Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение strannix » 31 мар 2016, 11:31

XII писал(а) 31 мар 2016, 11:18:То ли дело у нас! Каждый город по-своему сер, уныл и депрессивен!

Опять двадцать пять.
Покажите мне, где я предлагаю ездить по городам России.
Зачем переворачивать все с ног на голову?
Путешествия по России - нишевые, интересны ограниченному кругу фанатов. Давайте на этом сойдемся.

А вообще люди не хотят ездить по России только потому, что хочется новых впечатлений, и это правда.
В России что в Челябинске, что в Костроме, что во Владивостоке все знают, что примерно увидят.
Вот и ходят ищут грязь.
Почему никому не приходит в голову искать грязь во Вьетнаме, Таиланде, Китае, Египте?
А там грязи не меньше, чем у нас.
В Нью-Йорке вообще мусорные пакеты выставляют на улицу и там они стоят и воняют, пока мусоровозка не проедет.
Почему этого никто из обожателей западного образа жизни не хочет видеть?
Почему кричат, что Нью-Йорк б..ть ох...тельный город, столица мира и т.д.?
strannix
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение zerokol » 31 мар 2016, 11:32

strannix писал(а) 31 мар 2016, 11:26:. Я сам езжу отдыхать не на курорты Краснодарского края, а куда поинтереснее. И если мне хочется сити-тура, с бОльшим удовольствием погуляю не по Москве или условной Костроме, а по Милану или Болонье. Весь посыл в том, что нельзя безапелляционно говорить - путешествия по России гавно, а по Италии просто супер.

тут всему свое время и свое предназначение
Я вот на выходные много езжу, и в силу разных причин, поездка по РФ ничуть не хуже чем по Европе, а в чем то даже лучше. И удобным временем вылета, и отсутствием лишних формальностей, и низкими ценами. А впечатления ничуть не хуже.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение strannix » 31 мар 2016, 11:38

zerokol писал(а) 31 мар 2016, 11:10:А я вот никак не пойму, почему все сравнивают непонятно что, непонятно с чем
Я вот за последние пару лет активно езжу на выходные по РФ, и скажу - все достаточно хорошо, что по соотношению цена/качество, так и по впечатлениям.

zerokol писал(а) 31 мар 2016, 11:32:тут всему свое время и свое предназначение
Я вот на выходные много езжу, и в силу разных причин, поездка по РФ ничуть не хуже чем по Европе, а в чем то даже лучше. И удобным временем вылета, и отсутствием лишних формальностей, и низкими ценами. А впечатления ничуть не хуже.

Наконец-то объективное, лишенное предрассудков мнение.
А все потому, что Николай объездил полмира, и может корректно сравнивать.
strannix

Сообщение АлАр » 31 мар 2016, 11:43

XII писал(а) 31 мар 2016, 11:18:Каждый город по-своему сер, уныл и депрессивен!

Откуда сведения? Много где были? Как давно?
Может это личное восприятие основанное либо на настроении либо на особенностях характера?
14 городов России в режиме автокруиза прошлым летом.
Плюс КУНГУРСКИЕ ПЕЩЕРЫ!!!!
Не понравились Чебоксары (точнее как раз серость и унылость) и не оставил приятных впечатлений Киров, как ни жаль. Возможно мало посмотрели.
А про все остальные язык не повернется сказать, что город сер и уныл. (конечно с поправкой, что это не март-апрель или не октябрь-ноябрь)
В январе этого года скатался на встречу с друзьями в Москву и два дня провел в спокойном погружении в город.
И хотя до этого был в ней туеву хучу раз и отношение всегда было резко негативным, в этот раз даже хотел отчетик накатать "Москва, перезагрузка", так как-то по новому на город удалось взглянуть и рассмотреть его. А то все на бегу (не считая пары месяцев в 1994ом) и во всеобщей суете.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение unreal_undead » 31 мар 2016, 11:52

Надо сравнивать Россию с Канадой

Тем, кто выбирает между Россией и Канадой - да. Если я в Канаду не собираюсь - зачем мне с ней сравнивать? Абстрактная "туристическая привлекательность" как то не интересует.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение XII » 31 мар 2016, 12:18

АлАр писал(а) 31 мар 2016, 11:43:Откуда сведения? Много где были? Как давно?

Самара летом, Екатеринбург в мае, Крым, в первую очередь Ялта, в мае, Углич и Мышкин в январе, Сочи и Анапа летом, Тула в январе, города Подмосковья смысла перечислять, думаю, нет. Еще Выборг много раз летом. Больше желания экспериментировать с поездками по стране нет. Единственный город, который мог бы стать настоящей туристической жемчужиной, - это Выборг, он действительно не похож на другие города. Но он в совершенном запустении. Петербург, конечно, стоит особняком, но не в период поздней осени и ранней весны
Отчет Ваш о поездке по России просматривал, усиленно вглядывался в фотографии. В своем мнении только утвердился.
Последний раз редактировалось XII 31 мар 2016, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39

Сообщение Huītzilōpōchtli » 31 мар 2016, 12:45

АлАр писал(а) 31 мар 2016, 11:43:конечно с поправкой, что это не март-апрель или не октябрь-ноябрь

А еще с поправкой, что накануне не прошел ливень или ливень не идет прямо сейчас. А еще с поправкой, что бы не будете ходить пешком (тротуаров-то нет, а где есть, на них машины напаркованы). И так великое множество поправок нужно. А при этом с любую Европу приезжаешь - и тебе тротуары, и музеи интересные на случай плохой погоды, и так далее.

XII писал(а) 31 мар 2016, 12:18:Единственный город, который мог бы стать настоящей туристической жемчужиной, - это Выборг, он действительно не похож на другие города.

Ну, тут я как раз не соглашусь, городов, которые могли бы, хватает. Но не становятся. Потому что в запустении, да.
Вот пример - есть в деревне Юрино, что на Волге между Нижним Новгородом и Козьмодемьянском, замок графа Шереметева. Достаточно уникальный для России замок в английском стиле. И что вы думаете, туда удобно добраться? Очень! Целая одна маршрутка в день из Йошкар-Олы и та без расписания ходит. Или может можно одним днем съездить туда? Конечно нет, ведь эта маршрутка, которая одна в день, стоит там 10 минут и уезжает обратно. А уж какие там дороги - на своей машине я бы вообще не поехал.
Приходится ночевать. Номера есть только в самом замке, ведь это деревня. Горячая вода? Не, не слышали.
Про состояние стен, как снаружи, так и внутри, даже говорить нечего.

А могли бы сделать жемчужину. Тут тебе и достопримечатнльсоить интересная, и Волга под боком, и леса хвойные замечательные. Но кому это, на хрен, нужно.
Почему я не путешествую по России
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение XII » 31 мар 2016, 12:48

vvivan писал(а) 31 мар 2016, 12:45:Вот пример - есть в деревне Юрино, что на Волге между Нижним Новгородом и Козьмодемьянском, замок графа Шереметева. Достаточно уникальный для России замок в английском стиле.

Это все же не законченный городской архитектурный ансамбль, согласитесь, поэтому сравнение не совсем корректно
XII
активный участник

Сообщение Toxic_Avenger » 31 мар 2016, 12:49

vvivan

Лавка напротив дворца шикарная. Тоже в английском стиле, несомненно.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42

Сообщение Rega » 31 мар 2016, 12:57

unreal_undead писал(а) 31 мар 2016, 11:18:
И в чем же эти отличия?

Скажем, гонцы к Михаилу Романову пришли именно в Ипатьевский монастырь, а не куда то ещё - и побывать именно на этом месте мне было интересно. Если визуально - торговые ряды в той же Костроме вполне выделяются, ростовский кремль явно отличается от монастырей Ярославля и Костромы (не говоря уж об узнаваемых по "Ивану Васильевичу" ракурсах). И так далее.

Проблема в том, что все это очередные золотые купола, которые есть практически в каждом постсоветском городе.
Если говорить о Гарде, то помимо замков, там есть горы, озеро, детский парк и сафари, опера и балет и т.д. - отдых на любой вкус, а ведь это крошечный регион Италии. И недели на него нам было катастрофически мало. Есть такое место в РФ, без учета времени на дорогу, естественно?
strannix писал(а) 31 мар 2016, 11:26: А вы не картинки в гугле забивайте, а реально поездите.

После просмотра фотографий, с учетом расстояния и узконаправленного отдыха, желание пропадает напрочь.
Хотелось бы свозить детей в Великий Устюг – билет до Москвы за немаленькую цену, а потом еще 20 часов на поезде-развалюхе в одну сторону. В результате, выбор за Лапландией.
На форуме есть красивый отчет по Белокурихе – самолет до Новосибирска, потом 5 часов на неизвестно каком убитом транспорте или больше суток на убитом же поезде и снова с пересадкой.
На Байкал та же проблема – плюс с детьми там делать просто нечего.
strannix писал(а) 31 мар 2016, 11:26: Я ответственно заявляю, что когда проедешь десяток итальянских городов, они все на одно лицо, с небольшими вариациями

Десяток на одно лицо – например? Выше всего лишь три российских города на одно лицо. При беглом взгляде на фото торговые ряды Костромы напомнили мне Киево-Печерскую Лавру. А, несмотря на десяток «однотипных» городов Италии, замок Скалигеров не напомнил ничего. Хотя не могу сказать, что от всех городов в Италии в восторге. Флоренция, к примеру, не понравилась категорически.
strannix писал(а) 31 мар 2016, 11:26: Правильно тут сказали ранее - не надо сравнивать Россию и Европу - это совершенно разные страны. Надо сравнивать Россию с Канадой. И там, и там кроме природных красот, смотреть в общем-то не на что.

В круизном разделе форума есть отчет по Канаде – красота! Вот туда хочется, а на Камчатку (опять же по отчету на форуме) – категорически нет.
strannix писал(а) 31 мар 2016, 11:26: Есть Большой каньон, Ниагара, Йеллоустоун..

Аналоги в РФ?
strannix писал(а) 31 мар 2016, 11:26: Я сам езжу отдыхать не на курорты Краснодарского края, а куда поинтереснее.

Вот оно ключевое слово – поинтереснее. Если сравнивать затраты времени и средств на путешествие и полученные впечатления от интересностей - РФ проигрывает и сильно.

strannix писал(а) 31 мар 2016, 11:26: Наконец-то объективное, лишенное предрассудков мнение.
А все потому, что Николай объездил полмира, и может корректно сравнивать.

Нет, это все потому, что уважаемый zerokol имеет возможность ездить по РФ в выходные с прямым вылетом из Москвы. Вне Москвы на выходные уже не поездишь, а тратить отпуск на «те же яйца только в профиль» жалко и времени, и средств.
отсутствием лишних формальностей

Это, пожалуй, единственный довод в пользу путешествий по России, который, увы, не перекрывает все остальные недостатки.

замок в английском стиле

Вот еще одна проблема - копипаст из городов Европы. Уж лучше смотреть оригиналы...
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 35

Сообщение Huītzilōpōchtli » 31 мар 2016, 13:03

XII писал(а) 31 мар 2016, 12:48:Это все же не законченный городской архитектурный ансамбль, согласитесь, поэтому сравнение не совсем корректно

Ну это один из наиболее ярких примеров из тех, где я был.

Если говорить именно о городских ансамблях, то примеры тоже есть.

Взять Суздаль, например. Есть интересные музеи, соборы и монастыри. Есть красивые виды. Есть история, причем очень богатая событиями. Есть народные промыслы.
Но почему-то тротуар я в этом городе видел ровно в одном месте - напротив городской администрации. 20 метров вперед-назад и все - кривая плитка, ямы, лужи, либо вообще по грязи надо идти.
Музей - то же самое, я показал на фото несколькими постами выше. Черт возьми, это же музей, ну почему нельзя сделать в нем нормальную пешеходную дорожку??? Почему мы, заплатив деньги за вход, вынуждены месить внутри грязь?
Эти, казалось бы, мелочи, они же напрочь убивают все желание по таким городам путешествовать.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение unreal_undead » 31 мар 2016, 13:05

очередные золотые купола, которые есть практически в каждом постсоветском городе.

Так же можно говорить про очередные готические/романские соборы, замки и т.д. Тут спорить смысла нет - либо стоящая за местом история вызывает какие-то мысли, ассоциации, либо нет. Мне интересно и то и другое (но вот, скажем, историю ЮВА представляю смутно - и это одна из причин, почему туда не езжу).
горы, озеро, детский парк и сафари, опера и балет и т.д. - отдых на любой вкус

С этим и не спорю - именно совместить природный и культурный отдых (в формате коротких вылазок общественным транспортом) в России сложнее.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение strannix » 31 мар 2016, 13:12

Rega писал(а) 31 мар 2016, 12:57:После просмотра фотографий, с учетом расстояния и узконаправленного отдыха, желание пропадает напрочь.

Вы меня видимо неправильно поняли.
Я имел в виду смотреть не российские города, а итальянские.
Вот именно они тоже, по моему мнению, довольно-таки однообразны. Когда объедешь их десяток.
Еще раз подчеркиваю, по моему мнению, ездить по абсолютному большинству российских городов - пустая трата времени и денег.
Путешествия по России - они другие, как вы все понять этого не можете...
Rega писал(а) 31 мар 2016, 12:57:...а на Камчатку (опять же по отчету на форуме) – категорически нет.

Я жил на Камчатке. Все детство, до 17 лет.
Лучшего места на Земле я еще не видел.
strannix

Сообщение zerokol » 31 мар 2016, 13:20

Rega писал(а) 31 мар 2016, 12:57:В круизном разделе форума есть отчет по Канаде – красота! Вот туда хочется, а на Камчатку (опять же по отчету на форуме) – категорически нет.

ну а мне ровно наоборот, хочется на Камчатку (туда собственно и еду в июле), а в Канаду, учитывая весь их гемор с визами, дорогие билеты, долгий перелет итд точно не хочется.

Rega писал(а) 31 мар 2016, 12:57:Если сравнивать затраты времени и средств на путешествие и полученные впечатления от интересностей - РФ проигрывает и сильно.

кому сравнивать, по каким поездкам, куда, на сколько? Вот у меня ровно наоборот, и дешевле и быстрее, а впечатления ничуть не хуже.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение GANT1949 » 31 мар 2016, 14:11

strannix писал(а) 31 мар 2016, 11:26:По поводу большого турпотока в США

Надо сравнивать не внешний туризм, а внутренний. В США и внутренний очень велик, за счет продуманной государственной политики в отношении как массовых курортов, так и диких природных мест (wilderness). Поэтому - профессиональные рейнджеры, поэтому позитивное общественное мнение, поэтому волонтеры и отчеты на форумах, как это круто - расчищать с группой поваленные деревья и камни на трейле (а не пожелания, что туристы не дошли и не загадили), поэтому ухоженные тропы и приличные дороги в лесу. Ничего похожего в Европе не видел, за исключением Великобритании, но там больше акцент на исторические памятники, а по организации процесса и те немного не дотягивают.
И да, у каждого мало-мальски значимого исторического места в США будет 5 инфо стендов и 10 указателей, как туда добраться - у нас какой нить шедевр русской архитектуры - и информации о нем будет ноль.
Московские парки сделали на высоком уровне, вплоть до тач скринов и венских скамеек, но это ж еще не вся страна.

АлАр писал(а) 31 мар 2016, 11:43:Не понравились Чебоксары (точнее как раз серость и унылость) и не оставил приятных впечатлений Киров, как ни жаль

Один из самых чистых и приятных городов на Волге с отличным заливом и музеем пива и красивый старый деревянный Киров.
Впрочем, о вкусах не спорят.

vvivan писал(а) 31 мар 2016, 12:45:есть в деревне Юрино, что на Волге между Нижним Новгородом и Козьмодемьянском, замок графа Шереметева. Достаточно уникальный для России замок в английском стиле

Да, а если бы вы узнали, как туда добираться на личном авто...
Поэтому большинство даже местных там никогда не бывало.

zerokol писал(а) 31 мар 2016, 13:20:в Канаду, учитывая весь их гемор с визами, дорогие билеты, долгий перелет итд точно не хочется.

Канада - там чисто природно немного мест, сами канадцы ездят на отдых в США.

У нас тоже есть ограничения по природе - например, если я люблю горы, пустыни и каньоны, куда я могу поехать? Из бывшего СССР - в среднюю Азию, а у нас некуда просто.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36

Сообщение strannix » 31 мар 2016, 14:29

GANT1949 писал(а) 31 мар 2016, 14:11:У нас тоже есть ограничения по природе - например, если я люблю горы, пустыни и каньоны, куда я могу поехать? Из бывшего СССР - в среднюю Азию, а у нас некуда просто.

Горы все-таки есть на Кавказе и на Алтае. Так-то самая высокая вершина Европы - Эльбрус - расположена в России.
Пустынь нет, это да
strannix

Сообщение machoandcowboy » 31 мар 2016, 15:58

GANT1949 писал(а) 31 мар 2016, 14:11:Надо сравнивать не внешний туризм, а внутренний. В США и внутренний очень велик, за счет продуманной государственной политики в отношении как массовых курортов, так и диких природных мест (wilderness). Поэтому - профессиональные рейнджеры, поэтому позитивное общественное мнение, поэтому волонтеры и отчеты на форумах, как это круто - расчищать с группой поваленные деревья и камни на трейле (а не пожелания, что туристы не дошли и не загадили), поэтому ухоженные тропы и приличные дороги в лесу. Ничего похожего в Европе не видел, за исключением Великобритании, но там больше акцент на исторические памятники, а по организации процесса и те немного не дотягивают.
И да, у каждого мало-мальски значимого исторического места в США будет 5 инфо стендов и 10 указателей, как туда добраться - у нас какой нить шедевр русской архитектуры - и информации о нем будет ноль.
Московские парки сделали на высоком уровне, вплоть до тач скринов и венских скамеек, но это ж еще не вся страна.

Согласен, коллега. На посещение Ферапонтово забил именно "изучая" как доехать и где переночевать. Оказалось, не так сильно хотел. Да в Тулу по ж/д доехать - подвиг, мало-мальски приличный экспресс распродаётся шибко заранее. Исторические места есть, а доехать относительно легко можно только на собственном автотранспорте. Из европейской части билеты в сторону Байкала и Камчатки сопоставимы по стоимости с Индией и Шри-Ланкой, или Таем ну или чуть+
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение Rega » 31 мар 2016, 17:03

unreal_undead писал(а) 31 мар 2016, 13:05:Так же можно говорить про очередные готические/романские соборы, замки и т.д.

Сложно замки на Луаре, в Италии, Баварии и др. назвать очередными, они совершенно разные. Точно также очень сложно назвать очередными Миланский собор, Саграду, и, допустим, Сакре-Кер. А золотые купола в большинстве своем, во-первых, типичны, во-вторых, у нас в городе их два, а вот с замками и готикой не сложилось.

unreal_undead писал(а) 31 мар 2016, 13:05:С этим и не спорю - именно совместить природный и культурный отдых (в формате коротких вылазок общественным транспортом) в России сложнее.

К сожалению, не только сложнее, а невозможно.
unreal_undead писал(а) 31 мар 2016, 13:05:Я имел в виду смотреть не российские города, а итальянские.
Вот именно они тоже, по моему мнению, довольно-таки однообразны. Когда объедешь их десяток.

Флоренция, Пиза, Венеция, Рим, Милан, Сирмионе, Верона, Рива, Неаполь – однообразны ? И ведь это только Италия, и то далеко не вся.
unreal_undead писал(а) 31 мар 2016, 13:05:Я жил на Камчатке. Все детство, до 17 лет.
Лучшего места на Земле я еще не видел.

Давайте не будем смешивать туризм и восторженные детско-юношеские впечатления местного жителя.
zerokol писал(а) 31 мар 2016, 13:05: ну а мне ровно наоборот, хочется на Камчатку

Вы на Камчатку впервые?
zerokol писал(а) 31 мар 2016, 13:05: кому сравнивать, по каким поездкам, куда, на сколько?

Тема же называется «почему Я не путешествую по России». Полагаю, что каждый пишет свои причины.
Я уже приводила пример с Великим Устюгом. До Санта Клауса можно добраться за 5 часов, а до Деда Мороза – сутки! И это только в одну сторону. Неужели Россия такая бедная страна, что не может пустить хотя бы на праздники до Устюга скоростной поезд с адекватной ценой?
Россия для меня такая же заграница, как и Италия, с единственным отличием – визовый вопрос. Так вот я лучше потрачу 60 евро на визу, чем сутки на дорогу. И так со всеми направлениями.
Что касается Камчатки. В Канаде можно безопасно наблюдать медведей в естественной среде обитания, а на Камчатке можно?
С пятилетним ребенком мы были на водопадах и гейзерах в Исландии. На Камчатке это возможно?
У нас тоже есть ограничения по природе - например, если я люблю горы, пустыни и каньоны, куда я могу поехать? Из бывшего СССР - в среднюю Азию, а у нас некуда просто.

У нас есть и горы, и пустыни, и каньон, и озера – при этом транспортная доступность выше, чем в России – есть скоростные поезда.
Поэтому перед очередным отпуском, посмотрев темы про Байкал, Алтай и пр., просчитав потери времени на дорогу, сравнение с Европой не в пользу России, хотя чисто по километражу Алтай к нам намного ближе, чем Альпы.
Так-то самая высокая вершина Европы - Эльбрус - расположена в России.

Только размерами и остается мериться – у нас самая большая территория, самая высокая гора, самое большое озеро, а для туризма – пшик.
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 35

Сообщение montgomeri » 31 мар 2016, 17:07

На мой взгляд Россия представляет для кого то интерес,у меня один знакомый португал был в Москве и сказал,что очень понравилось.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение XII » 31 мар 2016, 17:23

vvivan писал(а) 31 мар 2016, 13:03:Взять Суздаль, например. Есть интересные музеи, соборы и монастыри. Есть красивые виды. Есть история, причем очень богатая событиями. Есть народные промыслы.
Но почему-то тротуар я в этом городе видел ровно в одном месте - напротив городской администрации. 20 метров вперед-назад и все - кривая плитка, ямы, лужи, либо вообще по грязи надо идти.

В Суздале не был, Вам охотно верю, но много ли таких примеров, если брать в масштабах страны? Выборг, Суздаль, что еще? Псков, может быть? Ивангород? Все историческое наследие в потенциально интересной Калининградской области разрушено и не восстановлено. В бывшей финской Карелии смотреть не на что.
XII
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль