А французам и не надо делать вид, они действительно в основном не говорят по-английски.
Тему читаю, но ни разу не писала. Езжу часто, по молодости много где была в России.
Но взять к примеру иностранца, то есть моего мужа. Он был в России дважды, в Питере и в Перми. Не в гостинице, а в моей квартире, затем в квартире моих детей и мамы.
Если я езжу в Россию ежегодно, то он после двух поездок мужественно отказывается туда ехать. И объясняет это тем, что очень некомфортно себя чувствует среди угрюмых лиц, среди часто слышимого хамства. И есть в мире места намного комфортнее, вот туда он и поедет. Жизнь коротка, и напрягов ему даже ради красот не надо. Хотя домашние и все мои друзья все нас прекрасно принимали.
Но на улицу выйти - и начинается. Там толкнули, тут нахамили. Старому седому человеку в автобусе сказали - Чё расселся, вон бабки перед тобой стоят. Хотя рядом молодежь была, могли бы и на них поорать при желании. Он по-русски слабо говорит, но тон и взгляды понимать умеет. В музей пройти - контролеры с каменными лицами - ни здрасьте ни улыбнуться. Да и не только в музеях.
Ехали в поезде. Поезд запаздывает, но туалет закрыли по расписанию. То есть перед остановкой более двух часов туалет закрыт был. Все для народа, ага. Зато проводники в им свойственной манере - еще и голос повысить могут.
Вот эти все "мелочи" скапливаются в огромный ком. Обо всех частностях писать нет смысла, но мысль моя, надеюсь, понятна.
И мне немного обидно иногда бывает, что он ехать со мной отказывается. но я его прекрасно понимаю. И когда я еду в Россию, он в это время едет в Испанию или еще куда-нибудь, где никто не наорет и не скажет - куда прешь, старый.
Оля, можно на ты.