Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Re: Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщение savl1 » 20 фев 2023, 15:25

И сам дворец, бывший сначала Большим Царскосельским, но оставшийся в истории Большим Екатерининским (а честь императрицы Екатерины I, не Второй!), мы видим в его окончательном "растреллиевском" исполнении:

Одноэтажный Северный флигель дворца уступает основному корпусу только в габаритах, но никак не в красоте и пышности: характерный почерк архитектора виден тут даже такому дилетанту, как я:)

Не удивительно, что именно здесь, перед флигелем, в 1991 году был установлен памятник (бюст, если говорить точнее) Ф. Б. Растрелли.

Видимо, какое-то мероприятие закончилось, и "дворцовые" музыканты возвращаются для "перевоплощения" из "века минувшего" в "век нынешний":

Во двор Большого Екатерининского дворца вели трое ворот, и самыми красивыми из них были и остаются таковыми и сегодня недавно отреставрированные по историческим технологиям ажурные Золотые ворота - главные ворота дворцового комплекса, названные так благодаря обилию декоративных элементов, покрытых тончайшими листами сусального золота. Они были изготовлены в 1749 году на Сестрорецком заводе под руководством итальянского мастера Кордони по эскизам Бартоломео Растрелли, и в итоге получился шедевр, которому, как пишут некоторые источники, нет аналогов в русской архитектуре (но поскольку такие оценки всегда даются в определённом контексте, добавлю от себя: "в своём жанре").

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1223 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение savl1 » 22 фев 2023, 09:30

..........

В глубине примыкающего к Лицею кварталу работает выставка "Придворный экипаж XVIII - начала XX века", которая размещается в историческом здании бывшей Дежурной конюшни, построенном в 1824 году в очень соответствующей его назначению форме подковы.

Кстати сказать, идея создания музея придворных экипажей принадлежала ещё Николаю I, но реализовал её уже Александр II, открыв в 1860 году в Санкт-Петербурге Придворно-конюшенный музей, для которого было построено специальное здание. После революции музей расформировали, а кареты "раскидали" по разным местам. Наконец, в 1969 году сохранившиеся экипажи были переданы Екатерининскому дворцу в Пушкине, отреставрированы и частично выставлены в Камероновой галерее, а после возвращения музею бывших Дежурных конюшен экспозиция придворных экипажей переехала сюда.

На заднем плане за "конюшнями" видна Певческая водонапорная башня - одна из двух, сооружённых в 1887 году при строительстве водопровода в Царском Селе (другой была Орловская, которую я уже показывал).

Большая оранжерея для экзотических растений из Америки, Африки, Индии и Ближнего Востока появилась в Царском селе ещё в середине 18 века, но с тех пор дважды основательно перестраивалась: сначала в 1820-х годах, а потом в советское время, когда здание было приспособлено для размещения в нём Института холодильной и молочной промышленности. Сегодня длинный фасад (около 200 метров!), выходящий на Садовую улицу, закрыт деревьями, поэтому увидеть его можно лишь "вскользь" или отдельными фрагментами:

Недавно был отреставрирован (или даже, как пишут некоторые, возведён заново) исторический дом с двойным названием, данным по именами его владельцев: сначала - семьи титулярного советника Петровского, а затем - купца А. Д. Москвина, который перестроил его в 1902 году:

В начале 19 столетия в Царском Селе появился свой Гостиный двор - сперва деревянный, а после пожара 1862 года перестроенный в камне с арочной галереей по всему периметру и множеством мансардных окошек над ней. Он и сохранился до нашего времени – правда, после многочисленных повреждений в ходе боёв Великой Отечественной войны потребовался основательный ремонт, который закончился лишь совсем недавно (в 2010 году).

savl1

Сообщение savl1 » 22 фев 2023, 09:31

Напротив Гостиного двора высится непривычная для, в общем-то, патриархального и по сей день Пушкина, громада Екатерининского собора - но не исторического, возведённого по указанию Николая I и проекту Константина Тона в 1840 году, который был "успешно" взорван "верными ленинцами", а его воссозданной в 2007-2010 годах копии:

А в сквере с другой стороны собора в 2014 году был открыт памятник Екатерине II:

После Отечественной войны 1812 года на нынешней Пушкинской (тогда - Колпинской) улице был сооружён комплекс казарм Инвалидных гвардейских рот, состоявший из пяти жилых домов и трёх служебных флигелей. От него сохранилось лишь одно здание, перестроенное в 1869 году, которое тогда принадлежало крестьянину И. А. Юзихину.

