Anross » 02 дек 2015, 23:17
Мне так думается (и не только, естественно, мне), что есть большая разница между отдыхом и путешествием. И смешивая в одну...тему оба понятия применительно к России, мы и имеем в данной ветке непродуктивного спора много больше, чем содержательного обсуждения. Согласитесь, что тема "Почему я не путешествую по России" имеет совершенно иной предмет обсуждения, нежели "Почему я не отдыхаю в России"?
А если непосредственно по терминологии, заданной в названии темы, то скажу и свое мнение. Глупо называть ПУТЕШЕСТВИЕМ комфортное перемещение на самолете из одной точки на глобусе в другую, в которой, в свою очередь кроме океана и красивой кривой)) пальмы на белом песке (пусть и с чудным ромом, сигарой и милой спутницей) ничего не только не посмотришь, но и не планируешь посмотреть. Это - не путешествие. Это -смена территории, времени года и, быть может очередной милой дамы на другую, еще более привлекательную.
Путешествие - это всегда некое приключение, или, как минимум - готовность к не совсем комфортному перемещению себя от одного объекта исследования к другому. И в этом понимании, Россия - более чем к путешествиям приспособлена. При соблюдении некоторых условий, поездки по России очень и очень увлекательны. Не нужно ждать комфорта от мест проживания, а воспринимать отели следует лишь как временное место для сна и прочих гигиенических процедур. Воспринимать дороги и качество дорожного покрытия желательно как благо, позволяющее пусть и с трудом, но достичь означенных целей путешествия. Сами объекты посещения необходимо бы изучить пусть и минимально еще до поездки (ну, это относится не только к России))), чтобы ощущения присутствия и сопричастности скрашивали нелегкие сопутствующие путешествию бытовые условия))). Стоит задать себе вопросы, ответы на которые будут искаться, находиться и станут основной целью путешествия. К примеру - почему в самых красивых природой уголках России люди живут беднее чем в иных ее местах? Надолго ли Забайкалье (от Байкала до Приморья) останется российской территорией? Почему города в европейской части страны разительно отличаются от населенных пунктов за Уралом? Ну и пр и пр... И при этом тьмы и тьмы вопросов возникнут в процессе поездки и ответы на них найдутся уже после того как...
Мне так думается, что именно такое отношение к поездке и говорит о том, что ваше перемещение - это не отдых, а именно Путешествие по России.
А в части сравнения городов России и Европы...Города Золотого кольца - Владимир, Суздаль, Ростов, Вологда, Нижний (пусть и только их историческая центральная часть), ничуть не менее краше чем подобные города в Европе. Да - масштаб другой, да, комфорт другой, да дороги хуже. Но. Другая история, иная архитектура, купола церквей, обряды, одежды, все другое и в какой то части - интереснее и роднее и ближе и понятнее. А Питер...ну не знаю я города в Европе который сравнился бы с ним в красоте, открывающейся с университетской набережной - зимой в подсветке, при взгляде на другой берег Невы - Медный всадник, Сенат, Исаакий, Зимний, Адмиралтейство...
И, если что - в Европе я был во всех странах и сравнивать мне приходилось. И переоцененных брендов там - полным полно. При этом - Европу люблю, давно и искренне.
А этим годом проехал и Россию на авто от Калининграда до Владивостока. И сравнения здесь приведенные не голословны, поверьте.