Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: leryka и гости: 10

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение Djim-en » 22 сен 2016, 19:42

Придется опять писать. Первое я нигде не писал, что Санкт-Петербург должен нравиться всем , а тем более ТС.Я просто удивился как он на основе его же написанного отчета сделал такой вселенский вывод Мораль.
Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь, вызывает разочарование
. Хотя кто то такой же вывод сделал проехав на такси из Пулково-1 в Пулково-2.
Второе Шоко Вы смайлик поставили , а ТС Ваше сообщение принял как его собственную позицию.
Третье я здесь никому никогда не хамил, и тем более не проявлял агрессии, как
Шоко писал(а) 22 сен 2016, 15:42:Например, в соседней теме Питер хвалят, а Москву ругают изо всех сил
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение Tegomaks » 23 сен 2016, 00:58

Либо вы не читаете все полностью, либо не хотите понимать мною написанное. Я постараюсь в четвертый раз вам все пояснить.
Djim-en писал(а) 22 сен 2016, 19:42:.Я просто удивился как он на основе его же написанного отчета сделал такой вселенский вывод Мораль.
Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь, вызывает разочарование. Хотя кто то такой же вывод сделал проехав на такси из Пулково-1 в Пулково-2.

Попробуйте на несколько минут забыть про все написанное в моем отчете, про Санкт-Петербург, про Ленинград, про все, что может вас отвлечь. Перенесите себя в то время, когда вам было лет 7, а может 8. Вспомните свои ощущения за несколько дней до нового года или дня рождения, когда вы точно знали, что Дед Мороз или родители подарят вам подарок, который вы очень сильно хотели - например игрушку. Вы видели ее у друзей, на витрине магазина, возможно в журнале или по телевизору. Ваше самое большое желание - это обладать этой игрушкой, потому, что она самая лучшая. И вот в праздничный день, вы разворачиваете цветную упаковку, открываете коробку и у вас в руках объект ваших желаний. Конечно же, вы сразу начинаете с ней играть, ведь вы так этого ждали, волновались, что не могли вчера долго уснуть, думая, а вдруг подарят, что-то другое. Но, что такое, спустя всего двадцать минут эйфория пропадает и вам становится скучно. И вот, уже эта, вчера, еще самая желанная в мире вещь, стала для вас просто еще одной из других. И вы не понимаете, как и почему вы так сильно хотели эту игрушку. А самое обидное в этом, что наступает разочарование, так как радость прошла и мечты то уже нету. Вот это и есть та потеря о которой я писал в отчете. Потеря ожидания, потеря мечты... И в этом не виновата ни игрушка, ни завод на котором ее произвели, в этом вообще никто ни виноват, просто ожидания были сильнее...

Именно это, я и писал в своем отчете, в самом конце
Tegomaks писал(а) 20 сен 2016, 20:22:Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь, вызывает разочарование, так как ожидание было сильнее. Все это оттого, что мы слишком много слышим об особенности, красоте и величии этого города, а, как известно прочтение книги дает куда более сильные впечатления благодаря нашему воображению, чем реальность. Но это проблема не города, это проблема ожиданий.
Tegomaks
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 20
Отчеты: 16

Сообщение Solarsoul » 23 сен 2016, 01:19

Djim-en писал(а) 20 сен 2016, 21:43:
Tegomaks писал(а) 20 сен 2016, 21:33:Про не уступили место - это и правда жесть, пока нигде такого не встречал.

Не хотел комментировать. но придется все таки. Моему сыну 5 лет, он родился и растет в Санкт-Петербурге, мы с ним ездим в том числе и в общественном транспорте и ни разу не было,что бы не уступили место.Вот Вы один раз проехали и сразу столкнулись с этим, я пять лет езжу и ни разу не сталкивался.

Или Вам повезло или не лукавьте,бывает и достаточно часто. Моему сыну 4 года. Тоже родился и растет в Питере. Постараюсь найти фото на телефоне (специально снял в августе в вагоне метро) две скамьи "для пассажиров с детьми" сидели много молодых юных дам и господ. Без явных признаков инвалидности. Кто "спал" а кто принимал важные решения в своих гаджетах. Никто не уступил. Я никого не стыдил и не просил. День был выходной, в будни так почти все поголовно "спят". Уступают детям и старшим только те кого у нас мягко говоря называют "гастарбайтерами",причем независимо от их возраста.
Solarsoul
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение Djim-en » 23 сен 2016, 07:52

Tegomaks писал(а) 23 сен 2016, 00:58:Именно это, я и писал в своем отчете, в самом конце

Так не называйте это Моралью и не делайте всеобъемлющих выводов Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь если бы написали я в нем вижу было бы понятно, каждый видит то,что он хочет.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Wyspa » 23 сен 2016, 09:49

Djim-en писал(а) 22 сен 2016, 11:17:Прошу прошение где Вы увидели хамство?

Я думаю, что не только он увидел. Оно сквозит в каждой Вашей реплике к его отчёту. А отчёт интересный и не вина автора, что его ожидания не совпали с действительностью.
Wyspa
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 26

Сообщение Danaez2 » 23 сен 2016, 14:02

Обсуждение вообще в какую-то кривую колею скатилось. Сколько слов про то, что место в маршрутке не уступили. Причём автор об этом упомянул в одном коротком абзаце, а "обсуждатели" уже сколько постов накатали на тему: "Культура или бескультурье". Вроде, двадцать первый век на дворе, и даже в уставе ООН записано, что человечество состоит не из народов, или государств, а из отдельных личностей, а мы всё о "культурной столице". А эта столица, как и любой другой город на земле, населена и хамами, и равнодушными, и альтруистами, и много кем ещё. Кто-то и место в транспорте чужому ребёнку уступит, и последнюю рубашку отдаст, а кто-то сам отнимет. Почему Питер, в этом смысле, должен отличаться от других мест? Там что - какие-то работы велись в секретной лаборатории под Невой по выведению "человека культурного"? Ну хорошо, давайте, по прочтению отчёта, сделаем "жирный вывод": в Питере в маршрутках места не уступают. Что дальше? Неужто найдётся хоть один человек, который собирался посетить Питер - и теперь испугается, откажется от поездки: "Душа не приемлет визит в город, где не уважают женщин с детьми и инвалидов"? Сильно в этом сомневаюсь.

Solarsoul писал(а):сейчас начнется....в метро ездят приезжие....по центру ходят туристы....во всем виноваты кто угодно только не аборигены....кстати насчет аборигенства, не уверен что оппоненты имеют корни в городе хотя бы с начала XX века

Полагаете, коренные питерцы "с питерской родословной" места в транспорте уступают, так сказать, генетически - эта традиция передалась им с молоком матери? Где же их предки в начале XX века-то умудрялись это делать? Не иначе, в конке?
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Rezoner » 23 сен 2016, 15:23

Диалоги на тему "а ты кто такой" удалены и будут удаляться как не имеющие отношения к обсуждению отчета
Напоминаю: здесь не обсуждают город Санкт-Петербург, его демографическую ситуацию и культурные традиции. Здесь можно высказать мнение о конкретном отчете о поездке

Напоминаю также Правила форума: rules.php
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Bronto » 23 сен 2016, 18:35

Djim-en писал(а) 20 сен 2016, 21:13:Про не уступили место, про "пакеты" вообще жесть и на основании всего этого Вы сделали этот вывод?
Tegomaks писал(а) 20 сен 2016, 20:22:Питер - это город потерь. Многое, что в нем видишь, вызывает разочарован

С чем Вас и поздравляю. Наверно лучше на "море".
Остальное без комментариев

Откровенно говоря, Djim-en, тоже не понимаю Вашей с ТС конфронтации. Человек приехал, человек посмотрел, человек разочарован. Сплошь и рядом такое: Город не принял человека. Бывает!...
Да и трудно ожидать, что за несколько дней можно отрешиться от рекламных постеров (безлюдных зачастую) и почувствовать атмосферу, которая у каждого населенного пункта такого масштаба и с такой историей, конечно, уникальна.
Случается и по-другому: приезжает человек и - с первого взгляда, что называется, по уши влюблен. Готов простить Городу всё - эпизодическое хамство и невоспитанность части населения (что уж скрывать, имеет место быть), и климат, и прочие неурядицы. Тут как карта ляжет.
А автора - можно понять. Понять и простить )) Я вот тоже люблю Петербург, но согласитесь - многое из того, с чем мы сталкиваемся ежедневно, неимоверно раздражает. В том числе, и толпы туристов, китайских и российских - в равной мере ))))
P.S. Небольшая ремарка в адрес ТС. Из серии "поребрик, булка, кура, греча". Петербуржцы, которые коренные (есть еще такие, да), за редким исключением, не называют Город "Питером". Утверждается, что прозвище это фамильярное пошло от тверских (sic!) ломовых извозчиков, "понаехавших" образца 19-го века. "Питер, Питер, все бока вытер", - это из тех времен. И употребление этого топонима является, якобы, безошибочным социальным маркером, позволяющим отличать "своих" от "чужих". Даже если "свои" = ассимилированные "чужие". Вы вправе усомниться - за что купил, за то и продаю.
Bronto
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7

Сообщение Tegomaks » 23 сен 2016, 19:36

Спасибо за все комментарии, некоторым моментам хотелось бы уделить внимание.
Solarsoul писал(а) 23 сен 2016, 01:19:Уступают детям и старшим только те кого у нас мягко говоря называют "гастарбайтерами",причем независимо от их возраста.

Я как раз, за три недели до этой поездки, вернулся из путешествия по Азербайджану, где, в большинстве случаев, если не во всех, даже дедушка уступит место девушке, и возможно именно по этому я и обратил внимание на случай в Санкт-Петербурге. Но я придаю этому ровно столько внимания в общих впечатлениях, сколько у меня про это написано.
Bronto писал(а) 23 сен 2016, 18:35:Человек приехал, человек посмотрел, человек разочарован.

Еще бы я обратил внимание на то, что я нигде не хаю и не оскорбляю город и его жителей. Вот например, я не люблю шоколад, в принципе не понимаю как он может нравиться, но я признаю, что большинству людей он нравится, в том числе и моей жене. То же самое, например с группой Битлз и многими другими вещами. Из этой поездки я сделал для себя вывод, что условный Рим и Париж это не для меня, а вот покататься автостопом по Азербайджану или полазить по горам - вполне мое.
Bronto писал(а) 23 сен 2016, 18:35:Из серии "поребрик, булка, кура, греча". Петербуржцы, которые коренные (есть еще такие, да), за редким исключением, не называют Город "Питером".

А вот за это отдельное спасибо. Теперь понятно, буду знать и аккуратнее использовать разные "варианты" названия города. У меня после посещения Республики Беларусь, было нечто подобное, некоторых оказывается просто раздражает, когда их страну называют Белоруссия. "Нет такой страны, есть страна Беларусь" - слышал я несколько раз.
Tegomaks
полноправный участник

Сообщение Bronto » 23 сен 2016, 21:06

Tegomaks писал(а) 23 сен 2016, 19:36:У меня после посещения Республики Беларусь, было нечто подобное, некоторых оказывается просто раздражает, когда их страну называют Белоруссия. "Нет такой страны, есть страна Беларусь" - слышал я несколько раз.

Это всё немножко из другой оперы. "Питер" - это вульгарный жаргонизм позапрошлого века, а Белоруссия - это адаптированное к фонетике русского языка, исторически обоснованное название другой страны. С точки зрения любых иностранцев, мы безбожно коверкаем названия их стран и городов. И они от нас в этом не отстают, но нам же не придет в голову поправлять тех, кто называет нашу столицу "Москоу", "МоскУ" или "Москау". Так что белоруссов с их хотелками вполне можно безапелляционно посылать туда же, куда В.С.Черномырдин отправил украинского журналиста с его "не НА Украину, а В Украину". На мой взгляд, довольно уже расшаркиваться за владимирульяновский "великодержавный шовинизм".
Да, сорри за оффтоп.
Bronto
новичок

Сообщение Tegomaks » 23 сен 2016, 21:22

Bronto писал(а) 23 сен 2016, 21:06:Это всё немножко из другой оперы. "Питер" - это вульгарный жаргонизм позапрошлого века, а Белоруссия - это адаптированное к фонетике русского языка, исторически обоснованное название другой страны.

Да, да, я понял вас. Я не про происхождение "другого названия", Имелось ввиду, что я сталкивался уже с тем, что называешь какое-то место разными названиями и думаешь, что это синонимы, а они таковыми не являются. Возможно я привел не совсем корректный пример, но я вас понял. Спасибо еще раз.
Bronto писал(а) 23 сен 2016, 21:06:С точки зрения любых иностранцев, мы безбожно коверкаем названия их стран и городов.

Как то сидя в хостеле на интернациональной кухне, один мой новый "не русский" друг, постоянно просил сказать каждому присоединившемуся к нам, как мы в России называем жителей Германии, для них было странно услышать, что это не условные "германцы", а немцы.
Думаю за оффтоп нас не накажут))) мы совсем чуть-чуть)))
Tegomaks
полноправный участник

Сообщение wildcat- » 23 сен 2016, 23:54

Djim-en
Если бы Вы прошли мимо этого отчёта,его ни кто бы и не заметил.
wildcat-
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение N-Producer » 24 сен 2016, 00:25

То же самое подумала.
N-Producer
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 10

Сообщение Шоко » 24 сен 2016, 04:40

wildcat- писал(а) 23 сен 2016, 23:54:Djim-en

N-Producer писал(а) 24 сен 2016, 00:25:То же самое подумала.

Угу.
А все отписавшиеся с положительными комментариями делали это из вредности, в пику Djim-en. Или тайная группа поддержки Автора.
Поучение удалено Rezoner
Последний раз редактировалось Шоко 24 сен 2016, 07:03, всего редактировалось 1 раз.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение xmkxmk » 24 сен 2016, 05:23

Автору поста хотел бы заметить, что, понравился или не понравился город, можно было бы в литературных экзерсисах не использовать название Северной Пальмиры, очень многими воспринимаемое как жаргонно-бранное. Но, почитав комментарии, увидел, что меня не единожды опередили, за что неистово плюсую тех, кто это сделал. От себя добавлю, что оправданий насчет "вариантов" названия города быть не может - нет такого слова "Питер", зато есть безапелляционный софизм, вынесенный в общий заголовок отчета. Что то же автор вложил в свое утверждение, что "Питер - <...> тем более не Санкт-Петербург". Этим пафосом с вульгарнейшим и весьма унизительным заголовком Вы настроили многих против себя, - на сознательном ли, или бессознательном уровне.

Пасквиль удалён. Rezoner

P.S.Едва ли Вы воспользуетесь моими советами, но рекомендую Вам в следующий раз запланировать поездку не в Питер, а в Петербург. Выбрать май или сентябрь, когда уже (или еще) погоды стоят милейшие, но туристов всяко меньше, чем летом. Поездка в Петербург, как и, скажем, в Париж, будет вдвойне приятной, если не брать малолетнего ребенка, все же расстояния большие, да и как с малышом осмотреть коллекции Эрмитажа, Русского музея (= Лувра с Орсэ). А еще я бы порекомендовал заехать к нам с женой на Валентинов день, - поездка в Петербург вдвоем – очень романтичная затея, а пустой от туристов город, золотящийся шпилями на фоне снега и мрачных туч, нет – да и удивит и влюбит в себя.
Езжайте в Петербург, надеюсь, понравится. А в Питер больше не ездите!
Последний раз редактировалось xmkxmk 24 сен 2016, 05:45, всего редактировалось 2 раз(а).
xmkxmk
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Rezoner » 24 сен 2016, 09:28

xmkxmk писал(а) 24 сен 2016, 05:23:оправданий насчет "вариантов" названия города быть не может - нет такого слова "Питер",

Заявление безапелляционное, но беспочвенное. Питер - название домашнее, не парадное, не официальное, не возвышенное, но вовсе не уничижительное

Затосковал я и дядюшке пишу письмо: в течение пятилетнего отсутствия из Петербурга я, мол, очень образумился. Прошу прощения за все, что сделал, больше никогда и ничего не буду делать, а между прочим, спрашиваю — нельзя ли мне в Питере жить? Дядюшка отвечает — можно, но осторожно.
( М.Горький)

Белинский в письме к Боткину писал: “Я привык к Питеру, люблю его какою-то странною любовью за многое даже такое, за что бы нечего любить его”.

И от модератора: переходы на личность, шпильки по поводу грамотности, ехидство по поводу спора двух столиц впредь будут удаляться с предупреждениями.
Особо ехидным рекомендую заглянуть в правила форума - в 9 смертных грехов,
2. Размещение издевательских, оскорбительных комментариев к отчетам и сообщениям других форумчан;
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Solarsoul » 24 сен 2016, 15:04

Шоко писал(а) 24 сен 2016, 04:40:
wildcat- писал(а) 23 сен 2016, 23:54:Djim-en

N-Producer писал(а) 24 сен 2016, 00:25:То же самое подумала.

Угу.
А все отписавшиеся с положительными комментариями делали это из вредности, в пику Djim-en. Или тайная группа поддержки Автора.
Поучение удалено Rezoner

Безусловно, забыли написать еще что проплаченные )))
Solarsoul
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение Новая Тигра » 25 сен 2016, 18:12

Rezoner писал(а) 24 сен 2016, 09:28:Питер - название домашнее, не парадное, не официальное, не возвышенное, но вовсе не уничижительное

И всё таки, несмотря на Горького и Белинского, многих задевает.
А ещё "культурная столица".
А ещё вот это, спасибо, Кэп:
Медный всадник - это памятник Петру I на Сенатской площади, хотя изготовлен он из бронзы.

То, что город не понравился, не зацепил, не задевает нисколько. Про него можно говорить, как Раневская о Моне Лизе: эта дама в течение стольких веков на таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!
Новая Тигра
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Сообщение Bronto » 25 сен 2016, 23:18

Новая Тигра писал(а) 25 сен 2016, 18:12:
Rezoner писал(а) 24 сен 2016, 09:28:Питер - название домашнее, не парадное, не официальное, не возвышенное, но вовсе не уничижительное

И всё таки, несмотря на Горького и Белинского, многих задевает.

Если память мне не изменяет, ни Горький, ни Белинский по рождению-происхождению ни разу не петербуржцы, так что эту попытку Rezoner продавить авторитетами можно счесть неудачной. По моему личному коммуникативному опыту (в знакомых много коренных горожан, причем с дореволюционными корнями), "домашним" слово "Питер" для петербуржцев не является. Собственно, от упомянутых знакомых ни разу его не слышал. "Ленинград" - случалось время от времени, а "Питер" - не-а. Но тут, вероятно, дом дому рознь...
Bronto
новичок

Сообщение Ln1 » 27 сен 2016, 14:59

- "я скорее склонен с вами согласиться, особенно про белые перчатки, мизинчик и высокомерие."
- А вот теперь молодой человек Вы оскорбили всех петербуржцев. Думаю Вам лучше в Москву. Там Вас поймут, судя по понравившемуся Вам комментарию.

- Ох уж эти говорящие за всех!
А вообще то да, правильно он пишет, приезжай в Москву! Только лучше конечно списаться и в гости.
Ln1
новичок

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 8

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль