Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение Ralph » 28 июл 2012, 22:56

слетать на выходные на Байкал

Вы на выходные из Москвы на Байкал летаете. И как у Вас по времени получается и по деньгам ?
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение alt22 » 28 июл 2012, 23:21

Ralph писал(а) 28 июл 2012, 22:56:
слетать на выходные на Байкал

Вы на выходные из Москвы на Байкал летаете. И как у Вас по времени получается и по деньгам ?

Ну да. Вечером в пятницу вылетаю, в 7 утра в Иркутске, беру в прокате машину (или на маршрутку сажусь, не суть важно), в 12 часов уже на Ольхоне. Наслаждаюсь природой, отдыхаю после рабочей недели. Вечером - обязательная дегустация омулей на гриле Утром можно прокатиться до мыса Хабой, помедитировать там посидеть. Потом еще раз искупаться в Байкале, пообедать, и часа в 3-4 дня - в обратный путь. Вечер в Иркутске, немного поспать, в 6 утра самолет, в 7 утра уже в Москве, переоделся - и на работу. Впечатления просто офигенные, для снятия стресса от работы - лучше не придумаешь!
Зимой еще проще, от Иркутска до Листвянки час на автобусе, там замечательный отель Маяк, берем снегоход, выбираем маршрут и едем. В воскресенье - маршрут в другую сторону, не менее интересный. В ресторане отеля отлично готовят свежего омуля и хариуса на гриле, плюс имеют хорошие винные запасы под рыбку
В понедельник рано утром садимся в такси напрямую до аэропорта, в Иркутск можно даже не заезжать.
Вполне можно уложиться в 20-30 тысяч, смотря как с ценами на билеты повезет.
Впечатления от Байкала - бесценны. Для всего остального есть Master Card.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение Gulikbeer » 28 июл 2012, 23:44

alt22 писал(а) 28 июл 2012, 23:21:Вполне можно уложиться в 20-30 тысяч

Проблема в том, что для большинства это бюджет не на уик-энд . Но даже если отбросить философию, то все равно это вариант из разряда "у богатых свои причуды". И главный вопрос - соизмеримо ли, что вы получаете за свои 20-30 тысяч в Иркутске и в другом месте, в которое вы можете слетать из Москвы за эти же деньги?
Последний раз редактировалось Gulikbeer 28 июл 2012, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение vagabondit » 28 июл 2012, 23:45

Scarlet-Cet писал(а) 28 июл 2012, 22:19:[...] Почему такая разница? Ответьте мне.

Точно не знаю, но моя догадка - потому, что в Литве и прочей загранице городских начальников избирают прямым голосованием, а в России - нет.

Это - прямые, а не подтассованные, чурковообразные, единоросские выборы - конечно не железная гарантия (и в демократии начальство ворует нередко), но лучше без вопроса, чем то что сейчас в России.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Gulikbeer » 28 июл 2012, 23:49

vagabondit писал(а) 28 июл 2012, 23:45:моя догадка - потому, что в Литве и прочей загранице городских начальников избирают прямым голосованием, а в России - нет

Нууу, вы слишком долго работали в приличных организациях Думаю, разница в реальной уголовной ответственности за спизженые деньги
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение vagabondit » 28 июл 2012, 23:57

alt22 писал(а) 28 июл 2012, 23:21:Вполне можно уложиться в 20-30 тысяч, смотря как с ценами на билеты повезет.

Уважаемый alt22,

Вы о каком бюджете в 30 тыр гутарите, стесняюсь спросить?

Дело в том, что я сам родом из Забайкалья и которуй год примеряюсь с женой на Байкал съездить на 10-15 дней и дешевле, чем 200 ам.долларей в день на нос (Слюдянка и пр. из Иркутска и т.п.) ничего не видел. И это без авиабилетов из Москвы.
vagabondit

Сообщение Shwed » 29 июл 2012, 00:01

vagabondit писал(а) 28 июл 2012, 23:45:Точно не знаю, но моя догадка - потому, что в Литве и прочей загранице городских начальников избирают прямым голосованием, а в России - нет.

Неа, не в этом дело и воруют, но наверно меньше, ответственности за воровство практически нет, все делятся. Разруха не в клозетах, а в головах. Кто бутылки и мусор раскидывает на российской части Куршской Косы, единоросы?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение vagabondit » 29 июл 2012, 00:06

gulik78 писал(а) 28 июл 2012, 23:49:Нууу, вы слишком долго работали в приличных организациях Думаю, разница в реальной уголовной ответственности за спизженые деньги

Где я работал - какое отношение к предмету разговора дело имеет?

К сути - если начальник выборный, а милицейский (полицейский, прокурор и т.п.) от него независим, то он городского голову к ногтю быстро прищучит. А когда полиция на поводке у власти (как в России сейчас), то будут молчать и в сторону косить глазами, пока их не науськают на боярина впавшего в немилость.

Такие дела.
vagabondit

Сообщение alt22 » 29 июл 2012, 00:11

gulik78 писал(а) 28 июл 2012, 23:44:Проблема в том, что для большинства это бюджет не на уик-энд

Если не брать какие-нибудь суперраспродажи по 5 тысяч в Европу, то бюджет на уик-энд, например, в Барселону выйдет примерно такой же.
Дело не в абсолютной цене, а в том, обе поездки обойдутся примерно одинаково.
gulik78 писал(а) 28 июл 2012, 23:44:И главный вопрос - соизмеримо ли, что вы получаете за свои 20-30 тысяч в Иркутске и в другом месте, в которое вы можете слетать из Москвы за эти же деньги?

Скажем так, если сравнивать впечатления за 2 дня, проведенные на Байкале и в каком-нибудь европейском городе, то Байкал однозначно доставил мне больше удовольствия.
Если, к примеру, сравнить 2 недели, проведенных на Байкале или в путешествии на машине по США (примерно одинаковый бюджет), то тут уже США выигрывает с большим перевесом, так как на Байкале я за этот срок со скуки помру.
Еще большой вопрос в том, по каким критериям сравнивать. Например, я скажу, что Байкал круче Барселоны, потому что там необыкновенная красота и потрясающе чистый воздух, а кто-то резонно возразит, что на Ольхон - это деревня в две избы, а в Барселоне музеи на каждом шагу. Я сравниваю отдых исключительно по качеству и количеству впечатлений, ощущений и эмоций. Все музеи, по большей части, я видал в гробу.
alt22
почетный путешественник

Сообщение alt22 » 29 июл 2012, 00:21

vagabondit писал(а) 28 июл 2012, 23:57:
alt22 писал(а) 28 июл 2012, 23:21:Вполне можно уложиться в 20-30 тысяч, смотря как с ценами на билеты повезет.

Уважаемый alt22,

Вы о каком бюджете в 30 тыр гутарите, стесняюсь спросить?

Дело в том, что я сам родом из Забайкалья и которуй год примеряюсь с женой на Байкал съездить на 10-15 дней и дешевле, чем 200 ам.долларей в день на нос (Слюдянка и пр. из Иркутска и т.п.) ничего не видел. И это без авиабилетов из Москвы.

В том то и дело, что Слюдянка и Листвянка - это не "настоящий" Байкал, а что-то типа тусовочной деревни для тех, кто хочет поесть омуля и отметиться, мол, я на Байкале был. Настоящий Байкал - это остров Ольхон, например. За большую комнату на двоих, с полноценным душем в номере, завтраком, обедом и вечерними посиделками с копченым омулем, мы заплатили около 4 тысяч за один день за двоих. Правда, нужно уточнить, что дело было 2 сентября, когда погода была еще офигительная, а все туристы уже уехали. Мы гуляли по пустому берегу, и это было очень круто, советую ехать именно в самом начале сентября, так как летом там муравейник. Если нужны контакты, пишите в личку, чтобы здесь это не было похоже на рекламу.
alt22
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 29 июл 2012, 00:31

Shwed писал(а) 29 июл 2012, 00:01:Разруха не в клозетах, а в головах. Кто бутылки и мусор раскидывает на российской части Куршской Косы, единоросы?

Спорить напрочь не буду - поскольку эволюция культуры вопрос сложный.

Но скажу лишь, что если начальство ей целеустремленно займется - результат будет. К примеру: лет 8 назад в Москве на зебре (пешеходном переходе) тебя практически никто не пропускал. Этим летом - в 99% случаев все тормозили и пропускали - прям бальзам на душу.

Где я живу большую часть года в США, лет семь назад все обочины дорог были в мусоре. Года четыре назад штат установил штраф в 2000 ам.долл за выброшенную банку и сейчас на откосах чище, чем у меня в гостиной. Другой вопрос, конечно, что когда тебя полицейский остановит за выброшенный мусор и ты попробуешь отмазаться дав ему в лапу - то проще выстрелить себе в тыкву, потому что ты вместо штрафа себе сразу срок заработаешь.

Это не потому, что полицейский такой кристально чистый (типа Феликс Эмундыча), а потому что он знает, что выйдет себе дороже в лапу брать.

Это, конечно, не сразу достигается. Но и Москва не сразу строилась. Вот Саакашвили сумел же полицейскую культуру в Грузии за несколько лет в корне поменять.
vagabondit

Сообщение alt22 » 29 июл 2012, 00:41

vagabondit писал(а) 29 июл 2012, 00:31: Этим летом - в 99% случаев все тормозили и пропускали - прям бальзам на душу.

vagabondit писал(а) 29 июл 2012, 00:31: Вот Саакашвили сумел же полицейскую культуру в Грузии за несколько лет в корне поменять.

В масштабах России это совершенно некорректное сравнение. Изменить сознание 1 тыс полицейских и 100 тыс - это далеко не одно и то же. Тем более, что в Грузии сотрудники более управляемые из-за дефицита нормальных рабочих мест.
alt22
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 29 июл 2012, 01:01

alt22 писал(а) 29 июл 2012, 00:41:В масштабах России это совершенно некорректное сравнение. Изменить сознание 1 тыс полицейских и 100 тыс - это далеко не одно и то же. Тем более, что в Грузии сотрудники более управляемые из-за дефицита нормальных рабочих мест.

Не могу согласиться.

Любое силовое ведомство (военное, жандармейское, полицейское и т.п.) - весьма управляемая структура. Первое, что приходит на ум - Испания после Франко, Португалия после Салазара, Чили после Пиночета - дальше думать не могу, поздно уже, спать пора.

Другой вопрос, что политическая воля необходима - без неё: каюк.
vagabondit

Сообщение quadrat » 29 июл 2012, 01:12

vagabondit писал(а) 28 июл 2012, 20:13:В результате, ночевали с друзьями молодости в их типа ранней хрущобе на улице с красивым названием "Солдата Корзуна" (метро "Проспект Ветеранов") - в тесноте, да не в обиде. Плюс еще в Корзуновских банях попарились. Плюс я друзьям на сэкономленные башли и еще немношко сделал приятное.

Извинюсь за офф-топ- "Солдата Корзуна" - это целая улица, а бани называются "Таллиннские". Кстати, их отличие от многих других, что небюджетные этажи, в частности, 3-й, находятся в аренде у банщиков, что, несомненно, повышает их (бань, конечно) конкурентоспособность
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение vagabondit » 29 июл 2012, 01:13

alt22 писал(а) 29 июл 2012, 00:21:[ Настоящий Байкал - это остров Ольхон, например. За большую комнату на двоих, с полноценным душем в номере, завтраком, обедом и вечерними посиделками с копченым омулем, мы заплатили около 4 тысяч за один день за двоих. Правда, нужно уточнить, что дело было 2 сентября, когда погода была еще офигительная, а все туристы уже уехали.

Ну, я в полном онемении - Ваш ценник резко, напрочь расходится со всем, что я прочитал в инете, включая этот, винского вебсайт, на порядок расходится. Вдобавок, ещё загвоздка в том, что я читал о страшных задержках в переправе на Ольхон, которые могут большую часть дня в один конец занимать.

Но не суть, что я прочёл -Ваш опыт ценнее. Если кинете в личку детали иркутской (или какой другой) фирмы, которая Вам так всё здорово сделала, или кого другого, кто может пособить - буду искренне признателен.
vagabondit

Сообщение alt22 » 29 июл 2012, 01:19

vagabondit писал(а) 29 июл 2012, 01:01:
alt22 писал(а) 29 июл 2012, 00:41:В масштабах России это совершенно некорректное сравнение. Изменить сознание 1 тыс полицейских и 100 тыс - это далеко не одно и то же. Тем более, что в Грузии сотрудники более управляемые из-за дефицита нормальных рабочих мест.

Не могу согласиться.
Любое силовое ведомство (военное, жандармейское, полицейское и т.п.) - весьма управляемая структура.

В большинстве стран, по-первых, % полиции от общего населения намного ниже, во-вторых, идет серьезный отбор, благодаря которому средний полицейский довольно сильно отличается по моральным качествам от среднего гражданина. У нас, в силу обстоятельств, % полицейских зашкаливает, а моральный облик, в лучшем случае не хуже, чем у среднего гражданина. Это я к тому, что наших полицейских невозможно научить хорошим манерам, так как для этого нужно либо сменить их круг общения, либо научить вежливости всю страну в целом.
Впрочем, это уже жесткий оффтоп пошел.
alt22
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 29 июл 2012, 01:27

quadrat писал(а) 29 июл 2012, 01:12:Извинюсь за офф-топ- "Солдата Корзуна" - это целая улица, а бани называются "Таллиннские". Кстати, их отличие от многих других, что небюджетные этажи, в частности, 3-й, находятся в аренде у банщиков, что, несомненно, повышает их (бань, конечно) конкурентоспособность

Разумное слово и вовремя сказано! Прям как земелю встретил! Приятно!

Дело в том, что мы уже выпимши в баню с приятелем пришли (хоть и чуть-чуть, но всё равно неправлильно, безусловно), поэтому я видно перемену вывески не зафиксировел. Были-то как раз, если память не изменяет, на 3-м этаже. Бани, кстати, за 3 года с того как я был последний раз - улучшились очень даже. Но и цены тоже.
vagabondit

Сообщение alt22 » 29 июл 2012, 01:36

vagabondit писал(а) 29 июл 2012, 01:13:
alt22 писал(а) 29 июл 2012, 00:21:[ Настоящий Байкал - это остров Ольхон, например. За большую комнату на двоих, с полноценным душем в номере, завтраком, обедом и вечерними посиделками с копченым омулем, мы заплатили около 4 тысяч за один день за двоих. Правда, нужно уточнить, что дело было 2 сентября, когда погода была еще офигительная, а все туристы уже уехали.

Ну, я в полном онемении - Ваш ценник резко, напрочь расходится со всем, что я прочитал в инете, включая этот, винского вебсайт, на порядок расходится. Вдобавок, ещё загвоздка в том, что я читал о страшных задержках в переправе на Ольхон, которые могут большую часть дня в один конец занимать.

Но не суть, что я прочёл -Ваш опыт ценнее. Если кинете в личку детали иркутской (или какой другой) фирмы, которая Вам так всё здорово сделала, или кого другого, кто может пособить - буду искренне признателен.

Насчет переправы - чистая правда, но, опять же, в сезон. 2 сентября мы уехали на первом же пароме, который ждали меньше часа (ходил по расписанию). Кстати, пока ждешь паром, очень рекомендую забраться на небольшую гору слева, виды с неё потрясные!
Никакая фирма не нужна, просто бронируете себе жилье по телефону и всё.
Сайт усадьбы, где мы остановились, решил всё же выложить ссылка удалена . Как видите, благоустроенный номер стоит в средний сезон 3200. У них же можно и трансфер из Иркутска заказать. Хозяйка - очень душевная женщина.
alt22
почетный путешественник

Сообщение Sara » 29 июл 2012, 07:41

Мы живем рядом с Байкалом, но практически туда не ездим. Нет, конечно, были на Ольхоне, в разных местах Маломорского побережья, на бурятской стороне. Про Листвянку даже и не говорю - я туда обедать или ужинать езжу, когда хочется перемен (одна или с детьми, муж Листвянку терпеть не может). Бывали и на севере Байкала, в т.ч. муж заплывал и в дикие места. Не могу сказать, что мы пресытились, нет. Просто все эти поездки состоялись давно, когда на Байкале не было раскрученного бизнеса и было почище и поменьше народу. Да и стоил такой отдых копейки, ибо жили, как правило, в палатках.
Теперь никакого интереса ехать нет. Если захочется дикой природы - Хубсугул рулит! И чище в мильон раз, и дешевле намного, и народу чуть, и проще добираться. Единственная сложность - виза нужна.
Все интересные места на Байкале остались среди малодостижимых, куда идти, к примеру больше суток на яхте. Все, что достижимо на машине либо загажено, либо чистые участки с дорогими турбазами. И там и там - толпы народу.
Ольхон не люблю: 1 - ветер почти всегда, 2 - из-за парома можно сильно зависнуть. Да и холодновато там для меня, да и делать там особо нечего, если не в первый раз.
Резюме: Байкал стоит посмотреть, если раньше не видел. Но отдыхать там ежегодно - увольте! Еще раз повторюсь - дело не в пресыщенности. Если бы было чище, комфортнее, и главное - если бы полублагоустроенный домик на Байкале не стоил как приличные 4 звезды где-нибудь в Тайланде - мы бы ездили на выходные.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение alt22 » 29 июл 2012, 12:11

Sara писал(а) 29 июл 2012, 07:41:Резюме: Байкал стоит посмотреть, если раньше не видел. Но отдыхать там ежегодно - увольте!

Да, полностью согласен. И это утверждение можно экстраполировать на всю Россию. Есть много красивых мест из категории must see, но если провести в них пару недель, то все впечатления сойдут на нет из-за отсутствия условий для отдыха. Именно поэтому я и рекомендую путешествовать по России в формате 2-3 дней: и впечатления получите, и от условий не успеете устать.
alt22
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль