Мобильная связь для иностранцев в России: 7 кругов АДА

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мобильная связь для иностранцев в России: 7 кругов АДА

Сообщение Aromo » 24 янв 2025, 03:05

Непризнанный писал(а) 24 янв 2025, 02:05:А иностранцу за пределами РФ вообще трудно купить электронные билеты РЖД - из-за санкций.

Россиянам за пределами РФ аналогично не легко по целому ряду причин. Одни банковские карты чего стоят. Пишите письма госпоже Урсуле и прочим господам далее по списку. Здесь вы от нас чего хотите по существу вопроса?
Silur писал(а) 24 янв 2025, 01:30:А в кассах можно купить без номера?

Всю жизнь было можно. Туристу проще дойти до касс чем осваивать местные приложения. Если заказывать доставку совсем без номера, то это действительно фокус, но скольким туристам необходима доставка?)
Про еСИМ уже сказали, про роуминг, плюс международные симки. В общем для туристов не трагедия.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 41
Отчеты: 13

Сообщение Непризнанный » 24 янв 2025, 07:25

Aromo писал(а) 24 янв 2025, 03:05:Здесь вы от нас чего хотите по существу вопроса?

Я хотел узнать, как обстоит ситуация в действительности, можно ли сейчас, условно говоря, приехать в Москву и за один день оформить все документы для покупки сим-карту и саму сим-карту?

Вся эта процедура работает или нет? Вот что я хотел узнать.

Ну, и, по возможности, есть ли ещё возможность приобрести "серую" сим-карту, обходя все эти заморочки?

---
С РЖД разберемся. Кажется, через сайт Казахстанских ЖД можно купить, оплачивая нероссийской картой.
Непризнанный
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10

Сообщение Tainte » 24 янв 2025, 10:53

Ржд билеты можно так же покупать через белорусскую жд.

Вариант с Есим работает прекрасно, вызов такси из яндекс приложения, для этого росс. Сим не нужна.
Tainte
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MishaGruzin » 24 янв 2025, 11:39

Что тут говорить, для серьёзных дел - на родственников с РФ гражданством можно оформлять - родственник покупает симку и активирует ее через личный кабинет в приложении, это для всяких смс - двухфакторных аутентификаций и прочего.

Если просто для местного интернета и звонков - серяк, ну стоил раньше серяк условно 200-300 рублей с «высосанным балансом», сейчас серяк будет стоить 2000-3000 рублей (условно говорю) , но он точно будет, просто места надо знать…я в своё время просто останавливался закурить в определенных местах - не успевал докурить сигарету так ко мне подходил «слушай братан двести рублей есть?» - «братан вопросов нет, слушай не выручишь, я и тысячу уделю ,вон там салон связи, паспорт с собой? пошли сходим, 10 минут займёт, а то документы дома оставил, нужен мобильный интернет для навигации»
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Непризнанный » 24 янв 2025, 12:15

MishaGruzin писал(а) 24 янв 2025, 11:39:я в своё время просто останавливался закурить в определенных местах - не успевал докурить сигарету так ко мне подходил «слушай братан двести рублей есть?» - «братан вопросов нет, слушай не выручишь, я и тысячу уделю ,вон там салон связи, паспорт с собой? пошли сходим, 10 минут займёт, а то документы дома оставил, нужен мобильный интернет для навигации»

Да я ему не только 200 рублей дам, я ему азербайджанский коньяк "Гёй-гёль", 7-летней выдержки, подгоню! :D :)
Непризнанный
участник

Сообщение Непризнанный » 24 янв 2025, 12:16

Tainte писал(а) 24 янв 2025, 10:53:Ржд билеты можно так же покупать через белорусскую жд.

Да, но БЖД закрыла доступ к страничке, где билеты продают. Впрочем, это уже совсем другая история.
Непризнанный
участник

Сообщение Tainte » 24 янв 2025, 12:54

Возможно временно? Несколько дней в декабре действительно не было доступа к сайту. Потом билеты купить получилось.
Tainte
новичок

Сообщение Непризнанный » 24 янв 2025, 13:19

Tainte писал(а) 24 янв 2025, 12:54:Возможно временно? Несколько дней в декабре действительно не было доступа к сайту. Потом билеты купить получилось.

https://pass.rw.by/ru/

403 Forbidden
nginx

В Азербайджане так во всяком случае... :( А сам сайт rw.by открывается.
Непризнанный
участник

Сообщение Непризнанный » 24 янв 2025, 16:00

Вот иностранцы уже пробуют "прелести" мобильных нововведений. Видеоотчёт.

https://yandex.ru/video/preview/14904804440500915095
Непризнанный
участник

Сообщение Непризнанный » 02 мар 2025, 23:59

В общем, я прибыл в Россию. Как ни странно, пограничный контроль прошел довольно легко. Легко заселился в гостиницу, легко добрался до места назначения.

По большому знакомству, мне кое-как оформили сим-карту. Скорее всего, оформили на моё имя, но задним числом. С переплатой.

Теперь я всё же решил заняться оформлением СНИЛС-а. Пришел в МФЦ.
Подал документы.
У меня спросили мой номер телефона. Российский. Хотя, по логике, откуда он у меня должен быть!!!!! Если без всей этой фигни его не продают????

Оформили этот самый СНИЛС мне довольно легко, но сказали, чтобы я подождал 5 дней, пока его проверят и активируют.

5 (пять) дней! А если иностранец всего на три дня.

Самое главное, эти тётки в МФЦ сами ничего толком не знают, как и что надо делать, и, само собой разумеется, на проблемы иностранцев им «ПО» от слова совсем.

Ну, ладно. Прошли 5 дней.
Зашел я в свой аккаунт на госуслугах.

Там мой СНИЛС присутствует, но высвечивается какая-то розовая надпись: «Ваши данные не обнаружены в базе данных СФР».

Это, называется, вы меня зарегистрировали???

Я опять бегу к ним. Выжидаю полчаса. Бывает.

Прихожу к ним с предъявой. Они мне говорят, давайте снова ваш паспорт.
Что-то снова колдуют, добавляют. Говорят, что на мой телефон должна прийти СМС-ка. Но, добавляют, сейчас у нас технические проблемы.

СМС-ка приходит спустя час или два, когда я уже нахожусь в гостинице.

Захожу на сайт Госуслуги. Да, они действительно расширили мою запись, и теперь розовое разочаровывающее объявление не высвечивается.

Но там другая неприятность.

Теперь, чтобы зайти на сайт Госуслуги и получить доступ к моей записи, ко мне на телефон должна приходить подтверждающая СМС-ка. (Вроде того, как когда со своей карточки совершаешь онлайн-покупки).

Но тут возникает вопрос - этот номер телефона - он же сдохнет у меня через 1-2 месяца, так как я не пополняю его счет (находясь за пределами РФ), да и вообще, иностранцам блокируют номера.

Я им говорю - а как теперь быть? Они говорят - «Когда купите номер телефона, тогда вам его и поменяют».
Я им говорю - «Но как я смогу купить номер, если мне его не продадут без этой записи в СНИЛС?».

Тётеньки в МФЦ загадочно пожимали плечами. Это был просто разговор слепого с глухим.

Ребята, это уже вообще идиотизм какой-то!!!!!!!!!!!!! Маразм чистейшей пробы.

Я уже с ними столько понервничал! У меня были просто нервы на пределе. Я приехал хоронить своего отца, а должен этим дурам что-то доказывать, которым на тебя абсолютно по.... Предполагаю, что и на россиян тоже.

Купил билет в Баку, и вернулся домой.
Непризнанный
участник

Сообщение Непризнанный » 03 мар 2025, 00:17

Выдается вот такое сообщение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Непризнанный
участник

Сообщение Гого-Мель » 18 мар 2025, 10:51

Непризнанный писал(а) 24 янв 2025, 12:15:Да я ему не только 200 рублей дам, я ему азербайджанский коньяк "Гёй-гёль", 7-летней выдержки, подгоню! :D :)
Не, не, не надо таких "братанов" баловать, боюсь после "Гёй-гёль" его моя белорусская сметана не устроит! ))))

Ждем улучшений:
Иностранцы будут оформлять сим-карты за один визит в центр обслуживания
Это станет возможным благодаря существенному ускорению получения СНИЛС. Центры обслуживания станут с помощью ЕСИА направлять сведения об иностранце в СФР для получения этого документа. Последний поможет создать подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, необходимую для покупки сим-карты.
Чтобы сформировать правовые условия для таких нововведений, Минцифры России подготовило проект постановления Правительства РФ "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 584"1. Согласно поправкам, иностранцы смогут за один визит:

оформить СНИЛС;
создать подтвержденную учетную запись на портале госуслуг;
зарегистрировать биометрию для приобретения сим-карты.
Изменения планируется ввести в действие с 30 апреля 2025 года.

Напомним, с 1 января этого года вступили в силу более строгие правила покупки сим-карт для иностранных граждан. Для заключения договора связи требуется наличие СНИЛС, учетной записи на портале госуслуг, регистрация биометрии и информация об IMEI телефона. Эти меры направлены на усиление борьбы с мошенничеством и устранение "серых" сим-карт.
и на старуху бывает...
Гого-Мель
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение hji » 18 мар 2025, 11:34

Посмотрите Sparks eSim, дешевле чем выше упомянутый yesim. Без номера. Также продается адаптеры eSim для старых телефонов как например 9sim
hji
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Непризнанный » 19 мар 2025, 19:35

Гого-Мель писал(а) 18 мар 2025, 10:51:Иностранцы будут оформлять сим-карты за один визит в центр обслуживания

Будем ждать улучшений...
Непризнанный
участник

Сообщение MishaGruzin » 20 мар 2025, 15:12

Будем ждать улучшений...

не знаю чего ждать, если не нужна прям железобетонная гарантия на симку и чтобы чтобы она прямо на вас оформлена то левак все также продаётся(не в оф. салонах понятно), раньше просто это были обычные розничные тарифы оформленные на левое лицо(за 150-200 руб), сейчас это продают уже редко где, типа как особый типа корпоративный тариф а номер этот даже оф. приложение Билайн не видит и стоит условно удовольствие 1000 руб+ плюс пополнить отдельно за 1-й месяц, сколько будет работать такая симка без понятия, ну кому смотря для чего нужно.
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Непризнанный » 21 мар 2025, 01:18

MishaGruzin писал(а) 20 мар 2025, 15:12:не знаю чего ждать, если не нужна прям железобетонная гарантия на симку и чтобы чтобы она прямо на вас оформлена то левак все также продаётся(не в оф. салонах понятно), раньше просто это были обычные розничные тарифы оформленные на левое лицо(за 150-200 руб), сейчас это продают уже редко где, типа как особый типа корпоративный тариф а номер этот даже оф. приложение Билайн не видит и стоит условно удовольствие 1000 руб+ плюс пополнить отдельно за 1-й месяц, сколько будет работать такая симка без понятия, ну кому смотря для чего нужно.

Ну мне так и сделали по блату, на Савёловском рынке, правда, у неё были какие-то ограничения.
Кажется, нельзя было за границу звонить.
Непризнанный
участник

Сообщение punisher07 » 29 апр 2025, 02:21

Подскажите, для оформления СНИЛС нужна ли сейчас регистрация по месту пребывания в России?
punisher07
новичок

Сообщение Непризнанный » 29 апр 2025, 19:01

punisher07 писал(а) 29 апр 2025, 02:21:Подскажите, для оформления СНИЛС нужна ли сейчас регистрация по месту пребывания в России?

Нет, у меня не спрашивали.
Непризнанный
участник

Сообщение MrPavlik » 12 май 2025, 22:32

У оператора t2 не смогли подтвердить действующую сим-карту из-за расхождения в данных. СНИЛС получили, биометрию зарегистрировали. Гражданин Казахстана. У t2 формат паспортных данных какой-то "оригинальный": для иностранцев серия паспорта указывается всегда как "P", а номер - только цифры. В паспорте снрия отсутствует, номер начинантся с буквы N.

Как итог - отлуп от Минцифры после подачи заявления на подтверждение симки. В офисе t2 говорят, что проще переоформить симку на россиянина. Такой дурдом.
MrPavlik
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21

Сообщение боруже » 13 май 2025, 17:06

MrPavlik писал(а) 12 май 2025, 22:32:Гражданин Казахстана. У t2 формат паспортных данных какой-то "оригинальный": для иностранцев серия паспорт
с эти вам надо разобраться в Пенсионном фонде.
Только там они заведут правильно данные паспорта. Т2 не причем.Обновление базы - две недели.Когда будет правильный СНИЛС и правильные данные паспорта, зайдите на госуслуги и задайте роботу Максу: подтверждение данных для заключения договора связи. Он выдаст ссылку и скажет и что дальше делать. Я все будет хорошо.
Ps это относится к тем кто уже несколько лет имел госуслуги, ибо много нововведений, обновлений было сделано.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 35

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль