Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Создаётся впечатление, что среди всех часто путешествующих я одним из последних оказываюсь в наиболее раскрученных местах - это уже становится если не традицией, то устойчивой тенденцией:)
А каково уроженцам Петербурга, которые все еще не доехали до Рускеалы? :) С удовольствием почитаю и буду мотать на ус как там добираться общественным транспортом.
des76 писал(а) 18 июл 2024, 15:13:Когда-то ваш отчёт по Иерусалиму вдохновил на поездку и стал путеводителем
Надо же, это мы с Вами так давно заочно знакомы? :)
des76 писал(а) 18 июл 2024, 15:13:Надеюсь Сортавала до вторника уже будет?
Нуууу.... Скажу так: часть её будет точно, хотя до горы Паасо и Ладожских шхер я ещё не "дотяну". Так что если какие вопросы будут - я в Вашем распоряжении хоть сейчас.
Ekaterina632 писал(а) 18 июл 2024, 16:36: буду мотать на ус как там добираться общественным транспортом.
Ой, вот что-что, а это как раз самое лёгкое:) Но, естественно, я напишу. Екатерина, очень рад Вас "видеть", мы с Вами давно порой "пересекаемся" (например, зимний Суздаль чуть ли ни параллельно писали), так что Вашу аватарку я сразу узнал, ещё не читая пост:)
Самым же живописным местом парка является открытая прибрежная зона с "пляжным" песочком и очень "ласковой" водой, гладящей берег мелким ленивым шевелением, которое и волной-то назвать язык не поворачивается.
Пляж заканчивается небольшим скалистым мысом, за которым береговой "профиль" меняется, и вода вплотную подходит к деревьям и камням - тут уже не искупаешься...
Черника отцвела, и на месте ещё не везде опавших лепестков уже начали завязываться ягоды:
* * * * * * * * * *
Ещё одну архитектурную достопримечательность Приозерска я оставил на конец - не из-за того, что она лучшая или наоборот, а просто потому, что на ней и в ней закончилась моя прогулка по этому городку (хотя для тех, кто приезжает сюда на поезде или едет на автобусе до конечной, как раз с неё и начинается знакомство с Приозерском). И это, как, наверное, уже нетрудно догадаться - здание железнодорожного вокзала, построенное в 1916 году в стиле северного модерна и каким-то чудом - несмотря на то, что является деревянным, сохранившееся до наших дней, причём в своём первозданном виде. Единственное, что менялось за это время - его цвет: изначально он был серовато-жёлтым, а потом зависел от того, какую краску "завезли": в частности, после реставрации 2008 года вокзал стал красно-белым, а сейчас имеет темновато-коричневый цвет, трудно поддающийся описанию.
Внешний - выходящий на привокзальную площадь - фасад выглядит так же:
Приозерск (тогда ещё, разумеется, Кексгольм) стал одной из главных станций первой на Карельском перешейке железной дороги между Санкт-Петербургом с посёлком Хийтола, где она соединялась с линией Выборг - Сортавала - Йоэнсуу. Полностью дорога была запущена в начале 1917 года, но её "кексгольмский" отрезок открылся годом ранее.
Станция расположена практически на берегу широкой дельты Вуоксы:
Интерьеры вокзала, что приятно, тоже не стали полностью "осовременивать":
Этот небольшой зал ожидания - по сути, единственный "сервис" приозерского вокзала. Внутри, кроме скамеек (довольно неудобных, кстати, особенно после ходьбы на протяжении целого дня) - "человеческая" касса и два терминала, продающие билеты исключительно на электрички. Ни камер хранения, ни вайфая, ни буфета, ни туалета здесь нет, хотя с последними двумя проблем не возникает: на привокзальной площади имеются пара "едальных" палаток, а чуть в стороне - секция биотуалетов в неплохом состоянии и, что приятно, бесплатных.
Из интересно-познавательного здесь можно почитать краткую информацию о городе и её основных достопримечательностях:
..........
