Соловецкий монастырь – одна из жемчужин России, с 1992 года включен в список всемирного наследия UNESCO. Давно задумывался о нём, и наконец собрался.
План был простой: приехать в Кемь, переночевать, с утра на Соловки, там задумал обзорную экскурсию по монастырю, Секирная гора, Заяцкий остров с лабиринтами, белухи, и если получится дамба. Мог выделить на острова два дня и одну ночевку, обратно на материк пораньше, так как дальше надо доехать до Кольской АЭС.
Планирование
Это оказалось наверное одно из самых сложных для планирования мест. Надо заранее думать о ночевке, переправе на остров, экскурсиях, питании, ночлеге и возвращении на материк. И всё это в условиях неразвитости туристического сервиса.
В качестве подготовки посмотрел фильм Варламова «Соловки: борзые чиновники и замученные люди. Наследие ГУЛАГа, власть РПЦ и полная разруха» с Олегом Кодолой, многое стало проясняться.
Соловки – архипелаг из 16 островов в Белом море, напрямую от Карелии 43км.
Добраться можно только на катере, ну или на самолёте (экзотика за 5500р. и редко).
По морю можно добраться из Рабочеостровска (основной и короткий путь, 2 часа) – мой вариант, или из Архангельска (редко, идёт сутки).
В Рабочеостровске есть по сути монополист по отправке туристов на соловки – туристический комплекс «Причал» http://www.prichalrk.ru/company/prv.html, у которого есть и проживание, и питание, и транспорт, и экскурсии.
Оттого что монополист (наверное), и цены значительно завышены. Например билет на катер стоит 2200руб./чел. в одну сторону, то есть нам троим только дорога на остров обошлась в 13200руб. Дорого.
В высокий летний сезон надо бронировать сильно заранее, так как и проживание, и трансфер ограничены. Я забронировал 24 февраля ночлег на 30 июля.
В ответном письме они указали «Оплата у администратора – наличный расчет, по приезде в гостиницу. Завтрак в стоимость номера не включен, его можно заказать у администратора гостиницы при заселении (300 руб/чел – комплекс), там же сразу необходимо выкупить билеты на теплоход. Просим подтвердить Ваш приезд за 2 недели до прибытия, иначе бронь аннулируется автоматически». Шта?? Наличные, подтверждать бронь, иначе аннуляция? Неудобно, но 24 июля я направил письмо с паспортными данными для билетов, всё сработало.
Летом из Рабочеостровска на Соловки два рейса в день, катер ходит только по утрам – в 8 часов «Василий Косяков» и в 12:30 «Метель-4», обратное отправление есть в 16 и 19 часов. Посадка за 30 минут.
Ещё нюанс – примерно 15-21 августа на Соловки традиционно приезжает патриарх (сейчас Гундяев), а с ним со слов местных прибывает ФСО, и вводят ограничения.
Есть ещё вариант с «паломничеством» https://solovki-monastyr.ru/pilgrimage/single/, проживать в Рабочеостровске можно в Кемском подворье монастыря, переправа на их катерах типа «Святитель Илларион/Филипп/Николай», да и на острове у паломников свои экскурсионные группы. Стоит это дешевле, но я такой вариант не пробовал, так как не воцерковлен.