А Марина в это время все отмывала в озере добытые камушки и собранные грибы. К ней подошли мальчишки и спросили, что она делает. Она что-то объяснила. Представляю, что они поняли!
После озера решили прокатиться по местному туристическому маршруту, который рекламировался на столбах. Сфотографировали его и даже доехали до первой деревни, указанной в нём, Penola. И там Мариша нашла кладбище. А у неё вообще тяга к этим вещам. Ну, она и зависла на нём. Искала самую старую могилу.
После того, как в Penolе не нашли даже обещанного озера (высохло, зараза!), я задумался о некоей странности этого маршрута. Потом дошло: он назывался по имени женщины, первой австралийской святой, о которой я еще дома читал! Так это был тур по местам её боевой славы. Ну и ладно, прикинули дорогу, по которой на наш маршрут выберемся, и поехали. По совершенно пустой дороге, но просто замечательной по нашим российским меркам.
Ночевку искали долго и придирчиво. Не оказалось привычных стоянок на трассе, вот мы и ломанулись в лес. И ведь нашли! Здоровая поляна, с выкошенной травой и оборудованием для пикника. Аккуратные барбекюшницы со столами и прочее. Ну и конечно же, даже здесь среди леса, нашлась мемориальная доска в честь каких-то чемпионов по мотоспорту, именем которых и названа эта пикниковая поляна.
А когда уже почти стемнело, по нашей дорожке проскочил какой-то на пикапе, и даже рот раскрыл от удивления.
14.12 Вокруг Портленда. На спидометре 8218
Не могу удержаться, не могу молчать! После вчерашних подарков и находок, сегодня прямо с утра, Марина нашла чеснок. На стоянке, обычной пикниковой поляне, рос чеснок. Высоченный, под два метра, с прекрасно сформированными клубнями. И с невероятным кайфом выдрала полплантации! Только сейчас закончила она свое черное дело и рулит, довольная. Теперь у нас есть всё: вчерашние грибы, лимон, подобранный на дороге, зверобой, нарванный позавчера, поза-позавчерашний укроп. И вот сегодняшний чеснок! Теперь у нас вся машина пахнет чесноком.
После этаких находок и отправились мы в путь. Сегодня решили устроить день непослушания, и в отмечание дневного опережения графика поболтаться по здешним местам.
С утра Марина, взглянув на карту, спела из Окуджавы «… когда воротимся мы в Портленд…». «Есть!» - ответил я и мы покатили в местный Портленд. Он оказался довольно большим городом по местным меркам, с алюминиевым комбинатом, что ли. Но ничего интересного для себя мы там не нашли, кроме «Начала Громадной Юго–Западной прогулки». Это такой маршрут предлагался, когда надо пешком идти 250 что ли километров, Портленд-Нельсон и обратно. В общем, исходить весь здешний полуостров. И ведь пойдут, они австралийцы такие. И потом эта надпись «GSWW» у нас целый день перед глазами была.
А затем мы очутились в «висячем лесу». С ветвей спускались кучи лиан, переплетались, образовывали сплошную завесу. Это было красиво, но… решив спуститься из него к морю, мы обнаружили очень красивый берег с прибоем, камнями и прочими чудесами. Он очень нам понравился, особенно в такую ясную, как сегодня погоду. Прикольно был стоять в латах из морской капусты.
Дальше был ярко-белый маяк на мысу, откуда открывались просто удивительные виды на море.