Тасмания, несмотря на всю свою славу очень непогожего места, встретила нас ослепительным солнцем. И очень ощутимой прохладой. Несмотря на это, местные жители были одеты в безрукавки и шорты. Даже пограничницы, извиняюсь, сотрудницы ветеринарного контроля. Наверное, с час продолжался досмотр. Ну, очень надоели.
Выбравшись, первым делом направились в местный супермаркет за продуктами. И решили попробовать узнать баланс моей кредитной карты. Ура! У меня есть на ней еще 800 местных баксов! Живём! Сняли триста. И накупили еды всякой, думал в машину не поместится . А вот алкогольного магазина у них не нашли, но может плохо искали. Ну, поехали новую землю открывать! Первое, что поразило – это масштаб. На карте машина ползла со вполне ощутимой скоростью, и довольно далекие раньше места оказывались в получасе езды. А второе – это бескрайное поля белого мака, не виданного до сих пор. Прямо до горизонта уходили. Эх, не знают наши наркоманы где их кайф пропадает!
Приехали в заповедник Narawantu national park. Это опять оказалось гнездовье птичек, среди которых оказались (судя по рекламе) и «хороший плов» и многие наши знакомые. Из брошюрки, свиснутой на рисепшене, узнали, что в этом парке раньше жило племя Punnaalaapunnaa – как вам название! И что их потомки до сих пор живут здесь, многие места для них священны. И что можно найти их как бы клады, состоящие, например, их ракушек. «Ракушек?» - оживилась Марина.
И по длинному-длинному пляжу побрели мы под ярким тасманианским солнцем. И собирали мы просто ракушки, ракушки загнутые и распрямленные. Килограмма три набрали. Но кладов аборигенов так и не нашли. А ещё интереснее было возвращаться потом по скучной прямой дороге, на которую мы всё-таки вышли, и лишь случайный вомбат скрасил наше путешествие.
Потом был очень красивый и не очень большой перегон до залива Тамары. Трасса прошла по извилистой лесной дороге, через перевал. Покрытия как всегда, не было. Эх, видели бы люсечники (ребята из конторы по прокату «люсек»). Они бы нам такой штраф припаяли! Впечатление от езды по лесу портил только знак, что дорога может использоваться лесовозами. К счастью, обошлось. Вообще никого не было.
Уже выехали на шоссе около захудалого поселочка York Town, и поехали было к Launceston, как вдруг Марина заявила, что надо было бы посетить мелькнувший на указателе поселок Beauty Point (красивая точка). Ничего интересного у меня там отмечено не было, и мы даже немного поспорили. Но, как всегда в споре с женщиной, мужчина побеждает. То есть делает так, как она сказала.
В этой самой Красивой Точке больше всего понравился магазин или что-то вроде этого. В комнате с витриной был навален совершенно жуткий винегрет всякого барахла. И висело объявление следующего содержания: «Разыскивается хорошая женщина, умеющая готовить, убирать, шить, копать червей и чистить рыбу. Должна иметь лодку и мотор. Пожалуйста, пришлите фото лодки и мотора». Да, действительно прекрасная точка.
После, чтобы как-то развеяться, решили просто проехаться по деревне. И что же нашли? На пристани стояли два здоровенных ангара. Один был подписан «Дом морского конька». Особых впечатлений не вызвал, про конька мы и так много знаем. А вот второй носил название «Дом утконоса и кафе ехидны». Это уже было гораздо интереснее.
И мы пошли. Отдали с легким сожалением по 20 долларов, и чуть подождав (посмотрели увлекательный фильм про то, как утконосов исследуют с помощью видеокамер, которые опускают прямо в норы), пошли на экскурсию. Тётушка её вела великолепная. Приятно толстенькая и ужасно увлеченная своим предметом. Жалко, что мы её ну совсем не понимали. То есть абсолютно.