Дзинага-Ардон. 04.06.22гВстаю на рассвете, сегодня у меня запланирован самый длинный километраж - более 100 км, но зато сначала километров 40-45 спуска, а потом тоже без подъемов. Всегда довольно грустно покидать горы в конце похода, но почти всегда есть вот эта сладкая пилюля - сброс высоты, езда с ветерком, о которой порой мечтаешь весь поход.
В 5.30 уже выезжаю, но хозяин уже встал и проводил меня. На улицах Дзинаги в основном лошади и коровы.
Солнца с утра опять нет.
В 7 утра приезжаю в Мацуту. Оказывается, тут есть даже что-то типа визитор-центра нац.парка Алания, но работает ли он когда-либо, не понятно, а ворота намекают на то, что возможно, скоро здесь будут брать деньги за въезд :-((
Пока перекусывала, видела двух девушек с рюкзаками, но близко не подходила. В селении есть не только большой и интересный памятник жителям сел, погибших в ВОВ, который я уже снимала, но и памятник разбившимся здесь летчикам.
Участок ужасной дороги перед Мацутой совсем небольшой, далее отличный асфальт, причем машин совсем почти нет. Еду и наслаждаюсь.
Вдруг асфальт заканчивается, но не успела я сильно растроиться, он асфальт опять появился. Слева виднеется какой-то высокий, но бесснежный хребет
Дорога втягивается в красивое ущелье.
Если в Польше или Испании Вы частенько на развилке дорог увидете часовеньку, то в Осетии в каждом ущелье есть святилище. Причем, все они, как я понимаю, современные. За все время я только один раз видела женщину, которая в Дзивгисе вышла из машины и обнимала столбы тамошнего святилища. Частенько главная часть святилища - это железный ящик для сбора денег,но что-то мне подсказывает, что таким способом денег собирается немного.
Проезжаю известный памятник. Всадник смотриться неплохо, но не впечатляет, потому что по сравнению с окружающими горами мелковат. Напротив него на смотровой площадке целая горстка монет. Мне показалось, что рядом с всадником останавливаются не только туристы ( их с утра и не было еще), а скорее местные.
Далее небольшой тоннель.
По старой короткой дороге, идущей вокруг скалы можно прогуляться пешком, но ничего особенного я там не увидела. Куда больше понравился Чертов мост , который через несколько сот метров после тоннеля. Но не само сооружение, это обычный мост, а вид с него. Хоть я и видела много подобных каньонов, но и этот понравился, рекомендую остановиться минут на десять. Больше там делать нечего, хотя пишут, что каньон Ахсита тянется аж 5 км, но, видимо, единственная нормальная обзорная точка на него, это с Чертова моста.
За мостом ворота в каком-то японско-китайском стиле. Оглядываюсь, оказывается я покидаю Горную Дигорию.
И вправду, горы сразу резко уменьшаются, а через пару километров появляются зеленые луга вдоль обочины.
И хотя дорога по прежнему в основном идет вниз, уже появляются небольшие горочки, в которые надо вкручивать. Встречаю огромное стадо. Пастухам помогают 2-3 собаки, явно дворняги, размером не больше биглей.
Солнце все еще за облаками, но как-то душно и жарко. Меня резко начинает размаривать,в какой-то момент понимаю, что опасно ехать - я засыпаю за рулем. Если кто-то думает, что заснуть можно только за рулем машины, то вы ошибаетесь. На ровной дороге и при приличной усталости иногда вырубает на велосипеде , и даже при хождении пешком, но это уж очень надо сильно устать и долго не спать. Засыпание на велосипеде я считаю не менее опасным, чем за рулем машины. Да, в машине скорости выше, но зато у велика всего 2 колеса и даже , если вы никуда не въедите, то можно просто упасть с велосипеда, когда сознание отключиться совсем. Обычно на велосипеде я засыпаю в ночное время, но тут сонливость резко навалилась днем. Видимо, давала знать накопившаяся за предыдущие дни усталость, а тут ровная дорога, сильно крутить не надо, вот и развезло. Отъехала от дороги, попыталась поспать в тенечке. Не спиться. Дорога близко, середина дня, я одна, внутреннее беспокойство не дает уснуть. Да еще муравьи какие-то ползают. Собралась, поехала дальше. Опять засыпаю. Опять полежала в теньке. Так и не смогла заснуть, но время потеряла прилично, а утреннее бодрое настроени пропало. Да еще красивые пейзажи закончились. Ехать никуда не хочется, а надо.
Первый поселок на равнине Ахсарисар, но он оказался в стороне от дороги, и я в него не заезжала.
Следующий - Чикола.Тут уже совсем все не так, как в горных селениях. Дома из красного кирпича и тянутся сплошной стеной вдоль улицы, которая , как это ни странно, носит имя Сталина.
В Чиколе оживленный трафик, полно магазинов, банки, то есть здесь последнее место, где при заезде в Дигорию можно нормально закупиться. Но мне нужна пока только вода, а колонок и колодцев нет, поэтому прошу залить мне бутылки в каком-то доме. Краем глаза вижу, что внутри там большой двор типа испанского патио с коврами.
На выезде из Чиколы догоняю двух девушек с рюкзаками, идущих пешком. Оказывается, это их я утром видела в Мацуте. Они закончили пеший маршрут и добираются на попутных машинах. Долго поговорить не удалось, как раз кто-то остановился, и они поехали дальше, но мы успели выяснить, что берем информацию с форума Винского. Потом уже связались. Одна из девушек -
ddarikaЗа Чиколой уже совсем открытая равнина, трафик приличный, обочина то имеется,то пропадает, машины не сильно достают, но уже очень жарко.
Вскоре в поле вижу странный оазис - явно современная башенька, здание, все это обсажено елками и обнесено забором, но похоже никого нет, и калитку можно открыть.
Захожу на территорию, хочется посидеть в тенечке. Оказывается, тут можно передохнуть и даже поесть под крышей.
Вокруг чисто и явно регулярно убирают. За пределами забора есть туалет ( сортир, но с бумагой) и баки для мусора. Пока я перекусывала в тенечке, пара машин подезжали к туалету, но никто в дом не заходил. Источника воды на территории нет. То ли это место для отдыха вдоль трассы, то ли здесь справляют праздники местные ( такое я видела в Тайланде), я так и не поняла, надписей никаких нет. Зависла опять.
Очень хотелось ополоснуться где-то , но негде. Проезжаю речку с замечательным названием Дур-Дур.
В 14.20 вьехала в Дигору. Тут тоже на плакате на въезде вижу портрет Сталина, да и улица его имени в городе тоже есть.
Дома в осетинском стиле
В центре города Аллея славы, напротив парк. Хотела передохнуть в парке, помыться и набрать воды в туалете, но оказывается, что и в парке и в туалете еще кладут плитку. Еду к собору, часто при церквях есть вода и скверик, где можно передохнуть.
Вода есть только в шланге для поливки. Немного ополоснулась, перекусила опять. Бестолково катаясь по центру натолкнулась на МФЦ. Проверила, есть вай-фай, опять зависла довольно надолго.
Небольшой лайфхак. При путешествии по российской глубинке искать халявный интернет рядом с отелями и магазинами почти бесполезно. У первых сети под паролями для постояльцев, у вторых открытых сетей обычно нет. В небольших городках стоит в первую очередь искать отделения Сбербанка и МФЦ. Там тоже не всегда есть общедоступный интернет, но довольно часто его можно словить, даже не заходя в эти заведения, а находясь рядом, что для меня с велосипедом важно. Роутер могут выключать после окончания раб.дня, имейте это ввиду.
В городе в основном частные дома
Только после 17 часов выезжаю из Дигоры и вижу , что в Урс-Доне купаются подростки. Конечно, сьезжаю к реке.
Русло реки сплошная галька, вода прохладная, соблазнительно прозрачная, глубина в основном ниже колена, но можно найти, где будет чуть выше.
Бросаю велик, залезаю в речку. Ох, холоднее, чем я думала, но все равно ложусь на дно. Тело быстро привыкает, вода уже не кажется сильно холодной, кайфую от обтекающих меня струй, я об этом мечтала еще с утра.
Не передеваясь в мокром еду еще несколько сот метров до памятника Иисусу Христу. Почему статуя установлена рядом с дорогой не знаю, но где-то читала, что раньше она стояла в другом месте.
Через 8 км Ардон. Опять частные красные кирпичные домики, в одном прошу женщину залить мне все бутылки водой, надо уже приготовиться к ночевке.
В Осетии на билбордах размещают портреты местных участковых. Интересно, это помогает в соблюдении правопорядка?
Обычно многоэтажки везде на территории бывшего СССР типовые, неинтересные, но иногда встречаются с местными элементами дизайна.
Этот большой , скорее всего, современный дом на окраине довольно интересной архитекторы, но розовый цвет к чему тут?!
В целом Ардон мне понравился больше Дигоры. Он чище, солиднее, есть приятные улочки-бульвары. Ленин, естественно, тоже есть.

В этот день я потихоньку ищу геокешинговые тайники, очередной у собора Святого Георгия.
В храм не заходила, там в это время шла служба, но с удовольствием погуляла по благоустроенной территории. Рекомендую к посещению, здесь и вода, кстати, в кранах есть.
В городе Ардон, есть речка Ардончик, правда, воды в канаве я не увидела.
За городом большая развязка,машин прибавляется, но дорога четырехполосная, имеется небольшая заасфальтированная обочина, ехать можно еще час, но очень не хочется. Вокруг сплошные поля, с ночевкой могут быть проблемы, поэтому решаю, что надо начинать искать место. Вскоре нахожу сьезд, какие-то деревья, но там уже стоят какие-то машины, еду дальше, мне лучше одной. Еще раз делаю неудачную попытку. Потом вижу слабый сьезд на поля и какую то хилую лесополосу. Вдоль нее и еду. Хороших лужаек нет, либо перепаханная земля на полях, либо высоченная трава под деревьями,к тому же очень шумно с трассы. Отъехала далеко и встала под деревьями в высокой траве.
Главное достоинство этого места было в том, что ночью сюда никто не приедет, а значит, спать можно спокойно. Трасса шумела вдали, но уже не давила на мозги, как это бывает, когда стоишь совсем близко. Под дном палатки оказались камни, которые не были видны в высокой траве, когда я ставила лагерь, но это было терпимо. Зато я впервые в этом походе ужинала в футболке, и вокруг витал приятный аромат цветов. Из палатки мне были видны горы, над которыми в сумерках замелькали молнии, но до меня гроза не дошла, и ночью дождя не было.
За день вместо запланированных 110 км проехала только 90км, но это меня не сильно тревожило.