шикарное пресное озеро, с теплой (почти!) водой, на котором и отдохнули, и постирались, и вымылись. «Как бомжи!» - смеялась Марина. Ну, очень оно было приятным, это озеро Свана.
А я задумался… «Как бомжи». Может, наши бомжи тоже не могут привыкнуть жить в мире с другим уровнем цен, и поэтому обитают так? Может, они тоже пришельцы в нашем обществе?
Когда приехали в город Нельсон, там нас ждало сразу два подарка: океанский пляж с огромными волнами и пляж на лимане с почти пресной водой. Отдохнули по полной.
И поехали мы к Великой Океанской дороге, которую будем смотреть завтра. В городе Warnambool посмотрели красивую набережную с памятниками Васко Де Гама, Магеллану в окружении крупповских пушек времен первой мировой войны. Очень странное сочетание. И уже к вечеру выбрались на ВОД, и заночевали возле залива островов, невероятно красивого места.
Ночевка нашлась тут же, отделенная от дороги полосой кустов, красивая и спокойная. Неплохо провели «день отдыха», и всё-таки были в Портленде, как и хотела того Марина. Даже два раза были.
15.12. Едем по Великой Океанской дороге. Прямо в Тасманию едем.
Утро застало нас на берегу красивого места под названием «Залив островов». Выйдя на пляж под горестные возгласы плаката «не пугайте птичку Hooded plover, их у нас 600 осталось…», я удивился. Хороший плов, говорите? Тогда понятно, почему так мало осталось. Я бы тоже от хорошего плова не отказался. Эх, только не было их, вовсе не было.
А так этот залив нам понравился. В косых струях уходящих дождей, скалы таких необычных форм. Отснялись по полной. И поехали, сегодня у нас ещё очень много необычных мест было.
Потом был «Грот». И вправду чудесный, такой высокий грот в проваленной пещере. Романтичный и очень тихий. Мариша даже искупаться решила, а потом резко пряталась от подошедшей парочки. Купаться-то не в чем было. А я в это время забрался на вершину соседней скалы и камнями оттуда кидался, чтобы предупредить.
Затем Лондонский мост. До 1990 года он и вправду напоминал двухпролетный мост с картинки, но в том году все резко изменилось. И осталось только одна арка, одиноко торчащая в море. А связующего звена не стало. И два туриста, застрявшие на остатках «моста» два часа ждали вертолёта.
После поднялась красивая Арка, одиноко стоявшая у края воды. Нас уже слегка тревожило, как мы такое множество мест успеем посмотреть до вечера. Через каждые метров сто останавливались.
На одной площадке вышли, а вместо очередной достопримечательности увидели панораму порта Кемпбелл, с которого только и начинается красивые места на Великой океанской дороге.
А затем случилось кораблекрушение…
Плохая погода или навигационная ошибка могли привести к бедствию
2 марта 1878 клиппер Loch Ard оставил Gravesend, Англию, и вышел в Мельбурн под командой капитана Джорджа Gibb. Судно несло 36 членов экипажа, 18 пассажиров и смешанный груз, весящий 2275 тонн.
Ночью от 31 мая пассажиры и команда проводили вечеринку на борту, праздновали конец трехмесячной поездки. На следующий день судно вошло бы в гавань Порта Филиппа, и пассажиры были заняты, делая приготовления. Земля была близко, но густой туман затенил горизонт, и маяк Мыса Otway не мог быть замечен. Заинтересованный в безопасности судна, капитан Gibb остался на палубе в течение ночи. В 4am туман поднялся, раскрывая высокие, бледные утесы. Наблюдатель закричал "утёсы впереди"....