Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Как добраться из одного города России в другой. Авиа, поезда, автобусы, такси, аренда авто, внутренние перелёты и расписание РЖД. Всё о транспорте и логистике по России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Сообщение Bulat_ » 12 мар 2015, 00:00

UPD 02.03.2024
В этой теме не обсуждается выход и посадка на территории Литвы!
Желающим спросить про нее - в другую тему
Из России в Литву (Вильнюс) на поезде с билетами до Калининградской области (Нестеровский поезд)

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1993-р от 31 июля 2020 года и нотой МИД Литовской республики №5-148/2021 от 21 апреля 2021 года осуществить транзит в Калининградскую область или обратно железнодорожным транспортом (без права выхода или посадки на территории Литовской республики) могут следующие категории пассажиров:
- Граждане Российской федерации, получившие упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (далее – УПД-ЖД). Запрос УПД-ЖД формируется вместе с оформлением билета отдельно на каждую поездку. Пассажиры по требованию литовской стороны дополнительно должны заполнить электронную форму анкеты УПД-ЖД на сайте std.urm.lt вписав фамилию и имя большими латинскими буквами (переписав их из заграничного паспорта), распечатать анкету и подписать. Заполненную анкету необходимо отдать персоналу поезда. При пересечении государственной границы Литовской Республики пассажиры вместе с заграничным паспортом должны предоставить распечатанную копию УПД ЖД, полученного от проводника пассажирского вагона.
- Граждане Российской федерации и других третьих стран, обладающие действующей Шенгенской визой или другим документом, предоставляющим право на прибытие в Шенгенскую зону.
---

1. Билет на калининградский поезд могут приобрести только граждане России по заграничному паспорту. Российско-белорусскую границу по земле могут пересекать только граждане РФ и РБ, а упрощенный транзит действует только для граждан России, следующих из одной ее части в другую. Поэтому при из следовании из Калининградской области в Литву или Беларусь следует покупать билет как минимум до Смоленска, из Минска в Калининград - также от Смоленска. Такой билет еще и будет гораздо дешевле, чем из Минска. Обладатели двух паспортов должны использовать паспорт РФ.
Граждане Беларуси могут воспользоваться поездом на всем маршруте при наличии шенгенской визы или иного документа, разрешающего въезд в Шенген. Однако, на билеты от/до белорусских станций действует межгостариф, и поэтому проще и дешевле пересечь границу на автобусе.

2. Лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а едете из одной ее части в другую (Ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию")
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь: Как выехать из РФ с долгами через Белоруссию 2024

3. Между Россией и Белоруссией таможенного контроля нет, а пограничники только визуально смотрят паспорта, без проверок по базам и штампования. Белорусский контроль происходит в Сморгони. Ни УПД, ни виза белорусов не интересуют, показывать им следует только загранпаспорт, в который они поставят выездной штамп. В Кяне появятся литовские пограничники, проверят УПД-ЖД и на него же ставят штамп.

4. Персональные данные пассажира должны соответствовать данным, указанным в документе, удостоверяющем его личность. Если оформление производится на основании данных заграничного паспорта Российской Федерации или иностранного документа (выданного не на территории Российской Федерации), то для оформления проезда между станциями Российской Федерации, в т.ч. проезда в Калининград транзитом по Республике Беларусь и Литве, а также в международном сообщении следует использовать – латиницу. Графа Отчество является обязательной, заполняется латинскими буквами как указано в документе. Если у пассажира нет отчества – ставится отметка «у меня нет отчества». Если есть отчество, но в документе оно указано на национальном языке – необходимо указать отчество латинскими буквами согласно правилам транслитерации. https://www.rzd.ru/ru/9287

Последний раз редактировалось Bulat_ 20 май 2024, 22:07, всего редактировалось 6 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36
авиарейсы по России

Re: Поезд Москва - Калининград, транзит через Литву, УПД

Сообщение navara » 13 мар 2015, 21:31

navara
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 20

Сообщение Vlad_Kenig » 13 мар 2015, 22:38

Калининград: что нужно для проезда
Информация об упрощённых транзитных документах
проще обратиться в кассы на Белорусский вокзал, откуда и отправляются поезда
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение antel18 » 13 мар 2015, 22:50

Почему Ленинградский ? Билеты на Калининград я покупал на Белорусском, там специальная касса. Может что-то изменилось?
Присутствие жены не обязательно, кроме паспортов ничего не нужно, никуда больше не посылают.
Транзитную визу дают сразу туда и обратно. Она в паспорт не клеится, а на простом отдельном листе. Получать на Белорусском вокзале в другой специальной кассе дня через три, если память не изменяет. Кассы продажи и выдачи рядом.
antel18
путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Варфарин » 14 мар 2015, 10:34

Не на Ленинградском вокзале а в ЦБКЖ, которые рядом с Ленинградским вокзалом.
Варфарин
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 3

Сообщение navara » 15 мар 2015, 11:33

Огромное спасибо за информацию! Начну с Белорусского, он ближе, а дальше по обстоятельствам.
navara
новичок

Сообщение navara » 16 мар 2015, 20:44

В общем, рассказываю как было: вчера купил билеты туда-обратно на Белорусском обычным порядком (причем, в кассе сказали, что купить их можно таки на любом вокзале).

После покупки билетов в течение 28 часов делается разрешение на транзит - по сути это справка о возможности транзита через Литву, которая печатается на матричном принтере на бумажке размером с билет. Эту справку я забрал на Белорусском же в кассе сразу по готовности, а вообще ее можно получить в любое время в кассе любого вокзала, в т.ч. прямо перед отправлением поезда. Ни печати, ни подписи на ней не поставили.

Остальное, т.е. кратковременная виза для транзита, делается уже непосредственно в поезде.

Надеюсь, грядущим поколениям путешественников пригодится ;)
navara
новичок

Сообщение PrincesaSvieta » 09 июн 2015, 11:03

navara писал(а) 16 мар 2015, 20:44:В общем, рассказываю как было: вчера купил билеты туда-обратно на Белорусском обычным порядком (причем, в кассе сказали, что купить их можно таки на любом вокзале).

После покупки билетов в течение 28 часов делается разрешение на транзит - по сути это справка о возможности транзита через Литву, которая печатается на матричном принтере на бумажке размером с билет. Эту справку я забрал на Белорусском же в кассе сразу по готовности, а вообще ее можно получить в любое время в кассе любого вокзала, в т.ч. прямо перед отправлением поезда. Ни печати, ни подписи на ней не поставили.

Остальное, т.е. кратковременная виза для транзита, делается уже непосредственно в поезде.

Надеюсь, грядущим поколениям путешественников пригодится ;)

Вчера была на Белорусском вокзале и мне тётенька-кассир сообщила, что нужно присутствие всех отправляющихся, нужен загран и паспорт РФ. Затем я позвонила на горячую линию РЖД и девушка мне вежливо рассказала об УПД ЖД. Причем как мне сказали, что купить надо одновременно билет туда и обратно!!! А если я туда на самолете?

Да, еще также девушка-оператор по телефону рассказала, что приобрести билеты можно в специальных кассах, которых нет на Белорусском и Павелецком вокзале, зато есть на Ленинградском...

Расскажите, Вы покупали сразу туда и обратно билеты? Требуется личное присутствие и загран паспорт?

И еще вопрос, оператор горячей линии РЖД сказала, что надо купить билет, заполнить бланки на УПД ЖД, а потом просто позвонить и узнать разрешен ли въезд или нет, т.е. второй раз ехать не надо в кассу. Так ли это?
PrincesaSvieta
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение makus » 09 июн 2015, 11:46

PrincesaSvieta писал(а) 09 июн 2015, 11:03:Вчера была на Белорусском вокзале и мне тётенька-кассир сообщила

Тетушка-кассир это не самый лучший и компетентный источник информации. Есть фиксированные Правила проезда для граждан России, следующих в Калининградскую область транзитом через территорию Литвы, следуйте им.

http://www.mza.ru/information/internal/ ... itory.html
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение PrincesaSvieta » 09 июн 2015, 12:33

makus писал(а) 09 июн 2015, 11:46:
PrincesaSvieta писал(а) 09 июн 2015, 11:03:Вчера была на Белорусском вокзале и мне тётенька-кассир сообщила

Тетушка-кассир это не самый лучший и компетентный источник информации. Есть фиксированные Правила проезда для граждан России, следующих в Калининградскую область транзитом через территорию Литвы, следуйте им.

http://www.mza.ru/information/internal/ ... itory.html

Спасибо! Открытым остался только вопрос такой: туда я лечу самолетом, а обратно - поездом... Правильно я понимаю, что мне нужно прийти за покупкой билета на поезд Калининград-Москва уже на руках с билетом на самолет Москва-Калининград?
PrincesaSvieta
новичок

Сообщение makus » 09 июн 2015, 12:57

PrincesaSvieta писал(а) 09 июн 2015, 12:33: Открытым остался только вопрос такой: туда я лечу самолетом, а обратно - поездом... Правильно я понимаю, что мне нужно прийти за покупкой билета на поезд Калининград-Москва уже на руках с билетом на самолет Москва-Калининград?

Зачем? Где хоть как-то в Правилах сказано про доказательность и необходимость наличия обратного выезда или доказательность или наличия иного билета тудя для покупки билета обратно.

(1) Время пребывания россиянина в любом регионе России ничем не регламентируется. Вы можете находится в Калининградской области время больше чем глубина продажи билетов на поезд, то есть больше 45 суток. Вы можете вобще год назад туда приехать.

(2) Вы можете попасть в Калининград или выезжать из Калининграда любым иным способом - самолетом (включая убытие в любую третью страну не-шенген), морским транспортом.

А вобще если в чем-то сомневаетесь или опасаетесь неграмотных кассиров (хватает), то лучше всего в таких случаях покупайте билеты в МЖА (http://www.mza.ru/), там асы работают (М. Харитоньевский пер., д. 6/11)
makus

Сообщение Skynas » 07 июл 2015, 17:55

А если есть действующий шенген (открытый не Литвой), то все равно нужно делать УПД ЖД?
Skynas
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Сообщение yar-76rus » 08 июл 2015, 09:44

Skynas писал(а) 07 июл 2015, 17:55:А если есть действующий шенген (открытый не Литвой), то все равно нужно делать УПД ЖД?

Не нужно.
yar-76rus
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15

Сообщение Karl-MArx » 22 авг 2015, 13:51

Можно ли выходить на перрон в Вильнюсе без визы???
Karl-MArx
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 22 авг 2015, 16:14

раньше было можно, теперь - нет...
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Ирина9494 » 29 сен 2015, 17:57

Здравствуйте! Прочитала эту ветку, я правильно понимаю, что, если в Калининград из Москвы я лечу самолетом, а обратно на поезде, то я спокойно могу купить билет обратно в кассах Москвы? Или в таком случае нужно будет покупать билет непосредственно в Калининграде?
Ирина9494
новичок

Сообщение avro » 03 окт 2015, 18:40

Если ехать из Калининграда, то выйти на перрон после пересечения границы РФ можно только в Белоруссии?
avro
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Отчеты: 2

Сообщение makus » 03 окт 2015, 18:47

Ирина9494 писал(а) 29 сен 2015, 17:57:Здравствуйте! Прочитала эту ветку, я правильно понимаю, что, если в Калининград из Москвы я лечу самолетом, а обратно на поезде, то я спокойно могу купить билет обратно в кассах Москвы? Или в таком случае нужно будет покупать билет непосредственно в Калининграде?

Какая разница где покупать? У РЖД пока нет билетов туда-обратно на поезда дальнего следования, это раздельные билеты.
makus

Сообщение Vlad_Kenig » 03 окт 2015, 19:46

avro писал(а) 03 окт 2015, 18:40:Если ехать из Калининграда, то выйти на перрон после пересечения границы РФ можно только в Белоруссии?

да
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение flashbacks » 11 окт 2015, 22:23

Еду по маршруту Калининград-Москва и буду покупать билет за несколько часов до поездки. Соответственно, еду по уже открытой итальянской визе, а не по УПД ЖД. Необходима ли для такой поездки страховка, или будет достаточно заграна с визой (выходить по пути следования нигде не собираюсь)?
flashbacks
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 26

Сообщение makus » 11 окт 2015, 23:00

flashbacks писал(а) 11 окт 2015, 22:23:Еду по маршруту Калининград-Москва и буду покупать билет за несколько часов до поездки. Соответственно, еду по уже открытой итальянской визе, а не по УПД ЖД. Необходима ли для такой поездки страховка, или будет достаточно заграна с визой (выходить по пути следования нигде не собираюсь)?

Какая еще страховка? Для поездки в Шенген? Формально да, реально никто не спросит.
makus

Сообщение Vlad_Kenig » 12 окт 2015, 00:03

makus писал(а) 11 окт 2015, 23:00:
flashbacks писал(а) 11 окт 2015, 22:23:Еду по маршруту Калининград-Москва и буду покупать билет за несколько часов до поездки. Соответственно, еду по уже открытой итальянской визе, а не по УПД ЖД. Необходима ли для такой поездки страховка, или будет достаточно заграна с визой (выходить по пути следования нигде не собираюсь)?

Какая еще страховка? Для поездки в Шенген? Формально да, реально никто не спросит.

К сожалению, формальность иногда превращается в реальность. Однажды я с внуком ехал в Россию. Он - по УПД ЖД, я - по визе. Литовский погранец затребовал страховку, грозился высадить. "Договорились" в тамбуре, после чего он порекомендовал сходить к начальнику поезда и выписать страховку у него.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение flashbacks » 12 окт 2015, 00:10

makus писал(а) 11 окт 2015, 23:00:

Да, имею ввиду страховку для поездки в Шенген.
flashbacks
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Vlad_Kenig » 12 окт 2015, 00:15

Да, имею ввиду страховку для поездки в Шенген.

я бы рекомендовал купить. Стоит недорого, зато спокойнее
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение черепаха2 » 13 окт 2015, 10:35

Уважаемые форумчане, скажите пожалуйста, куда делся 147 поезд? Стала покупать билеты, а везде выходит только "Янтарь", хочу 147!. Этот год только летали, новостей РЖД не знаем.
черепаха2
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение makus » 13 окт 2015, 10:45

черепаха2 писал(а) 13 окт 2015, 10:35:Уважаемые форумчане, скажите пожалуйста, куда делся 147 поезд? Стала покупать билеты, а везде выходит только "Янтарь", хочу 147!. Этот год только летали, новостей РЖД не знаем.

Никуда не делся, его просто нет. По факту поезд имеет статус "ОН" - особого назначения, назначается сейчас редко, даже очень редко.
makus

Сообщение alleppi » 13 окт 2015, 12:00

черепаха2 писал(а) 13 окт 2015, 10:35:Уважаемые форумчане, скажите пожалуйста, куда делся 147 поезд? Стала покупать билеты, а везде выходит только "Янтарь", хочу 147!. Этот год только летали, новостей РЖД не знаем.

Черепаха2, , а где в Перми можно купить билет на поезд Москва - Калининград? На вокзале или где - то в городе в кассах? Лет 30 не ездила поездами, поэтому не знаю.
А если в Москве за двое суток примерно покупать, билеты всегда есть или можно не уехать? Интересуют октябрь-ноябрь-начало декабря.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение makus » 13 окт 2015, 12:23

alleppi писал(а) 13 окт 2015, 12:00:А если в Москве за двое суток примерно покупать, билеты всегда есть или можно не уехать? Интересуют октябрь-ноябрь-начало декабря.

Без особых проблем. Как минимум в плацкарт гарантированно.
makus

Сообщение Vlad_Kenig » 13 окт 2015, 19:04

alleppi писал(а) 13 окт 2015, 12:00: ...а где в Перми можно купить билет на поезд Москва - Калининград? На вокзале или где - то в городе в кассах? Лет 30 не ездила поездами, поэтому не знаю.

узнайте на вокзале. Там же требуется заполнять еще форму по з/паспорту и ваша подпись
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение черепаха2 » 14 окт 2015, 07:44

alleppi писал(а) 13 окт 2015, 12:00:где в Перми можно купить билет на поезд Москва - Калининград?

На вокзале Пермь - II легко купите. Не забудьте загранпаспорт)). Если есть действующая шенгенская виза (любая) - сделайте копию и отдайте кассиру, если нет, подойдёте через день за УПД. Наличие билетов можно смотреть на сайте РЖД как обычно. Билеты обычно всегда в наличии. Сколько ездили - от Минска вагон почти пустой. Сразу спросите в справочной, в какой кассе можно купить, иногда не во всех.

makus писал(а) 13 окт 2015, 10:45:Никуда не делся, его просто нет

Ну что такое!! Маасдама нет, поезда нет, солнца нет!!!
"Янтарём" ведь граница ночью?
черепаха2
участник

Сообщение makus » 14 окт 2015, 08:30

черепаха2 писал(а) 14 окт 2015, 07:44:"Янтарём" ведь граница ночью?

Гудогай-Кяна - глубокой ночью

Кибартай-Нестеров - рано утром
makus

Сообщение черепаха2 » 13 ноя 2015, 08:36

Ура, ура! На конец декабря 147 поезд есть!!
"Маасдама" и солнца нет по-прежнему
черепаха2
участник

Сообщение Klara2014 » 16 ноя 2015, 20:23

Кстати, про выход в Вильнюсе (Литве), если билеты до Калининграда (или Калининградской области).

Ехали поездом в Калининград 2 недели назад и спросили у проводницы можно ли сойти в Вильнюсе, если билеты до Калининграда. Она сказала, что можно, при наличии визы или соответствующего гражданства, естественною. Типа есть правила, что пассажир может сойти на любой промежуточной станции. И, говорит, многие так делают.
Действительно ли это так?
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз... Рэй Брэдбери
Klara2014
новичок

Сообщение Natali2561 » 16 ноя 2015, 20:56

На форуме есть очень развернутая тема по этому поводу Питер/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калинградской области
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант. Некоторые выбирают дорогу...
Natali2561
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 41
Отчеты: 11

Сообщение zav_omsk » 09 апр 2016, 19:55

Есть ли какие-нибудь проблемы с багажом при поездке на поезде Москва - Калининград? Досматривают? Есть ли ограничения по продуктам? По алкоголю?
zav_omsk
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение Фаныч » 10 апр 2016, 21:19

zav_omsk писал(а) 09 апр 2016, 19:55:Есть ли какие-нибудь проблемы с багажом при поездке на поезде Москва - Калининград? Досматривают? Есть ли ограничения по продуктам? По алкоголю?

Если у вас в билете конечная ст. Литовская то могут досмотреть, а если из России в Россию не разу не видел, чтобы досматривали.
Мне бы, мне бы, мне бы, мне бы в НЕБО-здесь я был, а там я НЕ БЫЛ...
Фаныч
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение **Sashka** » 03 май 2016, 10:18

Возник такой вопрос: едем с друзьями из Калининграда в Польшу, но в Калининград надо еще доехать (через Литву, разумеется, самолет исключаем). Так вот - открытый мультишенген есть только у меня, у друзей будут визы от поляков. 100% однократные, а ехать через Литву. Литовцы таким образом не "испортят" визы, проштамповав их транзитом? Или все же имея однократную нелитовскую визу возможно получить традиционное УПД-ЖД и проехать Литву транзитом по нему?
Для благодарности - кнопка в правом верхнем углу сообщения
**Sashka**
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение Full Throttle » 03 май 2016, 11:04

Приветствую.

Была мысль съездить в этом году в Словакию-Чехию..., или в Калининград (хотели съездить с друзьями, но они уже в стадии отказаться от поездки)...

Но чтоб попасть в Калининград от нас получается с пересадкой или из Москвы или из Краснодара (самолетом)...
На сколько я понял - прямого транспорта нет..

потом у меня возникла мысль, а не объеденить ли 2 желания в одно и не поехать ли на машине....
но вот родственнички против.... не хотят в машине ехать...

Задумывался, так же как и вы планируете, - попасть в Калининград, а потом уже посетить Европу...
Но вот на чем из Калининграда ехать?

**Sashka** на каком транспорте у вас запланирована поездка в Польшу?
----

ну и по визам не знаю (еще точно не узнавал)... Помоему, у нас только Чешский визовый центр есть.... Остальное только в Москве...
(как лучше сделать пока даже не решил...)
Full Throttle
новичок

Сообщение Natali2561 » 03 май 2016, 11:12

**Sashka**
Re: Москва - Калининград - Москва (поездом)
48 минут назад
"Возник такой вопрос: едем с друзьями из Калининграда в Польшу, но в Калининград надо еще доехать (через Литву, разумеется, самолет исключаем). Так вот - открытый мультишенген есть только у меня, у друзей будут визы от поляков. 100% однократные, а ехать через Литву. Литовцы таким образом не "испортят" визы, проштамповав их транзитом? Или все же имея однократную нелитовскую визу возможно получить традиционное УПД-ЖД и проехать Литву транзитом по нему?"
При покупке билета говорите что у вас нет визы и вам нужен УПД. Тогда никто смотреть вашу визу не будет а в поезде вам выдадут УПД. Я ездила таким образом 2 недели назад. Никаких проблем не было.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант. Некоторые выбирают дорогу...
Natali2561
путешественник

Сообщение **Sashka** » 03 май 2016, 15:13

Full Throttle писал(а) 03 май 2016, 11:04:
**Sashka** на каком транспорте у вас запланирована поездка в Польшу?

Собираемся автобусом ехать Калининград-Гданьск. Из Калининграда 3 рейса в день...
Для благодарности - кнопка в правом верхнем углу сообщения
**Sashka**
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение deymos » 07 май 2016, 20:08

Natali2561 писал(а) 03 май 2016, 11:12: Тогда никто смотреть вашу визу не будет а в поезде вам выдадут УПД. Я ездила таким образом 2 недели назад.

В моем случае литовский консул постранично перелистывал загранпаспорт, прежде чем УТД-ЖД выдать. Я не уточнял, что именно он ищет - но, подозреваю, искал действующую Шенгенскую визу. Так что нет уверенности, что ваша схема всегда сработает.
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение Dim Mon » 19 июн 2016, 00:20

**Sashka** писал(а) 03 май 2016, 10:18:Возник такой вопрос: едем с друзьями из Калининграда в Польшу, но в Калининград надо еще доехать (через Литву, разумеется, самолет исключаем). Так вот - открытый мультишенген есть только у меня, у друзей будут визы от поляков. 100% однократные, а ехать через Литву. Литовцы таким образом не "испортят" визы, проштамповав их транзитом? Или все же имея однократную нелитовскую визу возможно получить традиционное УПД-ЖД и проехать Литву транзитом по нему?

deymos писал(а) 07 май 2016, 20:08:В моем случае литовский консул постранично перелистывал загранпаспорт, прежде чем УТД-ЖД выдать. Я не уточнял, что именно он ищет - но, подозреваю, искал действующую Шенгенскую визу. Так что нет уверенности, что ваша схема всегда сработает.

Если вдруг консульский работник откажется выдавать УПД-ЖД, ссылаясь на наличие в паспорте действующей однократной шенгенской визы, то можно просто выйти из поезда в Вильнюсе, а оттуда поехать в Польшу.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 51

Сообщение Natali2561 » 19 июн 2016, 10:01

Я делала себе упд приналичии шенгенской визы. При покупке билета сказала что визы нет. В моем случае, мне не нужны лишние штампы на испанской визе. В поезде мне выдали уже готовый упд на 3 месяца. Вопросов не было.
Natali2561
путешественник

Сообщение olgagagarin » 06 июл 2016, 18:48

подскажите, пожалуйста, еду по визе, без упд, должны ли в Вильнюсе выпустить на перрон (в дьюти фри хочу)?
every road has a traveller
olgagagarin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение Dim Mon » 07 июл 2016, 00:13

olgagagarin писал(а) 06 июл 2016, 18:48:подскажите, пожалуйста, еду по визе, без упд, должны ли в Вильнюсе выпустить на перрон (в дьюти фри хочу)?

Виза у Вас есть, пограничников проходите на въезде в Литву. После прохождения погранконтроля никто не может Вам запретить выйти на перрон, сходить в Вильнюс, выехать из Вилюнюса в любую страну шенгена и т.д.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 51

Сообщение KoolThing1982 » 07 июл 2016, 00:51

Разве после выхода на перрон нет дополнительного погранконтроля? Иначе получится, что и те, кто по УПД без визы, могли бы выходить в Вильнюсе.
KoolThing1982
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение SolarKitten » 07 июл 2016, 02:58

KoolThing1982 писал(а) 07 июл 2016, 00:51:Разве после выхода на перрон нет дополнительного погранконтроля? Иначе получится, что и те, кто по УПД без визы, могли бы выходить в Вильнюсе.

ПТК осуществляется в тоннеле при выходе в город. Тем кто едет по УПД-ЖД де-юре запрежено покидать поезд во время транзита через Литву, в том числе на стоянке в Вильнюсе.

(А в дютике на платформе обычно просят показать билет, поэтому те кто хочет отовариться при транзитном проезде по визе, должны иметь его при себе)
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение YulyaO » 10 июл 2016, 09:41

Здравствуйте! Хотим в августе поехать в Калининградскую область на автомобиле, из Москвы через Литву. Значит нам нужна транзитная виза. Собственно, вопросы про документы из сайта Посольства Литвы: 1) Анкета. а) «Страна рождения», «Гражданство при рождении». В списке нет СССР, значит, в таком случае пишем Российскую Федерацию? б) «Данные приглашающего лица». Мы планируем путешествовать только по Калининградской области, в спонтанном режиме, гостиницы не бронируем. Литву проезжаем транзитом, без особых остановок. Что здесь указывать? Или просто не заполняем? 2) Нужно ли декларировать свои личные вещи (фотоаппарат, сотовые, велосипеды, одежда)?
YulyaO
новичок

Сообщение Sobolek3000 » 13 июл 2016, 15:33

Для справки. Вчера покупали билеты на поезд Москва - Калининград. Кассы по продаже билетов есть на каждом вокзале (мы покупали на Казанском), в справочной РЖД сначала сказали, что нужна специальная касса, а потом, что можно купить в любой. В итоге мы купили в Международной кассе (в обычной не спрашивали - народу много было). Важно! Билет можно купить только при личном присутствии, даже жена за мужа не может купить, и он-лайн нельзя. Билет оформляется по загранпаспорту, при продаже билета сразу оформляется транзитная виза. Сказали, перезвонить через 28 часов, узнать - разрешен проезд или нет
Sobolek3000
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение LenaRu » 14 июл 2016, 09:49

У меня билеты на поезд куплены без проблем (есть шенген). Вопрос: что проверяют в поезде Калининград-Москва литовские таможенники? На обратном пути хотим провезти немного польской колбаски - поедем в Гданьск, надеюсь ее не отберут в автобусе Гданьск-Калининград наши.
LenaRu
участник

Благодарил (а): 27 раз.

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыТранспорт в России, как попасть из одного места в другое

Включить мобильный стиль