Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение Малов Сергей » 06 ноя 2022, 15:07

10 августа 1988 года. Запись в отчете о горном походе: "Караугомский ледопад не имеет названия перевала... Ледопад ведет с ледника Караулом на Караугомское плато. Перепад высот ледопада 800м, ширина ледопада около 700м, средняя крутизна 40 градусов". Ка-то так. Перед выходом на ледопад мы сделали ночевку на поляне Микелай. Всю ночь не спал. Ледопад жил своей жизнью, иногда раздавался треск, иногда с грохотом рушились глыбы льда. Было страшно даже думать идти наверх. Но все же преодолел это кошмар. Первую треть ледопада прошли без связок, потом едва не рухнул в трещину, кошками встал в распор. Все пора связываться. Во второй трети ледопада вышли на сорокаметровую стену, совершенно непроходимое место. Саша Лебедев взял лидерство на себя. По каким-то немыслимым ледовым ножам, шириной только ботинок поставить, стали кружить в хаосе льда... Очень сложный и опасный подъем. Не до фотографий.
Старые черно-белые фото. Караугомский ледопад.

Чисто ходовое время прохождения ледопада нашей группой составило 8 часов, в среднем ледопад альпинисты ходили за 10 часов. Сейчас, думаю, туда вообще не пускают.Состояние ледника в верхней трети ледопада на фото. Здесь немного стало полегче.

Ну вот мы и на Караугомском плато. Выперли. Грандиозное ледовое пространство. Жара, как в Сахаре. Сергей Лиж смотрит в сторону перевала, ведущего в Цей. Но наш путь лежал правее его взгляда в Грузию мы прошли через перевал Караулом-Шови.

Ну, а это фото подъема к перевалу Олимпийский 3А, 4020м, что находится на юго-восточном контрфорсе вершины Цихварга, идем по леднику Киртыш.

Группа на перевале Олимпийский, делаем фото и вниз на ледник Фастаг и к Райской поляне. В тот год поляна еще существовала в первозданном виде. Спустились на автостопе, сил почти не оставалось. Ностальгия. Воспоминания, прошу прощения, не удержался.

Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Mike111 » 06 ноя 2022, 15:17

Хорошее дополнение!
Малов Сергей писал(а) 06 ноя 2022, 15:07:Саша Лебедев взял лидерство на себя.

Это тот, который на форуме есть? АЛебедев
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение СБродяга » 06 ноя 2022, 17:35

Mike111 писал(а) 06 ноя 2022, 14:11:Вообще хозяин базы "У Астана" - Толик ) А жена его, кажется, Ольга ) А Астан - это его сын, мы с ним так и не виделись. Толик - седой пожилой дядечка в очках. Это он был или все-таки сын?

Я думала, что Толик это русский вариант Астана. Насчет очков и седины не помню, он меня догнал , когда я в горку вкатывала велик и, честно говоря, мне было слегка не до него. Но дядечка немолодой, точно.

Mike111 писал(а) 06 ноя 2022, 14:11:Я как-то нижний даже не рассматривал. Мне показалось, что вид на ледник с высоты всегда будет лучше, чем снизу. И моя знакомая, на чей маршрут я ориентировался, тоже по верхней тропе ходила

Я потом от одной туристки, сходившей оба варианта, слышала, что и нижний им очень понравился. И , видимо, от развилки там недалеко. Но я спускалась так, что на второй вариант уже времени не было. Кстати, скорее всего нижний вариант не требуют пропуска.

Mike111 писал(а) 06 ноя 2022, 14:11:Да, тоже удивился этому. Обычно мимо погранцов не пройдешь, они сами остановят. А здесь надо знать, что сначала к ним стоит заглянуть. Но я думаю, что при наличии пропуска ничего страшного не произойдет, если мимо них в долину уйти. Не все же про эту систему знают.

Не останавливают, потому что не имеют право - до границы намного более 5 км. Это отмечание у них, просто облегчает им жизнь. Они должны на верхнем блок-посту все время сидеть. Но за день наверх в результате прошла я одна. Сидеть там все время им лень, поэтому и мудрят. Когда спускалась, на блок посту был кто-то. Но я не подходила, но вряд ли бы кто-то кроме погранцов там поселился. Впереди были выходные, может поэтому они приготовились. Летом в сезон, наверное, там все время кто-то есть. Хотя Карагуом меня удивил наличием туристов. До этого я крайне мало видела туристов. В тут сначала туристическую группу встретила у погранзаставы. потом в лесу видела пару занятых стоянок, выше моста еще одну, и пару спускающуюся с Райских ночевок встретила. Я то думала, что тут совсем глухо. А егеря вот оборудуют тропу, и туристов даже в незозон встретить можно.

Mike111 писал(а) 06 ноя 2022, 14:11:Разве до сих пор используется порох? Я не разбираюсь, казалось, что это технологии двухвековой давности )

Я тоже не разбираюсь, но разве не на порохе работает все огнестрельное оружие?! Не лазер же . Не в смысле, конечно, что порох засыпают отдельно, это уже лет 200, действительно, не делают, но внутри любой пули и снаряда разве не порох? Или я так отстала?
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Mike111 » 06 ноя 2022, 23:36

СБродяга писал(а) 06 ноя 2022, 17:35:но внутри любой пули и снаряда разве не порох?

Внутри гильзы - конечно, но как его унюхать? ) Может быть после выстрелов следы пороха остаются на оружии, медведи это и чувствуют. Может быть кто-то подскажет из охотников.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 07 ноя 2022, 16:20

Долина Карагуома. 03.06.22г

Итак, в 9.30 я начала движение по тропе. Сразу она прижалась к крутому склону и стала узкой. Стояли даже предупреждающие знаки.

Очень быстро вышла к мосту. Удивилась, вроде до моста прилично. Оказывается, это не мост на другую сторону, а просто в этом месте берег такой крутой, что тропу проложили по руслу рек и сделали мост.

Далее тропа опять возвращается на правый берег, количество предупреждающих табличек зашкаливает.

Вскоре долина становится шире, и тропа довольно долго идет по шикарному сосновому лесу. Здесь и стоянки отличные есть. Видела пару занятых.

Еще предупреждения

Через 1ч 20 мин от начала тропы выхожу к мосту.

Где-то тут влево ушла тропа "нижнего маршрута", но мне она показалась слабоватой. Я же перехожу на другую сторону

На другой стороне лес не хуже, чем был до этого. Но если на правом берегу все кусты были усыпаны желтыми цветами, то на левом цветут рододендроны, и они розовато-белые.

Недалеко от моста стояла семья с ребенком и двумя большими собаками. Они мне сказали, что впереди меня ждет довольно жесткий подъем ( до сих пор он практически не чувствовался) и неприятный брод ( до этого были мосты).

Далее табличек нет. То ли сюда не добрались еще с благоустройством, то ли и не собираются верхний маршрут оборудовать.

Через полчаса после моста дошла до блокпоста. Погранцов, как я уже писала на нем не было. Еще через 10 мин вышла к ручью,через который тот самый неприятный брод.

Смотрелся он страшно. Крутой склон, мощная вода. Вряд ли далеко смоет, но вымокнуть и приложиться можно.

Разулась, нашла оставленную кем-то хорошую палку. Шла медленно, выискивая хорошую опору для босых ног. Ноги ледяной водой свело, но все оказалось не так страшно, и напор воды был не таким сильным, как казался с берега. Судя по валяющимся доскам, там планировали делать мост. Возможно, он уже имеется.

Пейзаж резко изменился. Карагуом уже далеко внизу , а стенки ущелья очень красивы

Рододендронов все больше.

Я их раньше основном видела на открытых склонах. Здесь они в лесу, и главное, я попала на самое цветение, потрясающе красиво.

Тропа на этом участке совсем далеко от реки, идет в распадке между основным склоном и скальной стенкой. Пейзажи таежные, и хотя пограничник сказал, что медведей тут нет, на всякий случай я покрикивала.

На этом участке, наверное, самый крутой набор, но тропа отличная, идешь как по ступенькам, никаких проблем.

В низинках появился снег.

Через полчаса после брода тропа приводит меня на край гребня. Это место на картах обозначено, как смотровая площадка.

Больше впечатляют не далекие снежные вершины, водопады на той стороне или скальные стенки, а осыпные вертикальные борта долины.

Встречаю пару спускающихся с Райских ночевок туристов. Они меня радуют известием, что через следующий ручей мост есть, а вот людей выше нет.

Мост и вправду есть, но вода заливает подход к нему со стороны правого берега, поэтому я все таки разуваюсь еще раз, чтобы не замочить кроссовки.

Мне сказали, что раньше Райские ночевки были намного больше, но склон сползает в реку.

Место, честно говоря, мне не понравилось. Вода есть в удобном ручье рядом, места под палатки не рассматривала, но как всегда на популярных стоянках грязно и неуютно.

Далее тропа продолжает ползти вверх.

Сосны резко заканчиваются

Тропа подходит опять к краю, и впервые можно видеть ледник во всей красе.

Вскоре деревья заканчиваются, и тропа в основном идет по самому гребню. Снежников все больше.

Снизу хорошо просматривается язык ледника, цвет у него необычный.

Тропа начинает теряться, а без нее идти намного тяжелее.

Летом здесь, наверное, красивые полянки, можно и место под палатку найти, но пока довольно мрачно. Хотя отдельные цветы уже появились.

Как это часто бывает на таких маршрутах, все время кажется, что вот сейчас будет логическое завершение маршрута, а оно никак не наступает.

Тропа то исчезает, то опять появляется, то уходит с гребня, то возвращается, но не заканчивается. Видимо, я дошла приблизительно до того места, где на карте нарисован конец тропы. Гребень, по которому я шла последний участок, в этом месте как бы поворачивает и переходит в другой.То есть идти можно и дальше без всякого снаряжения, но склон покрыт каким-то стланником и,скорее всего, передвигаться по нему будет непросто. Оттуда должен открываться интересный вид на боковую долину

Высота, куда я дошла, приблизительно 2500м. От начала тропы со всеми остановками получилось 6 часов. К сожалению, весь день был мрачный, поэтому пейзажи хмурые.

Обратно к мосту я спустилась за 3 часа. Как ни странно, на закате немного прояснилось

Но надо очень спешить, скоро стемнеет. Через час выхожу к заставе, так и не решив, где я буду ночевать. Между заставой и началом тропы много неплохих мест, но что-то у меня к ним душа не лежала. Позвонила дежурному, сказала фамилию и спросила, можно ли переночевать напротив заставы? Сказал можно. Потопала в Дзинагу. Уже почти стемнело, хотелось поставить палатку, поесть и лечь спать, а не возвращаться к заставе. Хорошо бы остаться у того мужика, где я оставила велик, но у него там стройка, огород и реально нет места под палатку. Все же на всякий случай спросила. Он явно хотел мне помочь, но не знал куда меня можно разместить. Позвал пока поесть супа. Поужинала с ними, они долго обсуждали с сыном куда меня пристроить. Переживали, что у них нет лишнего спального места, но я сама в доме не хотела. Принесли ключи от соседского домика, хозяев нет. Я настаивала, что хочу в палатке. В результате, они устроили меня на соседком участке, где есть зеленая полянка, никто не живет и с дороги не видно. Отличное место. Вот так оно выглядило утром.

Утром проехала 15 км, а прошла за день 21 км с набором приблизительно 1100 м.

Несмотря на то, что весь день было пасмурно и ледник смотрелся очень мрачно, выход на Карагуом произвел на меня самое большое впечатление в этом походе. Обычно у каждого маршрута 1-2 фишки. Где-то красивые альпийские луга, где-то ледник необычный, где-то много водопадов, а где-то лес впечатляет. Тут как будто несколько маршрутов собрали в один. Сначала красивейший сосновый лес, потом заросли рододендронов, затем попадаешь в суровые таежные пейзажи.Высокие вертикальные, осыпающиеся борта долины смотряться очень необычно и для Кавказа, по-моему не очень характерны. А под конец огромный ледник с длинным языком фиолетового оттенка. Добавьте к этому хорошую тропу, безлюдность,красивые стоянки с водой и немалый километраж, при этом преодолимый в течении дня, и вы получите почти идеальный маршрут для однодневного или двухдневного выхода. Минусом можно считать необходимость получать пропуск, но если его можно получить на месте, то этот минус можно и не считать.
В общем, я очень рада была, что именно этот маршрут у меня был последним - люблю ставить в конце похода красивую точку :-))
СБродяга
путешественник

Сообщение Малов Сергей » 08 ноя 2022, 13:37

Mike111 писал(а) 06 ноя 2022, 15:17:Это тот, который на форуме есть? АЛебедев

Нет, это не он. Я тоже вначале был смущен, ведь лицо с возрастом меняется, но по году рождения понял - просто однофамилец.
Малов Сергей
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 8

Сообщение СБродяга » 12 ноя 2022, 20:49

Дзинага-Ардон. 04.06.22г

Встаю на рассвете, сегодня у меня запланирован самый длинный километраж - более 100 км, но зато сначала километров 40-45 спуска, а потом тоже без подъемов. Всегда довольно грустно покидать горы в конце похода, но почти всегда есть вот эта сладкая пилюля - сброс высоты, езда с ветерком, о которой порой мечтаешь весь поход.

В 5.30 уже выезжаю, но хозяин уже встал и проводил меня. На улицах Дзинаги в основном лошади и коровы.

Солнца с утра опять нет.

В 7 утра приезжаю в Мацуту. Оказывается, тут есть даже что-то типа визитор-центра нац.парка Алания, но работает ли он когда-либо, не понятно, а ворота намекают на то, что возможно, скоро здесь будут брать деньги за въезд :-((

Пока перекусывала, видела двух девушек с рюкзаками, но близко не подходила. В селении есть не только большой и интересный памятник жителям сел, погибших в ВОВ, который я уже снимала, но и памятник разбившимся здесь летчикам.

Участок ужасной дороги перед Мацутой совсем небольшой, далее отличный асфальт, причем машин совсем почти нет. Еду и наслаждаюсь.

Вдруг асфальт заканчивается, но не успела я сильно растроиться, он асфальт опять появился. Слева виднеется какой-то высокий, но бесснежный хребет

Дорога втягивается в красивое ущелье.

Если в Польше или Испании Вы частенько на развилке дорог увидете часовеньку, то в Осетии в каждом ущелье есть святилище. Причем, все они, как я понимаю, современные. За все время я только один раз видела женщину, которая в Дзивгисе вышла из машины и обнимала столбы тамошнего святилища. Частенько главная часть святилища - это железный ящик для сбора денег,но что-то мне подсказывает, что таким способом денег собирается немного.

Проезжаю известный памятник. Всадник смотриться неплохо, но не впечатляет, потому что по сравнению с окружающими горами мелковат. Напротив него на смотровой площадке целая горстка монет. Мне показалось, что рядом с всадником останавливаются не только туристы ( их с утра и не было еще), а скорее местные.

Далее небольшой тоннель.

