Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #181

Сообщение savl1 » 12 фев 2023, 08:57

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Практически сразу за "руиной", рядом с южным входом (а для меня - выходом) в парк установлены Гатчинские, или Орловские ворота 15-метровой высоты, сооружённые в стиле триумфальной арки в память об избавлении Москвы от эпидемии чумы 1771 года. Это произошло благодаря грамотным и соевременным действиям посланного Екатериной II в Москву графа Григория Орлова (злые языки утверждают, что императрица таким образом надеялась избавиться от бывшего фаворита), о чём напоминают надписи на самих воротах: на стороне, обращённой к Гатчинской дороге: "Орловым от беды избавлена Москва", а на противоположной - уже более развёрнуто: "Когда в 1771 году на Москве был мор людей и народное неустройство, генерал-фельдцейхмейстер граф Григорий Орлов по его просьбе получил повеление туда поехать, установил порядок и послушание, сирым и неимущим доставил пропитание и исцеление и свирепство язвы пресек добрыми своими учреждениями".

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

За воротами и уже за пределами Екатерининского парка возвышается красивая шестиэтажная башня высотой 30 метров с элементами готического стиля. Это уже не декорация и не памятник, а самая настоящая башня - водонапорная.

В 1887 году, когда в Царском Селе начали строить водопровод, были возведены две водонапорные башни: Певческая, расположенная за Певческим флигелем Царскосельского дворцового правления и одновременно являвшаяся электростанцией, и Орловская - вот как раз эта, у Орловских ворот.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Орловская башня и по сей день сохраняет свой исторический облик, а внутри неё находятся два ресторана, магазин янтаря и бар на смотровой площадке.


Почти вплотную к окружающей башню ограде стоит Верстовой столб, выполненный в виде обелиска (или сильно вытянутой пирамиды). Такие столбы появились на Царскосельской дороге ещё при Петре I (кстати, в России дороги с верстовыми столбами назывались столбовыми), но сначала они были деревянными, а в 1770-х годах по указу Екатерины II их заменили - нет, даже не каменными, а мраморными. Тогда южная граница Санкт-Петербурга проходила по реке Фонтaнке, и первый от Питера столб Царскосельской дороги был установлен около Обуховского моста. А последний, за номером 22 - здесь, у Орловских ворот:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

На самом деле, расстояние от Петербурга до Пушкина, конечно, больше, чем 22 километра, но эта "нестыковка" легко объясняется тем, что в 18 столетии путевая (была ещё и межевая) верста равнялась не ровно километру, а пятистам саженям, или 1066.8 метрам.

На северной и южной сторонах некоторых столбов были размещены солнечные часы - на "Царскосельском" они как раз есть:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Чуть дальше по Парковой улице, огибающей с юга Екатерининский парк, расположена Крымская колонна, воздвигнутая в честь победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов и последующего присоединения Крыма к России. Иногда её также называли Сибирской, поскольку она изготовлена из цельного куска уральского мрамора, привезённого из Екатеринбурга. Колонну венчает скульптурная композиция "Трофеи", состоящая из турецких знамён с полумесяцами, лука, колчана со стрелами и щита.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Интересно, что колонна - весом более 31 тонны - была изготовлена в Петербурге, в мастерской Исаакиевского собора, после чего перевезена в Царское Село на санях, запряжёнными 120 лошадями – этот переезд занял чуть менее 8 часов.


А ещё дальше, на юго-западном углу Екатерининского парка, находится так называемая "Розовая караулка", поставленная здесь в 1848 году на месте разобранных грандиозных Баболовских ворот (по другим источникам, это одна из двух караулок, обрамлявших ворота).

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
Последний раз редактировалось savl1 11 июл 2023, 12:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #182

Сообщение Vlad_Kenig » 13 фев 2023, 14:31

savl1 писал(а) 07 фев 2023, 17:24:ФросяБ писал(а) 06 фев 2023, 21:16:
Здесь можно подняться наверх на одну из колоколен, такая красота оттуда. И совсем по-другому смотрятся соседние купола, крыши и башенки самого собора.

Даже не подумал о такой возможности. Если б знал и "вписывался" в часы работы - наверное, поднялся бы.


Пару лет назад при очередном посещении Питера, я поставил себе целью подняться на самые высокие смотровые площадки города, расположенные на вершинах исторических зданий
(Тогда Лахта-центр еще был закрыт)
на небоскреб Leader Tower в ресторан мы не пошли. В итоге получилось так:
- Воскресенский Смольный собор - Высота 50 метров
- Колоннада Исаакиевского собора - высота 43 метра
- Смотровая площадка на колокольне Петропавловского собора - Высота 42 метра
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2961
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 522 раз.
Поблагодарили: 990 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #183

Сообщение В.А. » 13 фев 2023, 14:44

savl1 писал(а) 12 фев 2023, 08:57:Орловская башня и по сей день сохраняет свой исторический облик, а внутри неё находятся два ресторана, магазин янтаря и бар на смотровой площадке.

До сих пор Орловская башня находится, насколько мне известно, в ведении Водоканала. А вот Певческая была выкуплена лет 10 назад и там открыли рестораны и т.п.
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #184

Сообщение savl1 » 13 фев 2023, 16:04

В.А. писал(а) 13 фев 2023, 14:44:До сих пор Орловская башня находится, насколько мне известно, в ведении Водоканала. А вот Певческая была выкуплена лет 10 назад и там открыли рестораны и т.п.

Возможно, спорить не буду, тем более что вопрос по своей сути "...дцатой степени важности". Видимо, источник, которому я доверился, ошибся или перепутал две башни.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #185

Сообщение luchar » 13 фев 2023, 22:25

savl1 писал(а) 22 ноя 2022, 18:34:Так что Питер - это летний город.

Прочитала пока вступление. Питер так и не полюбила, хотя старалась, и лет 10 обходила его стороной. Но в этом году не удалось избежать поездки. И поехали в начале января, когда там был лютый мороз. Но зима зиме рознь. Мне удалось почти полюбить Питер именно зимой в сильный снегопад. Наверное, надо сделать небольшой фотоотчет про свои "бродилки", как вы пишете, и показать зимние фотографии. Когда это белое безмолвие, помноженное на потрясающую питерскую графику, доставляет эстетическое удовольствие. А потом были те самые 10 лет. Надо еще съездить летом и побыть там немного дольше, чем один день.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1997
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #186

Сообщение luchar » 14 фев 2023, 22:16

savl1 писал(а) 24 ноя 2022, 21:16:"Столовая N1"

Помню, во Владивостоке мы шли практически целенаправленно в китайский ресторан. Но он был еще далеко, а младшая дочь находилась в таком возрасте, что когда на нее накатывает голод, то надо было срочно что-то закинуть в топку. Ну, мы и зашли в первое попавшее заведение -- Столовую №1. Вкуснее рыбы я нигда не ела. Это было что-то великолепное. С тех пор тоже перестала их бояться, но в Питере нам не повезло с аналогичной (другой) сетью.

savl1 писал(а) 26 ноя 2022, 12:05:Спас на Крови

Он конечно, очень эффектен. Но нельзя не сравнить с Собором Василия Блаженного, а в нем меньше истории все-таки. Люблю ходить в те края исключительно из-за решетки Михайловского сада. :)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1997
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #187

Сообщение savl1 » 15 фев 2023, 09:25

luchar писал(а) 14 фев 2023, 22:16:нельзя не сравнить с Собором Василия Блаженного, а в нем меньше истории все-таки

Конечно. По внутреннему устройству, атмосфере и колориту с "Блаженным" не сравнить.Там само по себе этакое "окно в прошлое":)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #188

Сообщение savl1 » 15 фев 2023, 20:47

..........

Между Екатерининским и соседним с ним Александровским парками проходит Подкапризовая дорога, получившая столь причудливое название благодаря так называемым Большому и Малому капризу - декоративным мостикам (а для идущих по Подкапризовой дороге - проездным аркам), соединяющим оба парка. До более простого Малого каприза я не дошёл, а через Большой, сооружённый в 1772-1774 годах, не пройти не мог никак:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Большой каприз - это искусственная насыпь из земли и камней, в которой образованы два сквозных арочных проёма: широкий проездной и узкий для "пешеходов". Венчает его беседка в китайском стиле, "подсмотренная" на гравюре 17 века. А почему "китайском"? Да просто потому, что в те времена в Пруссии - на родине Екатерины II, которую она иногда посещала, была мода на китайские павильоны, и в императрица решила привнести экзотику далёкой страны на царскосельскую землю, назвав это желание своим капризом.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

К сожалению, часть сооружения находилась на реставрации, и полноценно "приобщиться" ко всем тонкостям "царского каприза" не удалось...


Справа вдоль дороги тянется Продолговатый пруд, являющийся в этом месте границей Екатерининского парка...

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

... и на его берегу видна Китайская (она же Скрипучая) беседка, построенная в 1778-1786 годах по проекту - да-да, не опять, а снова! - Ю. М. Фельтена (посмотреть её вблизи можно, находясь на территории Екатерининского парка):

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Своё прозвище она получила от того, что флюгеры на её крыше скрипели при порывах ветра.


А напротив - уже в Александровском парке - находится целая Китайская деревня, "прототипом" которой вновь стала увиденная Екатериной II гравюра. Правда, уже в начале 19 века она была перестроена по желанию Александра I для размещения царских гостей. Во время Великой Отечественной войны Китайская деревня сильно пострадала, до 1960-х годов использовалась в качестве коммунального жилья, и лишь в середине 1990-х был заключён контракт с датской компанией на восстановление комплекса в обмен на право его аренды на 49 лет. Так что сегодня это частная территория со сдаваемыми апартаментами, вход на которую простым "гуляющим" закрыт, так что "экзотику" можно увидеть лишь поверх забора и очень частично.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


* * * * * * * * * *

Вот с такого поверхностного (причём в самом буквальном смысле!) взгляда на Китайскую деревню началось моё знакомство с Александровским парком, и сейчас я позволю себе - в качестве ещё одного "узелка на память" - очень кратко и схематично передать его историю.

Парк находится на месте старинного, когда-то бывшего ещё шведским, поместья, которое после русского завоевания этих земель было отдано Петром I сначала небезызвестному Александру Даниловичу Меншикову, а потом им же "передарено" Марте Скавронской - будущей императрице Екатерине I. На участке был построен двухэтажный дворец, а рядом с ним находился Зверинец - отгороженный участок леса, где содержали кабанов, лосей и зайцев для царской охоты.

В конце 18 века Екатерина II в качестве свадебного подарка своему внуку Александру Павловичу, который через несколько лет стал императором Александром I, приказала возвести Новый Царскосельский дворец, позже названный Александровским. В начале следующего столетия Зверинец утратил своё охотничье предназначение, окружавшую его стену снесли, а на его месте начал формироваться пейзажный парк, тоже получивший имя Александровского. Но и не "природой единой": в дополнение к "екатерининской" Китайской деревне в нём строились различные павильоны (в их числе - наиболее известные Белая башня, Шапель и Арсенал, о которых речь пойдёт дальше), рядом появился большой комплекс Императорской фермы, и к концу первой трети 19 века Александровский парк в основном стал таким, как мы его видим сегодня.

К сожалению, свою программу посещения парка я откровенно недоработал, так увлёкшись здешней готикой (при том, что она действительно великолепна!), что совсем упустил из виду красивые Китайские мосты. Что ж, остаётся только надеяться, что подобные косяки охладят мою самоуверенность "типа как опытного туриста", "опустят" меня "на землю" и заставят впредь более тщательно, как это и было прежде, готовиться к путешествиям. Конечно, всё можно "свалить" на то, что раньше у меня не было такого числа спонтанных поездок (что не от хорошей жизни, естественно), да и поездок вообще, и подготовка к ним занимала несколько месяцев, а не недель, как сейчас. Хотя - самого себя не обмануть - это всё равно отговорка, а правда в том, что расслабился и самонадеянно уверовал в свои силы больше, чем есть на самом деле...

..........

Ну да ладно: посыпать и дальше голову пеплом я буду молча и про себя, а сейчас покажу то, что я увидел в Александровском парке и что, на мой взгляд, всё же является там самым интересным. И прежде всего, это великолепный павильон "Шапель", сооружённый в 1828 году шотландским архитектором Адамом Менеласом (забегая вперёд, скажу, что он был автором и других местных шедевров, которые я упомяну дальше). "Фишка" павильона заключается в том, что он выполнен в виде самой настоящей "полуразвалившейся" готической часовни (по-французски "шапель" - это как раз часовня, или капелла), причём так искусно и правдоподобно, что я, тогда ещё не знав истории этого павильона, "купился" и подумал, что когда-то здесь действительно стояла настоящая церковь, которая была так живописно разрушена, что её решили не восстанавливать.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #189

Сообщение savl1 » 15 фев 2023, 20:48

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

В общем, гениальная идея, прекрасное исполнение, великолепный павильон - пожалуй, самый интересный и красивый в парках Пушкина; даже Адмиралтейство, которым я восхищался чуть раньше, в моих глазах уступило "развалинам" "часовни". А детали каковы: всё как "настоящее"!

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

В окнах, кстати, изначально стояли разноцветные витражи, но они не сохранились.

Такие "маковки" с флюгерами или крестами иногда можно увидеть рядом со старинными церквями. Обычно они являются сохранившимися фрагментами более раннего здания, разрушенного или перестроенного, а вот что означают здесь - сказать затрудняюсь; возможно (но уверять не буду), это тоже часть общего колорита, чтобы ещё больше усилить ощущение настоящего храма. А может, всё то же самое, и это и есть изначальная "верхушка" башни, ведь павильон сильно пострадал во время войны, и, возможно, его шпиль действительно заменили, а прежний выставили на всеобщее обозрение а качестве исторического экспоната.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Почти от самой "Шапели" прямая аллея ведёт к ещё одной готической "жемчужине" Александровского парка - павильону "Арсенал", построенному по мотивам английского замка в 1819-1834 годах на месте прежнего охотничьего домика. В "Арсенале" в полном соответствии с его названием хранилась оружейная коллекция Николая I, которая до того находилась в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге. Частично её (и не только) можно увидеть здесь и сегодня: в 2016 году после реставрации в павильоне открылась экспозиция "Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия".

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Павильон имеет округлую форму с четырьмя равномерно расположенными по его окружности выступами-"лепестками", напоминающими церковные апсиды:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Тоже всё чудесно, но "Шапель" мне всё же понравилась больше:)


Третьей крупной готической постройкой Александровского парка является Белая башня, но с ней мне не повезло: она находилась на реставрации и была полностью, "с головы до ног", завешана традиционной для таких работ зелёной сеткой...

Рядом с башней расположен павильон "Ворота-руина", который имитирует обрамлённые двумя мощными башнями (спереди прямоугольной формы, сзади - круглой) въездные крепостные ворота с подъёмной решеткой. А предназначался он ... для игр детей императора Николая I.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Честно говоря, "руинные ворота" мне больше всего напоминают что-то мавританское, никак не могу отделаться от такого ощущения...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #190

Сообщение Евгения_O » 16 фев 2023, 11:00

savl1 писал(а) 15 фев 2023, 20:47:Что ж, остаётся только надеяться, что подобные косяки охладят мою самоуверенность "типа как опытного туриста", "опустят" меня "на землю" и заставят впредь более тщательно, как это и было прежде, готовиться к путешествиям.

Посыпаю голову пеплом и всецело присоединяюсь к таким словам со своей стороны. Как ни стараешься тщательно готовиться, обязательно или что-то пропустишь, или запланируешь и не дойдешь, или вдруг случайно откроешь что-то уже на месте, чего ранее не планировал, и оно отодвинет или отменит другие планы... Но я считаю, что это, наоборот, очень хорошо - дает возможность к каждому новому планированию подходить с новой меркой. И добавляет новых красок и послевкусие в уже прошедшие - начинаешь дополнительно читать, узнавать, смотреть и как будто виртуально путешествуешь еще раз.
Спасибо за Александровский парк, до которого, увы, за столько поездок мы так и не дошли... а очень-очень зря - какую красоту вы показали!
Евгения_O
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #191

Сообщение savl1 » 16 фев 2023, 20:52

Евгения_O писал(а) 16 фев 2023, 11:00:добавляет новых красок и послевкусие в уже прошедшие - начинаешь дополнительно читать, узнавать, смотреть и как будто виртуально путешествуешь еще раз.

Это да, бОльшую часть того, что я пишу, я узнаю уже после поездки, когда вплотную занимаюсь рассказом. Правда, ничего хорошего в этом не вижу: если бы хоть половину всего этого знать заранее, многие аспекты путешествия выглядели бы по-иному (в лучшую сторону). Но, к сожалению, на это не хватает ни мотивации, ни времени (в последнее время на каждый рассказ приходится примерно 2 поездки, из которых уже создался большой "хвост" "задолженностей", так что я чисто физически не успеваю провести должную "информационную подготовку", ограничиваясь в основном уровнем маршрутов, на которых уже "экономить" точно нельзя), и сами поездки я в основном свожу к визуальным впечатлениям (тем более что по своей природе я в основном и есть визуал: чтобы что-то хорошо понять и запомнить, мне надо увидеть).

Евгения_O писал(а) 16 фев 2023, 11:00:Спасибо за Александровский парк, до которого, увы, за столько поездок мы так и не дошли... а очень-очень зря - какую красоту вы показали!

А Вам спасибо за внимательное отношение к рассказу!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #192

Сообщение savl1 » 17 фев 2023, 11:13

* * * * * * * * * *

Одним из самых прекрасных сооружений в неорусском стиле во всём "Петербуржье" является Ратная палата, расположенная через дорогу от Александровского парка. В 1911 году вдова С. М. Третьякова - брата основателя Третьяковской галереи - Елена Андреевна подарила императору Николаю II собрание картин, икон и документов по истории русских войн. Для их хранения и демонстрации царь распорядился создать отдельный музей и возвести для него специальное здание - Государеву Ратную палату. Её строительство проходило с 1913 по 1917 годы на частные пожертвования, в том числе и самой Е. А. Третьяковой, которая по справедливости стала первым директором музея.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Ратная палата представляет собой сложное сооружение в духе псковско-новгородской архитектуры 14-16 столетий, устроенное в форме неправильной трапеции с внутренним двором. В центре этого ансамбля расположено двухэтажное главное здание с рельефным изображением двуглавого орла на фасаде и "парадным" крыльцом в стилистике русского средневекового зодчества, а к нему примыкает восьмигранная трёхъярусная башня с высоким шатром. С северной стороны двора находятся встроенные в ограду ещё две башни, но уже круглые: одна - "бастионного" типа: низкая, приземистая, но очень массивная, вторая - похожая на неё, но поменьше. В общем, выглядит это даже не как отдельно взятое сооружение, а как целый, хоть и небольшой, древнерусский городок-крепость:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #193

Сообщение savl1 » 17 фев 2023, 11:14

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Даже рисунок железной двери имитирует, как мне представляется, доспехи русского воина:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Такой настенный декор действительно очень характерен для псковских и новгородских храмов:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Во двор можно свободно зайти, а дальше - уже по билетам.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

После начала Первой мировой войны, когда Палата только начала строиться, было решено несколько изменить профиль музея, сместив акцент с войн прошлых на войну идущую. Основу новых экспозиций составили фронтовые трофеи, включая сбитый немецкий самолет "Альбатрос", а также галерея портретов георгиевских кавалеров (в основном имеющих 3 или 4 георгиевских креста), написанных несколькими художниками по фотографиям и описаниям их знакомых или однополчан.

В период советской власти Ратная палата повидала многое и разное, а в 2014 году после реставрации в ней открылся единственный в России Музей Первой мировой войны.

..........

На северной окраине Александровского сада (а ныне уже за его пределами) недалеко от Ратной палаты находится комплекс Императорской фермы, построенный в 1818-1828 годах на луговом участке для выпаса скота. Ферма предназначалась для содержания, разведения и продажи рогатого скота лучших русских и западноевропейских пород: были закуплены быки и коровы тирольской, швейцарской, английской, голландской, холмогорской и малороссийской пород, однако вскоре из-за болезней почти весь "импортный" скот пал, и было принято решение разводить на ферме только чистопородные холмогорские породы.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Строения фермы были возведены тем же Адамом Менеласом в готическом стиле, но, к сожалению, не все дошли до нашего времени, а лучше всего сохранился выходящий на дорогу (с названием Фермерская, что символично) двухэтажный Дом смотрителя с маленькими угловыми башенками с зубцами и треугольным щипцом на фасаде:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

В состав комплекса входил и так называемый Павильон (корпус) высочайшего присутствия, предназначенный на случай, если ферму пожалует своим визитом сам император.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #194

Сообщение savl1 » 18 фев 2023, 16:10

..........

Одно из самых интересных и красивых мест Пушкина (а может, даже и самое), ради одного которого уже стоит сюда ехать - Феодоровский городок, но он, к моему огромному сожалению, находился на "глухой" реставрации и больше всего походил на огромную стройку. Я уже знал об этом перед поездкой, но глубину разочарования это не уменьшило, и "городок" пополнил печальный список моих самых больших туристических потерь. Скажу так: если бы мне (гипотетически, конечно) поставили условие, что я смогу увидеть что-то одно - "фонтанный" парк в Петергофе или Царскосельский Феодоровский городок, я бы выбрал второе...

От Ратной палаты я направляюсь к Феодоровскому собору по Фермскому парку вдоль берега вытянутого Ковшового пруда, который был устроен на месте оврага для водопоя скота, содержавшегося на Императорской ферме:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Изображённое на последнем снимке небольшое сооружение, напоминающее церковную звонницу - так называемый Фонарь Максимова, построенный в 1912 году по заказу Николая II довольно известным в то время архитектором Владимиром Николаевичем Максимовым (те, кто был в Ялте, наверняка видели его необычную церковь Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры в Массандре). Назначение фонаря, как считают, было не столько функциональным, сколько символическим: его свет был виден из окон Александровского дворца и указывал, в каком направлении находится Фёдоровский собор. Иными словами, выражаясь высокопарно, он показывал царю дорогу к храму.

А я не столько смотрю на фонарь, сколько с каким-то внутренним мазохизмом поглядываю на виднеющиеся между деревьев на другом берегу редкие "цельные" постройки Феодоровского городка - то ли уже отреставрированные, то ли дожидающиеся общей участи...

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

..........

Феодоровский Государев собор, или Церковь Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка был возведён в начале 1910-х годов для, как явствует из самого названия, солдат и офицеров императорского конвоя и гвардейцев Сводного пехотного полка, предназначенного для "ближайшей охраны Священной Особы Государя Императора" вблизи казарм, где они размещались, и недалеко от Александровского дворца. То есть, проще говоря, являлся полковым храмом.

Первый проект собора был разработан знаменитым мастером эклектики А. Н. Померанцевым - его самой известной работой являются Верхние торговые ряды в Москве, или, как мы привыкли их называть, ГУМ (а ещё, как я только что узнал, он построил церковь Рождества Пресвятой Богородицы в армянском городе Ванадзор, расположенную всего в полусотне метров от трассы, по которой я сравнительно недавно проезжал. Эх, не знал я этого тогда, а то бы заехал посмотреть "для коллекции"). Однако у царя были другие вкусы и пожелания, проект "забраковали", архитектора, несмотря на все его заслуги, сняли, а "бразды правления" передали сравнительно молодому Владимиру Александровичу Покровскому (его помощником, кстати, стал В. Н. Максимов) - в итоге Феодоровский собор был возведён в неорусском стиле с одной большой главой, что вполне соответствовало предпочтениям императора.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Любопытно, что для служителей собора по эскизам В. М. Васнецова даже было изготовлено специальное облачение, напоминающее ... стрелецкий кафтан. Ну а что?! По-неорусски, так по-неорусски:)

Особенностью храма стало то, что он имел несколько расположенных с разных сторон входов, каждый из которых предназначался для определённой категории посетителей: императора с семьёй, священников, офицеров, солдат и простых прихожан. Главный западный портал под трёхарочной звонницей "ростовского типа" украшен большим мозаичным панно с изображением Фёдоровской иконы Божией Матери в окружении ангелов и ликов святых - покровителей Дома Романовых:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #195

Сообщение savl1 » 18 фев 2023, 16:11

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

С южной стороны располагался вход для офицеров и чинов конвоя, выполненный в виде крыльца с трёхступенчатой крышей и украшенный мозаичным изображением Георгия Победоносца на коне:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Ведущий в верхний храм (всего в соборе их 2: верхний и нижний) юго-восточный вход, предназначенный для императорской семьи, оформлен в виде крыльца с синим шатровым верхом и украшен большой иконой князя Александра Невского, а ниже по бокам - двумя маленькими: Марии Магдалины и святой царицы Александры:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

На разных сторонах его столбов расположены 6 одинаковых рельефных изображений "воинственного" орла с коротким "римским" мечом и щитом:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Ещё одну наружную мозаику, изображающую Христа Вседержителя, можно увидеть на центральной апсиде собора:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #196

Сообщение savl1 » 18 фев 2023, 16:25

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Изнутри верхний храм выполнен в стиле церковного зодчества 17 века: он большой, высокий и полностью расписан, включая поверхности круглых монументальных столпов (при Советах в нём находился кинозал). А его пятиярусный иконостас, оригинал которого не уцелел, изготовлен по образцу исторического

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Что касается нижнего храма, то по первоначальному проекту он не предполагался, а занимаемое им ныне помещение было подвальным и предназначалось для системы отопления и раздевальни для нижних чинов. Но потом планы изменились: дело в том, что ещё до сооружения нынешнего собора была устроена временная церковь, освящённая во имя Серафима Саровского, которая размещалась в здании учебной команды полка. По окончании строительства собора все её иконы и утварь собирались перенести в верхний храм, но затем решили устроить нижний - в виде пещерного храма с сохранением престола Серафима Саровского, для чего подвал углубили и расширили, стены обтянули тёмной материей, а потолки покрыли фресковым орнаментом. Работами по оформлению его интерьеров руководил всё от же Владимир Николаевич Максимов.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Недалеко от Феодоровского собора находятся казармы воинского подразделения с длинным названием: Собственного Его Императорского Величества конвоя. Сначала они были деревянными (фактически, бараками), но в 1914-1916 годах перестроены в камне - точнее, из кирпича - в неорусском стиле по проекту Владимира Николаевича Максимова. Кроме собственно казарм, комплекс включал в себя конюшни и помещения административного, учебного и складского назначения и имел вид сильно вытянутой буквы "П" с очень длинной "перекладинкой" и короткими "ножками", в середине которых расположены башни с арочными проездными воротами (всего их 5: ещё 3 поставлены на длинной стороне).

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Такой вот затейливый флюгер на башне:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Я не пошёл к дальнему концу "перекладинки", но вообще это имеет смысл сделать, потому что там расположены интересные конструкции, одна из которых напоминает бывшую домовую (полковую) церковь: https://yandex.ru/maps/10884/pushkin/?l ... 95000&z=18. Любопытно зайти и во внутренний двор - похоже, что проход туда открыт: https://yandex.ru/maps/org/kazarmy_sobs ... 95000&z=17 . Вот, кстати, ещё одна моя недоработка (правда, до уровня "косяка" всё же не дотягивающая): не увидел я это место до поездки, не придал ему особого значения...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #197

Сообщение savl1 » 19 фев 2023, 14:50

* * * * * * * * * *

Чуть дальше от казарм находится самый оригинальный и необычный архитектурный памятник Пушкина: всё-таки и пышно-барочный Екатерининский дворец, и неоготика Александровского и Екатерининского парков, и неорусские постройки Феодоровского городка и его ближайших окрестностей, сколь красивыми они ни были бы, так или иначе не уникальны, и что-то подобное им можно увидеть и в других городках "ближнего Петербуржья". А вот Египетские ворота, про которые я сейчас говорю, ничего даже близкого к себе не имеют, а Египетский дом в Питере, что я показывал ранее, выглядит по сравнению с ними кустарной поделкой.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Ворота были построены на волне "египтомании", охватившей Европу после египетского похода Наполеона. Правда, сначала они назывались Кузьминскими, поскольку стояли на въезде в Александровский парк со стороны бывшей слободы Большое Кузьмино, но сути это, конечно, нисколько не меняет. Возведены они были по лично утверждённому императором Николаем I проекту Адама Менеласа (напомню, автора готических павильонов в Александровском парке) в 1827-1830 годах и представляли (впрочем, и представляют ныне) собой две башни-кордегардии (то есть караулки) в виде усечённых египетских пирамид, которые соединяются воротами со шлагбаумом, стилизованным под пальмовые ветви.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сами башни выложены из кирпича, но облицованы чугунными плитами (даже декорированные карнизы сделаны из чугуна!), покрашенными в характерный цвет песчаника. Рельефы на них изображают сцены из египетского быта и мифологии и, в частности, воспроизводят рисунки древнеегипетской "Книги мёртвых" с гравюр французского альбома "Описание Египта". Как предполагают некоторые историки, эти мотивы были посвящением Александру I в первую годовщину его смерти (или её инсценировки и "перевоплощения" в старца Фёдора Кузьмича?!), а сами ворота стали "данью памяти императора Николая своему старшему брату".

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Изнутри башни-"пирамиды" разделены на три этажа и освещаются небольшими окнами. Любопытно, что одна из них была "обитаемой" вплоть до 1985 года: в ней проживал сторож расположенного неподалёку Ленинградского сельскохозяйственного института. На 1 этаже находились прихожая и туалет, на 2-м - кухня и маленькая комната, а на 3-м - комната побольше. Водопровода в башне не было, зато имелось печное отопление. А самое интересное, что официальный адрес прописки сторожа звучал так: "город Пушкин, дер. Большое Кузьмино, Египетские Ворота" :)

..........

Теперь, посмотрев всё (ну или почти всё), что меня интересовало в парках и на окраинах Пушкина, я направляюсь к центру города, который, по сути, толком ещё не видел. И сначала прохожу мимо бывшего Императорского гаража начала 20 века. Как пишут, Николай II питал страсть к автомобилям (многие из нас его поймут, не так ли?!): первые машины были приобретены в 1905 году, а спустя 9 лет в гараже уже стояло около полусотни автомобилей, которые обслуживали 80 шоферов.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

К сожалению (ещё одна недоработка!), я ограничился лишь наружным снимком и не зашёл внутрь "гаражной" территории, поскольку, как сейчас вижу, там есть много интересного...


В скверике через дорогу от гаража находится симпатичный фонтан со скульптурой, которая имеет много имён. Дело в том, что на постаменте выбито слово "Sauvage", которое переводится как "Дикарка" (в последнее время стали считать, и, похоже, уже окончательно, что это фамилия скульптора Луи Соважо), но поскольку это звучало не слишком "благородно", девушку с кувшином в руках называли то Флорой, то Богиней плодородия, а в последнее время и просто Девушкой в камышах.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Скульптура была отлита на французском заводе в середине 19 века. В том, где она находилась долгое время после этого, мнения разных источников расходятся, а на нынешнее место её перенесли в 1954 году - тогда же был устроен и сам фонтан. Долгое время считалось, что исторической ценности этот небольшой ансамбль не представляет, но потом "передумали", и фонтан с "богиней" признали "выявленным памятником архитектуры".

..........

В 1827 году по указу Николая I для четырёх государевых камердинеров были возведены небольшие, но добротные деревянные дома. Хозяин одного из них вскоре умер, и дом перешёл к его теперь уже вдове Анне Китаевой. А спустя некоторое время, летом 1831 года, он послужил - правда, лишь на один сезон: с мая по октябрь - "летней дачей" для А. С. Пушкина и его молодой супруги (они обвенчались всего парой месяцами раньше), который арендовал в доме 8 комнат. Здесь, в расположенном в мезонине кабинете, поэт написал, в частности, "Сказку о царе Салтане" и Письмо Онегина к Татьяне, здесь его навещал В. А. Жуковский, здесь ещё молодой Н. В. Гоголь читал отрывки из своей первой большой книги "Вечера на хуторе близ Диканьки", про которую Пушкин отозвался восторженно: "Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности".

Дом сохранился до наших дней практически в своём "пушкинском" виде, претерпев лишь незначительные изменения в 1868 году, когда его хозяева "застеклили веранду и мезонин, пристроили по две комнаты с каждой стороны и изменили место парадного входа" (цитирую по https://pushkin.spb.ru/encycl/pushkin-places/dacha.html ), а сегодня в нём находится Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


В следующем за музеем квартале стоит католическая церковь Иоанна Крестителя, возведённая в стиле классицизма в 1826 году и расширенная в начале 20 века:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Очень красивый деревянный дом с ажурным резным декором на Церковной улице так и хочется назвать историческим и порадоваться за его сохранность. Тем не менее, это "чистый" новодел, но всё же "с корнями": раньше на этом месте находилось тоже деревянное здание Царскосельского дворцового правления, и при постройке нынешнего дома благодаря сохранившимся старым чертежам постарались повторить - хотя бы "в основном" - облик его предшественника. Насколько точной получилась копия, судить не мне, но смотрится она эффектно!

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #198

Сообщение savl1 » 19 фев 2023, 14:52

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

..........

Я иду в направлении Екатерининского дворца, но не по прямой, а "зигзагами", чтобы посмотреть по пути несколько красивых домов. И первый из них - думаю, кто не знает, никогда не догадается, как и я, что это:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

А это - та-таам! - Дворцовая электростанция! Да-да, этот прекрасный неоготический особняк, чуть ли ни дворец - всего лишь электростанция, пусть даже и Дворцовая :) (Объект культурного наследия аж целого федерального значения, между прочим!). Построена она была в самом конце 19 века Сильвио Данини - архитектором не слишком известным, но весьма плодотворным: в одном только Царском Селе список его работ "зашкаливает" за 30 (одну из них я уже показывал в самом начале - помните прекрасный Дом А. В. Кокорева?), что, кстати, "благодарные потомки" впоследствии ему "припомнили" и назвали в честь "русского итальянца" одну из улиц Пушкина.

Здание Дворцовой электростанции фактически имеет 3 фасада: два боковых, выходящие на Малую и Церковную улицы, и угловой, который в данном случае является главным, с высоким зубчатым аттиком (так называется декоративное возвышение над карнизом) с узкими стрельчатыми окошками и готическими пинакли (башенками) по обеим сторонам от него.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

И обратите внимание, с какой выдумкой и каким изяществом выполнена всего лишь обычная опора электросети (грубо говоря, простой электрический столб), которую тоже разработал С. Данини:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Электростанция предназначалась для электроснабжения, обогрева и освещения Александровского, Большого Екатерининского и Владимирского дворцов, а также прочих дворцовых построек и казарм лейб-гвардии Сводного пехотного полка и Собственного конвоя. В главном здании находились машинное и котельное отделения, а также квартиры работников станции, контора и мастерские.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #199

Сообщение savl1 » 20 фев 2023, 15:22

...

Упомянутая выше Малая улица, протянувшаяся через весь город до Нижних прудов - одна из самых старых в Пушкине, появившаяся ещё в 1750-х годах. При большевиках её переименовали в улицу Революции, но в 1993 году благополучно вернули прежнее имя. На ней сохранилось немало исторических зданий, одно из них - Николаевскую гимназию - я уже показывал, а вот тоже довольно красивый усадебный дом Председателя правления Русского торгово-промышленного банка Владимира Павловича Зурова постройки 1911 года (сегодня - Институт правоведения и предпринимательства):

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Впрочем, и новостройки здесь не уступают своим более "пожилым" "коллегам": они выполнены "в духе" и со вкусом, и порой не сразу можно догадаться, что им всего "без году неделя"...

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Или современное здание ресторана (правда, уже не на Малой, а на Средней улице), которое легко можно принять за модерн начала 20 столетия:

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Видите, я "купился" на якобы "историзм", а потому сделал столько снимков:)

..........

В послепетровские времена между Екатерининским дворцом и "городом" (тогда ещё - слободой) находилась дикорастущая берёзовая роща, прозванная "Большими берёзами". В ней, прямо среди деревьев были построены деревянные Успенский и Благовещенский храмы, а после того, как последняя сгорела, на её фундаменте возвели каменную Знаменскую (в честь иконы Божией Матери "Знамение") церковь, освящённую в 1747 году, которая стала первым каменным сооружением в Царском Селе. Она сохранилась до наших дней, правда, уже в несколько ином виде: в 1772 году к храму было пристроено парадное крыльцо с балконом на четырёх мраморных колоннах, несколько раз перестраивалась колокольня, а в самом конце 19 века расширена входная часть церкви.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Что же касается берёзовой рощи, то она в конце 18 столетия была обнесена каменной оградой с металлической решёткой, но ещё долгое время оставалась сравнительно "дикой". И лишь после того, как в 1810-х годах рядом открылся располагавшийся во флигеле Екатерининского дворца знаменитый Царскосельский Лицей, в котором, как нам всем известно ещё со школьных лет, учился А. С. Пушкин, "Большие берёзы" были облагорожены и превратились в благоустроенный сад, получивший название Лицейского. В 1900 году в его центре, на круглой площадке в месте пересечения парковых дорожек, был установлен бронзовый памятник Пушкину, со временем ставший одним из наиболее известных и узнаваемых памятников поэту. Сегодня мы видим его в оригинальном исполнении: в начале Великой Отечественной войны жители города закопали его на территории Лицейского сада, а в апреле 1945 года скульптуру подняли, отреставрировали и вновь установили на прежнее место.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение: #200

Сообщение savl1 » 20 фев 2023, 15:24

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

..........

Как уже прозвучало, Императорский Царскосельский лицей размещался в четырёхэтажном флигеле с округлым торцом, расположенном в северо-восточной части Большого Екатерининского дворца и соединённом с ним высоким переходом с тремя арками: проездной в центре и двумя маленькими пешеходными по бокам. Флигель был построен в 1790-х годах для дочерей императора Павла I, а в 1811 году перестроен с учётом новой "специализации" в качестве учебного заведения (на фотографиях он тот, что жёлто-белый в отличие от сине-голубого дворца).

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Как видите, само по себе здание лицея ничего особенного из себя не представляет, что вполне понятно, учитывая его функционал, но в целом весь этот уголок вкупе с арочной галереей-переходом и примыкающим ко дворцу пышным храмом смотрится эффектно.

Пятиглавая Дворцовая церковь Воскресения Христова была возведена вплотную к царскому дворцу в середине 18 века и восстановлена после пожара в 1822 году. Её автором был главный архитектор Адмиралтейств-коллегии Савва Иванович Чевакинский, но тот великолепный фасад, что выходит на проходящую под аркой между дворцом и Лицеем Садовую улицу, создал Бартоломео Растрелли, когда в начале 1750-х годов проводил реконструкцию дворца. Так что Дворцовая церковь, какой её видят с улицы, является узнаваемым "автографом" знаменитого "русского итальянца":)

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1202 раз.
Поблагодарили: 10546 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 135
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль