АЛебедев писал(а) 06 сен 2017, 02:26: На этом участке в снегу можно "словить" камень.
Ольга_Сан писал(а) 17 сен 2017, 18:11:Александр, добрый день!
Планируем восхождение на Эльбрус с юга в следующем году. Проясните, пожалуйста, несколько вопросов:
1) Какова температура воздуха внутри приютов в июле? Какой потеплее? Где сами предпочитаете останавливаться?
2) Почему на верхнюю акклиматизацию стандартно отводится 1 день? Ведь его зачастую оказывается недостаточно.
3) Если прогноз погоды дает всего 1 день на в.а., наверное имеет смысл подняться выше Пастухова и пройти хотя бы треть косой полки?
4) Как смотрите на идею захватить с собой на восхождение кислородный баллончик, чтобы подышать кислородом например во время передышки на седловине?
5) Какие места Вы считаете опасными для передвижения и как снизить опасность?
Заранее благодарна)
Ольга_Сан писал(а) 17 сен 2017, 18:11:Александр, добрый день!
Планируем восхождение на Эльбрус с юга в следующем году. Проясните, пожалуйста, несколько вопросов:
1) Какова температура воздуха внутри приютов в июле? Какой потеплее? Где сами предпочитаете останавливаться?
Ольга_Сан писал(а) 17 сен 2017, 18:11:2) Почему на верхнюю акклиматизацию стандартно отводится 1 день? Ведь его зачастую оказывается недостаточно.
Ольга_Сан писал(а) 17 сен 2017, 18:11:3) Если прогноз погоды дает всего 1 день на в.а., наверное имеет смысл подняться выше Пастухова и пройти хотя бы треть косой полки?
Ольга_Сан писал(а) 17 сен 2017, 18:11:4) Как смотрите на идею захватить с собой на восхождение кислородный баллончик, чтобы подышать кислородом например во время передышки на седловине?
Ольга_Сан писал(а) 17 сен 2017, 18:11:5) Какие места Вы считаете опасными для передвижения и как снизить опасность?
Заранее благодарна)
АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 09:57:В принципе, июль самый теплый месяц. Я бы выбирал приюты возле станции новой канатной дороги на высоте 3800 м или возле верхней станции креселки на высоте 3750 м. Там есть стационарное электричество. И хозяева в этом, 2017 году расплатились с долгами за электричество. В некоторых хижинах, например, в хижине Нац Парка, управляемой Азретом, есть в каждой комнате электрические обогреватели, на которых можно сушить влажные или мокрые ботинки и одежду.
АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 09:57:Я считаю, что на такую высоту для высотной акклиматизации лучше не ходить. Верха скал Пастухова, где сделана площадка для остановки ратрака (высота 4700 м) вполне достаточно.
АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 09:57:Я пробовал дышать несколько раз на высоте выше 5000 м из кислородного баллончика, который купил в обычной московской аптеке, и вообще не понял, есть от него толк или нет. Поэтому сказать ничего не могу. Но знаю, что если дышать кислородом из профессионального баллона, которым дышат альпинисты на Эвересте, то от такого баллона несомненно толк есть.И еще. Я разговаривал с главным инженером завода "Звезда", где выпускается самое лучшее в мире кислородное оборудование. Он мне сказал, что есть предположение, что как минимум половина погибших на Эвересте погибла от того, что их баллоны вторично заряжали в Катманду обычным кислородом и потом продавали альпинистам по дешевой цене (некоторые фирмы, не буду их называть, этим грешат). Потом главный инженер показал мне государственный стандарт на кислород от завода "Звезда". Я обалдел: кроме кислорода в состав этого "высотного кислорода" входило еще около 20 разнообразных компонентов.
АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 09:57:Резюме. Надо внимательно следить во время восхождения за своим самочувствием. Если "накрыло", то надо тут же разворачиваться и идти вниз. Если голова начала болеть, то надо выпить цитрамон и посмотреть, усиливается боль или нет.Если при подъёме на Седловине чувствуешь, что сил уже нет никаких, то надо разворачиваться.И еще. Если идти медленно, то очень высок шанс, что ты сохранишь силы и дойдешь до вершины.
Ольга_Сан писал(а) 18 сен 2017, 12:29:Александр, большое спасибо за внимание к вопросам!
Как я поняла:
- Вы вроде советовали жить ближе к 4100 (Мария, Нацпарк), т.к. путь до них ближе при спуске
- Нацпарк расписан под группы
- Как дела с Марией?
Ольга_Сан писал(а) 18 сен 2017, 12:29:Вот как раз это и непонятно. Почему не стоит подниматься выше?
Ольга_Сан писал(а) 18 сен 2017, 12:29:Спасибо за информацию, я так поняла, что стоит обратить внимание на более профессиональное оборудование.
Ольга_Сан писал(а) 18 сен 2017, 12:29:А подскажите, Вы, тов. Щукин и коллеги берете группы из 4 чел. или все-таки лучше идти втроем?
IL235 писал(а) 18 сен 2017, 20:24:Получается в период высокогорной акклиматизации подняться выше площадки ратраков не получится ? Не хватит сил ? Как так ? А если при наличии хорошей погоды растянуть акклиматизацию не на 3-4 , а на 4-5 дней , т.е. После скал Пастухова , на след день сходить до середины полки с утра-вернуться и только на следующий день попробовать подняться , получается шансов будет больше ?
АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 20:33:IL235 писал(а) 18 сен 2017, 20:24:Получается в период высокогорной акклиматизации подняться выше площадки ратраков не получится ? Не хватит сил ? Как так ? А если при наличии хорошей погоды растянуть акклиматизацию не на 3-4 , а на 4-5 дней , т.е. После скал Пастухова , на след день сходить до середины полки с утра-вернуться и только на следующий день попробовать подняться , получается шансов будет больше ?
Я говорю про наиболее частые случаи.
В принципе, если у Вас длительная акклиматизация, то по второму разу можно подняться и до 5000 метров (там стоит сломанный ратрак). Но имейте в виду, что "накрывает" обычно при спуске вниз. Поэтому будьте аккуратны со своим здоровьем, если соберетесь топать до 5000 м.
Кстати, IL235, уберите, пожалуйста, сообщение №111.
АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 12:52:Вы не сможете это сделать с первого раза. Просто элементарно у Вас не будет сил.
АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 12:52:Профессиональное кислородное оборудование стоит ОЧЕНЬ дорого. Я за то, чтобы была длинная программа и длинная акклиматизация. Тогда Вы будете готовы к восхождению без кислорода.
АЛебедев писал(а) 18 сен 2017, 12:52:Все зависит от клиента. В некоторых случаях целесообразно брать двух гидов на 1 клиента. Два гида ВСЕГДА спустят 1 человека.Теперь про коллег. В разных фирмах все по-разному. Россиян обычно водят из расчета 1 гид на 4 человека и больше.В иностранных фирмах после ряда несчастных случаев на Горе стали брать 1 гида на 3 клиентов.У меня минимум 1 гид на 3 клиентов. В конце августа я брал 4 гида на 7 клиентов.
IL235 писал(а) 19 сен 2017, 11:48:Александр ! терзает вопрос с чего начать : Эльбрус или Казбек ??? где проще и легче будет новичку ? хотелось бы услышать развернутый ответ с всевозможными аргументами , доводами , километрами , днями и тп. Заранее благодарен
АЛебедев писал(а) 19 сен 2017, 12:36:Тем не менее, может быть для организма новичка первое восхождение лучше проделать на Казбек.
Ольга_Сан писал(а) 19 сен 2017, 12:20:Значит в первый день в.а. будет выход до Пастухова, а во второй - треть или середина косой полки.
Ольга_Сан писал(а) 19 сен 2017, 12:20:Я так понимаю, что в эти дни нужно перестроить режим дня, ложиться спать не позднее 8 вечера, потому что подъем для выхода до середины или трети косой тоже надо делать довольно ранний.
Ольга_Сан писал(а) 19 сен 2017, 12:20:Честно говоря, я хотела посмотреть среди медицинского, а не альпинистского оборудования и иметь его в качестве аварийного варианта типа скорой помощи. Главный вопрос в том, точно ли это не приведет к отрицательным последствиям, как например к ним может привести подъем на ратраке до высоты 5100 и тому подобные авантюры. Чисто логически подышать некоторое время кислородом и восполнить его дефицит в организме, а потом продолжать движение без него, должно быть все-таки скорее плюсом.
Ольга_Сан писал(а) 19 сен 2017, 12:20:Значит, нам имеет смысл познакомиться с гидом и составлять программу в.а. под наш конкретный случай. С нижней я думаю мы справимся сами.
Ольга_Сан писал(а) 19 сен 2017, 12:20:Такой вопрос, практическая ситуация. Если гид ведет 3 чел. и 2 чувствуют себя хорошо, а 1 чел. с признаками горняшки, например на седловине, каковы будут действия гида (Ваши либо человека с аналогичным подходом)?
АЛебедев писал(а) 19 сен 2017, 13:28:Я считаю, что одного выхода до верха скал Пастухова (4700 м) вполне достаточно перед восхождением. Поймите, что акклиматизация - это баланс между нагрузками, во время которых вырабатываются кровеные тельца, и УСТАЛОСТЬЮ. Усталость перед восхождением лучше не накапливать.
Можно поступить так. Запланировать на Эльбрус дней 15. На 6 день программы прогуляться до верха скал Пастухова (4700 м).
7-й день - день отдыха и тренировок с ледорубом, обвязкой и веревкой.
8 день день - первая попытка восхождения. Если в этот день Вам поплохеет скажем на 5100 (начало Косой) или на 5300 (седловина), то вы спокойно идете вниз. Там отдыхаете.
9 день отдыхаете.
А на 10-й день совершаете восхождение. Уверяю, что будете себя чуствовать в этот день хорошо.
IL235 писал(а) 19 сен 2017, 19:49:Александр с учетом того , что в сезон нормальные гиды заняты, возникает вопрос : как в июне погода ? И когда договариваться и делать предоплату гиду ? Щукина рекомендуете ? Контакты бы его )))
Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:Александр, не могли бы Вы прояснить некоторые вопросы по сборам и экипировке:
1) Нужна ли штормовка в июле?
Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:2) На какую температуру лучше приобрести спальник?
Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:У спальников ведь указывается 3 температуры: верхняя t° комфорта, нижняя t° комфорта и t° экстрима.
Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:Может что-то подскажете по материалу (синтетика/пух?) или даже изготовителю?
Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:3) Достаточно ли термоса 0,5л на восхождение (для тех, кто как правило употребляет немного жидкости)?
Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:Наверное, необходим чехол для термоса?
Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:4) Для похода в Вашей группе потребуется ли захватить комплект походной посуды или Вы используете одноразовую?
Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:5) Какое питание рекомендуете брать с собой на восхождение?
Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:Если рассуждать логически: нужно что-то небольшое, энергетически ценное... Например, фруктово-злаковые батончики, типа спрессованных мюсли – это сложные углеводы, они должны быть хороши.
Не привязываясь ни к какой марке, просто для примера:
Состав №1 для повышения выносливости: углеводы + натрий + калий
Состав №2 для увеличения силы мышц и предотвращения судорог: углеводы + натрий + магний
Состав №3 для постепенного усиления концентрации: углеводы + натрий + калий + гуарана
Состав №4 для резкого повышения концентрации: углеводы + натрий + калий + кофеин
Состав №5 для максимального повышения концентрации: углеводы + натрий + калий + кофеин + гуарана
Я так понимаю, что если и брать с собой такое питание, то это должен быть состав аналогичный №3, в котором присутствует гуарана, сохраняющая действие до 6 часов, и отсутствует кофеин, который может закончить свое действие слишком быстро, да еще и нагрузить сердце в процессе.
Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:а чтобы оно не замерзло, можно поместить его в какую-то готовую или самодельную термооболочку.
Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:А энергетические гели, которыми пользуются марафонцы?
Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:Посоветуете что-нибудь по питанию?
Ольга_Сан писал(а) 29 сен 2017, 11:57:6) Аптечка. Складывается впечатление, что диакарб точно лишним не будет. Витамины и особенно минералы рекомендуют брать в шипучих таблетках, если у Вас есть какое-то мнение или даже наводка - буду очень признательна)
IL235 писал(а) 30 сен 2017, 07:14:А когда будет окончание этого отчета ? )))
АЛебедев писал(а) 30 сен 2017, 07:25:Я чего-то начал сразу несколько отчетов и никак их не могу закончить, хотя тексты есть. Дело за обработкой фотографий. И за временем. Я ведь 4 месяца был на Эльбрусе (с начала мая по сентябрь). До этого - в Азербайджане. А через 2 дня веду группу в Южный Китай.
Надеюсь, по возвращению в Москву допишу его.
sitar писал(а) 07 окт 2017, 22:00:Александр, как с Вами можно связаться и обговорить детали по восхождению на Эльбрус в 2018? Я хотела бы присоединиться именно к Вашей группе с добротной акклиматизацией, если это возможно). Опыт восхождения имеется. И спасибо за информацию по Эльбрусу, которую Вы выкладываете на форуме.
АЛебедев писал(а) 30 окт 2017, 14:31:Собственно, на этом отчет можно и закончить, так как на 10-й день мы сходили прогуляться в долину Терскол, а на 11 день все разъехались.
То есть, ничего интересного уже не было.
почему не видно вешек - если идти по тропе их никак не пропустишь ведь? И видимость какая-никакая была для этого?
Gosh100 писал(а) 31 окт 2017, 08:43: Хорошо супостаты не подвели, не скусились.
Gosh100 писал(а) 31 окт 2017, 08:43:- в который раз убеждаюсь что любые прогнозы на Эльбрусе - очень часто херня. На них практически нельзя рассчитывать. Ошибаются даже за несколько часов - не говоря уж о сутках.
Gosh100 писал(а) 31 окт 2017, 08:43:- непонятно, а почему другой народ вообще не пошел, если прогноз был более-менее?
Gosh100 писал(а) 31 окт 2017, 08:43: почему не видно вешек - если идти по тропе их никак не пропустишь ведь? И видимость какая-никакая была для этого?
Gosh100 писал(а) 31 окт 2017, 08:43:- интересно, а что ели перед штурмом?
Gosh100 писал(а) 31 окт 2017, 08:43:- трещина перед взлетом на МЧС - я правильно понимаю справа от тропы если идти вверх? Хотелось бы поточнее знать где она оказалась.
Gosh100 писал(а) 31 окт 2017, 08:43:Вообще как я всегда думал - на самой тропе (ратрачной дороге) там их быть не может
Gosh100 писал(а) 31 окт 2017, 08:43:на той которая изгибается по взлету между скалами. Или это та, которая прямо по склону срезает, напрямую?
Gosh100 писал(а) 31 окт 2017, 08:43:То есть справа там начинается ледник Гарабаши,
АЛебедев писал(а) 30 окт 2017, 14:02:Вечером в «Накру» приходит Расул и рассказывает, что кто-то провалился в трещину.
Оказалось, что это балкарец, который хотел совершить восхождение на вершину Эльбруса на лошади.
sitar писал(а) 31 окт 2017, 09:58:Слушайте, ну это же умора Как такое вообще возможно, чтоб на лошади, да по снегу, да на вершину...Растяпа, только лошадь загубил.
АЛебедев писал(а) 31 окт 2017, 10:31:Я за 20 лет работы на Эльбрусе всякого навидался.
АЛебедев писал(а) 31 окт 2017, 10:31:А как Вам такое. Изобрели у нас в России машину с пластиковым корпусом. Решили испытать ее на Эльбрусе. В результате ее несли два мужика на руках (машина легкая была) до Приюта 11, и там из-за непогоды отказались от дальнейшего восхождения.
Или во время КТО в 2011-м я встретил на СЕВЕРНОМ склоне Эльбруса небольшую украинскую группу, которая поднялась на вершину Эльбруса и спустилась с нее на СОВЕТСКИХ велосипедах! (У меня даже где-то в архиве фотка их есть). На крутых участках они вели велики своим ходом.
Вообще, чудаков-путешественников пруд пруди. В том же 2016 году у меня в группе был англичанин, который перед приездом в Минеральные Воды закончил в Грузии оплывать Черное море вдоль берега на распашной лодке. Каждый день он проходил что-то по 90 км. Попал в книгу рекордов Гинесса.
АЛебедев писал(а) 31 окт 2017, 11:27:Фоточку "выкладывать" не буду, так как мои отчеты читают разные люди. Стараюсь выкладывать, по-возможности, только позитив.
АЛебедев писал(а) 31 окт 2017, 09:27:У нас всегда большой выбор продуктов на завтрак перед восхождением: сырная и мясная нарезка; геркулесовая каша или мюсли; сосиски. И всякие сладости. Лично я перед восхождением ем только кашу. Мясо не ем.
[/quote]Ошибочное мнение. На ратрачной дороге дырки возникают всегда. И этим летом они тоже были.
Gosh100 писал(а) 31 окт 2017, 11:55:Так ведь и нельзя есть мясо, и вообще ничего жирного??
Gosh100 писал(а) 31 окт 2017, 11:55: Никаких сыров, шоколадок и т.п. Только быстрые/медленные углеводы. Каша - идеально.
Gosh100 писал(а) 31 окт 2017, 11:55:Ну вот в конце этого августа (когда мы с вами там встретились) - я специально смотрел - ничего похожего на трещины не было даже близко.
И не было похоже где б они могли появиться вот кроме участка перед взлетом на МЧС.
donskoj писал(а) 31 окт 2017, 09:14:почему не видно вешек - если идти по тропе их никак не пропустишь ведь? И видимость какая-никакая была для этого?
да на Эльбрусе частенько видимость такая бывает, что вешек не видно. Я как то при спуске в приют чисто по альтиметру вышел, знал что он на этой высоте где то сбоку должен быть
Gosh100 писал(а) 31 окт 2017, 12:08:Судя по фоткам - видимость таки была достаточная чтоб видеть вешки. Метров 20-30 было. Если уйти с тропы конечно дальше, то не видно будет.
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывы ‹ Отзывы о путешествиях и отдых в России