Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение savl1 » 04 мар 2023, 12:24

Вольная дочь Тосканы писал(а) 02 мар 2023, 21:25:Если поедете в Приозерск, советую забраться еще подальше, в Сортавалу

Да, пожалуй, Вы правы. Я Сортавалу вкупе с Рускеалой рассматривал где-то "на горизонте", но, наверное, действительно логично Приозерск к с этому "пулу" присовокупить.

Вольная дочь Тосканы писал(а) 02 мар 2023, 21:25:на Валаам можно добраться

Вот нет! НЕТ! Совсем не хочу туда... Сколько смотрел фото - единственное желание возникает: задрать голову к небу и завыть от тоски - долго и протяжно:) Не моё это, совсем. Да, уральско-сибирская природа Перми-Иркутска-Читы мне приглянулась, но эта ужасная "северная красота" - ни за что... Я уж лучше туда, где не так "красиво", но пески и пальмы:)

Вольная дочь Тосканы писал(а) 02 мар 2023, 21:25:Выборг , на глазах хорошеет

Да, я по картам это отслеживаю, вижу. Работ ещё, конечно, прилично предстоит, но с 96-го всё же многое изменилось в лучшую сторону.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1194 раз.
Страны: 33
Отчеты: 133

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 04 мар 2023, 22:09

Добрый вечер Сергей. Сегодня проездом с дачи заскочили в Гатчину(дача у нас рядышком, в Вырице). Собор все еще в лесах стоит. Да и в парке работ непочатый край. Несколько мостиков ремонтируют, павильоны затянуты, сам дворец со стороны парка огорожен забором. Возможно конечно что к лету что-то сдвинется, но если собор обещали к ноябрю...Правда Гатчина столица Ленобласти. Они даже по улицам сделали электронный гид с "дополненной реальностью". Стоят стенды с куар-кодами, можно навестись на них и выйти в приложение, где виртуальный экскурсовод в военной форме павловских времен расскажет о старых зданиях. Туда то наверно все деньги и ушли:) Но сделали эту развлекуху еще в 19 году. Да и собор достаточно давно уже на реставрации.
Из Сортавалы в Рускеалу ходит ретро-паровоз, только билеты надо сильно заранее брать. Мы сами не ездили, но ходили его снимать на гору Паасо. Саму гору кстати тоже "довели до кондиции". Раньше на нее можно было лезть бесплатно но козьими тропами, теперь соорудили лестницу и воткнули ларек с билетами.
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 28

Сообщение Nataly88 » 05 мар 2023, 00:06

savl1 писал(а) 04 мар 2023, 12:24:Я Сортавалу вкупе с Рускеалой

Мое самое большое разочарование в Карелии. Нет, пожалуй еще водопад Ахвенкоски.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 64

Сообщение ФросяБ » 15 мар 2023, 19:05

savl1 писал(а) 28 фев 2023, 12:25:Ну, правда же, классный во всех отношениях ансамбль?!

Да просто нет слов, и да, очень обидно, почему мне о нём за несколько десятков лет никто не рассказал, ни проспекты, ни сайты (типа 20 обязательных для посещения мест в СПб за три дня :))! И только вы, москвич, это сделали :)
А я в свою очередь, раззвонила всем родным и знакомым о новом месте, завлекла фотографиями. И тоже никто не слышал о таком месте...
----------------
Закончила читать отчёт. Присоединяюсь к многочисленным благодарностям, это было прекрасно!
И вот ещё какая мысль меня посетила и не отпускает: оказывается, в Царском Селе столько мест, где я пробегала галопом; или очень давно; или была вымотанная и уставшая за день. В общем, очень захотелось осмотреть всё не торопясь и вдумчиво, но и не убиться вусмерть, чтобы получить удовольствие, а не галочку я там был. И читая отчёт с одновременным взглядом на карту и вспоминая собственные там прогулки, поняла, что расстояния там ого-го! Да если ещё зависнуть рот разинув, да завернуть туда и заглянуть сюда - в общем, получится, что устанешь, пора на электричку, а опять многого не увидела.
А почему бы не снять гостиницу на 1 ночь (должны же быть там отели!), за два дня уж всё (ха-ха!) интересное можно будет увидеть, погулять в спокойном темпе. И отпуск почти цел останется. В общем, думаю эту мысль :)
ФросяБ
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17

Сообщение savl1 » 16 мар 2023, 19:27

ФросяБ писал(а) 15 мар 2023, 19:05:И только вы, москвич, это сделали

Да, в общем-то, ничего удивительного, ситуация стара, как мир: подготовленный турист почти всегда знает "местность" лучше жителя, поскольку у местных глаз уже замылен, да и мотивация "копать" свой город слабее, чем "охота к перемене мест". А многие с годами уже "врастают" в свой спальный район и "тащиться" куда-то, чтобы увидеть "что-то", уже банально влом... В другом городе - там понятно, там "уплочено", так что надо "отрабатывать" :)))

ФросяБ писал(а) 15 мар 2023, 19:05:А почему бы не снять гостиницу на 1 ночь (должны же быть там отели!), за два дня уж всё (ха-ха!) интересное можно будет увидеть, погулять в спокойном темпе.

Так прекрасная мысль! Тем более что вам, питерцам, сотворить такое сподручнее, чем нам, "понаехавшим" :)

ФросяБ писал(а) 15 мар 2023, 19:05:Присоединяюсь к многочисленным благодарностям, это было прекрасно!

Это Вам и всем, кто прочитал (и вдвойне - кто не пожалел времени и оставил комментарии, особенно такие интересные и умные, как Ваши), спасибо! С вами было здорово!
savl1

Сообщение villiss » 29 мар 2023, 13:13

Добрый день. Прочитала ваш отчет с удовольствием, поскольку мне импонирует ваше умение ценить даже в нелюбимых городах их достоинства и прививать любовь к этим городам другим людям :) Не удивилась, что Петербург - не ваш город. По вашим отчетам знаю, что вам более близки южные европейские страны. Сама я люблю северные настолько, что переехала некоторое время назад из Москвы в Петербург :)
Вам в копилку готики - Петропавловская церковь в моем "придомном" Шуваловском парке.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 19
Отчеты: 9

Сообщение villiss » 29 мар 2023, 13:14

И Петербург прекрасен в любое время года, не только летом ))
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение savl1 » 30 мар 2023, 10:32

villiss писал(а) 29 мар 2023, 13:13:мне импонирует ваше умение ценить даже в нелюбимых городах их достоинства и прививать любовь к этим городам другим людям

Спасибо за такое мнение! Ну, не то чтобы "ценить" и "прививать", просто если я решил куда-то ехать, значит, там априорно есть для меня что-то интересное. Другое дело, как это "выстрелит" на месте (справедливости ради скажу, что в 9 случаях из 10 - именно так, как в предположениях). Так что если город не "заходит" в целом, я просто акцентируюсь на тех местах, которые мне реально понравились - и Питер как раз классический пример этого.

villiss писал(а) 29 мар 2023, 13:13: Не удивилась, что Петербург - не ваш город. По вашим отчетам знаю, что вам более близки южные европейские страны.

О, даааа! И не просто южные, а желательно средиземноморские:) Вот этот регион - ближневосточный и средиземноморский - мой что называется, "до мозга костей":) Хотя и там есть различия: Греция, Испания и Мальта для меня намного "душевнее", чем Италия и Франция. В общем, "память прошлых жизней" даёт о себе знать:)

villiss писал(а) 29 мар 2023, 13:13:Петропавловская церковь в моем "придомном" Шуваловском парке

Да, я знаю о ней и знал до этой поездки, но сконцентрировался на том, что мне было тогда "нужнее". Тем не менее, я держу её в уме и не исключаю, что побываю там в рамках одной из ближайших "питерских" поездок, ведь проход к ней, как я понимаю, свободный и бесплатный, "с улицы" (то есть она не на территории парка, куда доступ по билетам)? Ну и тогда, конечно, и дачу Месмахера захватить, и церковь Иоасафа.

villiss писал(а) 29 мар 2023, 13:14:И Петербург прекрасен в любое время года, не только летом

Безусловно, это вопрос не столько сезона, как такового, сколько реальной погоды:)
savl1

Сообщение villiss » 30 мар 2023, 10:49

Да. Вход свободный. Закрыт только территория усадьбы Воронцовой-Дашковой, но туда можно записаться на бесплатую экскурсию. Добираться, конечно, до нас непросто :) Из туристов бывают только местные, петербургские.
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение villiss » 30 мар 2023, 10:51

В Шуваловском парке нет билетов :) Это скорее лесопарк
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение villiss » 30 мар 2023, 10:56

по поводу церкви Иоасафа - она НЕ близко от парка. Придется автобусом еще ехать. Не уверена, что она того стоит. А дача Месмахера - на территории парка. В ужасающем состоянии :( Но пока держится.
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение savl1 » 30 мар 2023, 10:59

villiss писал(а) 30 мар 2023, 10:49:Добираться, конечно, до нас непросто

Не для меня:) 20 минут на электричке и полчаса пешком - не вопрос:) А там, глядишь, ещё и автобус подвернётся...
А ещё - о, это совсем интересно! - нашёл вариант прямо из Кронштадта, так что как раз можно объединить их и не тратить отдельно время на Парголово:)

villiss писал(а) 30 мар 2023, 10:49:она НЕ близко от парка. Придется автобусом еще ехать

Зато от станции близко:)

дача Месмахера - на территории парка. В ужасающем состоянии :( Но пока держится.

Меня больше волнует, чтобы её реставрировать не начали... То есть реставрировать, конечно, надо, я двумя руками "за", но после того, как я съезжу:)
savl1

Сообщение villiss » 30 мар 2023, 11:21

Если из центра в Шуваловский парк - метро Парнас и 20 минут пешком.
Если из Кронштадта - автобус 207 и 15 минут пешком.
От жд станции Парголово - минут 40 пешком или на автобусе, но ее саму стоит посмотреть и снаружи и внутри :)
По поводу дачи - ее выкупили, но не реставрируют и похоже пока не планируют. Состояние на сегодняшний день
за забор можно зайти и обойти кругом
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение AQUARIUS » 09 апр 2023, 08:49

Уважаемый savl1.
С удовольствием прочёл Ваш, прекрасно иллюстрированный рассказ (слово "отчёт слишком казённое, от него за версту несёт чем-то партийным и чиновным). Снимки - замечательные. Хотел бы несколько слов добавить, собственного восприятия СПб.
В октябре 2022-го, в очередной раз побывал в городе на Неве. Позитивные перемены, как убранные под землю провода на Невском и некоторых других улицах города, всегда попадавшие в кадр, сочетаются с неистребимой разрухой. Перед этим был в городе в мае 2013-го. С разбитыми тротуарами из гранитных плит вдоль канала Грибоедова (и даже на Адмиралтейской набережной) - всё по-прежнему, ничего не изменилось, плиты выпирают разными углами, да так, что немудрено свернуть ногу или получить более опасную травму.
Трамвай ходит (3-й маршрут, к примеру) не по расписанию (интервал 12-15 минут), а как у трамвайщиков получится - трижды ожидали его минут по 40. Коммерциализация коснулась почти всех музеев. Наиболее негативное впечатление - от посещения "Авроры"... В далёком 1983-м, студентом, мне удалось посетить практически всё, возможно (сейчас уже и не вспомню) и машинное отделение, но - кают-компанию крейсера и лазарет - точно! Сегодня, чтобы посетить всё это - необходимо выложить до 5000 р. Сходите на сайте музея - там все расценки. Встречает посетителей какой-то хам, ранее, возможно, трудившийся вертухаем в "Крестах". Орёт на всех. Когда на него повышаешь голос и требуешь вести себя прилично, вспоминает, где он и кто.
Русский музей. Чтобы увидеть Петрова-Водкина, Валентина Серова и Кустодиева - велкам за дополнительным билетом в те же 500 р.
На высоте оказались Военно-морской и Артиллерийский музеи. Военно-морской после переезда из здания Биржи увеличил экспозицию чуть ли не вчетверо, если не впятеро. Оба музея по-честному, предлагают осмотреть всё по стоимости одного билета.
В целом, конечно, поездка в октябрьский Петербург понравилась. Во второй части этого большого комментария буду говорить об имидже города в кинематографе. А с этим в последние 25 лет очень плохо.

Советские кинофильмы, 1950-х - первой половины 1980-х гг. показывают город волшебно-красивым. Акцентируя на реках и каналах, архитектуре 18-начала 20 века, памятниках и музеях. Город предстаёт своей парадной стороной.
В середине 1990-х всё сломалось. Бесконечные сериалы, от "Ментов" и до последних (я и не помню названий), вроде "Ментовских войн" и бесконечного фильма "про прокуроршу Швецову" показывают какие-то обшарпанные и обоссанные подъезды и подворотни, разруху старых, закрытых навсегда заводов, унылые и грязные улицы.
У всех слова "Петербург" и "бандитский" стали немедленно складываться в пазл после появления и просмотра известного многосезонного сериала. Т.е., с "Ментов" началось и через "Бандитский Петербург" и "Тайны следствия" продолжается по сей день. Да, ещё был "Агент национальной безопасности". Во всех - на экране трэш, а город предстаёт в самом неприглядном виде. У посещающих город туристов (нередко, не особенно отягощённых ни образованием, ни воспитанием), - сложился устойчивый стереотип поведения, что в СПб - можно всё. Посасывать алкоголь из горлышка, мочиться, где нужда заставит, ходить в каких-то попугайских одеждах...
К сожалению, ситуация будет только ухудшаться, несмотря на все позитивные сдвиги, происходящие в городе. Потому что никуда не исчезнут недорогие кино- телесъёмки в парках, дворах и на набережных. В них будут драться, стрелять, ловить преступников и шпионов. А за красивыми ракурсами и познавательными телепрограммами мало кто пойдёт на канал "Культура". И, маловероятно, что почитают наш форум или, что ещё более невероятно, подготовятся к посещению СПб, полистав фотоальбомы и почитав что-то об истории дореволюционной столицы России.

Спасибо Вам за прекрасные фотографии и рассказ на хорошем русском.
AQUARIUS
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21

Сообщение villiss » 09 июн 2023, 15:35

По поводу дачи - ее выкупили, но не реставрируют и похоже пока не планируют. Состояние на сегодняшний день

На сегодняшний день состояние изменилось: начались работы по консервации объекта. Т.е. обнесли глухим забором :(
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение savl1 » 12 июн 2023, 07:53

villiss писал(а) 09 июн 2023, 15:35:обнесли глухим забором :(

А насколько высоким? По сравнению с фото выше? За ним само здание видно? Или теперь вообще нет смысла к нему идти?
savl1

Сообщение villiss » 14 июн 2023, 10:18

А насколько высоким? По сравнению с фото выше? За ним само здание видно? Или теперь вообще нет смысла к нему идти?

На данный момент - фото анфас действительно. С других сторон к зданию больше не подойти - забор, но с другой стороны: только фасад сохраняет более-менее достойный вид.
НО, в любой момент картина может измениться, и все скроется за высоким забором.
С другой стороны, от Петропавловской церкви до дачи 6 минут неспешным шагом вдоль усадьбы за забором. Если хотите смотреть церковь - по времени ничего не изменится.
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль