МонастырьС утра проснулся пораньше, и сходил прогулялся по монастырю, пока было немного народа, пофотографировал.
Основные вехи я для себя выделил такие:
- 1429 – основание монастыря
- 1552 – строительство каменных церквей
- 1594 – возведение крепостных стен
- 1676 – штурм правительственными войсками
- 1920 – сталинские лагеря
- 1990 – возобновление монастыря
Монастырь как крепость в течении нескольких веков фактически был центром экономики и обороны всего беломорского края.
Для себя я выделил два выдающихся этапа жизни монастыря – Фёдор Колычев (Филипп), и «соловецкое сидение».
- Настоятель Филипп построил каменные церкви, и значительно продвинул экономику своего предприятия. При Иване Грозном стал митрополитом, однако рассорился с царём, был осужден, а затем и убит опричником Малютой Скуратовым.
- «Соловецкое сидение» - восьмилетний бунт монастыря против реформ своего бывшего монаха, Никона. Закончился «специальной военной операцией по наведению конституционного порядка», проведённой воеводой стрельцов Мещериновым, который штурманул крепость и просто перебил всех монахов.
Сам монастырь, конечно, красив. Расположился в виде кремля, вытянутой с севера на юг крепости с пятью одинаковыми круглыми башнями. Совершенно фантастические стены из огромных валунов. Варламов не зря говорит, что без мха они смотрятся совершенно облезлыми.


В 10:20 был в бюро, оплатил 1800руб. за три билета, и стал ждать. К 10:45 собралась немаленькая такая толпа. Вышел разводящий, сформировал две группы прибывших туристов и направил их с экскурсоводами. Потом собрал оставшихся разрозненных туристов, пересчитал, разделил на две группы и выдал по экскурсоводу. Итого у них получилось 4 группы человек по 25. У нас была благообразная девушка по имени Агата.
Чтобы не мешаться друг другу, группы пошли разными маршрутами. Прошли в братский корпус, с реконструированной монашеской кельей. Она здесь тоже сложной планировки с внутренними коридорами, примерно как в Кириллове.
Сама территория монастыря скорее не ухожена, особенно если сравнивать с бизнес-монастырями типа Дивеевского.

Зашли в первые каменные постройки монастыря — это комплекс Успенской церкви с Трапезной и Келарской палатами (1557).

Одностолпная Трапезная палата, крупнейшая монастырская трапезная в России, 475 квадратов, лишь немного уступает Грановитой в московском Кремле

Главный храм - Спасо-Преображенский собор (1566). Зашли в подклетные церкви.
Бывал здесь и альфа-турист: куда не приедешь -Байкал, Сиань, а там уже надпись «Здесь был Путин» ))

Прошли по каменной галерее-переходу, объединяющая основные постройки центрального комплекса.
Поразила история сидевшего здесь Запорожского атамана Калнышевского, который сел в 85 лет, отсидел 26 лет, вышел в 110 лет, и прожил ещё 2 с лишним года. Фантастика! Были и свои бегуны с тюрьмы.
Затем через надвратную церковь вышли на стены монастыря, сюда доступ уже только для организованных экскурсионных групп, индивидуальных путешественников не пускают. По стене можно пройти к южному дворику, в вершину пятиугольника, к мельнице, центральной Белой башне, и сушилу. В этих зданиях обустроена современная, интересная экспозиция, на нескольких уровнях. В самых подвалах закономерно рассказывают про тюрьму.

Одна из святынь - каменный крест преподобного Савватия, одного из трёх основателей монастыря.
В северном дворике сейчас для туристов ничего к посещению не открыто.
Во время экскурсии в основном смотрел и слушал, и уже после обеда прошелся ещё раз по монастырю. Красота! Никого нет, можно спокойно всё посмотреть и пофотографировать.
Зашел в official store монастыря, купил магнитик из валуна.
Уже по пути на Тамарин причал, на отправку, зашли в магазин водорослей. Это такой традиционный многовековой местный промысел. Цены по традиции шокирующие. Купили пару пачек чипсов за 610руб.
О ценах. Тут они немыслимые на всё. Мандарины по 390руб./кг. Еда, жильё, экскурсии. Местные ссылаются на транспортную недоступность, мол море кругом. А что-то крупное, например большие грузы, автомобили, возит только баржа несколько раз за лето. Но ведь это просто вопрос организации работы местных властей, деньги выделяются не малые, турпоток постоянный и значительный. Таких мест в мире хватает, и нигде такого бардака я не видел.
Я посчитал, все наши расходы за два Соловецких дня составили 38 327 руб. Считаю что это для самостоятельных туристов много.
Чтобы сэкономить, можно попробовать жить в Кеми, поездку организовать через паломническую службу, и тщательно заранее планировать экскурсии.