Большинство людей в моем окружении имели кредиты (выплатили, так как мы уже не так молоды). По 2 и больше. На дом, машину и т.п. У меня лично кредита нет: живу в доме мужа, на который никогда не было кредита, катаюсь на машине предоставленной моей больницей. Проблем с кредитами не вижу. Мне просто удалось обходиться без них.
Поймите пожалуйста правильно, но обстоятельства сложились таким образом что Россия имеет свои особенности ( в плане того как это пришло исторически к тому что мы имеем). А именно: почти каждый ребенок, рождающийся в нашей стране, по причине иного налогового законодательства, банковских условий, опять же исторически так складывается (остается недвижимость и не залоговая!) , так вот почти каждый ребенок- рождается УЖЕ ленд-лордом (как у вас говорят) или собственником некоей недвижимости. И это абсолютно нормально когда у родителей есть больше недвижи чем им нужно, скажем так. И это абсолютно нормально если они дарят, передают по наследству, оставшуюся недвижу от бабушек и дедушек своим детям.
Ипотечные и проч. кредиты конечно присутствуют, но скорее как инструмент улучшения жилищных кондиций или для покупки тех же предметов лакшари. Это абсолютно нормально для российской семьи иметь квартиру в городе и дачу (загородный дом с участком земли). И все это пришло не от банка. У нас люди не знают как выглядит документ "Закладная". Это правда))))