Но всё-таки я был доволен сегодняшней поездкой. Мы побывали в Outback’е! Пусть на самом краю карты, но мы были в настоящей австралийской глуши!
И погода вроде бы улучшилась, и порадовала нас видом солнечного неба. Ненадолго, правда… Дальнейшая наша дорога лежала в Голубые горы, к пещерам Jenolan Caves. И чем ближе подъезжали к ним, тем гаже становилась погода. Дождь, беспрестанный моросящий дождь.
Приехали в Jenolan Caves уже к вечеру, смогли только снаружи их рассмотреть их. Из 46 километров дороги к пещерам километров 30 идет просто обалденный серпантин, кончающийся не менее эффектным въездом через громадный грот. Позже оказалось, что входы в большинство пещер начинаются именно из него.
Отъехали с пяток километров и на отдыхательной площадке серпантинной дороги устроили маленький Маринин день варенья. И закончился этот замечательный день полу-просмотром серии про Джеймса Бонда. Полу- потому, что местный плеер отказался понимать файлы более гигабайта.
06.12 Jenolan Caves и Сидней. Спидометр уже не помню и бог с ним.
Полдня потратили на пещеры. Только на одну из них, Имперские драгоценности. Пещер здесь несколько, штук не меньше 7-8. И очень грамотно построен маркетинг – одна пещера – отдельные деньги. Можно так жить в здешнем отеле, и каждый день в другую пещеру ходить. Наша экскурсия началась в 11:30, до этого времени мы облазили и обсмотрели тут всё.
В истории пещер Jenolan большую роль сыграли женщины в 1880. Селину Webb, ее дочери Селину и Кэйти так же Нелли Carruthers, Джейн Falls, Lucinda Wilson, Margarita Cracknell, которые и помогли в исследовании пещер, чтили, называя залы в честь их.
Полагается, что арку Шарлотту назвали в честь дочери губернатора - генерала P.F. Adams. Ей приписывают изготовление некоторых из самых ранних фотографий в пещере Jenolan.
Арка Шарлотты нависала над окружающей обстановкой как громадные ворота. Была видна отовсюду. И вблизи смотрелась совершенно потрясающе. Такая арка хорошо смотрелась бы в глубине пещеры, в темноте коридоров. Там она была бы на своем, что ли, месте. Но здесь её вздернули метров на сто, на ясное солнышко. И она со всеми своими сталактитами (или сталагмитами? Вечно путаю) возвышалась надо всем.
Великий Сводчатый проход - естественный мост из известняка. Скала вокруг вас - силурийский известняк. Приблизительно 430 миллионов лет назад эта область была частью мелкого теплого океана. Более чем за миллионы лет, осадок, состоящий главным образом из мертвых морских существ, таких как моллюски и кораллы, созданные в этом океане. Вес воды и других отложений сжимал залежи в скалу известняка в процессе, названном диагенезис. Великий Сводчатый проход сначала использовался европейцами в 1800-ых, чтобы расположиться в нем лагерем. Танцы и концерты часто проводились здесь. Первые пещерные огни были магниевые провода и свечи. Первый генератор был двигатель на дровах, установленный в Великом Сводчатом проходе в 1886. Из-за расхода леса этот генератор был заменен в 1889 водяным, который называется Колесо Leffel, и может быть увиден возле реки.