По старой короткой дороге, идущей вокруг скалы можно прогуляться пешком, но ничего особенного я там не увидела. Куда больше понравился Чертов мост , который через несколько сот метров после тоннеля. Но не само сооружение, это обычный мост, а вид с него. Хоть я и видела много подобных каньонов, но и этот понравился, рекомендую остановиться минут на десять. Больше там делать нечего, хотя пишут, что каньон Ахсита тянется аж 5 км, но, видимо, единственная нормальная обзорная точка на него, это с Чертова моста.

За мостом ворота в каком-то японско-китайском стиле. Оглядываюсь, оказывается я покидаю Горную Дигорию.

И вправду, горы сразу резко уменьшаются, а через пару километров появляются зеленые луга вдоль обочины.

И хотя дорога по прежнему в основном идет вниз, уже появляются небольшие горочки, в которые надо вкручивать. Встречаю огромное стадо. Пастухам помогают 2-3 собаки, явно дворняги, размером не больше биглей.

Солнце все еще за облаками, но как-то душно и жарко. Меня резко начинает размаривать,в какой-то момент понимаю, что опасно ехать - я засыпаю за рулем. Если кто-то думает, что заснуть можно только за рулем машины, то вы ошибаетесь. На ровной дороге и при приличной усталости иногда вырубает на велосипеде , и даже при хождении пешком, но это уж очень надо сильно устать и долго не спать. Засыпание на велосипеде я считаю не менее опасным, чем за рулем машины. Да, в машине скорости выше, но зато у велика всего 2 колеса и даже , если вы никуда не въедите, то можно просто упасть с велосипеда, когда сознание отключиться совсем. Обычно на велосипеде я засыпаю в ночное время, но тут сонливость резко навалилась днем. Видимо, давала знать накопившаяся за предыдущие дни усталость, а тут ровная дорога, сильно крутить не надо, вот и развезло. Отъехала от дороги, попыталась поспать в тенечке. Не спиться. Дорога близко, середина дня, я одна, внутреннее беспокойство не дает уснуть. Да еще муравьи какие-то ползают. Собралась, поехала дальше. Опять засыпаю. Опять полежала в теньке. Так и не смогла заснуть, но время потеряла прилично, а утреннее бодрое настроени пропало. Да еще красивые пейзажи закончились. Ехать никуда не хочется, а надо.

Первый поселок на равнине Ахсарисар, но он оказался в стороне от дороги, и я в него не заезжала.

Следующий - Чикола.Тут уже совсем все не так, как в горных селениях. Дома из красного кирпича и тянутся сплошной стеной вдоль улицы, которая , как это ни странно, носит имя Сталина.

В Чиколе оживленный трафик, полно магазинов, банки, то есть здесь последнее место, где при заезде в Дигорию можно нормально закупиться. Но мне нужна пока только вода, а колонок и колодцев нет, поэтому прошу залить мне бутылки в каком-то доме. Краем глаза вижу, что внутри там большой двор типа испанского патио с коврами.

На выезде из Чиколы догоняю двух девушек с рюкзаками, идущих пешком. Оказывается, это их я утром видела в Мацуте. Они закончили пеший маршрут и добираются на попутных машинах. Долго поговорить не удалось, как раз кто-то остановился, и они поехали дальше, но мы успели выяснить, что берем информацию с форума Винского. Потом уже связались. Одна из девушек - ddarika

За Чиколой уже совсем открытая равнина, трафик приличный, обочина то имеется,то пропадает, машины не сильно достают, но уже очень жарко.

Вскоре в поле вижу странный оазис - явно современная башенька, здание, все это обсажено елками и обнесено забором, но похоже никого нет, и калитку можно открыть.

Захожу на территорию, хочется посидеть в тенечке. Оказывается, тут можно передохнуть и даже поесть под крышей.

Вокруг чисто и явно регулярно убирают. За пределами забора есть туалет ( сортир, но с бумагой) и баки для мусора. Пока я перекусывала в тенечке, пара машин подезжали к туалету, но никто в дом не заходил. Источника воды на территории нет. То ли это место для отдыха вдоль трассы, то ли здесь справляют праздники местные ( такое я видела в Тайланде), я так и не поняла, надписей никаких нет. Зависла опять.

Очень хотелось ополоснуться где-то , но негде. Проезжаю речку с замечательным названием Дур-Дур.

В 14.20 вьехала в Дигору. Тут тоже на плакате на въезде вижу портрет Сталина, да и улица его имени в городе тоже есть.

Дома в осетинском стиле

В центре города Аллея славы, напротив парк. Хотела передохнуть в парке, помыться и набрать воды в туалете, но оказывается, что и в парке и в туалете еще кладут плитку. Еду к собору, часто при церквях есть вода и скверик, где можно передохнуть.

Вода есть только в шланге для поливки. Немного ополоснулась, перекусила опять. Бестолково катаясь по центру натолкнулась на МФЦ. Проверила, есть вай-фай, опять зависла довольно надолго.

Небольшой лайфхак. При путешествии по российской глубинке искать халявный интернет рядом с отелями и магазинами почти бесполезно. У первых сети под паролями для постояльцев, у вторых открытых сетей обычно нет. В небольших городках стоит в первую очередь искать отделения Сбербанка и МФЦ. Там тоже не всегда есть общедоступный интернет, но довольно часто его можно словить, даже не заходя в эти заведения, а находясь рядом, что для меня с велосипедом важно. Роутер могут выключать после окончания раб.дня, имейте это ввиду.

В городе в основном частные дома

Только после 17 часов выезжаю из Дигоры и вижу , что в Урс-Доне купаются подростки. Конечно, сьезжаю к реке.

Русло реки сплошная галька, вода прохладная, соблазнительно прозрачная, глубина в основном ниже колена, но можно найти, где будет чуть выше.

Бросаю велик, залезаю в речку. Ох, холоднее, чем я думала, но все равно ложусь на дно. Тело быстро привыкает, вода уже не кажется сильно холодной, кайфую от обтекающих меня струй, я об этом мечтала еще с утра.

Не передеваясь в мокром еду еще несколько сот метров до памятника Иисусу Христу. Почему статуя установлена рядом с дорогой не знаю, но где-то читала, что раньше она стояла в другом месте.

Через 8 км Ардон. Опять частные красные кирпичные домики, в одном прошу женщину залить мне все бутылки водой, надо уже приготовиться к ночевке.

В Осетии на билбордах размещают портреты местных участковых. Интересно, это помогает в соблюдении правопорядка?

Обычно многоэтажки везде на территории бывшего СССР типовые, неинтересные, но иногда встречаются с местными элементами дизайна.

Этот большой , скорее всего, современный дом на окраине довольно интересной архитекторы, но розовый цвет к чему тут?!

В целом Ардон мне понравился больше Дигоры. Он чище, солиднее, есть приятные улочки-бульвары. Ленин, естественно, тоже есть.

В этот день я потихоньку ищу геокешинговые тайники, очередной у собора Святого Георгия.

В храм не заходила, там в это время шла служба, но с удовольствием погуляла по благоустроенной территории. Рекомендую к посещению, здесь и вода, кстати, в кранах есть.

В городе Ардон, есть речка Ардончик, правда, воды в канаве я не увидела.

За городом большая развязка,машин прибавляется, но дорога четырехполосная, имеется небольшая заасфальтированная обочина, ехать можно еще час, но очень не хочется. Вокруг сплошные поля, с ночевкой могут быть проблемы, поэтому решаю, что надо начинать искать место. Вскоре нахожу сьезд, какие-то деревья, но там уже стоят какие-то машины, еду дальше, мне лучше одной. Еще раз делаю неудачную попытку. Потом вижу слабый сьезд на поля и какую то хилую лесополосу. Вдоль нее и еду. Хороших лужаек нет, либо перепаханная земля на полях, либо высоченная трава под деревьями,к тому же очень шумно с трассы. Отъехала далеко и встала под деревьями в высокой траве.

Главное достоинство этого места было в том, что ночью сюда никто не приедет, а значит, спать можно спокойно. Трасса шумела вдали, но уже не давила на мозги, как это бывает, когда стоишь совсем близко. Под дном палатки оказались камни, которые не были видны в высокой траве, когда я ставила лагерь, но это было терпимо. Зато я впервые в этом походе ужинала в футболке, и вокруг витал приятный аромат цветов. Из палатки мне были видны горы, над которыми в сумерках замелькали молнии, но до меня гроза не дошла, и ночью дождя не было.

За день вместо запланированных 110 км проехала только 90км, но это меня не сильно тревожило.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 18 ноя 2022, 16:48

05.06.22г. Мичурино-Владикавказ

С утра прохладно, и машин на дороге совсем мало. В 7 часов проезжаю небольшое село на трассе Мурино, где в это время почти все еще закрыто.

Еще через полчаса я в Архонской. Это довольно большой населенный пункт, трасса идет в объезд по окраине, поэтому если есть желание оказаться в центре, то надо с основной дороги съехать. На центральной улице много магазинов, Сбербанк с вай-фаем и сквер, в котором оказался даже источник воды.

Я опять немного зависла. Если сравнивать Архонскую с Ардоном и даже Дигорой, то это скорее большая деревня, довольно потрепанная. До окраины Владикавказа отсюда всего километров 12, но у меня же осталась закладка на трассе Р297, поэтому поворачиваю на Гизель. По панорамам в Гугле я знала, что на этом участке разбитый асфальт, но все оказалось намного хуже, я как раз попала в момент, когда они решили капитально отремонтировать дорогу и вообще сняли покрытие. Грязно, пыльно, колеса тонут в рыхлом грунте, да еще на удивление много машин оказалось на этой местной дороге. Хорошо, что весь участок всего 10 км. В Гизеле догнала машину, которая снимала асфальт, очень хотелось им сказать, что я о них думаю :-((. Села перекусить в тенечке на крыльце школы, разложилась, вроде воскресенье, а из дверей вышла женщина. Очень удивилась, увидев меня, но заверила, что я никому не помешаю.

Из Гизели выехала на перекресток, где в первый день похода повернула в Кармадонское ущелье. Круг замкнулся, далее знакомый мне участок дороги.
Купила лаваш за 35 руб

Это оказалась единственная покупка за весь поход.

Быстро доехала до мемориала. В начале похода я не стала смотреть основную часть, а в этот раз закатила велосипед на аллею и с интересом почитала и посмотрела фотографии о боях в этих местах.

Там еще имеется кинотеатр под открытым небом, и , несмотря на то, что кроме меня и охранников никого не было, на экране шел какой-то художественный фильм про войну.

Из бытовых мелочей - тут есть наверху ( а не у парковки) нормальный туалет с водопроводом. Я набрала воды и правильно сделала, потому что дальше во Владикавказе я воду видела только на водной станции. Забрала свои банки с продуктами.

Все в порядке, пожалуй, многовато, но поезд довезет :-)

В 12 часов я въехала во Владикавказ. Заехала к мемориалу и покатила знакомой дорогой в центр

У меня были списаны координаты геокешинговых тайников , по ним я собиралась совершить экскурсию, но довольно долго отдыхала и заносила точки в навигатор. Как всегда потом пожалела , что столько протупила в парке.

Сначала поехала вдоль Терека вниз. Интересно, чему учат в этой Школе Космонавтики?

Улицы в центре Владикавказа одни очень удобны для велосипеда, на других и разбитые плиты, и ступеньки или вообще тупики. Вот и вдоль Терека не везде можно проехать, а жаль.

Первый тайник у "Пушкина на волах".

Я не любитель таких скульптур, но зато отсюда я увидела красивый бульвар ( ул.Миллера)

Самое красивое здание здесь - это филармония, которая когда-то была немецкой кирхой.

Следующие тайники у меня на основной улице Владикавказа - на проспекте Мира

Нахожу памятник Булгакову

Но для зачета тайника нужен не он, а красивое крылечко соседнего дома.

Тут я понимаю, что время тикает, и если я буду ходить по геокешинговым тайникам, то многие красивые улицы опять не успею посмотреть. Тут надо пояснить. Во Владикавказе я заканчивала поход в октябре 2021 года ( отчет до сих не написан, но я планирую это сделать). Тогда у меня на город был отведен почти целый день, но я устала морально, промерзла, погода была плохая, и я уехала в Москву на сутки раньше, увидев город только по дороге на вокзал. Тогда я была приятно удивлена симпатичными кварталами старых домов в центре. За последние годы я поняла, что больше всего меня цепляет в новых городах - интересные с точки зрения архитектуры здания, желательно в одном стиле, но при этом , чтобы каждое было со своим лицом. Именно поэтому меня всегда привлекали европейские городки, не цепляют турецкие, американские и в большинстве своем наши. Владикавказ в этом смысле превзошел мои ожидания.

Я пошла гулять пор ул. Куйбышева, Ленина и пр. Шла пешком, велик толкала и снимала почти каждый дом. Да, все они за редким исключением требуют капремонта, но зато какое разнообразие.

Дворы в основном внутренние, их не видно, но где можно заглянуть, картинка непривлекательная :-(

Очень много угловых зданий, и они почему-то в лучшем состоянии

Вернулась на проспект Мира к Осетинскому городовому

Здесь еще совсем недавно ходили трамваи, а сейчас тут пешеходная зона с гладкими плитами, по которым очень приятно ехать на велосипеде, самокатах и роликах, но все это не развито в столице Осетии, поэтому в основном все гуляют пешком.

Двигаюсь дальше по проспекту на юг

В самом центре столицы Осетии гуляет ослик.

Он не привязан, но далеко не уходит, я его на обратном пути еще раз видела. Никого не катает, зато ест траву,может, он вместо газонокосилки? :-))

Небо затянуло, но все равно как-то душновато и хорошо бы искупаться. Вообще о том, что перед поездом неплохо бы ополоснуться, я подумала еще при планировании маршрута, но в интернете нашла только одно невнятное упоминание о такой возможности - какие-то водоемы около ГЭС южнее города. Не поняла насколько там разрешено купаться, чисто ли, и если там всегда вода. Приехав в город и увлекшись фотографированием домов в центре я решила, что обойдусь без купания. Но тут опять захотелось ополоснуться. Удачно ко мне подъехал какой-то велосипедист, и я его и расспросила. Он сказал, что до прудов этих километра 4, и что они по дороге, идущей в Грузию, которую я уже знала. Решила, все-таки съездить, но по дороге снимала достопримечательности.

Это Площадь Свободы, мрачноватая, с типичными советскими административными зданиями, но зато здесь есть городской фай-вай и памятный знак крепости Владикавказ

На ул. Чермена Баева тоже оказался капремонт, клали плитку, ездила техника, и я опять попыталась проехать вдоль Терека. Внизу симпатичный сквер не то с очистными сооружениями, ни то с eмкостями для разведения рыбы. Все сильно потрепанное.

Терек и летом в хорошую погоду смотриться страшно - темная, почти черная вода с сильным течением. О купании в нем речи нет

Проехать вдоль Терека мне не удалось, пришлось возвращаться и подниматься наверх. Армянская церковь смотрится эффектно, но рядом с ней как раз и была самая стройка.

С моста видна плотина, значение, которой мне не совсем понятно.

Мосты в Владикавказе любят украшать фигурами хищников в китайском стиле.

Чей это вензель я тоже не поняла

В первый раз, когда проезжала этот конный памятник была уверена, что на нем либо былинный, либо какой-то национальный герой давно ушедших лет. В этот раз с удивлением узнала, что это памятник реальному человеку, генералу армии, дважды Герою Советского Союза Иссе Плиеву.

Дальше выезжаю на знакомый мне уже проспект Косты и гоню на юг. Где именно это Водная станция мне не совсем понятно, поэтому периодически спрашиваю прохожих. Оказалось надо проехать и большой воинский гарнизон и мемориальный комплекс.

Там, где заканчивается трамвайная линия, есть сьезд. Оказалось, что место пользуется огромной популярностью, и народу тут не меньше, чем летом в Серебрянном бору в Москве.

Водоемов два, но в одном воды не было. Центр пруда огорожен поплавками, и там катаются на лодках и катамаранах. Есть спасатели, и они бдительно ледят, чтобы никто не заплывал за буйки. Есть горки, а вот с местами на пляже проблема. По сути его практически нет. Но мне главное было побыстрее освежиться и ехать обратно, поэтому я далеко не поехала, а искупалась прямо с краю. Вода была приятно -теплая , а вот дно плохое. Здесь единственное место, где я видела источник питьевой воды в Владикавказе. Есть ли раздевалки, не помню, я не передеваясь в мокрых шортах и футболке поехала обратно в центр.

Администрация г. Владикавказ

Напротив странная, новодельная крепость Владикавказ.

Время уже совсем поджимало, но я еще заехала в парк Косты Хетагурова. Типичный ухоженный городской парк, если есть время можно прогуляться, но у меня его уже не было, и я рванула на вокзал. Когда доехала, поняла, что еще есть немного времени и прогулялась по улице Маркса

Это уже не центр, разбитых домов больше, и мне удалось заглянуть в еще один двор.

В 17 часов была на вокзале. За день накатала 58 км

Как и в прошлый раз, у меня опять не хватило времени спокойно погулять по Владикавказу. Но я надеюсь, что я еще туда вернусь, вряд ли ради Осетии, которую я уже посмотрела, скорее ради Грузии.
Последний раз редактировалось СБродяга 20 ноя 2022, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Сообщение Mike111 » 20 ноя 2022, 13:04

Я понял, почему на меня Владикавказ не произвел особого впечатления - я там толком ничего не видел! Вы нашли гораздо больше интересностей, а я просто не знал, где они находятся - обычно всякие интересные места отмечены на гуглокартах или туристических картах города, но во Владикавказе я ничего подобного не обнаружил, гулял только по проспекту Мира и набережной. А по Вашим фото город очень даже заслуживает посещения и изучения!
Mike111
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 27 ноя 2022, 19:12

Вспомнила, что обещала рассказать, какие вещи всегда беру в поход и как перевожу. Сегодня расскажу о снаряжении и одежде.

В велотуризме существуют два противоположных взгляда на походное снаряжение. Одни ездят с минимумом вещей, живут в отелях, не используют багажники и еду покупают либо на месте в магазинах, либо вообще едят в кафе. Другие наоборот тащат все с собой, как в автономный поход, когда до цивилизации много километров. В велотуризме оба этих крайних варианта встречаются редко, так как в чистой автономке, как правило, необходимости нет, большая часть походов идет по населенке, но и ехать, опираясь только на отели, магазины и кафе тоже неудобно – они часто неравномерно расположены по маршруту, у них есть часы работы, да и порой это неоправданно дорого выходит. Велотуристы склоняются, как правило, либо к первому, либо ко второму варианту. Приверженцы легкого велосипеда не используют велобагажники , но возят в разных сумочках на раме палатку, спальник и необходимый минимум вещей для ночевки (если только не предполагается, что все ночевки будут в отелях), а продукты покупают на один-два приема пищи. Я же всегда склоняюсь к автономному варианту. Бывало, что ездила без снаряжения необходимого для ночлега и кухни, ночевала в отелях и хостелах, но у меня всегда с собой довольно много продуктов и плюс то, что нужно в непредвиденных обстоятельствах – ремнабор, аптечка, запасные батарейки.

Почему я не хочу ездить налегке? Хочу, конечно, но как- то не получается. Начинала я ходить в походы ( еще пеше-горные и водные) как раз с автономки. Может быть, это сказалось на моем отношении к легкоходству. Но, вообще-то, причин много. Во-первых, во многих путешествиях какая-то часть похода у меня проходит по местности, где отелей и магазинов просто нет. Когда мы много ездили по странам с высокими ценами, часто отели и большинство магазинов казались нам слишком дорогими. Или при путешествии на новогодние праздники мы попадали в ситуации, когда по несколько дней магазины просто закрыты. Еще одна причина – в местных магазинах далеко не всегда можно купить то, что хочется. Я по жизни в еде не привередлива, но в условиях похода, когда нагрузка выше средней, хочется компенсировать вечером затраты энергии тем, что нравится, хорошо заходит, а не тем, что удастся купить в ближайшем магазине. Очень часто купленное на месте по объему и весу превышает аналогичное, привезенное из дома. Я уж не говорю, про истории, которые мне многократно рассказывали знакомые, как они не успевали вечером в магазин, и ужинать было просто нечем. Конечно, пробовать местную еду я тоже люблю. Но часто совсем не до этого, хочется просто поесть побыстрее и лечь спать, поэтому основа моего рациона обычно что-то привычное, а местное – это дополнение. Гастрономический туризм это точно не про меня, я получаю в первую очередь удовольствие от красивых видов, а еда на отдыхе может быть весьма примитивна и однообразна, я к ней отношусь скорее как к топливу.

Насколько много я везу продуктов в поход зависит от района куда я еду, насколько там можно прикупить что-то вкусное и недорогое и от продолжительности похода. Понятно, что если я еду на полтора месяца, то на весь срок продукты не захватишь. Если на 7-14 дней, то вполне реально, особенно, если маршрут петлями и есть возможность сделать закладку. Часто на маршруте хорошие магазины только вначале, как например, это было в Осетии, тогда смысла делать закупки во Владикавказе нет, мне проще прихватить батончики и колбасу из Москвы, а не тратить первый день на магазины и покупать дороже и непонятного качества на месте. Как правило, по ходу я покупаю макароны и хлеб, а сладкое и фрукты-овощи в качестве бонуса, так как какое-то количество батончиков и конфет я привожу из Москвы.

Но не только продукты считаются спорными вещами. Я вожу с собой аптечку в любую страну из расчета, что я вообще не буду пользоваться местными аптеками, если не случится совсем уж форс-мажор. К счастью, у меня нет каких-то хронических заболеваний, я не простужаюсь в походах несмотря на постоянные переохлаждения, у меня только пару раз были проблемы с зубами. Понемногу мы лекарства, все же потребляли, но заграницей ни разу не пришлось пользоваться аптекой, в РФ пару раз покупали обезболивающее. Таблетки и мази у меня умещаются в пластиковую банку где-то на 700 мл, а еще есть пакет с перевязочными средствами. А еще есть небольшой чехол, который лежит у меня в наплечнике. Это аптечка первой необходимости, и она со мной всегда. Например, на пешие однодневные выходы я иду только с ней. Она жн со мной в самолете.Там таблетки от головной боли, пластырь, обезболивающее (например, кетанол), бинт стерильный, иногда зеленка.

Велосипедная аптечка тяжелее намного. У меня всегда с собой, даже в Москве, когда еду в магазин, запасная камера, насос, монтажки и то, что называется «мультитул велосипедный». В походах к этому еще обязательно – выжимка цепи, запасные тормозные колодки, клей и заплатки, плоскогубцы небольшие, винтики, шайбочки, скотч, запасной петух, смазка цепи. Еще всякие веревочки, хомутик, стяжки, металлическая палочка – это для ремонта, например, багажника.. Последнее время вожу запасную пару спиц. Если совсем автономка и плохое покрытие как в Юте в США, то возили с собой складывающуюся запасную покрышку, но обычно ее не берем. Велосипедный ремнабор выверен у меня годами. Всем перечисленным выше при разных обстоятельствах пришлось воспользоваться. А вот то, что годами возили без надобности, со временем исключили, так что сейчас у меня минимум. Обязательно есть с собой запасные веревочки типа шнурков и одна веревка подлиннее и покрепче. Раньше, когда ездили вдвоем, дважды пришлось буксировать друг друга. Этой же веревкой перевязываю чехол при погрузке в самолет.

Обязательно у меня с собой цепь для пристегивания велосипеда. Несколько лет назад у меня в Москве украли велосипед с обычным замком, и взамен мы купили довольно увесистую цепь ( более 1 кг). Возить эту тяжесть очень обидно, но с ней надежнее. К замку вожу два ключа. Один в наплечном рюкзаке в кармане или на шее на ленте, второй в кошельке с документами. Перед каждым походом замок смазываю, не дай бог, заклинит где-нибудь.
Все , что требует энергии, за исключением телефонов у нас работает исключительно на пальчиковых или мизинчиковых батарейках. Это навигатор, велофара, задний фонарь, фотоаппараты и налобник. Опытным путем выяснила, что севшие в фотике батарейки потом еще несколько часов работают в навигаторе, а когда и он отказывается работать, их можно переставить в фонари. Много лет назад отказалась от аккумуляторов, перешла на батарейки, в прошлом году вернулась обратно к икеевским аккумуляторам, и пока очень довольна, расход меньше, чем у батареек. В прошлом году в месячный поход в Грузию с ночевками в отелях брала зарядное устройство и минимум аккумуляторов, в этом году брала больше аккумуляторов ( и их оказалось много), но не брала зарядку. Для телефонов беру пауэрбанки, но количество зависит от условий походных. Хотя я последнее время расслабилась, люблю послушать вечером в палатке подкаст какой-нибудь перед сном. На это, правда, энергии уходит намного меньше, чем когда ловлю где-то вайфай и сажаю прилично аккумуляторы, хотя использую только ватсап обычно.
Без большой аптечки (хотя она у меня и не большая на мой взгляд), ремонтного набор и кучи аккумуляторов в принципе можно обойтись. Но тогда любая поломка может привезти к сходу с маршрута, болезнь выгодно купировать сразу, а аккумуляторы мне дают возможность снимать и пользоваться навигатором не задумываясь. Многие велосипедисты возят минимум, у некоторых нет даже насоса, но я не готова при любой проблеме сниматься с маршрута или тратить на решение проблем кучу драгоценного времени.

Комплект для ночлега у меня традиционный – палатка, спальник, коврик. Все далеко не самое легкое и компактное. Но я ценю надежность, тепло и комфорт. Естественно, у меня с собой имеется чехол велосипедный, так как без упаковки не примут велик в самолет или поезд. Весит он 400 г, тряпка тонкая, но двойная, я его либо стелю на дно палатки, а если холодно, то укрываюсь поверх спальника и с ним ощутимо теплее. То есьть он у меня двойного назначения. Сидушку редко беру с собой в последние годы, но с собой обычно у меня еще один предмет – сумка из тех, что используют для продуктов в супермаркетах. Я ее использую как ручную кладь в самолете, она идеального размера и если ее плотно набить продуктами и прочими тяжелыми вещами, то она тянет как раз на разрешенные 10 кг ручной клади. В хостелах я ее использую для вещей, а в палатке с прошлого года в качестве коврика под ноги, так как коврик-пенка у меня сейчас очень короткий. Плащ из полиэтилена и тоже служит в качестве изоляции на дне палатки.
Одежду мы раньше перевозили в гермах. Потом они начали подтекать. Сейчас пакую в полиэтиленовые сумки, потом в такую старую герму, получается вполне надежно. Новые гермы покупать неохота и не знаю, насколько они сейчас герметичны. Спальник всегда возили в двух плотных сумках-пакетах, и ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) он не промок, хотя бывали дожди стеной.

Теперь о кухне. Я перепробовала все. Ходили и с кострами, и с разными видами газовых горелок и с бензиновой и с щепочницей. Самый оптимальный для меня газ. Поэтому обычно я с газовой горелкой, она у меня со шлангом и переходником, поэтому я стараюсь покупать цанговые баллоны, так они дешевле и их найти иногда проще, чем резьбовые. С дочкой всегда ходили с кастрюлей на литр и чайником. Когда стала ходить одна , задумалась об уменьшении объема. Перепробовала многое. Сейчас у меня металлический (возможно титановый) стакан объемом в пол-литра в качестве чайника. У него есть неопреновый чехол, и к нему я купила легчайший чапельник. В качестве кастрюли использую миску из нержавейки (отобрала у собак:-)). В ней варю, из нее и ем. А вот пить предпочитаю из маленькой кружки со складными ручками, а не из большого стакана. Можно, конечно, использовать всего одну емкость - и для еды, и для чая и в качестве миски-кружки, но я не люблю, когда чай пахнет едой, а в походных условиях не всегда есть возможность помыть нормально после каждого блюда. Пить из большой кружки мне тоже не нравится, поэтому посуды у меня довольно много.

Ложка со складной ручкой. Нож был небольшой фирменный швейцарский, но какой-то туповатый, сейчас довольно крупный норвежский, тоже не скажу, что очень острый. К горелке беру экран. Раньше фабричный, фирмы Экспедиция, теперь кусок фольги, он легче. Последнее время пользуюсь экраном редко, но если сильный ветер, то он нужен. Есть еще пластиковый контейнер где-то на литр. Туда кладу недоеденное или то, что желательно не мять, например, помидоры. Если планирую жить в отелях без кухни, то беру кипятильник. Зимой брали термос литровый. Это большой вес, но горячий обед даже при плюсовой температуре зимой это ценно. Везу с собой минимум 2 зажигалки (в кармане, в салоне самолета) и последнее время брала коробок спичек, но пока ни разу не понадобился.

Бутылок для воды у меня обычно 3 шт по литру. Для того, чтобы поужинать , позавтракать и умыться мне одной надо около 2 литров воды. С 3 литрами я спокойно могу ночевать вдали от источников воды и этот лишний литр использовать утром на маршруте. Фляги в походах не использую теперь, у меня бутылки от под молока . Практичнее оказалось взять такие бутылки, а на обратном пути выбросить. Они за пару недель теряют вид, а порой от изотоника еще и зацветают. Пробовала возить ершик, но как-то не получается им пользоваться. Проще поменять бутылки, если взятые из дома уже не нравятся. Фильтры для воды ни разу не использовала, хотя очень популярная тема у многих иностранных туристов. В Азии воду брала в надежных источниках либо кипятила, в остальных местах стараюсь найти чистую воду в общественных местах или прощу у местных жителей. В горах пью из ручьев. Отравлений ни разу не было.

Умывалка традиционная. Обязательно есть детский крем и в велопоходах вазелин для попы. Солнцезащитные средства и пантенол беру почти всегда, а вот от комаров только, если предполагается, что их будет много. Размер полотенца зависит от погоды и условий. Иголка одна, нитки только белые и черные, плюс английские булавки. Маникюрными ножницами можно не только ногти подстричь, но и отрезать пластырь или вырезать заплатку для камеры.
Что я не вожу с собой? Пыталась брать книжку, особенно, если заброска поездом. В походе не читаю вообще, даже, если погода плохая и где-то надо переждать. В такие моменты балую себя порцией музыки или подкастом. Попытки вести дневники тоже ни разу не увенчались успехами, поэтому ручку беру, а блокнот нет. Если надо что-то записать, у меня есть листы с маршрутом, бронями, билетами, использую обратную сторону.

Одежда, конечно, сильно зависит от климата и времени года, поэтому расскажу о том, что у меня есть с собой всегда или почти всегда. Обязательно собираю как минимум 2 комплекта – один на день, и второй чтобы полностью можно было переодеться в сухое. Этот лагерный комплект я никогда не одену при плохой погоде, чтобы он не вымок. Стараюсь в нем не потеть и не пачкать его, но использую в качестве « цивильного», то есть чтобы пройтись по городу, полететь домой. Как правило, у меня комплектов все же не два, а скорее 2,5 или даже 3. Это сильно зависит от вероятности осадков, перепада температуры, возможности просушиться.

Так как я уже много лет использую контактные педали, то у меня обувь не сильно удобная для хождения. Мы с дочкой сносили не менее десятка пар велотуфель в походах, собаку на этом съели, поэтому сейчас я стараюсь покупать велотуфли типа велокроссовок, но и в них ходить все равно долго, особенно в горах, малореально, а часто и опасно. К тому же уже были случаи, когда велотуфли до конца похода не доживали (в этом году опять такое случилось), поэтому у меня всегда с собой вторая пара - легкие кроссовки, которые я использую на пеших выходах и на стоянках. Причем кроссовки эти не треккинговые, на снегу промокают, жесткой фиксации ноги нет, но (тьфу-тьфу-тьфу) пока именно с ними проблем не было. Раньше шлепанцы самые легкие брали только, если много ночевок в хостелах, потом стала брать их летом обязательно. Переобуваюсь даже на небольших привалах, даю отдохнуть ногам, так как они в велотуфлях на жаре потеют очень быстро. К велотуфлям у меня для холодной погоды есть неопреновые велобахилы, но в походы я их очень редко беру, они довольно объемные и тяжелые, а по-настоящему холодных дней обычно немного.

Из велосипедного у меня всегда с собой шлем и жилет. Шлем я ношу исправно и даже в жару на минимальное расстояние и на ровной дороге он всегда у меня на голове и застегнут. Единственное исключение – если уж очень жарко, покрытие хорошее, машин мало, и я очень медленно еду вверх, то я могу его снять на таком подъеме. Во всех остальных случаях я в шлеме. К шлему у меня есть чехол, который немного закрывает от ветра и дождя, но пользуюсь я им только когда погода совсем плохая. Жилет светоотражающий обычно ношу поверх наплечного рюкзака, таким образом, он и рюкзак прикрывает от грязи. Но в жилете тоже бывает жарко, и иногда утомляет его снимать-одевать, если по каким-то причинам часто нужно что-то в наплечнике. Поэтому порой днем я его креплю его на велорюкзак. В темноте он обязательно на мне.

Знаю, что многие велосипедисты всегда катаются в велоперчатках, а у меня с ними как –то не складывается дружба. В жару в них жарко, в холод руки мерзнут, и хочется что-то с пальцами. Вижу только один плюс от них – на плохой дороге, когда тряска, они слегка амортизируют. И на шоссере в Москве я часто в них катаюсь. В этом году, когда я поехала на Сахалин с незажившим до конца переломом кисти, пришлось брать велоперчатку на поврежденную руку, но обычно в поход я беру полноценные перчатки для тепла. Летом это обычные рабочие перчатки, если холоднее, то толстые флисовые

Почти та же история с очками. Мне без них комфортнее, но их ценность я понимаю. Во-первых, на ярком солнце они дают возможность нормально смотреть на дорогу, во-вторых, на холоде они закрывают глаза от потоков морозного воздуха, а главное, они зачищают от всякого мусора. Поэтому они всегда у меня есть, но одеваю я их только, если дорога грязная и из под колес машин что-то летит, если солнце слепит или на холодном длинном спуске. В жару под ними лицо не сохнет. Например, в Тайланде я их почти не носила. Там с просушиванием лица проблемы и пот из под шлема течет на глаза, а под очками на ходу его вообще не вытереть.
Во всех походах последних лет у меня с собой есть бандана, а иногда и две. Голова под шлемом мерзнет даже при не очень низкой температуре, иногда я ею закрываю шею, а бывает, и использую в качестве головного платка в мусульманских странах при посещении мечетей. В общем, очень полезная вещь.

Почти всегда я езжу в штанах и шортах с памперсами. Причем это как фабричные изделия, предназначенные для велосипедистов, так и обычные спортивные вещи, к которым я пришила памперсы от сношенных когда-то велошорт. Не скажу, что памперсы спасают от натираний. Есть даже такие, которые натирают еще быстрее, чем без них, но в целом с ними все же лучше. Я очень внимательно подхожу к выбору, у меня их дома накопилось уже много, но в поход беру только проверенные, причем, как правило, не одни, чтобы была возможность поменять, так как каждый памперс натирает по-своему. То оптимальная схема- день в одном, второй в другом. Не знаю, существуют ли идеальные для меня велошорты, я с такими не встречалась, при длинных пробегах потертости есть почти всегда, но в «обычной» одежде еще хуже. А вот велофуболки и велокуртки беру в походы не всегда, обычная спортодежда порой в дальнем походе удобнее, тем более имеющийся на велоформе сзади карман, который так удобен на тренировках, почти бесполезен под наплечным рюкзаком, а иногда и мешает.

Вроде все перечислила основное. Если есть вопросы, спрашивайте.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 30 ноя 2022, 20:35

Теперь о перевозки всего барахла на велосипеде.

В концепции перевозки тоже существуют разные школы. Очень модно у велотуристов развешивать по велосипеду все в мелких сумочках. Типа так загрузка лучше. Может оно и так, только с таким подходом возникает куча сопутствующих проблем. Напомню, что начинала ходить в велопоходы я с 7-летней дочкой, которая могла толкать свой велик по асфальту, если надо, но занести в поезд или по лестнице, ей было не под силу. Если нам надо было преодолеть какое-то препятствие , то я снимала рюкзаки с велосипедов и переносила по частям два велика и 2 рюкзака. Представляете, сколько бы я возилась, если бы у нас были мелкие сумки? Поезд бы нас ждать не стал. Много лет для меня был очень нервный момент в походе – погрузка в проходящую электричку с 2 велосипедами и двумя большими рюкзаками. У наших «велоштанов» ( так называется подобный тип велорюкзаков) имеются лямки. Нужны они не так часто, но если с рюкзаком надо куда-то идти, залезать, то они незаменимы. Руки свободны, в них можно держать велосипед. Но идти с таким рюкзаком далеко сложно – его форма не предполагает длительной переноски. В этом году при подготовке к Киргизии перечитала кучу отчетов, где туристы тащились с великами по горам иногда пару дней. Не понимаю я такого велотуризма, и точно это не все выдержат физически, так как и велорюкзак и велосипед на горной тропе жуткая обуза. Я даже слабо представляю как преодолевают препятствия или заносят свои вещи, например, в хостел на 3 этаже туристы, у которых много мелких сумочек.

Вторая проблема, что эти сумочки небольшого объема, и что-то покрупнее запихать в них сложно. Конечно, это способствует более разумному подбору вещей, но постоянно все запихивать в маленький объем довольно утомительно на мой взгляд. Еще один момент. Если на улице идет дождь, то я пакуюсь в палатке, а потом выношу один полностью собранный рюкзак. А так придется все носить частями.

Но я тоже использую ряд сумочек кроме большого велорюкзака. В основном по трем причинам. Во–первых, чтобы разгрузить багажник, который является слабым звеном и может треснуть от большого груза. Во-вторых, лучше распределить груз и увеличить устойчивасть велика. В –третьих, чтобы иметь некоторые вещи под рукой, так как в течении дня я редко снимаю велорюкзак с багажника. Постоянно раздумываю, пробую разные варианты сумочек , но многие не приживаются. В первую очередь из за того, что на маршруте оказывается, что эта сумка елозит, мешает, или ею неудобно пользоваться.

После кучи экспериментов на данный момент у меня имеются:
1. большая сумка на руле, в которой обычно продукты. Она заметно разгружает велорюкзак, в нее можно положить, то что не нужно в ближайшие дни и вечером не снимать, или, наоборот, в последнем походе я там возила то, что ела на ужин и завтрак. Если велик нужно куда-то нести, то эта сумка создает кучу проблем – она тяжелая ( килограммов 3-5) и нести с ней велосипед трудно. А если снимать, то куда ее девать? В Турции, например, мне работники отелей обычно помогали.
2. Чехол для маленького фотоаппарата на руле. Крайне удобная вещь. Я могу снимать даже на ходу. Брала большой фотик в этом году в наплечный рюкзак, пришла к выводу, что лишний кадр делать лень, потому что для это надо останавливаться, снимать рюкзак ( а часто и жилет), потом все в обратном порядке.
3. С левой стороны руля у меня еще одна сумочка с велозамком, который, как я уже писала, весит более 1 кг. Как показывает мой опыт цепь тоже желательно перевозить так, чтобы ее очень быстро можно было достать, и очень быстро убрать ( например, чтобы забежать в магазин).Поэтому отдельная сумка для нее – это лучший вариант.
4. В сумке под седлом сейчас у меня едет ремнабор. Раньше там был велосипедный замок. В принципе не очень важно, что там едет, главное, чтобы это было что-то довольно увесистое.

Кроме этого есть у меня чехолы для бутылок, иногда вешала еще дополнительно их на руль или вилку, но пока как-то оптимального варианта не нашла, мотаются и рвутся они быстро как-то. Навигатору купила крепеж. Не родной, поэтому он мне в какой-то момент на плохой дороге подтер часть кнопок, и навигатор у меня сейчас инвалид. Но работает. Предпочитаю его возить по ряду причин в последнее время на руле, даже если он выключен.

На себе я еще перевожу наплечный рюкзак на 20 л . Когда начинала ходить в велопоходы много лет с рюкзаком ездить категорически не могла, спина уставала. Сейчас, наоборот, без него чего-то не хватает. Но стараюсь по возможности снизить его вес до минимума. Хотя бывает, что и он на каком-то коротком расстоянии битком, но это уже крайняя мера. Каждые лишние полкилограмма в нем очень чувствительны. Из того, что перевожу в нем всегда : документы, деньги, телефоны,аптечка первой помощи, нож, папка с маршрутным листами и всякими бронями, ложка, налобник, туалетная бумага, зажигалка, комплект батареек для фото, солнечные очки. Часто в нем бывает плащ ( легкий, но объемный), батончики на день, хлеб свежекупленный ,чтобы не помялся. Наплечник всегда при мне. Даже в туалет, если рядом никого не, я иду вместе с ним.

Повторюсь, мой набор снаряжения и развеска всего этого по велику, явно не являются оптимальными, поэтому я все время над этим думаю , что-то пробую и меняю. Описала я вариант этого года.
СБродяга
путешественник

Сообщение катичка » 01 дек 2022, 01:34

СБродяга писал(а) 30 ноя 2022, 20:35:В этом году при подготовке к Киргизии перечитала кучу отчетов, где туристы тащились с великами по горам иногда пару дней. Не понимаю я такого велотуризма, и точно это не все выдержат физически, так как и велорюкзак и велосипед на горной тропе жуткая обуза.

Тоже не понимаю, даже в более мелких масштабах. В чем смысл переть неудобный рюкзак, да еще и велосипед, если можно прекрасно просто пройти пешком с обычным рюкзаком.

У нас велоштаны, сумки на раму для телефона, разменных денег, минимальной аптечки в том числе и вело, влажных салфеток. У мужа небольшой заплечный рюкзак, там документы, основные деньги, запасные батарейки, брони и все то, что может понадобиться в течение дня и за чем не полезешь в велоштаны. Хочу еще сумку на руль для еды и всяческих перекусов на день, постоянно этот пакет ездит привязанным у меня на велоштанах, а это неудобно.

А вот фотик стала возить в поясной сумке, которую я убираю за спину, показалось оптимальным, почти нет риска его уронить/ударить и доставать удобнее, чем из заплечного рюкзака. Правда я не снимаю на ходу, все равно приходится останавливаться.
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение СБродяга » 01 дек 2022, 11:59

катичка писал(а) 01 дек 2022, 01:34:Тоже не понимаю, даже в более мелких масштабах. В чем смысл переть неудобный рюкзак, да еще и велосипед, если можно прекрасно просто пройти пешком с обычным рюкзаком.

В Киргизии очень понятно почему народ на это идет. Там очень многие долины вроде бы как соединяются, а по факту там плохая тропа через перевал. То есть по долине долго вверх идет вполне сносная дорога, обычно почти до перевала. Остается всего несколько км до него. А объезд - это много ки и вообще теряется логика маршрута. Вот народ и идет пешком там с великами. Но подлянка еще в том, что как правило с другой стороны перевала тропа хуже, до приличной дорги много км и хотя тропа идет вниз, мало кому удается на таких участках ехать. Плюс проблема Тянь-Шаньских гор - многочисленные реки, весьма быстрее и полноводные, то есть броды опасны, а мосты то есть, то их нет и свежую инфу часто сложно найти. Вообще я заметила, что очень много отчетов по Киргизии - это практически один маршрут, по которому много отчетов в сети. Так вот там два таких участка,диких, удаленных и с плохой тропой-дорогой. Он красиво смотриться на картах, но на деле, действительно, совсем не велосипедный. Пешком, там кстати, обычно не ходят - слишком протяженные долины за перевалами, при этом без каких-то необыкновенных красот. В Киргизии для пеших маршрутов есть варианты поинтереснее. Конные маршруты там вроде практикуют. Вот для конных походов эти перевалы может быть как рз и подходят.

Тут еще такой момент - за этот "велопоносинг", высоту , удаленность и т.д. категорийность у маршрутов сильно повышается. Можно и 5-ку выполнить. Правда, зачем? Но кому-то хочется отличиться, пройти маршрут, на который большинство даже не сунется, оформить себе категорию, мотивация у людей разная. Я летом читала отчет , как ребята неделю (!) тащились с великами по заваленному камнями побережью и бамбучнику вокруг мыса Крильон на Сахалине. Жесть полная. Причем весь поход у них был недели 2. То есть половину времени и точно кучу сил они угрохали на этот участок. Нести рюкзаки и велики даже этим здоровым и опытным парням сил не хватало, и они ходили многие участки в две ходки. Я так тоже иногда делаю, но только на совсем коротких участках.
Там где начинается запланированный длинный велопоносинг , на мой взгляд велотуризм заканчивается, и начинается дурь. К слову, я когда -то участвовала в походах, где наверх по горной реке таскали пластиковые каяки. Тоже очень спорное мероприятие,но там обычно нет вариантов с заброской в верховья реки. Велотуризм в этом смысле гибче, поэтому зачем планировать заранее такой участкок , мне не понятно.
СБродяга
путешественник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль