Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года, где лучше отдыхать летом и зимой, советы путешественников по отдыху и поездкам по России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Почему я не путешествую по России

Сообщение aksolotl » 13 авг 2009, 19:50

Меня часто спрашивают путешественники из других стран, узнав что я - россиянин - был ли я там то и там то - и чаще всего я отвечаю нет.
Они спрашивают - почему? И рассказывают какие это замечательные места и даже показывают потрясающие фотографии.
Чаще всего я отвечаю что - It's very expensive - или - It's no safe - но сам понимаю, что не могу сам для себя ответить на этот вопрос.
А Вы?

Тема в противовес - Почему я все же путешествую по России

aksolotl
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 83

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение МИФФ » 13 авг 2009, 19:54

Им не понять,но дорого путешествовать по РФ и опасно.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 30

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 20:08

Я в своё время много путешествовал именно по России, много где был: от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Дербента. Совершенно уверенно говорю, что есть масса замечательных мест, которые совсем не дороги. Долгая дорога, иногда непредсказуемость транспорта, иногда отсутствие комфорта - да. Но исключительной дороговизны не замечал. Про опасность путешествий по России говорят многие, но реальных примеров, подтверждающих, что путешествовать по России опаснее, чем дома сидеть, почти нет. Может, дело в отсутствии навыков, информации?

Кстати, за последние пару лет посетил полтора десятка стран на четырёх континентах. И Западная Европа, и Перу, и Египет, и Ближний Восток, и ЮВА, и Средняя Азия. В прошлом году провёл за границей месяца три в общей сложности. Сейчас думаю о ранее намеченных планах посещения Прибалтики и Закавказья. Но если бы вы знали, как хочется просто по России проехаться, с местными в глубинке пообщаться. С деревенскими о чём-нибудь потереть, старого священника в какой-нибудь захолустной церквушке послушать, по старой памяти в каком-нибудь монастыре или дацане позависать...

Нет, товарищи, по России надо путешествовать, это мало с чем сравнимый кайф.
Аскет
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение pin1 » 13 авг 2009, 20:32

Нет сервиса, нет очень тёплой воды в море, необоснованно дорогие ценники , отсутствие логистики перемещений и безопасности как таковой.... да много чего не нравится, но иностранцам говорим - дорого и небезопасно.
pin1
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение aksolotl » 13 авг 2009, 20:58

Аскет писал(а):Я в своё время много путешествовал именно по России, много где был: от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Дербента. Совершенно уверенно говорю, что есть масса замечательных мест, которые совсем не дороги. Долгая дорога, иногда непредсказуемость транспорта, иногда отсутствие комфорта - да. Но исключительной дороговизны не замечал. Про опасность путешествий по России говорят многие, но реальных примеров, подтверждающих, что путешествовать по России опаснее, чем дома сидеть, почти нет. Может, дело в отсутствии навыков, информации?

Кстати, за последние пару лет посетил полтора десятка стран на четырёх континентах. И Западная Европа, и Перу, и Египет, и Ближний Восток, и ЮВА, и Средняя Азия. В прошлом году провёл за границей месяца три в общей сложности. Сейчас думаю о ранее намеченных планах посещения Прибалтики и Закавказья. Но если бы вы знали, как хочется просто по России проехаться, с местными в глубинке пообщаться. С деревенскими о чём-нибудь потереть, старого священника в какой-нибудь захолустной церквушке послушать, по старой памяти в каком-нибудь монастыре или дацане позависать...

Нет, товарищи, по России надо путешествовать, это мало с чем сравнимый кайф.

Да я с Вами согласен абсолютно - мне например Удмуртия нравится - и весь южный Урал - пейзаж какого нет нигде - но я туда самостоятельно ни за что не сунусь - только с друзьями/ коллегами ... и по глубинке никому не русскоговорящему не посоветую
aksolotl
активный участник

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 21:02

Кстати, знаю пару случаев, когда иностранцы, не владеющие языком, проезжали всю Россию автостопом с запада на восток и уезжали домой целые, невредимые и в восторге. В некоторых случаях незнание языка - даже бонус, с тобой носятся, как с писаной торбой. Мало того, что иностранец, так ещё и по-русски ни бельмеса не понимает!
Аскет
активный участник

Сообщение aksolotl » 13 авг 2009, 21:06

pin1 писал(а):Нет сервиса, нет очень тёплой воды в море, необоснованно дорогие ценники , отсутствие логистики перемещений и безопасности как таковой.... да много чего не нравится, но иностранцам говорим - дорого и небезопасно.

Насчет воды в море - это точно. Но ведь насчет сервиса - он же во многих местах гораздо хуже, куда просто рвешься уехать. Правда дороговизна ни с чем по-моему не сравнится.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Аскет писал(а):Кстати, знаю пару случаев, когда иностранцы, не владеющие языком, проезжали всю Россию автостопом с запада на восток и уезжали домой целые, невредимые и в восторге. В некоторых случаях незнание языка - даже бонус, с тобой носятся, как с писаной торбой. Мало того, что иностранец, так ещё и по-русски ни бельмеса не понимает!

Ага - бонус. И в этом в общем-то и кайф. Мне кажется отношение к иностранному путешественнику и русскому в России очень сильно отличается. Да - вопрос наверное на два стоит разделить - 1. почему русские по России не птешествуют и 2. почему реукомендуют/ не рекомендуют иностранцам. Я кстати - никому не не-рекомендовал сюда прихать. А интерес к стране у многих - огромный.
aksolotl
активный участник

Сообщение Tattac » 13 авг 2009, 21:11

Лично знаю пару иностранцев, которые как раз по-русски не бельмеса, и которые в Сибирь суются и очень рады. И очень удивляются, почему я не суюсь. Но в городах, куда ехать ночь на поезде от Москвы, я во многих побывала и еще поеду. И в "глубинку" скорее всего тоже поеду, что-то мне не кажется, что там очень уж опасно. Только про Туву нехорошие истории слышала, да и то по большей части, что воруют, а это не смертельно. Кстати, человек, который мне про Туву рассказывал, видел там много иностранцев, которые туда с турами приезжали.

Цены только и правда не радуют
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6

Сообщение Хатхор » 13 авг 2009, 21:20

к вышеперечисленному могу добавить ,что чтобы добраться до чудной деревеньки на реке,или озере, надо иметь смелость садиться в попутки,включаяя грузовики и не факт.что эти попутки будут. В самой же деревеньке отсутствие душа и унитаза меня лично напряжёт несказанно. А так,конечно,мест красивых хватает.... А,ещё с погодой попасть велика вероятность и ,как следствие, вообще не въехать/выехать по нашим-то сельским дорогам
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 21:23

aksolotl писал(а): Мне кажется отношение к иностранному путешественнику и русскому в России очень сильно отличается.

Безусловно. Это как легендарное иранское гостеприимство. Я спросил одного иранца, у которого жил пару дней в Ширазе, будут ли к нему, например, в Мешхеде так же гостеприимно относится, как ко мне, если будет очевидно, что он не местный, такой же путешественник, как я, и т.д. Он, и секунды не раздумывая, сказал "конечно, нет". Иностранец - это прикольно. А в своём-то Ваньке чего интересного?)))
Аскет
активный участник

Сообщение Хатхор » 13 авг 2009, 21:24

С удовольствием бы съездила на Алтай (тем более,там есть знакомые в глубинку уехавшие из Питера) ,но посчитав стоимость, ужаснулась
Хатхор

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 21:30

Tattac писал(а):Только про Туву нехорошие истории слышала, да и то по большей части, что воруют, а это не смертельно.

В Туве немного другое. Тува знаменита своим национализмом. Я читал, что там русских в 90-х резали ещё хлеще, чем в Чечне. Хлеще или не хлеще, но национализм был жуткий, и очень много русских оттуда уехало, потому что могли просто прийти в дом и вырезать всю семью. А когда русские (инженеры, врачи, интеллигенция) уехали, всё как-то встало: заводы, больницы и прочее. И так тяжёлая экономическая ситуация, а тут ещё и все мозги удрали. И всё это быстро сошло на нет, сейчас, говорят, почти спокойно. Во всяком случае, когда я там был в 2001 году, в Кызыле всё было очень мило и гостеприимно. И очень интересно, кстати. Отличная поездка была.

А воровство - это и на Алтае, и в Бурятии, и в прочих этнических регионах: как напьются, туши свет. Но это тоже всё решаемо профилактическими методами. Я даже сейчас не вспомню, чтобы мне кто-то рассказывал, чтобы от этого путешественники страдали.
Аскет
активный участник

Сообщение Ulitka » 13 авг 2009, 21:32

По работе давно общаюсь с разными регионами РФ и многие зовут в гости, по-дружески, недавно звали на Кавказ. Говорю: "Опасно к вам ехать", ответили: "нормально, только номер машины дай и доедешь без проблем, встретят, проводят" )) Вот так можно )))
Вообще-то, я ангел... Просто на метле быстрее))
Ulitka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 21:34

Хатхор писал(а):С удовольствием бы съездила на Алтай (тем более,там есть знакомые в глубинку уехавшие из Питера) ,но посчитав стоимость, ужаснулась

Проблема же Алтая в том, что они зажрались. Культура потребностей у них невысокая, поэтому деньги их быстро испортили. Сейчас даже покупка тура за большие деньги не гарантирует, что с вами не будут общаться как со скотом, что гид будет опытный и надёжный, а не какой-нибудь местный псих, самоутверждающих за счёт возможности хамить москвичам или студент на летней подработке.

Но и эта проблема невелика: если знать людей, то легко выйти на хороших, проверенных, надёжных гидов с нормальными конями и по разумной цене.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Ulitka писал(а):По работе давно общаюсь с разными регионами РФ и многие зовут в гости, по-дружески, недавно звали на Кавказ. Говорю: "Опасно к вам ехать", ответили: "нормально, только номер машины дай и доедешь без проблем, встретят, проводят" )) Вот так можно )))

Всё правильно. Я и говорю: просто людей надо знать, и всё будет волшебно.
Аскет
активный участник

Сообщение aksolotl » 13 авг 2009, 21:39

Аскет писал(а):
Хатхор писал(а):С удовольствием бы съездила на Алтай (тем более,там есть знакомые в глубинку уехавшие из Питера) ,но посчитав стоимость, ужаснулась

Проблема же Алтая в том, что они зажрались. Культура потребностей у них невысокая, поэтому деньги их быстро испортили. Сейчас даже покупка тура за большие деньги не гарантирует, что с вами не будут общаться как со скотом, что гид будет опытный и надёжный, а не какой-нибудь местный псих, самоутверждающих за счёт возможности хамить москвичам или студент на летней подработке.

Но и эта проблема невелика: если знать людей, то легко выйти на хороших, проверенных, надёжных гидов с нормальными конями и по разумной цене.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Ulitka писал(а):По работе давно общаюсь с разными регионами РФ и многие зовут в гости, по-дружески, недавно звали на Кавказ. Говорю: "Опасно к вам ехать", ответили: "нормально, только номер машины дай и доедешь без проблем, встретят, проводят" )) Вот так можно )))

Всё правильно. Я и говорю: просто людей надо знать, и всё будет волшебно.

У меня отец из Алтая. Я в детстве там много где был. Когда это на Россию/ Казахстан поделили стало очень фигово. А к чужим там по-моему всегда с недоверием относились - если конечно это недоверие не снижалось деньгами - впрочем, как и везде
aksolotl
активный участник

Сообщение Ulitka » 13 авг 2009, 21:42

Аскет писал(а):Всё правильно. Я и говорю: просто людей надо знать, и всё будет волшебно

ну да, для подстраховки хотя бы даже ) в Кабардино-Балкарии была, в 2000 году примерно, душевные люди, отзывчивые, гостеприимные ))
Ulitka
активный участник

Сообщение Гость » 13 авг 2009, 21:49

К сожалению соглашусь с озвученной версией.Красиво,давно хочется в Эвенкию,даже маршрут составил...Варнавара,Подкаменная тунгуска..таймень...но ну его ,ибо опасно.Хочется ведь не тупо по городам,хочется глубинки.Дикой,настоящей....А "Интурист" тут выигрывает,ибо к нему на Руси издавна угодническое отношение.А если не угодническое,то просто стремаются их трогать.Обидно ,но наш паспорт вряд ли кто целовал,разве только в жопу пьяный мент...а как пендосы целовали свой-видел лично.
Через всю страну на поезде 2 Москва-Владивосток три раза ездил.Три раза по шесть дней кайфа.
Гость

Сообщение Горыныч » 13 авг 2009, 21:53

Аскет писал(а): Всё правильно. Я и говорю: просто людей надо знать, и всё будет волшебно.

Вот за это я и люблю бывать в Европе, именно в Европе. Быть там таким же, как все. Никому до тебя нет дела (в хорошем смысле ), никто не видит в тебе объект для развода и высасывания денег. И не надо что-то особенного предпринимать, чтобы быть в безопасности.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 21:57

Мне кажется, ветка очень выиграет, если все, кто пишет про опасность путешествий по России, будут пояснять, о какой опасности идёт речь. Что это - смутно и интуитивно осознаваемое иррациональное ощущение где-то внутри или вывод, сделанный на основе анализа каких-то фактов? Если последнее, то что за факты. Это действительно интересно и полезно для обсуждения.

А то читается как-то странно: там страшно. Что страшно? Почему страшно? Ничего не понятно.
Аскет
активный участник

Сообщение Авдотья » 13 авг 2009, 21:59

Аскет писал(а):Всё правильно. Я и говорю: просто людей надо знать, и всё будет волшебно.

Но это уже не просто путешествие, а поездка в гости получается.
А чтоб просто захотеть куда-то съездить, купить билет, заказать гостиницу, машину и пр., не отходя от компьютера, и прокатиться куда-нибудь по родимой стороне ... нереально с точки зрения организации процесса, и мешка денег за романтику туалета в поле и тонкой струйки холодной воды из рукомойника ... увы!
Авдотья
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гость » 13 авг 2009, 22:00

Горыныч писал(а):Вот за это я и люблю бывать в Европе, именно в Европе. Быть там таким же, как все. Никому до тебя нет дела (в хорошем смысле ), никто не видит в тебе объект для развода и высасывания денег. И не надо что-то особенного предпринимать, чтобы быть в безопасности.

+1
Гость

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 22:02

Горыныч писал(а):
Аскет писал(а): Всё правильно. Я и говорю: просто людей надо знать, и всё будет волшебно.

Вот за это я и люблю бывать в Европе, именно в Европе.

Ну, в процитированной реплике речь шла про Кавказ. Там своя специфика по сравнению с остальной Россией.

Хотя на основе своего опыта дикой поездки по Северному Кавказу могу сказать, что будет то же самое, что в Европе: никому до вас дела нет, на деньги никто разводить не будет. Ну, может быть, будут время от времени разводить на в гости зайти, чаю попить. Арбузом могут угостить или другими вкусностями. Просто если знать людей, то будет так душевно, как не во всякой Европе можно найти.
Аскет
активный участник

Сообщение Гость » 13 авг 2009, 22:03

Аскет писал(а):Что страшно? Почему страшно? Ничего не понятно.

Хотя бы в том,что нет уверенности,что в сибири или мордве или еще где,тебя не ебнет по голове жаждущий похмелиться персонаж.И главное,что тебя потом еще и не найдут,ибо нахуй ты ментам не нужен.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Аскет писал(а):никому до вас дела нет, на деньги никто разводить не будет. Ну, может быть, будут время от времени разводить на в гости зайти, чаю попить.

Особенно гостеприимны ГАЙЦЫ,в любом регионе необьятной страны
Гость

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 22:07

Авдотья писал(а):
Аскет писал(а):Всё правильно. Я и говорю: просто людей надо знать, и всё будет волшебно.

Но это уже не просто путешествие, а поездка в гости получается.

А я сейчас вообще почти всегда стараюсь перед поездкой с какими-нибудь местными списаться, чтобы была возможность страну или город изнутри посмотреть. Пожить в семье, узнать, о чём у людей голова болит, чему радуются, как отдыхают, как досуг организуют, как тусуются. Потом эти знакомые знакомят меня со своими друзьями, и впечатлений ещё больше. С тех пор, как я начал это делать, глубина восприятия новых мест увеличилась на несколько порядков.

А если нет языкового барьера, то знакомыми можно и на месте обзаводиться. Просто заранее это удобнее делать.
Аскет
активный участник

Сообщение Хатхор » 13 авг 2009, 22:08

если все, кто пишет про опасность путешествий по России, будут пояснять, о какой опасности идёт речь

Аскет мои упомянутые знакомые ,переехавшие на Алтай в деревню и не отличающиеся паникёрством ,знающие, что у меня в активе имеются небезопасные страны , зовут в гости, но предупреждают, что ехать одной опасно,или с компанией,в которой будут мужчины,или мол. предупреди,встретим в аэропорту (до которого дохрена ехать ещё и перекладными).
Хатхор

Сообщение aksolotl » 13 авг 2009, 22:13

Аскет писал(а):Мне кажется, ветка очень выиграет, если все, кто пишет про опасность путешествий по России, будут пояснять, о какой опасности идёт речь. Что это - смутно и интуитивно осознаваемое иррациональное ощущение где-то внутри или вывод, сделанный на основе анализа каких-то фактов? Если последнее, то что за факты. Это действительно интересно и полезно для обсуждения.

А то читается как-то странно: там страшно. Что страшно? Почему страшно? Ничего не понятно.

А ну тут я могу начать с:
Ярославский вокзал. г. Москва. Я ехал в Ярославль - пришел, глянул на табло - там х...ня какая-то - а внизу такая лаконичная надпись - табло мол на стадии отлаживания. Вот я и подумал, что фигово мне было если бы я был не в России а в Китае - где кроме как на цифры положиться не на что.

Другой эпизод. Я решил съездить в Плес - место исключительно известное по картинам Левитана. Это пиздец. Это высшая математика - как за адектватные деньги это сделать без собственной машины. Ведь даже родные автобусные кассиры тебя стремяться - ... - обмануть, а уж о таксистах и речи нет. И в итоге ведь только стоп помог.
aksolotl
активный участник

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 22:15

neskuchaj писал(а):

Хотя бы в том,что нет уверенности,что в сибири или мордве или еще где,тебя не ебнет по голове жаждущий похмелиться персонаж.

Эта проблема есть, не спорю. Но это и в Восточной Европе есть, и в Америке, особенно Латинской. От этого, конечно, приятнее не становится. Но, опять-таки, по своему богатому опыту залезания в глубочайшие задницы на территории Родины могу сказать, что проблема не так уж и остра, как принято думать. При нормальной осмотрительности я ни разу не сталкивался в конфликтной ситуации с такими персонажами, а я проехал десятки тысяч километров по десяткам российских регионов, включая такие места, где, как говорится, медведь прокурор.

Всегда была возможность избежать конфликта, да и то необходимость чего-то избегать возникала крайне редко.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Аскет писал(а):никому до вас дела нет, на деньги никто разводить не будет. Ну, может быть, будут время от времени разводить на в гости зайти, чаю попить.

Особенно гостеприимны ГАЙЦЫ,в любом регионе необьятной страны[/quote]
С этим согласен, это неприятно.
Аскет
активный участник

Сообщение Max_I » 13 авг 2009, 22:18

Горыныч писал(а):

Вот за это я и люблю бывать в Европе, именно в Европе. Быть там таким же, как все. Никому до тебя нет дела (в хорошем смысле ), никто не видит в тебе объект для развода и высасывания денег. И не надо что-то особенного предпринимать, чтобы быть в безопасности.

Вот именно, что в пассаже про "кавказское гостэприимство" не заметили этого самого, что, входя в состав России и живя за счет федеральных дотаций, все же русские обязаны номер машины давать, чтобы там знали, что это к "своим" едут. Ничего не имею против конкретных людей, но такие порядки говорят об отношении к русским не с хорошей стороны.
З.Ы. Кавказ люблю и бывал там не раз, правда давно уже не был.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение Ulitka » 13 авг 2009, 22:19

Если при прочих равных встанет выбор между Россией и не Россией для путешествия, я выберу не Россию, потому что, как говорится, "у других всегда лучше и интересней" )) но, Россию совсем исключать не стала бы, в идеале и там, и там успеть ))
Ulitka
активный участник

Сообщение Авдотья » 13 авг 2009, 22:20

Аскет писал(а):А я сейчас вообще почти всегда стараюсь перед поездкой с какими-нибудь местными списаться, чтобы была возможность страну или город изнутри посмотреть. Пожить в семье, узнать, о чём у людей голова болит, чему радуются, как отдыхают, как досуг организуют, как тусуются. Потом эти знакомые знакомят меня со своими друзьями, и впечатлений ещё больше. С тех пор, как я начал это делать, глубина восприятия новых мест увеличилась на несколько порядков.
А если нет языкового барьера, то знакомыми можно и на месте обзаводиться. Просто заранее это удобнее делать.

Абсолютно согласна, НО в случае поездки по России наличие знакомых - не просто приятный бонус, а почти жизненная необходимость. Это все ж большая разница, мне кажется.
Да и не все так общительны ))) многие любят перемещаться с места на место анонимно и незаметно и совершенно не стремятся к знакомствам, тусовкам, застольям и пр.!
Авдотья
полноправный участник

Сообщение Max_I » 13 авг 2009, 22:21

Хатхор писал(а):
если все, кто пишет про опасность путешествий по России, будут пояснять, о какой опасности идёт речь

Аскет мои упомянутые знакомые ,переехавшие на Алтай в деревню и не отличающиеся паникёрством ,знающие, что у меня в активе имеются небезопасные страны , зовут в гости, но предупреждают, что ехать одной опасно,или с компанией,в которой будут мужчины,или мол. предупреди,встретим в аэропорту (до которого дохрена ехать ещё и перекладными).

Имеется ввиду Горный Алтай или Алтайский край (родина Василия Шукшина)?
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 22:22

Хатхор писал(а):

Аскет мои упомянутые знакомые ,переехавшие на Алтай в деревню

Хорошо, воспитанные люди, правильно понимающие долг гостеприимства. Я в Москве тоже гостей у метро встречаю, а то и на вокзале. Всегда думаю: а вдруг заблудятся, вдруг кто-то криво посмотрит, что-то плохо скажет. Но это больше значит, что я вежливый, а не район у меня опасный. Я согласен, что аборгены могут иметь кривую рожу, грязную одежду, недобро смотреть, но это не делает их опасными.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Max_I писал(а):
Хатхор писал(а): в аэропорту (до которого дохрена ехать ещё и перекладными).

Имеется ввиду Горный Алтай или Алтайский край (родина Василия Шукшина)?

Я думаю, Алтайский край. До Горного ехать не до хрена, а до хренища и ещё столько же.
Аскет
активный участник

Сообщение Ulitka » 13 авг 2009, 22:28

По большому счету, чтоб по голове получить тяжелым предметом, не обязательно из Москвы и Подмосковья далеко уезжать, а в некоторых районах шансов и побольше будет )) Про ментов да, в случае чего, надеяться можно только на себя, знакомых и случайных прохожих )) вот, случайные прохожие у нас лучше, особенно в глубинке )))))
Ulitka
активный участник

Сообщение Lima » 13 авг 2009, 22:31

У меня много знакомых иностранцев, для разных людей и рекомендации разные.
Например, знаю семью из Голландии, которая еще в советские времена очень любила отдыхать в России. Приезжали на лето, детей - в хороший пионерлагерь, родители в пансионаты - в Сочи, Крым, на Кавказ. Привозили, бывало, с собой пару магнитофонов, сдавали в комиссионку, и это окупало месяц хорошего отпуска. Последние лет 15 уже не ездят - стало дорого. Пробовали как-то года два назад приехать в Сочи - обалдели, что сервис остался привычный советский, а цены - бешеные. Понятно, что не могу рекомендовать им отдых в России.
Немец-бекпекер, любитель рыбалки. Зная, что неприхотлив в быту, посоветовали ему рвануть в дельту Волги - экотуризм и рыбалка. Уловом остался доволен, но на деньги там его таки развели. По его словам, не пожалел, но больше в Россию не поедет. К природе, говорит, у вас плохо относятся, даже те, кому положено ее охранять.
Знакомый немец поехал "в Сайберию" в командировку на завод, в один маленький сибирский городок. Восторгался местной природой, людьми, баней и т.п. На третий день был сильно избит местными жителями при попытке выйти из гостиницы за пивом. Вспомнили ему 41-й год, на полном серьезе.
Сейчас пара французов очень хочет съездить на Байкал. Советую им воспользоваться услугами зарубежного турагентства - получается дешевле и качественнее. По жизни они самостоятельные путешественники, но тут столкнулись с невозможностью договориться по-английски насчет транспорта и жилья.
Ну а многочисленным, желающим посетить Москву-Питер - нет проблем.
Вообще, для самостоятельно путешествующих иностранцев главное препятствие в России - это даже не дороговизна, отсутствие сервися, транспорта и дорог, а язык. Практически в любой стране мира можно договориться на английском языке с гостиницами, найти англоговорящих людей в местных турагентствах, транспортных конторах. В России же это практически невозможно.
Из всех знакомых, кто побывал в России, нет ни одного, кто хотел бы повторить этот эксперимент, хотя вроде бы поездкой оставались довольны.
Lima
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 22:33

aksolotl писал(а):Ярославский вокзал. г. Москва. Я ехал в Ярославль - пришел, глянул на табло - там х...ня какая-то

Ну, тут вы от своей же темы уходите. Вы же спрашивали, почему мы, русские по России не ездим, а не иностранцы. Не из-за табло же вы считаете Россию опасной )))
aksolotl писал(а):Я решил съездить в Плес - место исключительно известное по картинам Левитана. Это пиздец.

Я бы это оценил словом "некомфортно". Некомфортно - это плохо, во всяком случае, хуже, чем комфортно. Я это не оправдываю. Но на опасность или серьёзное препятствие не тянет по-моему.

Поймите правильно, меня это тоже не устраивает, я эту ситуацию оцениваю так же эмоционально, как и вы, и тоже хотел бы, чтобы было по-другому. Но мы сейчас обсуждаем не способы изменения ситуации к лучшему, а почему мы не путешествуем по России. Так вот, сейчас здесь такие правила игры. Если хочется посмотреть Плёс (Кижи, Соловки, Алтай, Камчатку и т.д.), это можно сделать - если вы считаете, что это стоит того. Я легко преодолеваю такие трудности (которые считаю мелкими), потому что тот кайф, который я получаю в итоге, стоит того. Иначе я не ездил бы по России, конечно.
Аскет
активный участник

Сообщение Хатхор » 13 авг 2009, 22:36

там рядом гора какая-то знаменитая,шаманы и всё такое
Хатхор

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 22:39

Авдотья писал(а):НО в случае поездки по России наличие знакомых - не просто приятный бонус, а почти жизненная необходимость. Это все ж большая разница, мне кажется.

Была бы большая разница, если бы так и было))) На самом деле, необходимости, тем более жизненной, нет - на мой взгляд. Это, конечно, зависит от требований к комфорту, сервису и т.д.
Авдотья писал(а):Да и не все так общительны ))) многие любят перемещаться с места на место анонимно и незаметно

Общение - это просто приятный бонус, от которого последнее время жалко отказываться. Хотя большую часть поездок я провёл именно в автономном, анонимном режиме. Никаких проблем. Никогда не возникало ситуации, когда мне была бы нужна чья-то защита, знакомство с местными. Всё легко решалось самостоятельно.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Хатхор писал(а):там рядом гора какая-то знаменитая,шаманы и всё такое

Это в районе Белокурихи, наверное. Там места хорошие, курортные. Люди, если переезжают в Алтайский край, то стараются туда.
Аскет
активный участник

Сообщение Авдотья » 13 авг 2009, 22:41

Lima писал(а):Вообще, для самостоятельно путешествующих иностранцев главное препятствие в России - это даже не дороговизна, отсутствие сервися, транспорта и дорог, а язык. Практически в любой стране мира можно договориться на английском языке с гостиницами, найти англоговорящих людей в местных турагентствах, транспортных конторах. В России же это практически невозможно.

И надписи все ж только на русском.

Да и пугаются они наших людей ... очень уж недобро, говорят, смотрят, и одеты все почти поголовно в серо-черное. Трудно отрицать, честно говоря. Туристу ведь не важно, что мы выживаем всю жизнь, из поколения в поколение, и немного устали ... а вообще мы славные и добрые )))
Авдотья
полноправный участник

Сообщение aksolotl » 13 авг 2009, 22:45

Да - Вы правы - от темы ушел. Но уж очень она горячая. И мне действительно интерсено какие мнения на этот счет.
aksolotl
активный участник

Сообщение Хатхор » 13 авг 2009, 22:47

Аскет писал(а):Это в районе Белокурихи, наверное. Там места хорошие, курортные. Люди, если переезжают в Алтайский край, то стараются туда.
точно!я вспоминала,гора табак-не табак
Хатхор

Сообщение Fedor_zaharov » 13 авг 2009, 22:51

Насчёт опасностей в России уже давно не актуально, не опасней, чем в любой другой стране.
Но вот для путешествий, действительно, очень неудобная страна. Во -первых, большие расстояния и при этом очень плохое транспортное сообщение между многими районами( Москву в расчёт не беру).Во -вторых, абсолютно неразвитая инфраструктура, мало приличных гостиниц, и завышеные цены на них.
Fedor_zaharov
участник

Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Lima » 13 авг 2009, 23:11

Аскет писал(а):
neskuchaj писал(а):

Хотя бы в том,что нет уверенности,что в сибири или мордве или еще где,тебя не ебнет по голове жаждущий похмелиться персонаж.

Эта проблема есть, не спорю. Но это и в Восточной Европе есть, и в Америке, особенно Латинской.

Не могу согласиться. Уровень агрессии у наших людей гораздо выше, к сожалению. Никогда не видела в Латинской Америке, чтобы даже пьяный или обкурившийся человек был настолько агрессивен, что мог немотивированно напасть прсто за то, что ты стоишь рядом.
В этом, увы, нам конкурентов в мире мало...
Lima
полноправный участник

Сообщение Aromo » 13 авг 2009, 23:16

Почему опасно?
Юрьев-Польский. Выбратся оттуда в Москву можно либо в полдень (17.20) только по выходным либо в двенадцать ночи проходящим ж.д. Ок.
Нужно как-то дождатся ж.д. Казалось бы сиди в кафе пей кофе слушай музычку или в зал ожидания. Ага. Я не смогла отыскать ничего похожего. Под вывеской КАФЕ стояли алкаши со стажем. Зал ожидания закрыт на амбарный замок. Это даже моему русскому мозгу понять тяжело. В распоряжении единственная лавочка на ближайшие 2-3 часа. Замерзла очень, а дело было летом. Зимой это было бы чертовски небезопасно.
Итог: г. Юрьев-Польский - неприятности от глубокое ОРЗ до околевания насмерть. О том, что на этой лавочке можно по башке и прочим частям тела схлопотать я уже молчу.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 23:23

Lima писал(а):Никогда не видела в Латинской Америке,

А в России видели? )))

Я знаю, что такое бывает, но больше понаслышке. Слышал такие истории от людей, которым доверяю, и про Россию, и про Латинскую Америку, и про Европу. Обкурка, она вообще везде обкурка, человек себя не контролирует, и тут вопрос не в менталитете, а в физиологии, потому как пациент превращается в животное.

В путешествиях я всегда имел ввиду такой риск (в любых странах) и реально столкнулся с этим только один раз, когда сдуру зашёл ночью в деревню в Восточной Польше, под Пшемышлем, где и нарвался на пьяных подростков. Да и то никаких проблем, кроме мутных разговоров не воспоследовало. В России в поездках не сталкивался с агрессивными пьяными или обкуренными вообще ни разу.

В Перу, кстати, меня по ночам доброжелательные аборигены неоднократно выпроваживали под руки с удалённых от центра города улиц, приговаривая, что нельзя вам здесь, барин, в такой час променад устраивать, на ремешки порежут. Может и не врали.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Aromo писал(а):Итог: г. Юрьев-Польский - неприятности от глубокое ОРЗ до околевания насмерть.

Околеть насмерть на лавочке посреди города - это сильный ход, уж извините за сарказм. Если у нас форум самостоятельных путешественников, то самостоятельность должна выходить за рамки самостоятельного поиска отеля через интернет. По крайней мере, я так себе самостоятельность представляю. Просто надо выйти за рамки привычных шаблонов. Это даже интересно, поверьте.
Aromo писал(а):О том, что на этой лавочке можно по башке и прочим частям тела схлопотать я уже молчу.

А зачем молчать, мы же обсуждаем. Что в этой лавочке вызвало ощущение возможности схлопатывания по башке именно здесь?
Аскет
активный участник

Сообщение Авдотья » 13 авг 2009, 23:42

Аскет писал(а):Если у нас форум самостоятельных путешественников, то самостоятельность должна выходить за рамки самостоятельного поиска отеля через интернет. По крайней мере, я так себе самостоятельность представляю. Просто надо выйти за рамки привычных шаблонов. Это даже интересно, поверьте.

Вот! Пробираясь, то есть, извините, путешествуя, по России без смекалки и боевого задора, практически никак ... ишь нюни распустили тут ... хотят в зал ожидания при наличии билета и толпа алкашей не радует в ночи ... странные люди, право слово ...

Аскет, согласитесь, что даже если бы зал ожидания был открыт, там бы дурно пахло, поесть было бы нечего, а туалет пугал бы тонкую нервную организацию одинокой пассажирки ... может в Боливии еще хуже, но там хоть тепло ))))))))
Авдотья
полноправный участник

Сообщение Lima » 13 авг 2009, 23:51

Аскет писал(а):А в России видели?

Видела, к сожалению, чаще, чем хотелось бы... Кстати, на основной вопрос этой темы могу ответить, что и по России я путешествовала и собираюсь в дальнейшем.

Риск "получить по башке" есть, безусловно, в любой стране, даже в благополучной Европе. Я имею ввиду немотивированную агрессию, т.е. когда цель - не ограбить, не ответить на что-то (это можно, по крайней мере, предусмотреть и построить свое передвижение и поведение соответствующим образом), а просто дать выход своему накопившемуся негативу. Повод может быть любой - не так посмотрели, не так одеты, просто "не с нашей улицы".
Если в ЛА, как правило, достаточно соблюдения правил "техники безопасности" - не ходить по опасным кварталам, не носить дорогие вещи, не ходить в темное время, то в России это не работает. Чуть выше я описывала печальный случай с немцем в Сибири, на его месте мог оказаться любой москвич, например. Припомнили бы ему не 41-й, а, скажем, что москвичи зажрались сильно .
Кстати, если уж мы заговорили про обкурку... Приходилось встречаться с таким мнением, что некоторых странах к ней лояльно относятся именно потому, что снижает уровень агрессии.
Lima
полноправный участник

Сообщение Аскет » 13 авг 2009, 23:56

Авдотья писал(а):Вот! Пробираясь, то есть, извините, путешествуя, по России без смекалки и боевого задора, практически никак ... ишь нюни распустили тут ... хотят в зал ожидания при наличии билета и толпа алкашей не радует в ночи ... странные люди, право слово ...

Я уже писал выше, мы всё время невольно уходим от темы. Ведь первоначальный вопрос был "почему мы не путешествуем по России?", а не "приятно ли путешествовать по России?" Второй вопрос и обсуждать нечего - неприятного слишком много, это очевидно и бесспорно. А вот является ли это препятствием для путешествия, для познания своей страны, страны красивой и интересной? Для меня нет, и я пробую объяснить, почему. И попутно пытаюсь понять, что мешает другим. И пока причины, описываемые другими, выглядят как-то мелко, не тянут на роль непреодолимого барьера между авторами и Россией.
Аскет
активный участник

Сообщение Хатхор » 14 авг 2009, 00:11

А вот является ли это препятствием для путешествия
да.Я не тот самостоятельный путешественник,который с рюкзаком,может ночевать в лесу, охотясь на дичь,или в сторожке лесника. Учитывайте ещё,что вы мужчина, вам по башке дать по пьянке призадумаются,ибо можно и сдачи получить,и лесника вы вряд ли заинтересуете,как сексуальный объект ,во всяком случае, вероятность меньше
Хатхор

Сообщение Авдотья » 14 авг 2009, 00:23

Аскет писал(а):Я уже писал выше, мы всё время невольно уходим от темы. Ведь первоначальный вопрос был "почему мы не путешествуем по России?", а не "приятно ли путешествовать по России?" Второй вопрос и обсуждать нечего - неприятного слишком много, это очевидно и бесспорно. А вот является ли это препятствием для путешествия, для познания своей страны, страны красивой и интересной? Для меня нет, и я пробую объяснить, почему. И попутно пытаюсь понять, что мешает другим. И пока причины, описываемые другими, выглядят как-то мелко, не тянут на роль непреодолимого барьера между авторами и Россией.

Так люди ж и пишут, что им неприятно, беззащитно и очень энергозатратно, поэтому и путешествовать не очень хочется.
Знаете, для многих "неприятно" - уже повод что-то не делать. Это человеческое качество прежде всего и учитывается в туриндустрии. Чтобы привлечь туриста максимально продумывается все то, "мелкое", которое вас удивляет.

Никаких непреодолимых препятствий. Вопрос - сколько можно бороться с трудностями? А уж в вопросе туризма (не экстремального) вообще не ясно зачем это нужно.
Авдотья
полноправный участник

Сообщение Aromo » 14 авг 2009, 00:30

Аскет, зачем мне гостиница если я ночевать там не планировала? И как мне нужно было догадатся что на ж.д. вокзале зал ожидания окажется под замком? Или это вполне логично и нужно предвидеть и такой вариант, а я никак не въеду в эту логику? Ну объясните мне почему две недели шатания в Крыму прожить легко и просто без единой договоренности, брони, и чего угодно еще чем 3 дня в пределах Золотого кольца? Да меня бесят египтяне, но я скоре поеду в Каир чем на Байкал. Т.е. я хочу увидеть Байкал, но все никак не придумаю как
Авдотья, мы лично не знакомы, поэтому Вы никоем образом не можете догадыватся о моей нервной организации.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдых

Включить мобильный стиль