Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Как добраться из одного города в другой? Перемещения по стране: Авиа, авто, автобусы, ж/д, пароходы, рент кар, такси. Расписание поездов РЖД. Внутренние перелеты по России. Российские авиакомпании. На автобусе из Москвы. Аренда автомобиля в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Сообщение Bulat_ » 12 мар 2015, 00:00

UPD 02.03.2024
В этой теме не обсуждается выход и посадка на территории Литвы!
Желающим спросить про нее - в другую тему
Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (Нестеровский поезд)

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:
- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.
- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону.
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Такой билет еще и будет гораздо дешевле, чем из Минска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.
Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать из РФ с долгами через Белоруссию 2024

3. Между Россией и Белоруссией таможенного контроля нет, а пограничники только визуально смотрят паспорта, без проверок по базам и штампования. Белорусский контроль происходит в Сморгони. Ни УПД, ни виза белорусов не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники, проверят УПД-ЖД и на него же ставят штамп.

4. Персональные данные пассажира должны соответствовать данным, указанным в документе, удостоверяющем его личность. Если оформление производится на основании данных заграничного паспорта Российской Федерации или иностранного документа (выданного не на территории Российской Федерации), то для оформления проезда между станциями Российской Федерации, в т.ч. проезда в Калининград транзитом по Республике Беларусь и Литве, а также в международном сообщении следует использовать – латиницу. Графа Отчество является обязательной, заполняется латинскими буквами как указано в документе. Если у пассажира нет отчества – ставится отметка «у меня нет отчества». Если есть отчество, но в документе оно указано на национальном языке – необходимо указать отчество латинскими буквами согласно правилам транслитерации. https://www.rzd.ru/ru/9287

Последний раз редактировалось Bulat_ 20 май 2024, 22:07, всего редактировалось 6 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Re: Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Сообщение Dexx37 » 01 окт 2020, 12:14

Здравствуйте! Может быть у кого-то есть информация по билетам на поезд 029Ч «Янтарь» на конец декабря? Сайт и мобильное приложение предлагают билеты только до 12 декабря, хотя 90 дней, за которые открывается продажа уже подошли к 30 декабря. Сделал запрос в контакт-центр, получил ответ, что "информацией по какой причине после 12.12.2020 поезд не курсирует сотрудники ЕИСЦ не располагают". Подозреваю в чем дело, но хотелось бы знать точно будут билеты или нет.
Dexx37
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение makus » 01 окт 2020, 13:55

Dexx37 писал(а) 01 окт 2020, 12:14:Здравствуйте! Может быть у кого-то есть информация по билетам на поезд 029Ч «Янтарь» на конец декабря? Сайт и мобильное приложение предлагают билеты только до 12 декабря, хотя 90 дней, за которые открывается продажа уже подошли к 30 декабря

В середине декабря происходит годичный ввод новых расписаний на просторах 1520. Поезда после этой даты еще просто не введены в систему. С Янтарем ничего не произойдет, продажа билетов откроется несколько позже. Так каждый год бывает.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение ivankabanka » 08 окт 2020, 23:28

А розетки 220 Адлер-Клгрд, есть в каждом купе? )
ivankabanka
полноправный участник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение El Prat » 01 ноя 2020, 20:53

Добрый день! Купила билет, пока что обратный Калининград-Москва. Туда планирую брать через неделю. Сайт РЖД выдал такое сообщение :
Внимание! Запрошено оформление УПД ЖД. По истечении 26 часов с момента оформления электронного билета Вам необходимо получить информацию о разрешении на проезд транзитом через
Подскажите, я заполняю по данной ссылке всю информацию https://std.urm.lt/std-external/pages/a ... edit.xhtml , УПД ЖД именно после покупок билетов туда-обратно или же по каждому билету отдельно? и в течении какого времени после покупки билета мне нужно это сделать?
Дата и время отправления поезда (первое прибытие в Литовскую Республику):* - сюда я пишу номер по факту прибытия на первую станцию Литвы? или же просто отправление поезда из Калининграда?
Nobody knows where you are / How near of how far ....
El Prat
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 9

Сообщение Vlad_Kenig » 01 ноя 2020, 22:29

El Prat писал(а) 01 ноя 2020, 20:53:я заполняю по данной ссылке всю информацию УПД ЖД именно после покупок билетов туда-обратно или же по каждому билету отдельно? и в течении какого времени после покупки билета мне нужно это сделать?

- по каждому билету отдельно
- зачем тянуть время? купили билет, заполните анкету
El Prat писал(а) 01 ноя 2020, 20:53:Дата и время отправления поезда (первое прибытие в Литовскую Республику):* - сюда я пишу номер по факту прибытия на первую станцию Литвы? или же просто отправление поезда из Калининграда?

- верно. время можно уточнить в расписании маршрута. Если совсем не знаете, сойдет и отправление поезда
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение BB-8 » 09 дек 2020, 02:40

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь ездил недавно на поезде Калининград-Спб?
Я несколько раз перечитала правила РЖД, но так и не поняла насчёт УТД ЖД. Как его сделать, если при переходе с ссылки РЖД выходит сообщение , что Литва УТД из-за ковида не выдаёт. У меня вид на жительство в Германии, но я так поняла в любом случае нужен это УТД.
BB-8
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение SolarKitten » 09 дек 2020, 03:10

BB-8 писал(а) 09 дек 2020, 02:40:У меня вид на жительство в Германии

Вам не нужно УПД-ЖД, но вы уверены что в правильной теме задали вопрос? На этом поезде сейчас нельзя уехать в Литву/из Литвы. А проезд в Калининград/обратно обсуждается здесь:
Москва - Калининград - Москва (поездом)
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.

Сообщение BB-8 » 09 дек 2020, 03:28

SolarKitten, да, не там написала! Сейчас там спрошу)
Спасибо за ответ!!
BB-8
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 09 дек 2020, 18:35

BB-8 писал(а) 09 дек 2020, 02:40:Я несколько раз перечитала правила РЖД, но так и не поняла насчёт УТД ЖД.

вам нужен УПД ЖД.
BB-8 писал(а) 09 дек 2020, 02:40:при переходе с ссылки РЖД выходит сообщение , что Литва УТД из-за ковида не выдаёт

https://std.urm.lt/std-external/pages/application/edit.xhtml?type=FRTD
читайте:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10186813#p10186813
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 09 дек 2020, 19:05

Vlad_Kenig писал(а) 09 дек 2020, 18:35:вам нужен УПД ЖД.

Зачем? У человека европейский ВНЖ.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.

Сообщение Свеморо » 11 дек 2020, 23:01

Опытные люди! Помогите, пожалуйста, кто уже заполнял эту анкету.Что имеют ввиду-"дата и время отправления поезда(первое прибытие в Литовскую Республику)? Отправление из Москвы, или прибытие по расписанию поезда на границу с Литвой? Заранее спасибо!
Свеморо
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение El Prat » 12 дек 2020, 08:41

Свеморо, 6 сообщений назад.
El Prat
полноправный участник

Сообщение Свеморо » 13 дек 2020, 14:16

Здравствуйте, опытные люди! Пришлось опять обращаться к вам, тем, кто уже посылал УПД ЖД в консульство Литвы в Калининграде на известный адрес. Там всё для уже знающих,анкету я заполнила, распечатала, а куда отправить заполненную анкету, я не нашла. Подскажите, пожалуйста, может быть, кто-то уже прошёл эту процедуру. Спасибо.
Свеморо
новичок

Сообщение El Prat » 13 дек 2020, 14:20

Свеморо, ее не нужно отправлять. Только после заполнения нажали кнопочки»сохранить для отправки и отправить», распечатали и все. С собой ее берете, подпись ставите.
Потом в личном кабинете ржд посмотрели статус, одобрено или нет.
El Prat
полноправный участник

Сообщение Свеморо » 13 дек 2020, 14:36

Спасибо за ответ! А Вы уже так ездили? Зачем тогда мне оператор диктовала не только сайт оформления анкеты, но и сайт Консульства Литвы в Калининграде.Я спросила как отсылать эту анкету, если я сама не разберусь, мне дали 2 телефона. Мне же должны сообщить, пропустят меня или нет. Раньше давали временные визы на 2 поездки, туда и обратно, жд делала всё сама, но всё равно сообщали, пропустили или нет.
Свеморо
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 13 дек 2020, 18:27

El Prat писал(а) 13 дек 2020, 14:20:Только после заполнения нажали кнопочки»сохранить для отправки и отправить», распечатали и все. С собой ее берете, подпись ставите.

именно так.
Свеморо писал(а) 13 дек 2020, 14:36:Зачем тогда мне оператор диктовала не только сайт оформления анкеты, но и сайт Консульства Литвы в Калининграде.Я спросила как отсылать эту анкету, если я сама не разберусь, мне дали 2 телефона.

они сами не знают процедуру
Свеморо писал(а) 13 дек 2020, 14:36:Раньше давали временные визы на 2 поездки, туда и обратно

сейчас надо на каждую поездку отдельную анкету.
Свеморо писал(а) 13 дек 2020, 14:36:но всё равно сообщали, пропустили или нет.

не волнуйтесь. 99,5% проезжают, если не черном списке
Многие заполняют анкету вручную в поезде при посадке
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение BB-8 » 13 дек 2020, 18:35

Подскажите, пожалуйста, кто недавно покупал билеты!
Я заполнила латинскими буквами на сайте ржд на загранпаспорт (Калининград-Спб) и поставила прочерк в графе отчество. И также сделала для УТД ЖД.
Хотя в окне было написано, что на поезда внутри России надо кириллицей писать, но у меня красным выделяло и всплывало, что пишите латинскими буквами.
А теперь как-то страшно - пустят ли в поезд «без отчества и с латинскими буквами».
BB-8
новичок

Сообщение El Prat » 13 дек 2020, 19:00

BB-8, я так же заполнила. Ведь в загранпаспорте у вас нет отчества и латинскими буквами написано.
El Prat
полноправный участник

Сообщение Vlad_Kenig » 13 дек 2020, 19:55

BB-8 писал(а) 13 дек 2020, 18:35:Хотя в окне было написано, что на поезда внутри России надо кириллицей писать, но у меня красным выделяло и всплывало, что пишите латинскими буквами.

можете написать в окошке/ поле анкеты по-русски : Ivanovna или Petrovna
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Bulat_ » 13 дек 2020, 20:13

BB-8 писал(а) 13 дек 2020, 18:35:пустят ли в поезд «без отчества и с латинскими буквами».

Пустят. Пишите как угодно, лишь бы совпадало с написанием в загране.
Bulat_

Благодарил (а): 261 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумТранспорт в России, как попасть из одного места в другое

Включить мобильный стиль