Сегодня вокзал Приозерска является практически чисто пригородным: на нём останавливаются электрички, следующие по маршруту Санкт-Петербург - Кузнечное и обратно, а из дальних - лишь один-единственный поезд Санкт-Петербург - Костомукша (остальные скорые идут через Выборг, обходя Приозерск стороной), который ходит всего дважды в неделю. Именно он и стал моей "палочкой-выручалочкой", позволившей выстроить маршрут столь эффективным образом и переехать в Сортавалу, причём в очень удобное для меня время (в 18.45).
Поезд, правда, оказался ещё тем - я думал, подобные остались далеко в советском прошлом: такой духоты в вагоне (я ехал в сидячем) я уже и не помню - слава богу, что ехать всего 3 часа было. Да и сесть оказалось проблемой: стоянка всего 2 минуты, а через один вагон посадка не производится, через другой тоже, третий ... а куды бедному туристу податься? Я уже, честно говоря, психовать начал, рванул вдоль состава наудачу - хорошо, недолго бежал, на открытые двери с проводницей наткнулся, потом пришлось через несколько вагонов в свой идти...
Одно радовало: поезд шёл чётко по расписанию. Вскоре после Приозерска, за Хийтолой, начинается однопутка, и до Сортавалы мы дважды останавливались минут на 20, чтобы дождаться встречного - и даже тут график не нарушался (эх, помнится, как стояли на таких разъездах в 51-м поезде Москва-Сухуми, когда после Армавира выезжали на однопутку - минут по 40-50: ты опаздываешь, встречный опаздывает, в итоге приехали на разъезд с часовым опозданием, уехали с полуторным, а дальше - больше; тогда если "сухумский" "привозил" меньше "лишних" трёх часов, считалось большой удачей...). На таких остановках почти все высыпали наружу: кто-то покурить, кто-то подышать, а кто-то просто для разнообразия - ноги размять. Названия станций с непривычки, конечно, звучали прикольно: Элисенваара, Аккахарью, Хухоямяки, Куокканиэми... Ну а что - это же бывшая "Старая Финляндия":)
Уже почти совсем перед Сортавалой поезд довольно долго ехал по берегу озера Хюмпёлянъярви - солнце уже село, но темнеть не спешило, и казалось, что сам воздух за окном был наполнен умиротворением...
Наверное, кто-то уже обратил внимание, что Сортавалу (слово) я склоняю, а некоторые, возможно даже возмутились по этому поводу. Но это - уже совсем другая история...
Ирина, во-первых, рад Вас видеть, приятно, что заглянули! Во-вторых, теме склонения Сортавалы будет посвящён большой блок в следующем разделе, поэтому предлагаю (и даже настоятельно прошу всех!) пока не развивать её, тем более что (небольшой спойлер) с точки зрения официальной грамматики допускаются оба варианта, а те или иные личные пристрастия всё равно таковыми и останутся:)
Так и есть - это не вопрос "местных" и "не местных". Более того: "несклоняемая" Сортавала быстро изживает сама себя, а приверженцев "консервативных" взглядов остаётся всё меньше.
savl1 писал(а) 19 июл 2024, 13:52: "несклоняемая" Сортавала быстро изживает сама себя, а приверженцев "консервативных" взглядов остаётся всё меньше
Да, уходят старые люди, которые помнили другое время. С ними многое уходит... Отец моей близкой подруги был почетным жителем города Сортавала, поэтому мы воспитаны в старых традициях. А вообще всегда были и "склоняющие" и "несклоняющие"))
А вот сейчас и кофе уже в среднем роде можно употреблять(( Нормальный кофе " быстро изживает себя"
Если бы города, помимо гербов и флагов, имели девизы, то в нынешней Сортавале таковым, несомненно, стал "Сортавала не склоняется" (а по "моде дня" ещё и с хештегом), и это был бы не самый плохой слоган в истории - согласитесь, звучит красиво и - в хорошем смысле - многозначно!
Конечно, "дословный" смысл этой фразы чисто грамматический и относится к изменению названия города по падежам. Вопрос сей не вполне однозначный: сами жители в своём большинстве Сортавалу не склоняют: "живём в Сортавала", "едем в Сортавала", "говорим о Сортавала" и так далее. Как и почему сложилось эта традиция, сказать трудно; возможно, так учили в школах советского времени, опираясь на справочник по русскому языку известного языковеда и лингвиста, профессора и заведующего кафедрой стилистики русского языка МГУ Дитмара Эльяшевича Розенталя, где говорилось, что эстонские и финские наименования не склоняются.
И всё же сегодня практически все специалисты, имеющие отношение к лингвистике, хоть и соглашаются, что вопрос не совсем однозначный, но утверждают, что в русском языке слово "Сортавала" должно меняться по падежам, как и любое существительное 1-го склонения. В числе прочих существует и теория, согласно которой предмет споров имеет не столько грамматическую, сколько адаптационную подоплеку: если какое-то заимствованное слово или географическое название уже "притёрлось" к русскому языку, полностью приспособилось к нему, то оно начинает склоняться, а если нет или то так, то этак - значит адаптация всё ещё идет, а это процесс небыстрый. В общем, жизнь сама всё расставит "по полочкам" (как всегда и случается).
..........
На территории нынешней Сортавалы и её окрестностей издавна проживали карелы: их городище Паасо, о котором речь пойдёт дальше, датируется, самое позднее, 12-13 столетиями, а самые смелые предположения относят его ещё ко временам викингов. В 12 веке эти земли вошли в состав Новгородской республики и звались Сердовольем; правда, никаких городов там долгое время не существовало, а имелись лишь небольшие сёла, объединявшиеся в погосты, наиболее известным среди которых был Николо-Сердобольский, расположенный на острове Риеккалансаари - самом большом в северной части Ладожского озера.
В 1478 году Новгородская республика была присоединена к Московскому княжеству, и Сердоволье стало частью зарождающегося Русского государства, а в 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, отошло к Швеции, которые заложили первое крупное поселение, назвав его Сордавалла (Sordavalla). Уже в 1646 году она получила статус города, став, таким образом первым городом в Карелии (вторым спустя 3 года стал Олонец). Сами шведы не спешили переезжать в новые земли, зато сюда активно переселялись финны и карелы лютеранского вероисповедания - так по составу населения Сортавала почти на 300 лет стала "финским" городом, а по своему архитектурному облику во многом остаётся таковой и сейчас (хотя с точки зрения официальной государственности за всё это время она принадлежала Финляндии всего четверть века).
После окончания Северной войны (я намеренно привожу только самые знаковые вехи в истории, и то боюсь, что кому-то даже этого покажется слишком много. Но мне хочется для самого себя систематизировать, пусть даже такими "крупными мазками", историю Сортавалы, как ранее я сделал это с Приозерском) Сордавалла вместе со всей "Старой Финляндией" отошла к России и была переименована в Сердоболь. По мнению учёных, какого-то глубокого смысла это название не имело (и уж точно никак не связано с неким "больным сердцем") и является простой адаптацией шведского имени к русскому языку.
В 1811 году Сердоболь, как и вся территория Карельского перешейка, стал частью Великого княжества Финляндского (в составе Российской империи) и начал активно развиваться и застраиваться, было налажено регулярное пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Шлиссельбургом и Валаамом, а в конце 19 века через Сердоболь прошла железная дорога Выборг - Йоэнсуу. После сильного пожара 1903 года многие старые деревянные постройки, которые ещё как-то уцелели, были снесены, и в исторической части города возвели каменные здания, многие из которых сохранились до наших дней и сегодня являются главными архитектурными достопримечательностями Сортавалы. Не отставала и культурная жизнь: в 1883 году в Сердоболе состоялся первый городской певческий праздник, а спустя 3 года - уже первый общефинский, который в дальнейшем проходил здесь ещй трижды, причём последний - в 1935 году - был посвящён 100-летию первого издания эпоса "Калевала" - тогда на одной из центральных площадей был открыт памятник рунопевцу, сохранившийся до наших дней. Уже буквально перед революцией в Сердоболь приехал Николай Константинович Рерих, он прожил здесь около года и написал множество картин (вместе с годом пребывания в Выборге - около 200!), влюбившись в эти места: "Хорошо здесь! Бодро, ветрено, каменисто... Понимаю, отчего север Ладоги издавна привлекал новгородцев и викингов. Как-то особенно привольно здесь. Радуют и финны. Как осмысленно у них на хуторах!.."
Развитие города ещё больше ускорилось после обретения Финляндией независимости в конце 1917 года - именно тогда Сердоболь стал Сортавалой и, в отличие от Кексгольма-Кякисалми, остаётся ей до сих пор. Хотя его история на этом не закончилась, а, напротив, только ускорилась в калейдоскопе событий: в 1940 году после советско-финской "Зимней" войны Сортавала была передана Советскому Союзу, в 1941-1944 годах захвачена финскими войсками, а в 1944 году снова и уже окончательно стала советской (а впоследствии, соответственно, российской). В тот же год почти всё финское население Сортавалы было вывезено в Финляндию, а на их место прибыли переселенцы из разных регионов и республик СССР. Кстати, до начала 1990-х Сортавала была "закрытым" городом (как, впрочем, и многие другие в Советском Союзе), и без вызова или специального пропуска приехать сюда не представлялось возможным.
Интересно, что про Сортавалу я узнал ещё в раннем детстве - это слово было написано на моих первых лыжах, ещё с ременными креплениями. Правда, что оно значило, я не знал и особо этим не заморачивался, решив (как сейчас помню!), что оно как-то связано с сортом:) А лыжи, оказывается, были "брендовыми": одним из первых советских послевоенных предприятий города стал Сортавальский мебельно-лыжный комбинат, который, кстати сказать, всего через пару лет вышел на самоокупаемость. И если в первый год комбинат выпустил 3200 пар лыж, то вскоре увеличил объём в 10 раз; сортавальскими лыжами не только комплектовалась Олимпийская сборная СССР, они поставлялись даже в Норвегию и Финляндию! Любопытно, что в 1982 году предприятие построило собственные теплицы, где круглогодично выращивали огурцы, помидоры и зелень не только для заводской столовой, но и на продажу, причём тепло в парники подавалось из сушильного цеха мебельного производства!
..........
Что-то я увлёкся, и моё вступление вкупе с историческим экскурсом "перещеголяло" даже "приозерское"... Так что я срочно заканчиваю его и приступаю к "нормальному" рассказу "с картинками", а если вспомню что-то ещё - допишу уже по контексту по ходу дела:)
Начну я со своего жилища: я крайне редко снимаю частные квартиры и предпочитаю "нормальные" гостиницы, но Сортавала - тот случай, когда выбирать особо не приходится, поскольку цены здесь "северные", и на первый план выходит чисто экономический фактор (в рамках удобного месторасположения, естественно). А поскольку предложений жилья тут вообще не сказать, что очень много, я быстро остановился на прекрасном "финском" (в буквальном смысле - "тех" времён, 1927 года постройки, причём считается памятником архитектуры, хоть и "местного значения") доме в сотне метрах от южного берега залива Вакколахти поблизости от новой железнодорожной платформы "Сортавала-Центр":
Конечно, мне принадлежал не весь дом, а лишь половина первого этажа, но этого "лишь" вполне хватило для полного комфорта:)
...
Станция "Сортавала-Центр" была построена из дерева на дамбе, проходящей через залив Вакколахти, совсем недавно - всего 2 года назад, но, помимо своего утилитарного удобства для пассажиров (здесь останавливается "Рускеальский экспресс", и чтобы сесть на него, не обязательно идти на вокзал), превратилась в одну из живописный достопримечательностей города:
В центре платформы "для пущего колорита" установили скульптуры двух ладожских нерп, обитающих только в Ладожском озере и считающихся одним из символов этого региона:
Но "Сортавала-Центр" примечательна не только сама по себе: сюда несколько раз в день свободные от своих маршрутов туристы приходят, чтобы посмотреть "современную экранизацию" фильма "Прибытие поезда" братьев Люмьер:)
Поезд этот - ставший практически знаменитым в последнее время "Рускеальский экспресс", курсирующий между Сортавалой и Горным парком Рускеала и являющийся сегодня единственным в России ежедневным поездом на паровозной тяге. Забегая вперёд, скажу, поскольку очень не терпится побурчать по этому поводу, что он ни разу не стоит своего "конского" ценника, но глянуть со стороны действительно прикольно:)
Паровоз действительно дымит "по-чёрному", причём в данном случае эта фраза не является образной:) А дым виден даже с километрового расстояния, когда сам поезд давно прошёл:
А ещё он громко гудит - иногда даже без надобности, просто по просьбе фотографирующих туристов, и обильно "плюётся" паром:) А его "чух-чух" я слышал, даже находясь в доме. Кстати, когда я снимал паровоз, он "выплюнул" очередное облако пара, которое прошло прямо через меня: признаюсь, что в первый момент я буквально похолодел от страха, потому что считал, что пар должен быть очень горячим. Но нет - я его даже не почувствовал, хотя за пару мгновений всё же успел переволноваться "выше крыши". Уже потом, обретя способность здраво мыслить, я понял, что если бы пар действительно мог причинить вред, устроители "процесса" перестраховались бы многократно: и паровоз бы останавливался уже за платформой, и на ней самой был бы поставлен какой-нибудь "щит", отделяющий перрон от паровоза, и что-нибудь ещё...
Исторический центр Сортавалы (я уж, простите, всё же буду её склонять, ничего при этом, кстати говоря, не нарушая!) находится на северном берегу озера Ляппяярви (залив Вакколахти является его частью), через которое проложен Карельский мост ещё финских времён: он был возведён в 1931-1932 годах по проекту копенгагенской инженерной фирмы "Кристиани и Нильсен".
К нему мы сейчас и направимся вдоль берега залива (прямо по берегу не получится, поскольку там сейчас строится новая набережная), а по пути посмотрим несколько интересных построек.
Прямо напротив "моего" дома, буквально "крыльцо в крыльцо", расположено трёхэтажное здание, получившее прозвище "Ладожская крепость" (Laatokan Linna): оно было построено в 1931 году по проекту хельсинкского архитектурного бюро Froster & Gripenberg для Сортавальского отделения Охранного корпуса (шюцкора) - полувоенной организации, совмещающей, если совсем "на пальцах" и привычным нам языком, функции местной самообороны и народного ополчения; оно было основано в 1917 году, а распущено по условиям Московского перемирия с СССР в 1944 году.
Внутри "Ладожской крепости" находились канцелярия, правление, квартиры руководителя отделения и управляющего зданием, аудитории и лекционный зал, кафе, ресторан, кухня, прачечная и склады в подвальных помещениях. Высота потолков составляла 3 метра, а на 3-м этаже - целых 5!
В 1956 году в "Ладожской крепости" был открыт Техникум советской торговли, впоследствии преобразованный сначала в торгово-коммерческий, потом - в торгово-экономический, а в 2009 года получивший статус Республиканского среднего образовательного учреждения "Сортавальский колледж".
Несколько деревянных домов преимущественно второй половины 19 века (все они признаны Памятниками архитектуры регионального значения):
Ещё один "просто" жилой деревянный дом, но тоже исторический, конца 19 столетия (и тоже Памятник архитектуры):
Своей высотой и вообще монументальными размерами среди прочих прибрежных построек выделяется здание Сортавальской народной школы (Kansa Koulu), основанной в 1897 году и в течение 30 лет размещавшейся в бывших казармах Инвалидной команды; лишь в 1929 году школа получила собственное четырёхэтажное здание с высокой мансардой. Оно полностью сохранилось до нашего времени, разве что после пожара в 1960-х годах крышу покрыли металлической кровлей вместо прежней черепичной, да со стороны двора пристроили крытые эвакуационные лестничные пролёты, которые, конечно, исказили исторический облик здания с этой стороны.
В 1944 году Народную школу эвакуировали в Финляндию, а в её здании расположились средняя школа N1, которая работает здесь и сегодня, вечерняя школа рабочей молодежи и детская спортивная школа.
Сейчас нежилое - и, кажется, уже давно - здание тоже явно финского периода:
На его торцовой стене, которая практически совершенно не видна с улицы из-за близко расположенного соседнего дома, можно увидеть граффити, но не простое, а являющееся частью городского стрит-арт-проекта "Настенная история". Оно изображает финского хирурга Густава Винтера, проработавшего в окружной больнице Сердоболя около 20 лет; его имя было хорошо известным, и лечиться к нему приезжали даже из Петербурга. По инициативе Г. Винтера в больнице появилось первое в Финляндии рентгеновское отделение, а в городе - водопровод и канализация.
А жил Густав Винтер совсем рядом, на Береговой улице (Ranta katu, ныне - набережная Ладожской флотилии), в деревянном доме, построенном в 1900 году (загородная дача Винтера появилась значительно позднее) в стиле финского национального романтизма. В нём было 15 комнат, несколько хозяйственных помещений и рабочий кабинет самого Г. Винтера, в котором он занимался домашней врачебной практикой.
После переезде Густава Винтера в Хельсинки в 1918 году его дом выкупило "Сортавальское торговое общество", открыв в нём Торговую школу. В советское время школа была эвакуирована в Финляндию, а в бывшем доме Винтера поочерёдно размещались Дом малютки, Дом пионеров, детский сад и станция юных техников. И, наконец, осенью 1992 года дом передали только что основанному Музею Северного Приладожья.
Кстати, чуть дальше по этой же улице можно увидеть ещё одно настенное панно (ну не нравится мне слово "мурал"), уже на современную тему (нет, рыбаки на лодках выходили в море испокон веков, но эти одеты явно по советской "моде"):
...
А теперь мы подходим к Карельскому мосту, чтобы перебраться по нему в самую старую часть Сортавалы.
Кстати, с этой стороны, ещё до моста, находится одна из потенциальных "едальных точек" Сортавалы - кафе "Калевала" при гостинице "Ладога". Оно вполне красиво обставлено...
... но однозначно рекомендовать его я не возьмусь (а может, даже наоборот) - разве что хочется чего-то недорогого и непафосного (бизнес-ланч здесь стоит 420 рублей), причём именно в этом районе. Дальше просто процитирую свой отзыв на "Яндексе": "Если кто-то хочет вспомнить дух "советского кафе" (в худшем смысле слова) - то вам сюда. Вы здесь никому не нужны, даже если вы единственный посетитель, спустя минут 10 вас - мооожет быть! - начнут обслуживать. Я брал бизнес-ланч, где суп и компот безальтернативны, а салат и второе - по выбору. Девушка сделала этот выбор за меня и, ничего не спроси, принесла рыбную котлету. Пришлось немного повысить тон, чтобы добиться, чтобы она поменяли её на мясную, которую я выбрал бы, если бы меня спросили. Котлета, кстати (а также рис в качестве гарниры) были чуть тёплыми, а по вкусу - чисто "столовскими". Из четырёх кусочков хлеба 2 были нормальные, а 2 - в лучшем случае утренние (а, скорее всего, вчерашние). Сеть вайфая "пробивалась" (причём именно "кафешная"), но на вопрос о пароле девушка сказала, что "я не я"и отправила к администратору гостиницы (при которой это кафе), которая действительно любезно сказала его (87654321, если кто-то попадёт на эту же девушку). Была мысль прийти сюда же на ужин или назавтра на завтрак, но после такого "обслуживания" уже, естественно, не пошёл, чего и всем желаю. В общем, еда на "3", обслуживание на "2", ассортимент на "3". Не советую!"
Как я уже сказал, Карельский мост был сооружён в начале 1930-х годов и в основном сохранился до наших дней. "В основном" - потому что в июле 1941 года отступающие советских войска взорвали северную часть моста, которую спустя полтора года восстановили финские инженеры. В дальнейшем мост дважды капитально ремонтировался, но без глобальных конструктивных изменений; его опоры, кстати, выложены из блоков местного серого гранита, обладающего высокой прочностью и повышенной морозостойкостью.
Карельский мост довольно длинный, около 300 метров, так что пока я шёл по нему, постоянно возникало вполне естественное желание что-нибудь заснять, и этим "чем-то", конечно же, оказался залив Вакколахти. А для "полноты картины" ещё и "Рускеальский экспресс", дымя и пыхтя, как раз в это время прошёл этаким "бонусом" (специально под него я время не подгадывал):
Деревянная платформа "Сортавала-Центр":
Главные туристические "фишки" в Сортавале - поездки на катере на Ладожские шхеры и остров Валаам, поэтому не удивительно, что "зазывные" щиты и плакаты тут можно встретить повсюду, а уж на берегах залива и озера - так и вовсе чуть ли ни на каждом шагу.
(цифры в номерах телефонов замазаны мной, чтобы это не выглядело рекламой, которая на форуме не приветствуется)
Желания ехать на Валаам у меня не было (что-то внутри меня не хочет и никогда не хотело ни туда, ни на Соловки), а Ладожские шхеры я запланировал и заранее всё зарезервировал (хотя, если не в самый сезон, то есть не летом, без этого можно обойтись и "решить вопрос" сразу на месте), но это будет попозже (и в рассказе, и по реальной хронологии путешествия), а пока, прежде чем отправиться в центр города по его главной улице - Карельской, я немного прошёлся по берегу залива:
Последний раз редактировалось savl1 21 июл 2024, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Здесь же, но не у самой воды, а на относительно высоком и в меру крутом берегу, имеется и архитектурная достопримечательность "топового" уровня - Городская ратуша, сооружённая в 1885 году по проекту финского архитектора Франса Анатолиуса Сьёстрёма. В то время она являлась одним из самых красивых в Сортавале (тогда ещё, конечно же, в Сердоболе) зданий - при том, что построена была полностью из дерева, только что цоколь и ведущая ко входу невысокая лестница были каменными: стены сложены из отёсанных брёвен и обшиты досками.
В Ратуше работал бургомистр, собиралась Дума, проводились городские собрания и судебные заседания, давались приёмы и торжественные обеды, устраивались выставки, концерты и театральные постановки, а отдельный зал был выделен под этнографическую экспозицию. После войны в ней располагались кабинет политпросвещения и библиотека, а в 1973 году Ратушу теперь уже целиком передали Центральной городской библиотеке, которая работала здесь до 2013 года - к тому времени состояние здания уже было, мягко говоря, не лучшим, его признали аварийным, и после нескольких лет сомнений и споров продали за символический рубль Благотворительному Фонду имени Кронида Гоголева, который начал основательную реставрацию. В целом она ещё продолжается, но, к счастью, основные "экстерьерные" работы уже закончены, глухие строительные заборы сняты, и Ратушу - настоящий шедевр деревянного зодчества! - уже можно хорошо разглядеть, пусть даже не подходя к ней вплотную:
Как видите, с красотой форм и декора у Ратуши всё в порядке:) Портик "о четырёх колоннах" с изящными трапецевидными "арками", мезонин с трёхпроёмным окном в центре, резные фризы, башенка со шпилем и флюгером. И даже печные труды смотрятся как дополнительные элементы декора:)
А заднюю часть, выходившую во двор, украшает пятигранный эркер:
Я прошу прощения, но у меня не видны фотографии в Вашем отчёте (в отчётах других участников видны). Видео видно. Кто-нибудь может подсказать, в чём причина?