Беларусь от местного жителя - спрашивайте!

Общие вопросы самостоятельных путешествий поездок в Белоруссию (Беларусь): сотовая связь, обмен валюты, кредитные карты и банкоматы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Беларусь от местного жителя - спрашивайте!

Сообщение rbast » 25 янв 2012, 04:48

Можете задавать любые вопросы по Беларуси, благо что имею теперь много свободного времени - отвечу с удовольствием.

От модератора:
Чтобы тема не превратилась в чулан, где лежит все подряд и трудно что-то найти, настоятельно прошу спрашивать здесь лишь про то, что могут знать лишь местные жители.
Транспорт, билеты, цены обсуждаются в форуме Транспорт Белоруссия
Отели, квартиры. проживание - в Отели Белоруссия
Вопросы типа "расскажите мне сразу и обо всём" будут удаляться.
Последний раз редактировалось rbast 20 дек 2013, 10:43, всего редактировалось 4 раз(а).
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Re: Беларусь от местного жителя - спрашивайте!

Сообщение Gets » 19 дек 2013, 15:24

Добрый день, уважаемый местный житель! Вот и мы, следуя на автомобиле транзитом из СПб в Украину, решили остановиться в Белоруссии. Нас трое - двое взрослых и сын 2 лет. Я опишу маршрут, вы, если есть возможность, прокомментируйте, дополните, может быть информационно. Маршрут складывается следующий:

28 декабря - суббота - рано утром выезжаем из СПб и к вечеру планируем быть в Минске:
скорее всего времени будет на ужин - у меня есть несколько мест - Васильки, Камяница, Печки-Лавочки - может еще что можете подсказать? и так как это будет вечер субботы, можно ли спокойно попасть в эти места?
после ужина (ну это если по времени будет не совсем поздно) хотим посмотреть Библиотеку с подсветкой.... Останавливаемся в гостинице Вояж, бронировали на http://booking.com?aid=325219;

29 декабря - воскресенье - смотрим Минск - карты города пока нет, маршрут спланировали из советов форума...
Есть некоторые акценты: так как у нас ребенок "влюблен" в поезда мы хотим прокатиться на детской железной дороге - прочитала на Википедии, что зимой на конечной остановке поезда показывают небольшой детский спектакль с Дедом Морозом, но на самом сайте бел.жд такой информации нет....
Еще предполагаем немного закупиться белорусским трикотажем - нужны детские мужские футболки, майки и т.д. - где это лучше купить? В ГУМе или может быть ТЦ Столица? ну может еще колбаски, конфет или прочих продуктов к нашему новогоднему столу...

29 декабря вечером едем в Несвиж, там у нас две ночи - еще не решили в какой из гостиниц, но бронь уже есть (звонили по телефону, будем отзваниваться за недельку),

30 декабря с утра едем смотреть на Мирский замок, а после обеда смотрим Несвижский…по этим местам вопрос – есть ли какие-нибудь развлечение помимо замков – ну может катание на санях, или горки какие снежные? Еще – может есть у вас «рыбные места» где покушать в Несвиже или Мире….

31 декабря с утра едем в сторону Гомеля, чтобы к вечеру быть в Украине… по пути у меня мысль заехать в Бобруйск на обед, посмотреть на город бобров или заехать в Рогачев, поглазеть на «памятник сгущенке»….вот как-то так…
Спасибо Вам за ответ!!!
Есть только два способа прожить жизнь: первый - будто чудес не существует, второй - будто кругом одни чудеса...
Gets
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение rbast » 20 дек 2013, 03:49

Gets писал(а) 19 дек 2013, 15:24:28 декабря - суббота - рано утром выезжаем из СПб и к вечеру планируем быть в Минске:
скорее всего времени будет на ужин - у меня есть несколько мест - Васильки, Камяница, Печки-Лавочки - может еще что можете подсказать? и так как это будет вечер субботы, можно ли спокойно попасть в эти места?

Добрый день!
В субботу вечером вполне можете и не попасть. Тем более, что корпоративы начинаются.
Позвоните туда дня за 3 на всякий случай. А кафешки-рестораны с отзывами можете посмотреть на сайте релакс точка бай.

Gets писал(а) 19 дек 2013, 15:24:после ужина (ну это если по времени будет не совсем поздно) хотим посмотреть Библиотеку с подсветкой.... Останавливаемся в гостинице Вояж, бронировали на http://booking.com?aid=325219;

Это без проблем. Только вот дорога из Питера неблизкая - сил хватит у водителя?

Gets писал(а) 19 дек 2013, 15:24:29 декабря - воскресенье - смотрим Минск - карты города пока нет, маршрут спланировали из советов форума...

Бумажные карты продаются в любом киоске союзпечати, можно пользоваться и гугл мапс и яндекс карты - работают и яндекс пробки. И навител в принципе, в отличие от той же Москвы, практически не врет - можно пока еще скачать по пиратски

Gets писал(а) 19 дек 2013, 15:24:Есть некоторые акценты: так как у нас ребенок "влюблен" в поезда мы хотим прокатиться на детской железной дороге - прочитала на Википедии, что зимой на конечной остановке поезда показывают небольшой детский спектакль с Дедом Морозом, но на самом сайте бел.жд такой информации нет....

Позвоню сегодня уточню и отпишусь.
Gets писал(а) 19 дек 2013, 15:24:Еще предполагаем немного закупиться белорусским трикотажем - нужны детские мужские футболки, майки и т.д. - где это лучше купить? В ГУМе или может быть ТЦ Столица? ну может еще колбаски, конфет или прочих продуктов к нашему новогоднему столу...
Возле ГУМа неудобно парковаться, можете в ЦУМ съездить, там же рядом самый наш знаменитый рынок - Комаровка и куча торговых центров и с парковкой проблем нет - можно стать без проблем на улице Гикало или если машина дорогая и опасаетесь - в паркинг. Там же и метро - площадь Якуба Коласа.

Gets писал(а) 19 дек 2013, 15:24:29 декабря вечером едем в Несвиж, там у нас две ночи - еще не решили в какой из гостиниц, но бронь уже есть (звонили по телефону, будем отзваниваться за недельку),
30 декабря с утра едем смотреть на Мирский замок, а после обеда смотрим Несвижский…по этим местам вопрос – есть ли какие-нибудь развлечение помимо замков – ну может катание на санях, или горки какие снежные? Еще – может есть у вас «рыбные места» где покушать в Несвиже или Мире….

Там в принципе вообще делать особо нечего. На счет саней не скажу, в Минске точно есть, я писал несколько постов назад - в Курасовщине и тобоган и тюбинг и лыжи. Ток вот погоды стоят не зимние пока увы - снега почти нет и тепло.
Gets писал(а) 19 дек 2013, 15:24:по пути у меня мысль заехать в Бобруйск на обед, посмотреть на город бобров или заехать в Рогачев, поглазеть на «памятник сгущенке»…

Можно и заехать - много времени не займет, но Бобрики - это всё же практически деревня.
Удачной поездки и хорошего отдыха!
rbast
почетный путешественник

Сообщение rbast » 20 дек 2013, 10:39

Gets писал(а) 19 дек 2013, 15:24:
Есть некоторые акценты: так как у нас ребенок "влюблен" в поезда мы хотим прокатиться на детской железной дороге - прочитала на Википедии, что зимой на конечной остановке поезда показывают небольшой детский спектакль с Дедом Морозом, но на самом сайте бел.жд такой информации нет....

