Пешеходно-термальная Кабардино-Балкария и Ставрополье

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Sibirochka, Telegram [Bot] и гости: 16

Re: Пешеходно-термальная Кабардино-Балкария и Ставрополье

Сообщение ElenaTruva » 24 май 2021, 18:50

день 6. Тропа к водопаду Терскол - экотропа от Терскола до водопада и поляны Азау

Снегопадище щел опять всю ночь и утро. Прогноз обещал затишье часа на 3, Значит канатку сегодня тоже не откроют. И не открыли. Решила попробовать чего-нибудь в ущелье Терскол. После вчерашних неудачных ходилок к Девичьим косам у меня уже не было иллюзий, что дойду до водопада Терскол (он же Мужские слезы). Но, тем не менее, а вдруг. Опять иду по уже знакомому пути от мечети к сараям. О, хороший знак, [s]собак[/s] баранов гулять вывели. Может обойдется без бурана.

Ну, ваще, красота... Шла, всё обдумывала, на сколько далеко мне сегодня удастся пролезть по сугробам. А тута... А тута в этом районе находится огромное количество военных баз и пограничных застав, где наши защитники проходят зимнюю подготовку. И вижу впереди себя целый отряд военных, надевающие лыжи. Ай, мои хорошие! Как вы во время, будете мне прокладывать путь

Километра 3 [s]шла[/s] ступала, как королевишна на променаде. Красота кругом!

И тут местные моржи повылезали

Речка Терскол. Появились наглые мысли, а вдруг, я и до водопада Терскол дойду.

Но, увы, мои протаптыватели резко свернули вправо и полезли на гору. На этом наши маршруты разошлись

Даааааа... Попробовала ткнуться туды-сюды. Без мальчиков никак. Но обратно поворачивать не охота. Села в сугроб. Достала жрачку. Сижу жру, из термоса запиваю. Прям эпизод из "Морозко" с Марфушечкой-душечкой. Сижу, жду деда Мороза. Тока шоб он мне не жаниха побогаче и покрасивше дал. А шоб посохом стукнул и дорогу проложил. Офигеть! Идет Дед Мороз. Аж два! На снегоступах. Реально 2 мужика с большими бородами. В одном лице. И Деды Морозы и протаптыватели сразу)))). Я за ними пристроилась. Конечно, ощущения не те, как после отряда солдат на лыжах))))) Но 2 дедули на снегоступах лучше, чем снежная целина. И идею они мне хорошую подкинули с ледоступами. На лыжах мне кондаебиться лень, я уж на них лет 30 не каталась. А снегоступики - это класс. Надо в местных магазинах посмотреть, т.к. неизвестно, откроют ли канатку завтра. В общем иду, опять наслаждаюсь красотой. через какое-то время еще и снегоход прошел, опять лепота!!!!!!

Через какое-то время начался снежок, который стал переходить в буран.

А потом послышался грохот и треск. Пиздец, похоже где-то недалеко сошла лавина. Ну, деды далеко не ушли. А вот снегоход... Но, буквально через пару минут вижу Дед Морозов на [s]олене[/s] на снегоходе. Водитель снегохода подтвердил, что да, лавина. Хорошо, что не успел доехать. мдяяяяя, вот тебе и поход на водопад. Меня тоже приняли на борт. Домчались до поселка Терскол
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 62

Сообщение ElenaTruva » 24 май 2021, 18:56

В поселке Терскол, в отличие от ущелья, где была метель, шел просто снег. Вот такая разная погода тут просто за углом. Решила пройти по части экотропы от Тескола до Поляны и водопада Азау. В отличие от участка Чегет - Долина нарзанов, тут была не тропа, а настоящий московский проспект. Народу!!!!!! Податься особо некуда в такой снегопад, канатки тоже не работают. вот все гуляют, как по 3-километровому променаду. Здесь участок, конечно, поинтереснее. Если к Долине наразнов - это в основном лес. То тут и лес, и луга, и горы.

Луга, правда, засыпаны толщей снега, что хорошо видно на фоне беседок и тубзиков

Перекус в ледяной избушке

Сосулька выросла перпендикулярно

Река Баксан

Спустилась с горки к тропе к водопаду Азау. Внизу находится домик пограничников. Как раз менялась смена. Встречные пограничники меня "обрадовали", что к водопаду я не дойду из-за сугробов. Там и есть. Блин, а тут всего-то метров 300 осталось. Но не везет мне с водопадами

Ползу в сторону границы

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 24 май 2021, 19:00

Вышла к Поляне Азау. Здесь находится еще одна канатная дорога, точнее 2. Печаль, но обе стоят. Одна новая современная

вторая, она же первая в СССР канатная дорога маятникового типа, построенная в 1969 году

Приэльбрусские сугробы

На Поляне Азау тишина

Зашла в одно из кафе. Лагман и чайник чая

И домой по экотропе. Невероятно, в этих снежных бурях я уже стала забывать, что бывает солнце. Оно вышло!

К вопросу, как тут за углом меняется погода. Тут солнце, а через несколько сотен метров уже пасмурно и туман

Решила чуток отдохнуть. Села опять в сугроб в тихом местечке, сижу жру на берегу речки около шатучего мостика. Идут 2 мужика с лыжами. Спрашивают, типа, а вы деньги за проход по мосту собираете? Говорю: "Ага, если с лыжами, 50 рублей с человека". Они мне сотку протягивают ))))) Блин, совести не хватило ее взять. Пришлось сознаться, что просто сижу жру.

Вернулась в Терскол. Я, конечно, не крутой знаток Кавказа. Но так поняла, это типично кавказская архитектура: дом напристраивать со всех сторон так, что создатель этого дома его в жизни не узнает. Ладно, балконы и террасы, я даже внимание на них уже не обращаю. Тут какой-то Карлсон себе аж целую квартиру надстроил

Ужинать пошла в "Купол". Шашлык из баранины, овощи на мангале, облепиховый чай

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Dinania » 24 май 2021, 21:37

Очень прям понравилось. Везде была, но все прям у вас так зашкварно вышло, не по лайту
Dinania
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 34

Сообщение ElenaTruva » 24 май 2021, 22:21

Ну прям да))))
А если серьезно, тем кто едет в Приэльбрусье надо быть готовым, что может пойти всё не по плану. Погода может всё поломать. Так что имейте прозапас или запасные варианты. Или как я с песней " у природы нет плохой погоды"
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 25 май 2021, 10:58

день 7. Канатная дорога Поляна Азау - водопад Азау - экотропа

Просыпаюсь от того, что палят пушки. Солнце светит во всю. А значит пушки палят антилавинные. Что дало надежду на открытие канаток. Йес! В 8.50 сайт горнолыжки Поляна Азау обновился и сказал, что канатки работают, трассы открыты. ( http://resort-elbrus.ru/site/elevator.html Хороший сайт со всей информацией, включая камеры с трасс, температуру на каждой станции и пр.).
Добраться до Поляны Азау можно пешком 3 км по шоссе или экотропе или на такси. К сожалению, никакого регулярного транспорта туда нет, за исключением автобусов из Нальчика, коих полторы штуки в день. похоже, таксистская мафия тут держит всё в своих руках. Прыгаю в такси (150 руб.). Канатка открывается в 9.00. Я около касс в 9.10. Ну, как около касс.... Вот так )))))))

Отстоять пришлось 1ч40 мин. И это я приехала к открытию. Когда я получила вожделенный билет, хвост стоял, наверное, до Терскола. Почему до сих пор нельзя сделать электронных билетов, просто не понятно. К сожалению, пока стояла в очереди, солнце пропало.
Канатка новая, запускалась очередями в 2007, 2009 и 2015 гг. Теперь имеется 3 станции - Кругозор (3000 м), Мир (3450) и Гарабаши (3847)

Хорошо сижу на высоте 3000 м и выше, далеко гляжу

Солнце скрылось. Но снег слепит глаза, без темных очков сложно

Народу на станциях тоже было до фига, хотя постоянно кто-то ехал вверх до следующей станции, кто-то скатывался вниз. Но постоянно прибывали новые

Чем выше, тем белее. Фон гор полностью сливается с небом

Сотни людей, едущие в никуда

Кому лыжи, а кто по Дедам Морозам ))))))

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 25 май 2021, 11:04

вот так здесь наметает

Зайду-ка на хычин с мясом и чанах с чаем на калине

Теперь можно дальше созерцать. Даже тихое местечко есть для меня

каменный дракон

жаркое Эльбрусское солнце. Кстати, без сарказма. Рожа у меня обгорела за этот день

От 3й станции можно еще повыше подъехать на снегокате. Но я уже туда не поехала. А поехала вниз. Баксанская долина

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 25 май 2021, 11:08

Время еще у меня было. Решила предпринять попытку №2 дойти до водопада Азау. Наверняка там уже тропинку протоптали. Ну, должна ж я увидеть в этом районе хоть 1 водопад. В этот раз всё получилось, тропинку протоптали. Правда, водопад был полностью заледеневший

Домой по экотропе. Сегодня хорошо. Народ весь на канатках. Гуляю практически одна

А дома варенье из шишек. Прилюбила я его. Пойду в мае в лес за шишками, попробую сварить.

Ужинать опять в "Купол". Сегодня пробую местную жареную колбасу из бараньей печени - сохта

Само кафе тоже интересное - практически музей альпинизма. И как готовят, мне понравилось. похоже, не только мне. Потому что народ тут был всегда

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 25 май 2021, 11:11

день 8. Горячий источник Аушигер - Голубые озера

Сегодня покидаю Терскол и переезжаю на 2 ночи на Голубые озера. А по пути еще заеду на горячий источник Аушигер. Сначала нужно добраться в Нальчик. Первая маршрутка отправляется из Терскола в Нальчик в 8.00. Остановка в 20 метрах от моего отеля "Купол". Еще раз убеждаюсь, что на туристов тут плюют. Хотя, возможно, опять же лобби местной таксистской мафии в действии, чтобы пользовались их услугами. Тут даже дело не в том, что транспорта всего 3 штуки в день, и они маршрутки, т.е. небольшой вместимости. Это хоть как-то можно рассчитать, прийти пораньше. Тут еще вот что. Здесь такой огромный горнолыжный и туристический курорт. Народ едет со своими лыжами, сноубордами, палатками и прочим туристическим оборудованием, которые достаточно больших размеров. Не говоря уже просто про чемоданы-рюкзаки. При этом подгоняют обыкновенную маршрутку. Если сюда я еще ехала в маршрутке, где сзади было что-то типа багажника. То сегодня вообще даже мой 40-литровый рюкзак пришлось запихивать под сиденье. А сноуборды у народа просто валялись в проходе. К счастью, туристов было по виду лишь я и пара этих сноубордистов. Остальные местные, едущие по своим делам.

За 2 часа доехали до Нальчика. В Терсколе минусовая температура и сугробы, а тут +10, весна бушует. Приехали на автовокзал №1. Минут через 10 была уже на автовокзале №2. Отсюда отправляются маршрутки до Аушигера. Ходят 1 раз в час, пришлось долго ждать. . В 11.00 поехали. Подойдут также маршрутки до Кашхатау, Бабугента. Но в этом случае придется выйти на трассе на окраине Аушигера и пройти еще около километра до комплекса. Аушигерская же маршрутка подвозит прямо к комплексу.

Вход на территорию 100 руб. Время никак не контролируется, сиди там хоть день. На территории есть гостиница, кафе. Для постояльцев, как поняла, пользование бассейнами бесплатно и круглосуточно.

Для купания имеется 2 больших бассейна. Один горячий. Из трубы вода идет 56 градусов. Чем к трубе ближе, тем горячее. В целом вода около 40 градусов. Второй бассейн градусов 25. Есть теплая раздевалка, но без шкафчиков. Но по периметру бассейна есть лавочки, на них можно оставить свои манатки. Из трубы, которая льет воду в бассейн, можно набрать воды в бутылку для питья

В будни днем было мало народу. Говорят, вечером и на выходных тут аншлаги в любое время года. От местных слышала неоднократно, что вода в Аушигере действительно целебная, они этот источник любят. Для питья вода хороша при болезнях пищеварительной системы, диабете. Для ванн при болезни суставов, дерматитах.

Делала несколько заходов. Минут 15 плаваю, 10 сижу на лавочке. При +10 воздуха оказалось нормально. Прогреваешься в бассейне хорошо. Плюс у меня чай в термосе. Если бы было большое полотенце, в которое можно завернуться или махровый халат, было бы вообще кайфово.

Дальше мне надо было доехать до Голубых озер. Добраться туда из Аушигера можно на автобусе Нальчик - Верхняя Балкария. Я собиралась уехать на автобусе, который выезжает из Нальчика в 14.10. Т.е. в Аушигере он в районе 14.40. Время еще было. Зашла в кафе на источнике.

Шурпа и какой-то молочный десерт

Что-то меня совсем разморило после купания и обеда. Прям такая нега, которую нарушать не хотелось. Идти до трассы и ждать автобус было лень. Разговорилась с тетеньками из кафе. Они позвонили местному джигиту, который явился уже через 10 минут и за 1000 руб. меня в лучшем виде доставил к гостинице на Голубых озерах.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 25 май 2021, 11:19

Первоначально у меня был план поселиться в Верхней Балкарии на 2 ночи. Тогда бы был план таков. В день приезда ( т.е. в районе 16.00) полазить по ближайшим окрестностям. Во второй день утром на маршрутке доехать до теснины. Там погулять. Далее пешком около 5 км дойти до Голубых озер. Посетить их. И вечером вернуться в Верхнюю Балкарию. Переночевать. В зависимости от того, если успею посмотреть всё в день приезда, значит в Нальчик уезжаю рано утром. Если нет, то в обед. Но вопрос весь упёрся опять в жилье. А с ним в марте, как и в Эльтюбе, только еще хуже. На букинге был лишь 1 вариант - Снежный барс, см. тут
т.е. номер в общей комнате. В общем, у меня это был самый крайний вариант. Забегу вперед по поводу "Снежного барса". По проживанию сказать ничего не могу, естественно. Это читайте отзывы на том же букинге. Я о святом, о питании. Находится "Снежный барс" в здании спортивного комплекса на окраине Верхней Балкарии. Никаких кафе там нет. Есть только магазин. Кафе и рестораны находятся в противоположном конце поселка, т.е. в 4 км. Т.к. село сильно вытянуто за счет объединения нескольких деревень.

Решила, что поселюсь на Голубых озерах. О чем ничуть не пожалела. И вам советую, хотя по бюджету это выйдет дороже. На Голубых озерах у меня забукана гостиница "Старый замок", см. тут

Отель абсолютно новый, только запустили. Всё новое. Номера простые. При гостинице есть кафе.

Но один вид из окна и с балкона чего стоит. Если вы без машины, т.е. у вас нет возможности приехать на Голубые озера ранним утром, советую поселиться здесь, чтобы прочувствовать весь кайф этого места. Днем у вас этого не выйдет (об этом далее)

Начну с ложки дегтя. Голубые озера место, конечно, прекрасное. Но, опять же, по кавказской народной традиции, превращенное в черте что. Пока говорю про Нижние озера, где живу. Это же место и наиболее посещаемо.
С одной стороны проходит трасса, т.е 1/4 берега уже вычеркиваем. На остальных 2/3 устроили полную хрень. Идет узкая вдоль озера дорожка, которая еще заставлена столами и палатками торгашей. Палатки совершенно жуткого вида из говна и веток. При чем стоят они местами с двух сторон дорожки, закрывая само озеро. Народу днем много, сюда привозят экскурсантов автобусами. Все толкутся на этой практически тропинке между торгашами. Тут же по берегу кафешки. Некоторые современного вида, некоторые сараи. Из всех орет музыка, из каждого своя, получается какофония. Воняет шашлыками. В общем, днем там мне вообще не понравилось. И это я была в марте, пока еще не сезон. Летом тут туристов в десятки раз больше. Поэтому и советую хотя бы ночь провести на Голубом озере, чтобы увидеть и услышать его ранним утром без людей вообще, торгашей и кафешной вони.

Я, к счастью, в первый день всего этого безобразия не увидела (но увижу послезавтра), т.к. приехала уже часа в 3. Пока заселилась, туда-сюда. Вылезла уже часам к 4. Народу уже практически не было. А значит кафешки и торгаши сворачивали свою работу. В этот день было вполне терпимо. Поэтому гуляю вокруг Нижнего Голубого озера, или Цирик-Кёль с удовольствием. К сожалению, день пасмурный. Но голубизну всё равно оценить можно. Озеро имеет карстовое происхождение, глубина его 279 м. А вода круглый год не более 10 градусов. Здесь также имеется дайвинг-центр, при желании можно спуститься в самые пресамые глубины озера.

Вода в озере офигенной прозрачности. Вроде как пишут, что там много сероводорода. Должно вонять. Но ничего подобного не было

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 25 май 2021, 11:25

Время до заката еще было. Слышала, что среди Голубых озер есть еще Секретное озеро. По прямой от меня это метров 700. Но... дело всё в этой прекрасной стене. А озеро находится именно там наверху

Побродила внизу, всё надеялась, что найду какую тропку или расщелину, чтобы забраться. Но увы, идет сплошная стена. Виды кругом ...

Но нашла санаторий "Голубые озера" (не путать с гостиницей "Голубые озера", которая находится рядом. С одной стороны санаторий выглядел, как будто тут уже много лет не было постояльцев

Но здание выглядело, как будто сейчас вот-вот кто-то из него выйдет. На окнах занавески, яркие рекламы туров. Где удалось заглянуть в окна - всё на местах и готово к приему отдыхающих. Но ощущение, что никого тут не ждут. Чего прикрыли санаторий в таком месте, не понятно. Или чего он ждет?

Вернулась к озеру к началу заката, т.е. часам 6 . Вообще красота!!!! Села в одну из беседок. Нет ни одного человека (что, честно говоря, удивило). Звенящая тишина, только озерные лебеди крыльями хлопают. Кайф!!!!!!!!!

В моей гостинице, как поняла, я в эту ночь была единственным постояльцем. Персонал свалил, поэтому ужинать пошла в кафе "Поплавок" на берегу. Времени было где-то 18.30. Посетителей не было. Персонал уже явно сворачивался. Но меня покормили. Шашлык, салат, айран

В темное время вокруг озера нет никакой иллюминации, имейте фонарик. Опять пошла посидеть в беседку. Час, наверное, еще балдела. Кроме этого, заняться здесь всё равно нечем. Да и не надо тут заниматься чем-то другим.
Светится только кафе "Поплавок". Но и оно скоро погаснет.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 25 май 2021, 12:01

день 9. Верхняя Балкария - Черекская теснина

Сегодня у меня в планах Верхняя Балкария. Потом пешком идти столько, пока меня не подхватит последний автобус в районе 3-х дня. Доехать до теснины, погулять там. И потом пешком опять по трассе дойти 5 км до Голубых озер.
К сожалению, безлошадному туристу только общественным транспортом, что из Нальчика, что от Голубых озер одним днем не съездить. Автобус из Нальчика отправляется только в 11. 00. В Верхней Балкарии он где-то в 13.30. И обратно (он же последний рейс) уходит в 14.30. Т.е. или надо искать ночлег в Верхней Балкарии. Или ехать рано утром на такси. А обратно возвращаться уже автобусом.

Я накануне договорилась с парнем с ресепшена, что он меня отвезет до Верхней Балкарии в один конец за 1200 руб. Встреча у нас в холле в 8 утра. Естественно, кафе в это время не работают. Так что самопальный завтрак с видом на озеро. К сожалению, на балконе ранним утром было сидеть прохладно. Поэтому такой микс из номера

И уже около 8.30 я в Верхней Балкарии. Знаменито село многочисленными руинами бывших сел в окрестностях. А так же великолепными видами.

Пройти нужно через ресторанно-гостиничный комплекс Тауэль к мосту и перейти на другую стороны реки Черек

Виды сверху очень красивые, куда не глянь

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 25 май 2021, 12:07

Встречаем вот такой столб с указателями, вполне привычный, который мы можем много где видеть.

Но здесь вовсе не про Москву в 2456 км или Сан-Франциско в 9567 км. До революции 1917 г. на современной территории Верхней Балкарии было 18 сел и 2 родовых аула: Кюннюм, Чегет-Эль, Фардык, Сауту, Шаурдат и пр. Вот расстояние до некоторых из них указатели и показывают. На Османде они обозначены. При желании, можно посетить любой, если там что-то осталось. Самый большое село находится около Тауэля. Это руины села Кюннюм. При советской власти села и аулы объединили в Нижнюю, Среднюю и Верхнюю Балкарию. А после возвращения балкарцев из депортации в 50-х годах и вовсе объединили всё в одно село - Верхняя Балкария.

Руины домов с сохранившимися улицами, колодцами

На некоторых домах встречаются таблички типа этой

Возникает вопрос, почему 1942 год, ведь депортировали балкарцев только в 1944. События ноября 1942 года послужили началом того, что впоследствии пострадал весь народ. Естественно, как и везде, среди балкарцев были предатели, некоторые перешли на сторону немцев. В том числе были бандформирования, которые были против Советской власти. В результате в ноябре 1942 была проведена спецоперация по зачистке района. Сейчас эти события известны как Черекская трагедия. В результате операции погибло около 1500 местных жителей, абсолютное большинство которых были женщины, старики и дети. Т.к. основное мужское население в это время было на фронте.

Доминирует над руинами башня Абаевых.

Подобные сторожевые башни часто можно встретить на Кавказе. Такую же я уже видла в Эльтюбю. Башня построена примерно в 16-17 веках. Сохранилась она так хорошо, благодаря тому, что вплоть до конца 19 века в ней проживала семья князей Абаевых.

Подняться сейчас не получится, внутри всё обвалилось

И даже надпись, оставленная вандалом Лёшей из Запорожья в 1970 г. - уже история.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 25 май 2021, 12:39

Нашла подкову на счастье.

Ушло у меня на лазание по Кюннюму около 2,5 часов.
Спустилась в гостиный двор "Караван" http://karavan-kafe.ru/ рядом с "Тауэль". https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/HCTauel . Кстати, в обоих можно переночевать. Но в "Караване" цена какая-тонегуманная 4000 за ночь. А "Тауэль" не отапливается. Комплекс "Караван" достаточно большой. Есть кафе в разных видах с террасами, отдельными домиками и беседками. Всякие фонтанчики, дорожки, статуи. Кафе уже заработало. Решила подкрепиться, Путь у меня большой впереди. Чанах с видом на Кюннюм

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 25 май 2021, 12:59

До автобуса еще было часа 2,5 . Отправилась в сторону теснины. Последний взгляд на Кюннюм

Как говорила, Верхняя Балкария - это результат слияния многих сел. В результате современная Верхняя Балкария растянулась на 4 км. А проживает в ней около 4300 жителей. При чем население хотя и потихонечку, но растет. В селе имеется 2 школы, 2 детских сада, спорткомплекс и даже своя музыкальная школа.

Но тяжелый сельский труд никто не отменял. Занимаются тут в основном скотоводством. Стада гуляют куда не глянь абсолютно без всякого присмотра. Количество животных превышает количество людей на улицах, наверное, в сотни раз.

Там, где в наших подмосковных деревнях греются на солнце коты, тут коровы

По-моему, за всё время нахождения в Кабардино-Балкарии я впервые увидела при стаде человека

Перейдет к архитектуре. Маленькие балкарские домики

Одна из школ. Как видим, достаточно большая. Втораяшкола ничуть не хуже. И судя по всему, учителя в ней - местные жители. На вряд ли кто-то будет ездить в Верхнюю Балкарию из Нальчика на работу. Да, и без собственного автомобиля это не получится. Наверное, профессия учитель - в селе вторая по популярности после животновода.

Сельские мечети

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 25 май 2021, 13:03

Вышла за околицу. Кругом красота! Горы, река Черек. Еще раз обращаю внимание, что пейзаж очень похож на район в Гималаях около Кагбени в Непале около реки Калигандаки. Иду, любуюсь красотами.

К сожалению, уйти от села получилось лишь километра на 2. Идти комфортно по асфальтированному шоссе. Подъемов почти нет, машины проезжают очень редко. Но вот за этим поворотом оказалось, как в кино. С моей стороны переменная облачность и ни ветерка. За поворотом оказался ад. Ветрище, холодища и снег с дождем.

Решила, что дальше не пойду, а буду автобус ждать до адского поворота. До автобуса еще было минут 20-25. Решила их скоротать за жраньем. Разложила свою скатерть-самобранку на пригорке. Сижу, жру, балдею. Недалеко баранчики пасутся, как всегда без присмотра

Останавливается машина. Мужики меня спрашивают : "Хозяйка, не продашь ли барашка?". Говорю: "Да легко! Выбирайте". Выбрали, спрашивают, почём отдам. Говорю: "Ща, в интернете позырю, а то я не в курсе почём баранов продают". Долго мы смеялись. Мужики туристами оказались. Говорят, сами прифигели сначала, когда увидели такого пастуха-рокера. Но так по свойски и по хозяйски я сидела. что были уверены, что стадо моё. ))))) Слилась с местной природой и этносом )))))

Вскоре подошел мой автобус в районе 14.50. Т.е. из Верхней Балкарии он вышел по расписанию в 14.30.
До теснины ехать минут 10. Вышла перед тоннелем. Водитель отказался брать с меня деньги за проезд. И не открывал дверь, пока я их не заберу.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 25 май 2021, 13:15

Черекская теснина, или ущелье , где проходит участок старой горной дороги. Новый участок сейчас существует в виде современного тоннеля. А старая дорога стала сугубо пешеходной. Длина ее около 1 км.

Как тут ездили раньше, трудно представить, особенно, если надо разъехаться двум машинам. Хотя сама ездила по такому же в Непале

Ограждений почти нет, есть местами в виде блоков. А так... чуть не то, и полет с высоты несколько сотен метров обеспчен

Высота стен до 500 м, а в самом узком месте скалы сходятся на 30 м

Места очень красивые. К сожалению вид портит ЛЭП с проводами, которая проходит тут же

В пешеходном тоннеле тоже надо быть осторожным. Вот такие дырочки попадаются под ногами с великолепным видом на пропасть

До Голубых озер мне еще топать 5 км. Присела чайку попить перед дорогой. Сижу, думаю, чего мне в этот раз предложат кому-то продать или за что денег мне дать )))). А я сама предложу. Буду сидеть с умным видом и брать за проход по теснине с носа 100 руб. Блин, минут 15 сидела, так ни одного человека и не прошло ))))) . Надо, было, видать, деньги брать, когда они сами в руки шли. ))))

На выходе из теснины со стороны Голубых озер еще обнаружился небольшой водопад

Дальше, конечно, дорога была уже не такой интересно, как от Верхней Балкарии до теснины. Горы шли на спад. Но всё-равно живописно

Ужинать пошла в кафе на трассе около входа на Голубые озера. Очень уж призывный туда вход

Внутри оказалось совсем неинтересно. Но всё вкусно - овощи и шашлык на мангале, чай с фруктами. Правда "домашняя пахлава" , по-моему, оказалась обыкновенной магазинной.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Гость » 25 май 2021, 21:56

ElenaTruva писал(а) 25 май 2021, 11:25:Но здание выглядело, как будто сейчас вот-вот кто-то из него выйдет. На окнах занавески, яркие рекламы туров. Где удалось заглянуть в окна - всё на местах и готово к приему отдыхающих. Но ощущение, что никого тут не ждут. Чего прикрыли санаторий в таком месте, не понятно. Или чего он ждет?

Через Голубые озера проходил 101 всесоюзный маршрут, мы шлепали пешком от Нальчика до Гол. озер, две ночи отдыхали (это называлось тогда турбаза) и готовились к переходу через Гезе-Вцек, далее - до Шови, потом неделя в Поти на море. В сети где-то видела отчет (не на форуме) - ребята взят до границы с Грузией на машинах по этому маршруту. Может, этих туристов и ждали?
Гость

Сообщение m-valery » 26 май 2021, 12:58

Интересные похождения. Кстати, кафе Купол и гостиницу держит известный альпинист, гордость Приэльбрусья - Абдулхалим Эльмезов. Он дважды поднимался на Эверест, и часто его можно застать в кафе и поговорить. На стенах есть его фотографии, в том числе с Эвереста.
m-valery
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение shubabilla » 26 май 2021, 22:53

Здорово! Очень нравятся ваши маршруты и ваш формат путешествий.
Сама я на такие подвиги не способна - трусиха я да и к комфорту привязана чрезмерно, но отчеты ваши читаю с удовольствием, как хороший приключенческий роман.
shubabilla
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль