Аскет » 14 авг 2009, 00:36
Зацепила меня леденящая душу история из Юрьева-Польского. Расскажу пару баек и на сегодня откланяюсь.
История первая
В прошлом году был в Швейцарии в командировке. Оставался свободный день, решил съездить в Лихтенштейн, это три пересадки на электричке из Женевы, последняя в Санкт-Галлене. Поехал в ночь, рассчитывая отоспаться в поезде, а в шесть утра быть в Лихтенштейне. И вот около половины второго приезжаю в Санкт-Галлен, а поезда до Бухса около 01.45, указанного в расписании на сайте SBB, нет! И на вокзале уже никого нет. Нашёл какого-то слесаря или охранника. Он говорит: ничего не знаю, следующий поезд в полшестого. То есть, мне ещё четыре часа ждать.
Платить за гостиницу, чтобы пересидеть четыре часа, в мои планы не входило, и я пошёл гулять по городу. Прошёлся по историческому центру. Кстати, выглядит лучше, чем днём, когда всё средневековье заставлено столиками и зонтиками. Посидел на площади у собора, там как раз какой-то абориген выполз, мучающийся бессонницей. Посидели, поговорили о футболе, насколько мне позволял мой немецкий (как раз Евро заканчивался), орешки какие-то погрызли. На вокзал пришёл за час до отправления поезда, посидел ещё на скамейке подремал, потом в поезде, так и добрался. Ситуация эта мне сильно график сбила, но ничего страшного.
История вторая
Теперь аналогичная история из более отдалённого прошлого. Это 1998 год, февраль, Россия. Я, по студенческой молодости, еду в Питер на электричках. Остаётся последняя пересадка в Малой Вишере и - о, горе мне - последняя электричка из Малой Вишеры до Питера отменена. Время около девяти вечера, темно и холодно. Что бы вы сделали? Вот и я пошёл искать вокзал и зал ожидания. Вокзал предстал мне в свете луны в виде груды обгорелых брёвен, среди которых стоял писающий бомж. Вокзал сгорел. Как выяснилось, недавно, но от этого теплее не стало.
Поблизости обнаружился маленький, но тёплый сарай, заменяющий зал ожидания. К тому моменту, когда я его нашёл, там уже аккумулировались все пассажиры, которые тоже надеялись попасть сегодня в Питер, включая пяток бомжей, испускающих ядовитые миазмы, которые уже успели наполнить тесное помещение. Я даже через порог переступать не стал.
Пошёл искать ночлег в М.Вишере. Это, доложу вам, такая дырень, что любо-дорого. В 1998 году ночью М.Вишера напоминала масштабные декорации к фильму о конце света. Покосившиеся срубы, провалившиеся крыши, упавшие фонарные столбы и истлевшие заборы. Темнота и абсолютная тишина. На улице - никого. Ни людей, ни машин. Кое-как нашёл "гостиницу". Пока искал, встретил пару вусмерть пьяных компаний аборигенов. Одни меня не заметили, другие пожелали, чтобы я подтвердил, что я верю в то, что они меня уважают. Желание удовлетворил.
Итак, гостиница, двухэтажный кирпичный лабаз, в котором за одной дверью размещались гостиница и бюро ритуальных услуг. Номеров нет, всё на постоянной основе занимают армяне с питерских рынков. То есть, в цивильном понимании - тупик. Или к бомжам (но там уже сидеть негде, только стоять), или, как было предложено выше, "околевать насмерть" от мороза. За деньги М.Вишера ничего мне продавать не собиралась. До электрички часов восемь ещё.
Ну и ничего, слово за слово, без всякого корыстного умысла разговорился по душам с администратором, потом она предложила чаю. Потом разогрела на плитке принесённую из дома курицу с пюре, достала салатик, мы поужинали. Потом она показала мне диван в каком-то служебном помещении, дала плед, подушку, и я очень хорошо выспался, а утром пошёл на электричку. Вместе с теми несчастными, которые делили вокзальную каморку с бомжами, сидя в ряд на деревянной скамье, а то и стоя всю ночь.
Резюме
При всей очевидной неприятности некоторых явлений, я бы посоветовал к ним относиться проще, неважно, в Швейцарии вы с ними встречаетесь или в России (а случиться такое может всегда и везде). Если чего-то нет в "официальном" расписании или в меню, это не значит, что этого нет вообще, или что этого нет персонально для вас. Пустоты не бывает, всегда есть варианты, и очень часто они очень легкодоступны, надо только руку протянуть. Просто не надо бегать, извините за грубое сравнение, как зверьки за флажками. Простой нестандартный шаг приносит порой большие дивиденты, чем крупные суммы денег.
Ну и даже если вариантов нет, ничего страшного, всегда вскоре встаёт солнце, и жизнь налаживается.