Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Главной "жемчужиной" улицы Дзержинского называют усадьбу купца Василия Петровича Буркова, который занимался торговлей зерном и мукой, владел кирпичным заводом и типографией, издавал нескольких газет, избирался товарищем городского головы и почётным блюстителем Александровского реального училища. Точная дата её постройки в истории не сохранилась; известно лишь, что купец приобрёл усадьбу в 1899 году. Жилой деревянный дом стоит на кирпичном цокольном этаже и имеет П-образную форму с большой лоджией-верандой, обращённой во внутренний двор с садом. Помимо резных наличников, коих специалисты насчитывают 4 типа, особняк украшают полукруглые фронтоны, парапет с балюстрадой на крыше и парадное крыльцо.
Резной декор над крыльцом...
... и над великолепными усадебными воротами:
А так выглядит главный дом изнутри, со стороны внутреннего двора, где резная деревянная лестница ведёт на широкую (или длинную?) открытую террасу:
В 1902 году уже сам Бурков построил на территории усадьбы каменный магазин со складскими помещениями. Он не только сохранился, но и продолжает использоваться "по профилю": сегодня в нём находится магазин "Хозтовары":
Всего в паре-тройке десятков метров от улицы Дзержинского можно увидеть и другие интересные здания. К примеру, Коммерческий меблированный дом Фёдора Петровича Лошкомоева 1910 года постройки:
Или краснокирпичный флигель усадьбы владельца лесопильного завода купца И. А. Новосёлова, в котором размещались магазин, кладовые и каретник, сооружённый в конце 19-начале 20 веков (одно только изящное кованое украшение - не знаю, как оно правильно называется - над фронтоном чего стоит!):
И небольшой, но очень красивый деревянный дом мещанина Сергея Сергеевича Бровцина, построенный в 1913 году, который выделяется резными карнизами, фигурным аттиком посередине и двумя треугольными фронтонами по бокам (вот только снимать пришлось против солнца со всеми "сопутствующими" последствиями):
И уж если мы слегка увлеклись "окрестностями" - правда, совсем ближайшими - заглянем в кафе под названием "Буузы", но уже не ради "посмотреть", а чтобы "чисто конкретно" поесть. Оно специализируется на бурятской кухне, а "заглавные" буузы (они же позы, или бозы) - это, по сути, те же манты или хинкали, только "по-бурятски". Так что вкусно, но не уникально:)
Дом П. Г. Катаева - М. Е. Дементьева с большим мезонином и широким выступающим балконом кажется каменным, но в этом и заключается его прелесть, потому что на самом деле он, как и большинство построек на бывшей Садовой, деревянный, а выглядит так благодаря особой технике обработки фасадов, оштукатуренных "под камень".
Дом был построен в середине 19 столетия, и первым его владельцем стал военный врач Павел Григорьевич Катаев, а в 1907 году особняк перешёл к управляющему Товариществом Западно-Сибирского пароходства и торговли Михаилу Ефимовичу Дементьеву, которого иногда называют патриархом тюменского пароходства. Он родился в 1860 году в Екатеринбургском уезде в семье фабричного ткача, в ранние годы с семьёй переехал в Тюмень, в 17 лет начал работать на Жабынском судостроительном заводе, а вскоре устроился матросом на шхуну "Сибирь".
Карьера у Михаила сложилась: вернувшись из трудного плавания ("Сибирь" села на мель, но в конце концов благополучно снялась с неё, а вот второй пароход "Луиза" погиб в Обской губе) в Тюмень и отработав 3 года на кораблестроительной верфи, он получил назначение в Томск на должность заведующего пристанью в пароходствах Трапезникова и Гадалова, а спустя ещё 3 года уже руководил пристанью в пароходстве торгового дома "Корнилова наследники". В начале 20 века три крупных сибирских пароходства объединились в Товарищество Западно-Сибирского пароходства и торговли, а его управляющим единогласно избрали Михаила Дементьева.
После революции дом на Садовой был национализирован, Дементьевы уехали в Омск, затем Тобольск, а потом снова вернулись в Тюмень, где были вынуждены жить на частных квартирах. Зимой 1929 года всеми забытый старейшина тюменского пароходства умер и был похоронен на Затюменском кладбище...
Следующий резной деревянный дом, построенный в 1910 году, принадлежал павлодарской купчихе Антонине Терентьевне Рогозиной. Сам по себе он достаточно простой, но тем контрастнее на фоне этой простоты выделяются нарядные наличники объёмной резьбы с растительным орнаментом и богато декорированные ворота:
Сегодня в Доме Рогозиной работает кафе "Тамрико", владелец которого назвал его по имени своей проживающей в Грузии дочери:
А этот дом таит в себе сразу 2 сюрприза: во-первых, он тоже деревянный (!), хотя, не зная наверняка, догадаться об этом просто невозможно. А во-вторых, он был построен ... в середине 20 столетия и сегодня даже - цитирую дословно - "представляет архитектурно-художественную ценность как редкий тип жилого каменного особняка середины XX века, построенного в классицистических формах". О как!
Но такие антуражные новоделы советской поры для пешеходной части улицы Дзержинского всё же редкость: в основном здесь присутствуют реально аутентичные постройки (про некоторую фанатичность их реставрации я уже сказал и повторяться не буду). Как например, Дом мещанина М. Ф. Черепанова, построенный в конце 19 столетия:
Слово "мещанин" в своём исконном значении не имеет ничего общего с тем уничижительным смыслом, который в него вкладывали в советское время. Мещане представляли собой средненькое сословие - более высокое и более привилегированное, чем рабочие люди или крестьяне, но более низкое, чем купцы (в детальные подробности я, уж простите, углубляться не буду), причём границы между ними не были установлены раз и навсегда: разбогатевшие мещане переходили в купечество, а обедневшие купцы - в мещанство.
Удивительным сейчас представляется и тот факт, что если купцы могли обустраивать фасад своих домов как им заблагорассудится, то для мещан существовал определённый устав строительства, поэтому их дома были во многом однотипными. К примеру, согласно ст. 365 ст. XII Строительного Устава, обязательной конструкцией мещанского жилья был каменный цоколь, а высота дома не должна была превышать 4-х сажень от земли до крыши. И Дом Черепанова является типичным представителем этой архитектурной ниши, причём, как пишут местные краеведы, подобных зданий в столь хорошем состоянии в Тюмени больше не осталось.
Двухэтажный деревянный дом нижегородской крестьянки Татьяны Ивановны Шаровой, построенный в 1895 году, на первый взгляд выглядит относительно простым, но если присмотреться, можно заметить интересную строительную особенность: фасад на втором этаже обшит вертикальным тёсом, а на первом - горизонтальным "ленточным". Наличники с растительным орнаментом тоже кажутся однотипными, но на самом деле различаются рисунком их вертикального обрамления.
В резном декоре наличников краеведы-этнографы выделяют многократно встречающуюся кувшинку с четырьмя лепестками, что считалось обереговым символом плодородия и семейного благополучия.
Красиво оформлены и входные ворота с калиткой:
Уже в самом конце, на "стрелке", где пешеходная улица Дзержинского "сливается" с оживлённой Первомайской, установлен открытый павильон, в котором размещена экспозиция, рассказывающая об особенностях тюменской деревянной резьбы:
После слияния улиц Дзержинского и Первомайской "объединённая" улица сохраняет имя Дзержинского, что символично (хотя было бы ещё лучше, если б ей вернули прежнее название Садовой - особенно теперь, когда она стала уютно-пешеходной), поскольку "фестиваль деревянного зодчества" не заканчивается, и перед нами возникает "дом с мезонином" - усадебный особняк тюменского купца, владельца пеньково-канатного завода Николая Осиповича Сергеева, построенный в 1909 году в сравнительно редком для "деревянной" архитектуры стиле модерн с двумя шатровыми башенками - центральной и асимметрично угловой:
К сожалению, "фанатичная реставрация" достигла на этом здании своего апогея: весной 2015 года его полностью разобрали и сложили заново, при этом старые брёвна подверглись тщательной обработке и сортировке: большую их часть (как пишут, около 70%) оставили, а сгнившие заменили новыми. Это вполне нормальная процедура для восстановления старых бревенчатых домов, но вот дальше "случилось страшное": для покраски здания выбрали столь неудачный бежевый цвет, что создалось впечатление, что дом "обшили" пластиковым сайдингом, из-за чего он стал похож на современный новодел и откровенно выбивается из "строя" "золотой линии" своих старинных "соседей". А сравнивая с тем, что было (благо соответствующих снимков в инете предостаточно), я могу лишь констатировать, что дом, не дав ему развалиться, тем не менее, откровенно "убили"...
Почти напротив него на другой стороне улицы находится бывшее Ремесленное училище, построенное в стиле модерн в начале 1910-х годов по инициативе и на средства городского головы, купца первой гильдии Андрея Ивановича Текутьева:
Если не полениться и обогнуть квартал, вдоль которого мы только что прошли, в сторону улицы Челюскинцев (бывшей Иркутской), можно увидеть ещё пару замечательных строений. Первое из них - деревянный на кирпичном цоколе жилой дом усадьбы Антона Ивановича Колокольникова, возведённый на рубеже 19-20 столетий:
Семейство Колокольниковых (Антон Иванович был вторым сыном главы династии, купца первой гильдии Ивана Петровича, державшего монополию на торговлю чаем на крупнейшей в Сибири Ирбитской ярмарке) было одним из самых известных и уважаемых в Тюмени и оставило после себя обширное наследие, как архитектурное, так и духовное, основав в городе несколько разного рода учебных заведений, и дальше мы с этой фамилией ещё столкнёмся, а возможно, и не раз.
Чуть дальше расположен двухэтажный деревянный дом начала 20 века в стиле "скандинавского модерна". Он принадлежал Мисаилу Ивановичу Карташёву, прошедшему путь от обычного крестьянина до купца, казначея городской управы и гласного тюменской Думы. Что же касается самого дома, то, думаю, фотографии представят его лучше любых описаний:)
К главному дому примыкают другие усадебные постройки: невысокое каменное сооружение с тремя ныне глухими арками (бывший каретник?) и двухэтажный деревянный жилой флигель с наличниками с накладной резьбой:
Если мы сейчас оглянемся, то увидим арку центрального пролёта "старого" автомобильного моста через Туру, сооружённого в 1961 году (в 2015 году рядом с ним открылся мост-дублёр, но уже без арок, после чего по каждому из них было организовано одностороннее движение в разных направлениях). Вот в его сторону мы теперь и направимся.
Сергей, любуюсь я Вашими фотографиями Тюмени, и у меня возникает вопрос. Тюмень и Тобольск рядом расположены, но вот техника выполнения наличников совершенно отличная. В Тюмени это накладная объемная резьба, а Тобольске - ажурные кружева.
Sibirochka писал(а) 22 май 2023, 17:06: Тюмень и Тобольск рядом расположены, но вот техника выполнения наличников совершенно отличная. В Тюмени это накладная объемная резьба, а Тобольске - ажурные кружева.
Ну тут я точно ничего не могу ответить.. Настолько глубоко я не "копаю"... И вообще из тех, что я видел, мне больше всего запомнились иркутские - и даже не резьбой, а своими размерами:)
savl1 писал(а) 21 май 2023, 12:09:Тюмень осталась бы без реального "общественного пространства"
Вы правы, конечно. Но я не очень люблю музеи, больше нравятся аутентичные, как вы любите говорить, улицы, а получается по сути музей. Как 30 квартал (или какой?) в Иркутске, например. Но всё равно Дзержинская выглядит намного лучше, чем когда мы ее видели. :)
Самый вкусные буузы мы ели в Улан-Удэ, в какой-то крошечной забегаловке типа советских а-ля пельменных. Несколько тех самых столиков, народу никого. Говорят: придётся подождать (видимо, время обеда прошло, не помню). И буузы были прекрасными. В других более пафосных местах уже не так вкусно.
luchar писал(а) 23 май 2023, 15:18: Как 30 квартал (или какой?) в Иркутске,
Тут я немного не соглашусь: этот квартал в Иркутске вообще никакой в смысле аутентичности, это уже даже не "потёмкинщина", это насквозь коммерческая попса, его всерьёз вообще трудно воспринимать... Но в Иркутске, честно говоря, он и погоду не делает, как-то он сам по себе, а Иркутск сам по себе:) Эх, пробудили воспоминания об Иркутске, даже "поднять" его захотелось, написать о нём:) Но, конечно, "вскользь", между делом, делать это не стану, дождусь "правильного" момента:)
Сейчас мы полностью сменим формат прогулки (тем более что это соответствует её хронологической последовательности) и выйдем на городскую набережную, правда, в некотором отдалении от самой "раскрученной" её части, где находятся историческое панно, которое я подробно показал раньше, и подвесной пешеходный мост.
Очень грамотно сделано, что уровни набережной соединены не только обычными лестницами, но и длинными пандусами. Они, конечно, расположены не так часто, но они есть:)
При большом увеличении можно разглядеть Вознесенскую церковь с зелёными крышами на другой стороне Туры (так называемой Зареки) и золотистые купола храмов Троицкого монастыря, а также Крестовоздвиженскую церковь, расположенную между ним и Исторической площадью (отдельно я покажу её позже).
Сейчас моя главная задача - не столько посмотреть набережную, сколько использовать её в качестве перехода на другую сторону оживлённой автомобильной трассы, проходящей через мост. А для этого нужно спуститься ближе к реке хотя бы на 1 уровень (напомню, что всего их на тюменской набережной 4):
Вот здесь мы и пойдём, "углубляться" не станем, поскольку у самой реки я всё равно не увижу ничего нового и особенного, а подниматься потом придётся куда как выше...
Вот как раз и мост, точнее, мосты: старый с арками, по которому машины едут "за реку", и новый без арок, предназначенный для въезда в "город":
А при чём тут Конёк-Горбунок? О, так это вообще отдельная история, выражаясь "ЮНЕСКОвской" терминологией - нематериальное наследие, поскольку автор знаменитого "Конька" Пётр Павлович Ершов был уроженцем Тюменской области. Ну и что с того, что написан он был в Питере, когда Ершов ещё учился в Санкт-Петербургском университете, там он провёл всего 6 лет, а вся последующая жизнь Петра Павловича прошла в Тобольске, так что для всех "западных" сибиряков и он сам, и его персонаж "свои" :)
К Ершову с его Горбунком мы ещё вернёмся, а пока проходим под зданием Народного дома, сооружённого в 1817-1822 годах:
Народный дом был построен купцом-кожевенном Иваном Семёновичем Прасоловым, а во второй половине 19 века его арендовало Тюменское Благородное собрание, и в течение долгого времени "Дом на набережной" стал местом сбора и развлечений "сливок тюменского общества", а после сытных ужинов с шампанским "их благородия" выходили на балкон и любовались живописным видом на реку Туру.
В 1908 году в теперь уже бывшем Доме Прасолова открылся Народный дом Попечительства о народной трезвости. Здесь имелась бесплатная библиотека-читальня, организовывались лекции, народные чтения, концерты, проводились любительские спектакли и литературно-музыкальные вечера со "световыми картинками" для народа, устраивалась новогодняя ёлка для детей рабочих.
На высоком прибрежном склоне расположены огромные буквы, которые складываются в надпись "436 Тюмень", из чего легко можно сделать заключение, что размещена она была в прошлом, то есть 2022-м, году, когда отмечалось 436 лет городу (напомню, что отсчёт ведётся от закладки Тюменского острога в 1586-м).
Дальше на набережной устроен небольшой "краеведческий уголок", где прикреплённые к фонарным столбам плакаты рассказывают о достопримечательностях Тюмени и исторических местах-городах Тюменской области:
Оранжево-коричневое строение на предпоследнем снимке - водонасосная станция, сооружённая в 1864 году по инициативе городского головы Ивана Алексеевича Подаруева. Которая, между прочим, стала первой не только в Тюмени, но и вообще в Сибири и Зауралье.
Водопровод требовался Тюмени не только и даже не столько для питья и бытовых нужд, сколько для тушения часто возникающих пожаров: огонь разгорался и распространялся по городу намного быстрее, чем от реки успевали носить и даже возить воду в бочках и вёдрах. На приобретение "водоподъёмной машины" была объявлена добровольная подписка сбора средств, однако "всем миром" удалось собрать лишь половину нужных денег, и тогда Подаруев, как бы оправдывая свою фамилию, пожертвовал недостающую сумму из своих личных сбережений. В 1863 году на городских улицах начали рыть глубокие канавы для прокладки деревянных труб из лиственницы, а сами трубы изготавливались в городе Верхотурье. Уже летом следующего года первый сибирский водопровод был запущен, о чём сообщили не только "Тобольские губернские ведомости", но даже столичный журнал "Современник".
Здесь, у водонасосной станции, мы покинем набережную, поднимемся по длинной лестнице в "город" и окажемся как раз там, где от идущей вдоль реки улицы 25-го Октября (бывшей Ильинской) отходит историческая Водопроводная улица (при Советах она была переименована в улицу Павлика Морозова, но новое название "не прижилось", и власти вскоре вернули улице прежнее).
Поднявшись, справа чуть вдалеке снова видим, уже в другой ракурсе, Народный дом:
Улица 25-го Октября появилась в Тюмени одной из первых. Когда-то она называлась Ильинской, поскольку на ней находился Ильинский женский монастырь - к нему-то мы сейчас и идём. А по пути смотрим жилой дом с красивыми воротами усадьбы конца 19 века, принадлежавшей купцу, судовладельцу и гласному тюменской городской Думы А. В. Колмакову:
На самом деле, как и многие старинные деревянные дома Тюмени (надо честно это признать!), он является копией самого себя: в 2018 года старую постройку разобрали и на её месте по сохранившемся чертежам возвели новый дом, воссоздав исторические наличники объёмной резьбы и декор ворот.
Богородице-Рождественский Ильинский монастырь появился в 1620 году, но в середине 18 века был упразднён, а его главный храм стал обычным приходским. Нынешняя церковь в стиле классицизма с двухъярусной колокольней и трапезной была возведена в 1830-х годах и относительно удачно пережила эпоху большевиков и коммунистов (были лишь разобраны верхние ярусы колокольни и сняты кресты и купола; с 1942 по 2002 годы в ней размещался Тюменский ликёро-водочный завод "Водликёртрест").
В начале нашего столетия монастырь был возрождён, а несколько лет назад переименован из Ильинского в Богородице-Рождественский - с тех пор в его названии часто объединяются как новое, так и старое имена (ещё и потому, что единственный монастырский храм освящён в честь Рождества Богородицы, а один из его приделов - во имя св. Пророка Илии).
Монастырь находится на крутом берегу реки Туры (ныне - склона, спускающегося к набережной), и на его территории обустроена смотровая площадка, на которой установлены крест и мраморная доска с цитатой из дневника императора Николая II, сделанной им на пути в Тобольск. А у подножия склона, практически - на верхнем ярусе набережной, совсем недавно был установлен памятник Царской семье в виде стоящих в древней ладье под названием "Русь" скульптур членов семьи Николая II. Почему именно здесь? А дело в том, что когда-то рядом с монастырём находились речная пристань и железнодорожная станция "Тура", куда в августе 1917 года поездом из Санкт-Петербурга доставили ссыльную императорскую семью, и отсюда, уже по реке на пароходе "Русь", Романовых отправили в Тобольск.
Деревянный дом купца Фёдора Ивановича Ушакова с балконом и мезонином был построен в последней трети 19 столетия:
К югу от улицы 25-го Октября (и к востоку от улицы Дзержинского) начинается старинный район Тюмени под названием Потаскуй. Он начал застраиваться в 18 веке и тогда считался городской окраиной, по этой причине здесь находилось большинство домов терпимости, которые власти всячески пытались отдалить от центра. По словам краеведов ( https://gorod-t.info ), "улицы здесь были немощеные, грунтовые... грязи было в избытке. В грязи этой нередко телеги тонули по самые оси колес, и не всякая лошадь могла вытянуть груженый воз. Извозчик давал лошади отдохнуть, а самому ничего не оставалось как ожидать, по-местному – «тосковать». Прохожие с сочувствием спрашивали: «Ну что, брат, тоскуешь?» – «Тоскую», – отвечал тот. – «Ну, потоскуй!». В русском языке безударное «о» произносится как «а» – получился "Потаскуй".
Население Потаскуя было пёстрым: здесь жили как мещане и респектабельные граждане, так и простые портовые и судовые рабочие. Однако в 19 веке, когда рядом с Потаскуем была создана огромная Базарная площадь, ставшая главным городским торговым пространством, а на Туре строились всё новые и новые пароходные пристани, Потаскуй из тоскливого захолустья превратился в торгово-промышленный центр Тюмени (дома терпимости тут же были выдворены отсюда ещё дальше на восток), оживился и преобразился.
От тех времён сохранилось немало архитектурных памятников разной степени интересности и зрелищности. Сейчас мы идём по улице Осипенко, изначально называвшейся Томской, и проходим мимо деревянной усадьбы второй половины 19 столетия, сначала принадлежавшей семье екатеринбургских мещан Воробейчиковых, а потом - некоей Ф. Ф. Волковой:
А это, видимо, полный новодел, но в формат "деревянной Тюмени" он, как мне кажется, вписывается вполне достойно:
Одним из самых красивых ансамблей Тюмени можно назвать усадьбу гласного городской Думы Дмитрия Григорьевича Барышникова, ныне представленную главным домом, жилым флигелем и воротами между ними.
Двухэтажный деревянный дом конца 19-начала 20 веков выделяется великолепными "фирменными" наличниками объёмной резьбы, в декоре которых соседствуют стилизованные капители, валики-свитки, круглые розетки и растительный орнамент с изображением кедровых шишек.
Ворота датируются концом 19 столетия:
Одноэтажный жилой флигель был построен позже - уже в начале 20 века. До нашего времени он дошёл в очень плохом состоянии, многие конструкции просто сгнили, но в 2010-х годах его купил и даже не реставрировал (реставрации, как таковой, дом не подлежал), а полностью восстановил в историческом облике один тюменский предприниматель.
Флигель украшен относительно простыми (для Тюмени!), но нарядными наличниками, причём их цвет взят не "с потолка", как может показаться, а соответствует оригинальному: реставраторы вскрыли несколько слоёв краски и "добрались" по первоначального слоя.
Особый шарм флигелю придаёт парадный угловой вход с козырьком с резными подзорами:
Красиво декорированный кирпичный флигель усадьбы тюменского купца О. А. Рогожникова конца 19 века:
Ещё одна потрясающе красивая деревянная усадьба с великолепными наличниками с объёмной резьбой была выстроена в 1900-х годах. До нашего времени сохранились жилой дом, флигель и усадебные ворота между ними:
Вход в главный дом устроен во внутреннем дворе:
Небольшой одноэтажный флигель с тремя окнами столь богато украшен пропильной ажурной резьбой в "фольклорном" стиле, что смотрится как ёлочная игрушка:
Напротив него находится ещё один интересный двухэтажный дом на каменном цоколе с резными объёмными наличниками, построенный предположительно в конце 19 столетия:
А с другой стороны улицы - домик поменьше и попроще, принадлежавший некоему Ф. И. Минину и считающийся типичным для мещанского жилья своего времени.
Практически по самому центру бывшего района Потаскуй проходит короткая - всего 470 метров - улица Сакко, которая раньше называлась Большой Разъездной: здесь были устроены для места отдыха и кормления извозчичьих лошадей, после чего они отправлялись "в разъезд". К сожалению, улица сильно пострадала в 1900-е годы, когда многие исторические дома сносились в угоду новой застройке, но некоторые из них всё же уцелели, и благодаря тому, что "фанатичная" реставрация прошлась здесь лишь точечно, выглядят вполне аутентично:
Последний раз редактировалось savl1 28 май 2023, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
"Как на картинке" смотрится усадебный жилой флигель (главный дом усадьбы можно увидеть на предыдущих снимках), обращённый на улицу короткой стороной в 3 окна, а потому кажущийся меньше, чем он есть. От многих других он отличается высокими аттиками из мелкого тёса, которые почти полностью закрывают крышу и придают ему своеобразный, практически уникальный для Тюмени облик:
sinnfeinn писал(а) 26 май 2023, 19:06:"Отлично! Приключения продолжаются!"
Нууу... про "отлично" можно поспорить, но продолжаются - надо ж что-то делать...
sinnfeinn писал(а) 26 май 2023, 19:06:уже видно, каким стимулом он будет для поездки!
Знаете, скажу очень странную мысль: я по-настоящему начинаю видеть, сколь интересна, разнопланова и красива Тюмень именно сейчас, когда впечатления начинают "раскручиваться", систематизироваться и "укладываться по полочкам". И внутри меня возникает "тепло", а это редко бывает при воспоминаниях о каком-то месте. Так было недавно со Смоленском, до этого - с Пермью и Самарой - но ведь путешествий за это же время было намного больше...
sinnfeinn писал(а) 26 май 2023, 19:06:Очень люблю этот регион вкупе с Уралом, подписываюсь.
Думаю, "здесь" мы ещё "встретимся":) Про Иркутск Вы уже знаете, в сентябре должен, наконец, до Томска доехать "со 2-й попытки", есть кое-какие намётки м на след. год...
savl1,за Вами не угнаться, но Вы открываете нам прекрасные перспективы.) Самара, кстати , прекрасна. Баку всегда был в хотелках, а теперь желаем еще больше. А когда теперь Иркутск и Томск? Пропустила.) Да. еще интересно где жили и где ели в Тюмени, кроме того кафе с буузами? Почему-то не нашла его на яндекс картах.
:) Просто много поездок было в прошлом году, и я не успевал о них писать. А так Баку и Тюмень стали первыми с сентября прошлого года, так что 2 небольших путешествия за 9 месяцев - не так уж и много...
Томск, с божьей помощью, будет только в сентябре. А Иркутск - один из тех "прошлогодних" городов, про которые я как раз не успел написать. Конечно, напишу обязательно, но когда именно - честно, сам не знаю. Как получится, как "фишка ляжет". Поверьте, "график" рассказов не всегда составляю я:)
Жил в небольшой частной гостинице "Орриент", про которую ничего плохого сказать не могу (кроме некоторых особенностей вай-фая). В реальности её расположение не столь страшно, как может показаться, глядя на карту:)
С едой особого манёвра не было, поскольку в Тюмени у меня был всего 1 полный день и вечер приезда, когда я поужинал в сетевой столовой "Борщ" (про неё тоже ничего плохого сказать не могу), на след. день пообедал в "Буузах", а вечером поел на гостиничной кухне продуктами из "Магнита".
Июлия писал(а) 29 май 2023, 00:21:Почему-то не нашла его на яндекс картах.
В первой половине 19 века за восточной окраиной Тюмени располагалось городское кладбище, на котором стояла деревянная церковь. В 1830-х годах на её месте был возведён новый каменный Храм Всех Святых в виде одноэтажной ротонды со сферическим куполом. Его создатели не гнались "за рекордами", но получилось так, что церковь стала первым и, как утверждают некоторые краеведы, до сих пор остаётся единственным круглым церковным зданием в Сибири. За всю Сибирь я не поручусь, хотя, возможно, так оно и есть, а вот в Тюменской области (как минимум!) подобных ему действительно не было и не существует до сих пор.
Всехсвятская церковь сохранилась до наших дней в "оригинале", она не только не пострадала при Советах, но и была единственной в Тюмени, которая практически никогда не закрывалась - за исключением очень короткого периода с 1940 года до октября 1941-го. Во время войны в ней проводился сбор средств, которые направлялись для фронта, для обновления храма, на общую свечу и на становление Знаменского кафедрального собора. Тогда же в храме установили иконостас, специально привезённый из разрушенной церкви села Заводоуспенка; в 1988 году, когда в церкви проводились ремонтные работы, приуроченные к празднованию 1000-летия Крещения Руси, его заменили новым, из резного дерева с позолотой, а старый отправили в Абалакский мужской монастырь близ Тобольска.
Ремонт не коснулся росписей на куполе, на котором изображены 4 евангелиста, а между ними - Бог-отец в виде старца в окружении архангелов, что православными канонами не приветствуется, а потому такое изображение можно встретить очень редко.
В 2004 году рядом с церковью возвели колокольню в стиле классицизма:
А с другой стороны построили корпус для просфорной, ризной и прачечной, и этот уголок неожиданно получился очень атмосферным; ещё бы покрытие сделали не плитками, а брусчаткой...
Также на территории открыта детская площадка:
С храмом соседствует бывшее Романовское училище для мальчиков и девочек, основанное в честь 300-летия дома Романовых; тогда же для него было построено и отреставрированное недавно здание в стиле модерн: