

Практически сразу за "руиной", рядом с южным входом (а для меня - выходом) в парк установлены Гатчинские, или Орловские ворота 15-метровой высоты, сооружённые в стиле триумфальной арки в память об избавлении Москвы от эпидемии чумы 1771 года. Это произошло благодаря грамотным и соевременным действиям посланного Екатериной II в Москву графа Григория Орлова (злые языки утверждают, что императрица таким образом надеялась избавиться от бывшего фаворита), о чём напоминают надписи на самих воротах: на стороне, обращённой к Гатчинской дороге: "Орловым от беды избавлена Москва", а на противоположной - уже более развёрнуто: "Когда в 1771 году на Москве был мор людей и народное неустройство, генерал-фельдцейхмейстер граф Григорий Орлов по его просьбе получил повеление туда поехать, установил порядок и послушание, сирым и неимущим доставил пропитание и исцеление и свирепство язвы пресек добрыми своими учреждениями".

За воротами и уже за пределами Екатерининского парка возвышается красивая шестиэтажная башня высотой 30 метров с элементами готического стиля. Это уже не декорация и не памятник, а самая настоящая башня - водонапорная.
В 1887 году, когда в Царском Селе начали строить водопровод, были возведены две водонапорные башни: Певческая, расположенная за Певческим флигелем Царскосельского дворцового правления и одновременно являвшаяся электростанцией, и Орловская - вот как раз эта, у Орловских ворот.


Орловская башня и по сей день сохраняет свой исторический облик, а внутри неё находятся два ресторана, магазин янтаря и бар на смотровой площадке.
Почти вплотную к окружающей башню ограде стоит Верстовой столб, выполненный в виде обелиска (или сильно вытянутой пирамиды). Такие столбы появились на Царскосельской дороге ещё при Петре I (кстати, в России дороги с верстовыми столбами назывались столбовыми), но сначала они были деревянными, а в 1770-х годах по указу Екатерины II их заменили - нет, даже не каменными, а мраморными. Тогда южная граница Санкт-Петербурга проходила по реке Фонтaнке, и первый от Питера столб Царскосельской дороги был установлен около Обуховского моста. А последний, за номером 22 - здесь, у Орловских ворот:


На самом деле, расстояние от Петербурга до Пушкина, конечно, больше, чем 22 километра, но эта "нестыковка" легко объясняется тем, что в 18 столетии путевая (была ещё и межевая) верста равнялась не ровно километру, а пятистам саженям, или 1066.8 метрам.
На северной и южной сторонах некоторых столбов были размещены солнечные часы - на "Царскосельском" они как раз есть:

Чуть дальше по Парковой улице, огибающей с юга Екатерининский парк, расположена Крымская колонна, воздвигнутая в честь победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов и последующего присоединения Крыма к России. Иногда её также называли Сибирской, поскольку она изготовлена из цельного куска уральского мрамора, привезённого из Екатеринбурга. Колонну венчает скульптурная композиция "Трофеи", состоящая из турецких знамён с полумесяцами, лука, колчана со стрелами и щита.


Интересно, что колонна - весом более 31 тонны - была изготовлена в Петербурге, в мастерской Исаакиевского собора, после чего перевезена в Царское Село на санях, запряжёнными 120 лошадями – этот переезд занял чуть менее 8 часов.
А ещё дальше, на юго-западном углу Екатерининского парка, находится так называемая "Розовая караулка", поставленная здесь в 1848 году на месте разобранных грандиозных Баболовских ворот (по другим источникам, это одна из двух караулок, обрамлявших ворота).
