Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
От развлечения нас отвлёк... правильно! Катаклизм! Дунул сильный ветер, резко стало холодно, пошёл снег. Через пару минут он сменился градом, а потом пару минут мы мокли под дождём. И происходило это на том же самом месте, что и по пути наверх.
Кажется дуло вот из того угла.
Ничего не поняли, что тут за локальное погодное явление. Опять потеплело, а мы уже подъезжаем.
Мы уже внизу. И опять облака в неправильном месте.
Мы немного отъехали и ещё минут 10 гуляли в живописном месте на берегу Ардона.
Вот как надо любить свой край - так, как любит его Нико! Восхищаться красотой исполинских гор и каждого маленького местечка, бурной рекой и небольшим бодрым водопадом. И гореть желанием показать приезжающим каждый уголок родной Осетии.
Продолжаем рассматривать наскальную живопись по дороге.
Тем временем Нико свернул на узкую дорогу, ведущую в Верхний Цей.
И наконец-то на вершине горы мы разглядели какие-то домики. Ах вот, куда мы едем!
Вброд переехали горный ручей.
Весьма активный представитель стихии.
Мы уже были на середине последнего подъёма, закапал дождик. И тут случилось непредвиденное - появился встречный транспорт.
Слева - крутой склон вверх, справа такой же вниз. И как мы собираемся разъехаться с этим чудом местного автопрома на козьей тропе?
Нико с водителем радостно приветствовали друг друга. В машине сидела его знакомая семья из Верхнего Цея. Да, там ещё и маленькие дети были. Нашли кусок дороги на полметра пошире, ребята съехали к самому обрыву, а мы просочились между ними и стенкой. Ювелирная работа!
Дом, где живёт друг Нико - Аламир. Аламир - филолог и поэт, знаток осетинских традиций и культуры. А дому уже 354 года. Его ещё предки Аламира строили.
Понятно, что 300 лет назад дом выглядел совсем не так. Второй этаж - его более позднее приобретение, да и первый достраивали и расширяли. Но та часть, которая была домом 354 года назад, сохранилась. Нам обещали всё показать.
Напротив дома терраса, куда нас и пригласили.
У Аламира уже были гости - 2 соседа зашли пообщаться. Гвоздём программы стал Балу (собачка одного из соседей).
Существо размером с телёнка и с характером ненаигравшегося ребенка. Всё норовил хозяину на колени сесть.
Пока мужики чего-то там делали и обсуждали, мы не могли насмотреться. Виды с террасы.
А это в другую сторону. К соседскому дому примыкает остаток древней стены.
Село совсем небольшое. Вон несколько домиков вверх - и всё.
Только я успела вернуться на террасу, как природа нам начала показывать невиданное нами шоу. Я и правда никогда такого не видела, даже не думала, что вообще так бывает. Ветер особо не чувствовался, да вроде его и не было. Но вдоль по ущелью приползли густые облака. И двигались они с невероятной скоростью. Только что мы любовались горой напротив, и вдруг!
Мы ещё и "Ах!" сказать не успели, а облако уже и нас накрыло.
А это через минуту.
Проползло, остатки облака запутались в отрогах гор за селом.
Пока мы, открыв рты, смотрели на это невероятное зрелище, Аламир успел натаскать на стол всяких домашних вкусняшек. И в этот момент грянул ливень.
Аламир посмотрел с террасы вдаль, слегка задумался и со словами "Какой уж тут чай..." поставил на стол бутылку водки. Мы хохотали всей дружной компанией. Спешить некуда, природа решила всё за нас. Устроились за столом, сидим, болтаем.
Сыр - домашний. Зеленоватая замазка справа (О! Это вообще песня!) - короче, листья острых перцев слегка приваривают и закатывают в банки. В нужный момент открывают и смешивают со сметаной. Получается бомба! В какой-то момент разговор зашёл о черемше, хозяин метнулся в дом и разогрел целую миску черемши.
Дождь плавно перешёл в морось. А в Цейское ущелье опять потянулись облака.
С каждой минутой они становились всё гуще, пока не укрыли ущелье целиком, превратив его в реку плотного тумана.
От созерцания этого зрелища нас оторвал Аламир - "Пойдёмте, я же дом обещал показать". Нынешняя часть дома. С закрытой веранды входы в комнаты.
Здесь мы уцепили давно обещанный травяной чай. Очень вкусный! Так с чашками по дому и гуляли. А в самом конце веранды вход в древнюю часть дома. Она сейчас нежилая (кладовка, мастерская и прочее).
Но там всё осталось, как 300 лет назад - и каменный пол, и бревенчатый потолок.
Размер помещения невелик, но так тогда и жили.
- Аламир, а эти здоровые бочки тебе зачем? Хранишь что-то? - Не, бочки для пива. - ???
Оказалось, в качестве хобби, Аламир ещё и пиво делает. Не постоянно, но регулярно.
- Пошли на 2-й этаж. У меня там свой маленький музей.
На 2-м этаже тоже небольшая терраса.
Раньше сюда окна комнаты выходили, теперь заделаны.
Кинель писал(а) 05 июн 2025, 15:57:А что за кроссовки, Светлана? Трекинговые?
Ага, трекинговые. Встрепенулась в начале лета 2022, когда уже "ой, всё!". Было предчувствие гор и необходимости нормальной обуви. Беглый обзор общеизвестных в этой области брендов разбудил всех жаб в моём организме. Расширенный поиск показал, что очень неплохие модели делает Сербская фирма "Milka". А на трекинговую обувь они ставят итальянскую подошву Вибрам. Вот это они и есть. По цене получились в 2,5-3 раза дешевле известных брендов. От жадности купила эти (они чуть ниже щиколотки) и высокие. Теперь счастлива!
Наташа, мы там даже дышать иногда забывали. Все эти местные - Нико, Аламир, его соседи... Они же просыпаются и засыпают с этими видами! Хотя тоже удивляются и радуются. А тут мы - и сразу такое! Все эти облака, которые то накрывали нас вместе с селом, то мчались вдоль ущелья под нами... Можно сказать, что нам временами не очень повезло с погодой. Нафиг погоду! Нам так повезло со зрелищами! Я обязательно вернусь в Осетию. У меня будут графичные горы на фоне голубого неба. Но офигительную картину несущихся вокруг меня и подо мной облаков я буду помнить долго.
А с террасы вход ещё в пару небольших комнат. И в дальней Аламир устроил свой маленький домашний музей.
На полу шкура медведя.
Вот на этом стульчике на колёсах мама катала Аламира и его братьев, когда они были совсем маленькими. Спереди к стульчику привязывалась верёвка, за неё и возили.
Картина с горой, которую мы постоянно видели с террасы.
Спросили, что за древние приспособы, которые под картиной висят и стоят.
Что-то ещё от бабушки осталось, а большинство Аламир использует, когда пиво варит.
Мне безумно понравился деревянный идол.
Спросили, откуда все эти вещи? Неужто так бережно всё от предков сохранилось? Понять, когда Аламир шутит, а когда говорит серьёзно с непривычки крайне сложно. Ответил, что да, что-то от предков. Остальное - нашёл, на помойке подобрал, украл. Ну и ладно. Зато в хороших руках.
- Аламир, а что за бурка на стене? Настоящая?
- О! Она очень старая! А ещё заслуженная - в ней 3-х невест украли!
Со словами "Кстати, о бурке!" Аламир полез и снял её со стены, и папаху заодно. Сказал, надо устроить фотосессию. Убедил нас, что крыша за террасой вполне крепкая и вставать нужно туда. Дружно фоткались минут 15, ржали до слёз.
Потом ещё Ларка добавила, пока мы с Олей не могли оторваться от несущихся внизу облаков. Наблюдение за наблюдающим.
Всё когда-нибудь заканчивается (ну, кроме дождя естественно). Пора и нам покидать гостеприимный дом. Заехав на полчасика попить чайку, мы провели там больше 2-х часов. Вот и Балу отправился домой.
Уезжали мы из Верхнего Цея по другой дороге. Она шла какое-то время прямо по краю ущелья и была стрёмная.
А наша душа опять не выдержала - ну когда мы ещё насладимся таким зрелищем? И мы опять сделали остановку.
И плевать нам на этот дождь! Даже Нико пошёл снимать, как облака в ущелье несутся.
Вася над облаками.
Под непрекращающимся дождём и в клочьях тумана начали спускаться вниз. Дорога стала совершенно капецкой. Мы бултыхались в колдобинах с водой, а я просто пыталась сделать пару снимков, чтобы не быть голословной. Это дорога там, где нас мотыляло не так сильно.
По этим козьим серпантинам мы спустились вниз и оказались возле Нузала. Перед выездом на большую дорогу Нико остановился возле небольшого строения.
Перед нами маленькая церковь, похожая на небольшой склеп. Постройку датируют XII-XIV веками. Почему Нико сказал, что там ничего нет? А мы же его знаниям свято верили и даже проверить не пошли. Уже потом прочитала, что внутри этой крохи классные фрески. Вот жешь мы двоечники!
Со всеми этими покатушками и гостями из графика мы выбились совсем немного. Ибо по плану должен быть ещё обед, но у Аламира мы так налопались его вкусняшек, что безжалостно послали обед к чёрту. А вскоре Цей остался совсем позади, вместе с облаками и дождём. Наш путь лежал в Верхний Бирагзанг, хотели заехать на горячие источники.
Билет 500 рублей, принимают карты. Расписание, если кому надо.
Территория большая.
А вот раздевалка (женская по крайней мере) достаточно маленькая, учитывая количество народа. Душ похоже вообще один. В кассе можно взять ключ от ящика (залог 200 рублей) и, переодевшись, запереть вещи в ящичек. Иногда их не хватает, есть просто крючки на стене. Если ничего ценного с собой нет - и так норм. Оля с нами не пошла, а наши с Ларкой вещи прекрасно влезли в один ящик. В наличии 3 бассейна - большой (36 градусов) и 2 маленьких. В одном вода 40 градусов, другой холодный. Ко всему этому прилагается толпа народа.
По этой же причине даже в большом бассейне особо не поплаваешь. Но можно найти тихое местечко и мокнуть с видом на горы.
Очень прикольно минут 10 помокнуть там, где 40, а потом окунуться в холодный.
Возле бассейнов есть шезлонги.
А слева цепочкой идут "дворики", видимо можно заказать на семью или компанию.
Там свой небольшой бассейн (крышкой закрыт), раздевалка, в паре видела даже мангальную зону. Бассейн будет персональным, но уже без вида на горы. Бултыхание в бассейнах (вместе с переодеваниями и сходить пофоткать) заняло у нас с Ларой часа полтора. Не скажу, что сильно впечатлились. Это вам не Будапешт. Если есть транспорт и возможность, наверно лучше приезжать вечером, скажем, полдевятого. Уже не будет больших автобусов и народа будет в разы меньше.
Проезд через село вызвал затруднения. Именно в это время домой возвращались коровы, которые у утра где-то паслись. Они были сытые, довольные и никуда не спешили. А идти зигзагом по дороге видимо их любимое занятие.
В течение этих двух дней постоянно возникали разговоры про местные специалитеты, где их попробовать или купить. Нико горячо нам советовал ресторан "Деликат", при нём же одноимённый супермаркет. Опять же - это недалеко от нас. Да и сам он с друзьями любит там бывать. Подъезжаем к городу, Нико нас спрашивает, подвезти ли к ресторану? Ну, мы с Ларкой решили затестить заведение. Сначала зашли в супермаркет. Он очень большой и там реально много местной продукции. И вообще ассортимент обширный. А ещё там большой отдел готовой продукции (кулинария), разнообразный, аппетитный, народ там активно затаривается. Я накупила местных сыров домой. Все оказались очень вкусными.
А потом мы отправились в ресторан. Небольшой зал не первом этаже был занят намертво. Нам предложили подняться на второй. А там совсем пусто.
Какой смысл давиться внизу, не поняла. Мы сели за столик у окна, почти видовой.
Цены в ресторане на удивление приятные.
Минус только один - размер порций. Хоть цена многих блюд и стоит "за 100 г", но повар не делает порции меньше 300 г. Я выбрала салат с грибами и баранью люляшку. Но хотелось чего-то этакого... Спросила у девочки-официантки, что у них есть такого... совсем местного. - А вот, у нас очень вкусные яйца на гриле. - Эээ? Яйца на гриле - это как? - Ну, бычьи яйца.
Я полминуты смотрела на девочку, а Лара с изумлением на меня. Ну что? Открываем новую страницу гастрономических ощущений? Ладно, несите.
И... гвоздь программы.
Размер порций понятен. Ларка заказала себе тоже что-то вкусное. Но я уговорила её на пару яиц. Ибо они мне очень понравились! Салат и люля, разумеется тоже были выше всех похвал. Ресторан отличный! И вкусно, и недорого. Мы объелись как 2 удава, но всё осилить так и не смогли. Попросили остаток запаковать с собой.
Невзрачный знак на перекрёстке вечером красиво светится.
Полчаса брели по вечерним улицам к дому, пытаясь растрясти наетое непосильным трудом.
Сегодня нам предстояла Ингушетия. Мы изо всех сил топили, что всё у нас получится, но погода пока не радовала.
Густые облака опять ползали по склонам гор. То прилипали к склонам, чуть показывая вершины, то плотно садились сверху, делая из красивой горы пенёк с шапкой.
Нагло спускались к самой дороге, роняя видимость до нескольких метров.
Что и следовало ожидать - пошёл дождь, а впереди показалась граница Ингушетии.
Сторожевые и боевые башни Осетии и Ингушетии похожи. Но есть одно "НО". Осетинские башни открытые - у них нет крыш как у домиков. А вот ингушские башни - "накрытые". Если кто помнит картинки из Даргавского некрополя (кстати, там была типичная открытая башня): если взять осетинскую башню и нахлобучить сверху ступенчатую крышу, как на захоронении, получится ингушская башня.
Мы всё ещё надеялись на чудо, но надежда таяла с каждой минутой. Наверху явно сломался водопровод.
Но если очень хочешь чуда, оно случается. и в посёлок Джейрах мы въезжали уже просто под моросящим дождиком.
И вот перед нами: Башня Цуровых - шестиэтажная боевая башня, расположенная в центре села Джейрах, на горном уступе, с двух сторон обрывающемся в глубокое ущелье реки Армхи.
Первое упоминание о башне Цуровых датируется XVIII веком. О корнях, истоках рода Цуровых сохранилось немало преданий и легенд, а сейчас рядом с башней живут потомки рода Цуровых.
Башня сложена с использованием огромных камней и блоков, на известковом растворе. Это единственная башня в Ингушетии, на которую можно подняться. Идём получать бесценный опыт.
Виды с площадки от входа.
Карабкаться наверх по крутым деревянным лестницам - тот ещё квест.
Свет проникает сквозь небольшие окна-бойницы.
Может в солнечный день света тут побольше, а в наш пасмурный денёк света было... ну, так себе. Карабкались в полутьме.
Встретилось окно побольше, с видом на Джейрахское ущелье.
Наконец доползли до самого верха, там небольшая площадка с окнами. А посредине дыра, куда лестница выходит. Смотреть вокруг можно, бдительность терять нельзя.
Не удержались от фотосессии.
Спускаться ещё хуже, чем подниматься. Но до машины все добрались невредимыми и с полным набором конечностей.
Мы проехали ещё немного и оказались на небольшой парковке. Здесь начинается тропа к Ляжгинскому водопаду.
Вон она за домушкой наверх ползёт. А напротив, высоко на горе, ещё одна башня.
Вода в реке прозрачнейшая!
Дождь на время прекратился, потом заморосил снова. Карабкаться по скользкой тропинке не очень удобно.
От парковки до водопада 1,3 км, набор высоты 180 м. Большая часть набора высоты приходится на начало пути, потом ещё немного в середине. Вон река уже далеко внизу осталась. Речку зовут Ляжги, она - приток Армхи.
И дорожка уже поприличней.
Ляжгинское ущелье очень симпатичное - кругом жирная зелень, из-за избытка влаги даже камни ей покрыты.
Ляжги течёт с гор, весьма активная стихия.
Где-то на середине пути мы опять сравнялись с речкой. Тропа идёт на другой берег, тут мостик изобразили.
Вот сразу за мостиком начинается следующий подъём. Сначала по лестнице, потом просто по тропе.
Картинки по сторонам - просто как в фильме про дремучие леса.
А вот и сам водопад.
Пока мы крутились на площадке, смотрели и отдыхали, наш Нико куда-то исчез. А потом мы его услышали, посмотрели наверх, а он там. К началу водопада можно тоже подняться по тропе, вот и полезли. Вот отсюда вода и падает.
Нагулялись, насмотрелись и отправились назад, вниз. Целые поляны недораспустившихся папоротников. Они такие трогательные и задиристые с этими поднятыми "кулачками"!
Спускаться оказалось хуже, чем подниматься. Мокрая тропа - скользкая! А на крутых спусках вообще едешь, хорошо там столбы с веревками есть, хоть ухватиться можно.
Весело похихикали - по случаю перерыва в дождях кто-то оставил одежду на столбе, чтобы вверх не тащить. Сообразительный у нас народ!
Внизу уже показался знакомый мостик.
Перед парковкой 10 минут мыли в речке обляпанные кроссовки, чтобы грязь в машину не тащить.
Очень здорово! И в дождливой погоде есть своя красота: седые тучи, плывущий туман, облака эти добавляют загадочности, а влажная зелень как в сказочном лесу!
Во-во! Марина, мы между собой обсуждали то же самое - графичные горы на фоне голубого неба смотрятся красиво. Но вот эти облака под нами и клочья тумана - это так... загадочно, атмосферно и всё такое. Просто чувствуешь мощь горной стихии.