Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Как добраться из одного города в другой? Перемещения по стране: Авиа, авто, автобусы, ж/д, пароходы, рент кар, такси. Расписание поездов РЖД. Внутренние перелеты по России. Российские авиакомпании. На автобусе из Москвы. Аренда автомобиля в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Сообщение Bulat_ » 12 мар 2015, 00:00

UPD 02.03.2024
В этой теме не обсуждается выход и посадка на территории Литвы!
Желающим спросить про нее - в другую тему
Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (Нестеровский поезд)

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:
- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.
- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону.
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Такой билет еще и будет гораздо дешевле, чем из Минска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.
Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать из РФ с долгами через Белоруссию 2024

3. Между Россией и Белоруссией таможенного контроля нет, а пограничники только визуально смотрят паспорта, без проверок по базам и штампования. Белорусский контроль происходит в Сморгони. Ни УПД, ни виза белорусов не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники, проверят УПД-ЖД и на него же ставят штамп.

4. Персональные данные пассажира должны соответствовать данным, указанным в документе, удостоверяющем его личность. Если оформление производится на основании данных заграничного паспорта Российской Федерации или иностранного документа (выданного не на территории Российской Федерации), то для оформления проезда между станциями Российской Федерации, в т.ч. проезда в Калининград транзитом по Республике Беларусь и Литве, а также в международном сообщении следует использовать – латиницу. Графа Отчество является обязательной, заполняется латинскими буквами как указано в документе. Если у пассажира нет отчества – ставится отметка «у меня нет отчества». Если есть отчество, но в документе оно указано на национальном языке – необходимо указать отчество латинскими буквами согласно правилам транслитерации. https://www.rzd.ru/ru/9287

Последний раз редактировалось Bulat_ 20 май 2024, 22:07, всего редактировалось 6 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Re: Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Сообщение Bulat_ » 23 июл 2024, 16:43

Свидетельство само собой нужно иметь. Но вопрос то был про штамп или вкладыш о гражданстве, который якобы спросят. В данном случае гражданство подтверждается заграном. Вот если бы вы пересекали границу по внутренним докуменитам - тогда да.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.

Сообщение snoop » 23 июл 2024, 16:49

Nagual писал(а) 23 июл 2024, 11:52:в свидетельстве о рождении ребёнка проверить наличие штампа о гражданстве

Резюме кратко:
а) свидетельство о рождении нужно иметь с собой только для подтверждения родства;
б) гражданство подтверждается загранпаспортом, для этих целей наличие или отсутствие штампов в свидетельстве не имеет значения.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение corvette87 » 23 июл 2024, 17:09

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, требуется ли дважды заполнять Анкету на сайте https://std.urm.lt/std-external/index.xhtml для поездки туда и обратно?
Планируется поездка на поезде СПБ-Калининград и обратно Калиниград-Москва. Или достаточно указать обратную поездку в поле:

Если известно, дата и время отправления поезда (второе прибытие в Литовскую Республику):

Спасибо.
corvette87
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nata-2012 » 23 июл 2024, 21:16

corvette87 писал(а) 23 июл 2024, 17:09:Подскажите, пожалуйста, требуется ли дважды заполнять Анкету на сайте https://std.urm.lt/std-external/index.xhtml для поездки туда и обратно?

Анкета заполняется для каждой поездки, насколько я понимаю. Я заполняю бумажную в поезде. И каждый раз как я сажусь в поезд, мне ее выдают.
nata-2012
активный участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение Nagual » 24 июл 2024, 09:57

snoop писал(а) 23 июл 2024, 16:49:Резюме кратко:
а) свидетельство о рождении нужно иметь с собой только для подтверждения родства;
б) гражданство подтверждается загранпаспортом, для этих целей наличие или отсутствие штампов в свидетельстве не имеет значения.

Всё ясно, спасибо большое Вам и другим высказавшимся.

+ ещё раз задам свой первый вопрос:

У меня на руках есть: билеты, загран паспорта, анкеты.
Верно ли я понимаю, что больше ничего не нужно на границе?
Nagual
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Slovak2021 » 24 июл 2024, 10:10

Nagual писал(а) 24 июл 2024, 09:57:+ ещё раз задам свой первый вопрос:
У меня на руках есть: билеты, загран паспорта, анкеты.
Верно ли я понимаю, что больше ничего не нужно на границе?

Вы же только что подтвердили, что вы поняли, что нужно свидетельство о рождении.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Nagual » 24 июл 2024, 10:15

Slovak2021 писал(а) 24 июл 2024, 10:10:Вы же только что подтвердили, что вы поняли, что нужно свидетельство о рождении.

Да, его забыл добавить. Просто это у меня как само собой (изначальной вопрос по нему был лишь в штампе).

Ок: билеты, загран паспорта, анкеты, свидетельства о рождении детей. Так?
При этом, анкеты, насколько я понял из комментария выше, можно заполнять уже в поезде?
Nagual
новичок

Сообщение CherniKot1435 » 24 июл 2024, 19:29

gaika39, в итоге проехал без проблем, хотя проводница и была в замешательстве.
CherniKot1435
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Denmark » 30 июл 2024, 15:50

Nagual писал(а) 24 июл 2024, 10:15:Ок: билеты, загран паспорта, анкеты, свидетельства о рождении детей. Так?
При этом, анкеты, насколько я понял из комментария выше, можно заполнять уже в поезде?

Да, всё так.
Билеты в принципе не нужны, проводники вбивают в свой терминал данные загранпаспорта и проверяют сами, ваши бумаги их не интересуют.
Анкету тоже можно не заполнять, дадут бланк. Хотя мне удобнее заполнять дома за компом, а не ручкой в трясущемся поезде.
Свидетельства иногда проверяют пограничники РБ, иногда наши пограничники (на обратном пути, при выезде из Кгд в Литву), иногда ни те, ни другие - зависит от усталости и настроения конкретного персонажа :)
Литовским пограничникам нужен только ваш паспорт и ксерокопия визы (ее выдаст проводник).
Denmark
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение Nagual » 30 июл 2024, 21:40

Denmark писал(а) 30 июл 2024, 15:50:Да, всё так.
Билеты в принципе не нужны, проводники вбивают в свой терминал данные загранпаспорта и проверяют сами, ваши бумаги их не интересуют.
Анкету тоже можно не заполнять, дадут бланк. Хотя мне удобнее заполнять дома за компом, а не ручкой в трясущемся поезде.
Свидетельства иногда проверяют пограничники РБ, иногда наши пограничники (на обратном пути, при выезде из Кгд в Литву), иногда ни те, ни другие - зависит от усталости и настроения конкретного персонажа :)
Литовским пограничникам нужен только ваш паспорт и ксерокопия визы (ее выдаст проводник).

Понятно, спасибо!
Nagual
новичок

Сообщение Tretiy » 08 авг 2024, 20:22

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я наметил порядок действий при провозе собаки маршрутом Москва - Калининград (147 поезд), Калининград - Гданьск.
1) На сайте РЖД расписаны общие правила провоза животных в Калининград, без конкретики пересечения границы. На сайте Россельхознадзора указано, что Транзит через Литву приравнивается к полноценному ввозу животного.
2) Соответственно, для проезда собаки в Калининград ДО 16 сентября 2024 года надо:
2.1) с паспортом, чипом, всеми прививками сгонять в СББЖ, взять взять там какую-то справку об осмотре госврачом собаки. Взять надо 2 разные справки как для двух поездок за рубеж (Одна для поезда, вторая для границы с Польшей)
2.2) С этой справкой и полным набором доков не раньше, чем за пару дней до выезда сгонять в Шереметьево(Внуково, Домодедово по вкусу) и обменять Справку об осмотре животного на европейский сертификат, в котором будет прописан пункт пересечения границы (хз, кстати, как он называется) в поезде Москва - Калининград (В котором нет вет-контроля, поэтому гемморой с Аэропортом и нужен)
2.3) Дальше для въезда в Калининград животному надо что-то дополнительно иметь из документов? Его не будут рассматривать как вернувшееся из Европы?
2.4) в Калининграде надо мчать в Храброво и там обменять вторую справку на форму №1 с указанием пересечения границы с Польшей (один из двух пунктов).
2.5) Добраться до границы, пройти её.

Верно ли я понимаю механизм поездки с животным в Калининград?
Tretiy
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Nagual » 11 авг 2024, 14:09

Nagual писал(а) 24 июл 2024, 10:15:Да, всё так.

Еще вопрос. Дети и жена покупали билеты на вокзале, я оформлял онлайн на сайте ржд. Завтра поезд, мне приходит сегодня письмо от консульства Литвы на почту с УПД-ЖД. Указано, что я должен распечатать его и анкету , заполненную на сайте https://std.urm.lt/.
Разве недостаточно мне, как и жене и детям, иметь с собой бумажный вариант заполненной анкеты, не заполняя ее на сайте и не распечатывая УПД-ЖД?
Nagual
новичок

Сообщение nata-2012 » 11 авг 2024, 20:04

Nagual писал(а) 11 авг 2024, 14:09:Разве недостаточно мне, как и жене и детям, иметь с собой бумажный вариант заполненной анкеты, не заполняя ее на сайте и не распечатывая УПД-ЖД?

Ни разу не печатала анкету. Заполняю ее каждый раз в поезде. Проводница ворчит, но и только.
nata-2012
активный участник

Сообщение Nagual » 11 авг 2024, 21:09

Вопрос скорее не в анкете, а в УПД - надо ли его мне печатать и надо ли где-то его брать остальным, кто покупал билеты в кассе?
Nagual
новичок

Сообщение nata-2012 » 12 авг 2024, 07:30

Nagual писал(а) 11 авг 2024, 21:09:Вопрос скорее не в анкете, а в УПД - надо ли его мне печатать и надо ли где-то его брать остальным, кто покупал билеты в кассе?

Мне проводница его выдавала в обмен на заполненную анкету.
nata-2012
активный участник

Сообщение Nagual » 12 авг 2024, 07:32

nata-2012 писал(а) 12 авг 2024, 07:30:Мне проводница его выдавала в обмен на заполненную анкету.

Понял, спасибо!
Nagual
новичок

Сообщение IcyS » 14 авг 2024, 15:44

Скажите, с ВНЖ Европейский страны проблем при пересечении границы Литвы по маршруту Москва- Калининград не будет? Ехали из Калининграда в Москву было все ок, но на всякий случай...
IcyS
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Lari1234 » 14 авг 2024, 20:35

IcyS,
Скажите, с ВНЖ Европейский страны проблем при пересечении границы Литвы по маршруту Москва- Калининград не будет? Ехали из Калининграда в Москву было все ок, но на всякий случай
Ok
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение gaika39 » 26 авг 2024, 07:44

CherniKot1435, т. е вы заполнили и распечатали анкету и визу под (например) 20 июля, а поехали 21 июля? и при покупке билета на 21.07,у вас уже не было возможности ставить галочку в графе на сайте РЖД о необходимости визы, т.е вы поставили, что виза есть? вообще как я поняла, проводницам распечатывают на каждого гражданина под конкретную поездку, т. е у неë на вас не было анкеты по факту?
Извиняюсь за столько вопросов...Я так и не решилась поехать((( ждала от вас ответа в те дни:)
gaika39
новичок

Сообщение corvette87 » 26 авг 2024, 12:39

Всем привет! Только что 24.08 вернулись с семьей из Калининграда.

Маршрут СПБ-Калиниград-Москва, туда 079 поездом (едет 28 часов!), обратно на Янтаре, поезд №30 (19 часов).
Оба раза ехали в плацкартных вагонах, в московском поезде они нового образца, но проводники не хвалят - меньше места для багажа, уже проходы в вагоне.

По границе: оба раза запрашивались УПДЖД (покупка билетов на сайте), 2 родителей, 2 детей.
На первую поездку за сутки до отправления пришли УПД ЖД в pdf формате на электронную почту, распечатал, взял с собой.
Также заполнил заранее анкету на поездку ТУДА, тоже распечатал и взял с собой.
Заполнять или не заполнять анкету заранее - дело каждого, в вагоне можно взять бланки и заполнить ручкой.
Лично мне кажется, что первый вариант удобнее - ошибся при заполнении - исправил(нажал бэкспейс) сразу на компьютере- распечатал финальный результат.
Но в вагоне тоже много людей, кто заполнял вручную. Кстати, на обратную поездку анкету заполняли в поезде. При этом УПДЖД на обратную поездку не пришли на почту.
Не знаю, есть ли взаимосвязь - не заполнил онлайн анкету - не получил онлайн УПДЖД.

Все границы прошли максимально легко, ни разу нигде не смотрели багаж. Наши и белорусы только с собакой прошли.
Крайне редко задавали вопросы одиночным путешественникам - куда откуда едете, что везете. У детей пару раз спросили с кем едете.

Была ситуация с пассажиркой, когда на выезде из Литвы она не могла найти УПДЖД бумажный с печатью о въезде (бабушка старенькая, куда-то сунула и забыла).
К счастью, общими усилиями нашли. Интересно, есть ли практика снятия с поезда? Может кто-то был свидетель?
Реально не понимаю, какой сценарий у погранцов? Это не аэропорт и не МАПП, где можно обратно на попутке доехать. Тем более выезд.
Хотел спросить у проводника об этом, но забыл.

В целом же, при наличии загранников - способ попасть в Калиниград рабочий. Для семьи - хорошая экономия по сравнению с самолетом в сезон.
Единственное, что утомляло - стояния по часу 4 раза на границах - реально проверка документов и багажа 15 минут, остальное время кисли в закрытых вагонах.

Всем удачных поездок!
corvette87
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумТранспорт в России, как попасть из одного места в другое

Включить мобильный стиль