Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Scarlet-Cet писал(а) 02 сен 2021, 21:19:Страсть как люблю по брусчаточке прокатиться.
Поскольку приличную машину арендовать в Храброво крайне сложно, ездил на Creta. А дом снимал в п.Космодемьянского. Т.е. по брусчатке на западе города покатался. Думал, все пломбы из зубов повылетают... Благо машина арендованная. А так бы еще за подвеску переживал. И это при том, что езжу и по Хельсинки, Таллину. Вроде как и не удивить брусчаткой. Очень на любителя. А при гололедице вообще опасно.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 03 сен 2021, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник писал(а) 02 сен 2021, 21:39:Т.е. по брусчатке на западе города покатался. Думал, все пломбы из зубов повылетают...
Ну не знаю, у меня машина не самая крутая и ей хоть бы хны от брусчатки.
Автопутешественник писал(а) 02 сен 2021, 21:39:А при гололедице вообще опасно.
Нет, главное скоростной режим - 15 лет на работу по брусчатке ездила и все ОК. Мы любим брусчатку и местные жители борятся за ее сохранение. Не всегда правда с успехом.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Самое "неокёнигсбергское" сооружение сегодняшнего Калининграда наравне с Рыбной деревней - Резиденция королей - ресторанно-развлекательный комплекс, построенный уже в наши дни в стиле немецкого замка.
Точнее, стилей здесь много, и хотя все они так или иначе уходят в глубины прусской истории, вряд ли найдётся хоть один аутентичный замок, в котором эклектика Средневековья и ренессанса проявилась бы столь же богато и "комплексно" - в этом смысле "Резиденция" напомнила мне будапештский Замок Вайдахуняд, тоже собранный "с бору по сосенке", который мне довелось увидеть буквально позавчера (но там, конечно, всё намного серьёзнее, масштабнее и глубже).
Намешано здесь, конечно, не только обильно, но и местами сумбурно и хаотично, но отторжения эта "адская смесь" почему-то не вызывает - наверное, оттого, что всерьёз, как исторический объект, Резиденцию королей не воспринимаешь изначально, а вот как развлекательный комплекс - всё лучше (причём намного), чем очередная коробка, тем более что если не любовью, то спросом он пользуется даже у местных, не говоря уже о туристах (я сам, правда, внутри не побывал).
Фонари на заднем дворе "Резиденции" напоминают о том, что совсем недавно Калининград принимал несколько матчей проходившего в России чемпионата мира по футболу 2018 года:
И отсюда хорошо видна современная церковь Александра Невского:
Но всё-таки большинство едет в Калининград именно за историей - настоящей, аутентичной, самобытной. И она - не только в замечательной прусской неоготике. Вот, к примеру, здание Кёнигсбергской биржи, построенное в 1870–1875 годах на набережной реки Преголи (после войны - Дворец культуры моряков, а в наше время - Музей изобразительных искусств:
Или старинный Деревянный мост, впервые возведённый ещё в 1404 году и построенный в нынешнем виде в начале 20 века, на котором после современной реставрации были воссозданы две "кёнигсбергские" декоративные арки для крепления трамвайной контактной сети с гербами Кнайпхофа - высовывающейся из воды рукой, держащей корону.
Эх, только сейчас вспомнил - опять не посмотрел смотровое окошко, через которое можно видеть старые разводные механизмы (ныне уже не действующие)...
В Кёнигсберге над входными дверями часто помещали барельефы с самыми разными сюжетами: одни указывали на род занятий владельца дома, а другие несли в себе скрытый, порой так и не разгаданный символизм (вплоть до масонского). В прошлом рассказе я показывал некоторые из них, а с этом приведу только один, но очень интересный, изображающий фасцию (топорик из связанных прутьев, которые носили на левом плече древнеримские ликторы) с весами:
Явно старинное, ещё прусских времён здание в начале Ленинского проспекта (очень интересная структура окон в его средней части):
Музей Янтаря, расположенный в "близняшке" Башни Врангеля Башне Дона:
В бойнице Башни Дона уютно устроилась Бабушка Хомлин. Хомлины (добрые домовые или гномики), точнее, их маленькие скульптурки - одна из "фишек" Калининграда, и некоторые туристы, особенно с детьми, включают в свою поездку этакий квест "найди всех хомлинов".
Окружающий башню ров с водой (точнее, искусственно расширенная часть Литовского ручья):
Мостик через другой ручей - Парковый, в прусские времена носивший имя Хуфенфрайграбен, поскольку пролегал через кёнигсбергский пригород Хуфен:
А вот где он начинается, вытекая из Верхнего пруда как раз под террасой со скульптурами морских животных:
savl1 писал(а) 03 сен 2021, 08:51: то спросом он пользуется даже у местных, не говоря уже о туристах (я сам, правда, внутри не побывал).
У местных он очень популярен. Можно придти вечером и мест не будет. От себя добавлю - вкусно, не дорого, персонал приятный. Рекомендую. У них своя пивоварня и темное пиво очень хорошее.
Мы снова возвращаемся в вечерний Калининград - на этот раз на Площадь Победы, которая, будучи красивой днём, вечером становится ещё более прекрасной, живописной и романтичной: благодаря "огням большого города", локальной подсветке и, конечно же, цветомузыкальным фонтанам.
Поверьте на слово: здешние сумерки - из тех, что согревают сердце и лечат душу:)
Всего фонтанов здесь 4: два "парных", расположенных по обе стороны ведущей к собору Христа Спасителя главной оси, в небольшом бассейне вокруг центральной Триумфальной колонны и в соседнем сквере через улицу Профессора Баранова. Самыми интересными мне показались первые два, которые я сейчас покажу "в динамике" на примере одного из них:
Правда, как мне показалось, "фонтанное шоу" больше "световое", чем музыкальное: "переливаются" и танцуют водяные струи красиво, а вот звуковое сопровождение "танца" оставляет желать лучшего, выпадая из общей картины представления: и мелодии для такого "жанра" подобраны не слишком удачно, и с игрой воды они за редким исключением не очень сочетаются. Так что абсолютное первенство саратовского фонтана "Мелодия", когда уже при первых аккордах у меня мурашки по коже побежали, осталось незыблимым. Хотя в целом фонтаны Площади Победы в общий антураж вписываются отлично и в создании здесь атмосферы праздника занимают весьма почётное место:)
..........
Говоря о фонтанах (и, собственно, заканчивая разговор о них), хочу показать ещё один, расположенный в сквере под названием "Мать-Россия" напротив (и чуть сбоку) от Площади Победы:
..........
Но, с вашего негласного разрешения, я ещё немного продолжу вечернюю прогулку по центру Калининграда, уже без комментариев: местные жители без труда узнают эти места, а всем остальным их названия всё равно ничего не дадут:
Ой, я выше сказал, что закончил разговор о фонтанах? Так это я просто забыл вот об этом, ужасно симпатичном, который даже можно, хоть и с некоторым трудом, повертеть:)
savl1 писал(а) 05 сен 2021, 12:21:я выше сказал, что закончил разговор о фонтанах? Так это я просто забыл вот об этом, ужасно симпатичном, который даже можно, хоть и с некоторым трудом, повертеть:)
Ого! Оказывается его снова установили! (Спасибо туристам и отчетам!) Первоначально он стоял у Королевских ворот. Потом перенесли в музей мирового океана. Там стоял без подключения.
savl1 писал(а) 05 сен 2021, 12:19:Тот, что возле колонны - значительно скромнее, он не столько "бьёт", сколько "булькает:
Одно время местные "умники" в воду фонтанов наливали моющее средство, пенилось отлично. Теперь у нас во многих местах камеры "безопасный город" не дают таким хулиганить.
savl1 писал(а) 05 сен 2021, 12:21:местные жители без труда узнают эти места, а всем остальным их названия всё равно ничего не дадут:
Конечно. Совсем недавно эту улицу в порядок привели, а то была помойка-помойкой.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
И закончим мы этот вечер, а с ним и "калининградскую" часть рассказа, снова на берегу Верхнего озера, только теперь уж на правом:
Замечательная Башня Дона...
... и одинокая Бабушка Хомлин в её стенах (эх, надо к ней кого-то подселить, очень уж одиноко смотрится, а возраст уже не тот...):
А с этой стороны можно было бы какую-то подсветочку смастерить:
Вот уже и почти совсем стемнело, пора на ужин:)
Впрочем, гастрономическая часть поездки на этот раз оказалась не слишком "раскрытой": "ресторанная" составляющая ограничилась обедом в Зеленоградске и ужином в кафе-баре "Пар", выбранном в основном по территориальному принципу относительно места проживания (впрочем, оставившем вполне хорошие впечатления):
Тем же, кто, будучи в Калининграде, по разным причинам захочет не заморачиваться с едой или попросту решит сэкономить, могу совершенно искренне посоветовать две столовые (не надо пугаться этого слова!) примерно одного уровня, расположенные на Ленинском проспекте совсем рядом друг с другом (точнее, с разных сторон одного здания), под условными названиями "СНГ" и просто "Столовка". Ничего особо "национального" вы там не найдёте, но впечатления от них (я пообедал-поужинал в обеих) остались очень приятные, оба раза я выходил из них сытым и довольным:)
А где именно? Современный Зеленоградск не сильно изучал, просто слегка прогулялся. Думаю, если понравилась харчевня, то многим будет полезно. Дабы не насиловать лишний раз гугломапы в плане изучения отзывов. Про столовки... Опять же из прошлого 30-летней давности. Несколько раз в те годы "наступал на грабли" в плане того, что по умолчанию котлеты в большинстве случаев были рыбными. А если из мяса, то об этом было дополнение в меню :)
Автопутешественник писал(а) 07 сен 2021, 10:10:А где именно? Современный Зеленоградск не сильно изучал, просто слегка прогулялся.
Я напишу обязательно в следующем разделе, он как раз про Зеленоградск будет. Но если в двух словах, то, кажется, "Старый город" называлось.
Автопутешественник писал(а) 07 сен 2021, 10:10:из прошлого 30-летней давности
Ну всё же за 30 лет что-то поменялось:) Тем более в таких городах, как Калининград. Ну и, естественно, я сам тоже на отзывы ориентировался, иначе не стал бы "тестировать" на себе за свои же деньги:)
Сергей, очень приятная вечерняя подсветка Калининграда. И фонтаны интересные.
savl1 писал(а) 03 сен 2021, 08:51: в этом смысле "Резиденция" напомнила мне будапештский Замок Вайдахуняд, тоже собранный "с бору по сосенке", который мне довелось увидеть буквально позавчера
Поздравляю с прорывом в Европу. Не весь де год по России ездить.
Приморский Зеленоградск - это чудо город, город-праздник! И пусть с архитектурной точки зрения наивысшим воплощением старой Пруссии является Черняховск, Зеленоградск - лучшее, что (на мой насквозь субъективный взгляд, разумеется) сегодня есть в Калининградской области, поскольку он вобрал в себя всё, что только может желать ищущая прекрасного, интересного и исцеляющего душа: море, потрясающую курортную (в лучшем смысле этого слова) атмосферу, невероятную "лёгкость бытия", буквально витающую в воздухе, живописные природные и уличные уголки и, конечно же, замечательную немецкую и псевдонемецкую архитектуру, почти на каждом шагу напоминающую о недавнем "заграничном" прошлом этого региона. К тому же Зеленоградск - город для всех, поскольку каждый, вне зависимости от возраста и интересов, найдёт здесь что-то своё и надолго - а кто-то и навсегда - сохранит его в своей памяти.
Доехать из Калининграда в Зеленоградск - просто и быстро, ещё проще и быстрее, чем в Светлогорск. Конечно, турист может выбирать между автобусом и поездом, но приоритет, на мой взгляд, очевиден - поезд (точнее, скоростная электричка "Ласточка"), который всего чуть больше, чем за полчаса (а некоторые, наиболее удобные утренние - и вовсе за 23 минуты), домчит от Северного вокзала (от Южного - на 7 минут больше) до самого Балтийского взморья. Билеты продаются день в день - в кассе или автомате.
Именно с Северного вокзала мы сейчас и отправимся "к морю и к ласковой волне":
"Зеленоградская" платформа находится на "-1" уровне:
..........
История Зеленоградска, которую более-менее можно отследить, начинается в 13 веке, когда на его месте возникло прусское рыбацкое селение, попавшее вскоре под влияние завоевавших эти края рыцарей Тевтонского ордена. Собственно, таковым - небольшим и незначительным - оно оставалось многие столетия, пока в начале 19 века, уже под именем Кранц, не превратилось в курорт: сначала "стихийный", а в 1844 году получивший статус королевского. Открывшаяся в 1885 году железнодорожная линия, связавшая Кранц с Кёнигсбергом, ещё более повысила его популярность: в 1913 году в Кранце действовали 29 пансионатов и отелей, а число отдыхающих превысило 15 тысяч.
Во время войны город практически не пострадал, разве что в 1947 году получил нынешнее, довольно безликое название - Зеленоградск, и сегодня предстаёт ... ну, конечно не в аутентичном, но довольно близком к нему, и уж точно суперколоритном, облике.
Перед вокзалом "понаехавших" встречает очаровательная девушка, "бегущая по волнам", установленная совсем недавно - в марте 2021 года:
Недалеко отсюда начинается главная улица города - красивейший Курортный проспект, и мы обязательно пройдём по нему "от и до", но сначала - кратчайшим путём на набережную, к морю!
И вот она, набережная, вот она, Балтика!
Нет, всё-таки никакая Волга не сравнится с настоящим морем...
savl1 писал(а) 10 сен 2021, 20:51:турист может выбирать между автобусом и поездом
Три раза перечитал свой ник.. Не представляю себе знакомства с этим регионом без автомобиля. Затраты на аренду авто легко отбиваются арендой жилья. Но, тем интереснее читать о том, что смотрят "безлошадные" путешественники. Единственный момент, это выезд из города по Московской улице. Почти всегда пробка. Но тут опытные автомобилисты разберутся. Сергей, а коты-кошки в Зеленоградске не произвели впечатления? Или я тороплю события?