Возвращение в Калининград и... в Кёнигсберг. Маленькие городки бывшей Пруссии

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Возвращение в Калининград и... в Кёнигсберг. Маленькие городки бывшей Пруссии

Сообщение Vlad_Kenig » 27 ноя 2021, 18:40

savl1 писал(а) 27 ноя 2021, 09:28:позвольте мне ... закончить рассказ, позволив заново пережить всё самое лучшее, что было в этой прекрасной поездке по бывшей провинциальной Пруссии.

Сергей! Спасибо за интересный отчет о поездке. Он несколько повторял наши прошлогодние поездки по области, но всегда интересно взглянуть на знакомые места глазами "со стороны". ( извините за выражение)
Возможно, вы в будущем еще раз посетите область, и прогуляетесь по другим городкам
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Re: Возвращение в Калининград и... в Кёнигсберг. Маленькие городки бывшей Пруссии

Сообщение Evlampia » 28 ноя 2021, 20:08

Огромное спасибо за рассказ! Это титанический труд!
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение savl1 » 29 ноя 2021, 12:35

Vlad_Kenig, Evlampia, благодарю Вас за мнения и лестные для меня слова! Я старался:)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Scarlet-Cet » 30 ноя 2021, 10:55

savl1 писал(а) 27 ноя 2021, 09:26:Гусев оставляет приятное впечатление,

Мы с внуком ездили в Гусев с ночевкой, и мне город понравился своей уютностью, чистотой, аккуратностью. Мусора нигде не видела, ну может если немножко в реке. Видно, что за городом следят, дома ремонтируются. И это очень приятно. Из Гусева потом поехали в Озерск, совершенно замечательный маленький городок рядом с границей. Что поразило - дороги. За границей не везде такие есть. Поля засажены, сено скошено, коровы пасутся. Было очень радостно за свою Родину.

savl1 писал(а) 27 ноя 2021, 09:28:но... видимо, как обычно, " что-то пошло не так"...

Да, мост у них застрял со строительством, видно с подрядчиком судятся. Сейчас такое часто бывает или денег не хватило.

savl1 писал(а) 27 ноя 2021, 09:28:за исключением колоритнейшего городка с дурацким названием Железнодорожный (его прежнее имя звучало как песня: Гердауэн!)

Сергей, а я думала, что Вы там побывали? Помню, как писали, что такой новодел Вам не нравится. Была ранней осенью, да отлично там все делают - услада для глаз, народа....за кофе в очереди в кафе стояли. Но там работы еще продолжаются. Вообще красивое там место.

savl1 писал(а) 27 ноя 2021, 09:28:увидеть Зеленоградск в вечернем освещении

Да, летом вечером там классно, подтверждаю. А закаты...Ах.

savl1 писал(а) 27 ноя 2021, 09:28:проехать по тильзитскому Мосту королевы Луизы:) Так что... кто знает?!

Мост то хорош, но как вспомню пробку на границе и на этом мосту....Но по нему пешеходом можно пройти, там пешеходный погранпункт работает. Местные к литовцам за огурцами, литовцы к нам за сахаром и в аптеку. (Раньше).

Сергей, спасибо огромное за отчет. Посмотрела Вашими глазами, сама никак до Черняховска даже не доеду.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16414 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение savl1 » 30 ноя 2021, 21:55

Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2021, 10:55: Железнодорожный...
Сергей, а я думала, что Вы там побывали? Помню, как писали, что такой новодел Вам не нравится.

Нет, в "график" он не вписался. Касательно новодела - я видел много фото "до" и "после" (точнее, в процессе), и впечатление осталось двоякое: с одной стороны, город спасли (в смысле, не дали ему разрушиться окончательно, к чему всё и шло), с другой - исторической реставрации, на мой взгляд, не получилось, и колорит был во многом утерян... Конечно, вживую впечатление, возможно, было бы и другим, но вообще по моему прошлому опыту расхождения между "картинками" (и представлениями на их основе) и реальностью получаются на уровне 5-15%, как правило, не более...

Scarlet-Cet писал(а) 30 ноя 2021, 10:55:Да, летом вечером там классно, подтверждаю. А закаты...Ах.

Ну, закаты всё-таки не моя "тема", они меня даже на Санторини и Миконосе не особо проняли, а вот вечернюю городскую подсветку, особенно колоритных улочек и уголков, я очень люблю:)

Ирина, спасибо за Ваши комментарии к этому рассказу и желаю вдохновения в новом Вашем!
savl1

Сообщение Scarlet-Cet » 01 дек 2021, 11:14

savl1 писал(а) 30 ноя 2021, 21:55:с другой - исторической реставрации, на мой взгляд, не получилось, и колорит был во многом утерян...

Я не считаю себя знатоком архитектуры, но будучи в Железнодорожном и вспоминая немецкие домики в маленьких городках, не нашла сильных отличий, даже двери старинные восстановили. Конечно, там еще работать и работать, очень ресторанчик у мельницы старинной понравился, а мельница какая большая там, вот тоже бы хотелось, чтобы и из нее какой-то объект сделали. Но да, мы все разные.

Многим людям и немецкие старинные домики не нравятся, типа уж очень они новодельные. И приводят в пример Францию, где покосившиеся домишки вот самая что ни есть история. Да, помню такие домики в Труа в центре города, его ткни палкой, он завалится. Да, мы все разные.

savl1 писал(а) 30 ноя 2021, 21:55:Ну, закаты всё-таки не моя "тема", они меня даже на Санторини и Миконосе не особо проняли

Жаль, но закаты на Балтике явно лучше, чем на Санторини и Миконасе. У нас закат буйствует во все небо, а на Санторини ну закат и закат.

Все, умолкаю, мне нельзя заводить разговор про мое место жительства. Сергей, удачных поездок и новых отчетов.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16414 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение M'Zucchino » 03 май 2025, 21:12

savl1, Сергей, вот чаще всего если начинаю искать информацию, то натыкаюсь на ваши великолепные отчеты. Браво!
Хочу посоветоваться с вами по примерному маршруту, который мы наметили. Собираемся в конце мая на 2 недели в Калининград и область.
Пока наметили следующие точки в маршруте: Гвардейск, Правдинск, Железнодорожный, Черняховск, Советск, Неман, Полесск, Балтийск и Балтийская коса, Куршская коса, Светлогорск, Зеленоградск, Калиниград.
Основное время, думаем, провести в Зеленоградске. Возможно около недели. Вот по остальным городам есть вопросы. Не подскажите где стоило-бы заночевать, а где и нескольких часов хватило? Ничего из основных не упустили? Будем передвигаться преимущественно на общественном транспорте и такси, но дня на 3 скорее всего придётся арендовать авто.
Как-бы Вы спланировали поездку при таких вводных?
Буду благодарен, если поделитесь опытом.
M'Zucchino
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 13

Сообщение M'Zucchino » 03 май 2025, 21:31

savl1, И еще вдогонку: Есть ли смысл вылизывать такое количество похожих населенных пунктов? Или лучше на море почилить?
M'Zucchino
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 13

Сообщение Автопутешественник » 04 май 2025, 14:51

M'Zucchino, есть Правила Форума. В частности, п.1.2.
Я бы советовал продумать свой маршрут и разместить его на критику в соответствующем разделе Обсуждение маршрутов по России
Предварительно можно посмотреть Готовые маршруты и туры по России. Прочитал и поехал
Никто кроме Вас не скажет, что лучше, а что хуже именно для вашей компании.
В конце мая на море? Я долго жил в годы офицерской службы неподалеку от Балтийска.
А область всю пешком исходил вдоль и поперек.
Но, не понимая Ваших интересов, поостерегся бы давать советы.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение savl1 » 04 май 2025, 18:53

M'Zucchino писал(а) 03 май 2025, 21:12:натыкаюсь на ваши великолепные отчеты. Браво!

Приятно:)

M'Zucchino писал(а) 03 май 2025, 21:12: Не подскажите где стоило-бы заночевать, а где и нескольких часов хватило?

Вообще в этом плане Калининградская область очень похожа на Бельгию: там чисто логистически удобно всё время жить в Брюсселе и оттуда разъезжать радиально по всей стране. Так и в здесь: вполне достаточно (опять же, чисто логистически) жить в самом Калининграде и ездить радиально. Но, тем не менее, в Бельгии есть Брюгге, в котором хорошо провести хотя бы одну ночь - не из-за удобства логистики, а ради вечерней атмосферы его самого. И в Калининградской области есть такой город - Зеленоградск. Но там Вы и там живёте, поэтому на оставшееся время я советую остановиться в Калининграде. В этом есть ещё и то удобство, что на случай "так себе" погоды (а она в Прибалтике, мягко говоря, ненадёжная даже летом) Вы получаете больше манёвра, имея возможность выбрать направление "завтрашней" поездки по реальному прогнозу: скажем, на западе (в условном Балтийске) дождь, а на "востоке" нет (или не такой сильный) - тогда едете, к примеру, в Советск или Гусев.

M'Zucchino писал(а) 03 май 2025, 21:12:Как-бы Вы спланировали поездку при таких вводных?

Я бы - вот именно так, как описал выше.

M'Zucchino писал(а) 03 май 2025, 21:12: где стоило-бы заночевать

Из названного Вами - нигде. Возможно, кроме Черняховска, но стоит ли на одну ночь там менять гостиницу - не знаю.

M'Zucchino писал(а) 03 май 2025, 21:31:Есть ли смысл вылизывать такое количество похожих населенных пунктов? Или лучше на море почилить?

А это никто, кроме Вас, не может решить... Тут ни я, ни кто либо ещё, не советчик. Просто по принципу "не навреди". Я бы лично недоуменно пожал плечами, если б мне стали в подобной ситуации что-то "советовать".
savl1

Сообщение Africa » 12 май 2025, 18:34

Вылизывать,почилить-"прекрасное" начало при обращении к незнакомому человеку, который еще и в отцы годится. Завтра отправляюсь примерно по тем же местам, от радиалок давно отказался-меньше времени тратится на дорогу, зато больше погружения в атмосферу городков. А вот насчет почилить я не советчик. Чильте без меня)
Stop War!
Africa
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль