Почему я путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года, где лучше отдыхать летом и зимой, советы путешественников по отдыху и поездкам по России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Почему я путешествую по России

Сообщение Горыныч » 04 янв 2015, 20:46

Анюта Радуга писал(а) 04 янв 2015, 08:48:к какой категории отнести себя? Даже не знаю Точно, не 90%. У нас история такая, что побывав в разных странах, континентах, мы начали активно ездить у нас здесь в России.

Вы правы...Про 90% это... как бы помягче, было сказано не подумавши...
Не нужно впрямую противопоставлять поездки за границу и по России... Скажем, для коротких поездок вояжи по России по любому вполне логичны.
Например, я сегодня вернулся из трехдневной поездки в Коми (этнографический тур): прикладное творчество, народные песни, коми кухня, баня, самогон...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Gulikbeer » 05 янв 2015, 01:45

Горыныч писал(а) 04 янв 2015, 20:46:я сегодня вернулся из трехдневной поездки в Коми (этнографический тур): прикладное творчество, народные песни, коми кухня, баня, самогон...

Ну и ... ? В смысле по деньгам что получилось?
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Анюта Радуга » 05 янв 2015, 02:41

Gulikbeer писал(а) 05 янв 2015, 01:45:
Горыныч писал(а) 04 янв 2015, 20:46:я сегодня вернулся из трехдневной поездки в Коми (этнографический тур): прикладное творчество, народные песни, коми кухня, баня, самогон...

мне тоже бюджет интересен, но такой тур у него цена думаю выше, чем просто ознакомительный тур.
По себе могу сказать поездки выходного дня, не более 3-4 дней достаточно бюджетны.
А вот если взять 10-16 дней, то путешествие по матушке России- бюджет иной.
Пример
поезд
КАЗАНЬ ПАСС-ЕКАТЕРИНБУРГ-КАЗАНЬ ПАСС купе сред.цена 4600
самолет Москва- Вена - Москва -6800
допускаю, что и жилье можно в Вене найти дешевле или же пр одинаковой цене с более лучшим сервисом.
По крайнее мере опыт планирования и само путешествие по России в июне 2014 это показал.
Анюта Радуга
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 9
Отчеты: 9

Сообщение Горыныч » 05 янв 2015, 09:45

Gulikbeer писал(а) 05 янв 2015, 01:45:

Клиенты платят примерно 5 тыс. руб. с носа (группа из 4 человек). Переезд на авто из Кирова (240 км). Все включено.
Горыныч

Сообщение Самимынеместные » 05 янв 2015, 10:00

Camenante писал(а) 05 окт 2014, 21:30:Да можно ведь сравнить легко:
Набираем в Каяке с 1 по 8 ноября.

Москва - Петропавловск - 20 тыс руб
Нью-Йорк - Анкоридж - 22 тыс руб
Буэнос - Калафате - 16 тыс руб
Пекин - Лхаса - 31 тыс руб
Сидней - Таити - 50 тыс руб
Лондон - Фолкленды - рейсов нету.

Очень интересный нестандартный взгляд. И привильный.
И жизнь веселее становится.
Самимынеместные
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 75
Отчеты: 16

Сообщение Tori2014 » 05 янв 2015, 11:55

Я могу объяснить, почему я люблю ездить по России, хотя это обходится дороже, чем поездка в Турцию или в Таиланд или даже в Европу. Что поделать, Россия большая... Во-первых, потрясающая природа. Причем это действительно бывает такая глухомань, какую в Европе, например, где все прилизано и чистенько (по крайней мере, в туристических местах), не увидишь. Во-вторых, всякие дорожные приключения, связанные с неразвитостью транспортной и туристической инфраструктуры, а также с большими расстояниями. Я люблю приключения)). И в-третьих, встречи с интересными, необычными людьми, коих у нас в России очень много.
До сих пор вспоминаю поездку на Алтай в 2009 году с сыном (мы с ним везде путешествуем вместе, он пока несовершеннолетний). Гидами у нас были члены сборной команды Новосибирска по гребному слалому. Вот они нас потаскали по красотам Алтая! А еще мы были на Байкале в 2006 году и в Ергаках в 2013. Красотища неописуемая... Кстати, из Ергаков мы сбежали, не выдержали неделю, слабаки. Неожиданно в конце июня ударили морозы (по ночам -5), и мы позорно удрали, так как одежду мы взяли максимум на температуру +10, и в палатках пришлось укутываться в пять спальников. Нужно заметить, что мы не путешествуем совсем уж экстремально, инфраструктура в туристических местах имеется, и вполне приличная для таких глухих мест.
Ну и к морю ездили, Дагомыс и Адлер, правда, давно это было. Тоже понравилось, но в те времена там нереально дешево было. 100 рублей койка в июне в очень хорошем доме со всеми удобствами в Дагомысе — до сих пор удивляюсь. Или пансионат «Смена» недалеко от Адлера — тоже дешево и чисто. Не знаю, как там сейчас.
Ездили мы и за границу, в том году, например, в круиз по норвежским фьордам. Ничего, мило. Игрушечная Европа)). Но самые яркие впечатления от этого путешествия лично у меня — это когда мы после самолета Копенгаген-Екатеринбург болтались 10 часов на вокзале Екатеринбурга, ожидая своего поезда до Красноярска (так уж получилось, что дешевле всего оказалось добраться до Копенгагена из Красноярска — это ехать полторы суток до Екатеринбурга на поезде, а затем самолетом до Копенгагена). Прямо напротив вокзала нашли замечательную кулинарию, чистую, красивую, с вкусной едой, и там завтракали и обедали, а на самом вокзале нашли комнаты временного пребывания и отоспались вволю после самолета за 600 рублей за койку (за 6 часов пребывания). Оказалось неожиданно чисто и уютно. Вот такие приятные воспоминания)).
В этом году напланировала съездить в Соловки и в Питер. Очень хочется и туда, и туда, в Питере я давным-давно, в 1990 году, жила два месяца, была в восторге, теперь хочу сыну показать. Только в связи с таким низким курсом рубля и соответствующим повышением цен на все, думаю, придется Соловки отцепить и удовольствоваться одним Питером...
А сколько еще в России интересных мест, которые я хочу посмотреть! Камчатка, плато Путоран, русский Север... И все дорого, потому что из Красноярска хоть куда ехать далеко. Центр России)).
Tori2014
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Gulikbeer » 05 янв 2015, 13:23

Горыныч писал(а) 05 янв 2015, 09:45:Клиенты платят примерно 5 тыс. руб. с носа (группа из 4 человек). Переезд на авто из Кирова (240 км). Все включено.

То есть менее чем за 100 долларов перед вами три дня пели, плясали, поили самогоном и лупили веником в бане? Извините, но есть подозрение, что чего-то недоговариваете, или нолик забыли дописать
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 05 янв 2015, 16:53

Gulikbeer писал(а) 05 янв 2015, 13:23:То есть менее чем за 100 долларов перед вами три дня пели, плясали, поили самогоном и лупили веником в бане? Извините, но есть подозрение, что чего-то недоговариваете, или нолик забыли дописать

Ну, так это же не до упаду...
К тому же, это деревня, там нет столичных расценок...
Горыныч

Сообщение слоняра » 07 янв 2015, 02:03

С учетом нынешнего курса валют, боюсь, что на родных просторах станет тесновато. И в спокойные времена инфраструктура нас особо не баловала, а теперь угонится ли предложение за спросом? По теме - был приятно удивлен летним Сочи в этом году. Перелет Мск-Сочи был 5 тыс/чел. Поначалу думал ехать на машине (не для экономии, а для интереса), но когда увидел такие цены - не устоял перед соблазном закинуть машину на стоянку и стать свободным от переживаний насчет промилле:) Общественный транспорт в Сочи - вполне на уровне. Главное - не забывать, что это большой город со своей собственной жизнью, поэтому лучше не попадать в часы пик, когда люди едут на/с работы.
Очень понравился Геленджик. Главное - не купаться на центральном пляже, а где надо купаться - найдете. Очень нравится Нижний Новгород, Питер, а так же новая трасса "Дон":) Вот с дорогами, конечно, полная труба. Даже не в состоянии покрытия дело, а в их крайней небезопасности. Когда встречные потоки разделены лишь двумя линиями на асфальте, поневоле задумаешься, стоит ли конечная цель поездки на машине того риска, который при этом принимаешь. Особенно зимой. Но это тема для другого места.
слоняра
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Oberst » 09 янв 2015, 02:11

Не хочу никого обидеть, но как-то мне не очень получается верить в сказки про дешевизну поездок за пределы России. Получилось побывать не в одной и не в двух странах. За последний год: Финляндия, Греция и сейчас в Турции, а именно в Стамбуле. Но, чего-то дешевизны я не помню. Ужин на троих у меня здесь меньше 200 лир не получается, а это по нынешнему курсу 5500 рублей. Отель 590 евро за 7 дней. И так далее, и тому подобное. Конечно, можно жить в хостеле с сортиром на этаже и питаться в МакДоналдсе, но ... зачем такой отдых. А вот, например, когда я возвращался из Финляндии в Ростов-на-Дону, в Смоленске "балдел" от цен на проживание и питание, в хорошую сторону, да и посмотреть там есть на что. Возможно пакетный тур в Египет и дёшев, но тут ничего сказать не могу, не сложилось как-то, да, скорее всего и не сложится.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение Хасан » 09 янв 2015, 02:52

Oberst писал(а) 09 янв 2015, 02:11:Не хочу никого обидеть, но как-то мне не очень получается верить в сказки про дешевизну поездок за пределы России.

Никого не хочу обидеть , но 12 часов пребывания в Москве по дороге туда и 14 часов по дороге обратно как то обошлись почти одинаково с 10 дневным пакетом в Шарме....
Мы частенько на выходные с приятелями мотаемся в Екат (700 км от места нашего проживания). За три дня в Екате оставляем (без шика и понтов) сумму на которую могли бы недельку гораздо разнообразнее и вкуснее (про теплее уже молчу) отвиснуть в Турции. Считали для смеха как то все расходы....
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Ozz » 09 янв 2015, 10:13

По моему, сравнивать стоимость всяких турецко-египетских турпакетов и стоимость самостоятельной поездки в любую страну Западной Европы (именно Западной, а не бывших восточных), никакого смысла нет. Уровни цен, на примерно равный сервис, радикально отличаются. Но и цели, так же радикально отличаются. Валяние брюхом кверху с 5-разовой жратвой и желание посмотреть что-то красивое, интересное и т.п. - вещи разные. Но это, кому как нравится. Лично нас с женой пляжи ни разу не привлекают, скука смертная
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение zerokol » 09 янв 2015, 11:42

я вот не совсем понимаю что тут с чем сравнивают
я вот уже не раз писал тут, что надо сравнивать одинаковые вещи - вот для примера моя любимая есть отелей Ибис. Калининград с 18 по 19 апреля - 1980 р.
Херес, Испания - 3187 р
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение Cloverfield » 09 янв 2015, 12:22

zerokol писал(а) 09 янв 2015, 11:42:я вот уже не раз писал тут, что надо сравнивать одинаковые вещи - вот для примера моя любимая есть отелей Ибис. Калининград с 18 по 19 апреля - 1980 р.
Херес, Испания - 3187 р

Тогда уж и сравнивайте Калининградский Ибис с польскими Ибисами. Цены в них на эти же даты от 11 евро. Сравнивать ведь надо одинаковые вещи?
Cloverfield
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение zerokol » 09 янв 2015, 12:33

Cloverfield писал(а) 09 янв 2015, 12:22:Тогда уж и сравнивайте Калининградский Ибис с польскими Ибисами. Цены в них на эти же даты от 11 евро.

Чего то вы не то пишете.
Вот картинка поиска на эту дату - сейчас действует спец предложение по бронированию до 15.1.2015, но я искал без него.
Вложения
zerokol
Старожил

Сообщение Cloverfield » 09 янв 2015, 12:48

zerokol писал(а) 09 янв 2015, 12:33:Чего то вы не то пишете.

Я пишу с точки зрения обычного потребителя услуги. Есть спецпредложения или нет - для меня дело десятое. Вот есть факт:

Мой пост вообщем то о другом - все эти сравнения довольно субъективны, тенденциозны и неоднозначны.
Cloverfield
активный участник

Сообщение zerokol » 09 янв 2015, 12:57

Cloverfield писал(а) 09 янв 2015, 12:48:Я пишу с точки зрения обычного потребителя услуги.

странно, что вы рассуждаете
Cloverfield писал(а) 09 янв 2015, 12:22:Сравнивать ведь надо одинаковые вещи?

и не видите разницу между Ibis и Ibis budget. Это отели разных классов и сравнивать их нельзя.
zerokol
Старожил

Сообщение Cloverfield » 09 янв 2015, 13:23

zerokol писал(а) 09 янв 2015, 12:57:и не видите разницу между Ibis и Ibis budget. Это отели разных классов и сравнивать их нельзя.

Ожидаемая реплика. Не проблема убрать бюджетную линейку из поиска и все равно Калининградский Ibis немного проиграет по стоимости.

Я разницу вижу и, более того, ее прекрасно знаю, она (в том числе) выражается и в расположении отеля и, при определенных обстоятельствах, budget даже удобней. А Вы видите разницу в зарплате горничной в Ибисе испанского Хереса и российского Калининграда? Налоги? Стоимость аренды, коммунальных услуг, топлива?
Дело в том, что отели в России (да еще с учетом нынешнего курса рубля) и должны быть существенно дешевле европейских аналогов по любой экономике, а получается немного по другому.
Cloverfield
активный участник

Сообщение zerokol » 09 янв 2015, 13:32

Cloverfield писал(а) 09 янв 2015, 13:23: Не проблема убрать бюджетную линейку из поиска и все равно Калининградский Ibis немного проиграет по стоимости.

немного проиграет по стоимости только одному из отелей, а всех прочих - дешевле.
Cloverfield писал(а) 09 янв 2015, 13:23:Я разницу вижу и, более того, ее прекрасно знаю, она (в том числе) выражается и в расположении отеля и, при определенных обстоятельствах, budget даже удобней.

расположение роли не играет, я вот был паре мест, где они расположены рядом. Играют роль удобства отеля. Но это все дело не имеющее отношение к предмету обсуждения.
Cloverfield писал(а) 09 янв 2015, 13:23:А Вы видите разницу в зарплате горничной в Ибисе испанского Хереса и российского Калининграда? Налоги? Стоимость аренды, коммунальных услуг, топлива?

мне сложно сказать, думаю что горничная в Хересе вряд ли получает 2000 евро на руки
Но меня, как потребителя это все мало интересует, я вижу что разница в стоимости одних и тех же отелей, в РФ и в Европе соответствует моим ожиданиям, то есть стоимость отеля в РФ существенно меньше стоимости отеля в Испании и ниже средней цены аналогичных отелей в одной из самых дешевых стран ЕС - Польше.
zerokol
Старожил

Сообщение Cloverfield » 09 янв 2015, 14:24

zerokol писал(а) 09 янв 2015, 13:32:немного проиграет по стоимости только одному из отелей, а всех прочих - дешевле.

Ирония в том, что Калининградский Ибис проиграет по цене и лишь одному из российских отелей цепочки. Отсюда можно сделать глобальный вывод, что цены в России и Польше на размещения в отелях этой системы примерно одинаковые. Вот и все. И это без учета Ibis budget.
zerokol писал(а) 09 янв 2015, 13:32:расположение роли не играет, я вот был паре мест, где они расположены рядом. Играют роль удобства отеля. Но это все дело не имеющее отношение к предмету обсуждения.

Оффтоп, да, но для меня именно расположение на автобане часто играет роль, а удобства отеля (по крайней мере в номере) на примерно одинаковом уровне.
zerokol писал(а) 09 янв 2015, 13:32:мне сложно сказать, думаю что горничная в Хересе вряд ли получает 2000 евро на руки

Зато достаточно просто сказать, что горничная в Калининграде не получает и 500 евро.
zerokol писал(а) 09 янв 2015, 13:32:то есть стоимость отеля в РФ существенно меньше стоимости отеля в Испании и ниже средней цены аналогичных отелей в одной из самых дешевых стран ЕС - Польше.

Это не так, к сожалению. Конкретный отель конкретной цепочки в определенном ценовом сегменте, да может быть и дешевле. Но делать серьезные обобщения? По Польше непонятно из чего следуют такие выводы? Как показано выше, цены в Ибисах примерно одинаковы. Ну давайте сравним цены в варшавском и московском Хаяттах?

За сим откланиваюсь, подгонять задачу под результат умеем мы оба, поэтому дальнейший разговор на эту тему наверное бесперспективен.
Cloverfield
активный участник

Сообщение Самимынеместные » 09 янв 2015, 15:00

zerokol писал(а) 09 янв 2015, 11:42: надо сравнивать одинаковые вещи - вот для примера

сразу скажу, что я за поездки по России. И всегда удавалось комбинировать поездки за границу с путешествиями по России последние годы. Чему я очень рад, но... У нас всё же дорого, если не всё, то почти всё.
И сеть Ибис, пусть приятный, но не характерный пример.
В прошлом году проезжали Мостовской район в Краснодарском крае, по дороге из Сочи. Горячие источники - моя любовь на долгие годы. Хотели остановиться на ночь. Ценник от 3 500 руб за ночь, следующая ступень, 5300 руб, турбаза Аква-Вита. Это в российской глубинке!
В этом году был на горячих источниках в Хуаншане, Китай. Одно из самых посещаемых мест туристами в Китае, не источник, который рядом, а горы. Ценник 435 юаней за ночь. Это даже по драконовскому курсу сегодняшнего дня всего 4200 руб. А там ещё стол с пироженными и чаем 'complimentary' у самого бассейна, неограниченно, хоть обожрись эклерами и фруктовыми салатами. Турецкая баня и финская сауна, входят в стоимость проживания. О сервисе и удобствах и говорить не приходится...
За что же так, у нас-то?
Последний раз редактировалось Самимынеместные 09 янв 2015, 15:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Самимынеместные
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 75
Отчеты: 16

Сообщение Ozz » 09 янв 2015, 15:38

Да, у нас ценнички зачастую весьма негуманны. Особенно этим "славится" Карелия, как я заметил. Но и даже не там - тоже, как правило, дороговато. Весной ездили в Германию (Баварию, в частности). Пока ехали тут, останавливались на ночевку в Череповце. Согласитесь, не самый туристический город. Останавливаемся там, как правило, в одной из новых мини-гостиниц. В этот раз заранее номер там не бронировал, позвонил от Вологды. Оказался свободным только люкс, 2-комнатный. Цена - 3500. Сама гостиница - новая, чистая, с неплохой отделкой. Т.е. не гадюшник. Но вот в Баварии снимали апартаменты с видом из окна спальни на замок Нойшванштайн (получше будет, чем Череп, не так ли?). 65 кв.м., огромная спальня со всякими старинными штуками, гостиная с камином, большая кухня со всей возможной техникой, терраса, сад и прочие "плюшки", включая замечательных и русскоговорящих хозяев. И стоило это все 65 евро в сутки, т.е. примерно 3250 (курс 50 был, примерно). Вот и сравните...
В Карелии цены вообще, такое впечатление, что на финнов рассчитаны, с их еврами, или на богатеньких новых русских, а не на нашего среднего туриста со средней-же зарплатой...
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение zerokol » 09 янв 2015, 16:15

Cloverfield писал(а) 09 янв 2015, 14:24:Ну давайте сравним цены в варшавском и московском Хаяттах?

ну я в хаятах не живу, но если сравнить скажем холидей инн, то цены в Москве опять же ниже по сравнению с Европой.

Cloverfield писал(а) 09 янв 2015, 14:24:Но делать серьезные обобщения?

ну я рассматриваю цены на те отели в которых я живу, а не интерконтинентали, ритцы и хаяты. По моему уровню отелей, для моих поездок - сейчас в РФ дешевле чем в ЕС, и соответственно я планирую забукить себе по текущей спецухе отели ибис в Калининграде, Нижнем и в Казани на весну этого года, также как и те же ибисы в Испании на февраль, и из того что я смотрел - пока цены в РФ существенно дешевле.
zerokol
Старожил

Сообщение jhuk » 10 янв 2015, 01:12

Задумалась над вопросом в заглавии темы... Хотя саму тему прочитала выборочно.
По России мне путешествовать гораздо интереснее, чем по остальному миру. Это факт. Я и заграницу-то поехала, потому что дешевые места в России закончились. Если говорить о мечтах, (не о планах),то все они, безусловно, касаются мест в России. Заграницей нет каких-то определенных мест из категории Мечта. Да и по совсем не туристическим местам в России, где вроде бы и нет ничего особенного с удовольствием езжу. А почему собственно? Мне вот сложно ответить. Может потому что в моем "списке", путешествия по России самые труднодоступные, что ли? Ехать в какие-то совсем опасные ...беня я все же остерегаюсь. Пока, во всяком случае. Так что, именно путешествия по России для меня все же сопряжены с наибольшим (доступным для меня) "экстримом", что ли. Особенно когда едешь совсем одна, без всяких броней, со смутным представлением о будущем маршруте, и никто из близких/знакомых не знает где ты и куда направляешься. Едешь "куда глаза глядят"... И обязательно чтобы денег "в обрез".
В общем, не хотела бы я чтоб в России был цивилизованный туризм. И, если уж совсем честно, не хочу, чтоб Россия была легкодоступна для туристов. Это что-то вроде ревности что ли. Хочу одна любоваться Российской красотой. Может быть, даже, чувствовать свою уникальность. Ну кого сейчас путешествиями по заграницам удивишь? Бери да поезжай. А по России пока все же мало кто ездит.
Не очень красивый ответ получился. Ну уж как есть.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Хасан » 10 янв 2015, 02:40

Ozz писал(а) 09 янв 2015, 10:13:По моему, сравнивать стоимость всяких турецко-египетских турпакетов и стоимость самостоятельной поездки в любую страну Западной Европы (именно Западной, а не бывших восточных), никакого смысла нет. Уровни цен, на примерно равный сервис, радикально отличаются. Но и цели, так же радикально отличаются. Валяние брюхом кверху с 5-разовой жратвой и желание посмотреть что-то красивое, интересное и т.п. - вещи разные. Но это, кому как нравится. Лично нас с женой пляжи ни разу не привлекают, скука смертная

Вот только не надо вот этого высокомерия...
Презрительно о турецко-египетском пакетизме
И с придыханием о самостоятельной поездке в Европу...
Прошел и то и это...
Иногда хочется 5-7 дней разложения. Когда устал, дома на улице -35, а хочется солнышка недорого , мне абсолютно начхать на то что самостоятельные считают себя высшей кастой.
Иногда хочется познания. Когда нет желания быть привязанным к отелю или городу... Пляж постольку поскольку. Ты энергичен и готов пройти пешком полевропы- тогда на хрен мне пакет. Хоть в Египет ,хоть в Грецию...
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 10 янв 2015, 09:32

Ozz
Хасан
Давайте не будем в этой теме в очередной раз сравнивать пакетные Турцию-Египет с самоходной Европой...
Горыныч

Сообщение andrex9077 » 10 янв 2015, 10:21

Горыныч писал(а) 10 янв 2015, 09:32:Ozz
Хасан
Давайте не будем в этой теме в очередной раз сравнивать пакетные Турцию-Египет с самоходной Европой...

Ну так тогда вообще не останется тем для сравнения
Если только вы приведете пример места именно массового туризма в России.
Например Сочи vs Паттайя?
Основная проблема большинства предыдущих ораторов в том, что они рассказывая о своем прекрасном отдыхе в России автоматически считают что все россияне смогут и захотят повторить их маршрут. Но при этом вряд ли задумываются о том, что в действительности произойдет с их любимыми местами, если их маршрут попробует повторить хотя бы тысяча-другая последователей одновременно.
andrex9077
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 8

Сообщение jhuk » 10 янв 2015, 10:46

andrex9077 писал(а) 10 янв 2015, 10:21: Но при этом вряд ли задумываются о том, что в действительности произойдет с их любимыми местами, если их маршрут попробует повторить хотя бы тысяча-другая последователей одновременно.

Это будет катастрофа.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Хасан » 10 янв 2015, 10:52

Горыныч писал(а) 10 янв 2015, 09:32:Давайте не будем в этой теме в очередной раз сравнивать пакетные Турцию-Египет с самоходной Европой...

Горыныч , а чем пакетный Египет вдруг всем поперек горла встал ? Он что на другой планете , что его упомянуть нельзя ? Речь шла о сравнении цен в России и за ее пределами. Египет перестал быть страной , или о пакетах вообще тут заикаться западло ?
Хасан
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 10 янв 2015, 11:55

zerokol писал(а) 04 окт 2014, 09:47:А я вот никак не пойму что с чем сравнивают, когда говорят что в РФ все дорого?

Я, естественно, сравниваю не цены на гостиницы и еду. Это не самые важные статьи расходов. Для меня это по всему миру не так уж дорого, чтоб об этом вообще разговор затевать. Про сервис я вообще не упоминаю. Он мне также в любой точке мира безразличен. Самое главное - это доступ к достопримечательностям. А ночевать, теоретически, и на лавке можно.
Ну вот, хотя бы перелет.
Чукотка и Аляска - сопоставимые вещи?
Москва - Анкоридж - 63 853 рублей.
Москва Анадырь - 83 657 рублей. На те же даты.
Круиз на Шпицберген цена начинается от 3 691 $
Круиз на Землю Франца Иосифа $15 995 - $28 995
На Камчатку ехать - без заказа вертолета - делать нечего. В Туве без вертолета увидите только Кызыл, на столбы выветривания без вертолета не попадешь. И еще идти будете неделю. А так-то поспать и поесть не дороже чем везде, конечно. Только зачем ради этого ехать куда-то?
jhuk

Сообщение zerokol » 10 янв 2015, 12:18

jhuk писал(а) 10 янв 2015, 11:55:Чукотка и Аляска - сопоставимые вещи?

ну вы вот вытащили один город и типа по нему сравниваете. Я вот поглядел Камчатку, в Петропавловск Камчатский, в июне, туда обратно - 30000 рублей, это прямой рейс, Нью-Йорк-Анкоридж, прямых нет, с пересадкой от 550 долларов США.
zerokol
Старожил

Сообщение jhuk » 10 янв 2015, 12:29

zerokol писал(а) 10 янв 2015, 12:18:
jhuk писал(а) 10 янв 2015, 11:55:Чукотка и Аляска - сопоставимые вещи?

ну вы вот вытащили один город и типа по нему сравниваете. Я вот поглядел Камчатку, в Петропавловск Камчатский, в июне, туда обратно - 30000 рублей, это прямой рейс, Нью-Йорк-Анкоридж, прямых нет, с пересадкой от 550 долларов США.

Я не могу сопоставить Аляску с Камчаткой. И с Чукоткой-то с натяжкой. На Аляске все равно не найдешь такой дичи как на Чукотке. Кроме перелета, На Чукотке расходы будут выше, чем на Аляске.Посмотреть Чукотку без туруслуг вы не сможете. Только если пёхом вокруг Анадыря походить. И эти туруслуги дороже чем на Аляске, где все организовано. Именно поэтому ценность (нематериальная) посещения Чукотки для меня выше чем Аляски.
Перелет на Камчатку не самая большая статья расходов. Для того чтобы уже там, на месте, посмотреть то что я хочу понадобится 120 тыр. по ценам на 2014 год. Или прилететь и в Павлике посидеть, да и улететь на фиг.
jhuk

Сообщение Gulikbeer » 10 янв 2015, 12:36

jhuk писал(а) 10 янв 2015, 11:55:Я, естественно, сравниваю не цены на гостиницы и еду. Это не самые важные статьи расходов.

Не скажите, для большинства путешественников еда, транспорт и гостиницы - это основная статья расходов.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 10 янв 2015, 12:39

Gulikbeer писал(а) 10 янв 2015, 12:36:
jhuk писал(а) 10 янв 2015, 11:55:Я, естественно, сравниваю не цены на гостиницы и еду. Это не самые важные статьи расходов.

Не скажите, для большинства путешественников еда, транспорт и гостиницы - это основная статья расходов.

Зерокол спросил что с чем сравнивают говоря о дороговизне путешествий в России. Я пояснила что сравниваю я. За всех я говорить не пыталась.
jhuk

Сообщение Горыныч » 10 янв 2015, 14:19

Хасан писал(а) 10 янв 2015, 10:52:
Горыныч писал(а) 10 янв 2015, 09:32:Давайте не будем в этой теме в очередной раз сравнивать пакетные Турцию-Египет с самоходной Европой...

Горыныч , а чем пакетный Египет вдруг всем поперек горла встал ? Он что на другой планете , что его упомянуть нельзя ? Речь шла о сравнении цен в России и за ее пределами. Египет перестал быть страной , или о пакетах вообще тут заикаться западло ?

Да что Вы так за свой Египет переживаете?
Тема, вроде бы, называется "Почему я путешествую по России", а не "Что выбрать: Египет или Европу"?
Горыныч

Сообщение Анюта Радуга » 10 янв 2015, 18:46

По мне чем больше туристов у нас в России тем лучше развивается инфраструктура. Да, минусы тоже есть, рост цен, но обычно, если город популярен у туристов, есть из чего выбирать. То, что будет много туристов- не беда, всем места хватит. Хорошо, когда есть выбор мест отдыха.
Анюта Радуга
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Oberst » 10 янв 2015, 18:59

Хасан писал(а) 10 янв 2015, 10:52:

Да не пакетный Египет поперёк горла стал, а то, что пакетный туризм не корректно сравнивать с самостоятельным. Это как например, сравнивать автомобиль и поезд. Что лучше? И то и другое средство передвижения, и даже колёса есть у обоих, но на этом пожалуй и всё. В России пакетного туризма нет, а если и есть, то в зародыше. Поэтому сравнивать не с чем. Ваш рассказ о дороговизне поездок в Москву и Екатеринбург ничего не имеет общего с пакетным туром. Тогда нужно сравнивать "пакет" в Турцию с самостоятельной поездкой в Стамбул. Сегодня утром прилетел из Стамбула. За семь дней на троих ушло 180 000 рублей. Это дорога, проживание, питание, экскурсии. Проживание и питание без излишеств, я бы даже сказал, что скромно. Вот теперь давайте сравнивать в Екатеринбургом!
Oberst
путешественник

Сообщение Хасан » 11 янв 2015, 03:13

Oberst писал(а) 10 янв 2015, 18:59:За семь дней на троих ушло 180 000 рублей. Это дорога, проживание, питание, экскурсии. Проживание и питание без излишеств, я бы даже сказал, что скромно. Вот теперь давайте сравнивать в Екатеринбургом!

180000 за 7 дней это больше 4 франклинов в день...
Можно узнать как Турция высасывала из вас столько денег при "без излишеств, я бы даже сказал что скромно" ?
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Oberst » 11 янв 2015, 12:31

Хасан писал(а) 11 янв 2015, 03:13:
Oberst писал(а) 10 янв 2015, 18:59:За семь дней на троих ушло 180 000 рублей. Это дорога, проживание, питание, экскурсии. Проживание и питание без излишеств, я бы даже сказал, что скромно. Вот теперь давайте сравнивать в Екатеринбургом!

180000 за 7 дней это больше 4 франклинов в день...
Можно узнать как Турция высасывала из вас столько денег при "без излишеств, я бы даже сказал что скромно" ?

Пожалуйста:
- 40 000 самолёт;
- 48 000 отель "Эрбой" (центр, но три звезды, я полагаю, это не излишества, а скромно);
- 14 000 билеты в музеи, покупал музейную карту, а без неё вышло бы ещё больше, но к сожалению она не везде действует. Например что бы подняться на пять минут на Галатскую башню нужно заплатить 25 лир за билет (умножаем на 27 по курсу), а нас трое;
- около 4000 ушло на общественный траснпорт, это с учётом того, что пользовался "Истамбулкарт", а так бы вышло в два раза дороже;
- еда. Обед около 100 лир. Ужин в кафе-ресторане на троих около 200 лир. Основное блюдо 25-35 лир, салат 10-20 лир, бутылка сухого вина (самого дешёвого, но должен отметить - неплохого) от 50 лир, бокал пива 10-15 лир, стакан чая 3-7 лиры. Есть конечно недорогие заведения, но нужно очень искать. Недалеко от колонны Чембирлиташ нашёл забегаловку "Бухара", вполне достойная, там можно уложиться в 70 лир на троих, но, на минуточку, это по курсу почти две тысячи рублей, и это всё-таки забегаловка. Пообедали в рыбном кафе в посёлке Румели фенери на 80 лир, но это уже на берегу Чёрного моря, а это уже ни разу не Стамбул. Да, в азиатской части на какой-то глухой улице, в какой-то пекарне съели по лагманджу и выпили по стакану чая за 8 лир, но это исключение из правил, т.к. это место трудно назвать общепитом, да и найти его трудновато.
Вот как-то так. И для сравнения: когда в июне возвращался из Финляндии, останавливался в Смоленске. Ужин в центре города, в стильном кафе под названием «Трапезные палаты «У боярина», с массой закусок и спиртным коло 2000 рублей. Я в своём отчёте это описывал с приложением фотографий "Из варяг в греки", только наоборот, или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили".. И по дороге в Финляндию останавливался в Пушкинских горах, там тоже ужин в кафе "Пушкиногорье" с шампанским и вином около 2000 рублей, можете так же в этом же отчёта посмотреть и сравнить с ценами в той же Финляндии. Я всегда в отчётах указываю цены. И вообще, это путешествие как раз получилось и по России и по Финляндии. И довольно наглядна картина по ценам на питание и проживание в России и за границей.
Oberst
путешественник

Сообщение jhuk » 11 янв 2015, 12:39

Тоже удивляюсь.
Билет в Стамбул в два конца 7 197 рублей показывает. 7 197 Х 2 = 14 391 рублей. Отель на двоих от 1 239 Х 7= 8 673 рубля. Транспорт - это что? Такси? Еда в Стамбуле очень недорогая. 180 000 - 14 391 - 8 673 = 156 972 рубля на транспорт, еду и музеи? Конечно можно сказать: "я только бизнесом летаю" и "в таком отеле не живем" но как тогда сравнивать то? Таким Макаром я и Ебурге легко спущу тыр 500, и буду потом говорить "давайте, сравнивайте с вашей Европой". Имеет смысл сравнивать нижние пороги, ниже которых поехать нельзя. А вверх ни в какой точке мира нет предела.
Хотя, справедливости ради, в Екатеринбурге все равно дешевле.
Дорога от 2 512 рублей, поезд, плацкарт. Туда/обратно 5 024 Х 2 = 10 048 рублей. Проживание двухместный номер от 1000 рублей. 1000 Х 7 = 7000 рублей. Еда еще дешевле. Сейчас скажут, что нельзя сравнивать поезд с самолетом. На самолет от 10 201 Х 2 = 20 402. Тогда 27 402 рубля в Екатеринбурге против 23 064 в Стамбуле на дорогу и проживание.
Просто города - это не совсем то, ради чего стоит путешествовать по России. Тоже хорошо, и дешево очень. Но Россия - совсем не это.
Ах, там на троих. Но все равно, 180 тыр - это никак не нижний порог.
Последний раз редактировалось jhuk 11 янв 2015, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
jhuk

Сообщение Oberst » 11 янв 2015, 12:42

Во-первых не на двоих, а на троих. Билеты нужно смотреть Ростов-на-Дону - Стамбул, а не из Москвы. Когда я их покупал в начале сентября туда-назад на человека около 13 000. Отель три звезды, я подкорректировал предыдущее сообщение. Про дешёвые цены в общепитах Стамбулы я довольно подробно расписал.
Oberst
путешественник

Сообщение jhuk » 11 янв 2015, 12:55

А, извиняюсь, синдром москича.....
Питание вообще сложно сравнивать. Очень зависит от предпочтений. Для меня было дешево. Правда я там была только сутки этим ноябрем, 7 дней в таком режиме было бы наверное сложно питаться. Но мы, если больше 3-х дней где-то останавливаемся всегда берем жилье с кухней.
В общем, сравнивать поездки разных людей в Стамбул и Екатеринбург довольно сложно. Можно сравнивать только если кто-то конкретно съездил и туда и сюда. И то, это будет только конкретно для него сравнение.
jhuk

Сообщение Oberst » 11 янв 2015, 12:59

jhuk
Имеет смысл сравнивать нижние пороги, ниже которых поехать нельзя.

А это, что? Хостел на окраине с комнатой на 12 коек, обед свежим воздухом, а ужин в хостеле чаем с хлебом. Я показываю как раз средний расход.
Oberst
путешественник

Сообщение Oberst » 11 янв 2015, 13:04

Но мы, если больше 3-х дней где-то останавливаемся всегда берем жилье с кухней.

Здесь вы правы, но я начитался о дешевизне общепита в Стамбуле. Сейчас же я бы уже искал или апартаменты с кухней или квартиру. На ужинах можно было бы сэкономить, но на обед же не поедешь из другого конца города в квартиру.
Oberst
путешественник

Сообщение jhuk » 11 янв 2015, 13:06

Средний расход - понятие растяжимое. середина может варьироваться в достаточном пределе, что делает сравнение некорректным. А нижний порог он и есть нижний.
jhuk

Сообщение jhuk » 11 янв 2015, 13:08

Oberst писал(а) 11 янв 2015, 13:04:но на обед же не поедешь из другого конца города в квартиру.

Да, это однозначно. Только завтрак и ужин готовим.
jhuk

Сообщение Gulikbeer » 11 янв 2015, 13:09

Oberst писал(а) 11 янв 2015, 12:59:А это, что? Хостел на окраине с комнатой на 12 коек

Это отель в Султанахмете, 3 мин. от Айя-Софии, с видом на залив 2-х местный номер стоил 35$ с завтраком. Не 3*, конечно, да и тесновато, но в плане чистоты претензий никаких, вай-фай и интернет, в букинге отзывы 7,5 были А теперь найдите мне подобное в Екатеринбурге, плиз
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение GiGaMrEternity » 11 янв 2015, 13:19

Gulikbeer писал(а) 11 янв 2015, 13:09:
Oberst писал(а) 11 янв 2015, 12:59:А это, что? Хостел на окраине с комнатой на 12 коек

Это отель в Султанахмете, 3 мин. от Айя-Софии, с видом на залив 2-х местный номер стоил 35$ с завтраком. Не 3*, конечно, да и тесновато, но в плане чистоты претензий никаких, вай-фай и интернет, в букинге отзывы 7,5 были А теперь найдите мне подобное в Екатеринбурге, плиз

Как раз с инетом в России сейчас все очень хорошо и без wi-fi LTE или на худой конец 3G есть почти везде с вполне грамотными тарифами , котрые можно включить в поездку . И для россии для крупных региональных городов при самостоятеном путешествии а не командировке , намного выгодней снимать квартиру посуточно , чем селится в гостинице , но это если планировать поездку заранее как привыкли по европе.
GiGaMrEternity
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Сообщение Oberst » 11 янв 2015, 13:27

Этот топик не о сравнении Екатеринбурга и Стамбула. Привожу сравнение из недавнего комбинированного путешествия на машине и по России и по Европе. Тут сравнение вполне объективно. На отчёт о нем я выше ссылался. Проживание: Пушкинские горы - 2700 рублей, Печоры - 3200, Псков - 2500, Смоленск - 2300, Орёл - 2500, Хельсинки - 80 евро, Раума - 120 евро, Тампере - 90 евро, Савонлинна - 70 евро. Да, в Пскове и Смоленске были прекрасные квартиры в самом центре.
Oberst
путешественник

Сообщение Oberst » 11 янв 2015, 13:36

Gulikbeer писал(а) 11 янв 2015, 13:09:

А три звезды это уже роскошь?
Oberst
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдых

Включить мобильный стиль