На пересечении Магазейной и Леонтьевской улиц расположен построенный в 1909 году дом статского советника М. Л. Стеткевича с угловым эркером, увенчанным башенкой со шпилем. В начале 1950-х годов он был переоборудован под коммунальные квартиры, вскоре пришёл в аварийное состояние, но благодаря частной инициативе вовремя отремонтирован, и сегодня в нём находится музей "Царскосельская коллекция":

В конце 19 века был учреждён Царскосельский комитет Красного Креста, преобразованный в 1908 году в Царскосельскую общину сестёр милосердия. Тогда же было построено двухэтажное деревянное здание, где разместились бесплатная амбулатория, приёмный покой с операционной и комнаты для больных и выздоравливающих.

savl1

Сообщение savl1 » 22 фев 2023, 09:32

Спустя несколько лет рядом с деревянным появилось новое каменное здание Общины с домовой церковью, возведённой преимущественно на средства императрицы Александры Фёдоровны. В архитектуре храма, построенном по проекту уже упоминавшегося мной Сильвио Данини и освящённого в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", проявились формы старинного новгородского зодчества:

Вход в церковь украшен большой одноимённой - то есть Божий Матери "Всех скорбящих Радость" - иконой:

В 1923 году храм предсказуемо был закрыт, но благодаря тому, что в нём размещались детский туберкулёзный санаторий и - временно - школа-интернат для лихорадящих детей, полностью сохранил свой облик, за исключением луковичных главок, которые "по традиции" были снесены и восстановлены уже в наше время.

Так незаметно, "слово за слово", я уже почти дошёл до "финишной прямой", ведущей к вокзалу. А поскольку на ней уже ничего интересного не было, я закончу рассказ о Пушкине зданием Мужского городского училища, основного ещё в 1804 году как уездного, с 1879 года ставшего городским, а в 1912 году - высшим начальным. В тот же год училище переехало в нынешнее, специально построенное для него двухэтажное кирпичное здание с красиво декорированным цветом и рельефом фасадом:

==========================================================

Где заканчивать рассказ о Питере? Логично, что на Московском - в смысле, "петербургском" Московском - вокзале, который является не только транспортным узлом, но и исторической достопримечательностью середины 19 столетия. Правда, речь идёт в основном о фронтальном, выходящем на бывшую Знаменскую (ныне - Восстания) площадь, фасаде с центральной часовой башней, выполненным по мотивам западноевропейских ратушей (а вот боковые корпуса и флигели пристраивались, реконструировались и перестраивались ещё не раз - и в 19, и в 20 веках).

* * * * * * * * * *

Что ж, друзья, позвольте мне на этом рассказ и завершить. Признаю, что он затянулся, зато благодаря этому писался большей частью не "на технике", а на вдохновении, принося мне радость и удовольствие. А уж сколько нового узнал я о Питере и его окрестностях, сколько новых его граней открыл для себя - и не передать... Правда, большая часть этих знаний абсолютно праздная и вскоре снова забудется, но всё равно - мне было интересно:)

А вас всех я благодарю за внимание, за благосклонность, за комментарии и желаю всем здоровья и - понятно чего!
savl1

Сообщение Silur » 22 фев 2023, 13:57

Сергей, большое спасибо за путешествие по Питеру.
Я хоть и не комментировал, но читал и смотрел с удовольствием.)
Желаю вам удачных новых путешествий!
Silur

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Евгения_O » 22 фев 2023, 16:42

savl1 писал(а) 22 фев 2023, 09:32:писался большей частью не "на технике", а на вдохновении, принося мне радость и удовольствие. А уж сколько нового узнал я о Питере и его окрестностях, сколько новых его граней открыл для себя - и не передать...

Как здорово все было - красиво, интересно, познавательно! прям жалко, что закончился ваш рассказ. Как замечательны процитированные выше ваши слова! Это все-таки огромный труд - так увлекательно, так подробно, эмоционально, умно рассказать о любом месте и дополнить просто говорящими, знаковыми фото.
Евгения_O
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение savl1 » 23 фев 2023, 13:37

Друзья, Silur, Евгения_O, ещё раз спасибо, теперь уже поимённо, за Ваше внимание!

Евгения_O писал(а) 22 фев 2023, 16:42:красиво, интересно, познавательно! прям жалко, что закончился ваш рассказ

Вы знаете, именно "красивые и интересные" вещи должны уметь вовремя заканчиваться, пока они не приелись всем, а особенно - самому автору, поскольку когда автор устаёт от своего рассказа, тому, по сути, приходит конец. У меня было несколько подобных случаев (не будем "указывать пальцами"!), и я точно знаю, что ничем хорошим такое не кончается: "попугаи" (то есть музы) разлетаются, строки вымучиваются и получается что-то вроде "Когда же черт возьмет тебя!" :) Этот рассказ и так затянулся - прошло ровно 3 месяца от 1-го поста до последнего (хотя справедливости ради скажу, что реально дописал я его парой недель раньше) - и это, на мой взгляд, уже предельный срок "жизни рассказа" (ключевое слово - жизни), если он хочет действительно остаться, как Вы сказали "красивым, интересным и познавательным", а заглядывающие на форум не начали морщить носы: "опять этот савл со своим "творением", когда же оно кончится"...

Евгения_O писал(а) 22 фев 2023, 16:42:Это все-таки огромный труд - так увлекательно, так подробно, эмоционально, умно рассказать о любом месте

Тут я с Вами соглашусь - и без лишней скромности. Труд действительно огромный, поскольку писать проходные и дежурные фразы, механически переписывая "Википедию" и иже с ней мне мешает врождённый перфекционизм, который по жизни больше мешает, чем помогает...
savl1

Сообщение luchar » 23 фев 2023, 15:42

savl1 писал(а) 20 фев 2023, 15:24:Дворцовая церковь, какой её видят с улицы, является узнаваемым "автографом" знаменитого "русского итальянца"

Как все-таки идёт творениям Растрелли солнце и яркое голубое небо с белыми облаками. Итальянцы знают толк в солнце.
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33

Сообщение savl1 » 24 фев 2023, 13:49

luchar писал(а) 23 фев 2023, 15:42:Как все-таки идёт творениям Растрелли солнце и яркое голубое небо с белыми облаками.

О, да! Вы абсолютно правы!

luchar писал(а) 23 фев 2023, 15:42:Итальянцы знают толк в солнце.

Я бы даже сказал, что они пошли дальше и "адаптировали" свои знания и умения под новые "северные" условия:)
savl1

Сообщение Vlad_Kenig » 24 фев 2023, 15:29

savl1 писал(а) 22 фев 2023, 09:32:А уж сколько нового узнал я о Питере и его окрестностях, сколько новых его граней открыл для себя - и не передать... Правда, большая часть этих знаний абсолютно праздная и вскоре снова забудется, но всё равно - мне было интересно

Сергей, большое спасибо за повествование. Несмотря на то, что я жил в Питере и много раз посещал его, всё осмотреть и полностью погрузиться в историю красот - невозможно. Поэтому, такие отчеты очень интересны и полезны.
Удачных поездок в будущем!
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение savl1 » 24 фев 2023, 20:44

Влад, спасибо за внимание, интерес и пожелания!
Vlad_Kenig писал(а) 24 фев 2023, 15:29:Удачных поездок в будущем!

Это не только от меня зависит... Технически, конечно, я могу состряпать вариант, близкий к оптимальному, с погодой тоже может повезти, но пока ... (вы поняли!), "лёгкой души" не будет, а это и есть главная составляющая "идеального путешествия", а без этого лишь "транспортно-технический суррогат"...

Осенью... меня, вроде, напрямую не касалось, но я отменил все свои поездки до конца года, а они были очень "вкусными", да ещё по "тем" ценам - просто потому, что не мог, что внутри творилось, просто не передать, какие там путешествия с таким "грузом" на сердце...
savl1

Сообщение ФросяБ » 26 фев 2023, 19:03

savl1 писал(а) 07 дек 2022, 20:25:Феодоровский собор, или Храм Феодоровской иконы Божией Матери был возведён к 300-летию Дома Романовых в начале 1910-х годов

"Век живи - век учись"! К своему стыду не только не бывала здесь прежде, но даже и не слышала об этом комплексе((
Позор, но я исправилась и пару дней назад поехала туда. Великолепно, конечно! Особенно я зависала над всяческими деталями, резными и чеканными (двери при входе). Наверное час перед ними проторчала, снимая всевозможные мелочи (и вспоминая себя же, как точно так же пыталась запечатлеть все резные сцены на воротах храма в Пизе или баптистерия во Фло). Да, стена мне Пизу прямо напомнила-напомнила!
Резные мифические животные здесь более дружелюбны к криворукому фотографу (ко мне), чем во Владимире: там они очень высоко и получились у меня неважно. В общем, получила море эстетического удовольствия и закрыла позорный пробел в кругозоре))
ПС. Увидела, что ваш рассказ закончился, прямо жаль. Присоединяюсь к пожеланиям новых путешествий и рассказов о них нам. Спасибо большое!
ФросяБ
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение savl1 » 28 фев 2023, 12:25

ФросяБ писал(а) 26 фев 2023, 19:03: пару дней назад поехала туда. Великолепно, конечно!

Ну, правда же, классный во всех отношениях ансамбль?!

ФросяБ писал(а) 26 фев 2023, 19:03:К своему стыду ...о даже и не слышала об этом комплексе

Я был удивлён, что он является столь нераскрученным. Даже не потому, сколько человек, включая питерцев, о нём знают-не знают, а потому что он почти не числится в самых разных топовых списках Санкт-Петербурга.

ФросяБ писал(а) 26 фев 2023, 19:03: Да, стена мне Пизу прямо напомнила-напомнила!

:)))
Нет, правда, Пиза чистая, хоть и крошечная:)

ФросяБ писал(а) 26 фев 2023, 19:03:во Владимире: там они очень высоко и получились у меня неважно

Согласен с Вами: всегда трудно снимать мелкие детали на высоте: издали они "стираются". а вблизи "размазываются на плоскости"...

ФросяБ писал(а) 26 фев 2023, 19:03:Увидела, что ваш рассказ закончился, прямо жаль.

