И всё же Невьянск сравнительно недолго был "демидовским": в 1769 году Прокофий Акинфиевич, который в душе всё же промышленником не являлся, продал свои наиболее прибыльные заводы, и в их числе Невьянский, "новому русскому фабриканту" Савве Яковлевичу Яковлеву, по рождению - Собакину. Он был классическим примером человека, про которого сейчас говорят "self made man", то есть добившимся успеха собственными силами, начиная практически с нуля. Правда, средствами при этом он, как говорят, особо не гнушался (к примеру, во время Семилетней "общеевропейской" войны Савва Яковлевич получил право на снабжение русской армии провизией, однако вскоре был уличен в махинациях, но сумел удачно откупиться и не довести дело до суда).
Как бы то ни было, к середине 18 века Собакин (при Екатерине II он сумел войти к ней в доверие, и та лично повелела сменить его незвучную фамилию на благородную Яковлев) скопил весьма приличный капитал и начал скупать промышленные предприятия, в основном, на Урале: уже к 1780 году в его собственности числились 22 уральских завода, производивших четверть всего железа, выпускаемого на Урале!
Справедливости ради надо сказать, что Савва Яковлевич не только скупал "готовенькое", но и строил новые заводы (в частности, Ирбитский и Верхнеалапаевский), а также реконструировал и переоснащал - причём по самым передовым технологиям - старые. Историки считают, что по своему вкладу в развитие уральской металлургии Яковлев ничем не уступал знаменитым Демидовым, а если и уступал, то лишь в славе "первости".
Так что вполне заслуженно возле стен Невьянской башни размещена памятная экспозиция, посвящённая Савве Яковлевичу Яковлеву:

Кстати, Яковлев оставил после себя и архитектурное наследство. Правда, большой храм Спаса на Сенной, возведённый на его средства на Сенной площади в Санкт-Петербурге, был уничтожен уже в эпоху "зрелого социализма", зато сохранился Дом Саввы Яковлева на Садовой улице, а в Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне и сегодня можно полюбоваться великолепной надвратной церковью Саввы Стратилата, построенной в память о нём его внуками.
* * * * * * * * * *
Невьянск, конечно, является "городом одной достопримечательности" (но такой, что равных ей на Урале не найти!), и если после осмотра башни у вас не осталось времени, об этом можно не сожалеть. У меня же оно ещё было, поэтому я немного прошёл по окрестным улочкам-закоулочкам, но сначала пообедал, благо совсем рядом находилось прекрасное заведение - кафе быстрого питания (да, кто хочет, может назвать столовой, но у меня язык не поворачивается - слишком там всё хорошо!) "Старая пристань":

На всякий случай у меня был припасён "вариант Б" - кафе "Симба" тоже с очень хорошими отзывами, правда, расположенное немного поодаль, но поскольку с "вариантом А" никаких обломов не произошло, до него я, естественно, не дошёл. А "Старую пристань" могу рекомендовать просто всеми "лапами и хвостами", и чтобы не писать одно и тоже, сошлюсь на свой отзыв, сделанный "по горячим следам": "Для своего формата понравилось всё. Разнообразное меню, вкусная еда, любезные сотрудники и по-хорошему почти смешные цены. Есть вайфай. В туалет бесплатно пускают по коду с чека, так что не спешите его выбрасывать:)"
Цены действительно были очень приятными; да, я потратил 710 рублей, но "оторвался" "по полной", поскольку завтрак был "давно и неправда", а ужин не намечался вовсе из-за длительного переезда и позднего прибытия в Верхотурье. К тому же, если честно, просто глаза разбежались (и от ассортимента, и от тех цен), а потому я набрал столько, что когда сел за стол, ужаснулся: как я это осилю? Ничего, съел:) (только булочку благоразумно оставил на вечерний поезд)
Просто для интереса (благо в расходах по карте можно найти подробные чеки):
- борщ - 130 руб.
- салат "блинный" (обалденно вкусный!) - 110 руб.
- перец фаршированный (вкуууусный!) - 130 руб.
- жюльен с курицей и грибами - 180 руб.
- кофе капучино (полноценный, 200 г) - 95 руб.
- булочка с творогом - 50 руб.
Впрочем, вкусно было вообще всё:)
Помнится, в прошлой поездке обед подобного формата в Рускеале обошёлся в 910 рублей, но там, по сути, и есть было нечего, кроме солянки (супа), которая, кстати сказать, стоила безумные 450 рублей... Так что "почувствуйте разницу" :)
..........
И вот теперь, на сытый желудок и имея в запасе около часа свободного времени, можно немного побродить по Невьянску, хотя смотреть здесь - за исключением архитектурного ансамбля Невьянского музея - особо нечего, а большая часть того немногого, что есть, находится не в лучшем состоянии...