Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #41

Сообщение Малов Сергей » 06 ноя 2022, 15:07

10 августа 1988 года. Запись в отчете о горном походе: "Караугомский ледопад не имеет названия перевала... Ледопад ведет с ледника Караулом на Караугомское плато. Перепад высот ледопада 800м, ширина ледопада около 700м, средняя крутизна 40 градусов". Ка-то так. Перед выходом на ледопад мы сделали ночевку на поляне Микелай. Всю ночь не спал. Ледопад жил своей жизнью, иногда раздавался треск, иногда с грохотом рушились глыбы льда. Было страшно даже думать идти наверх. Но все же преодолел это кошмар. Первую треть ледопада прошли без связок, потом едва не рухнул в трещину, кошками встал в распор. Все пора связываться. Во второй трети ледопада вышли на сорокаметровую стену, совершенно непроходимое место. Саша Лебедев взял лидерство на себя. По каким-то немыслимым ледовым ножам, шириной только ботинок поставить, стали кружить в хаосе льда... Очень сложный и опасный подъем. Не до фотографий.
Старые черно-белые фото. Караугомский ледопад.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.
Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.
Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Чисто ходовое время прохождения ледопада нашей группой составило 8 часов, в среднем ледопад альпинисты ходили за 10 часов. Сейчас, думаю, туда вообще не пускают.Состояние ледника в верхней трети ледопада на фото. Здесь немного стало полегче.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.
Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Ну вот мы и на Караугомском плато. Выперли. Грандиозное ледовое пространство. Жара, как в Сахаре. Сергей Лиж смотрит в сторону перевала, ведущего в Цей. Но наш путь лежал правее его взгляда в Грузию мы прошли через перевал Караулом-Шови.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Ну, а это фото подъема к перевалу Олимпийский 3А, 4020м, что находится на юго-восточном контрфорсе вершины Цихварга, идем по леднику Киртыш.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.
Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Группа на перевале Олимпийский, делаем фото и вниз на ледник Фастаг и к Райской поляне. В тот год поляна еще существовала в первозданном виде. Спустились на автостопе, сил почти не оставалось. Ностальгия. Воспоминания, прошу прощения, не удержался.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.
Аватара пользователя
Малов Сергей
полноправный участник
 
Сообщения: 413
Регистрация: 28.09.2015
Город: Ковров
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #42

Сообщение Mike111 » 06 ноя 2022, 15:17

Хорошее дополнение!
Малов Сергей писал(а) 06 ноя 2022, 15:07:Саша Лебедев взял лидерство на себя.

Это тот, который на форуме есть? АЛебедев
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #43

Сообщение СБродяга » 06 ноя 2022, 17:35

Mike111 писал(а) 06 ноя 2022, 14:11:Вообще хозяин базы "У Астана" - Толик ) А жена его, кажется, Ольга ) А Астан - это его сын, мы с ним так и не виделись. Толик - седой пожилой дядечка в очках. Это он был или все-таки сын?


Я думала, что Толик это русский вариант Астана. Насчет очков и седины не помню, он меня догнал , когда я в горку вкатывала велик и, честно говоря, мне было слегка не до него. Но дядечка немолодой, точно.

Mike111 писал(а) 06 ноя 2022, 14:11:Я как-то нижний даже не рассматривал. Мне показалось, что вид на ледник с высоты всегда будет лучше, чем снизу. И моя знакомая, на чей маршрут я ориентировался, тоже по верхней тропе ходила


Я потом от одной туристки, сходившей оба варианта, слышала, что и нижний им очень понравился. И , видимо, от развилки там недалеко. Но я спускалась так, что на второй вариант уже времени не было. Кстати, скорее всего нижний вариант не требуют пропуска.

Mike111 писал(а) 06 ноя 2022, 14:11:Да, тоже удивился этому. Обычно мимо погранцов не пройдешь, они сами остановят. А здесь надо знать, что сначала к ним стоит заглянуть. Но я думаю, что при наличии пропуска ничего страшного не произойдет, если мимо них в долину уйти. Не все же про эту систему знают.


Не останавливают, потому что не имеют право - до границы намного более 5 км. Это отмечание у них, просто облегчает им жизнь. Они должны на верхнем блок-посту все время сидеть. Но за день наверх в результате прошла я одна. Сидеть там все время им лень, поэтому и мудрят. Когда спускалась, на блок посту был кто-то. Но я не подходила, но вряд ли бы кто-то кроме погранцов там поселился. Впереди были выходные, может поэтому они приготовились. Летом в сезон, наверное, там все время кто-то есть. Хотя Карагуом меня удивил наличием туристов. До этого я крайне мало видела туристов. В тут сначала туристическую группу встретила у погранзаставы. потом в лесу видела пару занятых стоянок, выше моста еще одну, и пару спускающуюся с Райских ночевок встретила. Я то думала, что тут совсем глухо. А егеря вот оборудуют тропу, и туристов даже в незозон встретить можно.

Mike111 писал(а) 06 ноя 2022, 14:11:Разве до сих пор используется порох? Я не разбираюсь, казалось, что это технологии двухвековой давности )


Я тоже не разбираюсь, но разве не на порохе работает все огнестрельное оружие?! Не лазер же . Не в смысле, конечно, что порох засыпают отдельно, это уже лет 200, действительно, не делают, но внутри любой пули и снаряда разве не порох? Или я так отстала?
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1155
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #44

Сообщение Mike111 » 06 ноя 2022, 23:36

СБродяга писал(а) 06 ноя 2022, 17:35:но внутри любой пули и снаряда разве не порох?

Внутри гильзы - конечно, но как его унюхать? ) Может быть после выстрелов следы пороха остаются на оружии, медведи это и чувствуют. Может быть кто-то подскажет из охотников.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #45

Сообщение СБродяга » 07 ноя 2022, 16:20

Долина Карагуома. 03.06.22г

Итак, в 9.30 я начала движение по тропе. Сразу она прижалась к крутому склону и стала узкой. Стояли даже предупреждающие знаки.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Очень быстро вышла к мосту. Удивилась, вроде до моста прилично. Оказывается, это не мост на другую сторону, а просто в этом месте берег такой крутой, что тропу проложили по руслу рек и сделали мост.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Далее тропа опять возвращается на правый берег, количество предупреждающих табличек зашкаливает.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Вскоре долина становится шире, и тропа довольно долго идет по шикарному сосновому лесу. Здесь и стоянки отличные есть. Видела пару занятых.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Еще предупреждения

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Через 1ч 20 мин от начала тропы выхожу к мосту.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.



Где-то тут влево ушла тропа "нижнего маршрута", но мне она показалась слабоватой. Я же перехожу на другую сторону

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

На другой стороне лес не хуже, чем был до этого. Но если на правом берегу все кусты были усыпаны желтыми цветами, то на левом цветут рододендроны, и они розовато-белые.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Недалеко от моста стояла семья с ребенком и двумя большими собаками. Они мне сказали, что впереди меня ждет довольно жесткий подъем ( до сих пор он практически не чувствовался) и неприятный брод ( до этого были мосты).

Далее табличек нет. То ли сюда не добрались еще с благоустройством, то ли и не собираются верхний маршрут оборудовать.

Через полчаса после моста дошла до блокпоста. Погранцов, как я уже писала на нем не было. Еще через 10 мин вышла к ручью,через который тот самый неприятный брод.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Смотрелся он страшно. Крутой склон, мощная вода. Вряд ли далеко смоет, но вымокнуть и приложиться можно.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Разулась, нашла оставленную кем-то хорошую палку. Шла медленно, выискивая хорошую опору для босых ног. Ноги ледяной водой свело, но все оказалось не так страшно, и напор воды был не таким сильным, как казался с берега. Судя по валяющимся доскам, там планировали делать мост. Возможно, он уже имеется.

Пейзаж резко изменился. Карагуом уже далеко внизу , а стенки ущелья очень красивы

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Рододендронов все больше.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Я их раньше основном видела на открытых склонах. Здесь они в лесу, и главное, я попала на самое цветение, потрясающе красиво.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.


Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Тропа на этом участке совсем далеко от реки, идет в распадке между основным склоном и скальной стенкой. Пейзажи таежные, и хотя пограничник сказал, что медведей тут нет, на всякий случай я покрикивала.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

На этом участке, наверное, самый крутой набор, но тропа отличная, идешь как по ступенькам, никаких проблем.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В низинках появился снег.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Через полчаса после брода тропа приводит меня на край гребня. Это место на картах обозначено, как смотровая площадка.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Больше впечатляют не далекие снежные вершины, водопады на той стороне или скальные стенки, а осыпные вертикальные борта долины.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Встречаю пару спускающихся с Райских ночевок туристов. Они меня радуют известием, что через следующий ручей мост есть, а вот людей выше нет.

Мост и вправду есть, но вода заливает подход к нему со стороны правого берега, поэтому я все таки разуваюсь еще раз, чтобы не замочить кроссовки.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Мне сказали, что раньше Райские ночевки были намного больше, но склон сползает в реку.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Место, честно говоря, мне не понравилось. Вода есть в удобном ручье рядом, места под палатки не рассматривала, но как всегда на популярных стоянках грязно и неуютно.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Далее тропа продолжает ползти вверх.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сосны резко заканчиваются

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Тропа подходит опять к краю, и впервые можно видеть ледник во всей красе.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Вскоре деревья заканчиваются, и тропа в основном идет по самому гребню. Снежников все больше.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Снизу хорошо просматривается язык ледника, цвет у него необычный.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Тропа начинает теряться, а без нее идти намного тяжелее.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.


Летом здесь, наверное, красивые полянки, можно и место под палатку найти, но пока довольно мрачно. Хотя отдельные цветы уже появились.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Как это часто бывает на таких маршрутах, все время кажется, что вот сейчас будет логическое завершение маршрута, а оно никак не наступает.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Тропа то исчезает, то опять появляется, то уходит с гребня, то возвращается, но не заканчивается. Видимо, я дошла приблизительно до того места, где на карте нарисован конец тропы. Гребень, по которому я шла последний участок, в этом месте как бы поворачивает и переходит в другой.То есть идти можно и дальше без всякого снаряжения, но склон покрыт каким-то стланником и,скорее всего, передвигаться по нему будет непросто. Оттуда должен открываться интересный вид на боковую долину

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Высота, куда я дошла, приблизительно 2500м. От начала тропы со всеми остановками получилось 6 часов. К сожалению, весь день был мрачный, поэтому пейзажи хмурые.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Обратно к мосту я спустилась за 3 часа. Как ни странно, на закате немного прояснилось

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Но надо очень спешить, скоро стемнеет. Через час выхожу к заставе, так и не решив, где я буду ночевать. Между заставой и началом тропы много неплохих мест, но что-то у меня к ним душа не лежала. Позвонила дежурному, сказала фамилию и спросила, можно ли переночевать напротив заставы? Сказал можно. Потопала в Дзинагу. Уже почти стемнело, хотелось поставить палатку, поесть и лечь спать, а не возвращаться к заставе. Хорошо бы остаться у того мужика, где я оставила велик, но у него там стройка, огород и реально нет места под палатку. Все же на всякий случай спросила. Он явно хотел мне помочь, но не знал куда меня можно разместить. Позвал пока поесть супа. Поужинала с ними, они долго обсуждали с сыном куда меня пристроить. Переживали, что у них нет лишнего спального места, но я сама в доме не хотела. Принесли ключи от соседского домика, хозяев нет. Я настаивала, что хочу в палатке. В результате, они устроили меня на соседком участке, где есть зеленая полянка, никто не живет и с дороги не видно. Отличное место. Вот так оно выглядило утром.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Утром проехала 15 км, а прошла за день 21 км с набором приблизительно 1100 м.

Несмотря на то, что весь день было пасмурно и ледник смотрелся очень мрачно, выход на Карагуом произвел на меня самое большое впечатление в этом походе. Обычно у каждого маршрута 1-2 фишки. Где-то красивые альпийские луга, где-то ледник необычный, где-то много водопадов, а где-то лес впечатляет. Тут как будто несколько маршрутов собрали в один. Сначала красивейший сосновый лес, потом заросли рододендронов, затем попадаешь в суровые таежные пейзажи.Высокие вертикальные, осыпающиеся борта долины смотряться очень необычно и для Кавказа, по-моему не очень характерны. А под конец огромный ледник с длинным языком фиолетового оттенка. Добавьте к этому хорошую тропу, безлюдность,красивые стоянки с водой и немалый километраж, при этом преодолимый в течении дня, и вы получите почти идеальный маршрут для однодневного или двухдневного выхода. Минусом можно считать необходимость получать пропуск, но если его можно получить на месте, то этот минус можно и не считать.
В общем, я очень рада была, что именно этот маршрут у меня был последним - люблю ставить в конце похода красивую точку :-))
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1155
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #46

Сообщение Малов Сергей » 08 ноя 2022, 13:37

Mike111 писал(а) 06 ноя 2022, 15:17:Это тот, который на форуме есть? АЛебедев


Нет, это не он. Я тоже вначале был смущен, ведь лицо с возрастом меняется, но по году рождения понял - просто однофамилец.
Аватара пользователя
Малов Сергей
полноправный участник
 
Сообщения: 413
Регистрация: 28.09.2015
Город: Ковров
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #47

Сообщение СБродяга » 12 ноя 2022, 20:49

Дзинага-Ардон. 04.06.22г

Встаю на рассвете, сегодня у меня запланирован самый длинный километраж - более 100 км, но зато сначала километров 40-45 спуска, а потом тоже без подъемов. Всегда довольно грустно покидать горы в конце похода, но почти всегда есть вот эта сладкая пилюля - сброс высоты, езда с ветерком, о которой порой мечтаешь весь поход.

В 5.30 уже выезжаю, но хозяин уже встал и проводил меня. На улицах Дзинаги в основном лошади и коровы.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Солнца с утра опять нет.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В 7 утра приезжаю в Мацуту. Оказывается, тут есть даже что-то типа визитор-центра нац.парка Алания, но работает ли он когда-либо, не понятно, а ворота намекают на то, что возможно, скоро здесь будут брать деньги за въезд :-((

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Пока перекусывала, видела двух девушек с рюкзаками, но близко не подходила. В селении есть не только большой и интересный памятник жителям сел, погибших в ВОВ, который я уже снимала, но и памятник разбившимся здесь летчикам.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Участок ужасной дороги перед Мацутой совсем небольшой, далее отличный асфальт, причем машин совсем почти нет. Еду и наслаждаюсь.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Вдруг асфальт заканчивается, но не успела я сильно растроиться, он асфальт опять появился. Слева виднеется какой-то высокий, но бесснежный хребет

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Дорога втягивается в красивое ущелье.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Если в Польше или Испании Вы частенько на развилке дорог увидете часовеньку, то в Осетии в каждом ущелье есть святилище. Причем, все они, как я понимаю, современные. За все время я только один раз видела женщину, которая в Дзивгисе вышла из машины и обнимала столбы тамошнего святилища. Частенько главная часть святилища - это железный ящик для сбора денег,но что-то мне подсказывает, что таким способом денег собирается немного.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Проезжаю известный памятник. Всадник смотриться неплохо, но не впечатляет, потому что по сравнению с окружающими горами мелковат. Напротив него на смотровой площадке целая горстка монет. Мне показалось, что рядом с всадником останавливаются не только туристы ( их с утра и не было еще), а скорее местные.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Далее небольшой тоннель.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

По старой короткой дороге, идущей вокруг скалы можно прогуляться пешком, но ничего особенного я там не увидела. Куда больше понравился Чертов мост , который через несколько сот метров после тоннеля. Но не само сооружение, это обычный мост, а вид с него. Хоть я и видела много подобных каньонов, но и этот понравился, рекомендую остановиться минут на десять. Больше там делать нечего, хотя пишут, что каньон Ахсита тянется аж 5 км, но, видимо, единственная нормальная обзорная точка на него, это с Чертова моста.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

За мостом ворота в каком-то японско-китайском стиле. Оглядываюсь, оказывается я покидаю Горную Дигорию.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

И вправду, горы сразу резко уменьшаются, а через пару километров появляются зеленые луга вдоль обочины.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

И хотя дорога по прежнему в основном идет вниз, уже появляются небольшие горочки, в которые надо вкручивать. Встречаю огромное стадо. Пастухам помогают 2-3 собаки, явно дворняги, размером не больше биглей.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Солнце все еще за облаками, но как-то душно и жарко. Меня резко начинает размаривать,в какой-то момент понимаю, что опасно ехать - я засыпаю за рулем. Если кто-то думает, что заснуть можно только за рулем машины, то вы ошибаетесь. На ровной дороге и при приличной усталости иногда вырубает на велосипеде , и даже при хождении пешком, но это уж очень надо сильно устать и долго не спать. Засыпание на велосипеде я считаю не менее опасным, чем за рулем машины. Да, в машине скорости выше, но зато у велика всего 2 колеса и даже , если вы никуда не въедите, то можно просто упасть с велосипеда, когда сознание отключиться совсем. Обычно на велосипеде я засыпаю в ночное время, но тут сонливость резко навалилась днем. Видимо, давала знать накопившаяся за предыдущие дни усталость, а тут ровная дорога, сильно крутить не надо, вот и развезло. Отъехала от дороги, попыталась поспать в тенечке. Не спиться. Дорога близко, середина дня, я одна, внутреннее беспокойство не дает уснуть. Да еще муравьи какие-то ползают. Собралась, поехала дальше. Опять засыпаю. Опять полежала в теньке. Так и не смогла заснуть, но время потеряла прилично, а утреннее бодрое настроени пропало. Да еще красивые пейзажи закончились. Ехать никуда не хочется, а надо.

Первый поселок на равнине Ахсарисар, но он оказался в стороне от дороги, и я в него не заезжала.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Следующий - Чикола.Тут уже совсем все не так, как в горных селениях. Дома из красного кирпича и тянутся сплошной стеной вдоль улицы, которая , как это ни странно, носит имя Сталина.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В Чиколе оживленный трафик, полно магазинов, банки, то есть здесь последнее место, где при заезде в Дигорию можно нормально закупиться. Но мне нужна пока только вода, а колонок и колодцев нет, поэтому прошу залить мне бутылки в каком-то доме. Краем глаза вижу, что внутри там большой двор типа испанского патио с коврами.

На выезде из Чиколы догоняю двух девушек с рюкзаками, идущих пешком. Оказывается, это их я утром видела в Мацуте. Они закончили пеший маршрут и добираются на попутных машинах. Долго поговорить не удалось, как раз кто-то остановился, и они поехали дальше, но мы успели выяснить, что берем информацию с форума Винского. Потом уже связались. Одна из девушек - ddarika

За Чиколой уже совсем открытая равнина, трафик приличный, обочина то имеется,то пропадает, машины не сильно достают, но уже очень жарко.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Вскоре в поле вижу странный оазис - явно современная башенька, здание, все это обсажено елками и обнесено забором, но похоже никого нет, и калитку можно открыть.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Захожу на территорию, хочется посидеть в тенечке. Оказывается, тут можно передохнуть и даже поесть под крышей.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Вокруг чисто и явно регулярно убирают. За пределами забора есть туалет ( сортир, но с бумагой) и баки для мусора. Пока я перекусывала в тенечке, пара машин подезжали к туалету, но никто в дом не заходил. Источника воды на территории нет. То ли это место для отдыха вдоль трассы, то ли здесь справляют праздники местные ( такое я видела в Тайланде), я так и не поняла, надписей никаких нет. Зависла опять.

Очень хотелось ополоснуться где-то , но негде. Проезжаю речку с замечательным названием Дур-Дур.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В 14.20 вьехала в Дигору. Тут тоже на плакате на въезде вижу портрет Сталина, да и улица его имени в городе тоже есть.

Дома в осетинском стиле

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В центре города Аллея славы, напротив парк. Хотела передохнуть в парке, помыться и набрать воды в туалете, но оказывается, что и в парке и в туалете еще кладут плитку. Еду к собору, часто при церквях есть вода и скверик, где можно передохнуть.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Вода есть только в шланге для поливки. Немного ополоснулась, перекусила опять. Бестолково катаясь по центру натолкнулась на МФЦ. Проверила, есть вай-фай, опять зависла довольно надолго.

Небольшой лайфхак. При путешествии по российской глубинке искать халявный интернет рядом с отелями и магазинами почти бесполезно. У первых сети под паролями для постояльцев, у вторых открытых сетей обычно нет. В небольших городках стоит в первую очередь искать отделения Сбербанка и МФЦ. Там тоже не всегда есть общедоступный интернет, но довольно часто его можно словить, даже не заходя в эти заведения, а находясь рядом, что для меня с велосипедом важно. Роутер могут выключать после окончания раб.дня, имейте это ввиду.

В городе в основном частные дома

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Только после 17 часов выезжаю из Дигоры и вижу , что в Урс-Доне купаются подростки. Конечно, сьезжаю к реке.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Русло реки сплошная галька, вода прохладная, соблазнительно прозрачная, глубина в основном ниже колена, но можно найти, где будет чуть выше.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Бросаю велик, залезаю в речку. Ох, холоднее, чем я думала, но все равно ложусь на дно. Тело быстро привыкает, вода уже не кажется сильно холодной, кайфую от обтекающих меня струй, я об этом мечтала еще с утра.

Не передеваясь в мокром еду еще несколько сот метров до памятника Иисусу Христу. Почему статуя установлена рядом с дорогой не знаю, но где-то читала, что раньше она стояла в другом месте.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Через 8 км Ардон. Опять частные красные кирпичные домики, в одном прошу женщину залить мне все бутылки водой, надо уже приготовиться к ночевке.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В Осетии на билбордах размещают портреты местных участковых. Интересно, это помогает в соблюдении правопорядка?

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Обычно многоэтажки везде на территории бывшего СССР типовые, неинтересные, но иногда встречаются с местными элементами дизайна.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Этот большой , скорее всего, современный дом на окраине довольно интересной архитекторы, но розовый цвет к чему тут?!

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В целом Ардон мне понравился больше Дигоры. Он чище, солиднее, есть приятные улочки-бульвары. Ленин, естественно, тоже есть.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В этот день я потихоньку ищу геокешинговые тайники, очередной у собора Святого Георгия.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В храм не заходила, там в это время шла служба, но с удовольствием погуляла по благоустроенной территории. Рекомендую к посещению, здесь и вода, кстати, в кранах есть.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.


В городе Ардон, есть речка Ардончик, правда, воды в канаве я не увидела.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

За городом большая развязка,машин прибавляется, но дорога четырехполосная, имеется небольшая заасфальтированная обочина, ехать можно еще час, но очень не хочется. Вокруг сплошные поля, с ночевкой могут быть проблемы, поэтому решаю, что надо начинать искать место. Вскоре нахожу сьезд, какие-то деревья, но там уже стоят какие-то машины, еду дальше, мне лучше одной. Еще раз делаю неудачную попытку. Потом вижу слабый сьезд на поля и какую то хилую лесополосу. Вдоль нее и еду. Хороших лужаек нет, либо перепаханная земля на полях, либо высоченная трава под деревьями,к тому же очень шумно с трассы. Отъехала далеко и встала под деревьями в высокой траве.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Главное достоинство этого места было в том, что ночью сюда никто не приедет, а значит, спать можно спокойно. Трасса шумела вдали, но уже не давила на мозги, как это бывает, когда стоишь совсем близко. Под дном палатки оказались камни, которые не были видны в высокой траве, когда я ставила лагерь, но это было терпимо. Зато я впервые в этом походе ужинала в футболке, и вокруг витал приятный аромат цветов. Из палатки мне были видны горы, над которыми в сумерках замелькали молнии, но до меня гроза не дошла, и ночью дождя не было.

За день вместо запланированных 110 км проехала только 90км, но это меня не сильно тревожило.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1155
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #48

Сообщение СБродяга » 18 ноя 2022, 16:48

05.06.22г. Мичурино-Владикавказ

С утра прохладно, и машин на дороге совсем мало. В 7 часов проезжаю небольшое село на трассе Мурино, где в это время почти все еще закрыто.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Еще через полчаса я в Архонской. Это довольно большой населенный пункт, трасса идет в объезд по окраине, поэтому если есть желание оказаться в центре, то надо с основной дороги съехать. На центральной улице много магазинов, Сбербанк с вай-фаем и сквер, в котором оказался даже источник воды.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Я опять немного зависла. Если сравнивать Архонскую с Ардоном и даже Дигорой, то это скорее большая деревня, довольно потрепанная. До окраины Владикавказа отсюда всего километров 12, но у меня же осталась закладка на трассе Р297, поэтому поворачиваю на Гизель. По панорамам в Гугле я знала, что на этом участке разбитый асфальт, но все оказалось намного хуже, я как раз попала в момент, когда они решили капитально отремонтировать дорогу и вообще сняли покрытие. Грязно, пыльно, колеса тонут в рыхлом грунте, да еще на удивление много машин оказалось на этой местной дороге. Хорошо, что весь участок всего 10 км. В Гизеле догнала машину, которая снимала асфальт, очень хотелось им сказать, что я о них думаю :-((. Села перекусить в тенечке на крыльце школы, разложилась, вроде воскресенье, а из дверей вышла женщина. Очень удивилась, увидев меня, но заверила, что я никому не помешаю.

Из Гизели выехала на перекресток, где в первый день похода повернула в Кармадонское ущелье. Круг замкнулся, далее знакомый мне участок дороги.
Купила лаваш за 35 руб

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Это оказалась единственная покупка за весь поход.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Быстро доехала до мемориала. В начале похода я не стала смотреть основную часть, а в этот раз закатила велосипед на аллею и с интересом почитала и посмотрела фотографии о боях в этих местах.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Там еще имеется кинотеатр под открытым небом, и , несмотря на то, что кроме меня и охранников никого не было, на экране шел какой-то художественный фильм про войну.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Из бытовых мелочей - тут есть наверху ( а не у парковки) нормальный туалет с водопроводом. Я набрала воды и правильно сделала, потому что дальше во Владикавказе я воду видела только на водной станции. Забрала свои банки с продуктами.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Все в порядке, пожалуй, многовато, но поезд довезет :-)

В 12 часов я въехала во Владикавказ. Заехала к мемориалу и покатила знакомой дорогой в центр

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

У меня были списаны координаты геокешинговых тайников , по ним я собиралась совершить экскурсию, но довольно долго отдыхала и заносила точки в навигатор. Как всегда потом пожалела , что столько протупила в парке.

Сначала поехала вдоль Терека вниз. Интересно, чему учат в этой Школе Космонавтики?

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Улицы в центре Владикавказа одни очень удобны для велосипеда, на других и разбитые плиты, и ступеньки или вообще тупики. Вот и вдоль Терека не везде можно проехать, а жаль.

Первый тайник у "Пушкина на волах".

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Я не любитель таких скульптур, но зато отсюда я увидела красивый бульвар ( ул.Миллера)

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Самое красивое здание здесь - это филармония, которая когда-то была немецкой кирхой.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Следующие тайники у меня на основной улице Владикавказа - на проспекте Мира

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Нахожу памятник Булгакову

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Но для зачета тайника нужен не он, а красивое крылечко соседнего дома.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Тут я понимаю, что время тикает, и если я буду ходить по геокешинговым тайникам, то многие красивые улицы опять не успею посмотреть. Тут надо пояснить. Во Владикавказе я заканчивала поход в октябре 2021 года ( отчет до сих не написан, но я планирую это сделать). Тогда у меня на город был отведен почти целый день, но я устала морально, промерзла, погода была плохая, и я уехала в Москву на сутки раньше, увидев город только по дороге на вокзал. Тогда я была приятно удивлена симпатичными кварталами старых домов в центре. За последние годы я поняла, что больше всего меня цепляет в новых городах - интересные с точки зрения архитектуры здания, желательно в одном стиле, но при этом , чтобы каждое было со своим лицом. Именно поэтому меня всегда привлекали европейские городки, не цепляют турецкие, американские и в большинстве своем наши. Владикавказ в этом смысле превзошел мои ожидания.


Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Я пошла гулять пор ул. Куйбышева, Ленина и пр. Шла пешком, велик толкала и снимала почти каждый дом. Да, все они за редким исключением требуют капремонта, но зато какое разнообразие.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Дворы в основном внутренние, их не видно, но где можно заглянуть, картинка непривлекательная :-(

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Очень много угловых зданий, и они почему-то в лучшем состоянии

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Вернулась на проспект Мира к Осетинскому городовому

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Здесь еще совсем недавно ходили трамваи, а сейчас тут пешеходная зона с гладкими плитами, по которым очень приятно ехать на велосипеде, самокатах и роликах, но все это не развито в столице Осетии, поэтому в основном все гуляют пешком.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Двигаюсь дальше по проспекту на юг

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В самом центре столицы Осетии гуляет ослик.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Он не привязан, но далеко не уходит, я его на обратном пути еще раз видела. Никого не катает, зато ест траву,может, он вместо газонокосилки? :-))

Небо затянуло, но все равно как-то душновато и хорошо бы искупаться. Вообще о том, что перед поездом неплохо бы ополоснуться, я подумала еще при планировании маршрута, но в интернете нашла только одно невнятное упоминание о такой возможности - какие-то водоемы около ГЭС южнее города. Не поняла насколько там разрешено купаться, чисто ли, и если там всегда вода. Приехав в город и увлекшись фотографированием домов в центре я решила, что обойдусь без купания. Но тут опять захотелось ополоснуться. Удачно ко мне подъехал какой-то велосипедист, и я его и расспросила. Он сказал, что до прудов этих километра 4, и что они по дороге, идущей в Грузию, которую я уже знала. Решила, все-таки съездить, но по дороге снимала достопримечательности.

Это Площадь Свободы, мрачноватая, с типичными советскими административными зданиями, но зато здесь есть городской фай-вай и памятный знак крепости Владикавказ

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

На ул. Чермена Баева тоже оказался капремонт, клали плитку, ездила техника, и я опять попыталась проехать вдоль Терека. Внизу симпатичный сквер не то с очистными сооружениями, ни то с eмкостями для разведения рыбы. Все сильно потрепанное.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Терек и летом в хорошую погоду смотриться страшно - темная, почти черная вода с сильным течением. О купании в нем речи нет

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Проехать вдоль Терека мне не удалось, пришлось возвращаться и подниматься наверх. Армянская церковь смотрится эффектно, но рядом с ней как раз и была самая стройка.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

С моста видна плотина, значение, которой мне не совсем понятно.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Мосты в Владикавказе любят украшать фигурами хищников в китайском стиле.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Чей это вензель я тоже не поняла

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В первый раз, когда проезжала этот конный памятник была уверена, что на нем либо былинный, либо какой-то национальный герой давно ушедших лет. В этот раз с удивлением узнала, что это памятник реальному человеку, генералу армии, дважды Герою Советского Союза Иссе Плиеву.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Дальше выезжаю на знакомый мне уже проспект Косты и гоню на юг. Где именно это Водная станция мне не совсем понятно, поэтому периодически спрашиваю прохожих. Оказалось надо проехать и большой воинский гарнизон и мемориальный комплекс.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Там, где заканчивается трамвайная линия, есть сьезд. Оказалось, что место пользуется огромной популярностью, и народу тут не меньше, чем летом в Серебрянном бору в Москве.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Водоемов два, но в одном воды не было. Центр пруда огорожен поплавками, и там катаются на лодках и катамаранах. Есть спасатели, и они бдительно ледят, чтобы никто не заплывал за буйки. Есть горки, а вот с местами на пляже проблема. По сути его практически нет. Но мне главное было побыстрее освежиться и ехать обратно, поэтому я далеко не поехала, а искупалась прямо с краю. Вода была приятно -теплая , а вот дно плохое. Здесь единственное место, где я видела источник питьевой воды в Владикавказе. Есть ли раздевалки, не помню, я не передеваясь в мокрых шортах и футболке поехала обратно в центр.

Администрация г. Владикавказ

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Напротив странная, новодельная крепость Владикавказ.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Время уже совсем поджимало, но я еще заехала в парк Косты Хетагурова. Типичный ухоженный городской парк, если есть время можно прогуляться, но у меня его уже не было, и я рванула на вокзал. Когда доехала, поняла, что еще есть немного времени и прогулялась по улице Маркса

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Это уже не центр, разбитых домов больше, и мне удалось заглянуть в еще один двор.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В 17 часов была на вокзале. За день накатала 58 км

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Как и в прошлый раз, у меня опять не хватило времени спокойно погулять по Владикавказу. Но я надеюсь, что я еще туда вернусь, вряд ли ради Осетии, которую я уже посмотрела, скорее ради Грузии.
Последний раз редактировалось СБродяга 20 ноя 2022, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1155
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #49

Сообщение Mike111 » 20 ноя 2022, 13:04

Я понял, почему на меня Владикавказ не произвел особого впечатления - я там толком ничего не видел! Вы нашли гораздо больше интересностей, а я просто не знал, где они находятся - обычно всякие интересные места отмечены на гуглокартах или туристических картах города, но во Владикавказе я ничего подобного не обнаружил, гулял только по проспекту Мира и набережной. А по Вашим фото город очень даже заслуживает посещения и изучения!
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #50

Сообщение СБродяга » 27 ноя 2022, 19:12

Вспомнила, что обещала рассказать, какие вещи всегда беру в поход и как перевожу. Сегодня расскажу о снаряжении и одежде.

В велотуризме существуют два противоположных взгляда на походное снаряжение. Одни ездят с минимумом вещей, живут в отелях, не используют багажники и еду покупают либо на месте в магазинах, либо вообще едят в кафе. Другие наоборот тащат все с собой, как в автономный поход, когда до цивилизации много километров. В велотуризме оба этих крайних варианта встречаются редко, так как в чистой автономке, как правило, необходимости нет, большая часть походов идет по населенке, но и ехать, опираясь только на отели, магазины и кафе тоже неудобно – они часто неравномерно расположены по маршруту, у них есть часы работы, да и порой это неоправданно дорого выходит. Велотуристы склоняются, как правило, либо к первому, либо ко второму варианту. Приверженцы легкого велосипеда не используют велобагажники , но возят в разных сумочках на раме палатку, спальник и необходимый минимум вещей для ночевки (если только не предполагается, что все ночевки будут в отелях), а продукты покупают на один-два приема пищи. Я же всегда склоняюсь к автономному варианту. Бывало, что ездила без снаряжения необходимого для ночлега и кухни, ночевала в отелях и хостелах, но у меня всегда с собой довольно много продуктов и плюс то, что нужно в непредвиденных обстоятельствах – ремнабор, аптечка, запасные батарейки.

Почему я не хочу ездить налегке? Хочу, конечно, но как- то не получается. Начинала я ходить в походы ( еще пеше-горные и водные) как раз с автономки. Может быть, это сказалось на моем отношении к легкоходству. Но, вообще-то, причин много. Во-первых, во многих путешествиях какая-то часть похода у меня проходит по местности, где отелей и магазинов просто нет. Когда мы много ездили по странам с высокими ценами, часто отели и большинство магазинов казались нам слишком дорогими. Или при путешествии на новогодние праздники мы попадали в ситуации, когда по несколько дней магазины просто закрыты. Еще одна причина – в местных магазинах далеко не всегда можно купить то, что хочется. Я по жизни в еде не привередлива, но в условиях похода, когда нагрузка выше средней, хочется компенсировать вечером затраты энергии тем, что нравится, хорошо заходит, а не тем, что удастся купить в ближайшем магазине. Очень часто купленное на месте по объему и весу превышает аналогичное, привезенное из дома. Я уж не говорю, про истории, которые мне многократно рассказывали знакомые, как они не успевали вечером в магазин, и ужинать было просто нечем. Конечно, пробовать местную еду я тоже люблю. Но часто совсем не до этого, хочется просто поесть побыстрее и лечь спать, поэтому основа моего рациона обычно что-то привычное, а местное – это дополнение. Гастрономический туризм это точно не про меня, я получаю в первую очередь удовольствие от красивых видов, а еда на отдыхе может быть весьма примитивна и однообразна, я к ней отношусь скорее как к топливу.

Насколько много я везу продуктов в поход зависит от района куда я еду, насколько там можно прикупить что-то вкусное и недорогое и от продолжительности похода. Понятно, что если я еду на полтора месяца, то на весь срок продукты не захватишь. Если на 7-14 дней, то вполне реально, особенно, если маршрут петлями и есть возможность сделать закладку. Часто на маршруте хорошие магазины только вначале, как например, это было в Осетии, тогда смысла делать закупки во Владикавказе нет, мне проще прихватить батончики и колбасу из Москвы, а не тратить первый день на магазины и покупать дороже и непонятного качества на месте. Как правило, по ходу я покупаю макароны и хлеб, а сладкое и фрукты-овощи в качестве бонуса, так как какое-то количество батончиков и конфет я привожу из Москвы.

Но не только продукты считаются спорными вещами. Я вожу с собой аптечку в любую страну из расчета, что я вообще не буду пользоваться местными аптеками, если не случится совсем уж форс-мажор. К счастью, у меня нет каких-то хронических заболеваний, я не простужаюсь в походах несмотря на постоянные переохлаждения, у меня только пару раз были проблемы с зубами. Понемногу мы лекарства, все же потребляли, но заграницей ни разу не пришлось пользоваться аптекой, в РФ пару раз покупали обезболивающее. Таблетки и мази у меня умещаются в пластиковую банку где-то на 700 мл, а еще есть пакет с перевязочными средствами. А еще есть небольшой чехол, который лежит у меня в наплечнике. Это аптечка первой необходимости, и она со мной всегда. Например, на пешие однодневные выходы я иду только с ней. Она жн со мной в самолете.Там таблетки от головной боли, пластырь, обезболивающее (например, кетанол), бинт стерильный, иногда зеленка.

Велосипедная аптечка тяжелее намного. У меня всегда с собой, даже в Москве, когда еду в магазин, запасная камера, насос, монтажки и то, что называется «мультитул велосипедный». В походах к этому еще обязательно – выжимка цепи, запасные тормозные колодки, клей и заплатки, плоскогубцы небольшие, винтики, шайбочки, скотч, запасной петух, смазка цепи. Еще всякие веревочки, хомутик, стяжки, металлическая палочка – это для ремонта, например, багажника.. Последнее время вожу запасную пару спиц. Если совсем автономка и плохое покрытие как в Юте в США, то возили с собой складывающуюся запасную покрышку, но обычно ее не берем. Велосипедный ремнабор выверен у меня годами. Всем перечисленным выше при разных обстоятельствах пришлось воспользоваться. А вот то, что годами возили без надобности, со временем исключили, так что сейчас у меня минимум. Обязательно есть с собой запасные веревочки типа шнурков и одна веревка подлиннее и покрепче. Раньше, когда ездили вдвоем, дважды пришлось буксировать друг друга. Этой же веревкой перевязываю чехол при погрузке в самолет.

Обязательно у меня с собой цепь для пристегивания велосипеда. Несколько лет назад у меня в Москве украли велосипед с обычным замком, и взамен мы купили довольно увесистую цепь ( более 1 кг). Возить эту тяжесть очень обидно, но с ней надежнее. К замку вожу два ключа. Один в наплечном рюкзаке в кармане или на шее на ленте, второй в кошельке с документами. Перед каждым походом замок смазываю, не дай бог, заклинит где-нибудь.
Все , что требует энергии, за исключением телефонов у нас работает исключительно на пальчиковых или мизинчиковых батарейках. Это навигатор, велофара, задний фонарь, фотоаппараты и налобник. Опытным путем выяснила, что севшие в фотике батарейки потом еще несколько часов работают в навигаторе, а когда и он отказывается работать, их можно переставить в фонари. Много лет назад отказалась от аккумуляторов, перешла на батарейки, в прошлом году вернулась обратно к икеевским аккумуляторам, и пока очень довольна, расход меньше, чем у батареек. В прошлом году в месячный поход в Грузию с ночевками в отелях брала зарядное устройство и минимум аккумуляторов, в этом году брала больше аккумуляторов ( и их оказалось много), но не брала зарядку. Для телефонов беру пауэрбанки, но количество зависит от условий походных. Хотя я последнее время расслабилась, люблю послушать вечером в палатке подкаст какой-нибудь перед сном. На это, правда, энергии уходит намного меньше, чем когда ловлю где-то вайфай и сажаю прилично аккумуляторы, хотя использую только ватсап обычно.
Без большой аптечки (хотя она у меня и не большая на мой взгляд), ремонтного набор и кучи аккумуляторов в принципе можно обойтись. Но тогда любая поломка может привезти к сходу с маршрута, болезнь выгодно купировать сразу, а аккумуляторы мне дают возможность снимать и пользоваться навигатором не задумываясь. Многие велосипедисты возят минимум, у некоторых нет даже насоса, но я не готова при любой проблеме сниматься с маршрута или тратить на решение проблем кучу драгоценного времени.

Комплект для ночлега у меня традиционный – палатка, спальник, коврик. Все далеко не самое легкое и компактное. Но я ценю надежность, тепло и комфорт. Естественно, у меня с собой имеется чехол велосипедный, так как без упаковки не примут велик в самолет или поезд. Весит он 400 г, тряпка тонкая, но двойная, я его либо стелю на дно палатки, а если холодно, то укрываюсь поверх спальника и с ним ощутимо теплее. То есьть он у меня двойного назначения. Сидушку редко беру с собой в последние годы, но с собой обычно у меня еще один предмет – сумка из тех, что используют для продуктов в супермаркетах. Я ее использую как ручную кладь в самолете, она идеального размера и если ее плотно набить продуктами и прочими тяжелыми вещами, то она тянет как раз на разрешенные 10 кг ручной клади. В хостелах я ее использую для вещей, а в палатке с прошлого года в качестве коврика под ноги, так как коврик-пенка у меня сейчас очень короткий. Плащ из полиэтилена и тоже служит в качестве изоляции на дне палатки.
Одежду мы раньше перевозили в гермах. Потом они начали подтекать. Сейчас пакую в полиэтиленовые сумки, потом в такую старую герму, получается вполне надежно. Новые гермы покупать неохота и не знаю, насколько они сейчас герметичны. Спальник всегда возили в двух плотных сумках-пакетах, и ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) он не промок, хотя бывали дожди стеной.

Теперь о кухне. Я перепробовала все. Ходили и с кострами, и с разными видами газовых горелок и с бензиновой и с щепочницей. Самый оптимальный для меня газ. Поэтому обычно я с газовой горелкой, она у меня со шлангом и переходником, поэтому я стараюсь покупать цанговые баллоны, так они дешевле и их найти иногда проще, чем резьбовые. С дочкой всегда ходили с кастрюлей на литр и чайником. Когда стала ходить одна , задумалась об уменьшении объема. Перепробовала многое. Сейчас у меня металлический (возможно титановый) стакан объемом в пол-литра в качестве чайника. У него есть неопреновый чехол, и к нему я купила легчайший чапельник. В качестве кастрюли использую миску из нержавейки (отобрала у собак:-)). В ней варю, из нее и ем. А вот пить предпочитаю из маленькой кружки со складными ручками, а не из большого стакана. Можно, конечно, использовать всего одну емкость - и для еды, и для чая и в качестве миски-кружки, но я не люблю, когда чай пахнет едой, а в походных условиях не всегда есть возможность помыть нормально после каждого блюда. Пить из большой кружки мне тоже не нравится, поэтому посуды у меня довольно много.

Ложка со складной ручкой. Нож был небольшой фирменный швейцарский, но какой-то туповатый, сейчас довольно крупный норвежский, тоже не скажу, что очень острый. К горелке беру экран. Раньше фабричный, фирмы Экспедиция, теперь кусок фольги, он легче. Последнее время пользуюсь экраном редко, но если сильный ветер, то он нужен. Есть еще пластиковый контейнер где-то на литр. Туда кладу недоеденное или то, что желательно не мять, например, помидоры. Если планирую жить в отелях без кухни, то беру кипятильник. Зимой брали термос литровый. Это большой вес, но горячий обед даже при плюсовой температуре зимой это ценно. Везу с собой минимум 2 зажигалки (в кармане, в салоне самолета) и последнее время брала коробок спичек, но пока ни разу не понадобился.

Бутылок для воды у меня обычно 3 шт по литру. Для того, чтобы поужинать , позавтракать и умыться мне одной надо около 2 литров воды. С 3 литрами я спокойно могу ночевать вдали от источников воды и этот лишний литр использовать утром на маршруте. Фляги в походах не использую теперь, у меня бутылки от под молока . Практичнее оказалось взять такие бутылки, а на обратном пути выбросить. Они за пару недель теряют вид, а порой от изотоника еще и зацветают. Пробовала возить ершик, но как-то не получается им пользоваться. Проще поменять бутылки, если взятые из дома уже не нравятся. Фильтры для воды ни разу не использовала, хотя очень популярная тема у многих иностранных туристов. В Азии воду брала в надежных источниках либо кипятила, в остальных местах стараюсь найти чистую воду в общественных местах или прощу у местных жителей. В горах пью из ручьев. Отравлений ни разу не было.

Умывалка традиционная. Обязательно есть детский крем и в велопоходах вазелин для попы. Солнцезащитные средства и пантенол беру почти всегда, а вот от комаров только, если предполагается, что их будет много. Размер полотенца зависит от погоды и условий. Иголка одна, нитки только белые и черные, плюс английские булавки. Маникюрными ножницами можно не только ногти подстричь, но и отрезать пластырь или вырезать заплатку для камеры.
Что я не вожу с собой? Пыталась брать книжку, особенно, если заброска поездом. В походе не читаю вообще, даже, если погода плохая и где-то надо переждать. В такие моменты балую себя порцией музыки или подкастом. Попытки вести дневники тоже ни разу не увенчались успехами, поэтому ручку беру, а блокнот нет. Если надо что-то записать, у меня есть листы с маршрутом, бронями, билетами, использую обратную сторону.

Одежда, конечно, сильно зависит от климата и времени года, поэтому расскажу о том, что у меня есть с собой всегда или почти всегда. Обязательно собираю как минимум 2 комплекта – один на день, и второй чтобы полностью можно было переодеться в сухое. Этот лагерный комплект я никогда не одену при плохой погоде, чтобы он не вымок. Стараюсь в нем не потеть и не пачкать его, но использую в качестве « цивильного», то есть чтобы пройтись по городу, полететь домой. Как правило, у меня комплектов все же не два, а скорее 2,5 или даже 3. Это сильно зависит от вероятности осадков, перепада температуры, возможности просушиться.

Так как я уже много лет использую контактные педали, то у меня обувь не сильно удобная для хождения. Мы с дочкой сносили не менее десятка пар велотуфель в походах, собаку на этом съели, поэтому сейчас я стараюсь покупать велотуфли типа велокроссовок, но и в них ходить все равно долго, особенно в горах, малореально, а часто и опасно. К тому же уже были случаи, когда велотуфли до конца похода не доживали (в этом году опять такое случилось), поэтому у меня всегда с собой вторая пара - легкие кроссовки, которые я использую на пеших выходах и на стоянках. Причем кроссовки эти не треккинговые, на снегу промокают, жесткой фиксации ноги нет, но (тьфу-тьфу-тьфу) пока именно с ними проблем не было. Раньше шлепанцы самые легкие брали только, если много ночевок в хостелах, потом стала брать их летом обязательно. Переобуваюсь даже на небольших привалах, даю отдохнуть ногам, так как они в велотуфлях на жаре потеют очень быстро. К велотуфлям у меня для холодной погоды есть неопреновые велобахилы, но в походы я их очень редко беру, они довольно объемные и тяжелые, а по-настоящему холодных дней обычно немного.

Из велосипедного у меня всегда с собой шлем и жилет. Шлем я ношу исправно и даже в жару на минимальное расстояние и на ровной дороге он всегда у меня на голове и застегнут. Единственное исключение – если уж очень жарко, покрытие хорошее, машин мало, и я очень медленно еду вверх, то я могу его снять на таком подъеме. Во всех остальных случаях я в шлеме. К шлему у меня есть чехол, который немного закрывает от ветра и дождя, но пользуюсь я им только когда погода совсем плохая. Жилет светоотражающий обычно ношу поверх наплечного рюкзака, таким образом, он и рюкзак прикрывает от грязи. Но в жилете тоже бывает жарко, и иногда утомляет его снимать-одевать, если по каким-то причинам часто нужно что-то в наплечнике. Поэтому порой днем я его креплю его на велорюкзак. В темноте он обязательно на мне.

Знаю, что многие велосипедисты всегда катаются в велоперчатках, а у меня с ними как –то не складывается дружба. В жару в них жарко, в холод руки мерзнут, и хочется что-то с пальцами. Вижу только один плюс от них – на плохой дороге, когда тряска, они слегка амортизируют. И на шоссере в Москве я часто в них катаюсь. В этом году, когда я поехала на Сахалин с незажившим до конца переломом кисти, пришлось брать велоперчатку на поврежденную руку, но обычно в поход я беру полноценные перчатки для тепла. Летом это обычные рабочие перчатки, если холоднее, то толстые флисовые

Почти та же история с очками. Мне без них комфортнее, но их ценность я понимаю. Во-первых, на ярком солнце они дают возможность нормально смотреть на дорогу, во-вторых, на холоде они закрывают глаза от потоков морозного воздуха, а главное, они зачищают от всякого мусора. Поэтому они всегда у меня есть, но одеваю я их только, если дорога грязная и из под колес машин что-то летит, если солнце слепит или на холодном длинном спуске. В жару под ними лицо не сохнет. Например, в Тайланде я их почти не носила. Там с просушиванием лица проблемы и пот из под шлема течет на глаза, а под очками на ходу его вообще не вытереть.
Во всех походах последних лет у меня с собой есть бандана, а иногда и две. Голова под шлемом мерзнет даже при не очень низкой температуре, иногда я ею закрываю шею, а бывает, и использую в качестве головного платка в мусульманских странах при посещении мечетей. В общем, очень полезная вещь.

Почти всегда я езжу в штанах и шортах с памперсами. Причем это как фабричные изделия, предназначенные для велосипедистов, так и обычные спортивные вещи, к которым я пришила памперсы от сношенных когда-то велошорт. Не скажу, что памперсы спасают от натираний. Есть даже такие, которые натирают еще быстрее, чем без них, но в целом с ними все же лучше. Я очень внимательно подхожу к выбору, у меня их дома накопилось уже много, но в поход беру только проверенные, причем, как правило, не одни, чтобы была возможность поменять, так как каждый памперс натирает по-своему. То оптимальная схема- день в одном, второй в другом. Не знаю, существуют ли идеальные для меня велошорты, я с такими не встречалась, при длинных пробегах потертости есть почти всегда, но в «обычной» одежде еще хуже. А вот велофуболки и велокуртки беру в походы не всегда, обычная спортодежда порой в дальнем походе удобнее, тем более имеющийся на велоформе сзади карман, который так удобен на тренировках, почти бесполезен под наплечным рюкзаком, а иногда и мешает.

Вроде все перечислила основное. Если есть вопросы, спрашивайте.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1155
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #51

Сообщение СБродяга » 30 ноя 2022, 20:35

Теперь о перевозки всего барахла на велосипеде.

В концепции перевозки тоже существуют разные школы. Очень модно у велотуристов развешивать по велосипеду все в мелких сумочках. Типа так загрузка лучше. Может оно и так, только с таким подходом возникает куча сопутствующих проблем. Напомню, что начинала ходить в велопоходы я с 7-летней дочкой, которая могла толкать свой велик по асфальту, если надо, но занести в поезд или по лестнице, ей было не под силу. Если нам надо было преодолеть какое-то препятствие , то я снимала рюкзаки с велосипедов и переносила по частям два велика и 2 рюкзака. Представляете, сколько бы я возилась, если бы у нас были мелкие сумки? Поезд бы нас ждать не стал. Много лет для меня был очень нервный момент в походе – погрузка в проходящую электричку с 2 велосипедами и двумя большими рюкзаками. У наших «велоштанов» ( так называется подобный тип велорюкзаков) имеются лямки. Нужны они не так часто, но если с рюкзаком надо куда-то идти, залезать, то они незаменимы. Руки свободны, в них можно держать велосипед. Но идти с таким рюкзаком далеко сложно – его форма не предполагает длительной переноски. В этом году при подготовке к Киргизии перечитала кучу отчетов, где туристы тащились с великами по горам иногда пару дней. Не понимаю я такого велотуризма, и точно это не все выдержат физически, так как и велорюкзак и велосипед на горной тропе жуткая обуза. Я даже слабо представляю как преодолевают препятствия или заносят свои вещи, например, в хостел на 3 этаже туристы, у которых много мелких сумочек.

Вторая проблема, что эти сумочки небольшого объема, и что-то покрупнее запихать в них сложно. Конечно, это способствует более разумному подбору вещей, но постоянно все запихивать в маленький объем довольно утомительно на мой взгляд. Еще один момент. Если на улице идет дождь, то я пакуюсь в палатке, а потом выношу один полностью собранный рюкзак. А так придется все носить частями.

Но я тоже использую ряд сумочек кроме большого велорюкзака. В основном по трем причинам. Во–первых, чтобы разгрузить багажник, который является слабым звеном и может треснуть от большого груза. Во-вторых, лучше распределить груз и увеличить устойчивасть велика. В –третьих, чтобы иметь некоторые вещи под рукой, так как в течении дня я редко снимаю велорюкзак с багажника. Постоянно раздумываю, пробую разные варианты сумочек , но многие не приживаются. В первую очередь из за того, что на маршруте оказывается, что эта сумка елозит, мешает, или ею неудобно пользоваться.

После кучи экспериментов на данный момент у меня имеются:
1. большая сумка на руле, в которой обычно продукты. Она заметно разгружает велорюкзак, в нее можно положить, то что не нужно в ближайшие дни и вечером не снимать, или, наоборот, в последнем походе я там возила то, что ела на ужин и завтрак. Если велик нужно куда-то нести, то эта сумка создает кучу проблем – она тяжелая ( килограммов 3-5) и нести с ней велосипед трудно. А если снимать, то куда ее девать? В Турции, например, мне работники отелей обычно помогали.
2. Чехол для маленького фотоаппарата на руле. Крайне удобная вещь. Я могу снимать даже на ходу. Брала большой фотик в этом году в наплечный рюкзак, пришла к выводу, что лишний кадр делать лень, потому что для это надо останавливаться, снимать рюкзак ( а часто и жилет), потом все в обратном порядке.
3. С левой стороны руля у меня еще одна сумочка с велозамком, который, как я уже писала, весит более 1 кг. Как показывает мой опыт цепь тоже желательно перевозить так, чтобы ее очень быстро можно было достать, и очень быстро убрать ( например, чтобы забежать в магазин).Поэтому отдельная сумка для нее – это лучший вариант.
4. В сумке под седлом сейчас у меня едет ремнабор. Раньше там был велосипедный замок. В принципе не очень важно, что там едет, главное, чтобы это было что-то довольно увесистое.

Кроме этого есть у меня чехолы для бутылок, иногда вешала еще дополнительно их на руль или вилку, но пока как-то оптимального варианта не нашла, мотаются и рвутся они быстро как-то. Навигатору купила крепеж. Не родной, поэтому он мне в какой-то момент на плохой дороге подтер часть кнопок, и навигатор у меня сейчас инвалид. Но работает. Предпочитаю его возить по ряду причин в последнее время на руле, даже если он выключен.

На себе я еще перевожу наплечный рюкзак на 20 л . Когда начинала ходить в велопоходы много лет с рюкзаком ездить категорически не могла, спина уставала. Сейчас, наоборот, без него чего-то не хватает. Но стараюсь по возможности снизить его вес до минимума. Хотя бывает, что и он на каком-то коротком расстоянии битком, но это уже крайняя мера. Каждые лишние полкилограмма в нем очень чувствительны. Из того, что перевожу в нем всегда : документы, деньги, телефоны,аптечка первой помощи, нож, папка с маршрутным листами и всякими бронями, ложка, налобник, туалетная бумага, зажигалка, комплект батареек для фото, солнечные очки. Часто в нем бывает плащ ( легкий, но объемный), батончики на день, хлеб свежекупленный ,чтобы не помялся. Наплечник всегда при мне. Даже в туалет, если рядом никого не, я иду вместе с ним.

Повторюсь, мой набор снаряжения и развеска всего этого по велику, явно не являются оптимальными, поэтому я все время над этим думаю , что-то пробую и меняю. Описала я вариант этого года.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1155
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #52

Сообщение катичка » 01 дек 2022, 01:34

СБродяга писал(а) 30 ноя 2022, 20:35:В этом году при подготовке к Киргизии перечитала кучу отчетов, где туристы тащились с великами по горам иногда пару дней. Не понимаю я такого велотуризма, и точно это не все выдержат физически, так как и велорюкзак и велосипед на горной тропе жуткая обуза.

Тоже не понимаю, даже в более мелких масштабах. В чем смысл переть неудобный рюкзак, да еще и велосипед, если можно прекрасно просто пройти пешком с обычным рюкзаком.

У нас велоштаны, сумки на раму для телефона, разменных денег, минимальной аптечки в том числе и вело, влажных салфеток. У мужа небольшой заплечный рюкзак, там документы, основные деньги, запасные батарейки, брони и все то, что может понадобиться в течение дня и за чем не полезешь в велоштаны. Хочу еще сумку на руль для еды и всяческих перекусов на день, постоянно этот пакет ездит привязанным у меня на велоштанах, а это неудобно.

А вот фотик стала возить в поясной сумке, которую я убираю за спину, показалось оптимальным, почти нет риска его уронить/ударить и доставать удобнее, чем из заплечного рюкзака. Правда я не снимаю на ходу, все равно приходится останавливаться.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #53

Сообщение СБродяга » 01 дек 2022, 11:59

катичка писал(а) 01 дек 2022, 01:34:Тоже не понимаю, даже в более мелких масштабах. В чем смысл переть неудобный рюкзак, да еще и велосипед, если можно прекрасно просто пройти пешком с обычным рюкзаком.


В Киргизии очень понятно почему народ на это идет. Там очень многие долины вроде бы как соединяются, а по факту там плохая тропа через перевал. То есть по долине долго вверх идет вполне сносная дорога, обычно почти до перевала. Остается всего несколько км до него. А объезд - это много ки и вообще теряется логика маршрута. Вот народ и идет пешком там с великами. Но подлянка еще в том, что как правило с другой стороны перевала тропа хуже, до приличной дорги много км и хотя тропа идет вниз, мало кому удается на таких участках ехать. Плюс проблема Тянь-Шаньских гор - многочисленные реки, весьма быстрее и полноводные, то есть броды опасны, а мосты то есть, то их нет и свежую инфу часто сложно найти. Вообще я заметила, что очень много отчетов по Киргизии - это практически один маршрут, по которому много отчетов в сети. Так вот там два таких участка,диких, удаленных и с плохой тропой-дорогой. Он красиво смотриться на картах, но на деле, действительно, совсем не велосипедный. Пешком, там кстати, обычно не ходят - слишком протяженные долины за перевалами, при этом без каких-то необыкновенных красот. В Киргизии для пеших маршрутов есть варианты поинтереснее. Конные маршруты там вроде практикуют. Вот для конных походов эти перевалы может быть как рз и подходят.

Тут еще такой момент - за этот "велопоносинг", высоту , удаленность и т.д. категорийность у маршрутов сильно повышается. Можно и 5-ку выполнить. Правда, зачем? Но кому-то хочется отличиться, пройти маршрут, на который большинство даже не сунется, оформить себе категорию, мотивация у людей разная. Я летом читала отчет , как ребята неделю (!) тащились с великами по заваленному камнями побережью и бамбучнику вокруг мыса Крильон на Сахалине. Жесть полная. Причем весь поход у них был недели 2. То есть половину времени и точно кучу сил они угрохали на этот участок. Нести рюкзаки и велики даже этим здоровым и опытным парням сил не хватало, и они ходили многие участки в две ходки. Я так тоже иногда делаю, но только на совсем коротких участках.
Там где начинается запланированный длинный велопоносинг , на мой взгляд велотуризм заканчивается, и начинается дурь. К слову, я когда -то участвовала в походах, где наверх по горной реке таскали пластиковые каяки. Тоже очень спорное мероприятие,но там обычно нет вариантов с заброской в верховья реки. Велотуризм в этом смысле гибче, поэтому зачем планировать заранее такой участкок , мне не понятно.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1155
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль