Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Время у нас ещё было и мы отправились к Голубым озёрам. Сначала приехали на Нижнее Голубое озеро.
Балкарцы называют его Чирик-Кель (или Церик-Кель), что можно перевести как «прелое (или гнилое) озеро»: в воде содержится сероводород, что придает специфический запах (с берега ничего не унюхали). Безмятежная гладь водоема таит загадки. Во-первых, температура озера всегда одна — около 9 градусов выше нуля, поэтому оно не замерзает. Во-вторых, в Церик-Кель не впадает ни одна река, но за сутки из него вытекает порядка 70 млн литров воды.
Озеро прозрачно — видимость достигает 20 метров. Цвет меняется несколько раз в день — в зависимости от погоды и из-за уже упомянутого сероводорода. Нижнее озеро — самое глубокое из всех. Максимально известная на сегодняшний день глубина — 279 метров, ее удалось установить лишь в 2022 году.
Само озеро небольшое, мы прогулялись и обошли его вокруг.
Цвет воды действительно менялся постоянно.
Народа мало, но всякие сувенирные прилавки исправно работают. Вот дед продаёт всякие окаменелости. Аммониты очень хороши!
Никогда бы не подумала, что если аммонита хорошенько отшлифовать, получится такое чудо.
Местные сладости. Очень красочно!
Очень приятное озеро! А цвет воды и гладь зеркала - просто не оторваться!
Очень неспеша обогнули озеро, вышли на парковку. Конечно украшательства тут у них... хоспадяпрости.
Ладно, на этот бред можно и не обращать внимания. А озеро - зачётное!
С нетерпением жду продолжения. Мы сами едем в Кабардино-Балкарию через полтора месяца, на Голубых озерах наш маршрут закончится. Очень хочется побывать на Языке Тролля. Я правильно понимаю, что недалеко от него есть "едальня", то есть можно припарковаться недалеко, зайти поесть и уточнить, куда идти дальше. У меня есть опасение не найти сам язык
Будет конечно и скоро. Хотя о Кабардино-Балкарии у меня совсем немного осталось рассказать.
YuliusJulius писал(а) 25 июн 2025, 19:33:Очень хочется побывать на Языке Тролля. Я правильно понимаю, что недалеко от него есть "едальня", то есть можно припарковаться недалеко, зайти поесть и уточнить, куда идти дальше.
Так. Сложно объяснять, когда ты пассажир и тебя везут. Но! Если я всё правильно поняла, нужно ехать в Безенги.Потом сквозь него дальше. Там одна дорога (если ЭТО можно так назвать). И Язык Троля - почти тупик. Возможно дорога спускается дальше в долину, но мы туда не ездили, вернулись тем же путём. Если смотреть по моим фоткам: - видно, где мы парковались. На дороге под здоровыми "ржавыми" камнями. Вы их не пропустите, узнаете. - едальня там же, чуть ниже. На одной из фоток видна деревянная лестница, она почти от парковки к едальне и террасам-скворечникам ведет. - если стоять спиной к долине и смотреть на ржавый камень, тропинка ведёт направо. По ней вы к Языку Троля и придёте. Вероятнее всего там кто-то будет, увидите. Вообще тропинка ведёт вокруг этого ржавого камня. Попадёте к Языку с любой стороны. Просто с другой - на 5 минут длиннее.
Не волнуйтесь! У вас всё получится! После Безенги там нет обитаемых мест, это первое. Если кого увидите - спрашивайте (если есть сомнения), вам обязательно помогут. Удачи вам в этом офигительном месте!
А мы поехали на Верхнее Голубое озеро. Там совсем рядом, минут 10-15. Оно попроще. Всего около 20 м глубиной. Но побольше размером. Вокруг территория благоустроенная.
Солнце садилось. Пора домой. Туда ещё пилить незнамо сколько.
А мы отправились в обратный путь. Дорога предстояла долгая. Опять вляпались в возвращение домашнего скота с пастбищ. Проезд через любую деревню превращался в квест.
Хоть овцы вели себя иногда порядочней.
То-то же! Так гораздо лучше.
Красивые горы где-то по дороге.
В Кабардино-Балкарии тоже есть минеральные источники. Нико спросил, хотим заехать на часок или как? Мы были в сомнениях. Предыдущие особого экстаза не вызвали, так, любопытство удовлетворили. Решили, что заедем, глянем, там решим. В одном месте, рядом друг с другом, работают 2 базы. Первая:
Вторая:
Ни та, ни другая абсолютно не впечатлили. Кругом бумажки, что за каждый шаг и чих надо платить. Приветливость персонала - как у рассерженной жабы. Дружно сказали "Тануегонафик!" и быстренько свинтили оттуда.
По дороге нам показывали на небе картины, достойные кисти художника.
В какой-то момент даже радуга появилась.
Оля радостно заявила, что радуга - это на удачу. И мы дружно поверили. Завтра нам эта удача, ой, как понадобится!
А потом был шикарный закат.
Когда мы ехали через балкарские сёла утром, возле многих домов продавали клубнику. У меня была мечта - обожраться свежей клубникой. Нико пообещал, купим на обратном пути. Вот и остановились в одном из сёл. Клубнику продавали ящиками!
2 с лишним килограмма свежайшей клубники обошлись в 1000 руб. Я похихикала: - Лара, ужином мы с тобой обеспечены! Подруга вздохнула: - Опять за шампанским идти...
Замечательный отчет. Я, правда, только в Сев. Осетии был (и в Кабардино-Балкарии, но не там, где ТС), но несколько раз и на многих фото - знакомые места, приятно вспомнить. Про осетинские пироги странно, что два заказали и никто не поправил. Я тоже как-то попытался взять два, но мне объяснили, что четное число пирогов - это то же, что у нас четное число цветов в букете, такое на поминках подают. Пришлось взять и третий.
alvd, доброе слово и кошке, знаете ли... Смотрите, не захвалите меня.
alvd писал(а) 26 июн 2025, 17:09:на многих фото - знакомые места, приятно вспомнить
Как же я рада устроить вам вечер приятных воспоминаний! А места там потрясающие!
alvd писал(а) 26 июн 2025, 17:09:Про осетинские пироги странно, что два заказали и никто не поправил.
Вообще про такое нигде не слышала. Учитывая, что с нами был 100% осетин, уж он бы наставил на путь истинный. Но - молчок. Возможно эта примета уже канула. А количество пирогов ... Зависит от размера компании и её аппетита. Нас было 3 девочки и Нико (спортсмен). 2 пирога, даже разных, даже самых вкусных - это обжиралово! Не могу объяснить, почему они такие сытные. Брали в основном картошка/сыр, свекольная ботва, шпинат. Т.е. без мяса. И всё равно, ещё и на вечер растаскивали.
За 15 лет? Это вряд ли. Уж кто-кто, а осетины умеют хранить традиции.
И интернет подтверждает: " На любом празднике должно быть не менее трех вариантов пирогов, обязательно нечетное количество. Их укладывают друг на друга: верхний пирог Бог (Хуыцау), второй – Солнце (Хур), нижний – Земля (Зах) . На поминальный стол подаётся чётное число пирогов, отсутствует пирог, символизирующий Солнце – над покойным оно уже не светит."
Меня сразу одернули : нельзя два, тем более в начале похода - как бы не накликать. Группа была 7 из Питера, 3 местных, так что держали в курсе.
Brrys писал(а) 26 июн 2025, 19:38:Брали в основном картошка/сыр, свекольная ботва, шпинат. Т.е. без мяса.
С мясом - фуджин или как там правильно - это уже не совсем осетинский пирог, отдельное блюдо. Так же как танго - вроде тоже латиноамериканский танец, но очень отдельно от самбы, зука, форро и прочих. Классика жанра - тройка: сыр, картошка, свекольная ботва.
Brrys писал(а) 26 июн 2025, 19:38:На одного??? "Деточка, ты же лопнешь!"
Нет, конечно. На десятерых, в дополнение к ужину. Было кафе возле турбазы, ходили мимо него радиалку под ледник Тана, утром заказали, вечером забрали - ничего такой сервис в тур. походе, всегда бы так.
alvd писал(а) 26 июн 2025, 20:16:И интернет подтверждает: " На любом празднике должно быть не менее трех вариантов пирогов
Видимо здесь и разгадка. Праздник, тем более осетинский - это святое и традиции. А голодного туриста накормить - так закажет, сколько съест. Вот реально - в любых трынделях нам и слова никто не сказал.
Ааа! На это тоже веселились. Каждый пирог со своей начинкой - отдельное название. Да я не то что с разбегу произнести, я это читать буду по слогам пару минут. В расхожих местах названиями не утруждаются (и туристов не грузят) уже, просто пирог с ххх.
alvd писал(а) 26 июн 2025, 20:16:утром заказали, вечером забрали - ничего такой сервис в тур. походе
Думаю, для тамошних мест норм. В большинстве мест, где мы обедали, мы заказывали и уходили/уезжали на полчаса-час погулять. Зато возвращались - всё готово, ждать не надо. Удобно.
Все предыдущие дни, когда мы куда-то ехали, и вечера, когда возвращались домой, Нико мониторил погоду и в зависимости от этого решал, куда едем завтра. В его планах постоянно мелькало загадочное слово "Дигория", но в планах она постоянно отодвигалась на попозже. - Нико, почему? - Туда нужна погода. - Да смотри - мы уже столько увидели, даже когда погода была не айс! - Нет, там не сработает. Ничего не увидим. Даже пытаться не стоит. Но Дигорию вы увидеть должны!
А прогноз обещал, что шикарная погода начнётся как раз числа с 7 мая. Но это не точно. И мы, затаив дыхание ждали - пан или пропал? **********************************************
Утром первым делом побежали к окну. На голубейшем небе ярко светило солнце. Йес!!! Значит всё получится! Значит - Дигория!
Так из Владикавказа мы ещё не выезжали.
Вдали показались горы, они приближались и окружали нас. Такими классными мы их ещё не видели!
За Мизуром Нико свернул с хорошей дороги на... Твою ж дивизию! Куда мы едем?
Раздолбанная грунтовка вела к антикварному тоннелю (написано 1967 год). Он ещё и "имени 50-летия Октября"!!!
За тоннелем она лучше не стала. Зато встретили гордую надпись - "Садон".
Кого? Здесь? А вскоре мы въехали в крошечный посёлок.
Знакомьтесь - Садон.
Однако именно он стоял у истока истории освоения здешних руд: тут их кустарную добычу наладил в 1840-х годах грек Спиридон Чекалин, а в 1896 - промышленную инвесторы из Бельгии. Находился этот посёлок и у начала технологической цепочки: добыча в Садоне - обогащение в Мизуре - металлургия во Владикавказе. Собственно, фабрика и большая часть домов бельгийцы и построили.
Свой почти окончательный облик Садон принял в 1920-30-е годы, и более того, с тех времён лишь пустел: в 1939 с населением 4 тыс. человек он явно был крупнейшим селением Горной Осетии. К расцвету Мизура в 1970-х годах тут осталось порядка 1,5 тыс. жителей, а к началу 21 века - около семисот. Чем жили они к тому времени - не очень понятно: легкодоступная руда банально закончилась, а добыча полностью остановилась ещё в 1990-х. Как было раньше.
Последней каплей оказался сель, накрывшийся посёлок в 2002 году, и совсем как где-нибудь на северах, власти сочли, что Садон дешевле расселить, чем отстроить. Несколько десятков человек, впрочем, вернулись.
А в итоге Садон стал не только "городом-призраком", но и "селом-заповедником" - за последние лет 80 ничего нового тут не появилось.
Всё это было настолько неожиданно и ошеломляюще, что мы велели Нико остановиться хоть на 10-15 минут. Увиденное нужно было осмыслить ногами. Поразительное благоустройство и чистота. И разруха за углом.
Замыкает площадь на фоне серых бельгийских камней бюст местному герою Тасолтану Битарову, который отличился на Днепре и Одере:
Зашла в соседний двор.
Да, вот так запросто - бронзовый орёл.
Задружилась с компанией местных дедусиков. Они мне всё показали и рассказали. Развалины бельгийской фабрики. Чёрт возьми! Она была красивая!
Дедусики показывали, где было Управление, где спортзал, где больница. Радовались, что я из Питера. Один даже был там лет 60 назад. Классные ребят!
На выезде видели рабочих, что-то делают на улице. Кажется, власти республики таки примирились с тем, что туристы со всей страны едут взглянуть на руины, и есть надежда, что вскоре, как на Диком Западе, Садон превратится в посёлок-музей.
alvd писал(а) 27 июн 2025, 19:51:Вот и интрига появилась. Куда же везут?
Ну, самое время раскрыть интригу. Нико очень ждал хорошую погоду. Он хотел привезти нас в Дигорию обязательно через Згидский перевал. В Дигорию ведут и другие дороги. Но эта - самая! Самая невероятная, зрелищная и высокая. И самая безлюдная. Ибо дорога там херовая, даже в хорошую погоду. За полдня мы встретили пару машин, навстречу нам ехали. Мы пухырились от восторга! Всё расскажу.