Почему я путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года, где лучше отдыхать летом и зимой, советы путешественников по отдыху и поездкам по России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Почему я путешествую по России

Сообщение Vlad-S » 06 сен 2015, 03:11

Я не считаю это единственной причиной, но как один из существенных факторов - безусловно.

Тем не менее, положительная динамика есть, и вполне заметная, если сравнивать с "ненавязчивым советским сервисом"
Vlad-S
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Горыныч » 06 сен 2015, 09:15

Vlad-S писал(а) 06 сен 2015, 02:52:питание 60 евро

Хотите сказать, что за 15 евро в день в Италии можно питаться в общепите?
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Gulikbeer » 06 сен 2015, 10:58

Горыныч писал(а) 06 сен 2015, 09:15:Хотите сказать, что за 15 евро в день в Италии можно питаться в общепите?

Дети обычно не едят за один присест первое-второе-третье, да и порции, как правило, позволяют "делится". Но согласен, маловато. Разве что схема "ресторан+супермаркет".
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Горыныч » 06 сен 2015, 11:03

Gulikbeer писал(а) 06 сен 2015, 10:58:Дети обычно не едят за один присест первое-второе-третье, да и порции, как правило, позволяют "делится".

Зато, всякие штуки типа "мороженое на пляже" способны выровнять "детский вариант" до взрослого...
Gulikbeer писал(а) 06 сен 2015, 10:58:Но согласен, маловато. Разве что схема "ресторан+супермаркет".

Просто, сравнивать надо подобное с подобным. В отечественном доме отдыха был "шведский стол"...
Горыныч

Сообщение Vlad-S » 06 сен 2015, 13:13

Горыныч писал(а) 06 сен 2015, 11:03:
Gulikbeer писал(а) 06 сен 2015, 10:58:Дети обычно не едят за один присест первое-второе-третье, да и порции, как правило, позволяют "делится".

Зато, всякие штуки типа "мороженое на пляже" способны выровнять "детский вариант" до взрослого...
О, да! Но на то и отпуск, чтобы дети получали удовольствие
Gulikbeer писал(а) 06 сен 2015, 10:58:Но согласен, маловато. Разве что схема "ресторан+супермаркет".

Именно так - у нас поездки не чисто пляжные, много перемещаемся, поэтому завтрак либо отельный, либо готовим сами, перекус где-то по дороге, а поздний обед либо ранний ужин - в кафе/ресторане. Если живем несколько дней на одном месте, то общепит обычно 1 раз в день, покупать продукты и готовить совершенно не напрягает, поэтому обычно снимаем жилье с кухней. Знаю людей, которые не считают возможным тратить время в отпуске на готовку - позиция понятная, но у нас другая, это личный выбор каждого. Да и еда у нас не на первом месте. Насчет 60 евро в среднем уверен, т.к. у меня есть привычка детально планировать бюджет и записывать все расходы. Вообще к сумме 60-70 евро в день на еду на четверых пришли опытным путем уже давно, меньше уже некомфортно, больше - бывает, конечно, но нечасто.

Что касается общепита в Италии - в кемпинге в этом плане было очень хорошо, т.к. у них свое кафе со свежей выпечкой, пиццей, пастой и т.п. Большая пицца (на четверых) - 7-9 евро, паста - в пределах 10, если я правильно помню, при этом порция такая, что я лично справился с трудом.
Vlad-S
новичок

Сообщение jatasama » 06 сен 2015, 13:18

Vlad-S

Ну все-таки мой вариант отдыха ближе к пакетному туру “all inclusive”, а Ваш к самостоятельному путешествию. И, сдается мне, что останавливаясь в апарт-отеле, Вы не пренебрегали время от времени возможностью сэкономить за счет самостоятельной готовки, а также быстрых перекусов на ходу. Мы тоже так делаем за границей, и, например, в этом году в Лондоне в среднем на нашу семью уходило на питание ок.60-65 фунтов в день, т.е. примерно так же, как и у Вас (какой там был кросс-курс в марте 2015 г.? – не сильна я в этой математике), поэтому делаю такое предположение о Вашем подходе к питанию. А наш пансионатский «шведский стол» помимо того, что предлагает очень неплохой выбор салатов - горячих блюд – десертов, еще и полностью избавляет меня от забот о закупке продуктов, готовке и мытье посуды.

Но, даже если оставить в стороне мой козырный вариант со «своей базой»: посмотрела ради интереса прайс на 2015 г. частной гостиницы «Чайка» в пос.Дивноморское рядом с Геленджиком, где мы останавливались несколько лет назад, и которая оставила самые теплые воспоминания: 4-местный номер с удобствами в пик сезона (20 июля – 20 августа) – 3700 руб./сут., а на остальные даты дешевле.
Частный сектор вообще предлагал места от 400 руб./сутки за человека. Но этот супербюджетный вариант, наверное, для стойких и неприхотливых. Вопрос с питанием тоже можно решать по-разному, как за границей, так и у нас. Так что, если есть желание, на нашем море вполне можно найти варианты отдыха с более чем приемлемым соотношением цены и качества.

А вообще мы с семьей любим поездки по России на авто на длинных выходных. Последнее место, где были, и что очень-очень понравилось – Смоленск и окрестности. Сам Смоленск – красивый город с богатой историей. Заказали обзорную экскурсию по городу – получился индивидуальный тур для нас четверых. Экскурсовод – преподавательница местного университета, рассказала массу интересных вещей об истории и просто о жизни и показала укромные уголки с потрясающими панорамами для фотографирования. Анна Станиславовна, спасибо огромное! В качестве варианта размещения сняли 2-к. квартиру со свежим ремонтом в исторической части города – 2800 руб./сутки. Множество кафешечек и кофеен и пирожковых с ценами в 2 – 2.5 раза ниже московских. Еще хочется приехать. Теперь, может, по дорогое в/из Минска.
jatasama
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Vlad-S » 06 сен 2015, 13:52

Да, мы не "пакетники", предпочитаем самостоятельные поездки, и в основном не "пляжный" отдых - моря/озера как приятное разнообразие, а не цель. И больше привлекает природа, чем города.

Я с Вами совершенно согласен, что в России много всего интересного и, безусловно, привлекательного, сам много где был (Байкал, Алтай, Карелия, Кольский, Кавказ и др.). И вопрос не стоит "или-или". Но, к сожалению, в России пока ни логистика, ни инфраструктура внутреннего туризма не развиты настолько, чтобы отдыхать с таким же комфортом, как в Европе. Это ни хорошо и ни плохо, я считаю, есть совершенно объективные факторы, такие как расстояния, транспортная инфраструктура да и общий уровень развития туристической отрасли , от влияния которых нам никуда в ближайшее время не деться. ИМХО, поэтому многие и предпочитают "пакетные" Турцию и Египет нашим морям.

Удалено.
1.9. Никому не интересны сообщения из серии: "И мне в личку, плиз" и "Проверьте личку". Обращайтесь за информацией напрямую в ЛС, без указания этого на форуме.
Vlad-S
новичок

Сообщение Alex_xx » 09 сен 2015, 11:39

Vlad-S писал(а) 06 сен 2015, 02:52:
jatasama писал(а) 04 сен 2015, 22:36:- домик (каменный с небольшой деревянной террасой) в кемпинге на озере Гарда (не море, конечно, тем не менее, не самое плохое место для отдыха ) - 55 евро в день, т.е. 3 300 + питание 60 евро (в Италии немного дешевле получилось, чем на ЛБ), т.е. 3 600, итого 6 900. Пляж у кемпинга свой, кроме этого масса других развлечений (спортивные площадки, корты, велосипеды, лодки и т.п.).

занижаете вы цены, как за жилье так и на питание в ЕС..
Только в этом июне были на Гарде. за 50 евро на 4-х мы нашли только домик-скворечник в кемпинге с одной комнатой и 2-мя двухярусными кроватями + мини кухня в домике.
Есть конечно в ЕС места где жилье чуть дешевле чем у нас на ЧМ (в Хорватии например), но топливо, продукты все равно дороже.

И если считать поездку в Европу на море в сумме - визы, топливо, платные дороги, жилье, питание, то поездка к нам на Черное море выходит минимум в 2 раза дешевле.
На машине вполне можно уложится вдвоем в 40-50 тыс. руб. на две недели (Крым, Кр.край), на Европейских морях, даже с жильем в кемпингах в палатке сумма будет не менее 1500 евро.
Alex_xx
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Vlad-S » 10 сен 2015, 00:19

Aleks83 писал(а) 09 сен 2015, 11:39:
занижаете вы цены, как за жилье так и на питание в ЕС..

А зачем мне занижать цены? Я не собираюсь никого ни в чем убеждать, тем более сравнивать бюджеты отдыха во Франции/Италии и в России в целом с учетом дороги и т.п. А цифры по факту поездки в этом году в июне, на Гарде останавливались в Camping Cisano/San Vito (вот прайс: http://www.camping-cisano.it/en/price-l ... cisano.php). На нашу семью из 4-х чел. вполне нормальный, на мой взгляд, домик, тем более мы все равно там только ночевали. Верить или не верить - дело Ваше, при общем бюджете поездки 5 с небольшим тысяч евро не было задачи экономить каждый евро, но и тратить лишнее на аренду жилья, куда приходишь только спать, не вижу смысла. Что касается еды - т.к. у меня есть привычка довольно тщательно планировать бюджет и записывать по возможности расходы, то по факту на питание за 3 недели было потрачено около 1200 евро, при этом 2 недели из 3 мы провели во Франции, Италии и Австрии. Культа из еды не делаем , но это не значит, что питаемся привезенным с собой Дошираком - и по ресторанам ходим, и от вина/кофе/мороженого/плюшек не отказываемся.

Исходно мой пост был в ответ на вопрос "2300-2700 руб. на человека в день при отдыхе на море у нас - много это или мало?" Т.к. "много" и "мало" - понятия субъективные, я и привел цифры по своим расходам для сравнения. И это совершенно не означает, что "там" лучше, а "здесь" хуже - везде есть свои плюсы и минусы, и выбор каждый делает сам.
Vlad-S
новичок

Сообщение Горыныч » 10 сен 2015, 09:30

Vlad-S писал(а) 10 сен 2015, 00:19:я и привел цифры по своим расходам для сравнения.

Я уже говорил, что Вы сравниваете слишком разные вещи...
Горыныч

Сообщение jatasama » 10 сен 2015, 12:49

Ну, кстати, тоже, справедливости ради, замечу, что и за рубежом можно найти массу способов получить хорошую экономию и на проживании, и на питании, и на развлечениях, и транспорте. Например, из свежего собственного опыта по Англии: традиционно недороги китайские едальные заведения, особенно навынос (take-away), во многих кафе есть комплексные предложения meal deal, которые дают экономию 10 - 15 %, многие заведения практикуют регулярные спецпредложения, которые действуют в определенное время, или в определенные дни, те же супермаркеты предлагают не только недорогие варианты "покушать", но и еще и программы лояльности с дополнительными скидками, если вы будете посещать их не один раз и т.д. и т.п. Просто нужно предварительно изучить матчасть, ну и на месте еще многое прояснится. Тут, на форуме, есть немало советов, как сэкономить.

А вот если вернуться все к тому же "нашему" пансионату, о котором я тут говорила, то все "радости-сладости" в ближайших окрестностях за его пределами, как-то: мороженое, прохладительные напитки, фрукты могут оказаться в 2 - 2.5 раза дороже, чем все то же в Москве и ближнем Подмосковье. Там это из-за отсутствия "движухи" и конкуренции: место у нас довольно глухое, ближайшие оживленные курортные поселки (Лермонтово и Новомихайловский) находятся километрах в 4. Поэтому, к примеру, для "диких" автопутешенственников, которые там наблюдаются, траты на месте могут оказаться совсем даже небюджетными. Да и в раскрученных курортных местах все, что вокруг пляжа: кафе-рестораны-палатки-киоски, дешевым не будет. За бюджетными вариантами - в супермаркеты "Магнит", на городские и поселковые рынки, в заведения формата столовых (они бывают очень даже хорошими ).
jatasama
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение kapiteli » 12 сен 2015, 23:21

Народ, если кому интересно, куда по России можно съездить попутешествовать, вот свеженаписанный отчет Последние летние дни в Калининграде
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24
Отчеты: 33

Сообщение GANT1949 » 12 сен 2015, 23:42

jatasama писал(а) 10 сен 2015, 12:49: мороженое, прохладительные напитки, фрукты могут оказаться в 2 - 2.5 раза дороже, чем все то же в Москве и ближнем Подмосковье. Там это из-за отсутствия "движухи" и конкуренции

И из-за необходимости отстегивать куче народа за саму возможность торговли в курортной зоне.
Это относится не только к торговле.
Поэтому не хочется быть частью этой денежной цепочки, ну совсем.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение bleeding2009 » 16 сен 2015, 12:23

АлАр писал(а) 03 сен 2015, 16:35:
XII писал(а) 03 сен 2015, 15:46:Так Вы Казань с европейскими городами сравниваете или с Бомбеем или там Шарм-эль-Шейхом каким?

При чем тут перечисленное?
Вы похоже в Сингапуре никогда не были, чтоб иметь представление о чем я.
sledz, тут многое зависит от того когда бывал. Города наши меняются стремительно.
Дорогами наконец занялись. Раньше едешь по стране, смотришь на унылую череду покосившихся хибарок и грустно становится.
Сейчас такой грусти уже нет.
Глупо отрицать, что хибары не все исчезли. Но общая картина меняется.
А в любой стране есть свой Гарлем. Если свернуть с туристической тропы картинки совсем другие.

про Казань соглашусь
бывал там начиная с 2004 года периодически, видел как менялся город, исчезали с центральных улиц вонючие пустые хибары
этой зимой проехал Москва-Казань-Пермь-Екатеринбург-Чебоксары-Москва, понравилось везде, кроме Чебоксар.
Особенно удивила Пермь: ожидал увидеть глубокую провинцию, а реально очень прикольный город
Я хамил модераторам, нарушал правила форума и вообще вел себя неадекватно, поэтому забанен навсегда.
bleeding2009
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Нина80 » 18 сен 2015, 14:26

Только что вернулась из Плеса, одно из красивейших мест России, очень рекомендую, особенно в золотую осень. Но обязательное условие - это солнечная погода, иначе не увидишь всей красоты. Посещая в России такие места, думаешь, что летом по нашей стране весьма приятно путешествовать..(Не люблю зиму.) Поездом ночью до Иваново, потом на автобусе 1,5 часа.

Особенно удивила Пермь: ожидал увидеть глубокую провинцию, а реально очень прикольный город

А за это спасибо, не была там уже лет двести..
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Отчеты: 35

Сообщение lego » 18 сен 2015, 14:37

bleeding2009 писал(а) 16 сен 2015, 12:23:Особенно удивила Пермь: ожидал увидеть глубокую провинцию, а реально очень прикольный город

И почему такие плохие ожидания у многих от Перми?! Город не хуже и не лучше других. Негативный образ в СМИ?
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение Нина80 » 18 сен 2015, 14:43

Я в детстве ездила туда к родственникам, раньше там ворья было море, местные банды и криминал.. После 10 вечера не выйдешь спокойно... А теперь, видать , как-то улучшилось..Приятно....Хотя смотреть там особо все -таки нечего.
Приятно за почти родной город..
Последний раз редактировалось Нина80 18 сен 2015, 15:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Отчеты: 35

Сообщение lego » 18 сен 2015, 14:49

Нина80 писал(а) 18 сен 2015, 14:43:Я в детстве ездила туда к родственникам, раньше там ворья было море, местные банды и криминал.. После 10 вечера не выйдешь спокойно.

Я так понимаю, Ваше детство пришлось на лихие 90-е, ворья и бандитов в то время было полном в каждом российском городе, не исключая Москвы и Санкт-Петербурга. Так что причина в другом.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение АлАр » 18 сен 2015, 20:45

Эх, а я проехал по Перми без остановок.
Почему-то и от знакомой, которая там бывает часто и из интернета, что в Перми особо смотреть нечего.
Поэтому потратив 3 часа в Кунгурских пещерах и торопясь дальше (нас уже ждали и потеряли), оставаться на ночевку не стали. Теперь жалею.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение kapiteli » 14 окт 2015, 16:11

Недавно вернулись с Курильских островов. Очень позитивно было. Бюджет 70 000 вместе с перелетами и кораблем. Но если бы меньше бухали, тысяч 50 вышло бы))
Вот отчет Остров Кунашир. На тихоокеанской волне
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24
Отчеты: 33

Сообщение noveloac » 01 дек 2015, 13:27

dvim писал(а) 01 дек 2015, 12:49:В смысле познавательного туризма особого отличия Ярославля от Праги и Будапешта не нашел.

Что там в Ярославле смотреть, в основном облупленные развалины. Есть три четыре отремонтированных памятника, но в целом, уныло. Прага и Будапешт намного приятней и интересней.
С уважением, Артем
noveloac
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение dvim » 01 дек 2015, 13:31

Есть три четыре отремонтированных памятника, но в целом, уныло.

К 1000 летию центр отреставрирован более чем прилично.

Конечно сама Прага с Будапештом интереснее и исторически богаче , но разницы в инфраструктуре я не нашел. И рестораны и магазины и музеи - все есть. При том в нынешних реалиях соотношение цена/качество очень приемлемо
dvim
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение noveloac » 01 дек 2015, 13:44

Какие такие рестораны в Ярославле? Есть один на набережной, да там не плохо. Но экстраполировать один ресторан на весь город и говорить, что в Ярославле не хуже, это бред. Да, центр неплохой, фрагментами. Но вот не тянет вернуться в Ярославль. А в Прагу и Будапешт с удовольствием. В России только один приличный город для туризма - Санкт-Петербург. Москва с большими оговорками. Все остальное настолько уныло, что из гостиницы выходить не хочется. Есть природа, но она и в Африке природа. А города просто надо снести и отстроить заново.
С уважением, Артем
noveloac
участник

Сообщение dvim » 01 дек 2015, 13:56

Но что насчет тротуаров, качества дорог, парковок, качества (и цлавное цены) гостиниц

Цены на отели - за 65е была отличная 4*, при том это именно что настоящие хорошие европейские 4*.
В Праге подобные отели стоят не дешевле. В Будапеште этим летом отель за 70 был скромнее.
Подобное там стоило 100. (В Братиславе 4* за Ярославскую цену летом было скромнее, и с парковкой втридорого. )

Просто обычно такие воспоминания - до падения рубля. Сейчас цены не выше восточной европы.

В центре тротуары были и неплохие .
Парковки ... у отеля была отличная парковка, к тому же бесплатно .
Дороги в области (не в городе)- да жесть. Но на кроссовере вполне проезжаемы.

Я не пишу, что "все хорошо". Более того - немало ездил по Европе и люблю ее и еду на НГ в Шамони. Но писать про "страшно,дорого, водка и медведи" - некорректно.
dvim
полноправный участник

Сообщение noveloac » 01 дек 2015, 13:57

Persian tramp писал(а):
dvim писал(а) 01 дек 2015, 12:49:В смысле познавательного туризма особого отличия Ярославля от Праги и Будапешта не нашел.

Может плохо искали?

Не ну а что, рестораны есть, музеи есть, соборы тоже присутствуют. Если не видно разницы, зачем платить больше. На кроссовере же можно проехать. А на танке вообще супер.
Тротуары местами есть, и местами неплохие.
Кстати, мне центр Ярославля понравился. По сравнению с другими городами, это ужас, но не ужас, ужас. (с)
С уважением, Артем
noveloac
участник

Сообщение noveloac » 01 дек 2015, 14:25

dvim писал(а) 01 дек 2015, 13:56:Цены на отели - за 65е была отличная 4*, при том это именно что настоящие хорошие европейские 4*

Небольшой нюанс, в Ярославле таких гостиниц 2-3 штуки.
С уважением, Артем
noveloac
участник

Сообщение dvim » 01 дек 2015, 15:01

Небольшой нюанс, в Ярославле таких гостиниц 2-3 штуки

Ну я и так на нее с трудом решился, все таки хочется "подешевле" .

Проблемы то есть, с этим никто не спорит. Просто для городов более 200 тыс проблем с гостиницами и ресторанами я не наблюдаю. Также у многих городов центр очень похорошел.

У меня было одно разочарование - поездка на карельский перешеек на неделю в период беременности супруги (2013) (Она хотела не дальше 100 км от города). Это был действительно "край тысячи заборов" . Вдобавок домик никак не соответствовал заявленной цене.

Хотя , судя по знакомым, народ вовсю ездит в Карелию в "коттеджи". Местные достаточно удачно повторяют финский опыт. Но мне зимний отдых без горных лыж непонятен.

Из "Ближних" мест не был еще в Петрозаводске, вот понять стоит ли скататься туда на выходные.
(И как лучше - на поезде или за рулем)
dvim
полноправный участник

Сообщение Huītzilōpōchtli » 01 дек 2015, 15:03

dvim писал(а) 01 дек 2015, 15:01:Из "Ближних" мест не был еще в Петрозаводске, вот понять стоит ли скататься туда на выходные.
(И как лучше - на поезде или за рулем)

Если в Кижах не были, то Петрозаводск + Кижи на выходные - самое то. Возвращаясь к теме, цена на "Ракету" до Кижей - это, извините, грабеж.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Kirill Vlasoff » 01 дек 2015, 15:11

noveloac писал(а) 01 дек 2015, 13:44:. В России только один приличный город для туризма - Санкт-Петербург.

если задавать такую планку, то надо начинать путешествовать за пределы Солнечной системы -)
городов уровня СПб в Европе раз-два и обчелся (на мой взгляд их всего три - Париж, Рим и Лондон).
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение Kirill Vlasoff » 01 дек 2015, 15:13

noveloac писал(а) 01 дек 2015, 14:18:Так грязь в городах именно из-за отсутствия инфраструктуры. Мощенных тротуаров, огороженных клумб и прочее. Ходишь по Европе, ботинки чистые, машины все чистые. Стоит выйти погулять в том же Питере, грязь и слякоть под ногами

вообще-то у нас климат совсем другой.
даже по сравнению с Финляндией.

noveloac писал(а) 01 дек 2015, 14:04:Ну так я и говорю, кому и кобыла - невеста

этим летом был в Ярославле - отличный городок для 1-2 дневного посещения.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение noveloac » 01 дек 2015, 17:34

Император писал(а) 01 дек 2015, 16:51: Будапешт - это скучнейший город, кроме набережной с обоих сторон нет ничего интнрестного

Не знаю, у каждого свои развлечения. И одни набережные стоят многого, хотя там есть и другие красивые места. В клубы надо ехать в Барселону или Шанхай.
В защиту Ярославля, хочу отметить отличный паб, который я там нашел, с совершенно смешными ценами на пиво. Называется Пивотека Пинта. В Питере цены намного выше. Про Европу теперь и не говорю.

Почему я путешествую по России Почему я путешествую по России
Вот кстати, еще одна причина, почему я предпочитаю ездить в Европу. В регионах очень редко где можно выпить нормального пива. Впрочем, опять я впадаю в русофобство.
С уважением, Артем
noveloac
участник

Сообщение marina bravina » 01 дек 2015, 17:38

noveloac писал(а) 01 дек 2015, 16:14:Я по России попутешествовал много, и на мой взгляд, ни хрена почти не делается

А на мой взгляд делается. У нас с мужем два больших автопутешествия, в 2009 и в 2015, часть мест совпали. Невооружённым глазом видно, делается. Хотелось бы больше, но и отрицать нельзя. Только взгляды, как всегда, отличаются у всех. Не знаю, мне и в Европе не скучно, и в России хорошо.
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.

Сообщение Kirill Vlasoff » 02 дек 2015, 12:32

Alex Rua писал(а) 02 дек 2015, 10:06:
Kirill Vlasoff писал(а) 02 дек 2015, 09:57: учтите, что Золотое Кольцо, на мой взгляд, в среднем будет раза в 2 дешевле обходится чем средняя Европа.

ха... в прошлом году друзья букали на НГ Муром по цене хорошей трешки в Вене... за пять минут им доказал, что средняя Европа дешевле их вояжа в новогодние каникулы.

мой кошелек говорит прямо обратное. средний чек в хорошем ресторане, хорошая гостиница, бензин - все дешевле.
а качество уже сравнимое.
да, несколько лет тому ситуация была другая - факт.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 02 дек 2015, 13:23

а я вот вернулся два дня назад из Неаполя такого разбитого асфальта, такого количества мусора на улицах, и таких облезлых домов в Ярославле точно не найдешь
И по ценам - в Ярославле и Нижнем Новгороде ночь в Ибисе стоит 2000 рублей, в Марселе например такой же ибис уже от 3700 р.
Я вот изрядно в этом году полетал по РФ, в основном на викенд, и мне понравилось, лететь недалко, дешево (когда берешь заранее, по мере поступления спец предложений), быстро (нет таможен, паспортного контроля итд) на след год набрал еще
Вот что планирую и еще планирую Байкал, Алтай и возможно Архангельск.
Вложения
Почему я путешествую по России
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение noveloac » 02 дек 2015, 13:43

Я тоже полетал немало в этом году. Безусловное есть что посмотреть. Но не складывается цельной картины комфорта. Когда из Хилтона в Красноярске выходишь и гуляешь по центральной улице с кривыми деревянными избами, по которой ездят раздолбанные маршрутки разных марок, это вызывает когнитивный диссонанс.
Алтай здорово, но опять же, не сам город. Архангельск рекомендую заехать в Малые Корелы, сам по себе город скучен, за исключением улицы с деревянными домами. Ну это уже как экзотика, после кучи немецких замков и фаркверных (никак не запомню как пишется это слово) домов, хочется уже чего-то посконного, родного. Но ненадолго.
Мурманск не советую.

Из российских городов, больше всего нравится Калининград, Краснодар, Владивосток.
С уважением, Артем
noveloac
участник

Сообщение zerokol » 02 дек 2015, 13:57

noveloac писал(а) 02 дек 2015, 13:43:Когда из Хилтона в Красноярске выходишь и гуляешь по центральной улице с кривыми деревянными избами, по которой ездят раздолбанные маршрутки разных марок, это вызывает когнитивный диссонанс.

ну также вызывает такой же диссонанс Неаполь, Мумбай, Амман, Хартум, и еще десятки и сотни мест. Более того, с моей точки зрения такой контраст то и наиболее ценен
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение T_H » 02 дек 2015, 14:59

Меня привлекала идея путешествий по маленьким и уютненьким городам России. Так-то я по стране поездил ещё с детства, был на Урале, на Алтае, на Дальнем Востоке, и на Камчатке, есличо, но теперь захотелось именно по городам. Выбор пал на Ульяновск и Саранск (там заодно проводились некие мероприятия, в которых я принимал участие), ну и в оба этих города можно долететь из Москвы на любимом мной CRJ-100/200, но это отступление от темы.

Ульяновск: заселился в гостиницу в центре, которая выходит на площадь с фонтаном. На площади с раннего утра, с самого включения фонтана начинает во всю дурь фигачить русская попса из динамиков - ну, чтобы людям весело было. Спать невозможно. Есть парк вдоль реки, в нём памятник букве Ё, и местный "бродвей" с кафешками, всё проходится за час, это если не торопиться. Есть ещё километры бетонных заборов, за которыми скрываются околооборонные предприятия.
Саранск: почти то же самое, только без набережной. В центре - скульптурная композиция с цитатой В. В. Путина. Всё.
После этого меня друзья звали в Арзамас и Волгоград, мол, там интересно и аутентично, и есть на что посмотреть. Но я не повёлся.
Последний раз редактировалось T_H 02 дек 2015, 15:00, всего редактировалось 2 раз(а).
T_H
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 56

Сообщение Гость » 02 дек 2015, 15:10

T_H писал(а) 02 дек 2015, 14:59:Волгоград, мол, там интересно и аутентично,

Там Родина-Мать. Ещё есть набережная Волги и комары. Но они не такие злые как в Ростове-на-Дону, кстати.
Гость

Сообщение невиДимка » 02 дек 2015, 15:10

Andrey Po писал(а) 02 дек 2015, 15:04:море, горы, бескрайние поля пшеницы, виноградники, 6 мес в году в майках ходят, воздух целебный, фрукты-овощи-зерно-молоко всё своё (насрать на все Турции с ЕЭС), мясо парное по 150 р./кг

Вот и "русский штамп" для туристов. Нужно его развивать.
невиДимка
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 63

Сообщение noveloac » 02 дек 2015, 15:14

Нет, я люблю прилетать в ЮФО. Тепло, солнце, горы, воздух, это правда. Ну а сарай-трамваи, тротуары с дырами и облупленные фасады, ну так в России же живем. Нахрена нам вся это бездуховная материальная культура. Не гей чай какие.
Не могу правда понять, почему в скучнейший Хельсинки приезжает больше народу, чем в Питер.
С уважением, Артем
noveloac
участник

Сообщение ms3 » 02 дек 2015, 18:41

Элементарно не хватает времени отпуска, 2х14 дней в году, весной и осенью хочется к морю и солнцу, свежим фруктам и морепродуктам
Если брать выезды выходного дня почему бы нет? Ездили в Казань на ЧМ по водным видам спорта, очень понравилось. Главное наличие времени и финансов, и воображения а то скатились к обсуждению классиков, "Прощай немытая Россия, страна господ, страна рабов"
грубый век, грубые нравы, романтизму нету, не дают человеку спокойно жить...
ms3
активный участник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 19

Сообщение noveloac » 02 дек 2015, 18:43

Вот кстати, Казань еще не брал. Охотно верю, что это третий город России.
С уважением, Артем
noveloac
участник

Сообщение marina bravina » 02 дек 2015, 18:47

T_H писал(а) 02 дек 2015, 14:59:Ульяновск: заселился в гостиницу в центре, которая выходит на площадь с фонтаном. На площади с раннего утра, с самого включения фонтана начинает во всю дурь фигачить русская попса из динамиков - ну, чтобы людям весело было. Спать невозможно. Есть парк вдоль реки, в нём памятник букве Ё, и местный "бродвей" с кафешками, всё проходится за час, это если не торопиться. Есть ещё километры бетонных заборов, за которыми скрываются околооборонные предприятия.

Фигачит из динамиков не русская попса, а советские патриотические песни. В гостинице "Венец" я, конечно, не ночевала, но регулярно селю туда всех, кто приезжает в Ульяновск на различные мероприятия. Ещё ни разу ни один человек не высказал по этому поводу претензий, одни восторги от вида, открывающегося из окна. Сама, кстати, селюсь в Москве в "Космосе", который над Проспектом Мира буквально, трасса шумная, но спать не мешает. Кроме того, в Ульяновске десятка два мини-гостиниц на 25-30 номеров в тихих районах, пожалуйста, можно там. Про заборы не поняла вообще, куда Вас занесло?
В центре есть вполне аутентичный квартал, называется заповедник "Родина В.И. Ленина", но там не только про Ленина, а про Симбирск начала ХХ века. Хотя всем, приезжающим в город, он интересен в первую очередь как родина Ленина. Так что у нас, конечно, не столица, но на два дня набрать можно. Другое дело, что музеи вообще мало кого интересуют, т.к. большинство из тех, кто пишет в этой ветке, говорят в основном о прогулках или о развлечениях. Этого добра тоже хватает
marina bravina
путешественник

Сообщение bronshik » 02 дек 2015, 18:51

А я путешествую по россии, взяли с женой тур на НГ по золотому кольцу, ну и летом деревня-дача это святое , потом крым очень даже ничего, был в том году и еще неск раз Вообще Россия супер для отдыха, мечтаю о походах на кольский п-ов, есть родственница в кировске
bronshik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nikmizar » 02 дек 2015, 19:38

Из городов русских бывали в Архангельске+Соловки, Питер+Петергоф, Новгород ВЕЛИКИЙ,Ярославль, Петрозаводский,Череповец+Вологда. Нуи Волгоград с Ахтубой ежегодно. Да много где. С дорогами беда конечно, но хоть не так быстро зас...т товарищи не культурные. Народ хороший попадался. Жалко что тепла мало-пара месяцев всего, когда работаешь.. А отпуск пару недель обычно в знойном ноябре-декабре-фервале марте. При такой погоде только на юг тянет как птицу перелётныю. А летом(хорошим) мне и дома хорошо.
nikmizar
новичок

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 3

Сообщение marina bravina » 02 дек 2015, 20:11

noveloac писал(а) 02 дек 2015, 19:07:правда такова, что отдыхать предпочитали в Египте и Турции

Представления об отдыхе тоже у всех разные. Понятно, что проживая в общем и целом холодной стране, хочется туда, где тепло. В России таких мест мало, да и те в плане тепла не очень надёжны. Всякое бывает. Но ведь в Турцию и Египет народ ездил не интерес познавательный удовлетворять, а на пляже тупо валяться. Ну да. Такой отдых тоже нужен. Наверное. Мне не нужен. Мы один раз в Турцию съездили и зареклись. Делать вообще нечего. На пляже лежать - сил нет, на экскурсии съездили. Вот и всё.
Обсуждение не особо имеет смысл, т.к. все едут отдыхать, преследуя разные цели. Кто-то на пляже лежит и счастлив, кто-то по рекам сплавляется, и ему наплевать и на Турцию, и на Египет. Мы вот на круизы морские подсели, три раза съездили и ещё хотим. Каждый день - новый город, ноги до коленок стоптали, чтобы увидеть как можно больше. В автопутешествие по России - с превеликим удовольствием. В этом году доехали до Ферапонтова монастыря, там фрески Дионисия. Это же чудо какое! Если аутентично - полно русских городов и городков. Плёс - восторг души! Волга прямо от окна апартаментов! Хотя и сами на Волге живём, но эти эмоции непередаваемы. Кострома-красавица, Вологда, Владимир! О чём речь вести? У храма Покрова на Нерли я просто плачу от счастья и от осознания этой красоты.
А тут про неапольскую помойку!.. Хотя в Неаполе мы тоже были и что?
Расстояния большие между памятниками? Ну да, у нас и страна не Бельгия. В Европе действительно всё близко, и улочки средневековых городов умиляют. Правда, недолго. Минут 10. Или 5. Как сфотографировались, доставая руками до стен, так и перестают умилять, и начинают раздражать.
А вообще лично у меня мир многоцветный, чего и Вам желаю!
marina bravina
путешественник

Сообщение klariche » 02 дек 2015, 21:15

А мне нравится путешествовать по России. Чрезвычайно красивая страна доложу я вам. Проблема лишь в том, что здесь риски не просчитываются ни как, дороги еывеух, пожрать на трассе нормальную еду днем с огнем не найдешь и обещания с делом не совместимы. А так и люди добрые, и даже улыбаться научились.

А в первопрестольной давеча, мне даже целый рубль на метро у кассы добавили. Потому как, в кассе метрополитеновской стыдно сказать карты не принимали, ближайший банкомат не работал, а денех наличных у меня убогонькой всего 49 рублей разномастной мелочью было.

Была вот недавно проездом из Иваново в Ярославль через Великий Устюг, ибо очень к Дедушке Морозу попасть хотелось. Все хорошо... уж и дороги не шибко поганые, и город Устюг - хорош не вероятно, а вот Дед Мороз не настоящщий. Поганенький Дед Мороз. И глаза у него холодные и злые. Шмотки - дорогие и красивые, а глаза как у кобры. И подозреваю я, хрен бы я его увидала, ежели б к стоимости в 800 рубликов за экскурсию еще соточку не заплатила (за сфотографироваться).

Вот в чем проблема путешествий по России, везде тебе картинку лубочную обещают. Горы златы и реки полные вина. А на деле раз и мордой об стол.
klariche
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17

Сообщение Anross » 02 дек 2015, 23:17

Мне так думается (и не только, естественно, мне), что есть большая разница между отдыхом и путешествием. И смешивая в одну...тему оба понятия применительно к России, мы и имеем в данной ветке непродуктивного спора много больше, чем содержательного обсуждения. Согласитесь, что тема "Почему я не путешествую по России" имеет совершенно иной предмет обсуждения, нежели "Почему я не отдыхаю в России"?
А если непосредственно по терминологии, заданной в названии темы, то скажу и свое мнение. Глупо называть ПУТЕШЕСТВИЕМ комфортное перемещение на самолете из одной точки на глобусе в другую, в которой, в свою очередь кроме океана и красивой кривой)) пальмы на белом песке (пусть и с чудным ромом, сигарой и милой спутницей) ничего не только не посмотришь, но и не планируешь посмотреть. Это - не путешествие. Это -смена территории, времени года и, быть может очередной милой дамы на другую, еще более привлекательную.
Путешествие - это всегда некое приключение, или, как минимум - готовность к не совсем комфортному перемещению себя от одного объекта исследования к другому. И в этом понимании, Россия - более чем к путешествиям приспособлена. При соблюдении некоторых условий, поездки по России очень и очень увлекательны. Не нужно ждать комфорта от мест проживания, а воспринимать отели следует лишь как временное место для сна и прочих гигиенических процедур. Воспринимать дороги и качество дорожного покрытия желательно как благо, позволяющее пусть и с трудом, но достичь означенных целей путешествия. Сами объекты посещения необходимо бы изучить пусть и минимально еще до поездки (ну, это относится не только к России))), чтобы ощущения присутствия и сопричастности скрашивали нелегкие сопутствующие путешествию бытовые условия))). Стоит задать себе вопросы, ответы на которые будут искаться, находиться и станут основной целью путешествия. К примеру - почему в самых красивых природой уголках России люди живут беднее чем в иных ее местах? Надолго ли Забайкалье (от Байкала до Приморья) останется российской территорией? Почему города в европейской части страны разительно отличаются от населенных пунктов за Уралом? Ну и пр и пр... И при этом тьмы и тьмы вопросов возникнут в процессе поездки и ответы на них найдутся уже после того как...
Мне так думается, что именно такое отношение к поездке и говорит о том, что ваше перемещение - это не отдых, а именно Путешествие по России.
А в части сравнения городов России и Европы...Города Золотого кольца - Владимир, Суздаль, Ростов, Вологда, Нижний (пусть и только их историческая центральная часть), ничуть не менее краше чем подобные города в Европе. Да - масштаб другой, да, комфорт другой, да дороги хуже. Но. Другая история, иная архитектура, купола церквей, обряды, одежды, все другое и в какой то части - интереснее и роднее и ближе и понятнее. А Питер...ну не знаю я города в Европе который сравнился бы с ним в красоте, открывающейся с университетской набережной - зимой в подсветке, при взгляде на другой берег Невы - Медный всадник, Сенат, Исаакий, Зимний, Адмиралтейство...
И, если что - в Европе я был во всех странах и сравнивать мне приходилось. И переоцененных брендов там - полным полно. При этом - Европу люблю, давно и искренне.
А этим годом проехал и Россию на авто от Калининграда до Владивостока. И сравнения здесь приведенные не голословны, поверьте.
Anross
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52

Сообщение александр III » 03 дек 2015, 08:25

Lada-78 писал(а) 01 сен 2015, 16:07:
Neroch писал(а) 01 сен 2015, 15:48:К примеру, очень беспокоит проблема медицинской помощи, в особенности отсутствие и/или плохая оснащенность Скорой помощи и т.п.

Мне кажется, со скорой мед. помощью у нас дела обстоят лучше, чем во многих странах мира. Во всяком случае, Вам реально окажут помощь, а не просто отвезут в больницу. И, кстати, у меня есть знакомые, которые специально летают в Москву на диспансеризацию из США. Так что не бойтесь

А к нам едут на лечение москвичи и немцы, т.к намного дешевле, а качество соответствует. Есть уже постоянные клиенты.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение GANT1949 » 03 дек 2015, 10:15

kapiteli писал(а) 14 окт 2015, 16:11:Недавно вернулись с Курильских островов. Очень позитивно было.

Природа прекрасна. А то, что сделано руками (нашего) человека, вся разруха и совок - удручает.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдых

Включить мобильный стиль