Дозвонился.
С 25-го будут мероприятия! трижды в день - в вагоне будет аниматор и будет типа встреча с дедом Морозом на полянке.
Вот телефон, по которому сможете уточнить по времени - 2672522.
Может и моего свожу, правда он все больше по электронным играм...
rbast
почетный путешественник

Сообщение aaa_2 » 25 фев 2014, 22:42

Замена магнитолы в машине в Минске? можете что посоветовать?
Текущее положение - Монако.
aaa_2
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 85
Отчеты: 12

Сообщение rbast » 26 фев 2014, 04:54

aaa_2, вам ведь уже завтра нужно?
Если бы заранее, я бы узнал точнее, а так, гляньте http://www.vsesto.by/remont/Mercedes/
rbast
почетный путешественник

Сообщение ir78 » 28 мар 2014, 08:01

Собираемся на майские праздники в Минск с детьми на машине, подскажите в связи с политической ситуацией на Украине - в Белоруссии спокойно на границе и внутри?
ir78
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение rbast » 28 мар 2014, 09:01

Абсолютно спокойно. Единственное, ваши на границе РБ-РФ стали паспорта проверять, но это, я думаю, для вас не будет проблемой.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Колямба » 29 мар 2014, 16:22

Хочу попасть из Минска в Брест и Беловежскую Пущу. Но времени могу выделить неполных два дня( с утра первого дня часов до семи вечера дня второго) из Минска в Минск. Общественный транспорт не очень подходит по расписанию. Задумался об аренде авто. Есть какие-то подводные камни в Беларуси с этим? И за какое время(реально) можно добраться на машине до Бреста и обратно? Как гаишники, зверствуют? И , я правильно понимаю, что Бресте я за пол-дня все обсмотрю? А в БП? Есть ли туда смысл ехать на несколько часов? Просто дремучий лес не интересует, у самих тайга под боком.
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение rbast » 30 мар 2014, 04:07

Колямба, дорога хорошая там - по трассе ограничение 120, если не нарушать правила, то ехать можно получается 129.
В принципе на трассе не часто стоят гаишники, если ехать за "спонсором", то вполне можно и быстрее. На камеры, имея российские номера, можно не обращать внимание.
В пуще особо вообще смотреть нечего. Брест за полдня тоже реально, если рано выехать, ток вот устанете за этот день сильно.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Колямба » 30 мар 2014, 04:56

rbast писал(а) 30 мар 2014, 04:07:Колямба, дорога хорошая там - по трассе ограничение 120, если не нарушать правила, то ехать можно получается 129.
В принципе на трассе не часто стоят гаишники, если ехать за "спонсором", то вполне можно и быстрее. На камеры, имея российские номера, можно не обращать внимание.
В пуще особо вообще смотреть нечего. Брест за полдня тоже реально, если рано выехать, ток вот устанете за этот день сильно.

Российских не будет. Собираюсь арендовать, Пущу тогда одним глазком. На зубров там реально посмотреть или как повезет?
Колямба
почетный путешественник

Сообщение rbast » 30 мар 2014, 04:59

Ну так по любому штрафы к вам не придут. Зубры там есть в загонах, так что если никаких мероприятий у них не будет - увидите.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Paramount » 05 апр 2014, 19:19

Добрый день! Кажется была информация, что Беларусь собирается ввести плату с россиян за проезд по платным дорогам Беларуси. Так ли это?
Paramount
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rbast » 06 апр 2014, 04:07

Что собирается вводить, а что нет, знает только один человек и тот не всегда
Пока платы нет.
rbast
почетный путешественник

Сообщение bychan » 11 апр 2014, 13:54

Подскажите, возможно ли осуществить маршрут Камаи-Гервяты-Гольшаны-Новогрудок автостопом( то есть передвигаться между населенными пунктами буду электричками, поездами и автобусами, если не дорого то можно и такси) и примерно скока стоит билет на электричку и автобус, а то ни где найти не могу цен, заранее спасибо.
bychan
новичок

Сообщение gorr73 » 12 апр 2014, 11:26

bychan писал(а) 11 апр 2014, 13:54:Подскажите, возможно ли осуществить маршрут Камаи-Гервяты-Гольшаны-Новогрудок автостопом( то есть передвигаться между населенными пунктами буду электричками, поездами и автобусами, если не дорого то можно и такси) и примерно скока стоит билет на электричку и автобус, а то ни где найти не могу цен, заранее спасибо.

Цены на общественный транспорт в Беларуси настолько незначительны, что точная информация вам ничего особенного не даст
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение Колямба » 06 май 2014, 16:48

Добрый вечер! Коллекционирую автомобильные номера(в идеале реальные, пусть старые, но не поддельные). Можно ли где-то приобрести их в Минске или в другом городе?
Колямба
почетный путешественник

Сообщение Twinpigg » 07 май 2014, 19:27

Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-нибудь ограничения на ввоз в Белоруссию для личного пользования компьютеров и разных электронных девайсов. Еду на ЧМ по хоккею, собираюсь взять с собой 1 ноутбук + 1 iPad, возможно еще 1 iPod. Могут ли быть какие-то проблемы при прохождении таможни (нужно ли это все декларировать при пересечении границы)?
Twinpigg
новичок

Страны: 104

Сообщение gorr73 » 11 май 2014, 22:57

Twinpigg писал(а) 07 май 2014, 19:27:Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-нибудь ограничения на ввоз в Белоруссию для личного пользования компьютеров и разных электронных девайсов. Еду на ЧМ по хоккею, собираюсь взять с собой 1 ноутбук + 1 iPad, возможно еще 1 iPod. Могут ли быть какие-то проблемы при прохождении таможни (нужно ли это все декларировать при пересечении границы)?

Не будет у вас проблем, если это не новые вещи. Декларировать не обязательно.
gorr73
путешественник

Сообщение gorr73 » 13 май 2014, 20:08

Колямба писал(а) 06 май 2014, 16:48:Можно ли где-то приобрести их в Минске или в другом городе?

Много номеров я видел на авторынке в Малиновке (только не белорусских)
gorr73
путешественник

Сообщение Колямба » 13 май 2014, 20:42

gorr73 писал(а) 13 май 2014, 20:08:
Колямба писал(а) 06 май 2014, 16:48:Можно ли где-то приобрести их в Минске или в другом городе?

Много номеров я видел на авторынке в Малиновке (только не белорусских)

Эх, а надо бы белорусских. Говорят где-то на площади Калинина делаю сувенирные - что не отличить. Но где? Может по узнаете ?
Колямба
почетный путешественник

Сообщение ZeRoman » 15 май 2014, 02:57

Колямба писал(а) 06 май 2014, 16:48:Добрый вечер! Коллекционирую автомобильные номера(в идеале реальные, пусть старые, но не поддельные). Можно ли где-то приобрести их в Минске или в другом городе?

видел на Авторынке "Ждановичи" номера...валялись у забора запыленные
ZeRoman
путешественник

Страны: 15

Сообщение Promek » 01 июн 2014, 12:58

Здравствуйте. К сожалению, я не нашел ветки о Пинске. Собираемся посетить этот чудный городок. В интернете как-то мало информации для туристов (только описания досторимечательностей).
Подскажите пожалуйста, как узнать, работают ли в июне экскурсионные теплоходы в Пинске? Можно ли рассчитываться в Пинске платежными картами (Visa, MasterCard) в отелях и ресторанах? И каким образом граждане Украины могут менять деньги?
Спасибо за ответы
Promek
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 13

Сообщение rbast » 11 июн 2014, 03:04

Картами можно оплачивать.
Гривны некоторые банки у нас меняют, но лучше ехать все же с долларами, евро или российскими.
rbast
почетный путешественник

Сообщение IRINKAPA » 13 июн 2014, 23:34

Скажите пожалуйста можно ли гражданину РФ приобрести 1 комн.квартиру в Минске и какая примерно цена самой недорогой?
IRINKAPA
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение rbast » 14 июн 2014, 04:33

Можно без проблем.
Более-менее недорогие - от 50000 долларов.
Смотрите подробно на сайте realt.by
rbast
почетный путешественник

Сообщение ЗДРАВСТВУЙТЕ » 20 июл 2014, 11:20

Доброго! Будем отдыхать под Минском в горнолыжном комплексе Силичи с 10-18 августа с большой компанией взрослых и детей (10 человек). Едем на машинах со стороны Москвы (но не с Москвы). Прочитала всю ветку, подскажите, пожалуйста:
1. Где в районе Вязьма-Смоленск (можно чуть ближе к границе) нам лучше переночевать (приличный отель со стоянкой и кафе)
2. Как можно в Минске покататься по Свислочи (нашла вариант на катере из парка им.Горького, но смутило продолжительность катания в 22 минуты)
3. Где неподалеку посоветуете хорошую рыбалку, так как в Силичах вроде бы есть лесное озеро площадью 500 кв.м, но смущает, что в нем и купаются и,якобы, ловят.
4. Сколько обычно занимает время прохождения границы, и в какое время воскресенья лучше ее проезжать?
ЗДРАВСТВУЙТЕ
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 30

Сообщение svirskaya » 20 июл 2014, 11:33

2. Как можно в Минске покататься по Свислочи (нашла вариант на катере из парка им.Горького, но смутило продолжительность катания в 22 минуты)

Собственно, за это время вы "судоходную" часть Свислочи туда-обратно и объедете. Лучше прямиком в парк Победы податься, там взять напрокат лодочку/катамаран и поплавать по комсомольскому озеру.
3. Где неподалеку посоветуете хорошую рыбалку, так как в Силичах вроде бы есть лесное озеро площадью 500 кв.м, но смущает, что в нем и купаются и,якобы, ловят.

В Силичах - это искуссвенное озеро с платной рыбалкой, туда мальков запускают и потом то, что подросло, ловят. Ну и купаются там же, соответственно.
svirskaya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение Rezoner » 20 июл 2014, 11:38

ЗДРАВСТВУЙТЕ писал(а) 20 июл 2014, 11:20: Сколько обычно занимает время прохождения границы

Нисколько, если вы имеете в виду границу Россия - Беларусь. Проедете без остановки.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение rbast » 20 июл 2014, 11:51

ЗДРАВСТВУЙТЕ писал(а) 20 июл 2014, 11:20:Доброго! Будем отдыхать под Минском в горнолыжном комплексе Силичи с 10-18 августа с большой компанией взрослых и детей (10 человек). Едем на машинах со стороны Москвы (но не с Москвы). Прочитала всю ветку, подскажите, пожалуйста:
1. Где в районе Вязьма-Смоленск (можно чуть ближе к границе) нам лучше переночевать (приличный отель со стоянкой и кафе)
4. Сколько обычно занимает время прохождения границы, и в какое время воскресенья лучше ее проезжать?

1. На трассе есть вполне приличные мотели, но не факт, что там будут места на такую компанию. Лучше попробовать забукать заранее, в том числе и в самих городах по трассе.
2. Свислочь очень небольшая и мелкая речка. То о чем вы прочитали - скорее небольшой аттракцион - в Парке Горького - для маленьких деток. Взрослым будет неинтересно. На Минском море можно покататься на катерах или арендовать яхту на несколько часов - там действительно будет приятно и детям и взрослым.
3. Там же можно и порыбачить.
4. Обычно нисколько, не забудьте про страховку.
rbast
почетный путешественник

Сообщение ЗДРАВСТВУЙТЕ » 21 июл 2014, 14:49

Спасибо всем неравнодушным и знающим за ответы. У меня ещё два вопроса:
1. Посоветуйте в Минске место для проведения детского дня рождения:может быть кафе или развлекательный центр (чтобы заранее договориться)
2. Так как "Силичи" выдворяют нас 16-го августа ввиду отсутствия мест, хотелось бы дня на три ещё зависнуть в Минске, сходить в аквапарк Лебяжий, в какой-нибудь парк, вечером на библиотеку глянуть. К сожалению, в августе нет программы в цирке, на каникулах театр оперы и балета. Так вот вопрос заключается собственно в совете: где поселиться. Нас же 10 человек. Гостиница Беларусь, Минск, Пекин-дорого, даже дороже Робинсон Клуб. Нашла вариант с совершенно дешевой ценой 1970 руб за четверых в сутки- гостиница "Белстройцентр", это правда. Не верю, в чем-то подвох. Посоветуйте, если знаете, варианты
ЗДРАВСТВУЙТЕ
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 21 июл 2014, 14:59

ЗДРАВСТВУЙТЕ писал(а) 21 июл 2014, 14:49:Так вот вопрос заключается собственно в совете: где поселиться. Нас же 10 человек.

А не думали арендовать квартиру?
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение rbast » 21 июл 2014, 15:29

Недорого гостиница Звезда. Там же на Юго-Западе в Титане есть детский лабиринт, кафе и ресторан - можно днем заказать что-то типа праздника.
Там же магазинчики со шмотками, правда их немного. Метро рядом.

Вот еще развлекательные центры http://family.by/spravka/dosug/playcenter/
Можно на крайний случай в Макдональдсе заказать, там и программу подготовят.

А квартиру на 10 человек будет сложно, или две. Можно еще коттедж в пригороде попробовать, но искать надо сейчас.
rbast
почетный путешественник

Сообщение ЗДРАВСТВУЙТЕ » 21 июл 2014, 18:10

А не думали арендовать квартиру?

Ага, пришла к тем же мыслям, поискала и забукала апартаменты на проспекте Независимости. Получилось за 120 кв.м. с тремя отдельными спальнями на 4 ночи 25 т.р. Это по 632 руб с человека в сутки. Единственное, что наверняка будет проблема с парковкой, надо будет искать по-близости платную. Прикол в том, что в этом доме находится Макдональдс, так что день рожденья на худой конец есть где встретить . Написала ещё в Kazki, жду ответа. Если не ответят, пойду дальше по по Вашей ссылке, rbast!
Еще попутно отвечаю на свой же вопрос "где заночевать" на трассе М1. Нашла базу отдыха "Ермак". Это 407 км Москва-Минск. Достаточно симпатичные домики со всеми удобствами+ рыбалка, купание, баня, кафе "Сели-Поели". Цена домика на нашу компанию 2000-5000 за сутки, но можно и на 12 часов подешевле. Вот их сайт, если кому понадобится: http://www.407km.ru/page.php?art_id=2
ЗДРАВСТВУЙТЕ
полноправный участник

Сообщение Merylin » 21 июл 2014, 19:12

ЗДРАВСТВУЙТЕ
а поинтересуйтесь у владельцев квартиры про парковку. насколько мне известно, эти дворы в центре все закрыты роллетами.
на крайняк есть платная парковка напротив академии музыки
Merylin
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение rbast » 22 июл 2014, 03:43

Дворы-то дворами, да там полно мест для парковки просто на улочках, на той же Ленина ближе к Маркса, но как бы за сквером, проходящим через Ленина, на самой Маркса, да и на других. Там проблема будет только в рабочее время стать, но вообще при желании место можно найти.

Что касается того Макдональдса, то он самый неудачный для праздника - маловат, да и там вообще тусуется постоянно куча народа, особенно леними вечерами.
rbast
почетный путешественник

Сообщение svirskaya » 22 июл 2014, 10:26

Для детского праздника попробуйте "Пицца темпо" или "Васильки" в тц "Галлилео" на центральном автовокзале. Там точно для таких больших компаний составляют столы, да и детские дни рождения неоднократно видела. Что мне там нравится, так это что детский развлекательный центр находится в отдельной комнате, отделенной от едальни. Детей развлекает аниматор (аквагрим, веселая эстафета и т.д.). Да и цена, кажется, самая низкая из всех детских центров.
svirskaya
новичок

Сообщение ЗДРАВСТВУЙТЕ » 25 июл 2014, 14:03

Ответили мне из Kazki: Ура, день рождения там забит. За два часа аренды отдельной комнаты, с выходом ростовой куклы,программой, подарком имениннику (канцелярский набор и билет в лабиринт), дискотекой с мыльными пузырями платим 1600 руб. Дополнительно заказала дудочки-колпачки-шарики по 66 руб\чел, аквагрим 100 руб\чел. Сижу довольная. Но опять нуждаюсь в помощи. Где в Минске я могу договориться и заказать торт?
ЗДРАВСТВУЙТЕ
полноправный участник

Сообщение ЗДРАВСТВУЙТЕ » 28 июл 2014, 16:31

Не волнуйтесь У нас и в "ГУМе", и в "ЦУМе" (ст. метро пл. Я. Коласа) продается одежда местного производства, Прадо и Гуччи там не предлагают. Так что идите смело!

Уф-ф-ф! Спасибо. Кстати, на сайте ГУМа прочитала про карту гостя г.Минск и карту гостя республики Беларусь. Порылась на просторах инета и нашла вот что:

"...Справка. "Карта гостя Республики Беларусь" - это старейшая и самая крупная национальная дисконтная система. Владение данной карточкой позволяет приобретать товары и услуги на территории Беларуси со скидкой. Это музеи, рестораны и кафе, развлекательные центры и продуктовые магазины, автомойки и заправки и многое-многое другое. Сегодня уже более 2 500 организаций и предприятий участвуют в это программе. Сегодня уже действуют "Карта гостя Республики Беларусь" и "Карта гостя города Минска". Срок действия карты - 2.5 года..."

Что это? Правда? Где тогда её получить?
ЗДРАВСТВУЙТЕ
полноправный участник

Сообщение Seza » 01 сен 2014, 14:43

Подскажите, пожалуйста. У меня от прошлой поездки в Беларусь (в 2008 году) остались 500 и 100 рублей (2000 года). Хочу их взять, чтобы расплатиться за камеру хранения на вокзале. Деньги собираюсь менять на месте, и не хочу таскаться с чемоданами. За это время ничего не изменилось? Они ещё ходят? Читала что то про модификацию этих банкнот в 2010 году.
Seza
новичок

Сообщение windflower » 01 сен 2014, 14:48

Seza писал(а) 01 сен 2014, 14:43:У меня от прошлой поездки в Беларусь (в 2008 году) остались 500 и 100 рублей (2000 года). Хочу их взять, чтобы расплатиться за камеру хранения на вокзале

1,78 и 0,36 российских рублей соответственно
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Yury2002 » 01 сен 2014, 14:50

Берите. Сможете расплатиться этими банкнотами.модификация не сказалась на платежеспособности.
Наверное много этих банкнот у Вас осталось???? Чтобы расплатиться за камеру хранения.
Yury2002
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 43

Сообщение Seza » 01 сен 2014, 15:09

Yury2002 писал(а) 01 сен 2014, 14:50: Наверное много этих банкнот у Вас осталось???? Чтобы расплатиться за камеру хранения.

У меня немного. Остались несколько штук у мамы моей , если она найдет их в ремонте до завтра =) Но решила заранее уточнить, а то меня и знакомые попугали этой модификацией. Читала, что и на вокзале есть круглосуточный пункт обмена, но в центре города курс выгоднее. Кстати, не нашла на сайте жд информации по стоимости этих камер хранения. Где-то можно посмотреть или может кто-то знает?
Seza
новичок

Сообщение gorr73 » 01 сен 2014, 15:18

Seza писал(а) 01 сен 2014, 15:09: Читала, что и на вокзале есть круглосуточный пункт обмена, но в центре города курс выгоднее

Разница есть, но не принципиальная, 2-3 %. Имеет смысл заморачиваться, если меняете купную сумму. Как правило http://www.tb.by --хороший курс.
Что касаемо камер хранения...точно не скажу, но полагаю, что не меньше 10 тыс. будет стоить такая радость. Это 28 российских.
gorr73
путешественник

Сообщение majusha1 » 22 сен 2014, 15:49

Yury2002 писал(а) 19 сен 2014, 12:01:
Evg2017 писал(а) 19 сен 2014, 11:44:Всевозможные музеи авиации и т.п. есть и в Москве, и в Питере. Не думаю что за этим стоит ехать в Минск.
Необычные места в принципе интересны, но не деревни, а что то реально любопытное, что трудно увидеть где-то еще.
И да, памятники времен СССР и т.п. места не интересую т - этого добра хватает и в России

Честно говоря, сложно представить , что Вас все таки интересует.
В РБ нет ни каньонов, ни итальянской архитектуры (в таком количестве и так сохранившейся , как в Италии). Война и коммунисты прошлись по всем памятникам архитектуры очень сильно.
Сложно сказать , что для Вас будет ААХ... Все довольно предсказуемо, но зависит от Вашего восприятия и настроения.

Я тоже не представляю, что может быть в Беларуси такого чего нет в России: те же военные памятники, музеи, архитектура СССР, сплошной совок. В Гродно тоже нет таких достопримечательностей, ради которых нужно ехать из Москвы. Гродно, конечно, город красивый и отличается от других городов Беларуси, но его хорошо осматривать проездом по пути в Европу или приехав в Беларусь по другим делам, т. к. это не большой город, из старого только центр, а этот центр можно обойти пешком за 3 часа. Ни каких аквапарков, интересных развлекательных мест, супер-пупер ресторанов и т. д. здесь нет.
В общем, не любителям совка, военных памятников и музеев в Беларуси делать не чего.
majusha1
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 8

Сообщение b-olegh » 23 сен 2014, 07:33

majusha1 писал(а) 22 сен 2014, 15:49:Я тоже не представляю, что может быть в Беларуси такого чего нет в России: те же военные памятники, музеи, архитектура СССР, сплошной совок. В Гродно тоже нет таких достопримечательностей, ради которых нужно ехать из Москвы.

Ну не знаю... Да, у наших стран очень много общего... Мы несколько сотен лет прожили вместе...
Но все-таки, во многих небольших городах Беларуси есть какая-то своя изюминка, своя атмосфера...
Взять, к примеру, Брест... Относительно небольшой пограничный город... По меркам РФ - это масштаб районного центра.
Из известного - крепость... Но мне там очень нравится просто гулять по центральной части, по его пешеходной Советской улице...
Вроде бы и ничего там нет такого сверхъестественного... Но просто нравится... А если еще попасть туда в сумерки, когда фонарщик зажигает фонари...
Те жу Ружаны... Вообще ничего нет, кроме развалин замка... Но даже по этим развалинам приятно побродить...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Отчеты: 13

Сообщение deyzeem » 18 ноя 2014, 11:24

Добрый день!
Подскажите магазины будут открыты 2-го января (ЦУМ, ЦУМ, Немига)?
И вопрос по замкам, 7-го января будут работать?

И еще раз спрошу. Я хочу с Минска поехать в Вильнюс, билеты лучше жд купить (смогу ли я их в распечатать сразу или нужно на вокзале печатать) или лучше автобусом?

ЗЫ: еле купила билеты на 1-е января
deyzeem
участник

Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение rbast » 18 ноя 2014, 11:45

2-го января вообще по РБ выходной.
Будут ли работать магазины пока сказать сложно, я думаю там сами еще не знают точно.
По идее должны работать.
7-го почти наверняка замки работать не будут.

Есть ли электронная регистрация и можно ли идти с распечаткой, можно посмотреть для конкретного номера поезда на сайте Белжд rw.by Там есть, когда выбираешь билет столбик, в котором если есть большие буквы ЭР - то есть электронная регистрация.
Сейчас глянул - на Калининградский нет, на 803, 805, 807 - есть.
rbast
почетный путешественник

Сообщение deyzeem » 18 ноя 2014, 12:03

rbast писал(а) 18 ноя 2014, 11:45:Сейчас глянул - на Калининградский нет, на 803, 805, 807 - есть.

Тока сайт показывает, что мест нет неужели все раскупили. Вроде тоже за 45 суток начинается продажа или 60?
deyzeem
участник

Сообщение deyzeem » 18 ноя 2014, 14:12

svirskaya писал(а): 18 ноября 45 суток - это только 1 января, попробуйте завтра или послезавтра.

На 4-е. Я думала у вас за 60 открывается продажа,в пятницу буду смотреть.
А на автобус на нужные даты только обратно есть билеты.
deyzeem
участник

Сообщение svirskaya » 18 ноя 2014, 16:41

за 60 дней только штук десять поездов направлением на Москву и Питер, остальные поезда - за 45 дней, так что мониторьте
svirskaya
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯСамостоятельно в Беларусь вопросы

Включить мобильный стиль