На ужин пошли с Сашкой в ближайший ресторан сети «Васильки». Мне эту сеть порекомендовала наша Валентина. Я до поездки думала, что там самообслуживание. Нет, там все с официантами. Ребятки все молодые, шустрые. Меню обширное, а как все вкусно.
Я заказала пиво с вишневым соком, вкусно. Литовский борщ обожаю…могу есть его каждый день. И вот такие цеппелины. Мои любимые литовские блюда.
Ужин был бесподобный. Цены в Васильках вполне доступные, не запредельные. Каждый вечер у меня был просмотр футбольных матчей. Прекрасный день.
01.07.2024 Замки Несвиж и Мир.
На следующий день получаем машину. Я хотела оставить Сашку в отеле, поехать за машиной, а потом за ним вернуться. Поразмыслив, что идея сесть на непривычную мне машину и сразу же ехать через полгорода не так уж и хороша, я решила ехать в прокатную контору на метро. Там близко, а накануне вечером сказала себе: какое метро? Зачем? Такси для себя любимой и не нужно напрягаться. На завтраке подкрепились основательно, забрали вещи, попрощались с персоналом, вызвали такси и поехали вместе с вещами. Опять похвалила Сашку за идею купить симку. Машина приехала быстро, наш прокат располагался по адресу: ул. Притыцкого, 62М.
По пути я с интересом разглядывала улицы – они просторные. Я на это обратила внимание еще в далеком 2005, когда мы с дочкой ездили на международную кинологическую выставку с собакой. Тоже ехали на машине без навигатора. Все было прекрасно, все нашли, собака наша получила Чемпиона Беларуси, так же легко без навигатора ехали потом домой.
А еще везде очень ухоженно, никаких облезлостей и граффити, скамейки в хорошем состоянии, тротуары везде отличные. Я смотрела в окно и понимала, что Минск нравится все больше и больше. Приехали быстро, заплатили 17 бел. Рублей, это где-то 460 наших. Не дорого для столицы то.
Стали оформлять машину. Мне выдают Hyundai Accent. Я на такой в Армении ездила. При оформлении договора он-лайн я предоставила российский паспорт, а так как калининградцы могут на поезде выехать из области только по загранпаспорту, я даже и не подумала, взять с собой гражданский паспорт. И тут немая сцена – в договоре паспорт один, на руках другой. Но сотрудники молодцы, не стали вредничать и оформили аренду по заграну.
Вышли на улицу, я сняла видео всех маленьких царапинок, попробовала задний ход. Поехали.
Удобно то, что с офиса компании по ул. Притыцкого выезжаешь сразу же на окружную дорогу Минска. Ну а тут автолюбителю одно сплошное удовольствие – все знакомо, смотри на навигатор и указатели. Нам нужно было свернуть на Брест. Сначала я ехала с небольшой скоростью в крайнем правом, мне же нужно привыкнуть к машине то. Потом съехали уже на трассу. Сотрудники меня предупредили, что нештрафуемое превышение в Беларуси только 10 км. Рассказали про знаки радаров, их не заметить невозможно. А еще есть участок на, котором контролируется время его проезда. Там уже указатель с одним желтым квадратом, кусочком дорожной линии и другим желтым квадратом. Я старалась не нарушать, потому как иностранцам штраф потом оплатить проблематично.
Нам нужно было проехать всего 125 км и 1,5 часа. Еду, кайфую. Так люблю водить автомобиль, сплошное наслаждение. Остановились на заправке на кофе. Понравилось: чисто, туалет хороший, кофе любой, тут же что-то перекусить можно взять. Удивила продажа алкогольных напитков на заправке. У нас не продаются. Даже в Тайланде на заправках спиртное не продается. А тут, пожалуйста.
Единственно, при выезде на трассу я удивилась дорожному покрытию. Я же читала раньше в отчетах автотуристов, что при въезде из России в Беларусь сразу же идет отличная дорога. А мне так не показалось: небольшая колейность, узкая полоска неровности, на некоторых участках нелюбимые мною стыки. Я не привыкла к таким дорогам, и ехать мне было не совсем комфортно.
Уже давно езжу и не смотрю под капот в ожидании ямок, здесь приходилось посматривать. Но вот это единственная маленькая деталька. При съезде в автобана местные дороги были все хорошего качества.
Замок Несвиж.
Приехали, перед нами открытые ворота. Навигатор показывал, что нужно ехать дальше, но вокруг стояло много автомобилей. Как-то я растерялась и решила тоже припарковать машинку на обочине.
А мы вошли в парк, оказывается платная парковка перед самым замком. Но нет же худа без добра, зато по парку прогулялись.
Ярмарки, конечно, бывают и сейчас будут. Да и 25 декабря на католическое Рождество – выходной день. Но ярмарки, увы, не сравняться с польскими и немецкими, всё попроще и со своим колоритом. В выходные дни людей будет везде побольше, после 7 января всё сойдет на нет. Основная официальная – у Дворца спорта будет работать с 14 декабря по 14 января. Самые популярные в более неформальных местах - «Песочница» (ул. Куйбышева, 45), «Лидбир Двор» (ул. Кульман, 1к8.), «Лучшая улица» (Толбухина, 2А) и на последней еще пройдет зимний гастрофестиваль Vulitsa Ezha (21-22 декабря с 12:00 до 22:00). И возле библиотеки что-то анонсируется, если узнаю подробности, напишу.
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2024, 13:54:В следующий раз я поеду одна и тогда посмотрю больше. У меня уже есть наброски следующего маршрута.
-Leona- писал(а) 06 дек 2024, 15:01:Обращайтесь с любыми вопросами, отвечу и помогу.
Спасибо большое. Вот в следующем году наверное соберусь именно на ярмарки в декабре на выходные. Может Вы нам небольшой фотоотчет сделаете по ярмаркам этого годы? Были бы очень благодарны.
-Leona- писал(а) 06 дек 2024, 15:01:Но ярмарки, увы, не сравняться с польскими и немецкими, всё попроще и со своим колоритом.
Я столько уже видела фотографий этого замка в сети, самой очень хотелось посмотреть лично.
Итак, Несвиж.
Историю замка я читала, но все в деталях не упомнишь. И вот при описании путешествия как раз есть время все хорошо прочитать и записать для своей памяти. Замок принадлежал роду Радзивиллов. Эту фамилию я помню еще со школьных уроков, часто слышала о них, путешествуя по Литве, читая исторические романы.
Что о них известно (кратенько): Радзивиллы — магнатский род Великого Княжества Литовского, представители которого в XV–XVIII вв. занимали важнейшие государственные, административные и военные должности. Во времена Великого Княжества Литовского представители рода занимали важнейшие государственные должности. Семеро Радзивиллов были канцлерами ВКЛ (фактическими главами правительства). Альбрехт Станислав (1593–1656) находился на этой должности 33 года, с 1623 по 1656 г. уступив только Льву Сапеге, который владел канцлерской печатью 34 года, и значительно превосходя всех остальных канцлеров Великого Княжества.
Род Радзивиллов существует до сих пор. На генеалогическом древе, составленном в 2015 г., перечислено 448 представителей фамилии, начиная с 1380 г. и до наших дней. В качестве родового символа используется герб «Трубы» (три охотничьих рожка, соединённых мундштуками), которые Остик получил в 1413 г.
После того, как Великое Княжество Литовское исчезло с политической карты, представители рода входили в состав аристократии России, Пруссии, Австрии, владели дворцами в Италии и Франции. В ХХ в. Станислав Альбрехт Радзивилл (1914–1976) стал родствеником президента США Джона Кеннеди. В наши дни представители рода живут в ряде стран Европы и Америки. Уже к середине XVI в. Радзивиллы владели землями на территории нескольких современных государств. В Беларуси им принадлежали: Давыд-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, множество деревень.
А теперь история замка:
Возникновение в Несвиже каменного замка связано с деятельностью Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Он решил, что княжеская резиденция должна быть мощной крепостью, соответствовать современным требованиям фортификации и наглядно демонстрировать величие радзивилловского рода. Поэтому, вместо того чтобы перестраивать старый деревянный замок, князь начал строить новый на полуострове, образованном двумя искусственными озёрами на р. Уша.
Работы начались в 1582–1583 гг. и, в основном, были окончены к 1600 г. Нет единого мнения насчёт того, кто был автором проекта. Ранее считалось, что работами руководил итальянский архитектор Ян Мария Бернардони, однако современные исследователи говорят только о его участии в строительстве на некоторых этапах. Не исключено, что разработкой проекта занимался сам Н. Х. Радзивилл, который серьёзно интересовался архитектурой.
Построенный замок стал одной из лучших крепостей Великого Княжества Литовского. В плане он представлял собой четырёхугольник, окружённый высоким валом с бастионами на углах и рвом с водой. Напротив въездных ворот был возведён княжеский дворец, рядом с ним — арсенал и «каменица» с дозорной башней. Также в замке находились казармы, тюрьма, людвисарня — литейная мастерская, склады с провиантом, пекарня. Из города в крепость вёл деревянный мост, который при необходимости можно было легко разобрать. На бастионах размещалось около 30 орудий, что позволяло держать под огнём прилегающую территорию. Всё это делало замок неприступным.
В 1660 г. крепость выдержала двухмесячную осаду московских войск, что существенно повлияло на ход войны. Несвиж отвлёк на себя часть неприятельских отрядов из-под Ляховичей и отвёл угрозу от Слуцка. С учётом роли, которую замок сыграл в тех событиях, сейм Речи Посполитой на 4 года освободил город от военных постоев и налогов.
Во время Северной войны, в 1706 г., к замку подошло шведское войско во главе с Карлом ХІІ. Комендант, под командованием которого находился только небольшой отряд профессиональных военных, принял ультиматум короля и открыл ворота. Шведы разграбили замок и целиком уничтожили его укрепления: валы были срыты, бастионы взорваны, здания сожжены.
Восстановительные работы начались в 1720-е гг. во времена Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки. Отстроенный дворец, корпуса арсенала и каменицы были соединены галереями в единое целое. При этом оборонительная функция отступила на второй план, теперь княжеская резиденция стала прежде всего центром культурной жизни. Во дворце был создан специальный Театральный зал, часовня иконы Лоретанской Божьей Матери, некоторое время действовала типография. Здесь находились богатая библиотека, портретная галерея, коллекции оружия и доспехов, монет и медалей. В замке работали архитекторы Казимир Жданович, Маурицио Педетти и др. В 1784 г., специально к приезду короля Станислава Августа Понятовского, был создан Королевский зал, украшен ряд помещений.
В годы Первой мировой войны и последующих революционных событий замок существенно не пострадал. В период Второй Речи Посполитой он, на короткое время, стал центром общественной жизни. В 1926 г. его посетил маршал Юзеф Пилсудский, который на торжественном приёме поднял тост за род Радзивиллов: «чтобы оставался таким же вечным, как эти старые стены».
В 1939 г. с установлением советской власти судьба замка долгое время оставалась неопределённой. Здесь планировали открыть музей, автодорожный техникум, дом отдыха. Коллекции, библиотека, архив были переданы различным учреждениям, а значительная их часть, вообще, утрачена. В годы немецкой оккупации в замке действовал военный госпиталь. После освобождения в 1944 г. — принято решение об организации санатория, который действовал до 2001 г.
В 1993 г. правительство Республики Беларусь приняло постановление о создании музея-заповедника «Несвиж», был разработан и утверждён план реставрации дворца. 15 июля 2005 г. архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «выдающийся пример архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значительный период истории человечества». После завершения реставрационных работ, в июле 2012 г. экспозиция музея-заповедника «Несвиж» целиком открылась для посетителей. ========================================================================================================================================
И вот, что поразило меня с первых шагов по замку: ведь Радзивиллы не беларусы, это правители совсем другой страны. А Беларусь в трудные годы начала 90-х стала восстанавливать этот замок. В то время как в России рушилось очень много наших памятников русской истории. Далеко ходить не нужно: в наших маленьких городках области, которые пощадила война, но не пощадили трудные 90-е, многие красивые исторические дома пришли в полный упадок. И теперь в некоторых городах я уже даже и не вижу тех домиков, их попросту снесли, так как состояние было удручающим.
Первые взгляды на замок:
По мостику подходим к замку, покупаем билеты. Через большой двор входим в замок. Жаль только, что всю красоту испортила вот эта сцена. Видно и здесь готовятся к празднику.
При покупке билетов Сашка сказал: давай аудиогиды брать не будем. А ведь еще 5 лет назад в польском Квидзыне он сам запросил аудиогид и пересмотрел с ним все экспонаты, я тогда еле вывела его из замка, так ему было все интересно. Да, детки растут, меняются их интересы. Я как могу рассказываю ему о владельцах, об истории.
По небольшой лестнице входим внутрь.
Сразу же прекрасные кабинеты, изразцовые печи, дубовые панели, кожаная мебель, красивые потолки, отделанные дубовыми панелями. И портреты, портреты, портреты членов рода Радзивиллов.
Я с ними не одной национальности, но вот почему у меня такая гордость за них? Я и понять не могу. Скорее всего, из-за того, что род не сгинул пучине страстей 20 века, не забыл свои корни, что он жив. Будучи в замке Гогенцоллернов я тоже радовалась за то, что род сохранился, и за владельцев замка Мельник в Чехии была рада, что они не потерялись. Ведь человеку нужно так мало: постоянство. Постоянство своей веры, условий жизни, окружающих условий, своих близких.
Отличный столовый зал с сервизом из мейсенского фарфора.
Небольшая бальная зала.
И опять портреты самых знаменитых членов рода Радзивиллов.
Переходим в золотой зал. Я очень много видела подобных залов. Видела намного красивей этого, намного красивей. Но это все было в богатой Европе. А здесь небольшой замок в Беларуси. Все просто потрясающе, реставрировано совершенно замечательно.
Здесь же бюсты самых ярких представителей рода. Вот жаль не фоткала кто есть кто. А симпатичные, особенно женщины.
Залов много.
Вот очередной охотничий зал…множество черепов с рогами. При мне маленький мальчик спросил у папы: А почему здесь так много убитых оленей?
Действительно почему? Мы в наше время в шоке, ну как так было можно, они же такие красавцы, такие милашки и так беззащитны. Только несколько столетий назад оленей в лесах было намного больше, чем сейчас. И сохранение популяции никто не отменял: слабые не должны выживать. Именно они попадали первыми под пули охотников. Поди ка на нашей косе убей оленя? А я не раз их видела.
Но мне все равно жалко всех: медведей, журавлей. Чучела сделаны замечательно, как живые.
Выходим во двор. Совершенно замечательно, я в восторге, Сашка говорит, что ему тоже понравилось. Главное, что я счастлива. Замечательный замок, я очень такие замки люблю.
Здесь же маленькое кафе, можно выпит кофе, пиво (мне нельзя, я за рулем), а еще такое вкусное мороженое. Много раз потом брали именно его: само мороженое между двумя шоколадными бисквитными пластинами, безумно вкусно.
Гуляем вокруг замка, шикарное расположение. Много видела замков и этот займет свое достойное место в списке любимых. Прекрасно.
После Несвижа не теряем время и едем в замок Мир. Между замками всего 32 километра. Приехали быстро, припарковались на ближней парковке. Время уже после обеда и голодной я осматривать достопримечательности не люблю, а еще же со мной ребенок, он вообще вкусно покушать любит. Рядом с парковкой кафе «Мириум». Народа много, мы сели внутри и попросили то, что можно приготовить быстро. Взяли по борщу и очередные драники. Без них не обходился ни один обед-ужин, но они нам не надоели.
Заказ принесли быстро, все вкусно, рекомендую это кафе. Я его приметила для ужина.
Идем в замок, красавец. Фотографий его у меня очень много и так и эдак.
Но сначала нам нужно заселиться в свой номер в замке. Ночевку этого дня я выбрала именно в замке. Можно было ночевать в Несвиже, но так как осматривать предполагалось сначала Несвиж, а потом Мир, потому и ночевка была запланирована в Мире. До поездки я оплатила 80 бел. рублей предоплаты, на месте заплатили остальное.
Номер нам дали на 5 этаже. Все номера в замке заняты, народа очень много. Проживающим в замке посещение замка со скидкой. Наш номер 500. На сайте можно посмотреть. Вот несколько фото. Номер двухуровневый, я на первом этаже смотрела футбол, Сашка на втором залипал в интернете. Прекрасное место для ночевки.
Тут же оплатили билеты, отнесли свои вещи в номер и бегом на осмотр.
Вот сайт замка для бронирования проживания и покупки билетов.
Впервые поселение Мир упоминается в 1434 г., когда становится частным имением господарского маршалка Сеньки Гедыгольдовича. По составленному им завещанию в 1451 г. Мир переходит к Анне Бутримовне, его приёмной дочери. В 1476 г. Анна передаёт Мир в пожизненное владение жене Сеньки Гедыгольдовича – Милохне, а после её смерти – двоюродному брату Юрию Ильиничу, при котором в 20-е гг. XVI вв. началось возведение замка.
Для строительства такого мощного фортификационного сооружения у хозяина Мира были веские причины. В начале XVI в. на земли ВКЛ участились набеги крымских татар. Неустойчивая политическая ситуация обострялась враждебностью между феодальными группировками внутри государства. В частности, Ильиничи были в неприязненных отношениях с весьма могущественным и влиятельным в политических верхах ВКЛ кн. Михаилом Глинским. Существовала и еще одна немаловажная причина строительства замка. Юрий Ильинич стремился получить графский титул Священной Римской империи, а одним из необходимых условий для этого было наличие в собственности каменного замка.
Хозяева замка – Ильиничи – не смогли завершить строительство. За сорок лет их род полностью угас. Незадолго до своей смерти внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка». Таким образом, владельцем замка стал представитель могущественного рода Радзивиллов. Он решил сделать замок одной из своих резиденций.
В конце XVI в. бастионные укрепления Мирского замка утратили свою актуальность. По неизвестным причинам Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» отказался от дальнейшей основательной модернизации Мирского замка, и после возведения мощного замка в Несвиже в конце XVI – начале XVII в. княжеская резиденция была перенесена туда. Мирский замок стал своего рода загородной резиденцией. История у замка длинная – войны, запустение, возрождение и прочее.
В 1891 г. Мирские земли и замок купил наказной казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский. Приехав в Мир, князь взялся за дело с большим энтузиазмом: на противоположной от замка стороне усадьбы был возведен двухэтажный дворец, построен спиртовой завод и устроен водоем с островами, который стал неотъемлемой частью английского пейзажного парка, заложенного в конце XIX в. При старшем сыне князя Николая – Михаиле – в 1922 г. начались работы по восстановлению и приспособлению Мирского замка. Они продолжались 16 лет. За это время была отремонтирована часть восточного корпуса дворца и две башни.
Князь Михаил Святополк-Мирский прожил в замке до 1938 г., до своей смерти. Он был похоронен в церкви-усыпальнице, возведённой в начале XX вв. в пейзажном парке, по распоряжению матери – княгини Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской.
В 1939 г. в местечко Мир вошли войска Красной Армии. В замке появились новые хозяева. В средневековых стенах была устроена производственная артель. Фото владельцев замка до войны.
А потом началась война и в Мир пришли немцы….в замке устроили еврейское гетто, куда согнали всех евреев, проживающих в Мире и окрестностях. Письменные свидетельства очевидцев, по телевизору показывают женщину, которая выжила в этом аду. Есть интересное письмо, написанное еще одной женщиной очевидцем. Я прочитала его от начала и до конца, вот жаль сфотографировать забыла.
При планировании посещения замка я ничего не знала об этой ужасной странице его истории, тем страшнее оказались для восприятия все эти документы. В этом гетто было уничтожено около 3000 совершенно безвинных людей – стариков, женщин, детей.
Вот на этой картине изображен эпизод, что когда одна местная жительница пришла на место расстрела людей спустя сутки, то земля под ногами шевелилась….
Медаль «Праведника народов мира». Передана в дар музею.
После освобождения Беларуси в июле 1944 г. в замке нашли приют жители местечка Мир, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась из замка в 1962 г. В 1983 г. в Мирском замке начались реставрационные работы. В 1987 г. замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР (с 1993 г. – Национальный художественный музей Республики Беларусь). В 1988 г. был принят Декрет Правительства БCCР «О статусе Мирского замка как историко-культурной ценности национального значения». В 1989 г. утвержден новый проект реставрации замка, в котором предусмотрено размещение музейной экспозиции.
В октябре 1992 г. в Юго-западной башне состоялось открытие первой музейной экспозиции. В 1993 г. за реставрацию и приспособление Мирского замка был получен диплом «Europa Nostra». В 2000 г. Замковый комплекс «Мир» был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Снаружи замок восстановлен полностью, а внутри нет. Было удивительно. Но скорее всего так и нужно.
О, вот такие доспехи я несколько раз видела в польском Мальборке. Беларусь и Польша ведь так близко и понять где проходили их границы в тот или иной период иногда не всегда легко.
Мебель не та, что была в замке. Конечно, понятно, что интерьеры обставлены тем, что удалось отыскать.
Кто-то скажет, что вот это недостроенное не так передает атмосферу замка. А я не согласна. Именно так и нужно: показать нам вот эти стены, и то, что от них осталось. Извините меня, все же 6 с лишним веков существования замка при расположении в сердце самых значимых событий 19-20 веков…Это удивительно, что сохранились хотя бы стены. Ведь каждый кирпич тех стен дышит историей.
Ребята в форме солдат шведской армии.
Убили бедного волчика и шкуру на столе расстелили.
Посуда, потолки, мебель…все из других мест. Но так гармонично смотрится…Прелесть.
С нами в замке было много тургрупп. Учесть, что на улице в очередной раз под + 30, жара в замке была редкостная. Из залов нижних этажей на верхние ведут ступени высотой в полметра точно. Я еле вскарабкалась.
Переходим еще в один шикарный зал. Да, это все восстановлено, пусть и частично. Но благодаря этому, можно представить каким был замок. Мне стало жаль последних владельцев.
А теперь идем в подвалы. Там как обычно: хранилище продуктов, винный погреб, а это, наверное, хранитель провианта.
Вышли во двор, налазилась я по этим средневековым лестницам…утомилась. Но на верхнюю террасу подняться было совершенно необходимо. Виды верху как обычно хороши.
Был еще один подвал, но я сказала, что все: план по лестницам перевыполнен. Вместе с нами ходила еще одна женщина, она тоже отказалась от второго подвала, посмеялись с ней одновременно. Переставляем свою машину во двор замка. Вон она красоточка.
После этого идем в ресторан на ужин. Ресторан опять в полуподвальном помещении. Интерьеры отличные.
Темное бархатное пиво Лидское просто выше всяких похвал. Выпила два бокала. Бесподобное.
Меню интересное. Сашка выбрал блюдо с чудным названием, жаль, что я не запомнила. Стали спрашивать у официантки, а она не понимает как объяснить. Поняли, что там капуста, фасоль, курица. Решили, что будет вкусно. Ребенку понравилось.
А я себе привычные драники с грибами и сливочным соусом. Очень вкусно, единственно, соус был густоват, хотелось бы по-легче.
Беларусь в списке любимых стран. Мне там было очень вкусно.
Сашке еще какие-то блины с мороженым.
Позже прогулялась вокруг замка. Очень симпатично со всех сторон.
После футбола решили еще разок в ресторан сходить, я на пиво, Сашке десерт.
В 22-00 в замке включают ночную подсветку, только в этот вечер начался дождь и подсветка была очень слабая.
Завтрак в отеле в стоимость не входил, мы могли позавтракать в ресторане. Но он открывается только в 9 утра, нам это поздно. Выпили по йогурту, купили в магазине вечером. А потом позавтракали на заправке. Все вкусно и не дорого. Хороший сервис у беларусов, мне понравилось.
На следующий день у меня был день рождения. Именно ради этого дня и была организована вся поездка. Сашок поздравил меня с праздником. Но рассиживаться нам некогда, у нас переезд в Брест и посещение дворца Пусловских и усадьбы Костюшко.
До дворца доехали шустро, он находится в совершенном уединении, рядом ни деревни, ни города. По пути был городок со сплошь одноэтажными домами.
В районе Несвижа и Мира жилые дома вполне себе неплохие особняки. В городе, который мы проезжали тоже неплохие здания, а вот деревеньки по пути были уже с деревянными домиками. Сразу видно, что народ здесь живет не так чтобы и богато.
Что меня еще поразило в Беларуси, это малое количество машин на загородных дорогах. Или людей мало живет или машин у населения мало. У нас дома на всех дорогах машины едут просто непрерывно. Наконец-то приехали, большая парковка и через дорогу уже виден дворец. Тут же недалеко и дом Костюшко.
Идем во дворец. Покупаем билеты, не дорого. Вот сайт. Информации много.
Коссовский замок, он же дворец Пусловских, обязан своим существованием Вандалину Пусловскому. Получив в наследство от отца имение в Меречевщине, он закладывает здесь дворец в неоготическом стиле. Строительство продолжалось 12 лет с 1838 по 1850 гг. автором проекта дворца стал польский архитектор Франтишек Ящолд. В последующем дворец был реконструирован архитектором Владиславом Маркони, количество комнат увеличилось и интерьеры были заново оформлены салонным художником Франтишеком Жмурко.
Своим обликом дворец обязан не только талантливым архитекторам и художникам, привлеченным для его возведения, но и собственным хозяевам. Промышленник Вандалин обеспечил в своем имении первое на этой территории паровое отопление. Холм, на котором стоит дворец, рукотворный. Он образовался, когда по приказу отца Вандалина Войцеха были вырыты 3 искусственных водоема, сохранившихся до наших дней. Впоследствии холм преобразовали в террасный парк, украшенный скульптурами и фонтанами, в нем произрастало более 100 видов растений.
«Золотой век» продлился несколько десятилетий и окончился после вступления в права наследования коссовского имения сына Вандалина Леона. Финансовые трудности вынудили Леона продать дворец в счет долгов земельному банку. Пущенный с молотка дворец приобрел московский купец Александров. Впоследствии имение неоднократно перепродавалось, дробилось и ветшало на глазах, оказавшись в конечном итоге собственностью государства.
Во время Первой мировой войны территория Коссово оккупируется германскими войсками, во дворце размещается штаб-квартира германского командования. Военные годы оставили свой отпечаток на облике дворца: русские войска при отступлении использовали тактику выжженной земли, Коссовский дворец не избежал пожара.
В годы советско-польской войны (1919-1921) дворец служил временным прибежищем для солдат обеих армий. Согласно Рижскому мирному договор территория Западной Беларуси, и в том числе Коссово, перешла Польской Республике. Новое правительство решило использовать помещения дворца для собственных целей и разместило в них администрацию Коссовской гмины (сельской административной единицы) и сельскохозяйственную школу, в которой обучались пчеловоды и садоводы.
Основной урон дворцу был причинен в годы Второй мировой войны. В 1944 г. в Меречевщине случился пожар, во время которого во дворце обрушивается крыша и внутренние перекрытия. Последующие десятилетия дворец разрушался под действием природных сил.
Решение о реставрации было принято в 2008 г., тогда же был выделен гранд Европейского союза на разработку проектной документации.
В одном из залов проходит выставка фотографий замка Шамбор. Я так и не выбралась по французским замкам. Теперь уже не получится. С удовольствием посмотрела фотографии.
Я часто сталкивалась, что некоторые дворцы и замки снаружи красивей, чем внутри. Этот дворец и дворец.
А виды с холма действительно красивые. Очень красивые.
И сам замок как игрушка.
В замке есть ресторан. У меня по плану там обед, праздник же. А ресторан не работает, выходной у него. В доме Костюшко есть кафе, но и оно не работает, тоже выходной. Да, вот нам с Сашкой был обломчик.
Работники замка сказали, что сотрудникам ресторана тоже выходной нужен.
Идем в усадьбу Костюшко. Я эту фамилию слышала, в школе проходили, но кем был этот известный человек, конечно, я уже забыла.
Итак, усадьба Тадеуша Костюшко. На вышеприведенном сайте дворца есть информация и об усадьбе.
Тадеуш Костюшко военный и политический деятель Речи Посполитой и США, но беларусы называют его великим сыном беларусской земли. Тоже верно.
Костюшко родился 4 февраля 1746 года в Великом княжестве Литовском (входившем в состав Речи Посполитой) в родовом имении на территории современной Белоруссии. В возрасте 20 лет он окончил кадетский корпус в Варшаве. Спустя год после начала гражданской войны с участием Барской конфедерации в 1768 году, Костюшко переехал во Францию для продолжения обучения. В Речь Посполитую он вернулся в 1774 году, через два года после её первого раздела, и занял должность воспитателя в имении магната Юзефа Сосновского. После неудачной попытки побега с дочерью своего работодателя вернулся во Францию. В 1776 году Костюшко переехал в Северную Америку, где в звании полковника Континентальной армии принял участие в войне за независимость США. В качестве военного инженера он разрабатывал укрепления и руководил их строительством, в том числе форта в Вест-Пойнте, Нью-Йорк. В 1783 году, в знак признания его заслуг, Континентальный конгресс повысил его в бригадные генералы.
На родину Костюшко вернулся в 1784 году. В 1789 году в звании генерал-майора он присоединился к армии Речи Посполитой. После второго раздела Речи Посполитой, в марте 1794 года, он организовал и возглавил восстание. В октябре 1794 года в сражении при Мацеёвицах главные силы повстанцев были разбиты российскими войсками, а сам Костюшко взят в плен. В 1796 году, после смерти российской императрицы Екатерины II, Костюшко был помилован её преемником Павлом I и эмигрировал в США. В 1798 году вернулся в Европу и долгое время жил во Франции, а после Венского конгресса и до своей смерти в 1817 году — в Швейцарии.
Очень интересная биография.
Нас сразу же встречает памятник Костюшко, а вот и восстановленная усадьба. За столько войн и перемен, разумеется настоящий дом сохраниться не мог.
Во Франции Тадеуш посещал уроки живописи и скульптуры. Вот некоторые его работы (копии).
Дом снаружи кажется небольшим, а внутри вполне добротное и просторное жилище. Гостиная с мебелью той эпохи.
Посетили погреб в обязательном порядке, уже третий погреб посещаем в Беларуси. Они похожи: главное прохладное место для хранения продуктов.
Усадьбы очень понравилась, и новые знания о таком геройском человеке тоже теперь не забудутся.
Дальше едем уже в Брест. У нас по плану посещение Брестской крепости.
Доехали быстро, но к крепости была небольшая пробочка из машин. Понимая, что пока мы приедем, времени на осмотр музеев уже практически не останется. Так зачем нам сегодня спешить? Совершенно незачем. Приняли решение ехать в отель и праздновать мой день рождение.
Отель в Бресте я бронировала «Буг». Есть парковка, включен завтрак, до крепости 2 км (не далеко), цена тоже устраивала.
Приехали, быстро заселились. Для празднования дня рождения я нашла на гугло-картах ресторан в национальном стиле «Трактир у озера». Народ хвалил. А еще люди в отзывах хвалили ресторан в нашем отеле. Но праздновать день рождение в отельном ресторане я посчитала не правильным. Хотелось местного колорита. Идем. Если в Минске и замках была жара, то в Бресте уже похолодало.
До ресторана дошли быстро, мест внутри нет, нам предложили сесть на улице.
Меню не очень обширное. Заказали скумбрию, обязательные драники, Сашке котлету по-киевски. Приносят. Это вот ресторанная подача?
Как-то у нас дома на бизнес-ланче блюда и вкуснее и красивее. Вот здесь был единственный раз за поездку, где были самые не вкусные драники и сам ужин не понравился нам категорически.
Ресторан внутри колоритный, но кухня отвратительная.
А мы и не стали расстраиваться. Я сказала: «Пошли- ка Сашка в наш отель и там продолжим праздник».
Если в туалете при ресторане вместо бумаги вот такие полотенца, это уже показатель.
Само помещение ресторана симпатичное.
Заказала салат из баклажан с орехами – объедение. Баклажаны легкие, нежные с тонюсенькй корочкой.
Себе заказала дуо-тартар из лосося и тунца. Вкус…как говорил Райкин спецфицский…невозможная вкуснота. И черный хлеб к тар-тару как тонкое кружево.
А Сашки очередные драники с грибами, грибов не много, они подчеркивают вкус драников, а не перебивают его. Вот это был настоящий праздничный ужин. До сих пор при воспоминании слюнки текут.
В номере я повесила свои вещи на вешалку и продемонстрировала Сашке, сказав: «Учись, у меня все вещи в порядке, а твои все разбросаны». Вешалку с вещами я повесила в шкаф. Продолжение истории с вещами будет позже. А вечером темное беларусское пиво и чемпионат Европы по футболу по телеку. Замечательный день получился.
Утром после завтрака отнесли свои вещи в машину, сдали ключи от номера и спешим в крепость. До нее от отеля 2 километра, решили идти пешком, кто знает как там в праздник с парковками будет. Идем почти по окраине города, отмечаю как же чисто. Все двухэтажные дома как игрушки, ни одной надписи нигде, скамейки в порядке, урны рядом чистые. Прямо идеально все. В Минске была чистота, так Минск столица, а Брест город и город. Очень понравилось. Беларусь стала нравится еще больше.
Это фото производственных территорий железной дороги. Обратите внимание на порядок. Вот я всегда обращаю внимание на чистоту улиц. У меня это врожденное.
Это районы города.
Увидели пробку из машин, оказывается не всех пропускают в крепость. Я так и думала, хорошо, что пешком пошли.
Вошли в ворота, а до самого центра крепости еще далеко идти. Большая крепость то.
Ой, аист ходит. Для нас, калининградцев, эти птички не в диковинку. У нас их много, но при нас видимо местные жители стали делать фото, ну и мы не отстали.
Я до поездки посмотрела с Сашкой вместе кино «Брестская крепость», одно дело мой рассказ, другое дело ребенок сам глазами увидел, как оно было в войну. Конечно, нам очень сильно повезло, что в крепости мы оказались в такой большой праздник. Я о таком даже и не мечтала.
Парад, флаги, цветы. Но сама праздничная церемония прошла быстро: возложили цветы, сказали речь, пальнули в воздух и на этом все.
Мы пошли осматривать территорию. Памятник "Жажда". Вы же помните, как защитники крепости лишались жизни за желание набрать воды....
А вот это законсервированные остатки зданий, которые были на территории крепости.
Мне обязательно нужно было сделать свое фото на фоне расколовшейся звезды у главного входа. Здесь играет музыка и поют песни военных лет. Атмосферно очень. На фото я и мой любимый внук Сашка.
Возможно наши внуки и правнуки уже не поймут величие той Победы, но мы дети, родители которых пережили это ужас, обязаны помнить, так же как обязаны рассказать внукам и правнукам все то, что моим родителям пришлось пережить и внушить им то, чтобы они это все не забывали и рассказали своим детям, внукам и правнукам.
У меня в войну дед погиб, освобождая Прибалтику, он мог бросить свой пулемет, но он его не бросил, а потом умер от ран в госпитале. А его жена, моя бабушка по отцу, живя в землянке с тремя детьми заболела и умерла. Дети, в том числе мой отец, остались сиротами и их детство прошло в детских домах.
Моих родителей уже нет в живых, но то, что они пережили я не забуду никогда. Именно поэтому мне так важно было посетить Брестскую крепость.
Затем пошли в музей крепости. Сначала экспозиция о постройке крепости и ее истории до войны.
Материалов и фотографий очень много. Старалась читать почти все.
Остатки строений стоят законсервированы в тех местах, где они и были. Сашка спрашивает: «Бабушка, а в кино показывали, что здесь много домов было. А где же они?» Приходится объяснять, что возможно некоторые здания в кино были рядом с крепостью, другие здания не уцелели в войну. Конечно, не могла не рассказать об ошибках, которые допустили наши перед войной да и после этой никому не нужной революции 17 года.
Мне очень понравилось. Но вот теперь я понимаю, что одна ночевка в Бресте с приездом уже вечером это очень мало. В таком случае нужно две ночи и полный день для знакомства с крепостью и городом.
После осмотра крепости вызываем такси, не хотелось идти 2 км обратно в отель. Такси вышло всего 5 с копейками бел. рублей. Это бесплатно, по пути поговорили с водителем, я хвалила Беларусь, он услышав, что мы едем в Пущу, заливался соловьем о том, как же там здорово. Да, да. Я точно так же делюсь восторгами, когда речь заходит о моей любимой Куршской косе. Я понимала этого мальчика.
В отеле решили пообедать. Бесподобно вкусно. К борщу подали сметану и смалец с черным хлебом. Я такое не ем. Я за рулем, пила что-то нейтральное.
В холле отеля коллекция кукол в национальных нарядах. Очень симпатично.
Попрощались с девочками на рецепшене, сказали кучу благодарственных слов, вещи в машине, едем в Пущу.
От Бреста до Пущи всего около 50 километров.
Моя дочка перед поездкой сказала, чтобы мы обязательно записали с Сашкой видео, как мы в пуще поем песню «Беловежская пуща». По дороге мы включили эту песню на телефоне….
Прошло уже почти полгода, а я до сих помню тот восторг от природы, воздуха. Место просто волшебное.
А природа уже стала просто потрясающая: сосны, песок, воздух…его можно есть ложкой. Мне это очень знакомо. Дорога просто замечательная, ехать одно сплошное удовольствие.
При планировании поездки я понимала, что сегодня приехал и завтра уехал это ни о чем. Обязательно нужен полный день. Поэтому в пуще у нас две ночевки.
Беловежская Пуща.
Для проживания можно выбрать вариант в деревне, я все же решила ночевать в самой Пуще. Главное, мне нужен был номер с двумя отдельными кроватями. Да, такие номера есть в 4-м корпусе. Я списалась с его сотрудниками, получила все ответы на свои вопросы. Итак, проживание на две ночи с завтраками забронировано с предоплатой.
Приехали в Каменюки, навигатор ведет нас через деревню ко въезду в парк. А въезжать нельзя – кирпич. Я остановилась, подошла к будочке и спросила, что нам делать, показав бронирование. Женщина в будке сказала ехать прямо, налево и направо второй поворот. Выгрузить вещи и вернуться на парковку, чтобы оставить здесь машину. Т.е. все машины за воротами парка.
Отлично, я высадила Сашку с вещами у нашего корпуса, сама поехала ставить машину. А мест свободных нет, вот просто совсем. Конечно, сегодня же большой праздник и многие жители окрестных сел и городов решили провести его в таком красивом месте.
Навернула по парковке круга три, наконец в самом конце парковки нашла местечко. Вернулась пешком в корпус, Сашке уже выдали ключи от номера, но он меня ждал. Я расплатилась за наше проживание. Женщины на рецепшене были чрезвычайно приветливы. Само здание с ковровыми дорожками в коридорах, почти как в санаториях во времена СССР, но комфорт чувствуется. Мне вот очень сразу же понравилось.
Номер у нас большой, почему-то только одно фото. А напротив небольшая ниша с диваном, столиком. На столике минералка, очень кстати, опять было жарко. Есть холодильник и он работал бесшумно, а то иногда встречаются такие в отелях -чисто трактор.
Сразу же пошли в вольеры к животным, но по пути остановка мне на пиво, Сашке на десерт в кафе. Хорошее пиво беларусы варят.
Под вольеры в парке очень большая территория. Сами вольеры просторные. При нас одна женщина кормила морковкой оленей, так здорово. Я тоже обожаю кормить зверей, но за морковкой нужно было идти или ехать в деревню в магазин. Я поленилась.
А вон и зубры, я пищу не могу. Я ни разу зубров нигде не видела. Красавцы, жаль, что далеко.
Кабаны любят сушки и баранки. Тоже при нас их кормили. Милашки. Они близко, но кабанов мы на нашей Куршской косе иногда видим. У нас теперь людей на косе штрафуют за кормление животных.
Вот интересные лошадки. Это пытались восстановить вымершего тарпана. Немного похож. В 1909 году в зоопарке России умер последний тарпан в мире. Очень жаль, что бездумная охота приводит вот к таким результатам. На плакате описано его восстановление.
Симпатичные лошадки.
Для оленей тоже большой вольер, но олени мне лично были не сильно интересны, видела я их много раз.
Главное зубров посмотрели. В нашем корпусе есть бассейн, работает по часам, решили сходить. Там все строго: сланцы, шапка, без шапки нельзя, время для плавания ровно час. Народа было немного, накупались, отдохнули.
На ужин пошли в ресторан Беловежская пуща. Там дорого, я еще дома смотрела цены, но раз мы здесь, то не попробовать оленину нельзя. Заказали с Сашкой, ему тушеную, мне два медальона. Сам ресторан очень красивый.
И еще обязательные драники. В меню они значились, как драники с мочанкой. Мы стали спрашивать у девочки, что значит мочанка. Она хорошо говорила по-русски, но объяснить слово мочанка не смогла. Странно, это же обычный густой соус с добавлением различных ингредиентов. В нашем соусе были кусочки мяса. Но съесть по мясному блюду, а потом еще и по три драника…это было смертоубийство, объелись просто до неприличия.
Я не пью крепкие спиртные напитки, но в этом ресторане и в самой Беловежской пуще делают свою самогонку. Я самогонку в своей жизни не пила ни разу. Почему здесь решила попробовать, объяснить не могу. Взяла две рюмочки: на клюкве и на облепихе. Очень вкусно. Пьется мягко и вкус приятный. Рекомендую.
Рядом с рестораном вот такой памятник. Война очень сильно прошлась по этому уголку природы.
И несколько фото парка, вот жаль на повозке я не проехалась, на велосипеде не умею.
День был великолепный. А как же нам шикарно спалось в нашем номере с открытым окном, как утром пели птицы….Я уже плакала в душе, что нам придется отсюда уезжать.
На следующий день идем в ресторан на завтрак, он у нас включен в проживание. На завтрак можно выбрать один из трех вариантов. Сашка выбрал блины с икрой и нарезку, я овсянку и яйцо с творожной массой. Все вкусно, но овсянка густовата.
Мы еще вчера купили на сегодняшний день экскурсию по нацпарку. Я после завтрака пошла опять прогулялась к вольерам, время до экскурсии было. Интересная информация про красный дуб. Да, осенью очень красиво, но он чуждый для леса пущи. Я никогда о таком даже и не знала.
Вот такие клумбы около корпусов. Специально оставляют кусочки нетронутой природы.
А здесь вот и трава не растет.
Посмотрела на птичек.
Олени в этот раз ближе.
А зубры тоже завтракают. Вместе со мной пара туристов осматривала вольеры видимо с гидом. Он стал звать одного из зубра «Боря». Но Боря был занят завтраком и никак не откликался на зов, жалко. Маленькие зубрята ну просто милашки. Фото вот не очень качественные.
К назначенному времени пришли на место сбора на экскурсию. Я хотела одеть джинсы, посмотрела в чемодане, а джинсов то и нет. И да, я вспомнила про свои аккуратно развешанные вещи в гардеробе в отеле Бреста, когда я учила Сашку, как нужно относиться к вещам.
При отъезде, я убрала свои вещи в чемодан, а шкафы то я и не проверила…Сашка, конечно, надо мной посмеялся, сказав, что вот он разбросал свои вещи, зато ничего не забыл. Джинсы то не сильно было жалко, можно новые купить, но вместе с джинсами в отеле осталась моя красивая футболка, привезенная из Дубая. Ее было жалко, но не возвращаться же.
Вот мне наука. Пришлось остальное время ходить в бриджах.
Пришли на место сбора на экскурсию.
Она проходит на большом автобусе, народа было много, места были заняты почти все. Да, мы все такие самостоятельные и большие группы не любим, но иногда нет другого выхода. И все было отлично, люди все хорошие, позитивные, слушали все внимательно. Никакого дискомфорта от большой группы.
Это информация с сайта пущи. (Экскурсовод рассказывала интереснее.)
Территория Беловежской пущи неоднократно переходила от одного государства к другому, но практически всегда являлась местом охот высших сановных особ. С незапамятных времен здесь охотились киевские и литовские князья, польские короли, русские цари, генеральные секретари, сберегавшие ее для своих охот.
Известно, что еще в ХII веке в Беловежской пуще подолгу жил русский князь Владимир Мономах, который добывал здесь зубров, туров и благородных оленей. После перехода пущи во владение литовских князей в ней охотились князья Тройден, Витовт, Гедимин, Ягелло. Известно, что в 1409 году, после съезда в Бресте (где Ягелло и Витовт поклялись совместно бороться против общего врага – рыцарей Тевтонского ордена), Ягелло заготавливал в пуще провиант для 100-тысячного войска, принявшего затем участие в знаменитой Грюнвальдской битве.
Особой пышностью отличались охоты польских королей, превративших пущу в место роскошных забав и придворных увеселений. В этот период стали эксплуатироваться и другие природные богатства края. Так, при короле Сигизмунде Августе, было организовано производство поташа, железа, построены смолокурни. В конце XVI века началась вырубка леса. В 1639 году была предпринята ординация королевских пущ, имевшая своей целью определение их состояния и возможностей более интенсивной эксплуатации.
С другой стороны, в 1558 году был издан закон об охране королевских охотничьих угодий, а в 1577 году положено начало опеки над зубром. Специальными распоряжениями устанавливалось количество животных для отлова, определялся круг лиц, имеющих право охоты.
В 1795 году Беловежская пуща стала частью Российской Империи. Екатерина II разрешила проводить в ней любые охоты, кроме отстрела зубров. Это привело к еще большему сокращению численности животных, а медведи и бобры были истреблены полностью. Будучи покровительницей академических наук, Екатерина охотно давала разрешения на отстрел зубров для многочисленных музеев Европы. Она, а затем и Павел I, раздали фаворитам и приближенным значительные участки пущанских земель, что способствовало уничтожению лесов и раздроблению территории. Большой урон древнему лесу нанес и обширный пожар 1811 года, а также нашествие наполеоновских войск в 1812 году.
При Александре II охота на зубров была ограничена. Сам император, хотя и был страстным охотником, охотился в пуще только один раз – в 1860 году. После этой охоты были введены более строгие меры по охране леса и лесных богатств. Для восстановления популяции благородного оленя с 1864 года несколько раз завозили животных из Германии.
В 1888 году Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. Формальным основанием к этому явилась забота о лучшем сбережении зубров. На деле же основной целью было дальнейшее обустройство пущи для охот. За короткий период наращивается численность животных, увеличиваются ассигнования на содержание егерской службы и проведение зимних подкормок. Для отдыха августейших особ строится охотничий замок в Беловеже. После завершения его строительства в пуще охотились Александр III, Николай II, великие князья.
Серьезный урон пуще нанесла Первая мировая война. В это время пуща находилась под немецкой оккупацией и активно вырубались ценные высоковозрастные леса. Для переработки древесины было построено 4 лесопильных завода, а для ее вывоза проложено около 300 км узкоколейных железных дорог. За два года немецкого владычества было вывезено в Германию 4,5 млн. кубометров древесины. В тоже время предпринимались меры по охране пущи. В ее центре был создан «Парк девственной природы», который после окончания войны и перехода пущи в польское владение стал прототипом Беловежского национального парка (на его месте было создано надлесничество «Резерват» с охранным режимом, ставшее впоследствии национальным парком). Однако на остальной территории продолжалась эксплуатация лесных богатств. Лес рубила английская фирма «Century European Corporation». И хотя впоследствии концессионный договор был расторгнут, но большие площади высоковозрастных древостоев были уничтожены.
В 1939 году, в силу исторических событий, пуща оказалась в составе Белорусской ССР и в декабре этого же года была объявлена Государственным заповедником. Его деятельность была прервана Второй мировой войной. Но лесозаготовки в пуще в этот период были незначительными и несопоставимыми с Первой мировой войной. Это объяснялось тем, что по инициативе Германа Геринга было решено создать здесь образцовое охотничье хозяйство для самых титулованных особ Рейха, для чего и сберегался лесной массив.
После освобождения пущи от немецких захватчиков в 1944 году, в Москве состоялась межправительственная советско-польская встреча. Согласно подписанному на ней соглашению, государственная граница разделила пущу на белорусскую и польскую части. На белорусской части продолжилась деятельность заповедника. В августе 1957 года он был преобразован в «Государственное заповедно-охотничье хозяйство», ставшее местом проведения охот высокопоставленных партийных чиновников и глав социалистических стран.
В сентябре 1991 года, решением Совета Министров республики, был изменен статус пущи. Заповедно-охотничье хозяйство было преобразовано в Государственный национальный парк «Беловежская пуща». Его территорию разделили на функциональные зоны, что дало возможность применять не только пассивные, но и активные методы охраны популяций растений и животных.
В 1992 году, решением ЮНЕСКО, наиболее сохранившийся участок высоковозрастных насаждений национального парка включен в список Всемирного Наследия Человечества. Беловежская пуща стала первым объектом на территории бывшего СССР, удостоенным такого высокого звания. В 1993 году Беловежская пуща получила статус биосферного заповедника, а в конце 1997 года Совет Европы наградил ее Европейским Дипломом, как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте.
В настоящее время Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» находится в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь». Этот высокий уровень подчиненности подчеркивает то внимание, которое уделяется охране природы в Республике Беларусь.
Меня многие спрашивали про необходимость посещения этого места. Да, лес. Таких лесов в нашей стране много, но сознание того, что в данный момент я нахожусь в самом большом и знаменитом лесу Европы очень приятно грело душу. Причем это единственный такой лес в Европе. И я очень рада и довольна, что побывала там.
Согласна. Просто изюминки на карте Беларуси. Но я уже столько мест в этой стране присмотрела на следующее путешествие, чую, что за неделю и не управиться.
Какой замечательный рассказ и фотографии супер - как будто сама там побывала. В детстве на лето ездила к родственникам в Браславский район Белорусии, но это далеко от мест, о которых вы рассказали. Спасибо!
Насыщенная поездка у вас получилась по Брестскому направлению ))
Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2024, 17:47:Вот тоже церковь зачем-то построили. Вообще не вписывается.
Вообще это Свято-Николаевский собор на территории крепости, и существовал он там с 19 века, какое-то время был гарнизонным костёлом, а после войны восставлен.
Ира, про Брестскую крепость. С большим интересом посмотрела фотки. Я была в крепости, но еще в школьные времена, мне лет 12-13 было. Естественно, мы были с гидом и он рассказывал. Прошло много десятков лет, но 2 вещи я помню до сих пор, так они меня поразили: - Вот эти мощные стены из красного кирпича с полукруглыми нишами, а в нишах свисают красные длинные сосульки. При бомбежке крепости в первые часы и возникших пожарах температура была такой, что кирпич плавился и стекал как вода. - В небольшой витрине стоял обыкновенный старенький будильник. Он выжил, но остановился. Остановился в тот момент, когда на крепость упала первая бомба (видимо совсем рядом). И теперь вечно показывает точное время начала войны.
-Leona- писал(а) 12 дек 2024, 10:05:Вообще это Свято-Николаевский собор на территории крепости, и существовал он там с 19 века, какое-то время был гарнизонным костёлом, а после войны восставлен.
Ой, а я и не знала. Особо к поездке то и не готовилась. Думала, что если было что-то старинное, то не такое и большое.
Brrys писал(а) 12 дек 2024, 10:42:Вот эти мощные стены из красного кирпича с полукруглыми нишами, а в нишах свисают красные длинные сосульки. При бомбежке крепости в первые часы и возникших пожарах температура была такой, что кирпич плавился и стекал как вода.
Да, да. Я Сашке показывала все это оплавившееся.
Света, конечно с гидом интереснее. Мне вот крепости не хватило. Беларусь рядом. Тем более в пуще хочу осенью теперь.
А гид очень много рассказывала о самом лесе: как растет, как ему помогают после особо крупных ураганов, но в основном стараются не мешать природе самой справляться с трудностями. В пуще ведется наблюдение за дубами, каждое дерево имеет свой паспорт, деревья осматривают раз в 5 лет и результаты вносят в паспорт. Даже после того, как дерево упадет, за ним все равно продолжают наблюдать – учитывают, как быстро разлагается. Дубов пуще много.
Первая остановка на королевской дороге. Вот на мостике даже и герб Александра III сохранился. Сама дорога хорошая, воздух восхитительный. Закапал маленький дождик, а при нем еще лучше дышится на природе.
Вот так и лежат поваленные деревья. Это национальный парк и человек не имеет права вмешиваться в его жизнь. Вот у нас на косе точно так же. Все должно идти естественным путем.
Гид очень много рассказывала про грабы, про виды дубов, что в результате высоких окружающих деревьев и дубам приходится тянуться вверх. Вот один из таких молодых дубков.
Потом приехали на хутор, наша экскурсовод передала нас другому гиду, которая рассказывала об устройстве быта в беларусских деревнях. Тоже очень даже интересно. Я во многих скансенах была в Европе, но там в основном сам ходишь и смотришь. Интуитивно-то понятно, но вот рассказанные мелочи добавляют колорита.
Обращаю внимание Сашки на заборчик.
Нам задали вопрос про вот круглую штуку с палкой. Многие ответили верно, что это для того, чтобы сбивать масло.
Женщины зимой собирались в отдельной избе и ткали, сучили пряжу. А чем занимались в это время мужчины? Гнали самогон. Все дружно засмеялись.
Часто в замках я с жалостью смотрела на множество оленьих голов и рогов. Оказывается большая численность оленей нарушала природное равновесие и лишала зубров кормовой базы, поэтому часть оленей подлежала отстрелу.
Гид много интересного рассказывала про все предметы в доме, а потом сказала, что те женщины кто хочет родить ребенка должны покачать детскую люльку. Все засмеялись, но когда все вышли из избы, люлька действительно покачивалась.
А потом мы идем смотреть этот самогонный аппарат. Про процесс производства рассказывали, но я не специалист, забыла подробности. Вот в ведерко течет тонкая струйка напитка, а рядом объявление, что этот продукт еще не готов к употреблению.
Потом каждому туристу выдали по коробочке, взрослым с самогоном, а детям с соком. Здесь самогон был натуральный без фруктовых добавок, на вкус…бе…крепкий. На закуску был кусок черного хлеба с салом. Я сало вообще не ем никогда и ни при каких обстоятельствах. У меня к нему предубеждение. А тут я решила его попробовать. Но кусок был такой твердый, что мои зубы и откусить его не смогли. Пришлось выбросить.
Потом подъехали к огромному дубу. Вот вся наша веселая компания. Всем хватило времени для фото у дуба. Здесь же были и туристы на велосипедах, но они не слышали такого интересного рассказа о пуще.
На дубе даже следы от пилы остались.
Сашка делал мои фото с дубом, но ни одного фото на телефоне не оказалось. Вот и доверяй детям такое важное дело. Очень жаль.
Здесь же большой камень, около него уж на солнышке греется.
Оказывается, после раздела пущи между Польшей и СССР, все зубры остались на польской территории. Наше правительство купило у поляков 5 зубров и именно они составили костяк для восстановления породы зубров на нашей территории. Потом еще покупали. Гид очень интересно рассказывала о повадках этих животных. Они сами обеспечивают себе пропитание, но ближе к весне, особенно если зима выдается затяжная, то в одном специальном месте пущи для зубров выкладывают угощение: сено, яблоки. И по словам гида все происходит так интересно: сначала на это место выходит парочка зубров. Работники называют их разведчиками. А уже через несколько дней на этом месте можно увидеть целое стадо зубров до 50 голов. По ее словах это необыкновенное зрелище.
По моему мнению тоже, но увидеть это для обычного туриста нереально. В пуще нужно работать или жить.
В пуще есть свой погранпереход: Переров-Белавежа только для пешеходов и туристов на велосипедах.
Я в свое время все хотела на польскую сторону съездить в пущу, мне это было ближе. Но как всегда столько планов и мечт, очередь до польской стороны не дошла. Очень жаль.
Недалеко от музея есть вот такой дом для проживания. Этот дом не относится к нацпарку, владение частное. Конечно, сюда только большой компанией.
После дуба уже ехали к нашим отелям. По пути остановили у вольеров, я по дороге уже мечтала об обеде. А в вольерах как раз зубры были у самого забора и у меня не хватило мозгов поменять за секунду планы и выйти…Вот как всегда у меня хорошая мысля приходит опосля.
На обед пошли в кафе, тоже все очень вкусно и не дорого. Единственно мест не много, но можно взять еду в контейнерах и пообедать на улице, там есть столики и стульчики. В парке еще одно кафе есть, мы в нем вчера сразу после приезда обедали, но в четверг оно на выходном. А так если в другие дни приехать, то два кафе и ресторана вполне достаточно, чтобы всех накормить.
На обед у нас суп с олениной, Сашке драники с семгой, мне в горшочке. Очень все вкусно.
После обеда я пошла в бассейн, Сашка остался в номере болтать с друзьями по ватсапу. Да, всего 4 года и ребенок совсем не тот, что был в 9-10 лет, когда ему было интересно все. Дети растут, интересы меняются. А потом пошли взяли в прокат Сашке велосипед. К велосипеду дают карту марштрутов. Ребенок поехал кататься, а я гулять по дорожкам. И вот моя прогулка была одним из восторгов. Я очень люблю природу, люблю наши леса осенью, нашу косу, нашу Роминтскую пущу. И здесь я точно также любовалась деревьями, небом, соснами, дорожками, абсолютно всем. А еще я была одна, слушала лес и наслаждалась тишиной. Я отдыхала душой в этом замечательном уголке Беларуси.
Про комаров: они в пуще есть, но мало. И кусать они будут только в темных местах, где много деревьев, а она открытых полянках и дорожках их нет.
Понравилось необыкновенно, очень хочется вернуться и непременно осенью, чтобы увидеть пущу разноцветной. Вот только как подгадать солнечную погоду, а не дождик. Записала себе в список мечт.
Вот в археологический музей не успели сходить.
Вечером обязательный ужин в ресторане на прощание. В зале головы зубров для красоты. Даже как-то жалко их.
И опять неизменные драники. Мы их ели каждый день и они нам не надоели.
Утром быстро завтракаем и выезжаем в Минск. Завтрак как всегда вкусный: колбаса из дичи и сосиски прям такие мясные, омлет был бесподобный. Чувствовалось, что яйца от местных кур.
Ехать нам всего 370 км и 4 часа. У меня по пути еще один интересный объект, это «Беларусский государственный музей народной архитектуры и быта», а по-простому скансен.
Мне это было очень интересно, по времени, мы должны были успеть. Метка в навигаторе поставлена. Едем, сначала были дороги между деревнями. Вот здесь уже деревни выглядели бедненько, дома чистые, но простые. Народа в деревнях не наблюдается. Недаром батька Лукашенко землю в Беларуси для русских и украинцев предлагает.
Навигатор хотел нас вести через обычные дороги, но я захотела ехать по автобану, мне так проще. В какой-то момент почувствовала усталость и подумала: а как же я раньше по Европе по 700-900 км за день и не уставала? Неужели это старость и я так больше не смогу? А потом вспомнила: ведь я всегда по Польше-Германии ехала с остановками через 150-200 км на кофе, туалет, обед или ужин.
Поэтому, при выезде на автобан, мы с Сашкой остановились на первой же заправке: ребенку мороженое, мне кофе. Все вкусно и комфортно там у них. Единственно, что удивило, это продажа спиртных напитков на заправках. У нас такого нет. Даже в Таиланде такого нет. Видимо беларусы всегда соблюдают ПДД и за рулем пить себе не позволяют. В нашей стране такого точно разрешать нельзя.
Подъехали почти к Минску, а навигатор пишет, что нам ехать еще час. Точно больной. Какой час, мы почти приехали. Но это не навигатор больной, а мне очередная двойка за подготовку. Метку в навигаторе нужно ставить на парковку, а не на сам скансен. А навигатор правильно, решил повести нас короткой дорогой, а то, что она гравийная…так в настройках такие типы дорог не отключены…вот мы и приехали.
Я в очередной раз сказала про себя «парочку нелестных слов», время уже после обеда. По пути я приметила симпатичный ресторанчик. Как раз пообедать. Нас проводят на террасу с видом на мини озеро. А тут как раз подул ветер…как то резко похолодало. Мы решили сесть в месте, где тише-на веранде.
Заказали рулеты из баклажан – очень вкусно. Вспомнила Грузию…мне не было там вкусно. Странно же. И еще каждому по тарелке борща. Посмотрите на подачу: лук (цибуля, как мой муж говорил), дольки чеснока, которые он ел, и смалец со сметаной. Было просто очень вкусно. Напитки-квас. Вкусный тоже.
А тут начался дождь, по пути заправились до нужного деления, я решила отдать машину сегодня, чтобы завтра не просыпаться рано. Мне планировка Минска понравилась еще в далеком 2005, когда мы с дочкой ездили без навигатора на международную кинологическую выставку в Минске. В тот раз все нашли без проблем: и квартиру, приготовленную для нас и место проведения выставки.
Вот и здесь же, с окружной съезжаем на проспект Притыцкого и едем прямо до нашего пункта автопроката. Сдали машинку, я обязана была ее помыть, но в дождь мыть ее нет смысла.
Я заплатила 20 бел. рублей за мойку. Мне вернули мои 100 евро, мы вызвали такси и поехали в наш следующий отель.
При подборе отелей в Минске на последние две ночи отлично подошел бы отель Минск, но для меня дороговато. А рядом с вокзалом есть Отель Hampton by Hilton Minsk City Center. Он тоже не самый дешевый, но все же немножко экономим. Для того, чтобы понять, близко ли он от платформ, я задала вопрос на трипадвизоре. Мне ответили, что от отеля для платформ отправления всего 5 минут. Это меня устроило.
Вот такой наш номер. Все просто отлично, отличный лобби, очень доброжелательные сотрудники, отличный номер. Кондиционер мне показался странным, я сообщила на рецепшене и к нам тут же пришел сотрудник. Что-то там регулировал, в результате кондиционер работал как нужно и бесшумно. Бесподобный отель, буду держать его на заметке для следующих поездок.
Что мне еще понравилось: это дозаторы с шампунем, гелем и молочком для тела. Мне не нравятся пузырьки: во-первых, их всегда забирают туристы, отель расходует лишние средства. А вот из дозаторов никто не додумается наливать в свои пузырьки. Поэтому вот эта экономия на мыльно-рыльных обеспечивают цену ниже, чем в других отелях. Качество отличное.
Вот такие виды из нашего окна. Было тихо.
Идем с Сашкой ужинать. Я специально по гугло-картам посмотрела, где ближайшие «Васильки». А они в торговом центре рядом с вокзалом. Главные ворота Минска, вот такие букеты из флагов в честь освобождения Беларуси от фашистов.
«Васильки» располагались в очередном торговом центре. На вход очередь. Нам достался небольшой столик, заказали опять драники. Как без них в Беларуси. Я вот такое с лососем, Сашка что-то громадное. Я заказала темное пиво и рюмочку наливки. Очень вкусно. Наливка бесподобная, хотя я и не люблю крепкие напитки.
По пути в отель вот такой поезд «Победы». На календаре 5 июля, день Победы давно прошел, а поезд есть.
Вечер прошел в отеле за просмотром очередного матча Чемпионата Европы по футболу. У меня эта поездка была в расслабленном и отдыхательном режиме. Мне очень понравилось.
На следующий день выспались, я не будила Сашку рано, планов на Минск больших не было. Пошли на завтрак…это было бесподобно. Всякие там омлеты, круассаны это привычно, а вот моя любимая слабосоленая скумбрия…да на завтрак…ни в одном отеле такого не встречала. И какая же она была вкусная, очень рекомендую этот отель за комфорт, завтраки и доброжелательность персонала.
Ну что? У нас сегодня целый день в Минске, наш поезд завтра в 4 утра. Я хотела продолжить осмотр того, что мы не посмотрели в первый день. А мой Сашка все, выдохся. Улицы и музеи ему не интересны. Я сказала ему, что не могу его оставить в отеле до вечера и приехать в отель для того, чтобы покормить его обедом.
Идем вместе в метро. Я не люблю общественный транспорт, но Минск отличается от Москвы и Питера тем, что народа там мало, даже в метро. Жетон стоит 0,9 бел. рубля. Купили с Сашкой себе по жетону и на обратный путь тоже.
Симпатичная станция метро.
Едем в центр. Досматриваем Верхний город. По пути усадьба Ваньковичей.
Первое упоминание Ваньковичей относится к 1499 году. Постоянная генеалогия рода ведётся с XVI века, когда Ваньковичи имели имения в Новогрудском повете и около Вилейки.
21 октября 1773 года Гаспер Ванькович, судья земский воеводства Минского утверждён в дворянстве в Оршанском земстве.
Представители рода были православными, с начала XVII века — католиками. В XIX—XX веках владели деревнями в Игуменском повете. Занимали должности в администрации Великого княжества Литовского, выбирались в органы дворянского самоуправления Российской империи. Были также владельцами в Смиловичах — последним владельцем Смиловичей являлся сын Леона Ваньковича, также Леон (1874—1949 гг), женившийся в 1897 году на Стефании Броель-Пляттер. В 1912 году, представители широко разветвлённого рода Ваньковичей, с целью оказания материальной помощи своим бедным родственникам, создали благотворительную организацию «Организация взаимной помощи дворян Ваньковичей», которая имела свой устав и возглавлялась советом
В следующий раз обязательно осмотрю усадьбу.
И еще немного Верхнего города.
Сказать чтобы вот "Ах", нет. Если кто-то видел Минск до Европы, возможно он будет восхищен. Но я столько видела красивейших городов и деревень в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Голландии, Польшы, Литвы...что по мне да, красиво и симпатично, но не более.