Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Более 20 лет назад произошла природная катастрофа в Кармадонском ущелье Северной Осетии. Сорвавшийся с высокогорья ледник Колка за семь минут преодолел расстояние почти в 20 километров и заполнил долину, погребя под собой множество строений, баз отдыха и унеся жизни 125 человек, в том числе 42 членов съёмочной группы кинорежиссёра Сергея Бодрова-младшего.
Эт было... Никто не знает где. Это мемориал. Где сель застал съёмочную группу, неизвестно. Но именно здесь их видели в последний раз, местный житель, проезжая (типа за день).
Я не буду пересказвъывть историю событий. Лишь то, что говорят местные (наш Нико в том числе). Коварство ледника Колка известно давно. Он движется не плавно, а дискретно - интервал, потом 4-7 см спуск, замер, потом опять. Во времена СССР стояли датчики, они фиксировали спуск (потгм система почахла). Ну и местные по своим признакам тоже знали. А фильм планиковался со спецэффектами. И их не учли.В ущелье был резонанс от взрывов. И вот результат. Я никого не обвиняю. Но! Горы не прощают ошибок.
Погоду в горах не выбирают. Она может измениться в любой момент и в любую сторону. Поэтому мы довольствовались тем, что есть. Наш Нико временами сокрушался, что какие-то совершенно потрясные виды нам недоступны, показывал в телефоне фотки, как оно могло бы быть. А нам тем не менее безумно нравилось всё, что мы видели. Горы на фоне голубого неба - это конечно безумно красиво и графично. Но горы, над и под которыми несутся облака и клочья тумана, это не менее потрясающе! Каждые 3 минуты пейзаж меняется до неузнаваемости. Начинаешь понимать всю мощь стихии, господствующей в этих краях.
Иногда облака выглядели так, что если к ним подъехать, можно их потрогать и помять. А если там идти, придётся раздвигать их как занавески.
Кажется Нико знает эти края и дороги как свои 5 пальцев. Если он видел где-то перспективный просвет, специально поднимался повыше, чтобы мы могли полюбоваться видами. Очередная остановка.
ОЧередной раз спускаемся и едем дальше. Посёлок внизу.
Дорога опять поднимается, впереди очередной перевал. И тут мы дружно заорали "Вершина открылась!".
Единственное, чему мешают облака, это оценить высоту окрестных гор. И вот, когда высоко в небе в просвете облаков вдруг появляется вершина, просто дыхание перехватывает. Какие же громадные горы вокруг!
На перевале мы ехали полностью в облаке. Ощущение соверршенно потустороннее. Кажется, что в шаге от тебя край земли.
Как Нико ехал в этом молоке и по такой дороге - для меня совершенная загадка.
На спуске облака начинают расползаться. Вон на склоне лошадки пасутся.
Вдали показалась цивилизация. Кажется мы приехали.
Сразу на парковке нас встречает умилительный ослик. Его все кормят, фоткают, с ним обнимаются. А он и не против.
Посёлок рядом в долине тоже называется Даргавс. Но это сейчас он в долине. Несколько столетий назад он располагался здесь рядом, на склоне горы. Земля в горах в те времена была очень дорогой! Бык и кусок земли, где он стоит, стоили одинаково. Поэтому тратить драгоценную землю на захоронения было абсолютно непростительно. А вокруг скалы, там особо не покопаешь. Так появился способ захоронения в построенных склепах и на склоне вырос Город мёртвых.
Древние захоронения аланов на этом месте были ещё в XIII веке. Но вот конкретно эти склепы начали строить в XVI веке. К началу XIX века захоронения здесь прекратились.
Многое точно не известно до сих пор. Известно, что чем выше крыша склепа, тем богаче была семья. А вот сооружения с почти плоской крышей - то ли самые древние, то ли самые бедные.
Кроме этого отверстия больше входов в склеп не существует. Никаких замурованных/замазанных дверей, ничего. Нико утверждал, что через это отверстие и проходил процесс помещения гроба в склеп. Тогда скажу, что в те времена осетины были дофига худенькие и изящные.
Мы идём пока по краю Города мёртвых и удивляемся тому, что вилим.
Когда-то отверстия в склепах стали закрывать дверцей. Некоторые до сих пор закрыты. Но есть и открытые. Это не приветствуется, заглянуть можно, фоткать не стоит. Я нарушила ровно 1 раз.
Категорически поддерживаю идею закрытия склепов. Даже первый брошенный туда взгляд показал, что чьи-то шаловливые ручки там побывали. Грустно, что иногда люди не понимают границ вседозволенности.
А мы решили начать с башни.
Башня Мансуровых. Какая ровная кладка!
Башни - отдельная песня. Башни семейные. Если семья собиралась построить башню, собирался совет старейшин поселения и решал - достойна ли семья своей башни и где башне стоять. Наличие у семьи башни - это статус и гордость. Кроме прочего, башни выполняли сигнально-сторожевые функции. С них было видно подходящих к селению врагов, там зажигали костры и дым видели с соседних башен, передавая как сигнал. Вопрос, оставшийся для меня открытым - семейные и сторожевые башни разделялись? Или семейные тоже выполняли все необходимые функции? Несколько раз заводила разговор, но окончательно не поняла.
Сейчас башни не утратили своего семейного происхождения и значения. Под ними принято собираться всей семьёй, например, раз в год. Делают это в основном летом, ставят столы, собирается вся семья. Члены её могут жить где угодно, вдали от посёлка, в другой стране, но они обязательно приедут. Младших знакомят со старшими, учат традициям и устоям, нынешняя семья-фамилия может быть реально очень большой.
Вася и башня.
От башни открываются прекрасные виды. Это вперед на нынешний посёлок Даргавс.
Один из главных обломов сегодняшнего дня. Перед обедом мы отправились на смотровую площадку в надежде на. Ну а вдруг?
Мы опять едем в тумане по краю земли.
Внезапно - муралы на камнях.
Мы доехали. Можно ржать - вот та штука, к которой идёт Нико - это смотровая. Туда ещё по лестнице карабкаться.
Мы стоим на краю ... пропасти. Под нами незнамо сколько метров вниз. Отвесно. И ущелье внизу. Но всё это тонет в тумане (они же облака). Маленький короткий просвет. Возможно вы видите машину чуть ниже центра.
Нико нас повёз в соседнюю деревню. Туристов вокруг Даргавса много, все хотят есть. Вот там и устроили деревенскую едальню. Фишка - осетинские пироги в дровяной печи. На подъезде в долине рассматривали аккуратные домики соседнего селения. Нечаянно увидели здоровую птичку на лугу. Решили, что-то вроде цапли, но ближе было не рассмотреть.
За селением увидели каких-то планеристов.
Теоретически с этого места не взлететь. Видимо у ребят тренировка, управлять учатся.
А мы переехали небольшую, но бурную речку и оказались на месте.
Едальня - пара-тройка строений, большой двор и парковка рядом. На дверях кухни меню.
Можно заглянуть и увидеть, как барышни пироги пекут.
А делают их в соседней комнате. Народ постоянно подъезжает и заказывает, дело поставлено на поток и подаётся с пылу - с жару. В какой-то момент возник разговор про местные вина. И Нико с загадочной улыбкой ведет нас в соседний с кухней магазинчик. Там сдаёт на руки тётушке. Витрина.
Расследование показало, что в наличии есть ежевичное и гранатовое вино. Не сухие, скорее полусладкие. Это меня огорчило, Для меня и полусухое слишком сладкое, а тут... Мои барышни придерживались такого же мнения. Тётушка решила вопрос просто - чего гадать? Попробуйте и сами решите. Нам набулькали по основательному стаканчику того и другого, мы приступили к дегустации. В душе я понимаю, что сделать из граната или ежевики сухое вино - почти провальная попытка. И опять поняла, что иногда люди не умеют описывать продукт. И то, и другое было очень вкусно! Ну да, не сухое. Но вкус ягод и лёгкая деликатная сладось придавали ему дополнительный шарм. Выбор пал на ежевику. Во-первых, гранатовое пили все, а ежевичное для нас новинка. Во-вторых, по вкусу оно было на граммулечку интереснее гранатового. Литровая бутылка - 800 рублей.
На полке стояла ещё интересная батарея.
Я приставала ко всем подряд, чтобы мне объяснили. Ну, примерно так: Это ягодно-фруктовые настойки на основе арака (осетинского самогона). Брат чачи, узо, граппы и ему подобных. Цвет (а калибровка колера на полке зачётная) зависит, на чём настаивали. Там на дне даже ягодки остались. Итоговая крепость примерно 20-25%. В нашей компании желающих дегустировать. Просто получили удовольствие от выставки.
Есть закрытый павильон со столиками, мы же решили устроиться на открытом воздухе.
Важные 2 момента, если кто отправится в те края. 1. Берите наличные. В городах почти везде можно расплатиться картой. Редкие места, где не принимают, то СБП. В горах мало где есть интернет. В большинстве мест не только карты в минусе, но и перевод не сделать (интернета-то нет). 2. Забудьте о классическом туалете с унитазом. В лучшем случае это чаша Генуя. В обычном варианте - деревенский туалет с дыркой. Можно любить или не любить, но смириться придётся. При этом бумага и раковина для мытья рук есть всегда.
Пока мы занимались орг. вопросами, поспели наши пироги.
"Когда в товарищах согласья нет..." Им предстоит обожраться. Мне нравились пироги с черемшой и всякой свекольной ботвой, кто-то топил за картошку, а с местным сыром вообще объедение! Хорошо, что 3 не заказали. Обидно было бы помереть от обжорства прямо в первый день!
А это было реально, ибо пироги невозможно вкусные! Помощь пришла, откуда не ждали.
Громадный местный пёс оказался на редкость воспитанным и деликатным. К столу не лез, сидел рядом с нами. Мы по-барски съедали серединку с начинкой, а краешки отдавали ему. Принимал с благодарностью. Ждал когда бросят ему под ноги. Только 2 последних краешка я буквально уговорила его взять из рук.
Мы приложили все усилия, но 2 пирога до конца не доели. Тетушки нам их качественно упаовали, а Нико закинул пакет в багажник.
Мы ещё немного прогулялись вокруг. Меня заинтересовал механизм на лугу возле нашей едальни. Выглядит странно.
- Нико, что это за хрень? Мельница какая-то? А мололи что? - Не мололи, электричество добывали. - Ты гонишь! Как это?
В своё время в селе не было электричества. И местный мужик своими силами из подручных материалов и с помощью какой-то матери соорудил эту, с позволения сказать, "гидроэлектростанцию". Удивительно, но система работала и долгое время худо-бедно давала селу электричество. Ну, потом уже провели нормальное, а левайс тут остался. Офигеть.
Бурная речка Джимара. Именно она давала электричество селу.
Чуть выше по реке есть село Джимара, где такая мельница крутится и сейчас. Выдает 37 кВт, три из них берет себе хозяин, остальное идет соседям. Джимара - село, жители которого радостно крутят фиги в сторону РАО ЕЭС.
А дальше были пологие горы, мы ехали по склонам, то слегка поднимались, то спускались.
И вскоре доехали до следующей небольшой остановки. Памятник осетинской словесности - Арт-объект БУКВА Ӕ (первая буква осетинского алфавита).
Народ делает красивые фоточки, застать букву пустой сложно. Наверно передам пожелание от местных гидов, которым не безразлично, что туристы видят: Ребята! На букву можно присесть, фотки будут красивые. Но пожалуйста! Не надо по ней ходить, прыгать и лазать (к детям это тоже относится). Парни-гиды каждый год собираются и своими силами чистят и ремонтируют арт-объект. А попрыгать и в другом месте можно.
Впереди видна долина и высокие горы за ней.
Пока мы ехали, видели кругом летающих орлов. Естественно, есть персонажи, зарабатывающие на фоточках с ним. Но ведь красавчик!
Пока фоткала спокойно стоящего орла, ему надоело спокойно стоять. Орёл решил, что такой же камень в паре метров гораздо лучше. Расправил крылья, взмахнул ими и перелетел. Я была на грани провала. Со всей дури получила крылом по голове, потом по руке с телефоном. Еле удержалась на ногах и телефон чудом не улетел в ближайшие кусты. Орёл конечно большой, но не огромный. А вот размах крылышек почти полтора метра, я даже не вплотную к нему стояла. Ну и мощь взмаха - очень впечатлила. Короче, с орлом шутки плохи.
Мы ещё побродили вокруг.
Уходить не хотелось. Нашли тихую скамейку сбоку, уселись и болтали про нашествия монголов на Кавказ.
В начале XIII в. Северный Кавказ был населен разными народами, занимавшимися преимущество скотоводством и земледелием. По его степным равнинам кочевали тюркоязычные кипчаки, в русских летописях называемые половцами. В средней части Северного Кавказа располагалось некогда сильное, но теперь приходившее в глубокий упадок Аланское царство. Специального похода на Кавказ правительство Чингисхана не снаряжало. Но в 1220 г. два тумена (воинское подразделение примерно в десять тысяч человек), пройдя по северным землям Ирана, вышли к Азербайджану. Прорвавшись, в конце концов, в северокавказские степи, монголы оказались в землях Аланского царства. Аланы объединились с кипчаками, но те их предали. Но сдаваться жители гор не собирались. Выжившие уходили в труднодоступные горные районы. Монголы - жители степей, горы не их стихия. Вся стратегия и тактика монгольской армии построена для военных действий на равнине.
Только после тяжелейших потерь монголы смогли закрепиться на наиболее важных стратегических пунктах Кавказских гор. Кавказское население же, укрепившись в труднодоступных горных районах, перестроив свои хозяйство и уклад жизни под новые условия, повело ожесточенную борьбу против завоевателей. Тогда же стала складываться знаменитая теперь культура кавказского горца – бесстрашного воина, не делающего шагу из дома без оружия и ревностно стерегущего свободу своей родной земли.
Минуло семь веков, но какая же гордость звучала в голосе Нико, когда он рассказывал про предков!
На одном из поворотов Нико специально сделал маленькую остановку. - Смотрите - мы вон туда едем.
- Нико, а что там? Мы забыли. - Приедем - увидите.
Ну и едем.
За серпантинкой дороги в дымке виднеется Куртатинское ущелье. А домики - посёлок Верхний Фиагдон. А мы приехали на гору Хакун.
Эта её сторона отвесно обрывается вниз. Глубоко внизу ещё дорога вьётся.
От крошечной парковки дальше только пешком. Вон она позади осталась.
А впереди - башня братьев Курта и Тага.
Башня сейчас заброшена и окружена руинками, считается, что раньше здесь было родовое поместье.
И вообще, местные считают гору Хакун колыбелью осетинского народа.
Легенда повествует о том, что на горе Хакун когда-то жила семья, у которой был единственный сын. Случилось так, что молодой человек сильно поругался с отцом и покинул отчий дом. Ушел он в село Кадгарон, где напросился на службу к черкесскому князю. Молодой человек служил князю верой и правдой.
Однажды князь решил посетить чужие земли и молодой человек взялся его сопровождать. В местечке Арджан-Арег Минарет (сегодня село Эльхотово) путешественники решили остановиться, уж больно понравились им местные пейзажи.
Тут же жила красивая девушка, которой приглянулся парень. Она его пригласила тайком к себе поговорить, после чего молодые влюбились друг в друга и даже дали брачный обет. Князь расстроился, узнав эту новость, но не пошел против воли молодых и благословил их на счастливый брак.
Молодые жили счастливо, но однажды жена заметила печаль в глазах своего мужа и спросила в чем причина его настроения. Он рассказал, что плохо поступил с родителями, убежав из дома, и теперь эти мысли тяготят его. Тогда супруга предложила уйти и поселиться на горе Хакун, поближе к родителям. Место где они возвели башню принадлежало его родителям. Рассерженный отец хотел наказать новых соседей, которые без спроса построили дом на его землях, но увидев хозяина дома, он признал в нем сына и простил его.
Вскоре в семье родилось 2 сына: Курт и Тага. Они с детства были дружны и любили соколиную охоту. На одной из охот птицы братьев подрались и птица Курта победила птицу Тага. Тага подумал, что однажды брат тоже поработит его и ушел в Даргавское ущелье. Он сумел завоевать эту местность и обосновался на ней. Курт же остался полноправным правителем, а его имя дало название Куратинскому ущелью, где была и построена башня.
Будем считать, что мы идём через развалины дома.
Внизу уже как на ладошке лежит Верхний Фиагдон.
А Куртатинское ущелье уходит вправо за башню.
Вон там верхушка горы Хакун.
Собственно, здесь просто прогуляться и виды посмотреть. Идём назад.
Наконец удалось поймать парящего орла.
На парковке пара прилавков, ассортимент - как в нашей обеденной едальне.
А мы проехали через Верхний Фиагдон и опять полезли по дороге немного вверх. Уже показалась следующая точка нашего маршрута - Аланский Свято-Успенский мужской монастырь
Нико припарковался напротив и отпустил нас гулять.
Мужской Аланский Успенский монастырь считается самым высокогорным в России: он возвышается на 2000 метров над уровнем моря. Чтобы подняться в монастырь нужно преодолеть нехилую такую лестницу. Она может и не кажется высокой, но очень крутая и ступеньки по колено. Неплохая разминка.
Мощные арки основания.
И просторная терраса наверху.
На крутом склоне горы напротив - крест. Причём достаточно высоко.
Стояля , гадала - зачем и как? Зачем? Ну допустим, чтобы место монастыря было видно издали. А вот как они туда забрались?
В Средневековье на территории Аланского Успенского мужского монастыря и вокруг было фамильное поселение Гусовых. В XVII, а затем и в XVIII веке здесь появились две крупные сторожевые башни — сейчас они вписались в монастырский комплекс и служат колокольней.
В 2003 году православной церкви возвратили полуразрушенный храм XIX века во имя Жен-мироносиц — он датируется примерно 1858 годом и располагается там же. Менее чем за год монахи восстановили маленькую церковь и построили братский корпус. Каменные стены ХIХ века отреставрировали, они и стали основанием современного большого храма, названного во имя Иконы Иверской Божией Матери и построенного по древним образцам.
Вот как раз одна из старых башен.
Удивительно, как идеально соблюдали древние технологии! Новый монастырь и старые башни сливаются в единый комплекс.
Монахи держат собственный скот, пусть и не очень много, - коровы, куры и пр. Все помещения для животных расположены именно в этой части, кто-то бродит на свободе, запашок соответствующий.
Туристы, приезжающие большими группами, ограничены во времени. Да не так там и много народа. А на задах монастыря практически никого.
На террасе в углу стоят колокола.
Ну и виды с террасы.
Мы спустились, прошлись в садике около церкви.
Нико повёл нас метров на 100 назад - "Вы же ещё не всё видели! Тут есть источник с минеральной водой"
К минеральным источникам я отношусь крайне скептически. Всё, что я пробовала до сих пор в совершенно разных местах, мне совершенно не нравилось. Редкая гадость. Даже в Пятигорске мой вердикт был "Лучше умру больной, чем пить вот ЭТО". Поэтому к источнику я шла без энтузиазма, из чистого любопытства. Ну, ручки сполоснула. Ладно, пусть не говорят, что не пыталась - набрала в ладошку воду и попробовала. Да ладно! Так бывает? Минеральная вода была не противная, не воняла чем ни попадя, а была просто сладковатая и немножко газированная. Вода тут называется "Хилак". Даже сгоняла в машину за своей бутылкой и налила целую - буду по дороге оздоравливаться.
А источник и сам интересный. Барана видите?
А рога у него сделаны из 2-х огромных аммонитов. Я и в музеях такие очень редко вижу.
Говорят, нашли здесь, неподалёку, и приспособили к источнику. Здорово!
Тут же рядом возле реки сидит Донбеттыр - владыка водного царства в осетинской (аланской) мифологии.
Вида мужик стрёмного конечно. Но уж что есть. А вот водная стихия за его спиной - хороша!
Дело клонилось к вечеру, мы считали, что уже возвращаемся. Увидели странные штуки на горе.
Оказывается, это такой модерновый отель построили. Доехать к нему можно по другому склону горы. А окрестные горы продолжали радовать нас облаками.
Внезапно Нико остановил машину на обочине у небольшого селения и куда-то нас повёл.
По дороге - сторожевая башня Гутновых.
Мы дошли почти до подножия горы. Вокруг вздымались каменные стены.
Нико начал показывать нам на скалу и рассказывать про скальную крепость.
Мы смотрели на отвесные камни, задирали голову вверх, но никакой крепости не видели. - Нико, а крепость-то где? - Да вот же! - Да где??? - Ну вот! Прямо перед вами!
И только когда Нико начал буквально тыкать пальцем, мы внезапно увидели, что перед нами не совсем монолитная скала. Часть её - рукотворная каменная стена. С редкими маленькими окнами.
Скальная крепость в Дзивгисе когда-то защищала проход в Куртатинское ущелье, поскольку расположена она в идеальной локации. Комплекс возведен там, где течет бурная река Фиагдон, а с другой стороны на пришедших грозно взирает громада мрачной горы Кариухох. Аланы использовали естественные пещеры, закрыв их где надо рукотворной каменной стеной.
И создавалось всё это в XIII-XV веке. Из письменных источников известно, что в начале XVI века крепость уже вовсю функционировала. Строго говоря, здесь была не одна крепость, а целых 4. Они располагались одна над другой и соединялись проходами. Там, где внутренние проходы были невозможны, воины делали деревянные переходы, которые потом убирали за собой. Есть ещё версия, что между некоторыми уровнями могли передвигаться с помощью веревок.
Некоторые из Дзивгисских крепостей, которые находились на верхних ярусах скалы, были соединены ещё и узкими, а от того весьма опасными горными тропками, однако попасть на них можно было только в случае удачного преодоления преград нижнего уровня, что согласно легендам, никогда и никому не удалось сделать. Что касается самой нижней цитадели, прильнувшей к самому подножию горы Кариухох, то у неё была самая мощная защита, так как именно её сохранность гарантировала безопасность башен выше. Этот пещерный замок располагал обширным внутренним залом-"карманом", упиравшимся в тупик на отметке 65 метров.
На нижний уровень крепости можно зайти. И пока там не появилась группа туристов, тоже было не вполне понятно, где этот вход.
Внутри видны тоже стены, которые модернизировали скалу под нужды крепости.
Вот отсюда вверх уходил проход. Сейчас он закрыт.
А вот окна, которые мы видели снизу. К некоторым можно долезть.
В наше посещение было пасмурно, да и вечер приближался. Нико бывает здесь регулярно. Не могу не поделиться его фотками при солнечной погоде.
Заброшенную крепость облюбовали голуби. Залетают в окна и устраивают гнёзда внутри. Вот один и попал Нико в кадр.
Внутри башен, встроенных в естественные скальные пещеры, довольно просторно – некогда в них помещалось до сотни воинов одновременно. Также здесь видна дыра, которую местные считают потайным ходом. Возможно, лаз использовался во время многочисленных осад.
Старожилы заверяют, что среди тех, кто осаждал Дзивгисские крепости были Тамерлан и персидский шах Аббас I, однако их попытки не увенчалась успехом.
Ходит легенда, что при атаке шахского войска осетинским храбрецам пришлось полгода прятаться в этих скальных замках, пока персы неустанно, но впустую, атаковали их укрытия. Из-за трудной логистики продовольственное снабжение захватчиков было очень плохим, и горцы, дождавшись момента когда непрошеные гости совсем оголодают, выбросили из одной бойницы увесистую бычью ногу, хотя и сами испытывали недостаток с пропитанием. Порядком оголодавшие персы начали отчаянно бороться за еду, и между ними развернулась нешуточная битва. Оценив ситуацию, шах Аббас I вынужден был снять осаду Дзивгисской крепости и покинул эту местность.
А я смотрела на крошечные (снизу) флаги России и Северной Осетии, видневшиеся на самой высокой точке Кариухоха, и поражалась - ведь кто-то туда долез!
Нико сказал, что сейчас есть тропа слева по склону, чуть в обход. Но это капец, а не тропа, Очень трудная и опасная.
Ну вот теперь точно едем домой. Рядом с дорогой постоянно виден очень бурный Фиагдон.
Он то совсем на поверхности, то уходит чуть глубже в камни. Дорога полезла вверх в горы, Фиагдон исчез. В неприметном месте, где дорога проходит в узком ущелье между скал, Нико остановился. - Пошли, что покажу.
Мы прошли у подножия скал. Напротив - каменная стена, а мы вышли на небольшую площадку. Внизу страшной высоты обрыв.
- Нико! Что это??? - Там внизу всё ещё Фиагдон. - А что это за место? - Это Кадаргаванский каньон.
Мы стояли, пытаясь справиться с мыслями и эмоциями.
На камне, который застрял в расселине над потоком, что-то блеснуло. Нико показал - видите? Мы прошли чуть дальше, чтобы деревья не заслоняли.
Это памятник "Зеркальный барс". Барс, символ аланов, это не снежный барс. Это переднеазиатский леопард, популяцию которых сейчас пытаются восстанавливать.
Девчонки пытались угадать высоту каньона. Моя последняя высота - смотровая в Грозный-Сити. - Ну, допустим там было 80 м (30-31 этаж). Здесь... я бы сказала вполовину.
Да, и все эти десятки метров скалы проточил неугомонный Фиагдон.
Бдительный Нико, зная наше проворство и любознательность, был неподалёку и слёзно молил не соваться на самый край. - Нико, а сколько тут метров вниз? - Чуть меньше 40. (Ура! Я почти угадала!) - А от вершины тех скал глубина каньона больше 70 м.
Мы остались в восторге. Просто фотки - ну как там изобразишь всю эту красоту и мощь? Каньон реально очень узкий. Фиагдон совсем где-то внизу бурлит. Но общее впечатление - огонь!
Последний раз редактировалось Brrys 03 июн 2025, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Уже в сумерках добрались до Владикавказа. Предусмотрительный Сослан забукал нам жильё совсем на окраине, в новых районах. Мы с Ларкой были первыми. Выгрузив и поселив нас, Нико увёз поселять нашу Олю. У нас чудесная комфортабельная квартира.
Даже с электрокамином (чёрт побери!).
И огромной кухней со всеми удобствами.
Накануне мы размышляли, что вряд ли будем возвращаться из поездок совсем поздно. И вполне можем вечером съездить в центр погулять. Разместились, разложились (нам тут 5 дней жить) и поняли, что порох в пороховницах ещё есть. Нас потянуло на подвиги. - Смотри - тут недалеко ТЦ. Можем в центр поехать, можем до ТЦ. Мы поймали маршрутку, все нужные точки на ней были. К ТЦ мы подъехали минут через 20. Спросили у пассажиров - а если до центра, то долго ещё? Нам ответили, минут 35. Т.е. от дома - час туда, час обратно, полный ой. Хорошо, что нагулялись накануне. Побродили по ТЦ, ничем не впечатлились, отправились назад. Возле дома зашли в супермаркет, обеспечили себе завтрак и перекус на ужин. Сил на нормальный ужин уже не осталось. Плюс мы поделили остатки обеденных пирогов с Олей, так что еды было навалом. А ещё у нас была бутылка шампусика, который забыли (хи-хи!) выпить вчера. Ладно, не забыли, не успели за сборами. Оля по поручению коллектива сделала группу в Вотсапе. Остаток вечера мы обменивались фотками и шутками, Нико присылал видео с посиделок с друзьями (а они там все музыкальные, песни поют, на инструментах играют). Можно сказать и вечер провели той же компанией. В 3-х сантиметрах от подушки я уже уснула.
Утром наш маленький чат наполнился пожеланиями "Доброго утра!" и цветами и весёлыми песенками от Нико. Никогда не думала, что такая ерунда может так поднять настроение! Утренний сбор в машину у нас занял 5 минут. Оля живёт рядом, да и у Нико дом в 3-минутах езды. Что было невероятно приятно все эти дни: Где мы только за день не лазали! И по песку, и по грязи, и ещё незнамо где. Садясь в машину, ноги конечно отряхивали, но полностью не получалось. А Нико каждый вечер мыл машину и утром мы садились в совершенно чистенький автомобильчик.
План Сослана по выбору жилья работал прекрасно! Собрались - и уже через 5-7 минут выехали из Владикавказа.
Опять пасмурно, но мы надеемся.
Хочу несколько слов сказать о маршруте тура в целом. На каждый день тура был намечен свой маршрут. Но Нико смотрел погоду в разных районах и иногда менял дни местами. Ехали по маршруту, где больше шансов поймать хорошую видимость, меньше вероятность дождя и прочее. Однако мы в горах, здесь гарантий вообще не существует.
Ну вот. "Недолго музыка играла..."
Мы приехали на первую остановку. Туман чуть разошёлся, но не до конца.
Это Уастырджи - главный памятник республики Северная Осетия, поражающий размерами и мощью.
В 1995-ом году Николай Ходов изваял огромную скульптуру в дар осетинскому народу. На сегодняшний день это один из самых больших в мире конных памятников. Конь с седоком в шлеме и широкой бурке будто насквозь пронзает скалу и вылетает прямо над дорогой. Вес достигает 28 тонн, а размеры поражают. В ладони всадника может легко поместиться взрослый человек.
Установка подразумевала множество сложных манипуляций. Сначала монумент собрали по частям во Владикавказе, а после к месту установки доставили на вертолёте. Наш Нико - уникальный человек! Даже это он видел. Показывал нам, как Уастырджи летит по небу к месту своего нынешнего пребывания (картинка чем-то напоминает корову в "Мимино").
Уастырджи - самое почитаемое в Северной Осетии - Алании божество. Согласно легенде, большинство кавказских народов (в том числе осетины) произошли от мифических богатырей - нартов. С давних пор о них складывались сказания, которые постепенно превратились в знаменитый Нартский эпос. В нём Уастырджи - ключевая фигура. Изображается он в образе зрелого бородатого мужчины и грозного воина в боевом облачении, сидящего верхом на белоснежном коне.
Считается, что он покровительствует путникам и воинам, земледельцам, мореплавателям и даже влюблённым. Уастырджи приписывают волшебную силу и способность воскрешать погибших. Именно он встал на защиту нартов, восставших против бога. Местные жители уверены, что сильный и ловкий воин в образе старца спускается с небес, чтобы проверить как живет народ, оказывается ли помощь ближнему.
Нередко можно услышать пожелание "Да пребудет с вами Уастырджи". Женщинам строго-настрого запрещено произносить его имя. Они могут называть его только Лагты Дзуар (покровитель мужчин).
Почему памятник поставили именно здесь? А потому что прямо под ним находится почитаемое местными жителями святилище Ныхас Уастырджи, появившееся в XIV веке. Оно представляет собой маленькую пещеру для ритуалов с чашей для подношений. Сейчас вход туда через калитку и небольшой павильон. Вход в святилище разрешён только мужчинам, так как Уастырджи - мужское божество.
За время путешествия мы видели много святилищ (в смысле не заходили, а проезжали). Нико объяснял - есть мужские, женские и даже детские. А женские ещё бывают отдельные для девушек и замужних женщин. Замужняя женщина может зайти в святилище для девушек (мать и дочь, например), а вот наоборот нельзя. - Нико, у вас есть церкви и мечети, значит живут христиане и мусульмане. А как всё это сочетается с поклонением аланским древним божествам? - Да прекрасно сочетается! 90% тех и других только делают вид (для приличия), что они христиане и мусульмане. А настоящая их вера - аланские божества. - Ты серьёзно? - Абсолютно!
Действительно, все святилища выглядят очень аккуратно (даже если это полные ебеня в горах, вдали от поселений) и там постоянно кто-то есть. Местные едут мимо, обязательно остановятся на несколько минут.
Да, а едем мы, собственно, сегодня в Цейское ущелье, к леднику Сказка. А всё остальное - это "по дороге". Вот прелестная зона отдыха. Раньше здесь ещё кафушки работали. Но хозяин что-то намудрил с благоустройством, вода из озера стала уходить. Можно и просто с пикником приехать.
Особенно туалет впечатлил. Модель "Орёл на вершине Кавказа".
Проезжали небольшой посёлок Мизур.
Удивительно, дома построены в первой половине ХХ века, но стиль старых построек из камней сохранён.
Мизур был основан ещё в 1829 году, а в конце того же века фактически вытянул счастливый билет. Бельгийские предприниматели (кои в те времена активно изучали недра Осетии) нашли здесь месторождение серебряно-свинцовой руды и начали строительство горно-обогатительной фабрики, которая уже при СССР сильно разрослась и фактически превратила Мизур в рабочий посёлок при себе. Теперь фабрику заброшена и не действует. Со всеми вытекающими последствиями.
Но к Дню Победы подготовились и в этом маленьком посёлке.
Здесь, на реке Аргун, стоит Зарамагская ГЭС.
Вскоре мелькнул крошечный посёлок Нузал. С такой же судьбой как Мизур и похожими домами.
В последний день тура мы ещё окажемся здесь и прогуляемся.
Мы уже были недалеко от ледника, Нико остановился у придорожного магазина - "Быстро куплю печенек, после ледника заедем на полчасика к моему другу в Верхний Цей, чайку попьём". И махнул рукой куда-то наверх. Там высилась здоровая гора и не видно было никакого жилья. Ну ладно, говорит - значит знает.
"Ой, тут ещё есть красивое место рядом" - сказал вернувшийся Нико. Пока переезжали мост, увидела на скале симпатичный памятник рогу.
А мы тут же свернули на крохотную лесную дорожку и поехали считать колдобины.
Минут через 5 остановились. Спору нет - действительно прелесть!
Чистейший горный водопад и небольшой бассейн под ним. Тоже полный голубой воды. а из бассейна она дальше течёт.
В небольшой расселине камня чьё-то гнездо.
Мы с восторгом полазали по камням вокруг водопада. Кто-то фоткал. Получился красавец-Нико и моя спина.
К леднику поднимаются на канатке. И вся эта цивилизация как раз возле нижней её станции. Вон, даже отели имеются.
Такой вот симпатичный проход к кассе.
Когда мы подошли, никого и не было. Но пока мы 5 минут зевали по сторонам, появилась группа. Они и создали небольшую очередь. Билет вроде 800 рублей, все платили налом. Я спросила про карту, оказалось терминал у них тоже есть. Так что и картой расплатиться можно.
Канатка моей любимой модели - "летающая табуретка", но вполне современная и комфортабельная.
Ну и поехали.
Чтобы было понятно: Сам ледник Сказка вон там, прямо впереди. Перед ним небольшая горушка (потом её будет лучше видно), куда и приезжает канатка. Ледник сползает в эту долину, обтекая горушку справа и слева. Спускаясь в долину, ледник начинает подтаивать и в какой-то момент становится ручейком, бегущим дальше вниз.
Потрясающе! Долина одна, а горы справа и слева совсем разные.
Мы подозревали, что на леднике жарко не будет. Поэтому утеплились заранее. Возле нижней станции было нормально, первые полпути тоже. А потом стали происходить странные вещи - внезапно резко похолодало (вот прямо в момент!), а через полминуты пошёл дождь. При том, что на небе ничего не поменялось. Пару минут мы ехали под дождём, хлопали себя ушами по щекам, что дождевики в машине оставили. Вдруг дождь стал каким-то неприятным и мы поняли, что это уже град. Из-за угла какой-то горы дунул резкий порыв холодного ветра и пошёл снег. Мы с Ларкой с нарастающим интересом следили за сменой этих природных катаклизмов. Длительность всего действа - 5 минут. На этом всё закончилось, мы снова попали в относительное тепло.
Я даже поржать успела - реклама на столбе канатки.
Классное место нашли! Где же ещё про это узнать, как не на подъезде к леднику?
На этой части горушки можно провалиться в снег по колено. Но если быть аккурантым, можно без эксцессов пройти по плотному насту. На остальном пространстве снежная кашица, глубиной максимум по щиколотку. И в принципе не холодно. Ну, не так, как на канатке, когда ветер дунул.
Гуляем и наслаждаемся.
Я спустилась чуть ниже по отрогу. Там стояла пушка.
Возле неё пара мужиков увлечённо, с детским восторгом, крутили всякие рычажки и колёсики. Спросила у них, что пушка тут делает? С войны застряла? Оказалось - нет. Раньше из этой пушки лавины расстреливали (перед тем, как они готовы сойти). Но уже лет 7 этой пушкой не пользуются.
От развлечения нас отвлёк... правильно! Катаклизм! Дунул сильный ветер, резко стало холодно, пошёл снег. Через пару минут он сменился градом, а потом пару минут мы мокли под дождём. И происходило это на том же самом месте, что и по пути наверх.
Кажется дуло вот из того угла.
Ничего не поняли, что тут за локальное погодное явление. Опять потеплело, а мы уже подъезжаем.
Мы уже внизу. И опять облака в неправильном месте.
Мы немного отъехали и ещё минут 10 гуляли в живописном месте на берегу Ардона.
Вот как надо любить свой край - так, как любит его Нико! Восхищаться красотой исполинских гор и каждого маленького местечка, бурной рекой и небольшим бодрым водопадом. И гореть желанием показать приезжающим каждый уголок родной Осетии.
Продолжаем рассматривать наскальную живопись по дороге.
Тем временем Нико свернул на узкую дорогу, ведущую в Верхний Цей.
И наконец-то на вершине горы мы разглядели какие-то домики. Ах вот, куда мы едем!
Вброд переехали горный ручей.
Весьма активный представитель стихии.
Мы уже были на середине последнего подъёма, закапал дождик. И тут случилось непредвиденное - появился встречный транспорт.
Слева - крутой склон вверх, справа такой же вниз. И как мы собираемся разъехаться с этим чудом местного автопрома на козьей тропе?
Нико с водителем радостно приветствовали друг друга. В машине сидела его знакомая семья из Верхнего Цея. Да, там ещё и маленькие дети были. Нашли кусок дороги на полметра пошире, ребята съехали к самому обрыву, а мы просочились между ними и стенкой. Ювелирная работа!
Дом, где живёт друг Нико - Аламир. Аламир - филолог и поэт, знаток осетинских традиций и культуры. А дому уже 354 года. Его ещё предки Аламира строили.
Понятно, что 300 лет назад дом выглядел совсем не так. Второй этаж - его более позднее приобретение, да и первый достраивали и расширяли. Но та часть, которая была домом 354 года назад, сохранилась. Нам обещали всё показать.
Напротив дома терраса, куда нас и пригласили.
У Аламира уже были гости - 2 соседа зашли пообщаться. Гвоздём программы стал Балу (собачка одного из соседей).
Существо размером с телёнка и с характером ненаигравшегося ребенка. Всё норовил хозяину на колени сесть.
Пока мужики чего-то там делали и обсуждали, мы не могли насмотреться. Виды с террасы.
А это в другую сторону. К соседскому дому примыкает остаток древней стены.
Село совсем небольшое. Вон несколько домиков вверх - и всё.
Только я успела вернуться на террасу, как природа нам начала показывать невиданное нами шоу. Я и правда никогда такого не видела, даже не думала, что вообще так бывает. Ветер особо не чувствовался, да вроде его и не было. Но вдоль по ущелью приползли густые облака. И двигались они с невероятной скоростью. Только что мы любовались горой напротив, и вдруг!
Мы ещё и "Ах!" сказать не успели, а облако уже и нас накрыло.
А это через минуту.
Проползло, остатки облака запутались в отрогах гор за селом.
Пока мы, открыв рты, смотрели на это невероятное зрелище, Аламир успел натаскать на стол всяких домашних вкусняшек. И в этот момент грянул ливень.
Аламир посмотрел с террасы вдаль, слегка задумался и со словами "Какой уж тут чай..." поставил на стол бутылку водки. Мы хохотали всей дружной компанией. Спешить некуда, природа решила всё за нас. Устроились за столом, сидим, болтаем.
Сыр - домашний. Зеленоватая замазка справа (О! Это вообще песня!) - короче, листья острых перцев слегка приваривают и закатывают в банки. В нужный момент открывают и смешивают со сметаной. Получается бомба! В какой-то момент разговор зашёл о черемше, хозяин метнулся в дом и разогрел целую миску черемши.
Дождь плавно перешёл в морось. А в Цейское ущелье опять потянулись облака.
С каждой минутой они становились всё гуще, пока не укрыли ущелье целиком, превратив его в реку плотного тумана.
От созерцания этого зрелища нас оторвал Аламир - "Пойдёмте, я же дом обещал показать". Нынешняя часть дома. С закрытой веранды входы в комнаты.
Здесь мы уцепили давно обещанный травяной чай. Очень вкусный! Так с чашками по дому и гуляли. А в самом конце веранды вход в древнюю часть дома. Она сейчас нежилая (кладовка, мастерская и прочее).
Но там всё осталось, как 300 лет назад - и каменный пол, и бревенчатый потолок.
Размер помещения невелик, но так тогда и жили.
- Аламир, а эти здоровые бочки тебе зачем? Хранишь что-то? - Не, бочки для пива. - ???
Оказалось, в качестве хобби, Аламир ещё и пиво делает. Не постоянно, но регулярно.
- Пошли на 2-й этаж. У меня там свой маленький музей.
На 2-м этаже тоже небольшая терраса.
Раньше сюда окна комнаты выходили, теперь заделаны.
Кинель писал(а) 05 июн 2025, 15:57:А что за кроссовки, Светлана? Трекинговые?
Ага, трекинговые. Встрепенулась в начале лета 2022, когда уже "ой, всё!". Было предчувствие гор и необходимости нормальной обуви. Беглый обзор общеизвестных в этой области брендов разбудил всех жаб в моём организме. Расширенный поиск показал, что очень неплохие модели делает Сербская фирма "Milka". А на трекинговую обувь они ставят итальянскую подошву Вибрам. Вот это они и есть. По цене получились в 2,5-3 раза дешевле известных брендов. От жадности купила эти (они чуть ниже щиколотки) и высокие. Теперь счастлива!
Наташа, мы там даже дышать иногда забывали. Все эти местные - Нико, Аламир, его соседи... Они же просыпаются и засыпают с этими видами! Хотя тоже удивляются и радуются. А тут мы - и сразу такое! Все эти облака, которые то накрывали нас вместе с селом, то мчались вдоль ущелья под нами... Можно сказать, что нам временами не очень повезло с погодой. Нафиг погоду! Нам так повезло со зрелищами! Я обязательно вернусь в Осетию. У меня будут графичные горы на фоне голубого неба. Но офигительную картину несущихся вокруг меня и подо мной облаков я буду помнить долго.
А с террасы вход ещё в пару небольших комнат. И в дальней Аламир устроил свой маленький домашний музей.
На полу шкура медведя.
Вот на этом стульчике на колёсах мама катала Аламира и его братьев, когда они были совсем маленькими. Спереди к стульчику привязывалась верёвка, за неё и возили.
Картина с горой, которую мы постоянно видели с террасы.
Спросили, что за древние приспособы, которые под картиной висят и стоят.
Что-то ещё от бабушки осталось, а большинство Аламир использует, когда пиво варит.
Мне безумно понравился деревянный идол.
Спросили, откуда все эти вещи? Неужто так бережно всё от предков сохранилось? Понять, когда Аламир шутит, а когда говорит серьёзно с непривычки крайне сложно. Ответил, что да, что-то от предков. Остальное - нашёл, на помойке подобрал, украл. Ну и ладно. Зато в хороших руках.
- Аламир, а что за бурка на стене? Настоящая?
- О! Она очень старая! А ещё заслуженная - в ней 3-х невест украли!
Со словами "Кстати, о бурке!" Аламир полез и снял её со стены, и папаху заодно. Сказал, надо устроить фотосессию. Убедил нас, что крыша за террасой вполне крепкая и вставать нужно туда. Дружно фоткались минут 15, ржали до слёз.
Потом ещё Ларка добавила, пока мы с Олей не могли оторваться от несущихся внизу облаков. Наблюдение за наблюдающим.
Всё когда-нибудь заканчивается (ну, кроме дождя естественно). Пора и нам покидать гостеприимный дом. Заехав на полчасика попить чайку, мы провели там больше 2-х часов. Вот и Балу отправился домой.
Уезжали мы из Верхнего Цея по другой дороге. Она шла какое-то время прямо по краю ущелья и была стрёмная.
А наша душа опять не выдержала - ну когда мы ещё насладимся таким зрелищем? И мы опять сделали остановку.
И плевать нам на этот дождь! Даже Нико пошёл снимать, как облака в ущелье несутся.
Вася над облаками.
Под непрекращающимся дождём и в клочьях тумана начали спускаться вниз. Дорога стала совершенно капецкой. Мы бултыхались в колдобинах с водой, а я просто пыталась сделать пару снимков, чтобы не быть голословной. Это дорога там, где нас мотыляло не так сильно.
По этим козьим серпантинам мы спустились вниз и оказались возле Нузала. Перед выездом на большую дорогу Нико остановился возле небольшого строения.
Перед нами маленькая церковь, похожая на небольшой склеп. Постройку датируют XII-XIV веками. Почему Нико сказал, что там ничего нет? А мы же его знаниям свято верили и даже проверить не пошли. Уже потом прочитала, что внутри этой крохи классные фрески. Вот жешь мы двоечники!
Со всеми этими покатушками и гостями из графика мы выбились совсем немного. Ибо по плану должен быть ещё обед, но у Аламира мы так налопались его вкусняшек, что безжалостно послали обед к чёрту. А вскоре Цей остался совсем позади, вместе с облаками и дождём. Наш путь лежал в Верхний Бирагзанг, хотели заехать на горячие источники.
Билет 500 рублей, принимают карты. Расписание, если кому надо.
Территория большая.
А вот раздевалка (женская по крайней мере) достаточно маленькая, учитывая количество народа. Душ похоже вообще один. В кассе можно взять ключ от ящика (залог 200 рублей) и, переодевшись, запереть вещи в ящичек. Иногда их не хватает, есть просто крючки на стене. Если ничего ценного с собой нет - и так норм. Оля с нами не пошла, а наши с Ларкой вещи прекрасно влезли в один ящик. В наличии 3 бассейна - большой (36 градусов) и 2 маленьких. В одном вода 40 градусов, другой холодный. Ко всему этому прилагается толпа народа.
По этой же причине даже в большом бассейне особо не поплаваешь. Но можно найти тихое местечко и мокнуть с видом на горы.
Очень прикольно минут 10 помокнуть там, где 40, а потом окунуться в холодный.
Возле бассейнов есть шезлонги.
А слева цепочкой идут "дворики", видимо можно заказать на семью или компанию.
Там свой небольшой бассейн (крышкой закрыт), раздевалка, в паре видела даже мангальную зону. Бассейн будет персональным, но уже без вида на горы. Бултыхание в бассейнах (вместе с переодеваниями и сходить пофоткать) заняло у нас с Ларой часа полтора. Не скажу, что сильно впечатлились. Это вам не Будапешт. Если есть транспорт и возможность, наверно лучше приезжать вечером, скажем, полдевятого. Уже не будет больших автобусов и народа будет в разы меньше.
Проезд через село вызвал затруднения. Именно в это время домой возвращались коровы, которые у утра где-то паслись. Они были сытые, довольные и никуда не спешили. А идти зигзагом по дороге видимо их любимое занятие.
В течение этих двух дней постоянно возникали разговоры про местные специалитеты, где их попробовать или купить. Нико горячо нам советовал ресторан "Деликат", при нём же одноимённый супермаркет. Опять же - это недалеко от нас. Да и сам он с друзьями любит там бывать. Подъезжаем к городу, Нико нас спрашивает, подвезти ли к ресторану? Ну, мы с Ларкой решили затестить заведение. Сначала зашли в супермаркет. Он очень большой и там реально много местной продукции. И вообще ассортимент обширный. А ещё там большой отдел готовой продукции (кулинария), разнообразный, аппетитный, народ там активно затаривается. Я накупила местных сыров домой. Все оказались очень вкусными.
А потом мы отправились в ресторан. Небольшой зал не первом этаже был занят намертво. Нам предложили подняться на второй. А там совсем пусто.
Какой смысл давиться внизу, не поняла. Мы сели за столик у окна, почти видовой.
Цены в ресторане на удивление приятные.
Минус только один - размер порций. Хоть цена многих блюд и стоит "за 100 г", но повар не делает порции меньше 300 г. Я выбрала салат с грибами и баранью люляшку. Но хотелось чего-то этакого... Спросила у девочки-официантки, что у них есть такого... совсем местного. - А вот, у нас очень вкусные яйца на гриле. - Эээ? Яйца на гриле - это как? - Ну, бычьи яйца.
Я полминуты смотрела на девочку, а Лара с изумлением на меня. Ну что? Открываем новую страницу гастрономических ощущений? Ладно, несите.
И... гвоздь программы.
Размер порций понятен. Ларка заказала себе тоже что-то вкусное. Но я уговорила её на пару яиц. Ибо они мне очень понравились! Салат и люля, разумеется тоже были выше всех похвал. Ресторан отличный! И вкусно, и недорого. Мы объелись как 2 удава, но всё осилить так и не смогли. Попросили остаток запаковать с собой.
Невзрачный знак на перекрёстке вечером красиво светится.
Полчаса брели по вечерним улицам к дому, пытаясь растрясти наетое непосильным трудом.
Сегодня нам предстояла Ингушетия. Мы изо всех сил топили, что всё у нас получится, но погода пока не радовала.
Густые облака опять ползали по склонам гор. То прилипали к склонам, чуть показывая вершины, то плотно садились сверху, делая из красивой горы пенёк с шапкой.
Нагло спускались к самой дороге, роняя видимость до нескольких метров.
Что и следовало ожидать - пошёл дождь, а впереди показалась граница Ингушетии.
Сторожевые и боевые башни Осетии и Ингушетии похожи. Но есть одно "НО". Осетинские башни открытые - у них нет крыш как у домиков. А вот ингушские башни - "накрытые". Если кто помнит картинки из Даргавского некрополя (кстати, там была типичная открытая башня): если взять осетинскую башню и нахлобучить сверху ступенчатую крышу, как на захоронении, получится ингушская башня.
Мы всё ещё надеялись на чудо, но надежда таяла с каждой минутой. Наверху явно сломался водопровод.
Но если очень хочешь чуда, оно случается. и в посёлок Джейрах мы въезжали уже просто под моросящим дождиком.
И вот перед нами: Башня Цуровых - шестиэтажная боевая башня, расположенная в центре села Джейрах, на горном уступе, с двух сторон обрывающемся в глубокое ущелье реки Армхи.
Первое упоминание о башне Цуровых датируется XVIII веком. О корнях, истоках рода Цуровых сохранилось немало преданий и легенд, а сейчас рядом с башней живут потомки рода Цуровых.
Башня сложена с использованием огромных камней и блоков, на известковом растворе. Это единственная башня в Ингушетии, на которую можно подняться. Идём получать бесценный опыт.
Виды с площадки от входа.
Карабкаться наверх по крутым деревянным лестницам - тот ещё квест.
Свет проникает сквозь небольшие окна-бойницы.
Может в солнечный день света тут побольше, а в наш пасмурный денёк света было... ну, так себе. Карабкались в полутьме.
Встретилось окно побольше, с видом на Джейрахское ущелье.
Наконец доползли до самого верха, там небольшая площадка с окнами. А посредине дыра, куда лестница выходит. Смотреть вокруг можно, бдительность терять нельзя.
Не удержались от фотосессии.
Спускаться ещё хуже, чем подниматься. Но до машины все добрались невредимыми и с полным набором конечностей.
Мы проехали ещё немного и оказались на небольшой парковке. Здесь начинается тропа к Ляжгинскому водопаду.
Вон она за домушкой наверх ползёт. А напротив, высоко на горе, ещё одна башня.
Вода в реке прозрачнейшая!
Дождь на время прекратился, потом заморосил снова. Карабкаться по скользкой тропинке не очень удобно.
От парковки до водопада 1,3 км, набор высоты 180 м. Большая часть набора высоты приходится на начало пути, потом ещё немного в середине. Вон река уже далеко внизу осталась. Речку зовут Ляжги, она - приток Армхи.
И дорожка уже поприличней.
Ляжгинское ущелье очень симпатичное - кругом жирная зелень, из-за избытка влаги даже камни ей покрыты.
Ляжги течёт с гор, весьма активная стихия.
Где-то на середине пути мы опять сравнялись с речкой. Тропа идёт на другой берег, тут мостик изобразили.
Вот сразу за мостиком начинается следующий подъём. Сначала по лестнице, потом просто по тропе.
Картинки по сторонам - просто как в фильме про дремучие леса.
А вот и сам водопад.
Пока мы крутились на площадке, смотрели и отдыхали, наш Нико куда-то исчез. А потом мы его услышали, посмотрели наверх, а он там. К началу водопада можно тоже подняться по тропе, вот и полезли. Вот отсюда вода и падает.
Нагулялись, насмотрелись и отправились назад, вниз. Целые поляны недораспустившихся папоротников. Они такие трогательные и задиристые с этими поднятыми "кулачками"!
Спускаться оказалось хуже, чем подниматься. Мокрая тропа - скользкая! А на крутых спусках вообще едешь, хорошо там столбы с веревками есть, хоть ухватиться можно.
Весело похихикали - по случаю перерыва в дождях кто-то оставил одежду на столбе, чтобы вверх не тащить. Сообразительный у нас народ!
Внизу уже показался знакомый мостик.
Перед парковкой 10 минут мыли в речке обляпанные кроссовки, чтобы грязь в машину не тащить.
Очень здорово! И в дождливой погоде есть своя красота: седые тучи, плывущий туман, облака эти добавляют загадочности, а влажная зелень как в сказочном лесу!
Во-во! Марина, мы между собой обсуждали то же самое - графичные горы на фоне голубого неба смотрятся красиво. Но вот эти облака под нами и клочья тумана - это так... загадочно, атмосферно и всё такое. Просто чувствуешь мощь горной стихии.