Ничего, как я написал выше
savl1 писал(а) 23 фев 2023, 13:37: "красивые и интересные" вещи должны уметь вовремя заканчиваться
:)

ФросяБ писал(а) 26 фев 2023, 19:03:Присоединяюсь к пожеланиям новых путешествий и рассказов о них нам. Спасибо большое!

Спасибо Вам и, надеюсь, что мы ещё "встретимся" на страницах этого форума!
savl1

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 28 фев 2023, 14:07

Большое спасибо за чудесный рассказ. Пушкин мой любимый из всех пригородов Питера. Мы живем совсем рядом и частенько там гуляем. По паркам, по бульварам, иногда и просто по городу в межсезонье. Очень там зелено и уютно, даже дышится легче чем в Питере. Строите ли Вы планы на весну? Ездили ли куда-нибудь в январские каникулы? Я по поводу своей любви к Италии общаюсь в ВК с одной дамой, которая такая же фанатка и даже успела прошлым летом до Венеции добраться. Визу сделала летом и рванула. Она ездит через какую-то турфирму, у них куча анонсов на этот год, включая Шенген между прочим. А я честно говоря замерла в растерянности и даже психологически не могу собраться и куда-то взять билеты. Чисто теоретически и в Грузию хочу, и в Армению с Вашей подачи, да и Минск оказался прекрасен. Но это в теории. А строить планы не получается от слова совсем:(
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 28

Сообщение savl1 » 02 мар 2023, 11:12

Здравствуйте, Анна!
Спасибо за Ваши интересные и душевные комментарии!

Вольная дочь Тосканы писал(а) 28 фев 2023, 14:07:Ездили ли куда-нибудь в январские каникулы?

Нет, я и в хорошие времена зимой никуда не ездил по куче причин: из-за короткого светового дня (т.е. "рентабельность" поездки априорно снижается минимум в 1.5 раза), бОльшей вероятности болезней и нелётной погоды, да и потому, что погода в интересных мне регионах зимой тоже довольно рискованная. Поэтому у меня выходила большая плотность поездок весной и осенью, что само по себе мне не нравилось, но это было оптимальным решением для успеха самих путешествий.

Вольная дочь Тосканы писал(а) 28 фев 2023, 14:07:я честно говоря замерла в растерянности и даже психологически не могу собраться и куда-то взять билеты.

Вот именно такое состояние у меня было почти всю зиму, Вы очень точно его обрисовали...

Вольная дочь Тосканы писал(а) 28 фев 2023, 14:07:Строите ли Вы планы на весну?

Вы знаете, да... Человек - он же очень приспосабливаемое почти к любым обстоятельствам существо (иногда самому противно это осознавать, но тем не менее): как и вода, всегда "дырочку найдёт". Прошлой весной мне казалось - всё, никогда, пока... Но потом какой-то "мерзавчик" внутри начал шебуршиться, высовывать голову, порождать желания, строить планы - и это вылилось в довольно интенсивную и, не скрою, интересную летнюю программу. Потом всё повторилось в сентябре, когда я только-только вернулся из Кисловодска - снова казалось: ну какие сейчас путешествия, я даже отменил 3 осенние поездки, 2 из которых были очень интересными, а потом ещё долго не мог даже думать ни о каких путешествиях: просто замер, застыл, заледенел (вот как Вы описали)... А где-то в январе мерзавчик опять заёрзал... В общем, да, взял я билеты на весну в Баку, даже прививку ради этого сделал, в Тюмень-Тобольск, на лето снова Беларусь запланировал и снова Питер (на этот раз почти чисто разъездной)., уже сижу, карты "разрисовываю" (и это ведь тоже помогает как-то выжить, иначе совсем свихнуться можно, особенно с моей психологической восприимчивостью)...
savl1

Сообщение Nataly88 » 02 мар 2023, 11:56

Сергей, спасибо за вашу питерскую прогулку. Я тоже люблю бродить по питерской подкладке - столько там невероятных открытий встретишь. Но и парадный Петербург никогда не забываю.

savl1 писал(а) 02 мар 2023, 11:12:где-то в январе мерзавчик опять заёрзал... В общем, да, взял я билеты на весну в Баку, даже прививку ради этого сделал,

Рада за вашего мерзавчика, как не цинично это сейчас звучит. Нельзя позволить этому ужасному Молоху убить в себе жажду жизни. Так что буду ждать Баку. Не поняла только ваш пассаж про прививки. Все ограничения, вроде бы, отменили.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение валек » 02 мар 2023, 12:59

Nataly88 писал(а) 02 мар 2023, 11:56: Все ограничения, вроде бы, отменили.

В Баку продлили до мая....
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 02 мар 2023, 13:32

Сергей, очень рада что Вы строите планы! Солнечных путешествий Вам! Если верстаете новые питерские бродилки, осмелюсь посоветовать Павловск, в нем кроме классического парка и дворца еще довольно интересен район Мариенталь с бастионом императора Павла. Если опять же хочется готики, Шуваловский парк в Парголово с кирхой Петра и Павла. А были ли Вы у нас в Кронштадте? для выездов это один из удобных в логистике и довольно интересный вариант, собор там великолепный. Мы частенько ездим в Выборг короткими вылазками. Ласточка туда идет всего то час. А там рядом Высоцк и Приморск, и парк Монрепо закончили реставрировать:) А если вдруг захотите поехать на машине, и прихватить Старую Ладогу , Тихвин, монастыри Покрово-Тервенический и Александро-Свирский...В общем если нужны будут советы, обращайтесь, рада буду помочь как абориген :))
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение savl1 » 02 мар 2023, 18:04

Nataly88 писал(а) 02 мар 2023, 11:56: Не поняла только ваш пассаж про прививки. Все ограничения, вроде бы, отменили.

Для въезда в Азербайджан до 1 марта требовалась прививка. Я очень надеялся, что это не пролонгируют, с середины февраля ежедневно отслеживал новости, и 21-го сообщили, что это продлено до 1 мая.

Nataly88 писал(а) 02 мар 2023, 11:56:Рада за вашего мерзавчика, как не цинично это сейчас звучит

Я ему передам:)

Nataly88 писал(а) 02 мар 2023, 11:56:Нельзя позволить этому ужасному Молоху убить в себе жажду жизни.

Нельзя убить то, чего уже давно нет, но это уже другая история.

Вольная дочь Тосканы писал(а) 02 мар 2023, 13:32:Если верстаете новые питерские бродилки, осмелюсь посоветовать Павловск, в нем кроме классического парка и дворца еще довольно интересен район Мариенталь с бастионом императора Павла. Если опять же хочется готики, Шуваловский парк в Парголово с кирхой Петра и Павла.

Я это всё имею в виду, но точно не в ближайших планах. И уж точно не раньше Гатчины с Приоратским дворцом:)

Вольная дочь Тосканы писал(а) 02 мар 2023, 13:32: А были ли Вы у нас в Кронштадте?

Пока нет и, честно говоря, не особо стремился. Но осенью пригляделся поплотнее, "походил" по карте и понял: мне туда надо:) Так что Кронштадт как раз в планах на ближайшую поездку.

Вольная дочь Тосканы писал(а) 02 мар 2023, 13:32: в Выборг

Ну это совсем смешно:) В том плане, что я работаю в выборгской фирме:) В московском офисе, но тем не менее. Так что в Выборге до недавнего времени я бывал, как минимум, ежегодно, но вот нормально, "туристически", уже давно не был - с 96-го. Помню, что тогда был потрясён увиденным, в том числе - контрастом между самобытностью города и его удручающим состоянием. И вот теперь, чувствую, пришло время вернуться и посмотреть всё "новым взглядом".

Вольная дочь Тосканы писал(а) 02 мар 2023, 13:32: А если вдруг захотите поехать на машине, и прихватить Старую Ладогу , Тихвин, монастыри Покрово-Тервенический и Александро-Свирский...

Это есть в планах, по крайней мере, Тихвин со Ст. Ладогой.
Но в ближайшую поездку, скорее всего, включу Выборг, Кронштадт и либо Гатчину, либо Шлиссельбург, либо Корелу - тут уже и от погоды будет зависеть, и от настроения.

Вольная дочь Тосканы писал(а) 02 мар 2023, 13:32:В общем если нужны будут советы, обращайтесь, рада буду помочь как абориген

Не столько советы, сколько подсказки... К примеру, реставрацию Павловского собора в Гатчине обещали закончить в ноябре'22. Не знаете, закончили?
savl1

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 02 мар 2023, 21:25

"Не столько советы, сколько подсказки... К примеру, реставрацию Павловского собора в Гатчине обещали закончить в ноябре'22. Не знаете, закончили?"
В Гатчине одноклассница моя недавно была, спрошу ее.
Если поедете в Приозерск, советую забраться еще подальше, в Сортавалу. Оттуда летом на Валаам можно добраться. А Валаам сказочно красивое место. Да и город в последнее время с закрытием границ , как и Выборг , на глазах хорошеет. Кстати в Выборге есть музей военной истории Карельского перешейка, его директор Баир Иринчеев загорелся идеей построить макет города по состоянию на Рождество 1913 года, и уже частично эта работа сделана. Мы были в январские каникулы, посмотреть уже было на что.
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение savl1 » 04 мар 2023, 12:24

Вольная дочь Тосканы писал(а) 02 мар 2023, 21:25:Если поедете в Приозерск, советую забраться еще подальше, в Сортавалу

Да, пожалуй, Вы правы. Я Сортавалу вкупе с Рускеалой рассматривал где-то "на горизонте", но, наверное, действительно логично Приозерск к с этому "пулу" присовокупить.

Вольная дочь Тосканы писал(а) 02 мар 2023, 21:25:на Валаам можно добраться

Вот нет! НЕТ! Совсем не хочу туда... Сколько смотрел фото - единственное желание возникает: задрать голову к небу и завыть от тоски - долго и протяжно:) Не моё это, совсем. Да, уральско-сибирская природа Перми-Иркутска-Читы мне приглянулась, но эта ужасная "северная красота" - ни за что... Я уж лучше туда, где не так "красиво", но пески и пальмы:)

Вольная дочь Тосканы писал(а) 02 мар 2023, 21:25:Выборг , на глазах хорошеет

Да, я по картам это отслеживаю, вижу. Работ ещё, конечно, прилично предстоит, но с 96-го всё же многое изменилось в лучшую сторону.
savl1

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 04 мар 2023, 22:09

Добрый вечер Сергей. Сегодня проездом с дачи заскочили в Гатчину(дача у нас рядышком, в Вырице). Собор все еще в лесах стоит. Да и в парке работ непочатый край. Несколько мостиков ремонтируют, павильоны затянуты, сам дворец со стороны парка огорожен забором. Возможно конечно что к лету что-то сдвинется, но если собор обещали к ноябрю...Правда Гатчина столица Ленобласти. Они даже по улицам сделали электронный гид с "дополненной реальностью". Стоят стенды с куар-кодами, можно навестись на них и выйти в приложение, где виртуальный экскурсовод в военной форме павловских времен расскажет о старых зданиях. Туда то наверно все деньги и ушли:) Но сделали эту развлекуху еще в 19 году. Да и собор достаточно давно уже на реставрации.
Из Сортавалы в Рускеалу ходит ретро-паровоз, только билеты надо сильно заранее брать. Мы сами не ездили, но ходили его снимать на гору Паасо. Саму гору кстати тоже "довели до кондиции". Раньше на нее можно было лезть бесплатно но козьими тропами, теперь соорудили лестницу и воткнули ларек с билетами.
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение Nataly88 » 05 мар 2023, 00:06

savl1 писал(а) 04 мар 2023, 12:24:Я Сортавалу вкупе с Рускеалой

Мое самое большое разочарование в Карелии. Нет, пожалуй еще водопад Ахвенкоски.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение ФросяБ » 15 мар 2023, 19:05

savl1 писал(а) 28 фев 2023, 12:25:Ну, правда же, классный во всех отношениях ансамбль?!

Да просто нет слов, и да, очень обидно, почему мне о нём за несколько десятков лет никто не рассказал, ни проспекты, ни сайты (типа 20 обязательных для посещения мест в СПб за три дня :))! И только вы, москвич, это сделали :)
А я в свою очередь, раззвонила всем родным и знакомым о новом месте, завлекла фотографиями. И тоже никто не слышал о таком месте...
----------------
Закончила читать отчёт. Присоединяюсь к многочисленным благодарностям, это было прекрасно!
И вот ещё какая мысль меня посетила и не отпускает: оказывается, в Царском Селе столько мест, где я пробегала галопом; или очень давно; или была вымотанная и уставшая за день. В общем, очень захотелось осмотреть всё не торопясь и вдумчиво, но и не убиться вусмерть, чтобы получить удовольствие, а не галочку я там был. И читая отчёт с одновременным взглядом на карту и вспоминая собственные там прогулки, поняла, что расстояния там ого-го! Да если ещё зависнуть рот разинув, да завернуть туда и заглянуть сюда - в общем, получится, что устанешь, пора на электричку, а опять многого не увидела.
А почему бы не снять гостиницу на 1 ночь (должны же быть там отели!), за два дня уж всё (ха-ха!) интересное можно будет увидеть, погулять в спокойном темпе. И отпуск почти цел останется. В общем, думаю эту мысль :)
ФросяБ
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение savl1 » 16 мар 2023, 19:27

ФросяБ писал(а) 15 мар 2023, 19:05:И только вы, москвич, это сделали

Да, в общем-то, ничего удивительного, ситуация стара, как мир: подготовленный турист почти всегда знает "местность" лучше жителя, поскольку у местных глаз уже замылен, да и мотивация "копать" свой город слабее, чем "охота к перемене мест". А многие с годами уже "врастают" в свой спальный район и "тащиться" куда-то, чтобы увидеть "что-то", уже банально влом... В другом городе - там понятно, там "уплочено", так что надо "отрабатывать" :)))

ФросяБ писал(а) 15 мар 2023, 19:05:А почему бы не снять гостиницу на 1 ночь (должны же быть там отели!), за два дня уж всё (ха-ха!) интересное можно будет увидеть, погулять в спокойном темпе.

Так прекрасная мысль! Тем более что вам, питерцам, сотворить такое сподручнее, чем нам, "понаехавшим" :)

ФросяБ писал(а) 15 мар 2023, 19:05:Присоединяюсь к многочисленным благодарностям, это было прекрасно!

Это Вам и всем, кто прочитал (и вдвойне - кто не пожалел времени и оставил комментарии, особенно такие интересные и умные, как Ваши), спасибо! С вами было здорово!
savl1

Сообщение villiss » 29 мар 2023, 13:13

Добрый день. Прочитала ваш отчет с удовольствием, поскольку мне импонирует ваше умение ценить даже в нелюбимых городах их достоинства и прививать любовь к этим городам другим людям :) Не удивилась, что Петербург - не ваш город. По вашим отчетам знаю, что вам более близки южные европейские страны. Сама я люблю северные настолько, что переехала некоторое время назад из Москвы в Петербург :)
Вам в копилку готики - Петропавловская церковь в моем "придомном" Шуваловском парке.

Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Отчеты: 9

Сообщение villiss » 29 мар 2023, 13:14

И Петербург прекрасен в любое время года, не только летом ))
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение savl1 » 30 мар 2023, 10:32

villiss писал(а) 29 мар 2023, 13:13:мне импонирует ваше умение ценить даже в нелюбимых городах их достоинства и прививать любовь к этим городам другим людям

Спасибо за такое мнение! Ну, не то чтобы "ценить" и "прививать", просто если я решил куда-то ехать, значит, там априорно есть для меня что-то интересное. Другое дело, как это "выстрелит" на месте (справедливости ради скажу, что в 9 случаях из 10 - именно так, как в предположениях). Так что если город не "заходит" в целом, я просто акцентируюсь на тех местах, которые мне реально понравились - и Питер как раз классический пример этого.

villiss писал(а) 29 мар 2023, 13:13: Не удивилась, что Петербург - не ваш город. По вашим отчетам знаю, что вам более близки южные европейские страны.

О, даааа! И не просто южные, а желательно средиземноморские:) Вот этот регион - ближневосточный и средиземноморский - мой что называется, "до мозга костей":) Хотя и там есть различия: Греция, Испания и Мальта для меня намного "душевнее", чем Италия и Франция. В общем, "память прошлых жизней" даёт о себе знать:)

villiss писал(а) 29 мар 2023, 13:13:Петропавловская церковь в моем "придомном" Шуваловском парке

Да, я знаю о ней и знал до этой поездки, но сконцентрировался на том, что мне было тогда "нужнее". Тем не менее, я держу её в уме и не исключаю, что побываю там в рамках одной из ближайших "питерских" поездок, ведь проход к ней, как я понимаю, свободный и бесплатный, "с улицы" (то есть она не на территории парка, куда доступ по билетам)? Ну и тогда, конечно, и дачу Месмахера захватить, и церковь Иоасафа.

villiss писал(а) 29 мар 2023, 13:14:И Петербург прекрасен в любое время года, не только летом

Безусловно, это вопрос не столько сезона, как такового, сколько реальной погоды:)
savl1

Сообщение villiss » 30 мар 2023, 10:49

Да. Вход свободный. Закрыт только территория усадьбы Воронцовой-Дашковой, но туда можно записаться на бесплатую экскурсию. Добираться, конечно, до нас непросто :) Из туристов бывают только местные, петербургские.
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение villiss » 30 мар 2023, 10:51

В Шуваловском парке нет билетов :) Это скорее лесопарк
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение villiss » 30 мар 2023, 10:56

по поводу церкви Иоасафа - она НЕ близко от парка. Придется автобусом еще ехать. Не уверена, что она того стоит. А дача Месмахера - на территории парка. В ужасающем состоянии :( Но пока держится.
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение savl1 » 30 мар 2023, 10:59

villiss писал(а) 30 мар 2023, 10:49:Добираться, конечно, до нас непросто

Не для меня:) 20 минут на электричке и полчаса пешком - не вопрос:) А там, глядишь, ещё и автобус подвернётся...
А ещё - о, это совсем интересно! - нашёл вариант прямо из Кронштадта, так что как раз можно объединить их и не тратить отдельно время на Парголово:)

villiss писал(а) 30 мар 2023, 10:49:она НЕ близко от парка. Придется автобусом еще ехать

Зато от станции близко:)

дача Месмахера - на территории парка. В ужасающем состоянии :( Но пока держится.

Меня больше волнует, чтобы её реставрировать не начали... То есть реставрировать, конечно, надо, я двумя руками "за", но после того, как я съезжу:)
savl1

Сообщение villiss » 30 мар 2023, 11:21

Если из центра в Шуваловский парк - метро Парнас и 20 минут пешком.
Если из Кронштадта - автобус 207 и 15 минут пешком.
От жд станции Парголово - минут 40 пешком или на автобусе, но ее саму стоит посмотреть и снаружи и внутри :)
По поводу дачи - ее выкупили, но не реставрируют и похоже пока не планируют. Состояние на сегодняшний день
за забор можно зайти и обойти кругом
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение AQUARIUS » 09 апр 2023, 08:49

Уважаемый savl1.
С удовольствием прочёл Ваш, прекрасно иллюстрированный рассказ (слово "отчёт слишком казённое, от него за версту несёт чем-то партийным и чиновным). Снимки - замечательные. Хотел бы несколько слов добавить, собственного восприятия СПб.
В октябре 2022-го, в очередной раз побывал в городе на Неве. Позитивные перемены, как убранные под землю провода на Невском и некоторых других улицах города, всегда попадавшие в кадр, сочетаются с неистребимой разрухой. Перед этим был в городе в мае 2013-го. С разбитыми тротуарами из гранитных плит вдоль канала Грибоедова (и даже на Адмиралтейской набережной) - всё по-прежнему, ничего не изменилось, плиты выпирают разными углами, да так, что немудрено свернуть ногу или получить более опасную травму.
Трамвай ходит (3-й маршрут, к примеру) не по расписанию (интервал 12-15 минут), а как у трамвайщиков получится - трижды ожидали его минут по 40. Коммерциализация коснулась почти всех музеев. Наиболее негативное впечатление - от посещения "Авроры"... В далёком 1983-м, студентом, мне удалось посетить практически всё, возможно (сейчас уже и не вспомню) и машинное отделение, но - кают-компанию крейсера и лазарет - точно! Сегодня, чтобы посетить всё это - необходимо выложить до 5000 р. Сходите на сайте музея - там все расценки. Встречает посетителей какой-то хам, ранее, возможно, трудившийся вертухаем в "Крестах". Орёт на всех. Когда на него повышаешь голос и требуешь вести себя прилично, вспоминает, где он и кто.
Русский музей. Чтобы увидеть Петрова-Водкина, Валентина Серова и Кустодиева - велкам за дополнительным билетом в те же 500 р.
На высоте оказались Военно-морской и Артиллерийский музеи. Военно-морской после переезда из здания Биржи увеличил экспозицию чуть ли не вчетверо, если не впятеро. Оба музея по-честному, предлагают осмотреть всё по стоимости одного билета.
В целом, конечно, поездка в октябрьский Петербург понравилась. Во второй части этого большого комментария буду говорить об имидже города в кинематографе. А с этим в последние 25 лет очень плохо.

Советские кинофильмы, 1950-х - первой половины 1980-х гг. показывают город волшебно-красивым. Акцентируя на реках и каналах, архитектуре 18-начала 20 века, памятниках и музеях. Город предстаёт своей парадной стороной.
В середине 1990-х всё сломалось. Бесконечные сериалы, от "Ментов" и до последних (я и не помню названий), вроде "Ментовских войн" и бесконечного фильма "про прокуроршу Швецову" показывают какие-то обшарпанные и обоссанные подъезды и подворотни, разруху старых, закрытых навсегда заводов, унылые и грязные улицы.
У всех слова "Петербург" и "бандитский" стали немедленно складываться в пазл после появления и просмотра известного многосезонного сериала. Т.е., с "Ментов" началось и через "Бандитский Петербург" и "Тайны следствия" продолжается по сей день. Да, ещё был "Агент национальной безопасности". Во всех - на экране трэш, а город предстаёт в самом неприглядном виде. У посещающих город туристов (нередко, не особенно отягощённых ни образованием, ни воспитанием), - сложился устойчивый стереотип поведения, что в СПб - можно всё. Посасывать алкоголь из горлышка, мочиться, где нужда заставит, ходить в каких-то попугайских одеждах...
К сожалению, ситуация будет только ухудшаться, несмотря на все позитивные сдвиги, происходящие в городе. Потому что никуда не исчезнут недорогие кино- телесъёмки в парках, дворах и на набережных. В них будут драться, стрелять, ловить преступников и шпионов. А за красивыми ракурсами и познавательными телепрограммами мало кто пойдёт на канал "Культура". И, маловероятно, что почитают наш форум или, что ещё более невероятно, подготовятся к посещению СПб, полистав фотоальбомы и почитав что-то об истории дореволюционной столицы России.

Спасибо Вам за прекрасные фотографии и рассказ на хорошем русском.
AQUARIUS
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21

Сообщение villiss » 09 июн 2023, 15:35

По поводу дачи - ее выкупили, но не реставрируют и похоже пока не планируют. Состояние на сегодняшний день

На сегодняшний день состояние изменилось: начались работы по консервации объекта. Т.е. обнесли глухим забором :(
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение savl1 » 12 июн 2023, 07:53

villiss писал(а) 09 июн 2023, 15:35:обнесли глухим забором :(

А насколько высоким? По сравнению с фото выше? За ним само здание видно? Или теперь вообще нет смысла к нему идти?
savl1

Сообщение villiss » 14 июн 2023, 10:18

А насколько высоким? По сравнению с фото выше? За ним само здание видно? Или теперь вообще нет смысла к нему идти?

На данный момент - фото анфас действительно. С других сторон к зданию больше не подойти - забор, но с другой стороны: только фасад сохраняет более-менее достойный вид.
НО, в любой момент картина может измениться, и все скроется за высоким забором.
С другой стороны, от Петропавловской церкви до дачи 6 минут неспешным шагом вдоль усадьбы за забором. Если хотите смотреть церковь - по времени ничего не изменится.
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль