Shwed писал(а) 29 июл 2012, 00:01:Разруха не в клозетах, а в головах. Кто бутылки и мусор раскидывает на российской части Куршской Косы, единоросы?
Спорить напрочь не буду - поскольку эволюция культуры вопрос сложный.
Но скажу лишь, что если начальство ей целеустремленно займется - результат будет. К примеру: лет 8 назад в Москве на зебре (пешеходном переходе) тебя практически никто не пропускал. Этим летом - в 99% случаев все тормозили и пропускали - прям бальзам на душу.
Где я живу большую часть года в США, лет семь назад все обочины дорог были в мусоре. Года четыре назад штат установил штраф в 2000 ам.долл за выброшенную банку и сейчас на откосах чище, чем у меня в гостиной. Другой вопрос, конечно, что когда тебя полицейский остановит за выброшенный мусор и ты попробуешь отмазаться дав ему в лапу - то проще выстрелить себе в тыкву, потому что ты вместо штрафа себе сразу срок заработаешь.
Это не потому, что полицейский такой кристально чистый (типа Феликс Эмундыча), а потому что он знает, что выйдет себе дороже в лапу брать.
Это, конечно, не сразу достигается. Но и Москва не сразу строилась. Вот Саакашвили сумел же полицейскую культуру в Грузии за несколько лет в корне поменять.