Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сообщение savl1 » 15 май 2023, 12:44

10-13 мая 2023 г.

Сейчас трудно представить (по крайней мере, тем, кто, как и я, не сталкивался с этим вопросом впрямую), что приуральская область огромного региона, который мы сейчас называем Западной Сибирью, когда-то была Сибирским ханством и являлась важной частью исламского мира: здесь стояли караван-сараи, над макушками елей высились минареты мечетей, верблюды не считались диковинными зверями, а правителей по-восточному именовали ханами.

Главный город этой огромной территории был заложен ещё при жизни "великого и ужасного" Чингисхана и даже назван в его честь - Чинги-Турой (сразу скажу, что на этот счёт, как и по ряду некоторых других уходящих в туман веков вопросов, полного единства мнений нет, и если кто захочет подловить меня на слове, легко это сделает, просто представив иную, но столь же не доказуемую версию). Он не имел официального статуса столицы (думаю, что тут и слова такого тогда не ведали), но в полной мере выполнял её функции: по словам современного археолога Н. П. Матвеевой, "здесь объявляли войну и заключали мир, принимали иностранных послов, плели дворцовые интриги. Сюда приходили караваны бухарских и самаркандских послов, прибывали дипломатические миссии, приезжали шейхи - проповедники ислама, знатоки письменности и литературы Востока. Три, а может быть, и четыре века была она одним из форпостов мусульманской культуры в Западной Сибири".

Начиная с 16 столетия на самых разных картах - что исключает "репост" со случайного "оригинала" - Чинги-Тура всё чаще именуется Тюменью, а на некоторых даже Великой Тюменью, что лучше всяких повествований говорит о её значимости, а в русских летописях (в Устюжском летописном своде) это название впервые встречается в 1406 году в очень интересном контексте: "Тохтомыш убит в Сибирской земле близ Тюмени". Да-да, речь идёт о том самом хане Золотой Орды Тохтамыше, прямом потомке Чингисхана, разорившем в 1382 году Москву, который последние годы своей жизни, будучи уже свергнутым с золотоордынского трона, являлся правителем Сибирского ханства.

Впрочем, об истории - очень ненавязчиво, обещаю! - мы ещё поговорим.

* * * * * * * * * *

Конечно, главной целью этого небольшого путешествия был Тобольск, но "точкой входа" в регион стала Тюмень, которая оказалась неожиданно "близко" к Москве: лететь всего чуть более двух с половиной часов (при том что на наши "юга" теперь около 4-х - дольше, чем раньше в Италию или Грецию), а там из аэропорта и вовсе минут 20 на обычном городском автобусе по обычному городскому тарифу (в Тюмени это 29 рублей, если картой). В общем, я не то чтобы устать, даже оглянуться не успел, как оказался на вокзале бывшей столицы Сибирского ханства, о котором, к сожалению, сегодня уже ничего не напоминает.

Время поездки было выбрано осознанно по "климатическим" соображениям, прежде всего - чтобы максимально снизить вероятность дождя: по статистике, в марте-апреле их мало, но ещё холодно, в мае побольше, а летом уже может быть и много, как, впрочем, и комаров. Начало же мая представлялось неким оптимальным компромиссом, когда дождей ещё скорее нет, чем есть, но уже в меру тепло, да и листики должны зазеленеть. И эта логика полностью себя оправдала, но одного фактора я всё же не учёл.

Прогноз погоды на мои дни выглядел многообещающим, причём чем меньше времени оставалось до поездки, тем благостнее он становился: "облачно" сменилось на "с прояснениями", а потом - на "малооблачно" и "ясно". Правда, "в компенсацию" одновременно понижалась температура: аж до 4-5 ночных и всего 14-15 дневных, но как раз это меня не беспокоило, тем более что в "первопрестольной" было примерно столько же, а что может быть лучше для путешественника, чем иметь всю основную одежду на себе, не таская её в руках или сумке?

Поэтому я весь полёт пребывал в благодушном настроении (кстати, я впервые летел на "Суперджете", и он мне понравился - особенно сторона с двумя креслами), и лишь когда мы начали снижаться, глянул в окно и вместо ожидаемых "лесов, полей и рек" увидел внизу сплошную облачность. Самолёт нырнул в неё, время шло, высота уменьшалась, послышался характерный звук выпускаемых шасси, а вокруг по-прежнему была только серо-бежевая пелена, и закончилась она лишь метрах в 300 от земли. Самолёт сел, порулил, остановился, открылась дверь, и по характерному запаху я сразу всё понял. Это были не облака. Это был дым от лесных (и, к сожалению, не только) пожаров, которые почти ежегодно охватывают Сибирь в конце весны-начале лета (конкретно сейчас, как я потом то ли прочитал, то ли услышал, дым принесло со стороны соседней Свердловской области). И сквозь этот "туман", как будто в насмешку, проглядывал солнечный диск зловеще красного цвета, на который можно было легко смотреть без боли в глазах: обещали же ясно - вот и получите, а смог в прогнозе не предусматривается...

Интересно, что первой появившейся на этот счёт мыслью было: надо же, впервые за последние годы не взял с собой надоевшую маску, а как бы она сейчас пригодилась... А второй - вот в кои-то веки приехал в путешествие, можно сказать, под гарантированное солнце, даже зонтик не взял, без которого ни одна Италия с Испанией не обходилась, и тут на тебе такое...

Нет, конечно, до уровня "ёжика в тумане" было далеко, видимость в целом была неплохой, так что увидеть то, что я хотел, не представлялось проблемой. Но вот надежды на яркие краски, освещённые солнцем дома и пейзажи и, самое главное, голубое небо (а о чём ещё мечтает фотограф-любитель?) таяли на глазах...

Сразу скажу, что большинство страхов оказались напрасными: да, за ночь "туман" никуда не делся, причём утром был даже ещё сильнее, особенно на реке, но уже часов в 11 его как-то резко сдуло, небо поголубело и, наконец, засветило "нормальное" солнце, да и запах, который уже изрядно достал (ночью я открыл окно проветрить номер, но минут через 10 закрыл - в горле першить начало), исчез. Правда, к этому времени я уже прилично походил по городу, но в целом потерял немного: какие-то виды потом переснял, а дома с близкого расстояния в облачную погоду порой получаются даже лучше - без бликов, теней и резких контрастов.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137
Сочи погода прогноз
Похожие темы

Re: Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

Сообщение Sibirochka » 16 май 2023, 21:19

Сергей, Вы были в Тобольске как раз после нашей поездки (мы были с 7 по 9 мая), но уже начали отчет. Буду читать с большим интересом, сравнивать впечатление. И тоже постараюсь с отчётом не затягивать. Дым от пожаров видели, когда ехали на поезде, да и МЧС все время присылало грозные СМС с предупреждением о противопожарном режиме.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 10
Отчеты: 20

Сообщение savl1 » 17 май 2023, 09:25

Sibirochka писал(а) 16 май 2023, 21:19:Вы были в Тобольске как раз после нашей поездки (мы были с 7 по 9 мая)

Да Вы что? Надо же, какое совпадение... Как тесна Сибирь:)
Вы, по всей видимости, застали и дым, и жару?

Sibirochka писал(а) 16 май 2023, 21:19: но уже начали отчет

Вы знаете я понимаю, что его надо писать именно по "тёплым" впечатлениям, по свежим следам. Это не то блюдо, которое стоит подавать холодным:) Тем более что время позволяет: "Баку" я уже практически дописал, а до следующей поездки больше месяца.

Sibirochka писал(а) 16 май 2023, 21:19:Буду читать с большим интересом, сравнивать впечатление.

Буду рад:)

Sibirochka писал(а) 16 май 2023, 21:19:тоже постараюсь с отчётом не затягивать.

Очень прошу Вас не затягивать!
savl1

Сообщение savl1 » 17 май 2023, 14:23

<<< --------------- Тюмень --------------- >>>

Если совсем "на пальцах" (назовём это краткой аннотацией последующего текста), то для "типового" путешественника сегодняшняя Тюмень - это 3-4 красивые церкви в стиле сибирского барокко, много деревянных домов с резным декором и уникальная четырёхъярусная набережная, в меру красивая днём и потрясающе живописная вечером, с эффектным подвесным пешеходным мостом через реку. Это, конечно, не тот город, чтобы ехать исключительно ради него самого, но в связке с Тобольском Тюмень, как мне кажется, образует хорошую пару, в которой оба они дополняют и оттеняют друг друга и в итоге образуют вполне завершённую картину этого региона. В общем, как бриллиант, коим Тобольск, безусловно, является, и его оправа:)

..........

Чтобы узнать историю Тюмени и прилегающих к ней мест, не обязательно листать "Википедию": можно просто совместить приятное с полезным, придя на её набережную, и получить наглядный исторический экскурс. Конечно, этот уровень не удовлетворит "доцентов с кандидатами", но для самого общего представления (которое всё равно забудется через несколько дней, а то и часов) среднестатистическому туристу типа нас с вами вполне подойдёт.

Начинается, конечно, всё с мамонтов (палец некстати в объектив выперся в самом интересном месте...):

Вообще тема мамонтов в Тюмени обыгрывается неоднократно, в том числе и в туристическом плане:

Интересно только, откуда "дровишки" (то есть бивни)? Их что - пошёл и купил? И даже не на вес золота?

Улыбнула также надпись на майке в одной сувенирной палатке: "мы выжили там, где вымерли мамонты":) И что, не поспоришь: одни бивни от бедняг остались, а мы ещё здесь... Впрочем, вернёмся к "истории в картинках" на набережной и в куда менее отдалённое, хотя тоже вполне туманное прошлое:

Видите, даже со временем возникновения Чинги-Туры ясности никакой: по одним предположениям, она была основана в начале 13 века, но документально впервые появляется на карте Каталонского атласа в 1375 году. Видимо, создатели этого панно решили следовать путём надёжных фактических данных:)

Чинги-Тура была столицей Тюменского улуса Золотой Орды, а впоследствии - возникшего после её распада Сибирского ханства. Оно просуществовало около двух столетий, пока в 1582 году к новой столице ханства Кашлыку (он же Искер), располагавшемуся в 17 километрах севернее нынешнего Тобольска, не подступила дружина атамана Ермака, вошедшего в русскую историю как покоритель Сибири.

savl1

Сообщение savl1 » 17 май 2023, 14:26

Кстати, для меня стало откровением, что в названии известной картины Василия Сурикова "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем" под Сибирью понимается не обобщённое "территориальное" понятие, а вполне конкретный город - тот самый Кашлык, другими названиями которого, помимо Искера, были Сибир, или Сибер. Здесь, в битве на Чувашевом мысу, казаки Ермака нанесли поражение превосходящему их по численности войску сибирского хана Кучума, что позже привело к вхождению большей части территорий Сибирского ханства в состав Московского царства и открыло путь для освоения Сибири (уже как территории).

В 1586 году на берегу реки Туры был поставлен Тюменский острог - таким образом, именно Тюмень стала первым русским городом в Сибири.

Что важно для освоения новых пространств "всерьёз и надолго"? Одним из главных, если не самым главным, фактором является "знание местности", и не на уровне "сусаниных", а в виде проверенных и относительно надёжных карт. Первым русским картографом Сибири считается Семён Ульянович Ремезов - человек выдающихся способностей и многосторонних познаний: архитектор, строитель, чертёжник, историк, художник, писатель. Главным образом, его деятельность и творчество связаны с Тобольском (недаром даже аэропорт там назван в его честь), и это имя ещё не раз прозвучит в моём рассказе, а пока я ограничусь лишь Ремезовым в роли картографа, каковым он представлен на историческом панно тюменской набережной:

Одним из составленных им атласов является "Чертёжная книга Сибири" 1701 года с указанием "всех сибирских градов и земель":

На панно также представлена карта Средиземноморья, про которую я, правда, ничего сказать не могу, кроме того, что, по всей видимости, её автором тоже был Ремезов:

... А Тюмень тем временем продолжала активно строиться, причём рядом с православными храмами можно было увидеть и мечети:

savl1

Сообщение savl1 » 17 май 2023, 14:27

phpBB [media]

Следующая табличка говорит сама за себя:

Одними из таковых были Камчатские экспедиции Витуса Беринга, которого мы встречаем на набережной:

Дай, друг, на счастье руку мне...

Флагманский пакетбот "Св. Пётр", на котором плыл сам Беринг во время Второй (и ставшей для него последней) Камчатской экспедиции:

А Тюмень росла, активно развивались промышленность, ремёсла и торговля, строились заводы и мастерские...

savl1

Сообщение savl1 » 17 май 2023, 14:28

Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень" Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"
Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень" Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

... появлялись банки и банкиры:

В середине 19 века Тюмень становится главной базой торгово-пассажирского парового флота в Обь-Иртышском бассейне, и в 1863-1864 годах здесь был основан первый судостроительный завод в Сибири, у истоков которого стояли инженер-судостроитель британского происхождения Гектор Иванович Гуллет и купец первой гильдии Иван Иванович Игнатов, один из создателей Товарищества Западно-Сибирского пароходства.

savl1

Сообщение savl1 » 17 май 2023, 14:29

Таким образом, к концу 19 столетия Тюмень превратилась в большой город и крупный торгово-промышленный центр:

..........

А это уже герои нового времени - "молодые созидатели земли Тюменской" (так называется памятник за Привокзальной площадью):

Нынешняя Тюменская область была образована в августе 1944 года, а вскоре Тюмень получила обидное прозвище "столицы деревень". Как и почему это случилось, является загадкой даже для краеведов: возможно, по той причине, что, кроме неё самой, более-менее крупными городами (за 30 тысяч населения) в области являлись лишь Ишим и Тобольск. Или из-за того, что до "нефтяного бума" 1960-х годов сама Тюмень выглядела как деревня: "адская грязь, ветхие дома, бродячие собаки, деревянные тротуары, ямы и рытвины" (цитата с сайта https://72.ru ). А может, оттого что вокруг неё было очень много настоящих деревень, плотно обступающих столицу со всех сторон. А то и просто какой-то злопыхатель-стихоплёт использовал удачную рифму "Тюмень-деревень", которая тотчас "ушла в народ"...

Кстати, Тюменская область является третьей по площади в России, уступая только Якутии и Красноярскому краю, и единственной, пересекающей всю страну от морей Северного Ледовитого океана до государственной границы (с Казахстаном) на юге.

Такую стилизованную карту можно увидеть в сквере на площади Борцов Революции в двух шагах от набережной:

Сюда мы больше заходить не будем, поэтому сразу посмотрим на Дерево счастья, обрамлённое полукруглой колоннадой:

savl1

Сообщение savl1 » 18 май 2023, 15:37

..........

О любопытном эпизоде в истории Тюмени, правда, уже нового времени, напоминает Сквер Сибирских кошек - аллея, соединяющая две главные улицы центра города: Ленина и Республики. В нём на гранитных разноуровневых постаментах расположились 12 скульптур кошек в самых различных позах: от настороженной до игривой. Кошки отлиты из чугуна на знаменитом уральском Каслинском чугунолитейном (ныне - архитектурно-художественного литья) заводе и покрыты золотой краской.

Предыстория создания этого сквера такова: во время блокады в Ленинграде практически не осталось кошек: они не только гибли, как люди, от голода и обстрелов, но и, прошу прощения, сами шли в пищу. В результате этого в городе появилось множество крыс и мышей, которые, не встречая никакого противодействия, стремительно размножались и не только являлись переносчиками инфекций и даже нападали на спящих людей, но и стали настоящей угрозой для музейно-культурных ценностей, в частности, в Эрмитаже. Поэтому, как только блокаду сняли, был объявлен настоящий сбор кошек для восстановления "экобаланса" в Ленинграде. Из одной только Сибири их было отправлено около 5000, в том числе, 238 (да, вот такую точную цифру называют) - из Тюмени. В Питере кошки разошлись "по рукам", а часть из них целенаправленно "поступила на службу" в Эрмитаж - они очень быстро справились со своей "миссией", и ситуация в городе нормализовалась.

savl1

Сообщение savl1 » 18 май 2023, 15:38

Сквер устроен вдоль длинного исторического здания, построенного в конце 19-начале 20 веков в качестве Торговых рядов - в нём размещались магазины тюменских купцов и так называемый Московский магазин. После революции в бывших торговых помещениях была открыта первая в Тюмени государственная типография и школа, где готовили наборщиков, печатников, переплётчиков и прочих "профильных" работников.

* * * * * * * * * *

Но вернёмся в глубины веков: в 1586 году на высоком мысе-стрелке недалеко от развалин древней столицы Чинги-Тура русские стрельцы под командованием воевод Василия Сукина и Ивана Мясного и письменного головы Даниила Чулкова построили деревянный острог, ставший прообразом нынешней Тюмени. Мыс остроугольной формы с обрывистыми склонами по обеим его сторонам располагался между рекой Турой и впадающей в неё речкой Тюменкой, протекающей в глубоким овраге, поэтому город рос и ширился в противоположном (южном) направлении.

От той крепости ничего не сохранилось: воды Туры, подмывавшие правый берег мыса, смыли большую часть её территории. Сегодня о ней напоминает лишь символический памятник - камень с надписью "На этом месте был основан город Тюмень", а само место ныне зовётся Исторической площадью.

Видите, какие высокие берега, так что место для острога было выбрано идеально:

А древняя Чинги-Тура находилась примерно в полукилометре юго-западнее - там, где в 1982 году был построен стадион "Геолог", при сооружении которого - это отмечают все местные историки и краеведы - был разрушен и безвозвратно утерян культурный слой времён Сибирского ханства...

Современная Тюмень уже давно "ушла" от мыса далеко на юг, и сейчас практически единственное сооружение тут - здание бывшей Городской Думы - выглядит одиноким и вообще не понятно как здесь оказавшимся:

Решение о его строительстве было принято городскими властями в 1824 году в связи с намечавшейся, но так и не состоявшейся поездкой императора Александра I в Сибирь, а потому и место было выбрано самое что ни на есть историческое, для чего, правда, пришлось снести несколько чуть менее исторических деревянных строений (в частности, соляной и провиантский магазины). Но, как бы то ни было, в 1833 году Тюменская Дума справила новоселье, переехав в новое здание. Спустя 15 лет к ней, как это часто бывало в России, пристроили пожарную каланчу, но позже ее разобрали, посчитав, что она портит внешний облик дома. А вот часы, установленные на его фасаде в 1857 году, служат до сих пор, правда, уже в сильно обновлённом виде. Создал их очередной "русский Кулибин", деревенский умелец Алексей Трусов, причём за образец были взяты кремлёвские куранты московского Кремля, и часы даже исполняли гимн "Боже, царя храни".

После революции в здании Тюменской Думы открылся Музей местного края, а сегодня в нём действует стационарная экспозиция "Окно в природу".
savl1

Сообщение Амстердамка » 18 май 2023, 16:11

Как интересно! (хлопаю в ладоши)). Мне, как бывшей жительнице региона (и даже проходившей курс истории Сибири в институте) интересно вдвойне!
Набережная обалденная и очень наглядная.

Поражаюсь Вашей неутомимости и легкости перемещений.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1853 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение savl1 » 18 май 2023, 16:35

Инна, как всегда (хоть и редко в последнее время), очень рад Вам!
Правда, у меня теперь комплекс будет, когда об исторических событиях писать буду - всегда буду чувствовать "недремлющее око" учёного специалиста:)

Амстердамка писал(а) 18 май 2023, 16:11:Набережная обалденная и очень наглядная.

Вот смог разойдётся - и я её ещё покажу, покрасивше:)
savl1

Сообщение savl1 » 19 май 2023, 14:21

..........

Старейшее из сохранившихся зданий Тюмени - Троицкий собор одноимённого монастыря, который был основан в 1616 году и сначала, как водится, был деревянным. Однако в июле 1705 года он, как большая часть города, сгорел во время большого пожара, после чего по ходатайству митрополита Сибирского и Тобольского Филофея Лещинского было получено высочайшее монаршее позволение построить каменный храм, и в 1715 году был возведён собор, ставший третьим каменным зданием в Тюмени после не дошедших до наших дней амбаров для казны и Благовещенской церкви. Его освятили в честь Святой Троицы, а потому и сам монастырь отныне стал называться Троицким.

Собор был построен в стиле украинского барокко, которое в 18 веке получило широкое распространение в Сибири (в начале 19 столетия здесь насчитывалось 115 подобных храмов) и даже стало называться сибирским барокко. Мы ещё детально рассмотрим собор вблизи и побываем внутри, а сейчас полюбуемся всем монастырём снаружи (кстати, по иронии судьбы бывшая Большая Монастырская улица, на которой он стоит, после революции была переименована в Коммунистическую. Так что сегодня мы имеем Свято-Троицкий монастырь на Коммунистической улице:)):

Не правда ли, каменная ограда с "итальянскими" зубцами в стиле "ласточкин хвост" делает монастырь похожим на кремль? Ещё бы пара башен - и сходство было бы полным:)

Троицкий собор, о котором я уже говорил, находится справа от центральных ворот, а слева возвышается церковь Петра и Павла с шатровой колокольней. Она была возведена в середине 18 века по образцу церкви Всех Святых на Экономических воротах Киево-Печерской лавры, однако сильно пострадала при очередном тюменском пожаре 1842 года (уцелели лишь её стены) и спустя полстолетия была почти полностью перестроена.

В 2007 году в сквере рядом с монастырём был установлен памятник Филофею Лещинскому, стараниями которого Троицкий монастырь получил второе рождение и был отстроен в камне (сам он, согласно завещанию, был похоронен возле входа в Троицкий собор, "дабы мимоходящие попирали прах мой ногами"). Митрополит с крестом в руке стоит под аркой, имитирующей часовню, а перед ним расположены две скульптуры, изображающие местных коренных жителей, которых Филофей якобы обращает в новую веру (а те, судя по недоумённым лицам, думают: "и откуда ж вы взялись на нашу голову? Всю жизнь верили в мать-моржиху, а тут на тебе такое"). На всё это взирает русский охотник с ружьём, и он здесь явно лишний, а точнее - его ружьё, которое несколько меняет замысел монумента, фактически превращая его в символ не столько освоения, сколько покорения Сибири.

savl1

Сообщение savl1 » 19 май 2023, 14:27

Главные ворота монастыря украшены единственной в ограде башенкой с высоким деревянным шатровым навершием, увенчанным флюгером в виде трубящего ангела, и обрамлены тоже деревянной "коробкой" с резным орнаментом:

Сразу за ними все интересующиеся могут ознакомиться с краткой историей монастыря, написанной на страницах раскрытой каменной книги, лежащей на стилизованной под церковный аналой фигурной кованной подставке:

Троицкий собор красив, но ещё внушительнее он смотрелся с тёмными главами, коими они и были изначально: "позолотили" их совсем недавно, покрыв имитирующим золото нитридом титана при реставрации 2005 года. Вообще, на мой взгляд, золотые купола - это больше про Владимирщину, Суздальщину и прочую "Московию", а северные и, в частности, сибирские храмы всегда привлекали сочетанием изящного декора (того же сибирского барокко) и суровых тёмных крыш и куполов.

Собор был передан Тобольско-Тюменской епархии лишь в конце 1996 года, но изнутри он уже полностью расписан и украшен:

savl1

Сообщение savl1 » 19 май 2023, 14:27

Очень эффектно смотрится купол – простой, без излишеств и вычурностей, но именно такой орнамент создаёт эффект "центра мироздания":

Недалеко от монастыря на той же на Коммунистической улице находится деревянный "Домик с игрушками", прозванный так оттого, что все его окна - изнутри, конечно -действительно украшены игрушками. Его хозяйка, более 10 лет назад приехавшая в Тюмень из Ирбита, является прихожанкой Троицкого храма, куда часто приносят самые разные игрушки и, как говорит сама владелица дома, зачастую их никто не разбирает и могут случайно выкинуть, поэтому она забирает те, что остаются "бесхозными", к себе и украшает ими свой дом.

А чуть дальше, в начале Садовой улицы, расположен особняк в почти "итальянском" стиле:

Про него практически ничего не пишут, из чего можно сделать вывод, что дом точно не исторический, а, скорее, является понтовым, хотя и красивым, современным новоделом. Кое-где его пару раз назвали особняком некоего цыганского барона, но голословно, без каких-либо последующих разъяснений. Так что просто смотрим, потому что посмотреть есть на что:

savl1

Сообщение savl1 » 20 май 2023, 14:39

* * * * * * * * * *

Если кто оказался в Тюмени ненадолго (речь идёт о часах, потому что за день город можно просто "прочесать" - не вдоль и поперёк, конечно, но в рамках всех основных достопримечательностей), я искренне советую сразу идти на улицу Дзержинского, до 1926 года называвшуюся Садовой. Она никогда не считалась центральной, но именно здесь во второй половине 19 и начале 20 веков селились многие купцы. Ну а купцы, понятное дело, были людьми не бедными, и хотя не все имели возможность "шиковать", дома и особняки "для себя, любимых" не только строили добротные, но и украшали их с душой "фирменной" тюменской объёмной резьбой (при этом почти каждая усадьба имела свой сад, где росли, а весной пахли сирень, черёмуха, жасмин, яблоня, вишня - потому улицу и назвали Садовой). Многие из сохранились до нашего времени и сегодня служат своего рода "экспонатами" этого "уличного" "музея деревянного зодчества" под открытым небом.

В 2022 году улицу Дзержинского капитально реконструировали и сделали пешеходной - первой таковой в Тюмени (камеры Яндекса, как обычно, "тормозят" и показывают её в прежнем "автомобильном" обличье). Кое-где работы ещё продолжаются ...

... но общей картины уже не портят: процентов так на 90 бывшая Садовая ходибельна, смотрибельна и вполне зрелищна. Правда, порой даже чересчур: иногда она напоминает "потёмкинскую", поскольку краски на реставрацию домов явно не пожалели, но это впечатление преходяще: пара-тройка морозных зим и жарких лет, краска пообсохнет, слегка потускнеет - и улица станет совсем антуражной:) А для новогодних гуляний и ярмарок она уже сейчас хоть куда, и я не удивлюсь, если следующей зимой многие захотят встретить новый год именно в Тюмени, на обновлённой улице Дзержинского (а если попутно ещё и в Тобольск, который хорош зимой не меньше, чем летом, смотать - мммм!).

Для пущей иллюстрации вышесказанного я стащил в инете пару снимков (прошу прощения у их авторов и готов убрать при первом же требовании!) новогодней улицы Дзержинского:

Реконструкторы умышленно не стремились создавать пешеходную улицу исключительно в "духе купеческой Сибири", а гармонично объединили шедевры старинного деревянного зодчества с современными элементами "общественных пространств": гранитное покрытие, декоративная подсветка, оригинальные скамейки, беседки, зоны отдыха и даже качели, причём разных типов.

savl1

Сообщение savl1 » 20 май 2023, 14:39

Прогулку по улице Дзержинского мы начнём с того места, где она пересекается с центральной улицей Республики (о ней самой поговорим позже), и пойдём в направлении набережной Туры. Первым на нашем пути встречается двухэтажный дом городского оценщика и гласного городской Думы Сергея Степановича Бровцына, построенный на рубеже 19-20 столетий. Как и у многих других старинных домов в Тюмени, его главная особенность - наличники с накладной рельефно-объёмной резьбой. В их центре размещена крупная розетка, от которой в обе стороны расходятся листья и стебли с цветами

Над двойным окном над входом - единственный в доме "двойной" наличник:

Под стать наличникам и декор, украшающий ворота и калитки – кстати, это единственные сохранившиеся в Тюмени подлинные ворота 19 века (хотя, безусловно, тоже отреставрированные):

Пространство перед воротами превратили в "купеческую гостиную". Я не любитель такого вмешательства в панорамы исторических строений, но не могу не признать, что тут это выглядит естественно и колоритно:)

Если Дом Бровцына ещё стоит особняком, то за следующим перекрёстком (с улицей Володарского, бывшей Знаменской) начинается целый квартал деревянных шедевров. Сначала мы видим угловой усадебный Дом Горбунова-Маковецкого постройки 1909 года, принадлежавший сначала некоему Ф. А. Маковецкому (никаких сведений о нём история не сохранила), а потом крестьянину Дмитрию Тарасовичу Горбунову, который занимался торговлей рогожами и ломовым извозом, а разбогатев, перешёл в купеческое сословие, что и позволило ему прикупить столь немаленькую недвижимость.

Основное украшение этого дома – наличники второго этажа, не столь красивые, как в других купеческих домах, но тоже вполне нарядные.

Рядом, но уже на улице Володарского, стоит второй жилой дом усадьбы, построенный в 1909 году:

savl1

Сообщение savl1 » 20 май 2023, 14:40

К Дому Горбунова-Маковецкого практически примыкает один из самых заметных - во всех смыслах - на улице Дзержинского дом ярко-красного цвета, причём в краеведческой и туристической литературе он не упоминается. Возможно, это как раз один из немногих здесь новоделов, который, видимо, заменил собой какой-то развалившийся или сгоревший дом (в пользу этой версии говорит тот факт, что в соседнем Доме мещанки Ф. И. Рубцовой в 2019 году действительно произошёл пожар, и он до сих пор ремонтируется). Как бы то ни было, "красный дом" своей архитектурой вполне вписывается в общую стилистику "деревянной Тюмени" (хотя с цветом всё же явно переборщили):

Ворота Дома Рубцовой уже отреставрированы, но, на мой взгляд, неудачно, слишком попсово (вот тут уже в чистом виде проявилась "потёмкинщина"): до этого они имели однотонный тёмный цвет "дерева" и выглядели богато, солидно и благородно...

Следующий дом начала 20 века тоже принадлежал С. С. Бровцыну и служил доходным, то есть "поквартирно" сдавался для жилья.

Его ворота (вид изнутри) довольно простые, чисто утилитарные, что, впрочем, легко объяснимо, раз строение предназначалось не для себя, а для найма:

На заборе между ним и восстанавливаемым Домом Рубцовой разместили мини-экспозицию, посвящённую тюменским наличникам. Идея хорошая, но по исполнению до Киржача ещё далеко:)

savl1

Сообщение luchar » 20 май 2023, 23:31

savl1 писал(а) 15 май 2023, 12:44:10-13 мая 2023 г.

Только-только я читала краткие путевые рассказы из Тюмени и Тобольска одной хорошей виртуальной знакомой, которая была в Тюмени примерно в эти же дни, чуть позже. Она мне говорила, что в Тобольске я всегда шла рядом с ней по Прямскому взвозу вверх и вниз. И про вас я вспоминала и теперь с удовольствием буду следить уже за вашим рассказом.
savl1 писал(а) 20 май 2023, 14:39:В 2022 году улицу Дзержинского капитально реконструировали и сделали пешеходной

Конечно, классно, что ее реконструировали и сделали пешеходной, но мне немного жаль, что они сделали ее чисто туристической, а не воссоздали условно исторический облик. Многовато скамеек и фонарей. И гирлянды. Но дома красивые, конечно.
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33

Сообщение savl1 » 21 май 2023, 12:09

luchar писал(а) 20 май 2023, 23:31: про вас я вспоминала и теперь с удовольствием буду следить уже за вашим рассказом.

Всегда буду рад Вас видеть и с удовольствием читать Ваши комментарии (никоим образом не понуждая к этому)!

luchar писал(а) 20 май 2023, 23:31:немного жаль, что они сделали ее чисто туристической, а не воссоздали условно исторический облик. Многовато скамеек и фонарей. И гирлянды.

Нууу... тут очень тонкие границы и очень много одновременно решаемых задач. Вы же знаете, я везде и всегда сторонник максимальной аутентичности и противник новоделов, но как любое путешествие, так и любой фрагмент градостроительства - это всегда искусство возможного. Любит народ, и по делу, благоустроенные пешеходные улицы, но они хороши тогда, когда на них присутствует колорит какой-то эпохи, более давней или менее - это уж как получится, какие "стартовые" предпосылки для того имеются. В Тюмени таковой не было, и она явно напрашивалась, а вот достойной "заготовки" для неё, кроме Дзержинского, в Тюмени особо и не было - не превращать же в неё главные улицы Ленина и Республики, через которые основные транспортные потоки через центр города проходят... Можно было, конечно, обойтись без скамеечек и качелей, можно (и нужно!) было мостить не гранитом, а брусчаткой - да, получилась бы прекрасная прогулочная зона, но Тюмень осталась бы без реального "общественного пространства" (набережную таковым считать сложно. во-первых, в силу её многоуровневости (не столько гулять, сколько скакать вверх-вниз придётся), а во-вторых, климатически она, обдуваемая всеми ветрами и жаримая солнцем, не очень подходит на эту роль. Так что - "не стреляйте в пианиста" :) Тем более что таких, как мы, любителей "чистого историзма" всё же намного меньше, чем тех, для кого главное просто провести досуг в красиво и местами "прикольно" оборудованном месте, а домики - ну домики...
savl1

Сообщение savl1 » 21 май 2023, 19:55

...

Главной "жемчужиной" улицы Дзержинского называют усадьбу купца Василия Петровича Буркова, который занимался торговлей зерном и мукой, владел кирпичным заводом и типографией, издавал нескольких газет, избирался товарищем городского головы и почётным блюстителем Александровского реального училища. Точная дата её постройки в истории не сохранилась; известно лишь, что купец приобрёл усадьбу в 1899 году. Жилой деревянный дом стоит на кирпичном цокольном этаже и имеет П-образную форму с большой лоджией-верандой, обращённой во внутренний двор с садом. Помимо резных наличников, коих специалисты насчитывают 4 типа, особняк украшают полукруглые фронтоны, парапет с балюстрадой на крыше и парадное крыльцо.

Резной декор над крыльцом...

... и над великолепными усадебными воротами:

А так выглядит главный дом изнутри, со стороны внутреннего двора, где резная деревянная лестница ведёт на широкую (или длинную?) открытую террасу:

savl1

Сообщение savl1 » 21 май 2023, 19:56

В 1902 году уже сам Бурков построил на территории усадьбы каменный магазин со складскими помещениями. Он не только сохранился, но и продолжает использоваться "по профилю": сегодня в нём находится магазин "Хозтовары":

Всего в паре-тройке десятков метров от улицы Дзержинского можно увидеть и другие интересные здания. К примеру, Коммерческий меблированный дом Фёдора Петровича Лошкомоева 1910 года постройки:

Или краснокирпичный флигель усадьбы владельца лесопильного завода купца И. А. Новосёлова, в котором размещались магазин, кладовые и каретник, сооружённый в конце 19-начале 20 веков (одно только изящное кованое украшение - не знаю, как оно правильно называется - над фронтоном чего стоит!):

И небольшой, но очень красивый деревянный дом мещанина Сергея Сергеевича Бровцина, построенный в 1913 году, который выделяется резными карнизами, фигурным аттиком посередине и двумя треугольными фронтонами по бокам (вот только снимать пришлось против солнца со всеми "сопутствующими" последствиями):

И уж если мы слегка увлеклись "окрестностями" - правда, совсем ближайшими - заглянем в кафе под названием "Буузы", но уже не ради "посмотреть", а чтобы "чисто конкретно" поесть. Оно специализируется на бурятской кухне, а "заглавные" буузы (они же позы, или бозы) - это, по сути, те же манты или хинкали, только "по-бурятски". Так что вкусно, но не уникально:)

savl1

Сообщение savl1 » 21 май 2023, 19:57

...

Дом П. Г. Катаева - М. Е. Дементьева с большим мезонином и широким выступающим балконом кажется каменным, но в этом и заключается его прелесть, потому что на самом деле он, как и большинство построек на бывшей Садовой, деревянный, а выглядит так благодаря особой технике обработки фасадов, оштукатуренных "под камень".

Дом был построен в середине 19 столетия, и первым его владельцем стал военный врач Павел Григорьевич Катаев, а в 1907 году особняк перешёл к управляющему Товариществом Западно-Сибирского пароходства и торговли Михаилу Ефимовичу Дементьеву, которого иногда называют патриархом тюменского пароходства. Он родился в 1860 году в Екатеринбургском уезде в семье фабричного ткача, в ранние годы с семьёй переехал в Тюмень, в 17 лет начал работать на Жабынском судостроительном заводе, а вскоре устроился матросом на шхуну "Сибирь".

Карьера у Михаила сложилась: вернувшись из трудного плавания ("Сибирь" села на мель, но в конце концов благополучно снялась с неё, а вот второй пароход "Луиза" погиб в Обской губе) в Тюмень и отработав 3 года на кораблестроительной верфи, он получил назначение в Томск на должность заведующего пристанью в пароходствах Трапезникова и Гадалова, а спустя ещё 3 года уже руководил пристанью в пароходстве торгового дома "Корнилова наследники". В начале 20 века три крупных сибирских пароходства объединились в Товарищество Западно-Сибирского пароходства и торговли, а его управляющим единогласно избрали Михаила Дементьева.

После революции дом на Садовой был национализирован, Дементьевы уехали в Омск, затем Тобольск, а потом снова вернулись в Тюмень, где были вынуждены жить на частных квартирах. Зимой 1929 года всеми забытый старейшина тюменского пароходства умер и был похоронен на Затюменском кладбище...

Следующий резной деревянный дом, построенный в 1910 году, принадлежал павлодарской купчихе Антонине Терентьевне Рогозиной. Сам по себе он достаточно простой, но тем контрастнее на фоне этой простоты выделяются нарядные наличники объёмной резьбы с растительным орнаментом и богато декорированные ворота:

Сегодня в Доме Рогозиной работает кафе "Тамрико", владелец которого назвал его по имени своей проживающей в Грузии дочери:

А этот дом таит в себе сразу 2 сюрприза: во-первых, он тоже деревянный (!), хотя, не зная наверняка, догадаться об этом просто невозможно. А во-вторых, он был построен ... в середине 20 столетия и сегодня даже - цитирую дословно - "представляет архитектурно-художественную ценность как редкий тип жилого каменного особняка середины XX века, построенного в классицистических формах". О как!

Но такие антуражные новоделы советской поры для пешеходной части улицы Дзержинского всё же редкость: в основном здесь присутствуют реально аутентичные постройки (про некоторую фанатичность их реставрации я уже сказал и повторяться не буду). Как например, Дом мещанина М. Ф. Черепанова, построенный в конце 19 столетия:

savl1

Сообщение savl1 » 21 май 2023, 19:58

Слово "мещанин" в своём исконном значении не имеет ничего общего с тем уничижительным смыслом, который в него вкладывали в советское время. Мещане представляли собой средненькое сословие - более высокое и более привилегированное, чем рабочие люди или крестьяне, но более низкое, чем купцы (в детальные подробности я, уж простите, углубляться не буду), причём границы между ними не были установлены раз и навсегда: разбогатевшие мещане переходили в купечество, а обедневшие купцы - в мещанство.

Удивительным сейчас представляется и тот факт, что если купцы могли обустраивать фасад своих домов как им заблагорассудится, то для мещан существовал определённый устав строительства, поэтому их дома были во многом однотипными. К примеру, согласно ст. 365 ст. XII Строительного Устава, обязательной конструкцией мещанского жилья был каменный цоколь, а высота дома не должна была превышать 4-х сажень от земли до крыши. И Дом Черепанова является типичным представителем этой архитектурной ниши, причём, как пишут местные краеведы, подобных зданий в столь хорошем состоянии в Тюмени больше не осталось.

Двухэтажный деревянный дом нижегородской крестьянки Татьяны Ивановны Шаровой, построенный в 1895 году, на первый взгляд выглядит относительно простым, но если присмотреться, можно заметить интересную строительную особенность: фасад на втором этаже обшит вертикальным тёсом, а на первом - горизонтальным "ленточным". Наличники с растительным орнаментом тоже кажутся однотипными, но на самом деле различаются рисунком их вертикального обрамления.

В резном декоре наличников краеведы-этнографы выделяют многократно встречающуюся кувшинку с четырьмя лепестками, что считалось обереговым символом плодородия и семейного благополучия.

Красиво оформлены и входные ворота с калиткой:

Уже в самом конце, на "стрелке", где пешеходная улица Дзержинского "сливается" с оживлённой Первомайской, установлен открытый павильон, в котором размещена экспозиция, рассказывающая об особенностях тюменской деревянной резьбы:

savl1

Сообщение savl1 » 22 май 2023, 12:06

..........

После слияния улиц Дзержинского и Первомайской "объединённая" улица сохраняет имя Дзержинского, что символично (хотя было бы ещё лучше, если б ей вернули прежнее название Садовой - особенно теперь, когда она стала уютно-пешеходной), поскольку "фестиваль деревянного зодчества" не заканчивается, и перед нами возникает "дом с мезонином" - усадебный особняк тюменского купца, владельца пеньково-канатного завода Николая Осиповича Сергеева, построенный в 1909 году в сравнительно редком для "деревянной" архитектуры стиле модерн с двумя шатровыми башенками - центральной и асимметрично угловой:

К сожалению, "фанатичная реставрация" достигла на этом здании своего апогея: весной 2015 года его полностью разобрали и сложили заново, при этом старые брёвна подверглись тщательной обработке и сортировке: большую их часть (как пишут, около 70%) оставили, а сгнившие заменили новыми. Это вполне нормальная процедура для восстановления старых бревенчатых домов, но вот дальше "случилось страшное": для покраски здания выбрали столь неудачный бежевый цвет, что создалось впечатление, что дом "обшили" пластиковым сайдингом, из-за чего он стал похож на современный новодел и откровенно выбивается из "строя" "золотой линии" своих старинных "соседей". А сравнивая с тем, что было (благо соответствующих снимков в инете предостаточно), я могу лишь констатировать, что дом, не дав ему развалиться, тем не менее, откровенно "убили"...

Почти напротив него на другой стороне улицы находится бывшее Ремесленное училище, построенное в стиле модерн в начале 1910-х годов по инициативе и на средства городского головы, купца первой гильдии Андрея Ивановича Текутьева:

Если не полениться и обогнуть квартал, вдоль которого мы только что прошли, в сторону улицы Челюскинцев (бывшей Иркутской), можно увидеть ещё пару замечательных строений. Первое из них - деревянный на кирпичном цоколе жилой дом усадьбы Антона Ивановича Колокольникова, возведённый на рубеже 19-20 столетий:

Семейство Колокольниковых (Антон Иванович был вторым сыном главы династии, купца первой гильдии Ивана Петровича, державшего монополию на торговлю чаем на крупнейшей в Сибири Ирбитской ярмарке) было одним из самых известных и уважаемых в Тюмени и оставило после себя обширное наследие, как архитектурное, так и духовное, основав в городе несколько разного рода учебных заведений, и дальше мы с этой фамилией ещё столкнёмся, а возможно, и не раз.

Чуть дальше расположен двухэтажный деревянный дом начала 20 века в стиле "скандинавского модерна". Он принадлежал Мисаилу Ивановичу Карташёву, прошедшему путь от обычного крестьянина до купца, казначея городской управы и гласного тюменской Думы. Что же касается самого дома, то, думаю, фотографии представят его лучше любых описаний:)

К главному дому примыкают другие усадебные постройки: невысокое каменное сооружение с тремя ныне глухими арками (бывший каретник?) и двухэтажный деревянный жилой флигель с наличниками с накладной резьбой:

Если мы сейчас оглянемся, то увидим арку центрального пролёта "старого" автомобильного моста через Туру, сооружённого в 1961 году (в 2015 году рядом с ним открылся мост-дублёр, но уже без арок, после чего по каждому из них было организовано одностороннее движение в разных направлениях). Вот в его сторону мы теперь и направимся.

savl1

Сообщение Sibirochka » 22 май 2023, 17:06

Сергей, любуюсь я Вашими фотографиями Тюмени, и у меня возникает вопрос. Тюмень и Тобольск рядом расположены, но вот техника выполнения наличников совершенно отличная. В Тюмени это накладная объемная резьба, а Тобольске - ажурные кружева.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 10
Отчеты: 20

Сообщение savl1 » 23 май 2023, 14:29

Sibirochka писал(а) 22 май 2023, 17:06: Тюмень и Тобольск рядом расположены, но вот техника выполнения наличников совершенно отличная. В Тюмени это накладная объемная резьба, а Тобольске - ажурные кружева.

Ну тут я точно ничего не могу ответить.. Настолько глубоко я не "копаю"... И вообще из тех, что я видел, мне больше всего запомнились иркутские - и даже не резьбой, а своими размерами:)
savl1

Сообщение luchar » 23 май 2023, 15:18

savl1 писал(а) 21 май 2023, 12:09:Тюмень осталась бы без реального "общественного пространства"

Вы правы, конечно. Но я не очень люблю музеи, больше нравятся аутентичные, как вы любите говорить, улицы, а получается по сути музей. Как 30 квартал (или какой?) в Иркутске, например. Но всё равно Дзержинская выглядит намного лучше, чем когда мы ее видели. :)

savl1 писал(а) 21 май 2023, 19:56:кафе под названием "Буузы"

Самый вкусные буузы мы ели в Улан-Удэ, в какой-то крошечной забегаловке типа советских а-ля пельменных. Несколько тех самых столиков, народу никого. Говорят: придётся подождать (видимо, время обеда прошло, не помню). И буузы были прекрасными. В других более пафосных местах уже не так вкусно.
luchar
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 23 май 2023, 17:58

luchar писал(а) 23 май 2023, 15:18: Как 30 квартал (или какой?) в Иркутске,

Тут я немного не соглашусь: этот квартал в Иркутске вообще никакой в смысле аутентичности, это уже даже не "потёмкинщина", это насквозь коммерческая попса, его всерьёз вообще трудно воспринимать...
Но в Иркутске, честно говоря, он и погоду не делает, как-то он сам по себе, а Иркутск сам по себе:)
Эх, пробудили воспоминания об Иркутске, даже "поднять" его захотелось, написать о нём:) Но, конечно, "вскользь", между делом, делать это не стану, дождусь "правильного" момента:)
savl1

Сообщение savl1 » 24 май 2023, 10:31

* * * * * * * * * *

Сейчас мы полностью сменим формат прогулки (тем более что это соответствует её хронологической последовательности) и выйдем на городскую набережную, правда, в некотором отдалении от самой "раскрученной" её части, где находятся историческое панно, которое я подробно показал раньше, и подвесной пешеходный мост.

Очень грамотно сделано, что уровни набережной соединены не только обычными лестницами, но и длинными пандусами. Они, конечно, расположены не так часто, но они есть:)

При большом увеличении можно разглядеть Вознесенскую церковь с зелёными крышами на другой стороне Туры (так называемой Зареки) и золотистые купола храмов Троицкого монастыря, а также Крестовоздвиженскую церковь, расположенную между ним и Исторической площадью (отдельно я покажу её позже).

Сейчас моя главная задача - не столько посмотреть набережную, сколько использовать её в качестве перехода на другую сторону оживлённой автомобильной трассы, проходящей через мост. А для этого нужно спуститься ближе к реке хотя бы на 1 уровень (напомню, что всего их на тюменской набережной 4):

Вот здесь мы и пойдём, "углубляться" не станем, поскольку у самой реки я всё равно не увижу ничего нового и особенного, а подниматься потом придётся куда как выше...

А идти, как я уже сказал, будем в сторону моста:

savl1

Сообщение savl1 » 24 май 2023, 10:32

Вот как раз и мост, точнее, мосты: старый с арками, по которому машины едут "за реку", и новый без арок, предназначенный для въезда в "город":

А при чём тут Конёк-Горбунок? О, так это вообще отдельная история, выражаясь "ЮНЕСКОвской" терминологией - нематериальное наследие, поскольку автор знаменитого "Конька" Пётр Павлович Ершов был уроженцем Тюменской области. Ну и что с того, что написан он был в Питере, когда Ершов ещё учился в Санкт-Петербургском университете, там он провёл всего 6 лет, а вся последующая жизнь Петра Павловича прошла в Тобольске, так что для всех "западных" сибиряков и он сам, и его персонаж "свои" :)

К Ершову с его Горбунком мы ещё вернёмся, а пока проходим под зданием Народного дома, сооружённого в 1817-1822 годах:

Народный дом был построен купцом-кожевенном Иваном Семёновичем Прасоловым, а во второй половине 19 века его арендовало Тюменское Благородное собрание, и в течение долгого времени "Дом на набережной" стал местом сбора и развлечений "сливок тюменского общества", а после сытных ужинов с шампанским "их благородия" выходили на балкон и любовались живописным видом на реку Туру.

В 1908 году в теперь уже бывшем Доме Прасолова открылся Народный дом Попечительства о народной трезвости. Здесь имелась бесплатная библиотека-читальня, организовывались лекции, народные чтения, концерты, проводились любительские спектакли и литературно-музыкальные вечера со "световыми картинками" для народа, устраивалась новогодняя ёлка для детей рабочих.

На высоком прибрежном склоне расположены огромные буквы, которые складываются в надпись "436 Тюмень", из чего легко можно сделать заключение, что размещена она была в прошлом, то есть 2022-м, году, когда отмечалось 436 лет городу (напомню, что отсчёт ведётся от закладки Тюменского острога в 1586-м).

Дальше на набережной устроен небольшой "краеведческий уголок", где прикреплённые к фонарным столбам плакаты рассказывают о достопримечательностях Тюмени и исторических местах-городах Тюменской области:

Оранжево-коричневое строение на предпоследнем снимке - водонасосная станция, сооружённая в 1864 году по инициативе городского головы Ивана Алексеевича Подаруева. Которая, между прочим, стала первой не только в Тюмени, но и вообще в Сибири и Зауралье.

Водопровод требовался Тюмени не только и даже не столько для питья и бытовых нужд, сколько для тушения часто возникающих пожаров: огонь разгорался и распространялся по городу намного быстрее, чем от реки успевали носить и даже возить воду в бочках и вёдрах. На приобретение "водоподъёмной машины" была объявлена добровольная подписка сбора средств, однако "всем миром" удалось собрать лишь половину нужных денег, и тогда Подаруев, как бы оправдывая свою фамилию, пожертвовал недостающую сумму из своих личных сбережений. В 1863 году на городских улицах начали рыть глубокие канавы для прокладки деревянных труб из лиственницы, а сами трубы изготавливались в городе Верхотурье. Уже летом следующего года первый сибирский водопровод был запущен, о чём сообщили не только "Тобольские губернские ведомости", но даже столичный журнал "Современник".

Здесь, у водонасосной станции, мы покинем набережную, поднимемся по длинной лестнице в "город" и окажемся как раз там, где от идущей вдоль реки улицы 25-го Октября (бывшей Ильинской) отходит историческая Водопроводная улица (при Советах она была переименована в улицу Павлика Морозова, но новое название "не прижилось", и власти вскоре вернули улице прежнее).

savl1

Сообщение savl1 » 25 май 2023, 11:21

* * * * * * * * * *

Поднявшись, справа чуть вдалеке снова видим, уже в другой ракурсе, Народный дом:

Улица 25-го Октября появилась в Тюмени одной из первых. Когда-то она называлась Ильинской, поскольку на ней находился Ильинский женский монастырь - к нему-то мы сейчас и идём. А по пути смотрим жилой дом с красивыми воротами усадьбы конца 19 века, принадлежавшей купцу, судовладельцу и гласному тюменской городской Думы А. В. Колмакову:

На самом деле, как и многие старинные деревянные дома Тюмени (надо честно это признать!), он является копией самого себя: в 2018 года старую постройку разобрали и на её месте по сохранившемся чертежам возвели новый дом, воссоздав исторические наличники объёмной резьбы и декор ворот.

Богородице-Рождественский Ильинский монастырь появился в 1620 году, но в середине 18 века был упразднён, а его главный храм стал обычным приходским. Нынешняя церковь в стиле классицизма с двухъярусной колокольней и трапезной была возведена в 1830-х годах и относительно удачно пережила эпоху большевиков и коммунистов (были лишь разобраны верхние ярусы колокольни и сняты кресты и купола; с 1942 по 2002 годы в ней размещался Тюменский ликёро-водочный завод "Водликёртрест").

В начале нашего столетия монастырь был возрождён, а несколько лет назад переименован из Ильинского в Богородице-Рождественский - с тех пор в его названии часто объединяются как новое, так и старое имена (ещё и потому, что единственный монастырский храм освящён в честь Рождества Богородицы, а один из его приделов - во имя св. Пророка Илии).

Монастырь находится на крутом берегу реки Туры (ныне - склона, спускающегося к набережной), и на его территории обустроена смотровая площадка, на которой установлены крест и мраморная доска с цитатой из дневника императора Николая II, сделанной им на пути в Тобольск. А у подножия склона, практически - на верхнем ярусе набережной, совсем недавно был установлен памятник Царской семье в виде стоящих в древней ладье под названием "Русь" скульптур членов семьи Николая II. Почему именно здесь? А дело в том, что когда-то рядом с монастырём находились речная пристань и железнодорожная станция "Тура", куда в августе 1917 года поездом из Санкт-Петербурга доставили ссыльную императорскую семью, и отсюда, уже по реке на пароходе "Русь", Романовых отправили в Тобольск.

savl1

Сообщение savl1 » 25 май 2023, 11:22

..........

Деревянный дом купца Фёдора Ивановича Ушакова с балконом и мезонином был построен в последней трети 19 столетия:

К югу от улицы 25-го Октября (и к востоку от улицы Дзержинского) начинается старинный район Тюмени под названием Потаскуй. Он начал застраиваться в 18 веке и тогда считался городской окраиной, по этой причине здесь находилось большинство домов терпимости, которые власти всячески пытались отдалить от центра. По словам краеведов ( https://gorod-t.info ), "улицы здесь были немощеные, грунтовые... грязи было в избытке. В грязи этой нередко телеги тонули по самые оси колес, и не всякая лошадь могла вытянуть груженый воз. Извозчик давал лошади отдохнуть, а самому ничего не оставалось как ожидать, по-местному – «тосковать». Прохожие с сочувствием спрашивали: «Ну что, брат, тоскуешь?» – «Тоскую», – отвечал тот. – «Ну, потоскуй!». В русском языке безударное «о» произносится как «а» – получился "Потаскуй".

Население Потаскуя было пёстрым: здесь жили как мещане и респектабельные граждане, так и простые портовые и судовые рабочие. Однако в 19 веке, когда рядом с Потаскуем была создана огромная Базарная площадь, ставшая главным городским торговым пространством, а на Туре строились всё новые и новые пароходные пристани, Потаскуй из тоскливого захолустья превратился в торгово-промышленный центр Тюмени (дома терпимости тут же были выдворены отсюда ещё дальше на восток), оживился и преобразился.

От тех времён сохранилось немало архитектурных памятников разной степени интересности и зрелищности. Сейчас мы идём по улице Осипенко, изначально называвшейся Томской, и проходим мимо деревянной усадьбы второй половины 19 столетия, сначала принадлежавшей семье екатеринбургских мещан Воробейчиковых, а потом - некоей Ф. Ф. Волковой:

А это, видимо, полный новодел, но в формат "деревянной Тюмени" он, как мне кажется, вписывается вполне достойно:

Одним из самых красивых ансамблей Тюмени можно назвать усадьбу гласного городской Думы Дмитрия Григорьевича Барышникова, ныне представленную главным домом, жилым флигелем и воротами между ними.

Двухэтажный деревянный дом конца 19-начала 20 веков выделяется великолепными "фирменными" наличниками объёмной резьбы, в декоре которых соседствуют стилизованные капители, валики-свитки, круглые розетки и растительный орнамент с изображением кедровых шишек.

Ворота датируются концом 19 столетия:

Одноэтажный жилой флигель был построен позже - уже в начале 20 века. До нашего времени он дошёл в очень плохом состоянии, многие конструкции просто сгнили, но в 2010-х годах его купил и даже не реставрировал (реставрации, как таковой, дом не подлежал), а полностью восстановил в историческом облике один тюменский предприниматель.

Флигель украшен относительно простыми (для Тюмени!), но нарядными наличниками, причём их цвет взят не "с потолка", как может показаться, а соответствует оригинальному: реставраторы вскрыли несколько слоёв краски и "добрались" по первоначального слоя.

Особый шарм флигелю придаёт парадный угловой вход с козырьком с резными подзорами:

savl1

Сообщение savl1 » 26 май 2023, 11:51

...

Красиво декорированный кирпичный флигель усадьбы тюменского купца О. А. Рогожникова конца 19 века:

Ещё одна потрясающе красивая деревянная усадьба с великолепными наличниками с объёмной резьбой была выстроена в 1900-х годах. До нашего времени сохранились жилой дом, флигель и усадебные ворота между ними:

Вход в главный дом устроен во внутреннем дворе:

Небольшой одноэтажный флигель с тремя окнами столь богато украшен пропильной ажурной резьбой в "фольклорном" стиле, что смотрится как ёлочная игрушка:

Напротив него находится ещё один интересный двухэтажный дом на каменном цоколе с резными объёмными наличниками, построенный предположительно в конце 19 столетия:

А с другой стороны улицы - домик поменьше и попроще, принадлежавший некоему Ф. И. Минину и считающийся типичным для мещанского жилья своего времени.

Практически по самому центру бывшего района Потаскуй проходит короткая - всего 470 метров - улица Сакко, которая раньше называлась Большой Разъездной: здесь были устроены для места отдыха и кормления извозчичьих лошадей, после чего они отправлялись "в разъезд". К сожалению, улица сильно пострадала в 1900-е годы, когда многие исторические дома сносились в угоду новой застройке, но некоторые из них всё же уцелели, и благодаря тому, что "фанатичная" реставрация прошлась здесь лишь точечно, выглядят вполне аутентично:

Последний раз редактировалось savl1 28 май 2023, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение savl1 » 26 май 2023, 11:51

"Как на картинке" смотрится усадебный жилой флигель (главный дом усадьбы можно увидеть на предыдущих снимках), обращённый на улицу короткой стороной в 3 окна, а потому кажущийся меньше, чем он есть. От многих других он отличается высокими аттиками из мелкого тёса, которые почти полностью закрывают крышу и придают ему своеобразный, практически уникальный для Тюмени облик:

savl1

Сообщение sinnfeinn » 26 май 2023, 19:06

Увидев этот отчет, восклицаю практически как Д'Артаньян: "Отлично! Приключения продолжаются!"

Потому что и правда отлично, уже видно, каким стимулом он будет для поездки!
Очень люблю этот регион вкупе с Уралом, подписываюсь.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение savl1 » 27 май 2023, 15:40

sinnfeinn писал(а) 26 май 2023, 19:06:"Отлично! Приключения продолжаются!"

Нууу... про "отлично" можно поспорить, но продолжаются - надо ж что-то делать...

sinnfeinn писал(а) 26 май 2023, 19:06:уже видно, каким стимулом он будет для поездки!

Знаете, скажу очень странную мысль: я по-настоящему начинаю видеть, сколь интересна, разнопланова и красива Тюмень именно сейчас, когда впечатления начинают "раскручиваться", систематизироваться и "укладываться по полочкам". И внутри меня возникает "тепло", а это редко бывает при воспоминаниях о каком-то месте. Так было недавно со Смоленском, до этого - с Пермью и Самарой - но ведь путешествий за это же время было намного больше...

sinnfeinn писал(а) 26 май 2023, 19:06:Очень люблю этот регион вкупе с Уралом, подписываюсь.

Думаю, "здесь" мы ещё "встретимся":) Про Иркутск Вы уже знаете, в сентябре должен, наконец, до Томска доехать "со 2-й попытки", есть кое-какие намётки м на след. год...
savl1

Сообщение Июлия » 29 май 2023, 00:21

savl1,за Вами не угнаться, но Вы открываете нам прекрасные перспективы.) Самара, кстати , прекрасна. Баку всегда был в хотелках, а теперь желаем еще больше. А когда теперь Иркутск и Томск? Пропустила.)
Да. еще интересно где жили и где ели в Тюмени, кроме того кафе с буузами? Почему-то не нашла его на яндекс картах.
Июлия
участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение savl1 » 29 май 2023, 10:39

Июлия писал(а) 29 май 2023, 00:21:savl1,за Вами не угнаться

:)
Просто много поездок было в прошлом году, и я не успевал о них писать. А так Баку и Тюмень стали первыми с сентября прошлого года, так что 2 небольших путешествия за 9 месяцев - не так уж и много...

Июлия писал(а) 29 май 2023, 00:21: А когда теперь Иркутск и Томск?

Томск, с божьей помощью, будет только в сентябре. А Иркутск - один из тех "прошлогодних" городов, про которые я как раз не успел написать. Конечно, напишу обязательно, но когда именно - честно, сам не знаю. Как получится, как "фишка ляжет". Поверьте, "график" рассказов не всегда составляю я:)

Июлия писал(а) 29 май 2023, 00:21: где жили и где ели в Тюмени

Жил в небольшой частной гостинице "Орриент", про которую ничего плохого сказать не могу (кроме некоторых особенностей вай-фая). В реальности её расположение не столь страшно, как может показаться, глядя на карту:)

С едой особого манёвра не было, поскольку в Тюмени у меня был всего 1 полный день и вечер приезда, когда я поужинал в сетевой столовой "Борщ" (про неё тоже ничего плохого сказать не могу), на след. день пообедал в "Буузах", а вечером поел на гостиничной кухне продуктами из "Магнита".

Июлия писал(а) 29 май 2023, 00:21:Почему-то не нашла его на яндекс картах.

Челюскинцев, 29: https://yandex.ru/maps/55/tyumen/house/ ... 00000&z=19
savl1

Сообщение savl1 » 29 май 2023, 19:27

..........

В первой половине 19 века за восточной окраиной Тюмени располагалось городское кладбище, на котором стояла деревянная церковь. В 1830-х годах на её месте был возведён новый каменный Храм Всех Святых в виде одноэтажной ротонды со сферическим куполом. Его создатели не гнались "за рекордами", но получилось так, что церковь стала первым и, как утверждают некоторые краеведы, до сих пор остаётся единственным круглым церковным зданием в Сибири. За всю Сибирь я не поручусь, хотя, возможно, так оно и есть, а вот в Тюменской области (как минимум!) подобных ему действительно не было и не существует до сих пор.

Всехсвятская церковь сохранилась до наших дней в "оригинале", она не только не пострадала при Советах, но и была единственной в Тюмени, которая практически никогда не закрывалась - за исключением очень короткого периода с 1940 года до октября 1941-го. Во время войны в ней проводился сбор средств, которые направлялись для фронта, для обновления храма, на общую свечу и на становление Знаменского кафедрального собора. Тогда же в храме установили иконостас, специально привезённый из разрушенной церкви села Заводоуспенка; в 1988 году, когда в церкви проводились ремонтные работы, приуроченные к празднованию 1000-летия Крещения Руси, его заменили новым, из резного дерева с позолотой, а старый отправили в Абалакский мужской монастырь близ Тобольска.

Ремонт не коснулся росписей на куполе, на котором изображены 4 евангелиста, а между ними - Бог-отец в виде старца в окружении архангелов, что православными канонами не приветствуется, а потому такое изображение можно встретить очень редко.

В 2004 году рядом с церковью возвели колокольню в стиле классицизма:

А с другой стороны построили корпус для просфорной, ризной и прачечной, и этот уголок неожиданно получился очень атмосферным; ещё бы покрытие сделали не плитками, а брусчаткой...

Также на территории открыта детская площадка:

С храмом соседствует бывшее Романовское училище для мальчиков и девочек, основанное в честь 300-летия дома Романовых; тогда же для него было построено и отреставрированное недавно здание в стиле модерн:

savl1

Сообщение savl1 » 29 май 2023, 19:28

За училищем находится комплекс Городской больницы, возникший в начале 20 века и прозванной Текутьевской, поскольку она была построена на средства городского головы Андрея Ивановича Текутьева (помните Ремесленное училище на Дзержинского?). Самым знаменитым её пациентом был Григорий Ефимович Распутин - да-да, тот самый. Он родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии и впоследствии периодически наведывался на свою "малую родину". В один из таких приездов в июне 1914 года "старца" (которому тогда было всего 45 лет) тяжело ранила кинжалом в живот некая Хиония Гусева, после чего Распутина перевезли на пароходе в Тюмень и около месяца лечили в местной больнице. В память о том событии в больничном сквере установлена скульптура Г. Е. Распутина:

Стул, на который опирается Григорий Ефимович - точная копия венского стула, выставленного в музее Распутина в селе Покровском. По местным легендам, у мужчин, которые посидят на нём, исчезают многие хвори и прибавляется мужская сила:)

Кстати, тюменский памятник Распутину - единственный в России. Во всяком случае, пока: много писали об установке подобного (композиционно, естественно, иного) в Петербурге, но, вроде, пока вопрос ещё не решился (как я понял, там проблема не в памятнике, как таковом, а о месте его установки).

..........

Главный городской сквер Тюмени - Цветной бульвар, протянувшийся между улицами Ленина и Герцена на месте бывшей Торговой площади. На его территории находятся цирк, аттракционы, спорткомплекс "Центральный", несколько кафе и ресторанов, а в центре расположен самый большой в городе фонтан под названием "Времена года", представляющий собой огромный шатер с крышей из разноцветного стекла, под которым установлены 4 статуи девушек, олицетворяющих зиму, весну, лето и осень.

Такая инсталляция показалась мне интересной и оригинальной:

Напротив сквера находится историческое здание Бакалейно-мучного магазина купца Василия Лавровича Жернакова постройки 1909 года с элементами, как пишут, стиля "провинциального модерна":

А чуть дальше, уже на улице Республики - сооружённый примерно в то же время Дом с магазинами усадьбы купцов Колмаковых:

В 1872 году в Тюмени открылось Владимирское сиропитательное заведение, названное в честь посещения Тюмени Великим князем Владимиром Александровичем. Спустя 13 лет к нему пристроили домовую церковь, освящённую в честь святого Симеона Богоприимца, которая вскоре стала самостоятельной. В советскую эпоху в ней последовательно размещались Совпартшкола, педучилище и морфологический корпус Тюменского мединститута, а потому здание храма уцелело и дошло до нас в своём изначальном облике:

savl1

Сообщение savl1 » 30 май 2023, 19:51

...

Обычно меня мало интересует современная архитектура, особенно монументальных форм, но чисто для общего представления я сфотографировал недавно построенный огромный Музейный комплекс имени И. Я. Словцова (сам музей был организован ещё в 1879 году в качестве научно-краеведческого, а его основателем считается уроженец Тюмени учёный Иван Яковлевич Словцов, много занимавшийся исследованиями Сибири):

И другой новодел - тюменский "филиал" общероссийской сети исторических мультимедийных парков "Россия - моя история":

* * * * * * * * * *

И всё-таки главным туристическим "брэндом", "визитной карточкой" Тюмени является не её деревянное зодчество, не наличники с объёмной резьбой, а подвесной вантовый мост через реку Туру, сооружённый в 1987 году после обрушения старого деревянного моста. Почему именно он? Видимо, символу всё-таки "положено" быть хоть и не обязательно большим (брюссельского Писающего мальчика великаном не назовёшь), но цельным и узнаваемым: ведь если взять, к примеру, те же наличники, то, скажем честно, только специалист или глубоко интересующийся человек отличит "тюменский" стиль от, скажем, томского или иркутского. А брэнд на то и брэнд, чтобы только увидеть его и сразу сказать: "О, это Тюмень!" (кстати, вполне возможно, что туристическая раскрученность столь интересных и красивых городов, как Саратов или Самара, ниже той, что они заслуживают, именно в силу отсутствия столь узнаваемого в широких массах символа). И подвесной мост в эту "схему" вписался как нельзя лучше.

Сначала он назывался просто пешеходным - потому что таковым и был. А в 2003 году местные диджеи устроили на нём конкурс на самый долгий поцелуй, после чего мост прозвали "Мостом Влюбленных", и это имя так прижилось, что спустя какое-то время стало официальным. Мост красив сам по себе, но главная "фишка" всё же заключается в его подсветке, а потому я, нарушая свои же "каноны", когда дневные виды предшествуют ночным, сначала покажу Мост Влюбленных вечером.

Современная осветительная система, состоящая из более чем 500 светодиодных ламп, полностью компьютеризирована вплоть до того, что каждый светильник имеет свой собственный IP-адрес (!) и каждые 5 минут меняет 62 тысячи оттенков (!), переходя из одного цвета в другой постепенно и даже с переливами. Там, на мосту, мне казалось, что главных цветов 5: красный, жёлтый, зелёный, синий и голубой, но сейчас я думаю (хотя про это нигде и не пишут), что основа цветовой гаммы соответствует спектру радуги:)

savl1

Сообщение savl1 » 30 май 2023, 19:51

Виды с моста на реку Туру и набережную в разные стороны:

И фрагменты самой набережной:

phpBB [media]

А для тех, кто хочет увидеть намного более профессиональные кадры, да и узнать больше про историю создания моста, я подготовил студийный "ролик":

phpBB [media]

К "поцелуйному" мосту мы ещё вернёмся: и днём, и вечером, и тогда я скажу про него ещё несколько слов, а сейчас мне просто хотелось освежить и разнообразить этот рассказ такой "рекламной" (точнее, свето-цветовой) паузой, после которой мы вернёмся к городской архитектуре Тюмени.
savl1

Сообщение savl1 » 01 июн 2023, 16:25

* * * * * * * * * *

Через весь центр Тюмени параллельно друг другу проходят две главные улицы: Ленина и Республики, составлявшие основу самой первой городской планировки: недаром обе они берут начало (и тут же расходятся) на нынешней Исторической площади, где, напомню, был заложен Тюменский острог. Честно говоря, я не могу назвать их особо интересными: хотя здесь и находятся многие городские достопримечательности, "роль" этих улиц в формировании исторического облика сегодняшнего города весьма "эпизодична", но для общего представления о Тюмени я их всё же покажу, хотя и очень "тезисно".

Улица Ленина до 1922 года называлась Спасской - поскольку, как нетрудно догадаться, на ней располагалась одноимённая - то есть Спасская - церковь. А вообще её впору было назвать "улицей четырёх конфессий", поскольку здесь также находились католический костёл, синагога и мечеть. Той исторической мечети уже давно нет, а вот костёл и синагога сохранились, и с них мы и начнём прогулку по улице Ленина.

Польская колония в Тюмени возникла после того, как сюда сослали участников Польского восстания 1863-1864 годов. Сначала своего храма у ссыльных католиков не было, но когда в 1905 году вышел указ Николая II "Об укреплении начал веротерпимости", утверждавший толерантность к иным - помимо православия - вероисповеданиям, был возведён сравнительно небольшой костёл в честь Иосифа Обручника, бывшего, согласно Новому Завету, мужем Пресвятой Богородицы.

Напротив него находится довольно простое деревянное здание Николаевского городского училища начала 20 века:

А рядом - хотя формально уже не на улице Ленина - один из красивейших деревянных особняков Тюмени - двухэтажный дом владельца винокуренного завода и совладельца пароходства "Дружба" Виктора Ивановича Перевалова постройки 1913 года (хотя по некоторым краеведческим источникам, он был сооружён раньше, а Переваловы лишь купили дом у его первого хозяина - купца Плеханова):

Дом В. И. Перевалова хорош не столько декором - например, резьбы на его фасаде очень мало, сколько формами: это не "обычный" жилой дом, а аристократический особняк "дворцового типа", сложенный из толстых сосновых брёвен, с центральным "парадным" балконом на втором этаже, двумя треугольными фронтонами по бокам и фигурным аттиком посередине.

История самих Переваловых - типичный пример людей, "сделавших себя сами", собственными усилиями, умом и хваткой прошедших путь от низшего сословия до уважаемых "сливок общества". Основателем династии стал простой ямщик Григорий из деревни Переваловой близ Тюмени, который открыл лавку и начал торговать разной мелочью (злые языки поговаривали, что "стартовый капитал" Григорий накопил грабежами на Великом Сибирском тракте, по ведь "не пойман - не вор", правда?!), а позднее основал в деревне кожевенный завод. Его дело продолжили сыновья Иван и Пётр, которые возили строевой лес и соль, имели магазины в Тобольске, Тюмени, Ирбите, Кяхте и даже в знаменитом своей ярмаркой Макарьеве под Нижним Новгородом, открыли винокуренный и салотопенный заводы. Впоследствии многие семейные "активы" перешли к сыну Ивана Виктору, который избирался гласным Городской Думы Тюмени и стал владельцем деревянного "дворца", о котором мы сейчас говорим.

В квартале от костёла возвышается церковь Михаила Архангела - одна из старейших в Тюмени. Впервые она упоминается ещё в 1616 году, правда, тогда она, конечно, была ещё деревянной. В конце 17 века церковь сгорела и была возведена заново - снова из дерева, но спустя столетие и она обветшала, и тогда на её месте началось строительство нового храма с тем же именем, но на этот раз каменного. Сначала предполагалось, что он будет одноэтажным, но, как известно, "аппетит приходит во время еды", и уже в процессе строительства было решено возвести 2-этажное здание с размещением на нижнем этаже тёплой (то есть отапливаемой) церкви Архистратига Михаила, а на верхнем – холодной во имя Иоанна Крестителя. Примерно в таком виде (с поправкой на повреждения советского периода и последующего восстановления в историческом облике) видим мы его и сегодня. Правда, в летний сезон цельно-панорамному обзору мешают кроны высоких деревьев, окружающих территорию храма со всех сторон:

Но если пожертвовать перспективой, подойти поближе и снять "снизу вверх", то охватить его всё же можно:

Или так, фрагментами:

savl1

Сообщение savl1 » 01 июн 2023, 16:26

В целом храм построен на "стыке" двух стилей: классицизма и сибирского барокко, хотя второе здесь проявлено очень "робко" и лишь отдельными моментами, главным образом, в оформлении наличников.

...

Историческая застройка улицы Ленина сильно пострадала во время городских "реноваций" нового времени, поэтому старинных зданий здесь осталось очень мало. Одно из таковых - дом конца 19 века, принадлежавший известному промышленнику, одному из основателей чугунолитейного дела в Тюмени Николаю Дмитриевичу Машарову. Сейчас в нём работает музей, посвящённый семейному быту конца 19 столетия, который так и называется: Дом Машарова.

Угол Дома Машарова с Михаилоархангельской церковью на заднем плане:

Одноэтажное каменное здание с большими оконными проёмами - бывший магазин крупного западносибирского предпринимателя Альфонса Фомича Поклевского-Козелла, родившегося в Витебской губернии выходца из старинного литовского дворянского рода. Свою карьеру он начинал как "госслужащий", в частности, с должности чиновника особых поручений при тобольском губернаторе, а после отставки Альфонс Фомич, как мы сейчас сказали бы, "ушёл в бизнес", основав пароходство "Поклевский-Козелл и К": в середине 19 века ему принадлежали 30 барж и прочих судов. Но на этом не остановился: он поставлял провиант, зерно и муку для армии, стал владельцем восьми винокуренных заводов, свыше десятка чугунолитейных и железоделательных заводов Урала, месторождений золота и драгоценных камней, нескольких мукомольных мельниц и мастерских, двух конных заводов, получил концессию на строительство железнодорожного пути от Екатеринбурга до Тюмени, имел 58 домов, половина которых находилась в крупных городах Вятки, Урала и Сибири, принял участие в постройке тюменского водопровода, а потом содержал его за свой счет в течение 5 лет. В общем, в перерасчёте на масштабы своего времени он заткнул за пояс многих нынешних олигархов:)

Один из немногих сохранившихся на бывшей Спасской деревянных домов был построен в конце 19 века и сначала принадлежал крестьянке А. Я. Капитановой, а потом перешёл к купцу А. И. Михалеу, которого называли "рыбным королём" Тюмени. Он имел собственные рыбные промыслы в Тобольской губернии (напомню, что Тюмень стала главным административным центром региона лишь после революции, а на "постоянной основе" - после 1920 года), отделения и комиссионерства (по-нашему - дилеров:)) во многих городах, торговал "сибирской дичью всех сортов", хлебными товарами и кедровыми орехами, а также в течение 30 (!) лет состоял гласным городской Думы.

Дом Капитановой-Михалева двухэтажный, нижний цокольный этаж выполнен из кирпича, а второй, основной - из дерева; его многочисленные окна украшены наличниками с относительно простой для Тюмени резьбой.

savl1

Сообщение savl1 » 01 июн 2023, 16:27

Через пару кварталов от церкви Михаила Архангела находится ещё одно "конфессиональное учреждение" - Тюменская синагога, открытая в 1912 году на средства местной еврейской общины. После революции она как только не использовалось и в конце концов оказалась в полуразрушенном состоянии, но в 1990-х годах была передана еврейской религиозной организации "Мадрегот", которая восстановила это красивое здание.

Новые постройки на улице Ленина по-своему интересны, но лишены каких-то "изюминок". На их фоне нельзя не отметить оригинальный торец одного из современных домов:

И ещё одно любопытное здание находится в самом начале улицы Ленина, недалеко от костёла. Это общественная баня, построенная в 1931 году по проекту двух петербургских архитекторов, называемая за свою форму не иначе как Круглой. Она проработала до начала 21 века, после чего была закрыта и быстро пришла в запустение; лишь благодаря деятельности активистов (в частности - "нагого пикета", устроенного летом 2013 года) к зданию удалось привлечь внимание сначала прессы, а затем и властей, и в итоге оно получило охранный статус (в частности, как единственный в Тюмени образец архитектуры авангарда и конструктивизма), а в 2019 году было принято решение оборудовать здесь планетарий.

phpBB [media]

Круглая баня в Тюмени является одной из всего трёх сохранившихся подобных в России; две другие находятся в Питере: одна действует и поныне, а вот состояние другой - под названием "Гигант" - можно назвать супераварийным и требующим немедленного вмешательства. Остаётся лишь надеяться, что тюменский "образец авангарда и конструктивизма" не доведут до такой же стадии...
savl1

Сообщение luchar » 01 июн 2023, 19:49

savl1 писал(а) 01 июн 2023, 16:27:И ещё одно любопытное здание находится в самом начале улицы Ленина, недалеко от костёла.

Классная башня! Не знала про нее. Как-то Тюмень у меня не ассоциировалась с конструктивизмом. То ли дело Екатеринбург. :)
luchar
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 01 июн 2023, 20:07

luchar писал(а) 01 июн 2023, 19:49:Как-то Тюмень у меня не ассоциировалась с конструктивизмом.

Ну его там, собственно, и нет. Башня единственная, потому и ценна для города как достояние:)

luchar писал(а) 01 июн 2023, 19:49: То ли дело Екатеринбург

А знаете, загорелся я им буквально на днях. То есть сначала загорелся Верхотурьем, на который давно "облизываюсь", а поскольку "подлётной площадкой" для него является именно Ек-бург, понял, что от него не "отделаться", начал составлять свою "тур. карту", как всегда это делаю перед поездками и "набил" то ли 60, то ли 70 точек, а это по моим масштабам очень много. И теперь эта поездка - кандидат N1 на след. год:) Сезон "правильный" только надо выбрать с точки зрения минимизации вероятности дождей...
savl1

Сообщение luchar » 01 июн 2023, 21:30

savl1 писал(а) 01 июн 2023, 20:07:А знаете, загорелся я им буквально на днях.

Рада за вас. :) А я раньше не очень туда хотела, пока не узнала про "ананас". И случай подвернулся. Причем в один приезд были Тюмень (второй раз за год!) и Ебург. И он мне понравился. Своей целостностью, честностью, брутальностью и неформальностью одновременно. Ну, не зря советский рок родом оттуда. Там столько интересных артобъектов. И мой любимый ананас, конечно! Ну, как я могла не поехать в город, чуть ли не единственный в России, где есть здание архитектуры выдающегося современного архитектора, который к тому же считает Шухова своим героем и многое взял у него. Правда, мы ехали на спектакль, времени было мало, я знала, что есть конструктивизм, но специально не готовилась. И мы случайно забрели в квартал чекистов. Так что я всё это увидела с чистого листа. Жаль, погода была так себе и фотографии совсем серенькие, не стала подробно рассказывать даже у себя в ЖЖ.
А еще и Верхотурье. Невьянск? Мы думали этим летом туда поехать, но планы изменились. Вообще много желаний, жаль, с отпуском у мужа не так просто.
luchar
почетный путешественник

Сообщение sinnfeinn » 02 июн 2023, 14:07

Очень мост понравился! Прямо предвкушаю прогулку по нему!
Вот действительно, иногда почитаешь отчет - и вроде как уже съездил. А тут наоборот интерес подогревается!
(Читаю с конца, поэтому комментарии будут в странноватом порядке)). )

savl1 писал(а) 27 май 2023, 15:40:Нууу... про "отлично" можно поспорить, но продолжаются - надо ж что-то делать...

Ну, Сергей, Вы же понимаете, что мы так и себя подбадриваем...

savl1 писал(а) 27 май 2023, 15:40:Думаю, "здесь" мы ещё "встретимся":)

Буду очень рада! В Крым я вряд ли пойду, а в эти темы наверняка.
Уверена, Томск Вам понравится.

savl1 писал(а) 01 июн 2023, 20:07:А знаете, загорелся я им буквально на днях.

Вот тут присоединяюсь к luchar. Очень советую.
Меня этот город потряс тем, что в отличие от других российских городов разрухи практически нет. Так, один квартал увидела - и тот, думаю, "в работе".
Екатеринбург очень интересный, "вкусный". Окраины, правда, расстроили - это просто архитектурное помешательство, знаете, как в Химках будто безумный архитектор кинул дома как попало(
Но центр хорош.
Про Верхотурье не скажу, не была. Невьянск рекомендую. И еще очень понравился Каменск-Уральский - тут совокупность факторов: городской рельеф, какая-то подлинность и изумительная природа рядом с городом.

И про погоду: я всегда ездила в эти края осенью, но в сентябре (где-то с 10-го по 17-е). Волшебное время!

savl1 писал(а) 24 май 2023, 10:32:А при чём тут Конёк-Горбунок?

Только мне кажется, что у конька очень осмысленный человеческий взгляд, в отличие от Иванушки?)
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль