Владивосток-Сухановка- начало трека. 29.04.24гАвтобус в Зарубино уходит с автовокзала в 7.30. Ехать из центра туда довольно долго, я боялась опоздать. Хорошо Екатерина подсказала вариант с электричкой, и действительно, в 6.35 есть электричка с вокзала, и на Второй речке она в 6.50. Ею я и воспользовалась. Билет стоил 28 р.
Вокзал Владивостока симпатичный и снаружи и внутри.
Но главная его фишка - это, конечно, удаленность от Москвы. Недалеко от вокзала есть столб 9288. Не креативные люди работают в РЖД. Могли бы на вокзале поставить столб ( еще прикольнее с дробным километражем), и народ бы приходил фотографироваться как в Москве на нулевом км. К сожалению, из вагона электрички мне не удалось снять столб с такой циферкой. Но это лирика. Билет по утру в кассе на вокзале купить нельзя. Я приобрела его в автомате, причем он принимает только наличные и только купюры 50 и 100. Сдачу дает. Как потом оказалось, в здании аэроэкспресса касса уже работает в это время, но может быть очередь. Учтите, что для покупки билета еще придется пройти досмотр. Если альтернатива можно купить билет в поезде, турникетов нет. И вроде кондукторы утром доп.сбор не берут , но я не проверяла.
На автовокзале была даже с запасом. Сфотографировала расписание. Кассирша сказала на него не смотреть, но то что я сравнивала - совпадает.
В автобусе нас оказалось всего трое :-) Зачем я покупала билет заранее? Но я слышала от водителя, что в первый день праздников он был полный. Дорога довольно нудная. Накануне я видела красивый мост через Амурский залив и надеялась, что мы по нему поедем, но автобус поехал в объезд. Сначала была не интересная населенка, потом она сменилась однообразным лесом. Часть пути я продремала. В Барабаше первая остановка на 15 мин.
Можно сходить в платный туалет, можно сделать тоже самое бесплатно, но отойдя с трассы, еще тут есть какие-то кафешки и довольно большой магазин. Цены мне не показались заоблачными. Здесь в Барабаше расположена главная контора заповедника Земля Леопарда, сюда егеря посылают брать разрешение. На самом деле никаких нормальных разрешений, как в других местах, здесь получить нельзя. У них есть пара платных маршрутов, куда пускают без гида, но это от 2 до 10 км и совсем не там, где самая красота, не на побережье. Есть еще несколько маршрутов, куда они за весьма весомую сумму отвезут вас с гидом. Просто самим пройти по заповеднику, даже с оплаченным взносом нельзя.
После Барабаша вдоль дороги стали попадаться знаки нацпарка Земля Леопарда. Автобус съезжает с трассы и заезжает в Славянку. К моему огромному удивлению, он там отстаивался еще 45 мин. На мой вопрос зачем, водитель объяснить не смог. В результате дальше он поехал с отставанием от яндекс-расписания. Я попросила водителя высадить меня в Сухановке, как только проедем жд пути. Он так и сделал. Сначала мне надо было пройти около 3 км вдоль полотна жд, грунтовка была, но вскоре я дошла до большой ямы. То ли смыло, то ли перекопали, больше похоже на то, что тут поработал экскаватор. То есть на машине не проедешь.
Дальше оказалось, что тянут еще одни путь жд .Видимо, собираются активно торговать в Северной Кореей. Местами насыпь под второй путь уже сделана, и идти по ней было легче, чем по шпалами .
Но там, где мне надо было уйти с жд, оказался как раз центр стройки - делают второй мост. Я ступила, решила спуститься с насыпи, хотя еще дома подумала, что надо по жд мосту перейти речку. В результате, мне пришлось переходить речку вброд. Естественно, я разулась. Вода ниже колена, но ледяная, ширина . к счастью, небольшая. У моста в этот выходной день работы не велись, но ко мне пришел охранник. Долго предупреждал, что в лесу ходят тигры, что они съели у него 9 собак и еще сколько -то лошадей. На мою реплику , что я не собака, а на человека тигр без веской причины не нападает, он не нашел что сказать и все бубнил, что там тигры, и что до бухты Льва 9 км. Я в бухту не собиралась, но ему об этом не сказала. Обулась после брода , попрощалась с охранником и пошла дальше. После этой встречи людей я не видела сутки. Зато воды на дороге оказалось много. Я вначале разувалась, надевала шлепки, потом обувалась обратно. Быстро поняла, что так никуда не уйду, пошла прямо в шлепках , но голые ноги после ледяной воды не отогревались уже. Я задумалась что делать, но река ушла чуть в сторону, разливы прекратились. и я пошла дальше в сухих кроссовках.
Утром, когда выезжали из Владивостока даже солнцу светило, потом все затянуло и опять было довольно мрачно. Вокруг сопки, но дорога шла по долине реки и рельефа практически не было.
Большинство деревьев еще не распустились, зато везде желтая сухая трава, от этого все время кажется, что осень, а не весна.
Через 3 часа после начала движения я столкнулась с первым знаком нац.парка
На валяющемся рядом щите оказалась схема нац.парка. По ней получалось, что в этот день я еще смогу пройти по краю охраняемой территории, а вот завтра зайду на нее. Хотя если смотреть карты в интернете, то там есть узкая полоска земли между нац.парком Земля леопарда и Дальневосточным морским заповедником. На карте, изображенной на щите, они сливались. Понятно, что это не изменило мои планы, от егерей я и так собиралась держаться подальше, но их версия карты мне не понравилась.
Я прошла небольшой перевальчик, на котором увидела первый цветущий багульник
Далее опять появились небольшие ручьи, но не разливы реки , а пересекающие дорогу, из них можно набрать воду, и гдде-то тут на мокром песке я увидела след.
Чтобы саму себя не пугать, я не стала его рассматривать, сфотографировала, прикинула, что он больше моего фотоаппарата и бодро пошла дальше. Вскоре в лесу, в стороне от дороги, раздался странный вопль. Вот это меня сначало напрягло. Звук был странный, что то среднее между лаем и воплем. Я перебирала в уме кто может так кричать. Сообразила, что не знаю какие звуки издают леопарды и тигры, но вроде они мяукать и рычать должны, а этот звук был другой. Лисы? Кажется, они тоже по-другому лают. Звуки повторились с другой стороны, но ко мне не приближались. Олени? Эти орут крайне неприятно, если не знать, то и не придет в голову, что это животное может так орать.
Впереди на сопке показался дом. Я сначала подумала о егерях, потом вспомнила, что тут есть каменный дом оставленный военными, видела фото в интернете, но он вроде должен остаться у меня в стороне. И действительно, вскоре я дошла до развилки. Прямо - бухта Льва, а моя дорога направо. Почему я не пошла в бухту Льва? По данным из интернета, правда, не самым свежим, там живет неадекватный товарищ, который не дает туристам идти к мысу Сосновому, а обойти его не удается. То есть он вроде пропускает, но то денег хочет, то ружьем угрожает. По последним не очень точным сведениям он угомонился, но все равно я очень не хотела с ним иметь дело, поэтому не дойдя до бухты менее км я повернула направо. Как ни странно, эта грунтовка оказалась более наезженной. Вначале пришлось разуваться - опять брод, но далее дорога пошла в горку. Как я уже говорила, стартовый вес рюкзака у меня был приблизительно 20 кг ( если не больше) и это для меня много. Как я ехала в автобусе с пакетом, так и продолжила с ним идти. Как турист со стажем я ненавижу что-то нести в руках, кроме фотика, навигатора или палок, их обычно стараюсь повесить или убрать в карман. А тут пакет с едой и спальником! Убрать его в рюкзак было сложно, там и так битком, к тому же это добавит еще кг на плечи, и так уже перебор. Так и шла с пакетом как чайник :-).
На одном из поворотов дороги встретила оленя. Он заорал и я убедилась, что те жутковатые звуки были оленьи, их можно не бояться. Вообще, по сравнению с нашими лесами, местные более открыты, видно довольно далеко и это тоже успокаивает. Дорога резко поползла вверх. Я уже еле шла, было понятно, что до мыса Сосновый я сегодня уже не доберусь, но хотелось подойти поближе. Вышла на хребет, здесь идет основная дорога вдоль побережья. Очередная табличка Земли леопарда, но вроде она стоит с той стороны, куда я не собираюсь. С хребта открылся вид на море, а еще тут была связь, и я позвонила домой маме. На этой дороге повышалась опасность встретиться с егерями, но вроде тихо. Говорят, пешком они не ходят. От этой развилки весь дальнейший мой маршрут на юг, но вот мыс Сосновый я как бы прошла. Повернула к нему на север, хотя очень не хотелось.
Дорога дальше меня впечатлила. Очень крутые спуски и подъемы, ровных участков нет. Когда знаешь, что потом придется идти все это еще назад... Внизу показалось симпатичная бухта, а рядом не то рыбак, не то скала. С такого расстояния и в сумерках не разобралась. Надо будет завтра туда заглянуть. А вставать я решила просто в лесу чуть в стороне дороги, вряд ли ночью тут кто-то поедет. А утром оставлю рюкзак и схожу налегке, чего таскать вещи туда-обратно. На склоне, где я встала. воды не было, но я заблаговременно набрала воды еще до хребта. В сумерках опять орали олени, но я их не боюсь. Вдали в бухте Льва в темноте мерцали огоньки.
Было ли мне страшно, от того, что в этих краях ходят тигры и леопарды? Честно говоря, совсем нет. Когда я осознала, что я иду в места, где они живут, то естественно, стала изучать этот вопрос. Оказалось, что нет ни одного зафиксированного случая нападения леопардов и тигров на людей, без веских оснований. Они не рассматривают человека как еду, не лезут в палатку. Леопарда увидеть вообще крайне сложно. Тигров и численность больше и к людям они выходят чаще, но это они зажатые в зоопарках и цирках нападают на людей, а в природе предпочитают держаться подальше от человека. Да, ослабленные и больные тигры регулярно воруют собак , а иногда и скот, но человек для них все же табу. В общем, медведь на этом фоне выглядит намного более опасным, я их побаиваюсь, они менее предсказуемые и более наглые, хотя все мои встречи с медведями пока оканчивались мирно ;-). Есть ли в этих краях медведи? В Приморье есть и их много, но там где я ходила вдоль побережья, они вроде не водятся. Вообще, очень рекомендую не слушать страшилки от местных, а всегда изучить вопрос заранее. Очень помогает не бояться какого то мифического животного, а знать их повадки и степень опасности. Потому как статистика показывается, что мыши куда опаснее, как переносчики опасных болезней, но мало кто идя в поход боится мышей, а зря.
Насчет неизвестности. В Штатах в одном из нацпарков прочитали предупреждение про кого-то из кошачьих. По-русски мы тогда даже не поняли о ком речь, но очень боялись. Я прикидывала, а не может ли прыгнуть со скалы или с дерева. Уже в Москве я прочитала, что это разновидность пумы и вероятность нападения ее , как и дальневосточного леопарда минимальная. Так что врага надо знать в лицо и понимать, кого стоит опасаться, и что можно сделать, чтобы минимизировать риски ( с медведями есть довольно четкие инструкции).
Куда более неприятный обитатель Приморья - клещ. Конечно, они сейчас водятся везде, а самое большое количество клещей я видела в Геленджике и Цюрихе, а не за Уралом, но проблема в том, что в Приморье они могут быть энцефалитными. Тут я подстраховываюсь максимально - делала прививку и перед поездкой на Байкал и на Сахалин. После ревакцинировалась, так что в Приморье я поехала с действующей прививкой. Но я еще защищалась дополнительно - купила средство от клещей и обработала обувь, носки, капроновый костюм, в котором в основном старалась ходить. Так же в первую ночь я обработала вход в палатку. Быстро убедилось, что соблюдать правила практически нереально - не садиться на траву, не класть туда вещи ( а где отдыхать?), держать вход в палатку закрытый ( у меня вообще молния разошлась!) , не лазить по кустам ( порой это тоже нереально). Единственное, что я делала - регулярно осматривала ноги ниже колен и старалась держать штаны заправленными в носки. В результате я сняла с себя всего 4 шт за 2 недели, но ни один меня не укусил. В общем, их было сильно меньше, чем я ожидала После ночевки под Цюрихом я замучалась их ловить на ногах, и около Калининградского аэропорта год назад я за утром сняла с себя 6 шт. Здесь же вариант оказался Лайт, в чем причина не знаю. По моим собственным наблюдениям, они тусуются довольно локально, в той же Калининградской области я их собрала только в 1 день и больше не видела, хотя все дни ночевала в палатке. Возможно, в Приморье мой маршрут прошел мимо их любимых мест :-)).
Уже устраиваясь в палатке я поняла, что ночью я замерзну. У меня сейчас 2 основных спальника и в целях экономии места ( в первую очередь) и веса ( во вторую очередь), я решила взять спальник по тоньше. С той же целью я не стала брать ветровку, которую обычно беру в горы. Яндекс обещал, что ночи будут довольно теплые - средние ночные температуры для этого времени - 12-14 гр. Причем днем почти также. Согласна, разница во многие дни была небольшая, но вот по ночам было в районе 6 гр и спальник мой не был на это рассчитан, в натянуть побольше теплой одежды я тоже не могла - у меня ее было мало с собой. Местные говори, что эта весна у них холоднее обычной. Так как опыт ночевки с минимальным снаряжением при температуре в районе 0 у меня большой, то кое- какие меры я приняла сразу. Все равно к 3 часам я поняла, что замерзаю по-настоящему, включила горелку, попила горячего чая, еще тщательнее закуталась и более-менее согрелась.
По плану мне надо было в этот день посмотреть мыс Сосновый и пройти около 24 км за день. По факту я прошла около 17 км и до мыса не дошла. Но быстрее идти я не могла, а отдыхала немного. Это меня тревожило...