Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Байкал общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #1

Сообщение kate341 » 31 май 2006, 10:12

Уважаемые, меня интересует следующее.
Некоторые утверждают, что со стороны Иркутска купаться в августе в Байкале практически невозможно, в отличие от Баргузинского залива, где вода теплая. Но я читая в Интернете информацию, прочитала что в Малом Море, которое в 280 км от Иркутстка тоже теплые бухты и т.д
хотелось бы услышать мнение знающих людей.
Ехать в Улан-Удэ для нас менее предпочтительно, чем в Иркутск.
Так вот основной вопрос такой - для первого знаскомства с Байкалом подойдет ли иркутское направление, так как все-таки хочется получить яркие впечатления. И может кто сможет назвать конкретные наиболее интересные места в этом направлении! спасибо!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3907
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский
что посмотреть в Новосибирске

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #2

Сообщение John » 31 май 2006, 11:14

Я родился в Улан-Удэ, но давно там не был. Насколько я помню по детско-юношеским впечатлениям, купаться в Байкале некомфортно по температуре всегда, но более менее приемлемо это делать в конце июля начале августа. Купание в заливах это совсем другое. В залив едут те, кому нужен пляжный отдых, по существу это не Байкал как таковой. Это мутная вода, пологое дно, много туристов со всеми вытекающими. Я бы сказал даже, что купание в заливе не может быть "зачтено", как купание в Байкале. Для того, чтобы "отметиться" и получить впечатления, надо купаться в открытом Байкале, но в любом случае это будет не размеренное плавание с переворотами на спину и на живот, а скорее стремительный забег в воду с криками, кратковременное плескание в воде, выбегание на берег с дрожью во всем теле, полотенце и костер, водка и уха... эхх, ради этого кайфа и стоит там быть.
************************
Живи, как знаешь!
Аватара пользователя
John
Старожил
 
Сообщения: 5611
Фото: 259
Регистрация: 20.01.2005
Город: Москва и область
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 55
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #3

Сообщение kate341 » 31 май 2006, 11:17

я про пляжный отдых и не думала, наоборот хочется активного, пешеходного может быть. спортивного в общем. основной вопрос - есть ли стоящие места в какой-то достижимой близости от Иркутска. Либо все-таки никакого сравнения с Улан-Удэшным регионом?
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3907
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #4

Сообщение John » 31 май 2006, 11:37

я к тому, что если не заморачиваться на "тёплое" купание, то интересных и красивых мест с обеих сторон предостаточно. а с западной стороны, наверное, и природа побогаче.
************************
Живи, как знаешь!
Аватара пользователя
John
Старожил
 
Сообщения: 5611
Фото: 259
Регистрация: 20.01.2005
Город: Москва и область
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 55
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #5

Сообщение kate341 » 31 май 2006, 11:56

может еще ктонибудь порекомендует места, где в Иркутске можно взять в аренду автомобиль?

ну это не проблема, в проруби мы тоже купаемся регулярно :-)
а нельзя ли поподробней, какой маршрут у Вас был, что запомнилось, как организовывали. может фотки есть?
можно в личку

спасибо :-)
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3907
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #6

Сообщение KAMOH » 31 май 2006, 12:24

Иркутск
походить по Кругобайкальской ЖД

купаться надо в Бухте Песчаная у Ольхона

Если поискть в сибирском интеренете- там масса информации, например
http://www.angara.net/
Аватара пользователя
KAMOH
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 10.12.2005
Город: из глубины сибирских руд------> свалил на теплые моря
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 51

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #7

Сообщение Bach » 31 май 2006, 13:06

kate341 писал(а):конечно, буду ждать!

Катя, мы тоже купаемся в проруби и спим круглый год на балконе, в тубусной палатке (чтоб комары не залетали) - прелесть. На Байкале был в 1992г. - команда крутых горников из ЛКТ (чемпиона СССР), г.Москвы. Можно кое-чего прочитать у пастора на аллпл. . Вам лучше обратиться в клубы пешников (горников), в Питере - они должны остаться еще с наших доперестроечных времен.
Я купался тогда и на самом юге в Слюдянке - 12 -14градусов ( место начала нашего категорийного, горного путешествия ). Потом пересекли все море на катере, на подводных крыльях - часов 9. Остановка в Малом море, вода теплее - 14-16. Окончание крыльев в Северобайкальске, потом Нижнеангарск - вот здесь вода самая теплая (хотя вроде севернее ) - 16-17гр. - даже у берега камни в водорослях, слизи - здесь впадает Верхняя Ангара. Очень интересное место - отсюда водники пытаются попасть на заповедный восточный берег, на байдах-катамаранах, огибая северную дугу. Но самое заповедное место - ЛЕГЕНДАРНАЯ ФРОЛИХА, там в горах (голые верхушки покрыты белым мхом-лишайником - его видно издалека) есть ледникового происхождения озеро с гигантскими щуками - пытались дойти, но не смогли - заблудились в горной дремучей тайге, да и грозила реальная встреча с хозяином (когда пересекали быструю речку, текущую в море, нам обратном пути пришлось - догадался, когда стало сносить, сбросить рюкзак вверх на берег, иначе не выберешься, а затем уже сам, за рюкзаком ) . Попасть на Фролиху можно было только с разрешения властей Нижнеангарска. Там тогда расположен был лечебный курорт с уникальными лечебными горячими ваннами (60-70гр.). Здесь было очень хорошо - шикарные песчаные пляжи, с очень мелким желтым песком, никого, прозрачная пресная вода моря (пили прям кружками, не кипячя), не поймешь даже какая глубина, кедровая тайга, подступающая к самому морю, на берегу никаких комаров (а лечебница немножко в глубине кедрача), отличная рыбалка - сладкий желанный омуль!!!. Я там спал прямо у кромки моря, под гигантскими древними кедрами (в гостях у меня каждый день было семейство бурундуков ). На берегу, немножко 1-1.5м ниже, полно белых, прямо отшлифованных морем древних остатков вековых кедров (на костер ). Каждое утро начиналось с купания голышом - минут 5-10 , вода 15-16гр.
Чистейший, настоенный, концентрированный лечебный воздух кедрача.
Если бы не холодная вода - отбоя бы не было от путешественников и не только. Может и хорошо, что так. Только слайды, отсканированные.
А сколько там голубики - жуть.
"пусть моется тот, кому лень чесаться"
Аватара пользователя
Bach
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #8

Сообщение kate341 » 31 май 2006, 13:21

спасибо за рассказ!
а вот это Вы про Фролиху писали? я слегка запуталась .....

десь было очень хорошо - шикарные песчаные пляжи, с очень мелким желтым песком, никого, прозрачная пресная вода моря (пили прям кружками, не кипячя), не поймешь даже какая глубина, кедровая тайга, подступающая к самому морю, на берегу никаких комаров (а лечебница немножко в глубине кедрача), отличная рыбалка - сладкий желанный омуль!!!. Я там спал прямо у кромки моря, под гигантскими древними кедрами (в гостях у меня каждый день было семейство бурундуков Laughing ). На берегу, немножко 1-1.5м ниже, полно белых, прямо отшлифованных морем древних остатков вековых кедров (на костер Rolling Eyes ). Каждое утро начиналось с купания голышом - минут 5-10 , вода 15-16гр.
Чистейший, настоенный, концентрированный лечебный воздух кедрача.
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3907
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #9

Сообщение Bach » 31 май 2006, 13:38

kate341 писал(а):спасибо за рассказ!
а вот это Вы про Фролиху писали? я слегка запуталась .....

десь было очень хорошо - шикарные песчаные пляжи, с очень мелким желтым песком, никого, прозрачная пресная вода моря (пили прям кружками, не кипячя), не поймешь даже какая глубина, кедровая тайга, подступающая к самому морю, на берегу никаких комаров (а лечебница немножко в глубине кедрача), отличная рыбалка - сладкий желанный омуль!!!. Я там спал прямо у кромки моря, под гигантскими древними кедрами (в гостях у меня каждый день было семейство бурундуков Laughing ). На берегу, немножко 1-1.5м ниже, полно белых, прямо отшлифованных морем древних остатков вековых кедров (на костер Rolling Eyes ). Каждое утро начиналось с купания голышом - минут 5-10 , вода 15-16гр.
Чистейший, настоенный, концентрированный лечебный воздух кедрача.

Да Катя - это про Фролиху- там еще, немного в южной части бухты, есть на мысе поющие пески.
Летели самолетом в Иркутск (многочисленные интуристы все повскакивали с фотоаппар., когда выше облаков был виден восход солнца), оттуда на поезде в Слюдянку (когда поезд забирается на перевал, и на спуске, очень здорово видно сверху море), - потом в горные Саяны - через перевалы, на р.Китой и обратно на море, потом путешественники разделились,- мы направили свои стопы до Фролихи, как выше описано, основная часть наших - на остров Ольхон.
Фото можно будет посмотреть здесь http://foto.rambler.ru/users/ramojz/ .
Последний раз редактировалось Bach 31 май 2006, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
"пусть моется тот, кому лень чесаться"
Аватара пользователя
Bach
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #10

Сообщение kate341 » 31 май 2006, 13:40

а сколько дней у Вас занял такой маршрут? интересно там сейчас все такие же дикие места или все-таки туризм делает свое дело.
я думала взять в иркутске машину напрокат и ездить. что думаете? или опасно это?
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3907
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #11

Сообщение Bach » 31 май 2006, 14:46

kate341 писал(а):а сколько дней у Вас занял такой маршрут? интересно там сейчас все такие же дикие места или все-таки туризм делает свое дело.
я думала взять в иркутске машину напрокат и ездить. что думаете? или опасно это?


Три - четыре недели. Если в Саянах - то там такие дикие места, что никакие туристы-чайники туда не полезут, а наши сильно не влияют отрицательно на природу. Когда на подходе к горам заночевали на берегу небольшой речушки, ночью, ближе к утру проснулись от криков - высунули носы из палаток, а вода плещется уже возле, рядом - чуть не уплыли,- (река резко после дождя раздулась и пришлось утром, там где можно было вчера перейти вброд - делать перила) - прям хватали палатки со всем содержимым и перетаскивали наверх, потом опять дальше спали. Там своеобразная горно тундро болотистая тайга внизу - вверху ходить получше, но туда нужно пройти еще .
Тропа внизу обычно одна и такая - шаг вверх, потом шаг вниз и т.д. и везде камни, вобщем скачешь как на лошади - довольно непривычно, в лощинах, по сторонам, болотисто, людей нет, таежно- охотничьи заимки, горячие источники. Про авто., когда мы шли из Североб-ка в сторону Нижнеанг-ка рядом остановилась машина, ехавшая в другую сторону, спросили куда вам, откуда и когда узнали, развернулись, отвезли нас в Нижнеанг. и поехали обратно к себе в Североб., и все бесплатно. Туда на машине из Иркутска вряд ли добраться, а до Малого моря (Ольхон) по моему можно, на аллпл. - там есть, кто живет в Иркутске. Лучше у турья в Питере или там же в, инете. Обратно из Североб-ка на поезде 4,5 дня по Бамовской ж/д (везде были вкусные пирожки, картошка на станциях).

Попробуйте посмотреть здесь - http://www.turclubmai.ru/ -или через них по ссылкам, там есть ребятишки (сейчас известные руководители http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1304/ ), которых я водил 12 лет назад за ручку.
Последний раз редактировалось Bach 31 май 2006, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
"пусть моется тот, кому лень чесаться"
Аватара пользователя
Bach
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #12

Сообщение Bach » 31 май 2006, 15:34

kate341 писал(а):ааа, я ссылки в начале не увидела. или Вы потом ее добавили? )
Спасибо большое, обязательно обращусь!


Какая-то реклама infinity вдруг "выскочила" сбоку. Ну, я знаю отличную аккустику,- инфинити, а здесь про авто?
Да, Катя, потом добавил. В Советское время ходили по 2 месяца, за счет отгулов, не то, что сейчас хотя, кто имеет возможность может сейчас все время путешествовать.
"пусть моется тот, кому лень чесаться"
Аватара пользователя
Bach
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #13

Сообщение mozes » 01 июн 2006, 07:39

Байкал разнообразен, и интересного очень много как со стороны У-Удэ, так и со стороны Иркутска!
По поводу ваших пожеланий:
С машиной в аренду сложно, но можно, вроде появилась какая-то контора, условий пока не знаю, но авто праворульное.
На машине достижимо: Листвянка- самое цивилизованное и дорогое место, из Листвянки или Слюдянки можно попасть на Кругобайкальскую Ж\Д, пешеходно-паровозный маршрут, очень интересно ( только на на одном паровозе не рекомендую - большую часть не увидите); Южный берег вплоть до У-Удэ, можно заехать в Тункинскую долину, на Аршан, не пожалеете; на Баргузинский залив дорога долгая и плохая; Малое море и Ольхон, есть что посмотреть, есть где искупаться, есть где переночевать, дорога почти достроена ( 20-30 км грунтовка, остальное - хороший асфальт).
По температуре воды - трудно угадать, но все-же конец июля - начало августа. Например, прошлым летом и в Листвянке вода около недели была теплая - у меня даже пенсионерка из Швейцарии минут 20 не выходила из воды, такая теплая вода в этом месте большая редкость. На Малом море температура зависит больше от направления ветра, но более стабильна. Пока остановлюсь, спрашивайте.
P.S. Наплыв туристов ожидается большой, поэтому торопитесь - могут быть проблемы с проживанием, но и на низкие цены не особо расчитывайте...
mozes
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 09.02.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #14

Сообщение kate341 » 01 июн 2006, 09:32

mozes, спасибо.
вот и вопросы:
1. Вы говорите про пешеходно-паровозный маршрут - это как-то самостоятельно организуется, либо организованным туром из указанных Листвянки и Слюдянки? какова по времени продолжительность такого маршрута? наверное в пределах дня?
2. по поводу дороговизны и есть где переночевать....мы вполне могли бы спать в палатке. есть ли там места, где это проблематично?
3. все-таки пока не сложилось у меня точного понимания, возможно ли приехав в Иркутстк, и обладая машиной, в течение 7-9 дней самостоятельно попутешествовать? либо, если это первый раз, то лучше все-таки брать тур? я смотрела на некоторых сайтах, там при условии группы из 2 человек цены по 15-25 тысяч. это конечно же очень дорого.
пока вот
а Вы и сейчас живете в Иркутске?
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3907
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #15

Сообщение Bach » 01 июн 2006, 12:06

Катя, мы в Листвянке не были - были в Слюдянке - довольно уютное, теплое место, рядом влажные зеленые Саяны. Потом на паровозе ехали до порта Байкал несколько часов, очень медленно, в открытых теплушках (как после ВОвойны ), может это и есть кругобайкальская жд. Ночевали в порту Байкал прям на самом повороте, где вытекает Ангара. Оттуда на катере на подводных крыльях через все море, в конец, на север. За Листвянкой есть одно интересное, очень красивое место - там высокие крутые скалы обрываются прямо в море, не помню как называется - это очень популярное обжитое место у путешественников, там были известные турбазы, пляжи и т.д.. Мозес наверняка зает, как это место называется. Лучше путешествовать по воде и делать радиальные выходы в интересных местах. Паша с аллпл. приглашает на открытие новой ветки ж.д. из У-У на северо-восточное направление Моря.
"пусть моется тот, кому лень чесаться"
Аватара пользователя
Bach
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #16

Сообщение mozes » 01 июн 2006, 14:20

Ну вот, писал, писал и что-то сбоило, начинаю заново.
Тур не нужен!
Из Иркутска до Листвянки 64 км, дорога хорошая, сейчас подлатывают, ГАйцы тренируются, осваивают новую доказательную технику. Боятся нужно только лихачей после 100гр. под омуля.
Листвянка - маленький поселок и самое цивилизованное место на Байкале, много туристов даже сейчас, позтому в сезон с жильем..??
Кругобайкальская ж\д тянется от Слюдянки до порта Байкал, памятник архитектуры, построена в начале прошлого века, больше 60 инженрных сооружений( тоннелей , террас и т.д). Была законсервирована при постройке Иркутской ГЭС. Из Иркутска ходит туристический поезд, но на него не надо. Лучше из Листвянки на пароходике (40 мин) до порта Байкал, там на мотаню( местный паровозик), сейчас не знаю, но раньше отходил очень рано утром. Едет медленно, останавливается у каждого столба. Прокатились, выбрали понравившееся место ( кое какие виды можно подсмотреть в музее), прошлись пешком, переночевали или в палатке, или у местных жителей, но только не забываем. что это южный берег Байкала а не Крыма!!! Далее по настроению..., потом или в Слюдянку, или в Листвянку, как удобнее.

Слюдянка от Иркутска - 100 км, из которых 70 перевал, но не Кавказ, дорога сейчас расширяется и ремонтируется, при определенной осторожности проблем не вижу ( очень люблю по ней ездить!) но вид, который на подъезде к Култуку ( самый юг Байкала) - !!!!!!!!!. На восточном берегу есть несколько турбаз.

Аршан и Тункинская долина - от Култука на юг. в сторону Монголии. Очень красиво и много экзотики. Аршан - минеральные источники, красивые горы, водопады. дацан. С жильем особых проблем нет, от Култука 100 км неплохой дороги.


Малое море и Ольхон. От Иркутска 300 верст хорошей дороги из них около 30 - грунтовка. Много турбаз, но заказывать лучше из Иркутска, но можно и дикарями, как это делает большинство местных: машина, палатка и понравившееся место. Народу много!! Совсем другой Байкал и природа! на Ольхон ходит паром, на переправе легко можно потерять день, если на машине, но и без машины на острове не очень уютно, хотя за деньги...

Про стоимость. В прошлом году турбазы на малом море с удобствами на дворе начинались от 500( редко)-700 руб, гостиницы в Листвянке от 1800, но сервис не Таиландский. Частники не знаю, Слюдянка, Байкальск, Аршан дешевле.

Про корабли. В прошлом году в начале августа на регулярный рейс до Больших Котов за неделю не смог взять билеты, на Северобайкальск - чуть легче. Частные корабли. Сергей Винский опытный, успел!
в июне ждем гостей, и ниже 1800 за час даже хорошие знакомые не сбрасывают, поэтому бюджетная водная прогулка - ???? только от везения.

Исходя из этого: За 10 дней возможно на авто то, что я описал, при везении с паромом можно на денек и на Ольхон заскочить, но это в притирку. Но и самим искать можно и нужно ( по бюджету)!!!!
mozes
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 09.02.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #17

Сообщение kate341 » 01 июн 2006, 22:05

mozes, можно прокомментировать эту фразу. уж простите меня, но не догнала...
Совсем другой Байкал и природа! на Ольхон ходит паром, на переправе легко можно потерять день, если на машине, но и без машины на острове не очень уютно, хотя за деньги...


и все-таки Ваше экспертное мнение - есть смысл заморачиваться и искать автомобиль, либо лучше ориентироваться на водные виды транспорта?

вообще думаю найти крупную карту Байкала, чтобы все стало совсме понятно.
и еще вдогонку - как там дела с преступностью? у нас в Карелии в лесных краях есть шанс (хотя и небольшой) нарваться на подонков, отдыхающих у костра и нападающих на мирных туристов

там такого нет?
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 3907
Фото: 208
Регистрация: 12.01.2006
Город: Санта-Марта
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Возраст: 38
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #18

Сообщение mozes » 02 июн 2006, 02:53

В районе Малого моря природа резко отличается от Южной части.
На юге тайга, горы, на М.М - холмисты степи, берега песчаные, растительности мало ( я имею ввиду берег) и опять горы. На Ольхон ходит паром, но он не большой, и очередь иногда выстраивается не маленькая, можно простоять в ней весь день. Можно переправиться на общественном транспорте ( автобусе), их пропускают вне очереди), но в этом случае теряете мобильность. В принципе, если договориться с местными жителями, могут вас и повозить по острову. Дорог там не много, но пешком все-же не близко.
По водным видам транспорта, мое мнение, не бюджетно, оправдано, если компания. Что касается регулярных рейсов , их не много, билеты нужно заказывать заранее и увидите минимум из всего. Можно, наверное и так, но мне кажется, это нерационально.

При условии, что удасться арендовать авто, увидите побольше, но, более цивилизованные места. Для первого раза на Байкале - более чем достаточно. Примерные места посещения я описал в предыдущем сообщении. Повторюсь - это мое мнение. Может. кто еще чего подскажет.
По криминалу: Южный берег и Листвянка - спокойно. В районе МРС раньше были некоторые недоразумения с выпимшими местными, но уже года 2 ничего не слышал плохого. Местные имеют свойство
опохмелятся за счет туристов, но если не хамить но и не поддаваться,
все заканчивается мирно. На турбазах, естественно, этого нет.
mozes
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 09.02.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #19

Сообщение Bach » 02 июн 2006, 08:49

Да, Катя, подтверждаю, где Малое море, там неприглядное место, какие-то песчаные степные холмы - интересно откуда так? Когда едешь на катере вдоль моря везде тайга, а подплываешь к малому морю - голая степь и, чуть дальше на север узкие ущелья, из которых по осени вылетает "сарма" ? - ураганный ветер, который подхватывает корабли и бросает их на несколько 10-в метров - так говорили местные. Дальше после этого места снова берега, покрытые горной тайгой. Ближе к северу есть интересное место - глухомань, на всем протяжении не видно ни одного жилья и вдруг, катер на крыльях (в катере были путешественники и из Аргентины, с надписями Буэнос- Айрес на рюкзаках, на всякий случай ) останавливается, оседает, мы в недоумении, почему остановились в 2-3км от берега. Вдруг, видим, от таежной расщелины к катеру идет моторка, подплывает (мужик с бабой ), женщина залезает на катер, а мужик что-то в мешках отдает на катер ( говорили рыбу - желанный мягкий сладенький омулек) и, в мешках же что-то берет - продукты. Вот такой там транспорт - других дорог к берегу через горные хребты окаймляющие море нет. В конце моря ближе к Северобайкальску есть грандиозный высокий скалистый мыс, верхушка которого покрыта кедрами, обрывающийся несколько сот метровыми склонами в морские воды - он был у нас на карте и мы его высматривали.
"пусть моется тот, кому лень чесаться"
Аватара пользователя
Bach
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение: #20

Сообщение Гулоб » 02 июн 2006, 20:26

Полностью согласен с mozes.
Если будете брать машину, то можно на пару дней съездить в Листвянку, останавливаясь во всех интересных местах по дороге. Которая напоминает гигантские "американские горки". Впечатлений будет масса. Там на месте решите, переправиться до станции Байкал из Листвянки или, на мой вгляд лучше, вернуться в Иркутск и оттуда до Слюдянки по совершенно другой(обалденный, по красоте, серпантин) дороге, кстати когда мы возвращались, отец обычно выключал двигатель(ВАЗ 21011) и километров двадцать просто катился по пологому спуску, и много лет спустя уже на правильной Тойоте очень жалел, что коробка автомат этого не позволяет. Вокруг тайга, есть заезды(недалеко) в лес. Раньше было несколько мест, где чистейшие родники бьют прямо на дороге. В Слюдянке тоже есть на что посмотреть. В свое время, еще в школе, мы ходили вверх по Слюдянке(это речка) на пик Черского. Это нормальная тропа, не заблудитесь. Займет два дня. Описывать красоты нет смысла, нужно там быть. Наверху был пост метеорологов, не знаю как сейчас.
Или можно ехать дальше, либо в Аршан, или есть еще одно место. Называется Нилова Пустынь, там был курорт на радоновых источниках. Хорошая(была, сейчас не знаю) дорога. Ущелья, речки, тайга. Солнечных дней в году больше чем в Сочи.
В общем на 7-8 дней насыщенная программа получится.

P.S. В бухту Песчанную ездить не советую, слишком много там народу.
А насчет карты, очень правильная мысль.
Успеха и удачи...
Аватара пользователя
Гулоб
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 31.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о путешествиях по РоссииБайкал



Включить мобильный стиль