Отзывы и рассказы туристов об Австралии: реальные впечатления, фото, советы по путешествию, маршрутам и достопримечательностям. Опыт самостоятельных поездок и полезные наблюдения о стране.
Теперь обратно, через весь Хобарт, по всем пробкам и заторам, и на север от него. Следующий пункт назначения – национальный парк Mt. Field. Водопад леди Барон. Но он оказался самым дальним, и не самым, пожалуй, зрелищным из целой группы из трёх водопадов. Ну, обо всем подробнее. До парка ехали достаточно долго, но без приключений. А вот в парке увидели знакомый ценник: с машины без ночевки 24 доллара минимум. А учитывая наше почти безденежное состояние, это не катит. Пока я так грустил, Марина сходила на разведку, пришла и смеется: деньги то они берут, но проход на ту же тропу есть и так. Ну и ладно. Не очень уютно по совести, но это уже привычно. Люську на стоянку, и айда!
Водопад Russel
Водопад Russel
Первым в объявленной цепочке был водопад Рассел (Russel Falls).. С 30 метров летит он в заросшее ущелье. Интересно его наблюдать и снизу, и минут через несколько сверху. Там же, в пяти минутах ходьбы, как обещают, находится водопад Хорсешоу (Horseshow Falls).
Водопад HorseShow
Водопад HorseShow
А вот насчет водопада Леди Баррон – вначале обещают 1 час с возвратом, а пока идешь – уточняют, 50 минут от Хорсешоу. Вот это уже ближе к истине. И без возврата. В одну сторону. И оттуда минимум 40 минут до центра посетителей. В общем, хорошая прогулка получилась. По дороге мы уже привычно отмечали древесные папоротники, необхватные и вершины-не видно деревья и прочую местную экзотику. Но вот грибы… Марина превзошла самую себя. Набрала полтора пакета грибов! И прямо как на картинке: и моховики, и белые и шампиньоны.
Ах, какие грибы … Были…
Ах, какие грибы … Были…
И даже трюфель один попался. Только вот что-то разладилось в механизме удачи. И после 1.5 часа готовки, похлебка с грибами оказалась предельно горькой. Пришлось вылить. А так красиво начиналось!
Водопад леди Барон
Водопад леди Барон
А водопад Леди Баррон оказался и не очень даже. Или мы уже объелись водопадами. Но вот грибы… Ах, какие были грибы! После нам оставалось только ехать в сторону Западного побережья, чтобы сократить путь на завтра. Сколько проедем, столько и хорошо. По дороге нашли абстрактный поселок HighLand Lake (Высокогорные озера). Абстрактный – потому, что поселок есть, вроде даже отели и всё такое. А вот народу никого вообще. И тишина.
Гидростанция Tarraelah
Гидростанция Tarraelah
А рядом располагались какие-то странные трубы, в которые залили воду, раньше текшую в канале. Потом трубы уходили куда-то вниз. Глянул – и понял. Опять гидроэлектростанция, внизу, глубоко в ущелье, генераторная, а из высокогорных озер вода подается. Аж из двух сразу, с разных сторон. Идея интересная, но вот её эффективность? Глянул дату постройки – понял. 1936 год. Тогда могли такое строить. На предпоследнюю ночевку встали на другом берегу ущелья, на отходящей в сторону проселочной дороге. Как всегда, за вторым поворотом. 21.12. Тасмания, шестой день. Западное побережье и снова Север. На спидометре 10336 км. Утро порадовало очередной серией дождя, прозрачными озерами вдоль дороги и яркой радугой, которую не удавалось поймать в объектив.
Высокогорное озеро
Высокогорное озеро
Потом под плотным дождем мелькнула вывеска «Водопад Нельсона». Да хоть кого, мне уже за рулем сидеть надоело! Прошли недалеко, посмотрели водопад. Правда, ничего так. Но мы же ими объелись. Или обпились?
Водопад Нельсона
Водопад Нельсона
По пути случился маленький юбилей: на спидометре показалось 9999.9 км! Ура, есть рекорд. И тут же сменилось на 0.0. Обидно, да!
Последний раз редактировалось Pylnik 06 янв 2011, 12:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
По обалденному серпантину, особенно потому, что идет он по лысой горе, крутиться как вошь на гребешке, спустились в городок Квинстон. Попутно узнали, что в этом, я извиняюсь, городе, проживает меньше 4000 человек! А внизу оказалось, что это и вправду что-то кинематографическое.
Квинстон, отель Империал
Квинстон, отель Империал
Такой городок Дикого запада с салунами, почтой, магазином. И стрельбой из револьверов. Ну, это я зря. Не было никакой стрельбы, только фасад отеля «Империал», да монумент шахтерской славы на тихой площади. Достаточно долго наслаждались необыкновенной обстановкой города.
Квинстон, музей железной дороги
Квинстон, музей железной дороги
Но, увы, пришлось ехать дальше. Город Старахан (или Строу, как по Алякринскому) впечатления не произвел. А если и произвел, так самое тягостное. Бешеный ветер рвет гребни волн с такой силой, что дух захватывает. Спрятаться от ветра негде. В общем, веселый городок.
Strahan – ужас просто
Strahan – ужас просто
Пляжи, в 6 километрах севернее, то же не понравились. По той же примерно, причине. Не представляю, когда тут можно купаться, и какой смельчак рискнет это сделать. Не понравился он нам, сильно не понравился. Но что делать! Крайняя точка на маршруте. Дальше всё, возврат на север. На милый теплый север! Город Зеехан также не понравился.
Зеехан – город в стиле дикого запада
Зеехан – город в стиле дикого запада
Этот – просто никакой. Ну, есть музей пионеров, вроде бы не маленький даже. Но вот в остальном… Четыре дома и остались от «в стиле дикого запада», когда он был столицей добычи серебра. Видно, давно это было. И потянулись мы на север. Настоящие герои всегда идут на север! Теперь я их понимаю! До севера оказалось не так уж и далеко. Километров двести. Но помноженные на местные серпантины, когда и 40 км/час не везде проедешь, это было достаточно. Но вот дороги постепенно выпрямляются, и мы едем по Северу! Ура, приехали. Тут даже немного плутанули, свернули с трассы ненароком, но в здешней сети дорог всего можно найти идущую в нужном направлении, а сотня в час везде одинакова. Вот из-за холма выглядывает море! Ура, мы приехали! Приехали, ага. До Девенпорта еще километров тридцать осталось. Если не пятьдесят.
Пляж в Пингвине
Пляж в Пингвине
Передохнули в пункте Пингвин, очень неплохо передохнули. И тронулись в Девенпорт, чтобы уде окончательно разобраться, где же у них паром ходит. Паром отходил оттуда же, где причалил. Уяснив это, мы могли быть свободны на полсуток почти. И поехали искать место, где можно это время потратить. Нашли такое место километрах в десяти от Девенпорта, на море, за местным аэродромом. И распугав непривычных к нашим поступкам рыбаков, заночевали прямо там же. А место было шикарное, от ветров замаскированное местным кустом. И такое щедрое на ракушечные находки, что Марина просто обомлела. Говорит, за весь месяц такого места не видала. 22.12. Паром Девенпорт – Мельбурн. На спидометре 10387 км.
Вот оно, наше счастье дорожное!
Вот оно, наше счастье дорожное!
Ну, вот и всё! Путешествие практически закончено, и тяжелый линкор парома медленно жует воду пролива. Сегодняшнюю ночь мы проведем, наверное, на пляже Мельбурна, а завтра сдадим с утра машину, нашу верную Люську, и целая стая самолетов понесет нас к родным сибирским морозам. Что стало с нами за эти тридцать дней, как изменилось наше представление о мире? Что нам дала Австралия? Вот такие вопросы и терзают лениво мою голову. В редкие моменты, когда я просыпаюсь из заслуженной спячки.
Последний раз редактировалось Pylnik 06 янв 2011, 12:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Чем я сегодняшний отличаюсь от себя самого месячной давности? А тем, что увидел и узнал Австралию. И понял, что за 100-150 лет люди смогли создать из ничего сначала мир каторжников и уголовников, а затем громадную страну тружеников. Страну, где в любую мелкую деревню можно приехать по отличному по российским понятиям, шоссе, где у любого человека есть машина, где нет огромной армии и многомиллионной милиции. Нет, полиция конечно есть. Но такого как у нас засилья ГАИ на дорогах просто не увидишь. За тридцать дней нас ни разу не потревожил никто. Вообще.
Встреча с полицией, какая редкость!
Встреча с полицией, какая редкость!
И в каждой деревне (пардон, городе!) уровня нашего районного центра открыты просто громадные торговые центры, где есть ну просто всё. По нашим понятиям дороговато, но это вопрос российского уровня цен. Австралийцы поразили нас просто фантастической привязанностью к любительскому спорту.
Спарринг по боксу в Сиднее
Спарринг по боксу в Сиднее
Любому. В городах аккуратно проложены велодорожки, по которым просто стаями едут горожане. Бегают тут, по-моему, просто все и даже больше. Скейты, борды и каяки возят все, кому не лень. И так далее и так далее. Насчет появиться в общественном месте под хмельком – сразу сообщат, куда следует.
Зона, свободная от алкоголя
Зона, свободная от алкоголя
Мусора нет вообще. Как такового. Зато есть аккуратные мусорные баки, даже на лесных тропах. И там же, на тропах встречаются и туалеты с водой и бумагой. В общем, от австралийцев мы обалдели слегка. Такие жизнерадостные, такие подчеркнуто вежливые. Даже, где бы вы думали? Да, да, для русского это будет вообще дико, даже на дороге! И уступят дорогу, и простят неожиданные перестроения. И как это ни странно, при отсутствии дорожной полиции, практически ни одной аварии за месяц мы не увидели. Например, насчет обгонов: будут за тобой тащиться, пока обгон не разрешат или обгонная полоса не появится. Марина говорит, что это потомки каторжников так законы соблюдать научились. Я же несколько иначе думаю, об всяких автоматических регистраторах. Но об этом мы завтра узнаем, о том, сколько моих проделок зафиксировано и прислано в прокатную фирму. А так лихо читать на плакате, что на участке, где разрешено 100 км/ч, максимально зафиксированная скорость составила 117 км/ч. Да это же даже не превышение, по-нашему! Ещё поражает просто подчеркнутое стремление придать красоту своему месту жительства. В каждой захудалой деревушке кусты роз, стриженая трава, аккуратные лужайки. Полное отсутствие грязи. Везде. Ещё удивило нежелание австралийцев одеваться. Сибиряк он что? Чуть что, шубу оденет и ему уже тепло. Австралиец, а в особенности тасманиец, он вообще не заметит этой плохой погоды, и в страшный дубор по-нашему, будет идти в шортах и с коротким рукавом. И с Новой Зеландией они очень похожи. Ну, просто до мелочей совпадения. Мариша думает, что это австралийцы на зеландцев похожи, а я – наоборот. Вот так и спорим с ней каждый день. Я о высоком, можно сказать, а она мне про то, какие в Австралии ракушки красивые, какой песок белый-белый, да какие камушки прикольные. Вот так и спорим мы, а тем временем громада парома медленно жует пространство, и приближает нас к концу путешествия.
Самый белый песок в мире
Самый белый песок в мире
Но чтобы божьи коровки синие были
Но чтобы божьи коровки синие были
… Да, желание переночевать на пляже Мельбурна было очень неосмотрительным. И даже не прочным. Испарилось, как снег на солнце, едва я увидел, сколько людей сейчас там тусуется. В прошлый раз мне вообще показалось, что там и нет никого. А сегодня…
Последний раз редактировалось Pylnik 06 янв 2011, 11:18, всего редактировалось 5 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Ну что же, поехали на юг Мельбурна, в поисках кемпинга или караван-парка. Чуть не написал «караван-сарая» и был бы почти прав. Нашли один, километрах в 30 от гнезда «люсек». Вот уж точно, сарай. На обычном дворе впихнуто штук двадцать списанных кемперов и прочих фургонов и подобных строений. Имеется, правда, удобства, но кухни нет. Ключ выдают под залог в 10 баксов. Больше всего в кемпинге мне понравилась бабушка-приемщица, которая минут двадцать пыталась открыть конторку громадной связкой ключей. Жители лагеря производят впечатление несколько странное. Вроде наших маргиналов. Но нам уже все равно. Сегодня упакуемся и завтра на сдачу. Как на расстрел, можно сказать. Трещина на лобовике из ума не идет. Ну ладно, последний день он и в Австралии последний. Хоть напьёмся напоследок.
Наша последняя парковка в Мельбурне
Наша последняя парковка в Мельбурне
23.12 День расставания с нашей милой Люськой. Спидометр, думаю, 10450 был. Даже спидометр не запомнил с расстройства. Доехали мы без приключений, даже без поворотов ехать было. Дозаправились немного не полностью, налички не хватило. За это и за наши художества с лобовиком с нас взяли 380 баксов. Страховка стекол и колёс в договор не входила. А ведь парень из Кернса прямо настаивал взять их. Нет бы послушать! Кое-как объяснились со здешними люсьководами, хотели уезжать. Они всё про какой-то челночный автобус твердили, от отеля Хабитат. Но никакого шаттла мы не дождались, пришлось такси вызывать. Приехало оно минуты за три, что меня очень удивило. До аэропорта по счетчику было 59 баксов, он взял 65. За что, до сих пор не знаю. Потом было весело глядеть, как он пытался нашу карточку и своё устройство связать, и как у него ничего не получалось. В конце концов, он просто сделал слип с карты и уехал. А вот дальше было еще веселее. В аэровокзале стояла громадная очередь, колен в пять по залу изгибалась. Мариша, которая первая на разведку ходила, заявила, что это и есть наша очередь на регистрацию. Пока мы стояли, всё обсуждали, как же это так – везде тележки бесплатные, а в Мельбурне по 4 бакса? А когда очередь подошла, кассирша долго пялилась в наш электронный билет, и лишь потом сказала «Quantas – там. А это JetStar!». Вот блин, такую очередь отстояли зря! Потом в Сиднее долго пытались понять, как из терминала 2 попасть в терминал 1? Предлагались варианты: поезд, 120 секунд и 5 баксов, автобус за 12 или такси (видимо, еще дороже). Сначала хотели на автобусе. И бесплатно. Оказалось, за него денег просят (ну мы это потом узнали). И завез нас этот автобус на автостоянку длительного хранения. И бедному водителю пришлось нам объяснять, как доехать обратно до аэровокзала. Доехали, плюнули на всё, и пошли на поезд. Семь долларов у нас ещё было, три у Маринки из коллекции позаимствовали. Пока ехали, всё восхищались австралийцами, как это у них так замечательно сервис поставлен – за поезд – деньги, за тележки – деньги. И ведь не маленькие, судя по количеству народа. Потом, когда уже регистрацию ждали, натолкнулись на бесплатный интернет. Вот тут уже душу отвели! Маришка на 108 писем ответила, я пол «Ленты» прочитал. После взгляда на табло я обалдел слегка и Марине показываю – норма веса – не более 20 килограмм на сумку! А у нас рюкзак тридцать! Ну, она быстренько сбегала, еще сумку купила. И когда начала перекладывать, выяснилось, почему у нас рюкзак такой.
Последний раз редактировалось Pylnik 06 янв 2011, 12:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
На свет были извлечены не только коллекция ракушек, песка, монеток и камушков. Были предъявлены также башмак детский – одна штука, левый. Сапог детский резиновый правый – одна штука. Я уж не говорю про портретную рамку, которую мы с собой тащили. Хорошо хоть рамку там же в Сиднее и забыли. Вот такая, блин, коллекция. А после взлетели, поели, и на боковую. На меня такая дорожная сонливость напала, что дальше некуда. 24.12. Ну вот и всё. Конец путешествию. И здоровая тушка А-320 авиакомпании S7 приближает нас к Новосибирску. Позади перелёты Мельбурн – Сидней и даже громадный бросок Сидней – Пекин прошел как-то незаметно. Позади почти вся поездка, все тридцать дней Австралии. Впереди? А что впереди? Опять занудная повседневность. Опять ожидание, а потом новая поездка. Куда? А я ещё не знаю толком. Может быть в Аргентину – Чили, раз уж я маршрут проработал. Но до этого ещё год. А пока… Вот, оформление этого отчета, например. Три часа на пересадку в Пекине пролетели как-то незаметно. Например, мы очень долго пытались понять, для чего надо ставить две отметки в паспорте, чтобы дать пассажиру дойти два раза до автоматического поезда и съездить до регистрации? Чтобы погранцам работы побольше было и автоматической электричке? Под конец больше часа дубели в коридоре Е16. Видимо, чтобы дать сибирякам возможность быстрее привыкнуть к своему климату, коридор не отапливали. Совсем. Ну ладно. Все кончается. Всё проходит. Прошло и это. И вот зелененький самолет родных S7 несет нас к Новосибирску. Впереди уже кто-то радостно давит песняка. Похоже, мы вправду дома.
Последний раз редактировалось Pylnik 06 янв 2011, 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Да не секрет! Не считая билетов Новосибирск-Мельбурн-Новосибирск обошлось гдет-то в 220 килорублей на двоих (расчитывал на 180). Да билеты 145 к.р по моему были (суммарно).
Последний раз редактировалось Pylnik 05 янв 2011, 03:56, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
"с карточки, как оказалось, каждая покупка сопровождается списанием с нее 2 дополнительных баксов" как мотивируется? Точно с покупки, а не со снятия кэша в банкомате?