Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: АЛебедев и гости: 9
Едем дальше. По дороге успеваем не только видами любоваться, но ещё веселиться и дурью маяться.
А тем временем наша следующая точка уже показалась вдали на горе.
А приехали мы в деревню Ольгети. Вышли на почти пустой парковке и осмотрелись.
Вон оттуда мы приехали. Это всё ещё Джейрахское ущелье.
Высоко на склоне горы виднелась наша цель - башенный комплекс Эрзи.
Дождь не прекращался, Нико с сомнением смотрел на склон, на котором угадывались тропинки. - Там сыро, скользко и очень грязно. Ну что? Пойдём или вы как? - Нико, мы уже здесь. Конечно пойдём! Уж как-нибудь вскарабкаемся.
И вот уже крутой подъём по деревенской улице остался позади.
Теперь только тропинки вверх по склону. А они оказались действительно трэшовыми - скользкими, с камнями и лужами жидкой чавкающей грязи. А ещё по этим же тропинкам на гору любят подниматься местные коровы, оставляя после себя очень неприятные последствия. Я вообще все дни удивлялась на этих скалолазочек - никогда не думала, что коровки могут скакать по горам не хуже козлов.
Посреди Ольгети стоит недавно построенная мечеть. Очень красивая! Нико сказал, что зеленые купола на солнце просто сверкают. Да даже и без солнца кажется, что они светятся изнутри.
В качестве передыха можно посмотреть вниз на ущелье. А нефигово так мы вскарабкались!
Аул Эрзи в переводе означает "Орел". Предания гласят, что как-то жители аула Кербите пришли в лес. Они срубили дерево. И среди веток оказалось орлиное гнездо с птенцами. Как хорошее предзнаменование была воспринята такая находка, и на месте леса основали они аул Эрзи. (Наверно это очень давно было. Нет там сейчас лесов и близко.)
Точное время строительства башен Эрзи неизвестно. Указатель на парковке говорит про XIII век. Некоторые источники про XIV и связывают с нашествием Тамерлана. Известно только, что предки современных ингушей селились на склонах гор. Такой прием не только защищал от непрошенных гостей, но и позволял экономить пригодную для посевов землю. В период с VIII по XIV век возводили преимущественно жилые и полубоевые башни. Всего здесь 8 боевых, 2 полубоевые и 47 жилых башен, опоясанных каменными оборонительными стенами.
Боевые как раз по углам стен стоят.
У вайнахов существовал обычай – отобранное место для постройки башни поливалось молоком. Если молоко оставалось на поверхности, то такой участок считался подходящим под строительство. Башенные постройки не имеют фундамента. Они поставлены непосредственно на скальную или сланцевую основу. Лепестки сланца играют роль подушки при землетрясениях, поэтому, невзирая на прошедшие века, башни уцелели. Возникавшие трещины заделывали галькой.
Рядом с башенным комплексом находится Яндова могила, или Янд-Каш.
Считается, что к сооружению башенного комплекса Эрзи причастен знаменитый зодчий — Янд Строитель Башен, местный уроженец. Вот рядом с родным селом его и похоронили.
Тут очередная неувязочка (я про даты строительства башен). Порылась, нашла что жил Янд в XVII веке. Хотя может часть башен была построена раньше, а остальные при нём достраивались. Я уже говорила, что в тех краях понятие "фамилия" святое и всеобъемлющее. Считается, что фамилия Яндиевых от того Янда-строителя и пошла.
Дальше за селение, выше по горе видны ещё склепы.
Рядом на плато коровы пасутся.
Если смотреть вокруг на окрестные горы, вдали везде видны ещё башни и склепы.
А мы идём в Эрзи, хочется побродить между башен и стен.
В местном святилище долго хранилась бронзовая цельнолитая курильница в виде орла. Она датируется началом VIII века. Создана в центре аббасидского халифата в Ираке - городе Басра. На сегодня эта фигура является одним из старейших в мире памятников, несущих на себе дату по мусульманской эре. (не моё, честно спёрто из и-нета)
Надпись на шее орла гласит "Во имя Бога, Милостивого, Милосердного. Да благословит его Бог. Вот что приказал изготовить Сулейман. Слава Богу истинному. Год сто пятый." 105 год Хиджры соответствует 715-716 году. Возможно данная вещь попала в аул Эрзи благодаря Дарьялу, по которому с древних пор двигались купеческие караваны, и именно здесь ингуши взимали пошлины с проходящих торговцев. В начале ХХ века фигуру орла нашли в одной из башен Эрзи. А в 1939 году она была доставлена в Эрмитаж.
Я увидела за углом башни симпатичный закуток со старой стеной.
А ребята крикнули мне, что пошли на спуск. Пообещала минуты через 3 присоединиться.
Вышла из закутка и обнаружила, что коровье скалолазное стадо прибыло прямо в Эрзи.
И перегородило мне узкую дорожку на выход. Я отошла под стену ближайшей башни и прикинулась камнем. Я коров не боюсь, но стараюсь не иметь с ними дел, особенно в одиночку. Реакцию кошки или собаки я как-то ещё могу предугадать, а вот коровья голова для меня - потёмки. В деревне не жила, характер коров не знаю. Вдали по дорожке удалялась спина Ларки.
А тут коровья мОлодежь решила порезвиться и прямо передо мной устроила игрища со скачками и боданием. Это было уже слишком. Я изо всех сил завопила Ларке, что буду стоять тут под башней и одна даже с места не двинусь. Подруга жутко развеселилась и скрылась за поворотом вдали. Через несколько минут подоспела помощь - на дорожке показался Нико. Он технично разгонял коров, которые решили нас сопровождать, и мы выбрались из Эрзи. (фото из Ларкиного архива)
Как всегда - вниз ещё хуже чем вверх. Ольгети неуклонно приближалось.
По дороге ещё остатки башни.
Куда ни глянь - всюду виды.
А мы уже почти внизу.
Только спустились с тропинок на улицу, из соседнего дома вышли куры погулять. А с ними такой мощный и брутальный петух! У них даже петухи выглядят как настоящие горцы.
Прощальный взгляд наверх.
На парковке очень удачно нашли шланг с водой и долго отмывали облепленные грязью кроссовки. А Ларка весь остаток дня радостно ржала, вспоминая, как отважный горец спас питерскую барышню от стада горных коров.
А мы едем дальше по Джейрахскому ущелью. Нас ждёт перевал Цей-Лоам.
Какая-то недоработка у них тут с названиями. Ингушский Цей-Лоам к осетинскому Цею никакого отношения не имеет.
И опять гадаем - что нам покажут горы? Пока горячего желания побаловать нас видами не заметно.
А дорога тем временем завилась серпантинкой и полезла вверх.
Нам опять мало что показывают.
Перевал Цей-Лоам - очень популярное место. Поэтому его изо всех сил благоустраивают. Уже много сделано, но строительство ещё продолжают.
А ещё у нас запланирован тут обед. Пока работает единственный ресторан, поэтому между заказом и подачей интервал минут 20. Решили заказать и немного прогуляться. Меню.
На перевале небольшой хребет отходит прямо в сторону ущелья. На нём сделали неплохую смотровую.
Это самое начало, можно пройти по дорожкам дальше.
Вот этот домик на краю скалы и есть наш ресторан.
Пока показывали мало. Мы расстроились. Вот по этой дороге мы поднялись.
Тут настало время обеда. Терраса ресторана.
Я заказала местный суп Коача Даар (с бараниной).
Ясен пень, заказали пару пирогов на всех. Очень коварная вещь эти пироги. Вроде небольшие и тоненькие, но парой-тройкой кусков наедаешься до отвала и больше ничего не лезет. Надо с ними осторожнее.
Сытые и довольные вылезли из ресторана и пошли гулять.
Ой, кажется нам решили что-то показать!
Приехав сюда час назад, мы даже не подозревали, что в плотной пелене облаков прячутся такие мощные заснеженные вершины! Правда счастье было недолгим - облака опять то ли поднялись, то ли опустились и закрыли всю эту красоту. Будущая точка общепита.
А супы у них хоть и называются страшно, все более-менее похожи - большой кусок мяса, крупно порезанные овощи. В основном видимо различаются по виду мяса.
Немного отъехав, мы остановились ещё раз. Всё ещё на высоте больше 2000 м. Гадские облака заполонили просто всё вокруг. Нико начал нам рассказывать, зачем мы здесь. Вдруг обернулись, а прямо над нами приоткрылась высоченная гора.
Что-то вдали.
Отсюда же по одному из отрогов можно прогуляться до какой-то очень древней церкви. Но в нашем случае это было совершенно бессмысленно. Мы смотрели в ту сторону, куда идти, и ощущали себя реально на краю света. Ещё шаг - и просто свалишься с Земли. И будешь лететь, пока не шлёпнешься на спину той самой черепахи.
Поэтому мы забрались в машину и двинулись в сторону дома. По мере спуска видимость налаживалась.
Ещё старые башни по дороге.
Хочу отметить, лошади и горы удивительно идут друг другу.
Со вчерашнего ужина у нас с Ларкой запасов было полхолодильника. Поэтому отдыхали дома, без походов по едальням.
Chegem писал(а) 22 июн 2025, 14:14:Как будто что-то древнее, первозданное.
Марина, точно! И большинство мест, где мы были, нам показались именно такими.Человек там - песчинка. Один неверный шаг - и тебя сдует, смоет или просто скинет. А горы останутся. И будут стоять ещё миллионы лет. Удивительное чувство!
В нескольких километрах от села Карасу прямо у дороги стекает кристальной чистоты водопад.
Водопад называется Тыжинты - "вытекающий из скалы". И как бы странно это не звучало, но название соответствует истине. Он, действительно, сочится прямо из скалы, примерно с середины её высоты, а не падает сверху, как все нормальные водопады.
Горская легенда по-своему объясняет происхождение водопада. Считается, что скалы вокруг имеют очертания женщины-горянки, лежащей на спине с лицом, обращённым к небу. Обратил её в гору злой дух Жер-Иеси, чьи любовные притязания она гордо отвергла. Так и лежит здесь смелая женщина, обращённая в камень, и оплакивает свою судьбу, и превращаются её слёзы в неповторимый водопад Тыжынты.
Поэтому другое название этого места - Плачущая гора.
Заказали обед и пошли по тропинке под ржавыми камнями (это лишайники им такой цвет придают).
Вылезающие наружу камни очень красивы!
Вон там вдалеке остались домики нашей едальни.
А вон уже виден Язык Троля.
Ничего не понятно? Нам тоже было. А потом получилось так.
Я хотела ещё ножками поболтать, но Нико взмолился, что ответственность за жизнь сумасшедших баб с него никто не снимал. Пришлось пожалеть парня. Но стоять над ущельем было круто!
Тем временем поспел наш обед. Выбор невелик - пироги, шорпа, наше ежевичное винишко. Я ещё добавила айран. Оказался очень непривычным - такой густой, что можно было с ложки откусывать.
Всё было вкусно! А Нико порадовался, что приборы у нас одноразово-пластмассовые. - Нико, а чему тут радоваться? - Так тут воды-то нет! Одноразовые - значит каждый раз чистые, а не помытые незнамо как. - А миски? - Миски наверняка привозят. Тут всё привозное. Вот такие реалии.
Время у нас ещё было и мы отправились к Голубым озёрам. Сначала приехали на Нижнее Голубое озеро.
Балкарцы называют его Чирик-Кель (или Церик-Кель), что можно перевести как «прелое (или гнилое) озеро»: в воде содержится сероводород, что придает специфический запах (с берега ничего не унюхали). Безмятежная гладь водоема таит загадки. Во-первых, температура озера всегда одна — около 9 градусов выше нуля, поэтому оно не замерзает. Во-вторых, в Церик-Кель не впадает ни одна река, но за сутки из него вытекает порядка 70 млн литров воды.
Озеро прозрачно — видимость достигает 20 метров. Цвет меняется несколько раз в день — в зависимости от погоды и из-за уже упомянутого сероводорода. Нижнее озеро — самое глубокое из всех. Максимально известная на сегодняшний день глубина — 279 метров, ее удалось установить лишь в 2022 году.
Само озеро небольшое, мы прогулялись и обошли его вокруг.
Цвет воды действительно менялся постоянно.
Народа мало, но всякие сувенирные прилавки исправно работают. Вот дед продаёт всякие окаменелости. Аммониты очень хороши!
Никогда бы не подумала, что если аммонита хорошенько отшлифовать, получится такое чудо.
Местные сладости. Очень красочно!
Очень приятное озеро! А цвет воды и гладь зеркала - просто не оторваться!
Очень неспеша обогнули озеро, вышли на парковку. Конечно украшательства тут у них... хоспадяпрости.
Ладно, на этот бред можно и не обращать внимания. А озеро - зачётное!
С нетерпением жду продолжения. Мы сами едем в Кабардино-Балкарию через полтора месяца, на Голубых озерах наш маршрут закончится. Очень хочется побывать на Языке Тролля. Я правильно понимаю, что недалеко от него есть "едальня", то есть можно припарковаться недалеко, зайти поесть и уточнить, куда идти дальше. У меня есть опасение не найти сам язык
Будет конечно и скоро. Хотя о Кабардино-Балкарии у меня совсем немного осталось рассказать.
YuliusJulius писал(а) 25 июн 2025, 19:33:Очень хочется побывать на Языке Тролля. Я правильно понимаю, что недалеко от него есть "едальня", то есть можно припарковаться недалеко, зайти поесть и уточнить, куда идти дальше.
Так. Сложно объяснять, когда ты пассажир и тебя везут. Но! Если я всё правильно поняла, нужно ехать в Безенги.Потом сквозь него дальше. Там одна дорога (если ЭТО можно так назвать). И Язык Троля - почти тупик. Возможно дорога спускается дальше в долину, но мы туда не ездили, вернулись тем же путём. Если смотреть по моим фоткам: - видно, где мы парковались. На дороге под здоровыми "ржавыми" камнями. Вы их не пропустите, узнаете. - едальня там же, чуть ниже. На одной из фоток видна деревянная лестница, она почти от парковки к едальне и террасам-скворечникам ведет. - если стоять спиной к долине и смотреть на ржавый камень, тропинка ведёт направо. По ней вы к Языку Троля и придёте. Вероятнее всего там кто-то будет, увидите. Вообще тропинка ведёт вокруг этого ржавого камня. Попадёте к Языку с любой стороны. Просто с другой - на 5 минут длиннее.
Не волнуйтесь! У вас всё получится! После Безенги там нет обитаемых мест, это первое. Если кого увидите - спрашивайте (если есть сомнения), вам обязательно помогут. Удачи вам в этом офигительном месте!
А мы поехали на Верхнее Голубое озеро. Там совсем рядом, минут 10-15. Оно попроще. Всего около 20 м глубиной. Но побольше размером. Вокруг территория благоустроенная.
Солнце садилось. Пора домой. Туда ещё пилить незнамо сколько.
А мы отправились в обратный путь. Дорога предстояла долгая. Опять вляпались в возвращение домашнего скота с пастбищ. Проезд через любую деревню превращался в квест.
Хоть овцы вели себя иногда порядочней.
То-то же! Так гораздо лучше.
Красивые горы где-то по дороге.
В Кабардино-Балкарии тоже есть минеральные источники. Нико спросил, хотим заехать на часок или как? Мы были в сомнениях. Предыдущие особого экстаза не вызвали, так, любопытство удовлетворили. Решили, что заедем, глянем, там решим. В одном месте, рядом друг с другом, работают 2 базы. Первая:
Вторая:
Ни та, ни другая абсолютно не впечатлили. Кругом бумажки, что за каждый шаг и чих надо платить. Приветливость персонала - как у рассерженной жабы. Дружно сказали "Тануегонафик!" и быстренько свинтили оттуда.
По дороге нам показывали на небе картины, достойные кисти художника.
В какой-то момент даже радуга появилась.
Оля радостно заявила, что радуга - это на удачу. И мы дружно поверили. Завтра нам эта удача, ой, как понадобится!
А потом был шикарный закат.
Когда мы ехали через балкарские сёла утром, возле многих домов продавали клубнику. У меня была мечта - обожраться свежей клубникой. Нико пообещал, купим на обратном пути. Вот и остановились в одном из сёл. Клубнику продавали ящиками!
2 с лишним килограмма свежайшей клубники обошлись в 1000 руб. Я похихикала: - Лара, ужином мы с тобой обеспечены! Подруга вздохнула: - Опять за шампанским идти...
Замечательный отчет. Я, правда, только в Сев. Осетии был (и в Кабардино-Балкарии, но не там, где ТС), но несколько раз и на многих фото - знакомые места, приятно вспомнить. Про осетинские пироги странно, что два заказали и никто не поправил. Я тоже как-то попытался взять два, но мне объяснили, что четное число пирогов - это то же, что у нас четное число цветов в букете, такое на поминках подают. Пришлось взять и третий.
alvd, доброе слово и кошке, знаете ли... Смотрите, не захвалите меня.
alvd писал(а) 26 июн 2025, 17:09:на многих фото - знакомые места, приятно вспомнить
Как же я рада устроить вам вечер приятных воспоминаний! А места там потрясающие!
alvd писал(а) 26 июн 2025, 17:09:Про осетинские пироги странно, что два заказали и никто не поправил.
Вообще про такое нигде не слышала. Учитывая, что с нами был 100% осетин, уж он бы наставил на путь истинный. Но - молчок. Возможно эта примета уже канула. А количество пирогов ... Зависит от размера компании и её аппетита. Нас было 3 девочки и Нико (спортсмен). 2 пирога, даже разных, даже самых вкусных - это обжиралово! Не могу объяснить, почему они такие сытные. Брали в основном картошка/сыр, свекольная ботва, шпинат. Т.е. без мяса. И всё равно, ещё и на вечер растаскивали.
За 15 лет? Это вряд ли. Уж кто-кто, а осетины умеют хранить традиции.
И интернет подтверждает: " На любом празднике должно быть не менее трех вариантов пирогов, обязательно нечетное количество. Их укладывают друг на друга: верхний пирог Бог (Хуыцау), второй – Солнце (Хур), нижний – Земля (Зах) . На поминальный стол подаётся чётное число пирогов, отсутствует пирог, символизирующий Солнце – над покойным оно уже не светит."
Меня сразу одернули : нельзя два, тем более в начале похода - как бы не накликать. Группа была 7 из Питера, 3 местных, так что держали в курсе.
Brrys писал(а) 26 июн 2025, 19:38:Брали в основном картошка/сыр, свекольная ботва, шпинат. Т.е. без мяса.
С мясом - фуджин или как там правильно - это уже не совсем осетинский пирог, отдельное блюдо. Так же как танго - вроде тоже латиноамериканский танец, но очень отдельно от самбы, зука, форро и прочих. Классика жанра - тройка: сыр, картошка, свекольная ботва.
Brrys писал(а) 26 июн 2025, 19:38:На одного??? "Деточка, ты же лопнешь!"
Нет, конечно. На десятерых, в дополнение к ужину. Было кафе возле турбазы, ходили мимо него радиалку под ледник Тана, утром заказали, вечером забрали - ничего такой сервис в тур. походе, всегда бы так.
alvd писал(а) 26 июн 2025, 20:16:И интернет подтверждает: " На любом празднике должно быть не менее трех вариантов пирогов
Видимо здесь и разгадка. Праздник, тем более осетинский - это святое и традиции. А голодного туриста накормить - так закажет, сколько съест. Вот реально - в любых трынделях нам и слова никто не сказал.
Ааа! На это тоже веселились. Каждый пирог со своей начинкой - отдельное название. Да я не то что с разбегу произнести, я это читать буду по слогам пару минут. В расхожих местах названиями не утруждаются (и туристов не грузят) уже, просто пирог с ххх.
alvd писал(а) 26 июн 2025, 20:16:утром заказали, вечером забрали - ничего такой сервис в тур. походе
Думаю, для тамошних мест норм. В большинстве мест, где мы обедали, мы заказывали и уходили/уезжали на полчаса-час погулять. Зато возвращались - всё готово, ждать не надо. Удобно.
Все предыдущие дни, когда мы куда-то ехали, и вечера, когда возвращались домой, Нико мониторил погоду и в зависимости от этого решал, куда едем завтра. В его планах постоянно мелькало загадочное слово "Дигория", но в планах она постоянно отодвигалась на попозже. - Нико, почему? - Туда нужна погода. - Да смотри - мы уже столько увидели, даже когда погода была не айс! - Нет, там не сработает. Ничего не увидим. Даже пытаться не стоит. Но Дигорию вы увидеть должны!
А прогноз обещал, что шикарная погода начнётся как раз числа с 7 мая. Но это не точно. И мы, затаив дыхание ждали - пан или пропал? **********************************************
Утром первым делом побежали к окну. На голубейшем небе ярко светило солнце. Йес!!! Значит всё получится! Значит - Дигория!
Так из Владикавказа мы ещё не выезжали.
Вдали показались горы, они приближались и окружали нас. Такими классными мы их ещё не видели!
За Мизуром Нико свернул с хорошей дороги на... Твою ж дивизию! Куда мы едем?
Раздолбанная грунтовка вела к антикварному тоннелю (написано 1967 год). Он ещё и "имени 50-летия Октября"!!!
За тоннелем она лучше не стала. Зато встретили гордую надпись - "Садон".
Кого? Здесь? А вскоре мы въехали в крошечный посёлок.
Знакомьтесь - Садон.
Однако именно он стоял у истока истории освоения здешних руд: тут их кустарную добычу наладил в 1840-х годах грек Спиридон Чекалин, а в 1896 - промышленную инвесторы из Бельгии. Находился этот посёлок и у начала технологической цепочки: добыча в Садоне - обогащение в Мизуре - металлургия во Владикавказе. Собственно, фабрика и большая часть домов бельгийцы и построили.
Свой почти окончательный облик Садон принял в 1920-30-е годы, и более того, с тех времён лишь пустел: в 1939 с населением 4 тыс. человек он явно был крупнейшим селением Горной Осетии. К расцвету Мизура в 1970-х годах тут осталось порядка 1,5 тыс. жителей, а к началу 21 века - около семисот. Чем жили они к тому времени - не очень понятно: легкодоступная руда банально закончилась, а добыча полностью остановилась ещё в 1990-х. Как было раньше.
Последней каплей оказался сель, накрывшийся посёлок в 2002 году, и совсем как где-нибудь на северах, власти сочли, что Садон дешевле расселить, чем отстроить. Несколько десятков человек, впрочем, вернулись.
А в итоге Садон стал не только "городом-призраком", но и "селом-заповедником" - за последние лет 80 ничего нового тут не появилось.
Всё это было настолько неожиданно и ошеломляюще, что мы велели Нико остановиться хоть на 10-15 минут. Увиденное нужно было осмыслить ногами. Поразительное благоустройство и чистота. И разруха за углом.
Замыкает площадь на фоне серых бельгийских камней бюст местному герою Тасолтану Битарову, который отличился на Днепре и Одере:
Зашла в соседний двор.
Да, вот так запросто - бронзовый орёл.
Задружилась с компанией местных дедусиков. Они мне всё показали и рассказали. Развалины бельгийской фабрики. Чёрт возьми! Она была красивая!
Дедусики показывали, где было Управление, где спортзал, где больница. Радовались, что я из Питера. Один даже был там лет 60 назад. Классные ребят!
На выезде видели рабочих, что-то делают на улице. Кажется, власти республики таки примирились с тем, что туристы со всей страны едут взглянуть на руины, и есть надежда, что вскоре, как на Диком Западе, Садон превратится в посёлок-музей.
alvd писал(а) 27 июн 2025, 19:51:Вот и интрига появилась. Куда же везут?
Ну, самое время раскрыть интригу. Нико очень ждал хорошую погоду. Он хотел привезти нас в Дигорию обязательно через Згидский перевал. В Дигорию ведут и другие дороги. Но эта - самая! Самая невероятная, зрелищная и высокая. И самая безлюдная. Ибо дорога там херовая, даже в хорошую погоду. За полдня мы встретили пару машин, навстречу нам ехали. Мы пухырились от восторга! Всё расскажу.
С каждым поворотом серпантинки виды меняются. Снежные пики то показываются, то скрываются. Слов нет, мы тихо попискиваем от восторга.
Я показываю на фотках дорогу. Во-первых, если фотаешь из машины, от дороги никуда не деться. Во-вторых, если кто захочет повторить этот путь самостоятельно, он будет представлять, что это за дорога. Предыдущие несколько дней были небольшие дожди (отнюдь не ливни), сегодня тепло и солнечно.
Мы уже почти боехали до Верхнего Згида, а тут...
Эх! Танцевать - так вместе! (Запасливый Нико всё знал! И вытащил из машины папаху)
И поднимаемся в Верхний Згид. Это самый высокогорный посёлок Северной Осетии. 2047 м.
А почему он под нами? Ну, во-первых, посёлок на склоне горы. Во-вторых нам был обещан кофе с ошеломительным видом. А для этого нужно до кофе доехать. Это почти наверху посёлка.
Вон там внизу остался танцор. Рядом уже новые почитатели.
Ребята очень неплохо сделали. Вот в этом доме у них отель, кафе, здоровая площадка (она же парковка) перед домом.
Если здесь провести 2-3 дня, наступит полная перезагрузка. Для неусидчивых отсюда есть треки, можно погулять по горам. А ещё очуметь от видов, воздуха, тишины и спокойствия. Опять почувствовать себя песчинкой рядом с этими заснеженными громадинами.
Терраса кафе.
Кухня.
Ввиде декора всякие милые финтифлюшки.
Куча вещей победно пережили свой век. И теперь у ребят свой музейчик советского быта.
А после похода в туалет я просто рыдала до слёз. Подавляющее большинство туалетов, встреченныз нами по дороге за все эти дни - обычные деревенские. Модель "дырка в полу". (В студенчестве мы звали их "Учкудук - три колодца". Ибо встречались они по 3 штуки в ряд) Можно страдать и ненавидеть, но другого не найти. А тут о страдальцах позаботились!!!
Очень достойные и заботливые люди! (Это не шутка и не сарказм)
Видовая терраса кафе, где ребята уселись, показалась мне недостаточно видовой. Я забрала оттуда стул и выбралась наружу. Тут же появилась компания ввиде хозяйского пёсика, вылез на солнце погреться.
Рядом у ограды стояли 3 поколения санок. От прапрадедушки до внука советских времён.
И телефон. Забыла спросить - работает ли?
Я наслаждалась кофе и рассказывала спящему псу о переполняющих меня эмоциях. А как иначе? Это может кого-то оставить равнодушным?
Мы потом ещё погуляли по площадке. Пришлось присоединиться к фотосессии. Уж больно места хороши!
Моя теща родом из Верхнего Згида. ЕЁ мать всю жизнь, в том числе и в войну, проработала в рудниках. Та умерла года три назад, за 90 ей было. А теща жива, я ей фото и видео отсылал, очень рада была. Их дом до сих пор стоит, люди живут
turner1 писал(а) 28 июн 2025, 23:47:Моя теща родом из Верхнего Згида. ЕЁ мать всю жизнь, в том числе и в войну, проработала в рудниках.
Да, Верхний Згид, как и Садон - это рудники. Были. И тоже отчасти посёлок-призрак. Рудники умерли, а посёлок возрождается (или пытается выжить) на туризме. Дома и жители там есть (немного), старый Дом культуры и всё такое. Руинки, естественно. ХЗ. Я всю дорогу восхищалась, что люди тут живут! Это удивление немолодой девочки, с детства не знавшей особых лишений. Но места - офигительные!!
Вот туда нам. По этим серпантинкам. Строго вверх и никто не обещал, что будет легко.
А вокруг отвесные скалы.
Все эти дни Нико "угощал" нас осетинскими песнями. И традиционными, и соверменными. У него куча друзей-музыкантов, и их песнями тоже. Одна песня взорвала наш мозг, для нас это вот квинтэссенция! Наша Оля потом её нашла в интернете, она есть у меня в телефоне. Как вставить сюда - вообще не представляю. И в отрыве от всех этих гор она конечно выглядит не так ярко. А мы просто говорили - Нико, нашу! И на всю катушку!
Света, я снова с тобой. У тебя сказочный трип. Но дороги (((. Я бы на своей машине не рискнула. Твоя идея купить организованный тур гениальна. Пойду читать твой Алтай. Люблю его нежно.
Nataly88 писал(а) 30 июн 2025, 12:36:Но дороги (((. Я бы на своей машине не рискнула.
И это очень правильно! - На многих дорогах, где мы ехали, только джЫп и пройдёт. - Нико честно признался, что ездим мы на машине его брата. Ибо его такая же сейчас в сервисе. И это не просто ремонт, ребята отлаживают и готовят машины специально для этих дорог. - Многие небольшие, но интересные места останутся за кадром. Ибо только местные знают, что в 5-и минутах по этой боковой дорожке находится маленькое чудо.
Nataly88 писал(а) 30 июн 2025, 12:36:идея купить организованный тур гениальна.
Так я все пункты выше предвидела и почуяла ещё дома. :))