Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Nik111 писал(а) 13 авг 2025, 21:38:Вы как автор можете убрать эти слюни?
Нет. Чужие посты только модератор может убрать. И это не очень простая работа. Надо же нить постараться сохранить. На самом деле флуда вроде и немного. Ждем продолжение.
На пути из Петербурга в Приозерск, в поселке Сосново, за час езды до Приозерска, мы съехали с трассы 121 направо и через 10 минут въехали в сосновый лес и на поляне остановились.
Перед нами –удивительной красоты храмовый комплекс. Среди вековых сосен Карельского перешейка, где воздух дрожит от звонкого молчания, будто сама природа застыла в молитвенном поклоне, стоит этот удивительный храм. Он не поражает грандиозностью, но пленяет душу своей искренней, почти домашней святостью - словно добрый свет в окошке, видный путнику среди лесной глуши.
В центре - храм Всех Святых, в земле Российской просиявших. Ну а пока – перед нами Святые ворота храмового комплекса.
Честно сказать, на картинках мы видели и храм и элементы храмового комплекса, но сейчас это было совсем другое. Красота необыкновенная. Ворота упоминаются в отзывах паломников как «врата в тишину» — благодаря удаленности от дороги и окружению соснового леса.
Известно, что Ворота выполнены в традициях русского деревянного зодчества XVII–XVIII веков и являются частью единого ансамбля с храмом и колокольней. Украшены резными элементами и увенчаны маковкой с крестом, что символизирует вход в сакральное пространство… Вот и храм Всех Святых, в земле Российской просиявших. Такой оригинальной церкви мы не встречали.
В тиши карельских лесов, где воздух напоён смолой и молитвой, стоит эта удивительная церковь — будто свеча, зажжённая перед ликом всей Руси. Неброская, но исполненная благодати, она словно вырастает из самой земли, продолжая многовековую традицию северного зодчества. Её деревянные стены, тёплые от солнца и времени, хранят тихий звон колоколов, разлетающийся над озёрами. Девять золотых глав, как девять ангельских чинов, касаются неба, а резные ворота будто открывают путь в иное измерение — где нет суеты, а есть только свет, покой и вечность…
Современный храм был заложен в 1993 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. С высоты птичьего полета. Фото из интернет
Он построен на месте древнего поселения Раута, где в XV веке существовала церковь Василия Великого с часовнями в близлежащих деревнях (Иваново, Орехово, Раздолье). Последние упоминания о ней относятся к 1577 году, после чего её судьба неизвестна. Строительство нынешнего храма велось с 1994 по 2004 год под руководством протоиерея Александра Прокофьева, который позже был похоронен за алтарём церкви
Основное здание — 25-метровый сруб с девятью золотыми луковичными главами, установленными на барабанах. Крыша покрыта тёмно-коричневым железом. Построен по образу Троицкого храма Ионо-Климецкого монастыря.
В алтарь заложена частица мощей преподобного Сергия Радонежского. Иконостас создан греческими мастерами в византийском стиле с дорическими колоннами и резьбой
Пол храма выложен византийской мозаикой, а стены украшены росписями в древнерусской традиции. Особо почитаемые иконы — «Песчанская Божия Матерь» и «Живоносный Источник»
Храм стоит на ледниковом холме, где под землёй текут чистые подземные реки. При строительстве использовали 14 гранитных валунов весом до 5 тонн для фундамента
Территория ухожена, окружена сосновым лесом, что создаёт атмосферу уединённости и покоя с северным карельским оттенком…
Шатровая колокольня, высота которой достигает 28 метров, с 2-хтонным колоколом, являющимся самым большим для строений из дерева; колокольня оснащена конусовидным куполом, имеющим луковичную форму главки
Имеющаяся звонница оснащена 12 колоколами
Надкладезная часовня Серафима Саровского
Есть ещё часовня Николая Чудотворца и Богородичное крыльцо-часовня
Вокруг храма имеются загадочные природные углубления. Несколько версий их образования: • Результат вытаивания ледниковых линз • Карстовые процессы в известняковой подложке • Эрозионная деятельность подземных вод Спускаться в них категорически воспрещается.
Храмовый комплекс рекомендуем к посещению, очень позитивные эмоции, очень красиво. Придите сюда не как туристы — как странники. И вы почувствуете, как этот скромный деревянный храм обнимает душу теплом живой веры, той самой, что веками строила, спасала и освящала нашу землю. «Красота спасёт мир» — здесь, в Сосново, эти слова обретают плоть и кровь, становясь не метафорой, а тихим чудом среди лесов Ленинградской земли. Это не просто памятник архитектуры - это живое свидетельство того, что настоящая красота не кричит о себе, а тихо говорит с душой. И если прислушаться к этому шёпоту веков среди шелеста сосновых ветвей - можно услышать самое главное.
Перед Приозерском, заехали в ещё одно замечательное место для отдыха…
Ирина, место удивительное. Храмовый комплекс редкой красоты. Сосново - тоже интересный поселок. В следующий раз, дай бог, покажем какие здесь красивые места ( в следующем году).
После Сосново, проехали 7 км в сторону Приозерска и за деревней Колосково, остановились на большой поляне соснового леса на берегу озера.
Это озеро Карельского перешейка называется Уловное.Историческое название — Rautjärvi (финское происхождение, переводится как "Железное озеро") . Мы здесь остановились не на долго, отдохнуть, перевести дух. Судя по названию, рыбное. Немного отдохнув, отправились полюбоваться красотой озера. Во всех озерах Карельского перешейка есть нечто общее, исконно карельское, самая суть северной природы
Бросается в глаза чистота кругом, однако нам повстречались пара брошенных мангалов. На поляне установлен контейнер для мусора.
Природа будто специально замерла: ни ветерка, а озеро, словно зеркало, лежало перед нами, сверкая в лучах солнца.
Озеро Уловное имеет проточный характер. С одной стороны в него впадает протока из озера Раздолинское шириной до 10 м, а с другой — вытекает ручей, впадающий в реку Волчью.
Озеро славится своей исключительно чистой и прозрачной водой.
На озере несколько оздоровительных лагерей, множественные песчаные пляжи и даже имеется свой маленький остров. Он, как молчаливый страж, хранит покой этих вод. Зарастает озеро несильно — лишь кое-где виднеются кувшинки да полоски тростника, что придает ему особый, дикий шарм
Последний раз редактировалось Nora L 22 авг 2025, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Озеро довольно глубокое, глубина достигает 11 метров.
Пишут, что летом здесь хорошо ловится плотва с берега или с купален, принадлежащих детским лагерям отдыха. Нередко попадается подлещик, а иногда и крупный лещ. Очень интересна ловля уклейки, которая в этом озере достаточно крупная, в утренние часы вода от нее просто "кипит".
Сегодня не жарко, но вода теплая, местные отдыхающие купаются вдалеке…
Облака отражаются в «зеркале» озера
Дошли до ручья, вытекающего из озера. По всем статьям, здесь должен быть мостик, на это указывает тропинка с той и этой стороны ручья. Наверное, его смыло…
Вместо моста кто-то закатил в ручей колесо в качестве переправы
По колесу перебираться на другой берег не захотели. Возвращаемся к машине. Прогулка получилась душевной. Очень замечательное место для отдыха.
Это озеро Уловное — настоящий подарок для тех, кто ценит тишину, природу и простые радости жизни. Оно может быть и невелико, но сколько в нем спокойствия и красоты
Сегодня мы покидаем город Приозерск и отправляемся в Карелию. Чтобы не терять зря время, мы решили, что перед городом Сортавала, где у нас на несколько дней заказан отель, где мы постоянно останавливаемся и с хозяйкой отеля у нас дружественные отношения, мы свернули с трассы на Сортавалу и поехали на остров Койонсаари. Зачем? Мы считаем, что это одна из немногих самых, самых карельских красивейших природных достопримечательностей, где незабываемо можно отдохнуть. Остров Койонсаари — одно из самых живописных мест Карелии, часто называемое «карельскими Мальдивами» благодаря своим белоснежным песчаным пляжам и кристально чистым водам Ладожского озера, (не говоря уже про Доминикану). Это одно из красивейших мест Карелии, которое славится сказочными скалами и пушистыми вечнозеленым соснами. Уникальность острова в том, что он собрал в себе практически все типы ландшафтов и рельефов, характерных для Карелии. Здесь есть не только песчаные дюны, скалы и сосновые леса, но и бухты, заросшие камышом, насыпи мелкой и средней гальки, а также хаотично разбросанные по территории острова впечатляющих размеров валуны. Несколько лет назад мы уже бывали на этом острове и описали наши похождения здесь
Тогда свой рассказ о наших похождениях закончили так: Как было бы хорошо, в следующий раз,(про остров Койонсаари), явиться на мыс пляжа №1, и полюбоваться открывшимися «Принцессиными островами» (интересно, почему так называются?) А если повезет, и Ладога «сделает выдох», то к этим островам можно будет пройти пешком, по песчаной косе А если выдоха не будет, то принесем свою надувную лодку и обязательно сплаваем на эти острова, конечно остров Шапка Мономаха не забудем, а скалы обойдем и дознаемся, от куда же самый красивый вид…или закат… Этот маршрут мы выбрали на сегодня…
Остров находится в Тервуской бухте, в северо-западной части озера. Ближайший населённый пункт — посёлок Вятиккя. Кстати, интересна история происхождения названия «Вятиккя». Из шведских писцовых книг XVII в. следует, что в деревне Артонпохья был скит монаха Домки Самуилова. Народ считал его святым, и в конце XVII в. в его честь Артонпохья уже называется «Святика». Это название продержалось до начала 20-го века, когда оно превратилось в «Вятиккя». Хочу предупредить. По дороге, которую рисует навигатор, есть участок, по которому лучше не ехать, а сделать крюк в 17 км, но по нормальной грунтовке, правда местами грейдер, как и везде…
На этот раз маршрут у нас по острову новый. Прошлый маршрут – по синей стрелочке на карте, маршрут, по которому мы шли сейчас – по красной стрелочке
Местный охранник, привычно глядя на наши пожитки, пошутил, что если мы идем на несколько дней, то рыбные консервы брать категорически нельзя — иначе рыба не будет клевать. Все это время никак нельзя менять носки, другие аксессуары, причесываться тоже нельзя — надо слиться с природой и тогда Хийси даст нам хорошую погоду и удачу, отгонит комаров… Мы его поблагодарили за науку, пожелали хорошо дежурить – видимо такой инструктаж он дает многим проходящим на остров. Идем…