Беларуси в моих туристических планах не было, от слова совсем. Единственно, что я хотела там увидеть это Брестскую крепость и Беловежскую пущу. Но ехать только ради этого я считала нецелесообразным. Но времена меняются, вместо ранее близкой Европы почему бы и не посмотреть Беларусь, тем более, что хоть я и жила там в молодости полгода, но не видела ничего.
Итак, если Сейшелы вместо дня рождения переместились на май, то именно на день рождение хотелось поехать куда-то недалеко и недорого.
А почему бы и не в Беларусь, подумала я. Близко – поездом до Минска, почему-то казалось, что там будет дешево.
Маршрут я никидала простенький и всем уже известный. Обычно после составления маршрута я сразу же бронирую отели и подыскиваю авто в аренду. Путешествие по Беларуси предполагалось на машине. А в этот раз не могла себя заставить все это делать. Вот почему то душа не лежала к данному маршруту.
В начале апреля я поехала на наш жд вокзал для покупки билетов на поезд. А продажи идут уже во всю и билетов не так и много. Ехать до Минска я собралась поездом Янтарь туда и обратно. При этом нужно оформить УТД – упрощенный транзитный документ для проезда через Литву. Калининградцы при поездках в Беларусь всегда покупают билеты до первой станции после Беларуси в России. В данном случае это Смоленск. А все это потому, что так будет дешевле, чем до Минска. Я решила купить билеты в плацкарт, поездка предполагалась бюджетная. Туда билеты были, обратно только в купе. Ну купе так купе. Я вообще то всегда раньше в купе ездила. Но это раньше.
При покупке билета меня предупредили, что вагона-ресторана в поезде нет. Потому, что литовцы после пандемии так и не разрешили вагон-ресторан. Так же как и увеличение количества вагонов в поезде.
В середине апреля решила все же забронировать отели по маршруту, тогда же стала искать в аренду машину. Одни ребята написали, чтобы я позвонила за неделю. Ага, а за неделю они мне скажут, что нужной машины нет. А вот в Belcar.by ребята сразу же запросили мои документы, прислали договор, фото машины. Молодцы. Аренда была дороговатой, но зато надежной. На 5 дней аренда составила 525 бел. Рублей и залог 100 евро, 100 долларов или 10000 рублей. Я отдала 100 евро, мне их же потом и вернули.
Ну все, подготовка закончена, ждем поездку.
На вокзал нас повезла дочка, по пути я вспомнила, что забыла очки, пришлось вернуться.
Я не ездила поездом из Калининграда почти 19 лет….
И наш исторический жд вокзал, его открытие состоялось 19 сентября 1929 года. В нескольких наших фильмах про войну можно его видеть.
Мой младший внучик Владик как зашел в вагон, то захотел тут же ехать с нами. Но это же было невозможно. Слезы, слезы, слезы…Ах эти детки. Вот он в окошке.
Ну а мы поехали. Вот вам плацкарт, там теперь шторки у каждого места. Нам это все без надобности. Поезд приходит в Минск в 00.22 минуты.
Мой любимый попутчик внучок Сашка.
Я с нетерпением ждала Литву. Не была там уже почти 4 года, скучаю. На ст. Чернышевское вошли пассажиры, которые летят в Литву, а потом поездом едут в Москву, оттуда уже к родственникам. В наш отсек села женщина в ребенком, которая с мужем уехала из России в 2022 году. Живет в Словакии в Братиславе, все у них хорошо. Работают, ребенок ходит в школу. А вот и Литва. Смотрю в окно, не отрываясь. Заходят пограничники…такое знакомое «лаба дене». Отвечаю так же. При всех наших поездках в отпуск через все границы, литовские пограничники всегда были самыми вежливыми и доброжелательными.
А в Литве все чистенько, поля засеяны, новенькие постройки в деревнях. Все так же, как и прежде.
Моему внуку 15 лет, уже гражданский паспорт получил, но нужно было взять свидетельство о рождении. Беларусы требуют и смотрят его при выезде обратно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 11 дек 2024, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
А вот уже и Минск. Отель я выбрала в пешей доступности от вокзала. Отель Минск. По отзывам все отлично, но дороговато. Пешком от вокзала минут 20 ходьбы. Именно из-за этого я его и выбрала. Потому что, приезжаем ночью, беларусских денег еще нет, чем платить за такси кто его знает и где это такси искать тоже не понятно.
В день нашей поездки в Калининграде, так же как и в Минске было около +30. На улице было так тепло…гуляли люди, мы с Сашкой катили чемоданчики и Минск понравился сразу же.
До отеля дошли быстро, заселили нас еще быстрее. Я им писала, что мы приедем 30 июня ночью, чтобы нас не теряли. При входе в отель, вещи через рамку. Это правильно, для нашей же безопасности. Номер все как я и хотела: чисто, хорошая косметика в ванной комнате, мини бар. Я сразу же открыла бутылочку местного пива, как же спать то, когда путешествие началось.
И вот одна неприятность: кондиционер работал шумно, заснуть было невозможно. Открыли окно, а там будто трактор работает. В общем, спали при такой жаре в закрытыми окнами и выключенным кондиционером. И это за такие деньжищи….Я была зла. Завтрак в отеле порадовал, бесподобный, все как в отзывах. После завтрака я подошла на рецепшен и объяснила проблему. Нам поменяли номер. Да, с улицы там не было шума, но с кондиционированием в отеле не все так хорошо. Горничные пояснили, что отель старинный и система не современна.
Наш номер:
Очень жаль, но так не должно быть. Рекомендую ли я этот отель? Рекомендую, но не для проживания летом.
30.06.2024 Минск
Утром выспались, спустились в ресторан на завтрак. Завтрак отличный, всего много и все свежее и вкусное. Народа в отеле тоже много. Потом переселились в другой номер, поговорили с нашей горничной об отеле и номерах. Все встреченные нами люди в поездке были необыкновенно радушными. По нашему говору было понятно, что мы из России. В Беларуси тоже по-русски говорят, но их колоритный акцент не забудешь никогда. У нас в Калининградской области много переселенцев из Беларуси, у меня даже таких знакомых достаточно. А у тех родственники живут в Польше. Раньше часто друг к другу ездили. Как теперь, не знаю.
У меня по плану посещение Национального художественного музея республики Беларусь.
Любителям живописи рекомендую в обязательном порядке. Купили в кассе билеты в главный и выставочный корпус, Сашке скидка.
Входим и сразу же направляемся в залы с картинами русских художников.
Валентин Серов. «Портрет Ольги Федоровны»
Константин Коровин «Крым. Гурзуф»
Две картины Кустодиева.
Степан Колесников «Пейзаж с арбой». Я художника не знаю, но картина хороша.
Скульптура Бабы-Яги.
Еще один новый для меня художник: Исаак Израилевич Бродский (25 декабря 1883 — 14 августа 1939) — русский, позднее советский живописец и график, один из основоположников живописи социалистического реализма, педагог и коллекционер. Бродский был мастером исторической картины и портретистом, автором обширной изобразительной ленинианы, карикатурист. С 1932 года он был профессором, а с 1934 года — директором Всероссийской академии художеств.
Просто замечательно.
До этого музея я не видела ни одной картины Николая Рериха. Здесь всего две. Как в сказке.
Автопортрет Петрова-Водкина.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 20 май 2025, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Я рассматривала работы, делилась с Сашкой впечатлениями. Я обожаю вот такие художественные музеи. Можно ходить каждый свой приезд и не надоест.
И еще новое для меня имя: Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Привлек ее портрет Е. И. Золотаревского.
Зинаида Серебрякова стала одной из первых русских художниц в мировом искусстве, однако она почти не застала собственной славы. В ее работах — материнство, любовь к природе и тонкое чувство прекрасного. Послереволюционная Россия и СССР отвергли ее нежные детские портреты и пейзажи, а французское общество было поглощено новомодным ар-деко и не восприняло талант этой одинокой женщины.
Зинаиде Серебряковой прекрасно удавались портреты. Главное в них — мастерски переданная глубина характера каждого отдельно взятого человека.
Вот эта ее работа не так сильно известна. Но с первого взгляда на это лицо на холсте в душе интерес, восторг и любопытство. Я подумала, что это портрет молодой девушки. Нет, это Евгений Золотаревский, художник декоратор. Сын скульптора Исидора Золотаревского, известный посмертной маской С. Есенина.
Прочитала ее биографию, как же грустно. Работа замечательная.
А вот женщина делает копию с картины. Хорошо получается.
Илья Репин «Украинка у плетня» и «Портрет М. Ф. Андреевой». Портрет необыкновенно хорош.
Виктор Васнецов «Три царевны подземного царства»
Мой любимый Шишкин, вспоминаем с Сашкой, как ходили в Питере на его выставку.
Василий Поленов две картины Христа.
Василий Суриков. Это всего лишь этюд к картине «Боярыня Морозова». Но все равно же, как интересно.
Есть предметы мебели.
Василий Пукирев «Неравный брак». Прелесть. Здесь один из вариантов картины, так написано на табличке.
О, Саврасов «Ранняя весна». Вот только некоторые картины за стеклом. И вот здесь отражается мое полосатое платье.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 05 дек 2024, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Не все таблички фотографировала. Вот это курительница из Кореи.
Женский костюм Корея.
Мужской костюм Корея.
Задумчивый Ботхисатва из Кореи. Реплика XX века по мотивам V-VII веков.
Очень интересный зал. Предметов не много, но они такие все разные.
Переходим еще в два зала: здесь представлены работы беларусских художников Ю. Пэна и Я. Кругера. Я про таких художников вообще не слышала.
Итак, Юдель Моисеевич Пэн. Русский и белорусский, позже советский живописец, педагог, видный деятель «еврейского ренессанса» в искусстве начала XX века. Известен также как учитель многих витебских художников, в том числе Марка Шагала.
Рано осиротев, с 1867 года работал подмастерьем маляра в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1879 году переехал в Петербург, где в 1880 году поступил в Академию художеств. Учился у П. П. Чистякова и Н. А. Лаверецкого. По окончании Академии (1886) жил в Двинске и Риге, где познакомился с бароном Н. А. Корфом, который приглашает живописца в своё витебское имение, где бывают друзья барона — И. Репин, Ю. Клевер и другие. В 1898 году поселился в Витебске и открыл там частную Школу рисования и живописи, существовавшую до 1919 года — первое в России еврейское художественное училище, которое было преобразовано Марком Шагалом в Витебское художественное училище, существовавшее до 1941 года. Учениками Юделя Пэна были Лев Зевин (в 1917—1918 гг.), Реймонд Брайнин, Лазарь Лисицкий, Ева Левина-Розенгольц, Илья Мазель, Оскар Мещанинов, Александр Ахола-Вало, Ефим Минин, Осип Цадкин, Марк Шагал, Елена Кабищер, Заир Азгур, Соломон Юдовин, Давид Якерсон, Пётр Явич, Илья Чашник, Семён Школьников, Иосиф Меерзон. В 1907 и 1914 годах проходили выставки Пэна и его учеников. В своих картинах Юдель Пэн показал жизнь еврейской бедноты («Часовщик», «Старый портной», «Старый солдат», «После забастовки»). После 1905 года в творчестве Пэна появляются религиозные мотивы — «Еврейский раввин», «Последняя суббота». В 1920-х годах создает картины «Сапожник-комсомолец» (1925), «Сват» (1926), «Швея» (1927), «Пекарь» (1928).
Художник был убит у себя дома в Витебске в ночь с 28 февраля на 1 марта 1937 года. Обстоятельства убийства не выяснены до сих пор. По официальной версии: убит родственниками, желавшими завладеть наследством.
Яков Маркович (Янкель Мордухович) Кругер (14 мая 1869, Минск — 19 марта 1940, Минск) — белорусский художник, педагог. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1939). Член Всебелорусского объединения художников (1927—1932).
Жаль, что вот здесь я не сделала много фото. Работы этих художников очень интересны.
Еще вот такие веселые полотна в следующем зале, чьи работы не запечатлела.
Были в музее точно больше 2-х часов, скорее всего около 3-х. Я обычно в музеях выдерживаю не больше именно трех часов, потом уже все, не воспринимается.
А улочки около музея замечательные: удивительно чисто и достойно. Машинка какая интересная.
Вот ЧЕ по футболу рекламируют. Беларусы молодцы, выделили на телевидении два канала для трансляции матчей. С удовольствием смотрела по вечерам.
Решили после музея в уличном кафе на проспекте Независимости запить впечатления. В Беларуси хорошее пиво.
Идем в Верхний город. Сам проспект Независимости очень красивый, можно рассматривать каждое здание.
Наш отель Минск.
Вот Дворец культуры профсоюзов симпатичный.
Пока сидели в кафе пытались подключиться к вай фаю. А подключение только на беларусские номера. Печалька. Тут как раз Сашка по пути увидел салон сотовой связи и предложил купить симку. Ну что же и не купить, нельзя ребенка без интернета оставлять. Какой он молодец, его симка нам обоим очень потом помогла.
Верхний город впервые появился на плане Минска во второй половине XVI века как новый центр города. В те годы велась масштабная перепланировка Минска, потерявшего свой прежний облик из-за постоянных пожаров и набегов крымских татар. Долгое время район оставался практически незастроенным, так как вокруг него отсутствовали укрепления. И всё же к XVII веку Верхний город постепенно стал обрастать кирпичными домами и иными зданиями.
Ратуша маленькая, но симпатичная.
В начале XVII века, когда была построена первая минская ратуша, к ней ежедневно приходили люди, но не ради общественных собраний, а чтобы узнать время. В ту эпоху позволить себе часы мог далеко не каждый, поэтому многие горожане узнавали время по часам на ратуше — единственным в городе на тот момент. В XVIII веке здание ратуши перестроили в стиле классицизма, но из-за присоединения Беларуси к России и изменению формы правления, ратуша постепенно стала не нужна. Какое-то время в здании работала музыкальная школа и театр, но в середине XIX столетия ратушу снесли. То, что мы видим сейчас — это лишь реконструкция исторического здания, созданная в 2004 году.
А я увидела красивый собор.
Архикафедральный костёл Девы Марии. Построена церковь была в самом начале XVIII столетия в стиле барокко, а имя архитектора, к сожалению, до наших дней не дошло. Благодаря большому количеству пожертвований, храм построили весьма быстро, а в будущем неоднократно расширяли и реконструировали. Многое из созданного католической общиной исчезло в 1950-е годы, под угрозой разрушения оказался и костёл Девы Марии, но не иначе как чудом ему удалось уцелеть до начала девяностых, когда антирелигиозная политика прекратила свое существование. Последующие реставрационные работы помогли вернуть храму его первоначальный облик, благодаря чему мы можем увидеть костёл практически в том же виде, в каком видели его люди 200 и 300 лет назад.
Идем через дорогу, чтобы посмотреть как она там внутри. Улицы понравились - широкие, машин не много, переход по светофору. И вот как-то удивительно уютно. Минск понравился вот сразу же. Он вроде бы обычный, но в то же время какой-то душевный.
В костеле шла служба, народа было много, мешать не хотелось.
Возвращаемся в Верхний город и просто гуляем.
Оказывается в наши дни Беларусь праздновала 80-ти летие освобождение от фашистов. А я про это и не знала. Видимо ожидается грандиозный праздник.
С проспекта Ратуша отлично смотрится.
Автобусик туристический симпатичный едет.
Около ратуши скульптурка классная, многие садятся в карету для фото.
Здесь же Кафедральный Собор Святого духа. Главный православный Собор Беларуси.
Построен собор в первой половине XVII века, когда Беларусь находилась под властью литовцев, поэтому изначально храм был католическим. В 1741 собор сильно пострадал от пожара, из-за чего и была проведена реконструкция, во многом определившая современный вид здания. Позднее, когда территория Беларуси вошла в состав Российской империи, монастырь упразднили, собор обратили в православный, а главный престол храма освятили в честь Сошествия Святого Духа. С приходом советской власти собор закрыли в 1918 году, но в 1942 он вновь стал действующим и не закрывался ни разу вплоть до сегодняшних дней. Подобная ситуация являлась скорее исключением, чем правилом, так как подавляющее большинство церквей при СССР были разорены, закрыты и переоборудованы под другие нужды. Собор Сошествия Святого Духа смог сохранить свой старинный облик и стал пристанищем для множества православных реликвий, спасенных из других храмов Минска.
Вошли внутрь, красиво, но я опять без платка, нехорошо. Поэтому смотрели не долго.
А Верхний город то необыкновенно хорош, все как я люблю. Чем-то напоминает европейские городки. Гулять одно удовольствие, единственно жара на улице опять была под +30.
Плетемся по улице, тени нет. Жарко…хочется пить. А вот и ресторанчик. То, что нужно. Есть столики на улице, но в такую жару только в помещении сидеть.
Вошли, о, у них тут свое пиво. Это мы удачно вошли. Сели за столик, народа только одна компания за столиком. Тоже туристы.
Открыла меню. Цены…совсем не дружественные. Идти уже никуда не хочется. Я и подумала: отпуск начался, отметить его начало святое дело, поэтому и мелочиться мы не будем.
Заказали драники. Мне с осетриной и икрой, а Сашке с ростбифом и фуа-гра.
Боже, как же это было вкусно…божественно просто. Единственно, Сашка был не очень доволен своей едой. Я посмеялась над ним, тоже мне гурман нашелся. Пиво тоже очень достойное. При нас заходили две пары, глянув меню, уходили. А за соседним столиком туристы обсуждали Минск. Одни сплошные восторги. Благодаря одной фразе я поняла, почему сразу же мне так понравилось, вот мой город. Люди сказали, что здесь так комфортно, мало народа. Вот она разгадка-то: народа мало.
Я не люблю большие российские города, суету и суматоху. А вот за границей в огромных мегаполисах мне комфортно, потому что там все другое, новое и мне интересно. Вот такой парадокс. Я кайфовала от метро в Токио и как мне надоело метро в Питере.
После обеда решили, что таскаться по городу по такой жаре, это себя не любить. Около отеля есть большой торговый центр, я хотела там посмотреть что-нибудь из одежды из льна. Идем пешком, нам близко. Отель очень удачно расположен. Опять виды по пути.
По пути зашли в ГУМ, магазин и магазин, ничего особенного.
Scarlet-Cet, приятно читать, когда много положительных эмоций с первых минут в городе. По количеству людей сразу понятно, что был жаркий выходной день )
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2024, 13:07:В костеле шла служба, народа было много, мешать не хотелось.
Потом в костел не возвращались? Убранство так не посмотрели?
-Leona- писал(а) 06 дек 2024, 13:35:Потом в костел не возвращались? Убранство так не посмотрели?
Нет, мы были в Минске не много времени, да еще и ребенок со мной. Ему это не очень интересно. В следующий раз я поеду одна и тогда посмотрю больше. У меня уже есть наброски следующего маршрута.
У меня сразу же вопрос к Вам, как к местной жительнице. В Минске бывают рождественские ярмарки наподобие европейских?
У нас дома есть такое, но все такое....никакое. Соскучилась по рождественским праздникам.
Обращаем внимание на названия улиц и объявления. Очень смешной язык. Никогда не забуду как в молодости услышала по радио: отремонтировано столько-то бульбосажалок.
Здания на проспекте очень красивые.
Не только на проспекте красиво. В любой отходящей от него улочке было не просто красиво, а вот даже лучше, чем в Европе: чисто, дома все разные, ни одного граффити и ни одного мигранта.
Сашка отправился в номер, я в магазин. Хороший торговый центр, но после прогулки по жаре не захотелось ничего примерять. Решила, что в другой раз займусь шопингом.
А еще, Минск очень просторный город, площади огромные и мне это тоже очень нравится.
Застройка центральной минской площади по проекту архитектора И. Г. Лангбарда началась в 1930-х годах. Тогда площадь, как и каждая вторая площадь в СССР, была названа в честь В. И. Ленина, а современное наименование получила в 1991 году — после обретения Беларусью независимости. Площадь Независимости — это место проведения массовых мероприятий и одно из любимых мест минчан для отдыха.
Около ТЦ вот такой фонтан с табличками всех городов Беларуси. Красиво.
Возраст этого храма чуть больше ста лет, а построен он был на средства Эдварда Войниловича — дворянина и общественного деятеля белорусско-польского происхождения. Костёл Святого Симеона и Елены часто называют «красным» из-за использования кирпича соответствующего цвета, а сам храм является наиболее известным из католических в Минске. В советское время костёл был закрыт и лишь ненадолго, во время немецкой оккупации, он работал. Позднее помещения храма использовались Союзом кинематографистов СССР, а какое-то время здесь даже был музей белорусского кино. Уже после распада СССР храм вернули верующим, но само здание подверглось ряду изменений как изнутри, так и снаружи. Несмотря на все спорные моменты, костёл Святого Симеона и Святой Елены признан памятником архитектуры и одновременно является действующим храмом.
Костел очень красивый, обошла вокруг, а он не работал. Печалька. Я честно подергала за все двери.
Тут же рядом еще один памятник, который мне необходимо было увидеть: это Колокол Нагасаки. Памятник, установили в сентябре 2000 года как напоминание о жертвах ядерных катастроф. Колокол был отлит мастерами колокольного литья по инициативе католической церкви Японии. Он является «двойником» колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. В основании памятника заложены капсулы с землёй из Иерусалима, из японских городов Хиросима, Нагасаки, Фукусима и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Также там находятся капсулы с землёй из Семипалатинского полигона и полигона на Новой Земле.
Колокол «Ангел» из Нагасаки был найден и откопан прихожанами после бомбардировки под развалинами кафедрального католического собора Ураками. Позднее его установили в центре Нагасаки как напоминание о страшных последствиях войны.
На открытии памятника 24 сентября 2000 г. настоятель собора Ураками Сиёти Мимура сказал: «Пусть этот памятник символизирует нашу солидарность с Беларусью и то, что наши народы связывают не только экономические и культурные, но и духовные связи».
От колокола тянется тросик, дёрнув за который любой желающий может позвонить в колокол. Я позвонила несколько раз в память о всех жертвах. Не пропустите это место.
А потом уже перебежками по жаре побежала в отель охладиться. В барчике отеля решила еще принять бокальчик на грудь…а какие постояльцы в отеле то жили, сплошь знаменитости.
На ужин пошли с Сашкой в ближайший ресторан сети «Васильки». Мне эту сеть порекомендовала наша Валентина. Я до поездки думала, что там самообслуживание. Нет, там все с официантами. Ребятки все молодые, шустрые. Меню обширное, а как все вкусно.
Я заказала пиво с вишневым соком, вкусно. Литовский борщ обожаю…могу есть его каждый день. И вот такие цеппелины. Мои любимые литовские блюда.
Ужин был бесподобный. Цены в Васильках вполне доступные, не запредельные. Каждый вечер у меня был просмотр футбольных матчей. Прекрасный день.
01.07.2024 Замки Несвиж и Мир.
На следующий день получаем машину. Я хотела оставить Сашку в отеле, поехать за машиной, а потом за ним вернуться. Поразмыслив, что идея сесть на непривычную мне машину и сразу же ехать через полгорода не так уж и хороша, я решила ехать в прокатную контору на метро. Там близко, а накануне вечером сказала себе: какое метро? Зачем? Такси для себя любимой и не нужно напрягаться. На завтраке подкрепились основательно, забрали вещи, попрощались с персоналом, вызвали такси и поехали вместе с вещами. Опять похвалила Сашку за идею купить симку. Машина приехала быстро, наш прокат располагался по адресу: ул. Притыцкого, 62М.
По пути я с интересом разглядывала улицы – они просторные. Я на это обратила внимание еще в далеком 2005, когда мы с дочкой ездили на международную кинологическую выставку с собакой. Тоже ехали на машине без навигатора. Все было прекрасно, все нашли, собака наша получила Чемпиона Беларуси, так же легко без навигатора ехали потом домой.
А еще везде очень ухоженно, никаких облезлостей и граффити, скамейки в хорошем состоянии, тротуары везде отличные. Я смотрела в окно и понимала, что Минск нравится все больше и больше. Приехали быстро, заплатили 17 бел. Рублей, это где-то 460 наших. Не дорого для столицы то.
Стали оформлять машину. Мне выдают Hyundai Accent. Я на такой в Армении ездила. При оформлении договора он-лайн я предоставила российский паспорт, а так как калининградцы могут на поезде выехать из области только по загранпаспорту, я даже и не подумала, взять с собой гражданский паспорт. И тут немая сцена – в договоре паспорт один, на руках другой. Но сотрудники молодцы, не стали вредничать и оформили аренду по заграну.
Вышли на улицу, я сняла видео всех маленьких царапинок, попробовала задний ход. Поехали.
Удобно то, что с офиса компании по ул. Притыцкого выезжаешь сразу же на окружную дорогу Минска. Ну а тут автолюбителю одно сплошное удовольствие – все знакомо, смотри на навигатор и указатели. Нам нужно было свернуть на Брест. Сначала я ехала с небольшой скоростью в крайнем правом, мне же нужно привыкнуть к машине то. Потом съехали уже на трассу. Сотрудники меня предупредили, что нештрафуемое превышение в Беларуси только 10 км. Рассказали про знаки радаров, их не заметить невозможно. А еще есть участок на, котором контролируется время его проезда. Там уже указатель с одним желтым квадратом, кусочком дорожной линии и другим желтым квадратом. Я старалась не нарушать, потому как иностранцам штраф потом оплатить проблематично.
Нам нужно было проехать всего 125 км и 1,5 часа. Еду, кайфую. Так люблю водить автомобиль, сплошное наслаждение. Остановились на заправке на кофе. Понравилось: чисто, туалет хороший, кофе любой, тут же что-то перекусить можно взять. Удивила продажа алкогольных напитков на заправке. У нас не продаются. Даже в Тайланде на заправках спиртное не продается. А тут, пожалуйста.
Единственно, при выезде на трассу я удивилась дорожному покрытию. Я же читала раньше в отчетах автотуристов, что при въезде из России в Беларусь сразу же идет отличная дорога. А мне так не показалось: небольшая колейность, узкая полоска неровности, на некоторых участках нелюбимые мною стыки. Я не привыкла к таким дорогам, и ехать мне было не совсем комфортно.
Уже давно езжу и не смотрю под капот в ожидании ямок, здесь приходилось посматривать. Но вот это единственная маленькая деталька. При съезде в автобана местные дороги были все хорошего качества.
Замок Несвиж.
Приехали, перед нами открытые ворота. Навигатор показывал, что нужно ехать дальше, но вокруг стояло много автомобилей. Как-то я растерялась и решила тоже припарковать машинку на обочине.
А мы вошли в парк, оказывается платная парковка перед самым замком. Но нет же худа без добра, зато по парку прогулялись.
Ярмарки, конечно, бывают и сейчас будут. Да и 25 декабря на католическое Рождество – выходной день. Но ярмарки, увы, не сравняться с польскими и немецкими, всё попроще и со своим колоритом. В выходные дни людей будет везде побольше, после 7 января всё сойдет на нет. Основная официальная – у Дворца спорта будет работать с 14 декабря по 14 января. Самые популярные в более неформальных местах - «Песочница» (ул. Куйбышева, 45), «Лидбир Двор» (ул. Кульман, 1к8.), «Лучшая улица» (Толбухина, 2А) и на последней еще пройдет зимний гастрофестиваль Vulitsa Ezha (21-22 декабря с 12:00 до 22:00). И возле библиотеки что-то анонсируется, если узнаю подробности, напишу.
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2024, 13:54:В следующий раз я поеду одна и тогда посмотрю больше. У меня уже есть наброски следующего маршрута.
-Leona- писал(а) 06 дек 2024, 15:01:Обращайтесь с любыми вопросами, отвечу и помогу.
Спасибо большое. Вот в следующем году наверное соберусь именно на ярмарки в декабре на выходные. Может Вы нам небольшой фотоотчет сделаете по ярмаркам этого годы? Были бы очень благодарны.
-Leona- писал(а) 06 дек 2024, 15:01:Но ярмарки, увы, не сравняться с польскими и немецкими, всё попроще и со своим колоритом.
Я столько уже видела фотографий этого замка в сети, самой очень хотелось посмотреть лично.
Итак, Несвиж.
Историю замка я читала, но все в деталях не упомнишь. И вот при описании путешествия как раз есть время все хорошо прочитать и записать для своей памяти. Замок принадлежал роду Радзивиллов. Эту фамилию я помню еще со школьных уроков, часто слышала о них, путешествуя по Литве, читая исторические романы.
Что о них известно (кратенько): Радзивиллы — магнатский род Великого Княжества Литовского, представители которого в XV–XVIII вв. занимали важнейшие государственные, административные и военные должности. Во времена Великого Княжества Литовского представители рода занимали важнейшие государственные должности. Семеро Радзивиллов были канцлерами ВКЛ (фактическими главами правительства). Альбрехт Станислав (1593–1656) находился на этой должности 33 года, с 1623 по 1656 г. уступив только Льву Сапеге, который владел канцлерской печатью 34 года, и значительно превосходя всех остальных канцлеров Великого Княжества.
Род Радзивиллов существует до сих пор. На генеалогическом древе, составленном в 2015 г., перечислено 448 представителей фамилии, начиная с 1380 г. и до наших дней. В качестве родового символа используется герб «Трубы» (три охотничьих рожка, соединённых мундштуками), которые Остик получил в 1413 г.
После того, как Великое Княжество Литовское исчезло с политической карты, представители рода входили в состав аристократии России, Пруссии, Австрии, владели дворцами в Италии и Франции. В ХХ в. Станислав Альбрехт Радзивилл (1914–1976) стал родствеником президента США Джона Кеннеди. В наши дни представители рода живут в ряде стран Европы и Америки. Уже к середине XVI в. Радзивиллы владели землями на территории нескольких современных государств. В Беларуси им принадлежали: Давыд-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, множество деревень.
А теперь история замка:
Возникновение в Несвиже каменного замка связано с деятельностью Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Он решил, что княжеская резиденция должна быть мощной крепостью, соответствовать современным требованиям фортификации и наглядно демонстрировать величие радзивилловского рода. Поэтому, вместо того чтобы перестраивать старый деревянный замок, князь начал строить новый на полуострове, образованном двумя искусственными озёрами на р. Уша.
Работы начались в 1582–1583 гг. и, в основном, были окончены к 1600 г. Нет единого мнения насчёт того, кто был автором проекта. Ранее считалось, что работами руководил итальянский архитектор Ян Мария Бернардони, однако современные исследователи говорят только о его участии в строительстве на некоторых этапах. Не исключено, что разработкой проекта занимался сам Н. Х. Радзивилл, который серьёзно интересовался архитектурой.
Построенный замок стал одной из лучших крепостей Великого Княжества Литовского. В плане он представлял собой четырёхугольник, окружённый высоким валом с бастионами на углах и рвом с водой. Напротив въездных ворот был возведён княжеский дворец, рядом с ним — арсенал и «каменица» с дозорной башней. Также в замке находились казармы, тюрьма, людвисарня — литейная мастерская, склады с провиантом, пекарня. Из города в крепость вёл деревянный мост, который при необходимости можно было легко разобрать. На бастионах размещалось около 30 орудий, что позволяло держать под огнём прилегающую территорию. Всё это делало замок неприступным.
В 1660 г. крепость выдержала двухмесячную осаду московских войск, что существенно повлияло на ход войны. Несвиж отвлёк на себя часть неприятельских отрядов из-под Ляховичей и отвёл угрозу от Слуцка. С учётом роли, которую замок сыграл в тех событиях, сейм Речи Посполитой на 4 года освободил город от военных постоев и налогов.
Во время Северной войны, в 1706 г., к замку подошло шведское войско во главе с Карлом ХІІ. Комендант, под командованием которого находился только небольшой отряд профессиональных военных, принял ультиматум короля и открыл ворота. Шведы разграбили замок и целиком уничтожили его укрепления: валы были срыты, бастионы взорваны, здания сожжены.
Восстановительные работы начались в 1720-е гг. во времена Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки. Отстроенный дворец, корпуса арсенала и каменицы были соединены галереями в единое целое. При этом оборонительная функция отступила на второй план, теперь княжеская резиденция стала прежде всего центром культурной жизни. Во дворце был создан специальный Театральный зал, часовня иконы Лоретанской Божьей Матери, некоторое время действовала типография. Здесь находились богатая библиотека, портретная галерея, коллекции оружия и доспехов, монет и медалей. В замке работали архитекторы Казимир Жданович, Маурицио Педетти и др. В 1784 г., специально к приезду короля Станислава Августа Понятовского, был создан Королевский зал, украшен ряд помещений.
В годы Первой мировой войны и последующих революционных событий замок существенно не пострадал. В период Второй Речи Посполитой он, на короткое время, стал центром общественной жизни. В 1926 г. его посетил маршал Юзеф Пилсудский, который на торжественном приёме поднял тост за род Радзивиллов: «чтобы оставался таким же вечным, как эти старые стены».
В 1939 г. с установлением советской власти судьба замка долгое время оставалась неопределённой. Здесь планировали открыть музей, автодорожный техникум, дом отдыха. Коллекции, библиотека, архив были переданы различным учреждениям, а значительная их часть, вообще, утрачена. В годы немецкой оккупации в замке действовал военный госпиталь. После освобождения в 1944 г. — принято решение об организации санатория, который действовал до 2001 г.
В 1993 г. правительство Республики Беларусь приняло постановление о создании музея-заповедника «Несвиж», был разработан и утверждён план реставрации дворца. 15 июля 2005 г. архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «выдающийся пример архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значительный период истории человечества». После завершения реставрационных работ, в июле 2012 г. экспозиция музея-заповедника «Несвиж» целиком открылась для посетителей. ========================================================================================================================================
И вот, что поразило меня с первых шагов по замку: ведь Радзивиллы не беларусы, это правители совсем другой страны. А Беларусь в трудные годы начала 90-х стала восстанавливать этот замок. В то время как в России рушилось очень много наших памятников русской истории. Далеко ходить не нужно: в наших маленьких городках области, которые пощадила война, но не пощадили трудные 90-е, многие красивые исторические дома пришли в полный упадок. И теперь в некоторых городах я уже даже и не вижу тех домиков, их попросту снесли, так как состояние было удручающим.
Первые взгляды на замок:
По мостику подходим к замку, покупаем билеты. Через большой двор входим в замок. Жаль только, что всю красоту испортила вот эта сцена. Видно и здесь готовятся к празднику.
При покупке билетов Сашка сказал: давай аудиогиды брать не будем. А ведь еще 5 лет назад в польском Квидзыне он сам запросил аудиогид и пересмотрел с ним все экспонаты, я тогда еле вывела его из замка, так ему было все интересно. Да, детки растут, меняются их интересы. Я как могу рассказываю ему о владельцах, об истории.
По небольшой лестнице входим внутрь.
Сразу же прекрасные кабинеты, изразцовые печи, дубовые панели, кожаная мебель, красивые потолки, отделанные дубовыми панелями. И портреты, портреты, портреты членов рода Радзивиллов.
Я с ними не одной национальности, но вот почему у меня такая гордость за них? Я и понять не могу. Скорее всего, из-за того, что род не сгинул пучине страстей 20 века, не забыл свои корни, что он жив. Будучи в замке Гогенцоллернов я тоже радовалась за то, что род сохранился, и за владельцев замка Мельник в Чехии была рада, что они не потерялись. Ведь человеку нужно так мало: постоянство. Постоянство своей веры, условий жизни, окружающих условий, своих близких.
Отличный столовый зал с сервизом из мейсенского фарфора.
Небольшая бальная зала.
И опять портреты самых знаменитых членов рода Радзивиллов.
Переходим в золотой зал. Я очень много видела подобных залов. Видела намного красивей этого, намного красивей. Но это все было в богатой Европе. А здесь небольшой замок в Беларуси. Все просто потрясающе, реставрировано совершенно замечательно.
Здесь же бюсты самых ярких представителей рода. Вот жаль не фоткала кто есть кто. А симпатичные, особенно женщины.
Залов много.
Вот очередной охотничий зал…множество черепов с рогами. При мне маленький мальчик спросил у папы: А почему здесь так много убитых оленей?
Действительно почему? Мы в наше время в шоке, ну как так было можно, они же такие красавцы, такие милашки и так беззащитны. Только несколько столетий назад оленей в лесах было намного больше, чем сейчас. И сохранение популяции никто не отменял: слабые не должны выживать. Именно они попадали первыми под пули охотников. Поди ка на нашей косе убей оленя? А я не раз их видела.
Но мне все равно жалко всех: медведей, журавлей. Чучела сделаны замечательно, как живые.
Выходим во двор. Совершенно замечательно, я в восторге, Сашка говорит, что ему тоже понравилось. Главное, что я счастлива. Замечательный замок, я очень такие замки люблю.
Здесь же маленькое кафе, можно выпит кофе, пиво (мне нельзя, я за рулем), а еще такое вкусное мороженое. Много раз потом брали именно его: само мороженое между двумя шоколадными бисквитными пластинами, безумно вкусно.
Гуляем вокруг замка, шикарное расположение. Много видела замков и этот займет свое достойное место в списке любимых. Прекрасно.
После Несвижа не теряем время и едем в замок Мир. Между замками всего 32 километра. Приехали быстро, припарковались на ближней парковке. Время уже после обеда и голодной я осматривать достопримечательности не люблю, а еще же со мной ребенок, он вообще вкусно покушать любит. Рядом с парковкой кафе «Мириум». Народа много, мы сели внутри и попросили то, что можно приготовить быстро. Взяли по борщу и очередные драники. Без них не обходился ни один обед-ужин, но они нам не надоели.
Заказ принесли быстро, все вкусно, рекомендую это кафе. Я его приметила для ужина.
Идем в замок, красавец. Фотографий его у меня очень много и так и эдак.
Но сначала нам нужно заселиться в свой номер в замке. Ночевку этого дня я выбрала именно в замке. Можно было ночевать в Несвиже, но так как осматривать предполагалось сначала Несвиж, а потом Мир, потому и ночевка была запланирована в Мире. До поездки я оплатила 80 бел. рублей предоплаты, на месте заплатили остальное.
Номер нам дали на 5 этаже. Все номера в замке заняты, народа очень много. Проживающим в замке посещение замка со скидкой. Наш номер 500. На сайте можно посмотреть. Вот несколько фото. Номер двухуровневый, я на первом этаже смотрела футбол, Сашка на втором залипал в интернете. Прекрасное место для ночевки.
Тут же оплатили билеты, отнесли свои вещи в номер и бегом на осмотр.
Вот сайт замка для бронирования проживания и покупки билетов.
Впервые поселение Мир упоминается в 1434 г., когда становится частным имением господарского маршалка Сеньки Гедыгольдовича. По составленному им завещанию в 1451 г. Мир переходит к Анне Бутримовне, его приёмной дочери. В 1476 г. Анна передаёт Мир в пожизненное владение жене Сеньки Гедыгольдовича – Милохне, а после её смерти – двоюродному брату Юрию Ильиничу, при котором в 20-е гг. XVI вв. началось возведение замка.
Для строительства такого мощного фортификационного сооружения у хозяина Мира были веские причины. В начале XVI в. на земли ВКЛ участились набеги крымских татар. Неустойчивая политическая ситуация обострялась враждебностью между феодальными группировками внутри государства. В частности, Ильиничи были в неприязненных отношениях с весьма могущественным и влиятельным в политических верхах ВКЛ кн. Михаилом Глинским. Существовала и еще одна немаловажная причина строительства замка. Юрий Ильинич стремился получить графский титул Священной Римской империи, а одним из необходимых условий для этого было наличие в собственности каменного замка.
Хозяева замка – Ильиничи – не смогли завершить строительство. За сорок лет их род полностью угас. Незадолго до своей смерти внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка». Таким образом, владельцем замка стал представитель могущественного рода Радзивиллов. Он решил сделать замок одной из своих резиденций.
В конце XVI в. бастионные укрепления Мирского замка утратили свою актуальность. По неизвестным причинам Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» отказался от дальнейшей основательной модернизации Мирского замка, и после возведения мощного замка в Несвиже в конце XVI – начале XVII в. княжеская резиденция была перенесена туда. Мирский замок стал своего рода загородной резиденцией. История у замка длинная – войны, запустение, возрождение и прочее.
В 1891 г. Мирские земли и замок купил наказной казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский. Приехав в Мир, князь взялся за дело с большим энтузиазмом: на противоположной от замка стороне усадьбы был возведен двухэтажный дворец, построен спиртовой завод и устроен водоем с островами, который стал неотъемлемой частью английского пейзажного парка, заложенного в конце XIX в. При старшем сыне князя Николая – Михаиле – в 1922 г. начались работы по восстановлению и приспособлению Мирского замка. Они продолжались 16 лет. За это время была отремонтирована часть восточного корпуса дворца и две башни.
Князь Михаил Святополк-Мирский прожил в замке до 1938 г., до своей смерти. Он был похоронен в церкви-усыпальнице, возведённой в начале XX вв. в пейзажном парке, по распоряжению матери – княгини Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской.
В 1939 г. в местечко Мир вошли войска Красной Армии. В замке появились новые хозяева. В средневековых стенах была устроена производственная артель. Фото владельцев замка до войны.
А потом началась война и в Мир пришли немцы….в замке устроили еврейское гетто, куда согнали всех евреев, проживающих в Мире и окрестностях. Письменные свидетельства очевидцев, по телевизору показывают женщину, которая выжила в этом аду. Есть интересное письмо, написанное еще одной женщиной очевидцем. Я прочитала его от начала и до конца, вот жаль сфотографировать забыла.
При планировании посещения замка я ничего не знала об этой ужасной странице его истории, тем страшнее оказались для восприятия все эти документы. В этом гетто было уничтожено около 3000 совершенно безвинных людей – стариков, женщин, детей.
Вот на этой картине изображен эпизод, что когда одна местная жительница пришла на место расстрела людей спустя сутки, то земля под ногами шевелилась….
Медаль «Праведника народов мира». Передана в дар музею.
После освобождения Беларуси в июле 1944 г. в замке нашли приют жители местечка Мир, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась из замка в 1962 г. В 1983 г. в Мирском замке начались реставрационные работы. В 1987 г. замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР (с 1993 г. – Национальный художественный музей Республики Беларусь). В 1988 г. был принят Декрет Правительства БCCР «О статусе Мирского замка как историко-культурной ценности национального значения». В 1989 г. утвержден новый проект реставрации замка, в котором предусмотрено размещение музейной экспозиции.
В октябре 1992 г. в Юго-западной башне состоялось открытие первой музейной экспозиции. В 1993 г. за реставрацию и приспособление Мирского замка был получен диплом «Europa Nostra». В 2000 г. Замковый комплекс «Мир» был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Снаружи замок восстановлен полностью, а внутри нет. Было удивительно. Но скорее всего так и нужно.
О, вот такие доспехи я несколько раз видела в польском Мальборке. Беларусь и Польша ведь так близко и понять где проходили их границы в тот или иной период иногда не всегда легко.
Мебель не та, что была в замке. Конечно, понятно, что интерьеры обставлены тем, что удалось отыскать.
Кто-то скажет, что вот это недостроенное не так передает атмосферу замка. А я не согласна. Именно так и нужно: показать нам вот эти стены, и то, что от них осталось. Извините меня, все же 6 с лишним веков существования замка при расположении в сердце самых значимых событий 19-20 веков…Это удивительно, что сохранились хотя бы стены. Ведь каждый кирпич тех стен дышит историей.
Ребята в форме солдат шведской армии.
Убили бедного волчика и шкуру на столе расстелили.
Посуда, потолки, мебель…все из других мест. Но так гармонично смотрится…Прелесть.
С нами в замке было много тургрупп. Учесть, что на улице в очередной раз под + 30, жара в замке была редкостная. Из залов нижних этажей на верхние ведут ступени высотой в полметра точно. Я еле вскарабкалась.
Переходим еще в один шикарный зал. Да, это все восстановлено, пусть и частично. Но благодаря этому, можно представить каким был замок. Мне стало жаль последних владельцев.
А теперь идем в подвалы. Там как обычно: хранилище продуктов, винный погреб, а это, наверное, хранитель провианта.
Вышли во двор, налазилась я по этим средневековым лестницам…утомилась. Но на верхнюю террасу подняться было совершенно необходимо. Виды верху как обычно хороши.
Был еще один подвал, но я сказала, что все: план по лестницам перевыполнен. Вместе с нами ходила еще одна женщина, она тоже отказалась от второго подвала, посмеялись с ней одновременно. Переставляем свою машину во двор замка. Вон она красоточка.
После этого идем в ресторан на ужин. Ресторан опять в полуподвальном помещении. Интерьеры отличные.
Темное бархатное пиво Лидское просто выше всяких похвал. Выпила два бокала. Бесподобное.
Меню интересное. Сашка выбрал блюдо с чудным названием, жаль, что я не запомнила. Стали спрашивать у официантки, а она не понимает как объяснить. Поняли, что там капуста, фасоль, курица. Решили, что будет вкусно. Ребенку понравилось.
А я себе привычные драники с грибами и сливочным соусом. Очень вкусно, единственно, соус был густоват, хотелось бы по-легче.
Беларусь в списке любимых стран. Мне там было очень вкусно.
Сашке еще какие-то блины с мороженым.
Позже прогулялась вокруг замка. Очень симпатично со всех сторон.
После футбола решили еще разок в ресторан сходить, я на пиво, Сашке десерт.
В 22-00 в замке включают ночную подсветку, только в этот вечер начался дождь и подсветка была очень слабая.
Завтрак в отеле в стоимость не входил, мы могли позавтракать в ресторане. Но он открывается только в 9 утра, нам это поздно. Выпили по йогурту, купили в магазине вечером. А потом позавтракали на заправке. Все вкусно и не дорого. Хороший сервис у беларусов, мне понравилось.
На следующий день у меня был день рождения. Именно ради этого дня и была организована вся поездка. Сашок поздравил меня с праздником. Но рассиживаться нам некогда, у нас переезд в Брест и посещение дворца Пусловских и усадьбы Костюшко.
До дворца доехали шустро, он находится в совершенном уединении, рядом ни деревни, ни города. По пути был городок со сплошь одноэтажными домами.
В районе Несвижа и Мира жилые дома вполне себе неплохие особняки. В городе, который мы проезжали тоже неплохие здания, а вот деревеньки по пути были уже с деревянными домиками. Сразу видно, что народ здесь живет не так чтобы и богато.
Что меня еще поразило в Беларуси, это малое количество машин на загородных дорогах. Или людей мало живет или машин у населения мало. У нас дома на всех дорогах машины едут просто непрерывно. Наконец-то приехали, большая парковка и через дорогу уже виден дворец. Тут же недалеко и дом Костюшко.
Идем во дворец. Покупаем билеты, не дорого. Вот сайт. Информации много.
Коссовский замок, он же дворец Пусловских, обязан своим существованием Вандалину Пусловскому. Получив в наследство от отца имение в Меречевщине, он закладывает здесь дворец в неоготическом стиле. Строительство продолжалось 12 лет с 1838 по 1850 гг. автором проекта дворца стал польский архитектор Франтишек Ящолд. В последующем дворец был реконструирован архитектором Владиславом Маркони, количество комнат увеличилось и интерьеры были заново оформлены салонным художником Франтишеком Жмурко.
Своим обликом дворец обязан не только талантливым архитекторам и художникам, привлеченным для его возведения, но и собственным хозяевам. Промышленник Вандалин обеспечил в своем имении первое на этой территории паровое отопление. Холм, на котором стоит дворец, рукотворный. Он образовался, когда по приказу отца Вандалина Войцеха были вырыты 3 искусственных водоема, сохранившихся до наших дней. Впоследствии холм преобразовали в террасный парк, украшенный скульптурами и фонтанами, в нем произрастало более 100 видов растений.
«Золотой век» продлился несколько десятилетий и окончился после вступления в права наследования коссовского имения сына Вандалина Леона. Финансовые трудности вынудили Леона продать дворец в счет долгов земельному банку. Пущенный с молотка дворец приобрел московский купец Александров. Впоследствии имение неоднократно перепродавалось, дробилось и ветшало на глазах, оказавшись в конечном итоге собственностью государства.
Во время Первой мировой войны территория Коссово оккупируется германскими войсками, во дворце размещается штаб-квартира германского командования. Военные годы оставили свой отпечаток на облике дворца: русские войска при отступлении использовали тактику выжженной земли, Коссовский дворец не избежал пожара.
В годы советско-польской войны (1919-1921) дворец служил временным прибежищем для солдат обеих армий. Согласно Рижскому мирному договор территория Западной Беларуси, и в том числе Коссово, перешла Польской Республике. Новое правительство решило использовать помещения дворца для собственных целей и разместило в них администрацию Коссовской гмины (сельской административной единицы) и сельскохозяйственную школу, в которой обучались пчеловоды и садоводы.
Основной урон дворцу был причинен в годы Второй мировой войны. В 1944 г. в Меречевщине случился пожар, во время которого во дворце обрушивается крыша и внутренние перекрытия. Последующие десятилетия дворец разрушался под действием природных сил.
Решение о реставрации было принято в 2008 г., тогда же был выделен гранд Европейского союза на разработку проектной документации.
В одном из залов проходит выставка фотографий замка Шамбор. Я так и не выбралась по французским замкам. Теперь уже не получится. С удовольствием посмотрела фотографии.
Я часто сталкивалась, что некоторые дворцы и замки снаружи красивей, чем внутри. Этот дворец и дворец.
А виды с холма действительно красивые. Очень красивые.
И сам замок как игрушка.
В замке есть ресторан. У меня по плану там обед, праздник же. А ресторан не работает, выходной у него. В доме Костюшко есть кафе, но и оно не работает, тоже выходной. Да, вот нам с Сашкой был обломчик.
Работники замка сказали, что сотрудникам ресторана тоже выходной нужен.
Идем в усадьбу Костюшко. Я эту фамилию слышала, в школе проходили, но кем был этот известный человек, конечно, я уже забыла.
Итак, усадьба Тадеуша Костюшко. На вышеприведенном сайте дворца есть информация и об усадьбе.
Тадеуш Костюшко военный и политический деятель Речи Посполитой и США, но беларусы называют его великим сыном беларусской земли. Тоже верно.
Костюшко родился 4 февраля 1746 года в Великом княжестве Литовском (входившем в состав Речи Посполитой) в родовом имении на территории современной Белоруссии. В возрасте 20 лет он окончил кадетский корпус в Варшаве. Спустя год после начала гражданской войны с участием Барской конфедерации в 1768 году, Костюшко переехал во Францию для продолжения обучения. В Речь Посполитую он вернулся в 1774 году, через два года после её первого раздела, и занял должность воспитателя в имении магната Юзефа Сосновского. После неудачной попытки побега с дочерью своего работодателя вернулся во Францию. В 1776 году Костюшко переехал в Северную Америку, где в звании полковника Континентальной армии принял участие в войне за независимость США. В качестве военного инженера он разрабатывал укрепления и руководил их строительством, в том числе форта в Вест-Пойнте, Нью-Йорк. В 1783 году, в знак признания его заслуг, Континентальный конгресс повысил его в бригадные генералы.
На родину Костюшко вернулся в 1784 году. В 1789 году в звании генерал-майора он присоединился к армии Речи Посполитой. После второго раздела Речи Посполитой, в марте 1794 года, он организовал и возглавил восстание. В октябре 1794 года в сражении при Мацеёвицах главные силы повстанцев были разбиты российскими войсками, а сам Костюшко взят в плен. В 1796 году, после смерти российской императрицы Екатерины II, Костюшко был помилован её преемником Павлом I и эмигрировал в США. В 1798 году вернулся в Европу и долгое время жил во Франции, а после Венского конгресса и до своей смерти в 1817 году — в Швейцарии.
Очень интересная биография.
Нас сразу же встречает памятник Костюшко, а вот и восстановленная усадьба. За столько войн и перемен, разумеется настоящий дом сохраниться не мог.
Во Франции Тадеуш посещал уроки живописи и скульптуры. Вот некоторые его работы (копии).
Дом снаружи кажется небольшим, а внутри вполне добротное и просторное жилище. Гостиная с мебелью той эпохи.
Посетили погреб в обязательном порядке, уже третий погреб посещаем в Беларуси. Они похожи: главное прохладное место для хранения продуктов.
Усадьбы очень понравилась, и новые знания о таком геройском человеке тоже теперь не забудутся.
Дальше едем уже в Брест. У нас по плану посещение Брестской крепости.
Доехали быстро, но к крепости была небольшая пробочка из машин. Понимая, что пока мы приедем, времени на осмотр музеев уже практически не останется. Так зачем нам сегодня спешить? Совершенно незачем. Приняли решение ехать в отель и праздновать мой день рождение.
Отель в Бресте я бронировала «Буг». Есть парковка, включен завтрак, до крепости 2 км (не далеко), цена тоже устраивала.
Приехали, быстро заселились. Для празднования дня рождения я нашла на гугло-картах ресторан в национальном стиле «Трактир у озера». Народ хвалил. А еще люди в отзывах хвалили ресторан в нашем отеле. Но праздновать день рождение в отельном ресторане я посчитала не правильным. Хотелось местного колорита. Идем. Если в Минске и замках была жара, то в Бресте уже похолодало.
До ресторана дошли быстро, мест внутри нет, нам предложили сесть на улице.
Меню не очень обширное. Заказали скумбрию, обязательные драники, Сашке котлету по-киевски. Приносят. Это вот ресторанная подача?
Как-то у нас дома на бизнес-ланче блюда и вкуснее и красивее. Вот здесь был единственный раз за поездку, где были самые не вкусные драники и сам ужин не понравился нам категорически.
Ресторан внутри колоритный, но кухня отвратительная.
А мы и не стали расстраиваться. Я сказала: «Пошли- ка Сашка в наш отель и там продолжим праздник».
Если в туалете при ресторане вместо бумаги вот такие полотенца, это уже показатель.
Само помещение ресторана симпатичное.
Заказала салат из баклажан с орехами – объедение. Баклажаны легкие, нежные с тонюсенькй корочкой.
Себе заказала дуо-тартар из лосося и тунца. Вкус…как говорил Райкин спецфицский…невозможная вкуснота. И черный хлеб к тар-тару как тонкое кружево.
А Сашки очередные драники с грибами, грибов не много, они подчеркивают вкус драников, а не перебивают его. Вот это был настоящий праздничный ужин. До сих пор при воспоминании слюнки текут.
В номере я повесила свои вещи на вешалку и продемонстрировала Сашке, сказав: «Учись, у меня все вещи в порядке, а твои все разбросаны». Вешалку с вещами я повесила в шкаф. Продолжение истории с вещами будет позже. А вечером темное беларусское пиво и чемпионат Европы по футболу по телеку. Замечательный день получился.
Утром после завтрака отнесли свои вещи в машину, сдали ключи от номера и спешим в крепость. До нее от отеля 2 километра, решили идти пешком, кто знает как там в праздник с парковками будет. Идем почти по окраине города, отмечаю как же чисто. Все двухэтажные дома как игрушки, ни одной надписи нигде, скамейки в порядке, урны рядом чистые. Прямо идеально все. В Минске была чистота, так Минск столица, а Брест город и город. Очень понравилось. Беларусь стала нравится еще больше.
Это фото производственных территорий железной дороги. Обратите внимание на порядок. Вот я всегда обращаю внимание на чистоту улиц. У меня это врожденное.
Это районы города.
Увидели пробку из машин, оказывается не всех пропускают в крепость. Я так и думала, хорошо, что пешком пошли.
Вошли в ворота, а до самого центра крепости еще далеко идти. Большая крепость то.
Ой, аист ходит. Для нас, калининградцев, эти птички не в диковинку. У нас их много, но при нас видимо местные жители стали делать фото, ну и мы не отстали.
Я до поездки посмотрела с Сашкой вместе кино «Брестская крепость», одно дело мой рассказ, другое дело ребенок сам глазами увидел, как оно было в войну. Конечно, нам очень сильно повезло, что в крепости мы оказались в такой большой праздник. Я о таком даже и не мечтала.
Парад, флаги, цветы. Но сама праздничная церемония прошла быстро: возложили цветы, сказали речь, пальнули в воздух и на этом все.
Мы пошли осматривать территорию. Памятник "Жажда". Вы же помните, как защитники крепости лишались жизни за желание набрать воды....
А вот это законсервированные остатки зданий, которые были на территории крепости.
Мне обязательно нужно было сделать свое фото на фоне расколовшейся звезды у главного входа. Здесь играет музыка и поют песни военных лет. Атмосферно очень. На фото я и мой любимый внук Сашка.
Возможно наши внуки и правнуки уже не поймут величие той Победы, но мы дети, родители которых пережили это ужас, обязаны помнить, так же как обязаны рассказать внукам и правнукам все то, что моим родителям пришлось пережить и внушить им то, чтобы они это все не забывали и рассказали своим детям, внукам и правнукам.
У меня в войну дед погиб, освобождая Прибалтику, он мог бросить свой пулемет, но он его не бросил, а потом умер от ран в госпитале. А его жена, моя бабушка по отцу, живя в землянке с тремя детьми заболела и умерла. Дети, в том числе мой отец, остались сиротами и их детство прошло в детских домах.
Моих родителей уже нет в живых, но то, что они пережили я не забуду никогда. Именно поэтому мне так важно было посетить Брестскую крепость.
Затем пошли в музей крепости. Сначала экспозиция о постройке крепости и ее истории до войны.
Материалов и фотографий очень много. Старалась читать почти все.
Остатки строений стоят законсервированы в тех местах, где они и были. Сашка спрашивает: «Бабушка, а в кино показывали, что здесь много домов было. А где же они?» Приходится объяснять, что возможно некоторые здания в кино были рядом с крепостью, другие здания не уцелели в войну. Конечно, не могла не рассказать об ошибках, которые допустили наши перед войной да и после этой никому не нужной революции 17 года.
Мне очень понравилось. Но вот теперь я понимаю, что одна ночевка в Бресте с приездом уже вечером это очень мало. В таком случае нужно две ночи и полный день для знакомства с крепостью и городом.
После осмотра крепости вызываем такси, не хотелось идти 2 км обратно в отель. Такси вышло всего 5 с копейками бел. рублей. Это бесплатно, по пути поговорили с водителем, я хвалила Беларусь, он услышав, что мы едем в Пущу, заливался соловьем о том, как же там здорово. Да, да. Я точно так же делюсь восторгами, когда речь заходит о моей любимой Куршской косе. Я понимала этого мальчика.
В отеле решили пообедать. Бесподобно вкусно. К борщу подали сметану и смалец с черным хлебом. Я такое не ем. Я за рулем, пила что-то нейтральное.
В холле отеля коллекция кукол в национальных нарядах. Очень симпатично.
Попрощались с девочками на рецепшене, сказали кучу благодарственных слов, вещи в машине, едем в Пущу.
От Бреста до Пущи всего около 50 километров.
Моя дочка перед поездкой сказала, чтобы мы обязательно записали с Сашкой видео, как мы в пуще поем песню «Беловежская пуща». По дороге мы включили эту песню на телефоне….
Прошло уже почти полгода, а я до сих помню тот восторг от природы, воздуха. Место просто волшебное.
А природа уже стала просто потрясающая: сосны, песок, воздух…его можно есть ложкой. Мне это очень знакомо. Дорога просто замечательная, ехать одно сплошное удовольствие.
При планировании поездки я понимала, что сегодня приехал и завтра уехал это ни о чем. Обязательно нужен полный день. Поэтому в пуще у нас две ночевки.
Беловежская Пуща.
Для проживания можно выбрать вариант в деревне, я все же решила ночевать в самой Пуще. Главное, мне нужен был номер с двумя отдельными кроватями. Да, такие номера есть в 4-м корпусе. Я списалась с его сотрудниками, получила все ответы на свои вопросы. Итак, проживание на две ночи с завтраками забронировано с предоплатой.
Приехали в Каменюки, навигатор ведет нас через деревню ко въезду в парк. А въезжать нельзя – кирпич. Я остановилась, подошла к будочке и спросила, что нам делать, показав бронирование. Женщина в будке сказала ехать прямо, налево и направо второй поворот. Выгрузить вещи и вернуться на парковку, чтобы оставить здесь машину. Т.е. все машины за воротами парка.
Отлично, я высадила Сашку с вещами у нашего корпуса, сама поехала ставить машину. А мест свободных нет, вот просто совсем. Конечно, сегодня же большой праздник и многие жители окрестных сел и городов решили провести его в таком красивом месте.
Навернула по парковке круга три, наконец в самом конце парковки нашла местечко. Вернулась пешком в корпус, Сашке уже выдали ключи от номера, но он меня ждал. Я расплатилась за наше проживание. Женщины на рецепшене были чрезвычайно приветливы. Само здание с ковровыми дорожками в коридорах, почти как в санаториях во времена СССР, но комфорт чувствуется. Мне вот очень сразу же понравилось.
Номер у нас большой, почему-то только одно фото. А напротив небольшая ниша с диваном, столиком. На столике минералка, очень кстати, опять было жарко. Есть холодильник и он работал бесшумно, а то иногда встречаются такие в отелях -чисто трактор.
Сразу же пошли в вольеры к животным, но по пути остановка мне на пиво, Сашке на десерт в кафе. Хорошее пиво беларусы варят.
Под вольеры в парке очень большая территория. Сами вольеры просторные. При нас одна женщина кормила морковкой оленей, так здорово. Я тоже обожаю кормить зверей, но за морковкой нужно было идти или ехать в деревню в магазин. Я поленилась.
А вон и зубры, я пищу не могу. Я ни разу зубров нигде не видела. Красавцы, жаль, что далеко.
Кабаны любят сушки и баранки. Тоже при нас их кормили. Милашки. Они близко, но кабанов мы на нашей Куршской косе иногда видим. У нас теперь людей на косе штрафуют за кормление животных.
Вот интересные лошадки. Это пытались восстановить вымершего тарпана. Немного похож. В 1909 году в зоопарке России умер последний тарпан в мире. Очень жаль, что бездумная охота приводит вот к таким результатам. На плакате описано его восстановление.
Симпатичные лошадки.
Для оленей тоже большой вольер, но олени мне лично были не сильно интересны, видела я их много раз.
Главное зубров посмотрели. В нашем корпусе есть бассейн, работает по часам, решили сходить. Там все строго: сланцы, шапка, без шапки нельзя, время для плавания ровно час. Народа было немного, накупались, отдохнули.
На ужин пошли в ресторан Беловежская пуща. Там дорого, я еще дома смотрела цены, но раз мы здесь, то не попробовать оленину нельзя. Заказали с Сашкой, ему тушеную, мне два медальона. Сам ресторан очень красивый.
И еще обязательные драники. В меню они значились, как драники с мочанкой. Мы стали спрашивать у девочки, что значит мочанка. Она хорошо говорила по-русски, но объяснить слово мочанка не смогла. Странно, это же обычный густой соус с добавлением различных ингредиентов. В нашем соусе были кусочки мяса. Но съесть по мясному блюду, а потом еще и по три драника…это было смертоубийство, объелись просто до неприличия.
Я не пью крепкие спиртные напитки, но в этом ресторане и в самой Беловежской пуще делают свою самогонку. Я самогонку в своей жизни не пила ни разу. Почему здесь решила попробовать, объяснить не могу. Взяла две рюмочки: на клюкве и на облепихе. Очень вкусно. Пьется мягко и вкус приятный. Рекомендую.
Рядом с рестораном вот такой памятник. Война очень сильно прошлась по этому уголку природы.
И несколько фото парка, вот жаль на повозке я не проехалась, на велосипеде не умею.
День был великолепный. А как же нам шикарно спалось в нашем номере с открытым окном, как утром пели птицы….Я уже плакала в душе, что нам придется отсюда уезжать.
На следующий день идем в ресторан на завтрак, он у нас включен в проживание. На завтрак можно выбрать один из трех вариантов. Сашка выбрал блины с икрой и нарезку, я овсянку и яйцо с творожной массой. Все вкусно, но овсянка густовата.
Мы еще вчера купили на сегодняшний день экскурсию по нацпарку. Я после завтрака пошла опять прогулялась к вольерам, время до экскурсии было. Интересная информация про красный дуб. Да, осенью очень красиво, но он чуждый для леса пущи. Я никогда о таком даже и не знала.
Вот такие клумбы около корпусов. Специально оставляют кусочки нетронутой природы.
А здесь вот и трава не растет.
Посмотрела на птичек.
Олени в этот раз ближе.
А зубры тоже завтракают. Вместе со мной пара туристов осматривала вольеры видимо с гидом. Он стал звать одного из зубра «Боря». Но Боря был занят завтраком и никак не откликался на зов, жалко. Маленькие зубрята ну просто милашки. Фото вот не очень качественные.