"Золотой треугольник" Урала: Верхотурье - Невьянск - Екатеринбург

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: "Золотой треугольник" Урала: Верхотурье - Невьянск - Екатеринбург

Сообщение savl1 » 12 сен 2024, 20:20

..........

И всё же Невьянск сравнительно недолго был "демидовским": в 1769 году Прокофий Акинфиевич, который в душе всё же промышленником не являлся, продал свои наиболее прибыльные заводы, и в их числе Невьянский, "новому русскому фабриканту" Савве Яковлевичу Яковлеву, по рождению - Собакину. Он был классическим примером человека, про которого сейчас говорят "self made man", то есть добившимся успеха собственными силами, начиная практически с нуля. Правда, средствами при этом он, как говорят, особо не гнушался (к примеру, во время Семилетней "общеевропейской" войны Савва Яковлевич получил право на снабжение русской армии провизией, однако вскоре был уличен в махинациях, но сумел удачно откупиться и не довести дело до суда).

Как бы то ни было, к середине 18 века Собакин (при Екатерине II он сумел войти к ней в доверие, и та лично повелела сменить его незвучную фамилию на благородную Яковлев) скопил весьма приличный капитал и начал скупать промышленные предприятия, в основном, на Урале: уже к 1780 году в его собственности числились 22 уральских завода, производивших четверть всего железа, выпускаемого на Урале!

Справедливости ради надо сказать, что Савва Яковлевич не только скупал "готовенькое", но и строил новые заводы (в частности, Ирбитский и Верхнеалапаевский), а также реконструировал и переоснащал - причём по самым передовым технологиям - старые. Историки считают, что по своему вкладу в развитие уральской металлургии Яковлев ничем не уступал знаменитым Демидовым, а если и уступал, то лишь в славе "первости".

Так что вполне заслуженно возле стен Невьянской башни размещена памятная экспозиция, посвящённая Савве Яковлевичу Яковлеву:

Кстати, Яковлев оставил после себя и архитектурное наследство. Правда, большой храм Спаса на Сенной, возведённый на его средства на Сенной площади в Санкт-Петербурге, был уничтожен уже в эпоху "зрелого социализма", зато сохранился Дом Саввы Яковлева на Садовой улице, а в Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне и сегодня можно полюбоваться великолепной надвратной церковью Саввы Стратилата, построенной в память о нём его внуками.

* * * * * * * * * *

Невьянск, конечно, является "городом одной достопримечательности" (но такой, что равных ей на Урале не найти!), и если после осмотра башни у вас не осталось времени, об этом можно не сожалеть. У меня же оно ещё было, поэтому я немного прошёл по окрестным улочкам-закоулочкам, но сначала пообедал, благо совсем рядом находилось прекрасное заведение - кафе быстрого питания (да, кто хочет, может назвать столовой, но у меня язык не поворачивается - слишком там всё хорошо!) "Старая пристань":

На всякий случай у меня был припасён "вариант Б" - кафе "Симба" тоже с очень хорошими отзывами, правда, расположенное немного поодаль, но поскольку с "вариантом А" никаких обломов не произошло, до него я, естественно, не дошёл. А "Старую пристань" могу рекомендовать просто всеми "лапами и хвостами", и чтобы не писать одно и тоже, сошлюсь на свой отзыв, сделанный "по горячим следам": "Для своего формата понравилось всё. Разнообразное меню, вкусная еда, любезные сотрудники и по-хорошему почти смешные цены. Есть вайфай. В туалет бесплатно пускают по коду с чека, так что не спешите его выбрасывать:)"

Цены действительно были очень приятными; да, я потратил 710 рублей, но "оторвался" "по полной", поскольку завтрак был "давно и неправда", а ужин не намечался вовсе из-за длительного переезда и позднего прибытия в Верхотурье. К тому же, если честно, просто глаза разбежались (и от ассортимента, и от тех цен), а потому я набрал столько, что когда сел за стол, ужаснулся: как я это осилю? Ничего, съел:) (только булочку благоразумно оставил на вечерний поезд)

Просто для интереса (благо в расходах по карте можно найти подробные чеки):

- борщ - 130 руб.
- салат "блинный" (обалденно вкусный!) - 110 руб.
- перец фаршированный (вкуууусный!) - 130 руб.
- жюльен с курицей и грибами - 180 руб.
- кофе капучино (полноценный, 200 г) - 95 руб.
- булочка с творогом - 50 руб.

Впрочем, вкусно было вообще всё:)

Помнится, в прошлой поездке обед подобного формата в Рускеале обошёлся в 910 рублей, но там, по сути, и есть было нечего, кроме солянки (супа), которая, кстати сказать, стоила безумные 450 рублей... Так что "почувствуйте разницу" :)

..........

И вот теперь, на сытый желудок и имея в запасе около часа свободного времени, можно немного побродить по Невьянску, хотя смотреть здесь - за исключением архитектурного ансамбля Невьянского музея - особо нечего, а большая часть того немногого, что есть, находится не в лучшем состоянии...

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение savl1 » 12 сен 2024, 20:23

На последних двух снимках - Троицкая единоверческая церковь середины 19 столетия, за свой цвет прозванная в народе "красной". При советской власти её закрыли, купола снесли и использовали в качестве сначала пекарни, а потом музея. В "новые времена" храм вернули РПЦ, но восстановить "забыли", и он до сих пор пребывает в "усечённом" виде (хотя какой-то наружный косметический ремонт явно был произведён и, кстати, сейчас церковь является действующий - но уже "классически" православной).

И даже нормальных (чистых) канализационных люков, на которых изображена Невьянская башня, мне не попалось (впрочем, не могу сказать, что обращал внимание на каждый встреченный):

В расположенном рядом с Преображенским собором со стороны его колокольни сквере Демидова можно увидеть любопытный "экспонат", который на поверку оказался практически "памятником революции":

Согласно "прилагающейся" табличке, "этот чугун был выпущен в землю из доменной печи Невьянского завода во время забастовки рабочих в октябре 1916 года". Нууу... в каком-то смысле тоже исторический артефакт:)

А самое красивое место в Невьянске (после, разумеется, центрального ансамбля) - набережная, проходящая вдоль левого (по карте) берега Невьянского пруда. Её недавно благоустроили, да так, что и посмотреть любо-дорого, и прогуляться приятно (вот уж "её пример - другим наука"). А какие виды отсюда открываются в сторону Невьянской башни! (эх, погода-погода...)

Вот как набережная смотрится с высоты башни (от "плавающей" платформы и дальше в глубину снимка):

Так - с самой платформы (собственно, она тоже существует не сама по себе, а является полноценной составляющей набережной):

И "те самые" живописные панорамы:

Фрагмент благоустройства набережной (хотя она уже вышла из узких рамок этого формата и превратилась в полноценное "общественное пространство" - помните, я восхищался ими в Верхотурье? Кстати говоря, судя по фотографиям из инета, вечером, когда зажигаются многочисленные фонари и включается подсветка башни, здесь становится особенно душевно):

Невьянский пруд (сейчас он имеет "статус" водохранилища) появился в марте 1701 года на реке Нейве в результате сооружения плотины для Невьянского завода - "на заре" русской металлургии главной составляющей любого "железного" завода, красочно выражаясь - его "сердцем", была именно плотина, поскольку заводские механизмы использовали энергию падающей воды, и практически все российские заводы строились "под плотинами". Возникло даже поверье, что само слово "завод" образовалось от слова "заводь", одним из значений которого является речной залив, образованный, в частности, при сооружении дамбы или плотины (на самом деле - по крайней мере, по нынешней "официальной" версии - оно происходит от слова "завести", или "заводить" - что-либо или кем-либо). Впрочем, к вопросу заводских плотин я ещё вернусь, когда буду говорить о екатеринбургской "Плотинке".
savl1

Сообщение savl1 » 14 сен 2024, 16:56

* * * * * * * * * *

И всё же ещё одна достопримечательность, непосредственно связанная с Невьянском, имеется, хотя она не столь очевидна, как Невьянская башня, и искать её на улицах города бессмысленно. Это особая школа иконописи, известная под "брендом", который так и называется: Невьянская икона.

https://www.youtube.com/watch?v=AM5HJ289cP8

Правда, увидеть её можно не здесь, а в Екатеринбурге, где находится специализированный музей, который так и называется: "Невьянская икона". Хотя в Невьянске тоже имеется свой Дом Невьянской иконы (http://дом-иконы.рф/contacts/), но он, как следует из немногочисленных описаний, в основном представляет собой иконописную мастерскую. А вот чтобы посмотреть настоящую, аутентичную икону, да ещё в самом широком "ассортименте", надо ехать в столицу Урала.

И всё же бренд есть бренд, и я, нарушая структуру своего же рассказа и собственные традиции, сейчас сделаю исключение и расскажу о музее "Невьянская икона" не в "екатеринбургском" разделе, а здесь, в "невьянском" (или можно считать, что таким образом рассказ плавно "перетекает" в Екатеринбург).

...

Вообще с точки зрения искусств я человек тёмный, практически невежественный, в живописи ничего не понимаю, а уж иконопись - и вовсе не моя "тема". А в музей я пошёл, чтобы, во-первых, получить общее представление, раз уж побывал в Невьянске, во-вторых, разнообразить впечатления, в-третьих, иметь какое-то полезное (не сидение в отеле) "мероприятие" на случай дождя, который изначально обещали, ну и в-четвёртых - потому что других альтернатив особо не было, а занять целый день в Екатеринбурге как-то было нужно.

В итоге не могу сказать, что я получил какое-то "дикое удовольствие", сравнимое с впечатлением Невьянской башни, но и сожаления не осталось: было даже в меру интересно, хотя, если честно, от того, что я там узнал и увидел, мне не стало "ни холодно, ни горячо". Поэтому спишу посещение "Невьянской иконы" на "статью" "для разнообразия и общего развития":) Хотя входная плата - 400 рублей без всяких скидок - всё же великовата для просто "разнообразия"...

Музей "Невьянская икона" "вырос" из частной коллекции небезызвестного Евгения Вадимовича Ройзмана, бывшего мэра Екатеринбурга, политика, предпринимателя, историка, искусствоведа, поэта, члена Союза писателей России и Российской академии художеств, ныне внесённого в реестр иноагентов. Он открылся в 1999 году и стал первым в России частным музеем иконы, а спустя 10 лет переехал в новое, более просторное помещение в самом центре уральской столицы практически в 3-х минутах ходьбы от башни "Высоцкий" (https://ekaterinburg.guide/).

Помимо икон, которые являются его главным содержанием, музей имеет небольшую историческую экспозицию, которая начинается ещё на лестнице (основной выставочный зал находится на втором этаже, а на первом размещаются "ресепшен", сувенирная лавка, туалет и небольшой гардероб), где выставлены деревянные скульптуры, изображающие Христа и святых - таковые были распространены в деревнях Русского севера, а самым известным их собранием считается коллекция, представленная в Пермской художественной галерее - я даже сначала подумал, что здешние скульптуры "приехали" сюда оттуда (но нет, они все местные, уральские).

"Общим" (в плане содержания экспонатов) является и небольшой "отсек" второго этажа:

savl1

Сообщение savl1 » 14 сен 2024, 16:56

"Золотой треугольник" Урала: Верхотурье - Невьянск - Екатеринбург "Золотой треугольник" Урала: Верхотурье - Невьянск - Екатеринбург
"Золотой треугольник" Урала: Верхотурье - Невьянск - Екатеринбург "Золотой треугольник" Урала: Верхотурье - Невьянск - Екатеринбург

Старообрядческие четки - лестовка (от древнерусского слова "лествица", то есть "лестница") служат для счёта молитв и поклонов и символизируют лестницу духовного восхождения на Небеса. Они представляют собой верёвочную ленту ("дорожку", или "ремешок"), на которой закреплено 100 поперечных больших и маленьких валиков ("бобочек", или "ступенек"). Число 100 выбрано не случайно: 12 первых ступенек олицетворяют апостолов, 38 следующих соответствуют сроку вынашивания Христа Богородицей, ещё 33 - число лет земной жизни Иисуса и 17 - количество пророчеств о Христе в Ветхом Завете. На ремешке подвешены так называемые "лапостки" треугольной - символизирующей Троицу - формы, которые изготавливались из шёлка или бархата и украшались вышивкой, бисером и даже речным жемчугом.

А в центре главного зале расположен большой и очень подробный, состоящий из многих сотен мелких и мельчайших деталей, макет храма. Изготовлен он был кустарным способом, что называется, "на коленке", в середине 20 века: примерно в период с 30-х до 50-х годов, причём о его авторе ничего не известно, кроме того, что он жил где-то в Нижегородской области (предположительно в селе Большие Каменщики); владелец музея приобрёл макет в Москве в начале нашего столетия, когда тот, по всей видимости, уже "походил по рукам". Любопытно, что храм делался из всего, что было "под рукой", включая стреляные гильзы разных калибров и консервные банки, из которых, в частности, сложен купол.

Уникальность макета даже не в том, как он выглядит внешне, а что находится внутри, а там - все атрибуты обычного храма, кропотливо изготовленные с доскональной точностью: от иконостаса и алтаря с открывающимися Царскими вратами до хоругвей и многочисленного декора из пропильной резьбы.

Посещение музея групповое, с гидом-экскурсоводом, но при этом очень демократичное - никто никого не вводит ни в какие рамки и не выгоняет после окончания экскурсии: при желании вы даже можете остаться на следующий "сеанс" и прослушать всё по новой. А когда я пришёл немного раньше своего времени, мне предложили подняться на 2-й этаж, где в это время ещё шла предыдущая экскурсия, и присоединиться к ней или просто осмотреть экспозиции, а потом ... начать всё снова уже со "своей" группой. И это уже не говоря о том, что фотографировать здесь можно что угодно, как угодно и сколько угодно.

Касательно самих экскурсий - у меня сложилось ощущение, что попасть на них не сложно, в том числе и придя за 5 минут до начала, но если в это время планово идёт большая группа, могут возникнуть сложности. Поэтому, если ваше пребывание в Екатеринбурге ограничено или жёстко регламентировано, лучше заранее записаться (как и на Невьянскую башню - без предоплаты) на нужное время на сайте музея https://ekaterinburg.guide/collections#tickets.
savl1

Сообщение savl1 » 16 сен 2024, 18:17

..........

Сейчас в экспозиции музея выставлено около 300 икон (всего в коллекции их более 600), а самой старой из них является "Богоматерь Египетская", написанная в 1734 году, о чём говорит надпись на её нижнем поле:

Техника, которую мы сейчас называем невьянской иконописью (или невьянским иконописанием?), появилась в начале 18 века в среде старообрядцев. Её отличают нарядный вид, яркие цвета, обильное использование золота и тонкая прорисовка деталей. Впрочем, я не буду переписывать умные источники и пересказывать фильм, ссылку на который дал выше - уверен, что далеко не всех это заинтересует, а те, кто реально заинтересуется, легко найдёт уйму подробной, познавательной и иллюстративной информации, которую я, абсолютный дилетант вообще и совсем не большой любитель икон (мягко говоря) в частности, всё равно не смогу донести ни профессионально, ни даже просто занимательно (в чём искренне признаюсь!).

Тем не менее, я подобрал некоторое количество из того множества снимков, что сфотографировал в музее - не потому, что так увлёкся, а чтобы потом - то есть теперь уже как раз сейчас - было, из чего выбирать, поскольку иконы, хоть и не закрыты стеклом (да-да, их можно даже трогать, но, конечно, не "лапать"), но покрыты слоем олифы, который нещадно бликует в лучах освещающих экспозиции ламп. По правде говоря, сначала у меня была перфекционистская идея-фикс провести хоть какую-то систематизацию, чтобы преподнести эту подборку "красиво", но я быстро от неё отказалось, поскольку "шапка" оказалась "не по Сеньке"...

Возможно, даже при этом кому-то покажется, что фотографий слишком много - что ж, тогда я просто извинюсь и попрошу "перелистнуть" пару страниц, но мне хочется оставить память лично для себя, а как я уже давно понял, лучшей памятью о поездках становятся не снимки сами по себе, которые я никогда не пересматриваю, а именно рассказы, где в контексте хоть какой-то информации и личных впечатлений по горячим (или почти по горячим) следам те же фотографии воспринимаются уже совсем по-другому.

Итак, не судите строго!

savl1

Сообщение savl1 » 16 сен 2024, 18:18

Но несколько слов я всё-таки скажу - из того, что запомнилось мне во время экскурсии. Во-первых, на заднем плане многих "сюжетных" икон изображены архитектурные пейзажи - здания и их фрагменты: арки, башни и т.п., которые, по идее, должны соответствовать временам Нового Завета - просто в силу соответствующих контексту библейских эпизодов. Однако даже неспециалисту понятно, что вместо ближневосточного стиля эпохи царя Ирода и прокуратора Понтия Пилата архитектура на иконах абсолютно ренессансная - ну чистая Италия! Объясняется это тем, что многие заказчики Невьянских икон - а большая их часть писалась на заказ - являлись богатыми фабрикантами, вполне просвещёнными людьми, которые уже поездили "по Европам" и разбирались в "модных трендах". А потому, платя немалые деньги за икону, хотели получить не просто изображения святых, но и "красивую картинку" ("сделайте мне красиво" - как раз этот случай). В свою очередь, и многие иконописцы успели побывать за границей и не только поучиться технике, но и посмотреть тамошнюю жизнь. Так что и заказчики, и исполнители зачастую "говорили на одном языке":)

savl1

Сообщение savl1 » 16 сен 2024, 18:19

Как видите, даже на суперклассической иконе "Троица" изображены строения позднего Средневековья:)

А ещё старообрядцы очень не любили Петра I (впрочем, это было взаимно) за его "западничество" и ущемление их прав и даже видели в нём чуть ли (а зачастую и без "чуть ли") ни Антихриста во плоти (хотя, справедливости ради, основные гонения на староверов состоялись ещё до Петра - во время реформ патриарха Никона; более того, Пётр даже отменил принятый при царевне Софье закон "Двенадцать статей", определявший разные степени наказания для старообрядцев, на основании которого были казнены тысячи "раскольников"). А потому невьянские иконописцы, которые в основном тоже были староверами, нет-нет и позволяли себе "похулиганить" и изобразить на иконе какого-нибудь отрицательного богопротивного библейского персонажа с характерными чертами лица Петра I (причём даже уже после его смерти). Вот как, к примеру, здесь - в образе царя Ирода (да ещё в шутовском колпаке), приказывающего отрубить голову Иоанну Крестителю:

А вот пример тщательной прорисовки деталей - понимаю, что на снимке это не так ощутимо, но вживую создаётся полное впечатление, что одежды священников "объёмно" вышиты бисером...

Не говоря уже о том, что все лица совершенно индивидуальны, двух похожих не найти, сколько бы персонажей на иконах ни присутствовало - опять-таки, мелкие фотографии в этом смысле не показательны, но вы можете поверить мне на слово (а я - на слово экскурсоводу:))...

Изображение отрока (не младенца) Иисуса на иконах встречается крайне редко:

А дальше я снова - и уже в последний раз! - покажу музейные иконы "списком" без комментариев:

savl1

Сообщение savl1 » 16 сен 2024, 18:19

Кстати, на последней фотографии (справа) изображено житие Симеона Верхотурского, которого я уже упоминал в соответствующем разделе (напомню, что он считается "главным" святым Урала).

В промежутке между экскурсиями в зал совершенно неожиданно - вот так просто - зашёл сам хозяин музея и владелец его коллекции, Евгений Вадимович собственной персоной:

Что я могу сказать о музее? Прежде всего, он, конечно, исключительно "нишевый", в намного большей степени, чем музей Кронида Гоголева в Сортавале (поскольку он ещё свеж в памяти). На мой взгляд, если вы не являетесь любителем иконописи, то вряд ли получите большое удовольствие; в лучшем случае - вам будет не скучно, а местами, возможно, даже интересно, но наверняка потом не скажете, что это был лучший час вашего путешествия и вряд ли станете поклонником "жанра". В общем, если вам туда не надо - значит, не надо:)

Ну а я, наверное, на этом закончу рассказ и о Невьянской иконе (о которой я, впрочем, особо и не рассказывал), и о самом Невьянске, и теперь мы "переедем" (что фактически уже сделали, оказавшись в екатеринбургском музее) в уральскую столицу, где я и завершу этот рассказ.
savl1

Сообщение savl1 » 16 сен 2024, 18:32

<<< --------------- Екатеринбург --------------- >>>

Возможно, не самой зрелищной, но точно самой символичной достопримечательностью Екатеринбурга и его настоящим "сердцем" является так называемая (не столько уменьшительно, сколько ласкательно) Плотинка - перестроенная, но в целом сохранившаяся плотина на реке Исеть, с которой начинался Екатеринбургский (изначально - Исетский) железоделательный завод - прообраз будущего города.

Те, кто бывал в Перми, легко и быстро поймут историю Екатеринбурга, потому что оба города появились совершенно одинаково - сперва как заводы, в одно и то же время (даже в один и тот же - 1723 - год) и даже при участии одних и тех же людей - горного инженера Георга Вильгельма де Геннина и инженера-артиллериста Василия Никитича Татищева. В конце прошлого века чуть правее (по карте) Плотинки был установлен памятник основателям Екатеринбурга (слева в шляпе-треуголке стоит де Геннин, а справа в парике без шляпы - Татищев):

Между "отцам-основателям" можно увидеть медальон с профилем Петра I (поскольку завод был образован в период его царствования), а также схема Екатеринбургской крепости, названной в честь супруги Петра Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины I:

Строго говоря, де Геннин и Татищев город, как таковой, не основывали: Екатеринбург изначально создавался всего лишь как завод, а точнее - завод-крепость, поскольку его территория вместе со всеми производственными и жилыми постройками была обнесена четырёхугольной оборонительной стеной в виде установленного на земляном валу деревянного палисада, окружённого заполненным водой рвом. Стены дополнительно укрепляли 6 бастионов: 4 угловых, а ещё 2 находились посреди боковых сторон, проходивших параллельно реке, которая протекала через всю крепость с севера на юг (в северной части образуя благодаря плотине заводской пруд), деля её на 2 примерно равные части. План-макет Екатеринбургской крепости сегодня можно увидеть (кроме памятника) в сквере на западном берегу Исети чуть южнее Плотинки...

savl1

Сообщение savl1 » 16 сен 2024, 18:32

... а также на самой Плотинке:

Здесь же установлено несколько барельефов, посвящённых основанию Екатеринбурга - завода, крепости, города:

Что касается крепости, то она несколько раз реконструировалась (причём в конце 1770-х годов, после восстания Пугачёва, был сооружён новый оборонительный вал с установленными на нём артиллерийскими батареями, который окружил уже расширившийся к тому времени город - этот статус он получит совсем скоро: в 1781 году - вместе со всеми его слободами), но к началу 19 века укрепления утратили своё значение и были поэтапно - сначала на левом берегу Исети, а затем на правом - снесены.

Но вернёмся к Плотинке: в те времена практически любой русский завод - а "железный" в особенности - начинался с плотины, с помощью которой вырабатывалась энергия для работы завода: она образовывала перепад высот, и падающая вода вращала специальные водобойные колёса для приведения в действие заводских механизмов, причём чем больше было колёс, тем большей производительностью и мощностью обладал завод; к примеру, Екатеринбургский имел около полусотни колёс диаметром от 2 до 6 метров.

Плотина, спроектированная плотинным мастером из Невьянска Л. С. Злобиным (ввиду особой важности этих гидротехнических сооружений их строительство доверяли лишь "профильным специалистам", которых тогда было очень мало, а потому ценились они буквально на вес золота, и Злобин считался "лучшим из лучших"), была возведена из сложенного из лиственницы бревенчатого сруба, набитого камнем и отборной глиной, и имела центральный (так называемый "вешнячный", то есть весенний, через который весной сбрасывалась лишняя вода из заводского пруда) и 2 боковых рабочих прореза, к которым были подведены деревянные водоводы, идущие к колёсам. Эта структура "трёх протоков" хорошо видна на макете завода:

Заводская плотина несколько раз реконструировалась и расширялась, а в конце 20 столетия была укреплена железобетонными перекрытиями и облицована гранитом, а перед ней на медном "постаменте" в виде свитка установлена пятитонная глыба уральского минерала родонита (из-за высокого содержания - более 50% - оксида марганца он имеет ярко выраженный розовый цвет), которую прозвали каменным сердцем Екатеринбурга:

Здесь же можно увидеть и герб тогда ещё Свердловска (правда, тогда он назывался не гербом - время было не "геральдическое", а просто эмблемой, принятой исполкомом городского Совета народных депутатов в 1973 году: на нём схематически изображён периметр Екатеринбургской крепости с проходящей по нему вертикально через шестерёнку синей полосой, олицетворяющей реку Исеть, а слева и справа помещены соответственно соболь "с клейма" заводов Демидова и ящерица, символизирующая сказы П. П. Бажова. Правда, эмблема просуществовала недолго и была изменена (уже в статусе герба) в 1991 году после возвращения городу исторического названия:

savl1

Сообщение Maghreb » 20 сен 2024, 14:51

"На природу", в окрестности у нас не выехали никуда, на Чусовую, например? Есть пара интересных мест, которые можно было бы "зацепить" на пол-дня. Например, деревня Харёнки, на Чусовой, это 70 км от Нижнего Тагила, за Весёлыми горами. Там камень Омутной - наверное самая красивая смотровая площадка на всей Чусовой, на скале на излучине, 70 м над рекой. И частный памятник А. Демидову на острове (его издалека, правда, видно - к нему трудно попасть, обычно не пускают). Там же по пути есть гора Белая совсем рядом с границей Европы-Азии, с фуникулёром, хорошие виды с вершины.
Отчёт, как и все - хорош.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение luchar » 20 сен 2024, 18:37

Посмотрела Верхотурье. Помню, как мы с вами его обсуждали. Просто замечательно. Вокзал прекрасный, мост очень фотогеничный, кремль, виды. А собор -- слов нет. Когда увидела барабан, первая мысль -- похоже на малахит. :) Очень красивый декор на соборе. Спасибо за интересный рассказ, вы меня в очередной раз убедили, что надо туда ехать. Не в этом году, конечно.
Екатеринбург, знала, что вам не понравится -- вы же не любите конструктивизм. :) Но и после маленьких городов большие всегда плохо воспринимаются. У меня такое постоянно.

savl1 писал(а) 10 сен 2024, 20:03: процесс "накапывания" инф-ции мне очень интересен, порой даже больше, чем "живые" путевые впечатления. Собственно, в этом ценность написания рассказа: с его помощью ты не только вспоминаешь и переживаешь заново, но и как бы "растягиваешь" на несколько недель само путешествие.

Да, всё так. :)
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33

Сообщение luchar » 20 сен 2024, 21:12

savl1 писал(а) 16 сен 2024, 18:19:Евгений Вадимович собственной персоной:

Попросили разрешения сфотографировать? :)
luchar
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 21 сен 2024, 21:36

luchar писал(а) 20 сен 2024, 21:12:Попросили разрешения сфотографировать? :)

Разумеется. Всё корректно, всё по-честному:)

luchar писал(а) 20 сен 2024, 18:37:Екатеринбург, знала, что вам не понравится -- вы же не любите конструктивизм

Да Вы знаете - там далеко не конструктивизмом единым... Я когда рассказ писал, впечатления систематизировал, "обновил", "вспомнил всё" - и понял, что вполне себе ничего город. Нет, конечно, это не Самара и не Иркутск, но на другом сайте я даже вступился за Екатеринбург, потому что не приемлю односторонние "чёрно-белые" мнения. Одно дело, когда я пишу, что он не очень интересен - и это так, другое - когда говорят, что там вообще ничего нет, что он слишком "разнопёрый", без своего "лица", что "небоскрёбы" "забивают" всё остальное - тут уж пришлось даже попротиворечить, отчасти даже в пику самому себе. Потому что истина всегда не "с краю", а на "золотой середине".

Maghreb писал(а) 20 сен 2024, 14:51:"На природу", в окрестности у нас не выехали никуда, на Чусовую, например?

Нет. Природа не входит в число моих приоритетных туристических интересов, за очень редкими исключениями.
Правда, именно про Чусовую я думал, но в контексте Перми, мне Пермский край вообще на душу лёг, в отличие от Урала...
savl1

Сообщение luchar » 21 сен 2024, 23:21

savl1 писал(а) 21 сен 2024, 21:36:Всё корректно, всё по-честному

Здорово. Я бы растерялась и смутилась. :)

savl1 писал(а) 21 сен 2024, 21:36:Я когда рассказ писал, впечатления систематизировал, "обновил", "вспомнил всё" - и понял, что вполне себе ничего город

Такое тоже бывает. У меня был случай, когда город категорически не понравился. Не сложился у нас с ним роман. Хотя был один момент. Мы шли с мужем по улице, усаженной платанами, с брусчаткой, и я ему говорю: "У меня в голове крутится одна песня". Она мне: "Стоп! Не говори!" и... стал напевать именно эту песню. На французском, французского исполнителя. :) А потом, дома, по фотографиям я поняла, что мне нравится этот город. В каждом городе что-то есть, надо только суметь это найти.
luchar
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 22 сен 2024, 15:44

..........

Екатеринбургский завод просуществовал сравнительно недолго: в 1737 году произошёл сильный пожар, после чего были остановлены его доменные печи, и чугун стали привозить с других уральских заводов: сначала с Верх-Исетского, а потом с Каменского. Затраты при этом, естественно, выросли, что привело к сокращению железоделательного производства, которое окончательно прекратилось в начале 19 века. Но к этому времени Екатеринбург из "железной столицы" Урала уже превратился в "столицу" монетную.

Ещё в 1725 году с позволения Петра I при Екатеринбургском заводе заработал Монетный, или Платный двор - второе название произошло (никоим образом не от слова "платить") оттого, что сначала завод изготавливал медные платы - монеты квадратной формы, номинал которых соответствовал реальной стоимости меди в них, поэтому, к примеру, монета в 1 рубль весила более полутора килограммов! Разумеется, это было крайне неудобно, и через 2 года платы перестали чеканить.

До середины 18 столетия Монетный двор выпускал "заготовки" - медные кружки (с ударением на И), которые затем отправляли на Московский монетный двор, где из них изготавливали "настоящие" деньги. А с 1755 года начали чеканить уже собственные "официальные" монеты, которые помечались буквами "ЕМ" (Екатеринбургская монета) на оборотной стороне. До закрытия Монетного двора в 1876 году в Екатеринбурге выпускали около 80% всех медных денег в Российской империи, а их общая сумма оценивается примерно в 150 миллионов рублей! Попутно Монетный двор изготавливал и другую, "непрофильную" медную продукцию по заказам, как, например, медную посуду, колокола, печати, медали, бляхи, жетоны и даже листовую медь для производства артиллерийских капсюлей.

В 1876 году Монетный двор был закрыт (в дальнейшем чеканка денег производилась в основном в Санкт-Петербурге), а "дворовые" постройки передали железнодорожным мастерским Уральской горнозаводской железной дороги (после революции преобразованных в вагоноремонтный завод), а в 1940-х годах демонтировали. О них сейчас напоминает лишь одинокий грот на правом берегу Исети недалеко от Плотинки...

... а также несколько ворот в ограде, которой в середине 19 века была окружена вся территория Монетного двора:

Зато сохранились несколько корпусов располагавшейся рядом Казённой механической фабрики, в которых сейчас размещаются несколько музеев, а рядом устроен так называемый Исторический сквер, где выставлена техника уральских заводов 19-20 столетий:

savl1

Сообщение savl1 » 22 сен 2024, 15:45

Здесь же установлен ещё один памятник основоположникам Екатеринбурга, но уже более высокого ранга, нежели "простые инженеры" Г. В. де Геннин и В. Н. Татищев - царской чете Петру I и его супруге Екатерине I:

savl1

Сообщение savl1 » 22 сен 2024, 15:46

А между ними - снова план Екатеринбургского завода-крепости:

...

Почти рядом с памятником де Геннину и Татищеву, там, где её, казалось бы, меньше всего стоило ожидать, стоит ... самая настоящая Водонапорная башня, возведённая в начале 1890-х годов при упомянутых выше железнодорожных мастерских для противопожарных целей. Когда же после войны мастерские переехали, башню стали использовать в качестве ... жилого дома: на каждый из её двух этажей заселили по семье (электричество внутри имелось, отопление тоже - за счёт расположенной с внешней стороны трубы с заводским паром, а вот, простите, в "удобства" приходилось бегать на улицу - во двор, равно как и за водой к ближайшей колонке), причём "квартиры" даже имели свои номера: 30 и 31:) Башня была "обитаема" почти 20 лет и окончательно расселена лишь в 1966 году!

В 1973 году, когда отмечалось 250-летие Свердловска, башню отремонтировали, заменили все деревянные части и открыли на первом этаже сувенирный магазин, который, впрочем, долго не просуществовал, после чего башня превратилась в "подсобку", где хранили лопаты и мётлы для уборки Исторического сквера, а также ... транспаранты для демонстраций. В середине 1980-х в ней работала экспозиция "Метальная лавка", но затем потребовался очередной ремонт и замена лестницы, ведущей на второй этаж, и лишь в 2018 года башня, наконец, открылась "на постоянной основе": на первом этаже разместились кофейня и сувенирная лавка, а а втором - небольшой музей, посвящённый истории самой башни и Исторического сквера.

Но даже без всякого музея бывшая Водонапорная башня является настоящим украшением нынешнего "комплекса" Плотинки (а уж для в целом бедного на историческое наследие Екатеринбурга это вообще настоящее сокровище):

savl1

Сообщение savl1 » 22 сен 2024, 15:46

...

Река Исеть к югу от Плотинки до Каменного моста (о нём - чуть дальше) полностью облагоустроена (искренне не знаю, брать это слово в кавычки или нет) и представляет собой длинный бассейн правильной прямоугольной формы, "одетый" в каменные берега (естественно, с проточной водой. потому что саму реку никто не отменял):

В 2013 году в центре бассейна был установлен светомузыкальный фонтан, который включается в полдень и сначала работает в обычном режиме, а вечером начинает светиться и петь (это действо я покажу позже):

Другой, правый (но по карте - левый) берег Исети формально тоже входит в состав Исторического сквера, но смотреть там, честно говоря, особо нечего - разве что макет Екатеринбургской крепости, который я показал выше, и выставленную на Геологической аллее коллекцию больших камней, представляющих различные уральские горные породы (но это надо быть большим любителем "темы" или разбираться в ней, а так - валуны валунами):

savl1

Сообщение savl1 » 22 сен 2024, 15:47

Хотя нет, здесь имеется ещё одно здание, претендующее на историчность - комплекс бывшего госпиталя Екатеринбургского завода (впоследствии - богадельня с домовой церковью), который уже в наше время был преобразован в Музей изобразительных искусств и выглядит новодел новоделом:

Купол, возвышающийся над зданием, принадлежит не домовому храму, который не сохранился, а расположенной в паре кварталов отсюда колокольне церкви Большой Златоуст - на следующем снимке, сделанном немного с другой перспективой, это заметно лучше:

К музею через Исеть ведёт чисто функциональный, абсолютно без "изюминки" (вот сделали б хоть немного "горбатеньким" - как бы он "заиграл"!), мост, прозванный Мостом влюблённых (опять же, даже за влюблённых обидно - могли бы для них что-то поинтереснее придумать...):

А вот за ним (после чего река снова становится "нормальной" рекой) расположен Каменный (так он и называется, хотя сложен действительно из камня) мост, сооружённый в 1840-1844 годах на месте пришедшего в негодность деревянного главным архитектором Екатеринбургских заводов Эрнстом Христианом Георгом Сарториусом. Он стал первым каменным мостом в Екатеринбурге через реку Исеть (появившийся раньше него Царский был перестроен в камне только в 1890 году) и с тех пор практически не изменился, сохранив свой аутентичный облик; более того, смотрится он даже намного старше своих лет: смотрите, какая колоритная грубая кладка; скажи мне, что это какой-нибудь 17-18 век - я бы искренне поверил:)

Вот только снимать его отсюда плохо, потому что при солнце он в любое время дня получается "против света", а с другой стороны начинаются прибрежные заросли, и вид теряется. Только вот если с самого краешка, где ещё можно как-то спуститься к воде (потом снова можно будет, но уже далековато от моста):

В общем, если в сегодняшнем Екатеринбурге и есть что-то не просто по факту историческое, но и выглядящее как историческое - это, прежде всего, Каменный мост:)
savl1

Сообщение Maghreb » 23 сен 2024, 13:50

Последнее фото в 66-м сообщении - "таджикстрой", который замутили из говна и палок года 4 назад в нашем историческом центре в стиле "под историю". С дореволюционной исторической застройкой у нас очень небогато, её, честно говоря, особо и не было, в отличие от той же Перми (Пермь был губернский город), и очень много снесли, особенно за 90-е гг.
Так, в Екатеринбурге нет ни одного целого квартала из домов до 20-х гг. XX века (чтобы все 4 стороны квартала уцелели).
Но у нас очень хорошо с конструктивизмом. Просто заповедник.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Сообщение luchar » 23 сен 2024, 18:30

Maghreb писал(а) 23 сен 2024, 13:50:Но у нас очень хорошо с конструктивизмом. Просто заповедник.

Мы с дочкой случайно туда забрели. Ноябрь-месяц, погода соответствующая. Приехали на спектакль, времени на город мало. Просто пошли куда-то. Ну, хотела посмотреть "ананас", конечно. Как-никак Норман Фостер. И вышли на конструктивистский квартал!! Только потом я узнала, что Екатеринбург -- именно заповедник конструктивизма.
luchar
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 23 сен 2024, 20:21

* * * * * * * * * *

Строительство заводской плотины на реке Исети привело к образованию большого пруда, названного Городским. Он сохранился до нашего времени, хотя вид его берегов сильно изменился, и когда я показывал своим друзьям сделанные здесь фотографии, их реакция была примерно одинаковой: "о, это прям Гонконг" (как вариация - Шанхай).

От Плотинки, по которой сегодня проходит оживлённый и широкий проспект Ленина, пройти к Городскому пруду проще всего через пешеходный тоннель, открытый в канун 300-летия Екатеринбурга и получивший название Рок-перехода: он посвящён ставшему знаменитым на всю страну в конце 80-х Свердловскому рок-клубу. И не только - к примеру, много места (в буквальном смысле, поскольку речь идёт об "оформлении" стен) отдано Виктору Цою.

savl1

Сообщение savl1 » 23 сен 2024, 20:23

Ну, если совсем честно, большого впечатления Рок-переход не произвёл: может, стиль оформления не "мой", а может, потому что особым фанатом свердловских музыкантов (за редкими исключениями, и то не в виде имён, а отдельных композиций) я никогда не был...

phpBB [media]

Но вернёмся к Городскому пруду - кстати, любопытно, что вскоре после его образования появилась специальная должность - смотритель (или сторож) Городского пруда, главной задачей которого было следить за уровнем воды, и когда тот повышался, бить в набат, дабы городские (тогда ещё - заводские) жители немедленно бежали укреплять плотину.

Сначала пруд имел чисто утилитарное - так сказать, гидротехническое - назначение, и только в середине 19 века возле него - и то не везде, а сперва лишь на западном берегу, где к тому времени уже стояли Дом Главного горного начальника и особняк купца Пшеничникова, была сооружена каменная набережная. Но настоящие "общественные пространства" вокруг пруда стали появляться лишь спустя столетие, когда были построены новые набережные, а на них установлены фигуры сталеваров и спортсменов. Согласно городским легендам (а может, и не очень легендам) на дне пруда до сих пор лежат памятники, которые, будучи признаны "идеологически неправильными", сбрасывались в воду: к таковым, в частности, относят бюсты Петра I и Екатерины I, поставленные в 1886 году близ Плотинки и "свергнутые" сразу после революции (уже в наше время в рамках восстановления исторической справедливости они - конечно, в виде плюс-минус копий - были воссозданы в Историческом сквере у стен Музея архитектуры и дизайна - я их показал выше), а спустя 10 лет их судьбу повторил памятник "Освобождённому труду", прозванный в народе "Ванькой Голым", поскольку изображал обнажённого мужчину. Также утверждают, что в пруду долгое время лежали россыпи обточенных полудрагоценных камней, которые сбрасывала в виде отходов производства стоявшая на Плотинке гранильная фабрика.

Правда, если говорить честно, главный екатеринбургский водоём меня всё же не впечатлил - да, столь огромное водное пространство в центре города видеть непривычно, но ничего особо интересного (Дом Н. И. Севастьянова, о котором речь пойдёт дальше - отдельная история) я для себя - в рамках своих интересов, конечно, там не нашёл. Хотя большая вода в большом городе - это в любом случае всегда приятно...

savl1

Сообщение savl1 » 23 сен 2024, 20:24

Кстати, вместо сброшенных в воду "царских" бюстов в советские годы были установлены новые, "идеологически верные" - главного "певца Урала" Павла Петровича Бажова...

... и уроженца Верхотурского уезда писателя Дмитрия Наркисовича (каюсь, вот только сейчас узнал его отчество...) Мамина-Сибиряка.

В южной части пруда расположены две ажурные металлические беседки-ротонды; в одной (левой по карте) стоит "общественный" рояль для всех желающих, но эта беседка сейчас обмотана "строительной" запретительной лентой и закрыта, а вот правая совершенно свободна и доступна:

А ещё по обеим сторонам Исети южнее Плотинки можно увидеть загадочные памятники в виде причудливо скрученных узлов, которые, как выяснилось, символизируют - согласно официозу - "разорванные цепи пролетариата":

А это, видимо, тот самый пролетариат, который ещё только готовится "разорвать цепи":

Но мне больше нравится другая версия, по которой композиции демонстрируют качество уральского металла знаменитой марки "Старый соболь", из которого раньше действительно можно было завязывать узлы в холодном виде - образцы таковых, как пишут, имеются в краеведческих музеях Нижнего Тагила и того же Екатеринбурга.

Ну а поскольку всё равно ничего не понятно, то не удивительно, что горожане как только их не называют (чаще всего, как я прочитал - фигами, но не теми, что инжир, а теми, что из трёх пальцев, то есть кукишами) ... В общем, мораль такая: предмет искусства должен быть понятен "широким массам", а в противном случае он рискует оказаться в числе "мемов", и не всегда приятных и приличных...

savl1

Сообщение luchar » 23 сен 2024, 21:38

savl1 писал(а) 23 сен 2024, 20:21:Рок-переход

А вот этот переход я не видела. Заволновалась -- как могла пропустить? Оказывается, его сделали только в 2023 году. А я была в 2022. Есть повод ещё съездить. И посмотреть недосмотренное конструктивистское -- белую башню, например, или детский сад.
luchar
почетный путешественник

Сообщение Maghreb » 24 сен 2024, 16:38

luchar писал(а) 23 сен 2024, 21:38:А вот этот переход я не видела. Заволновалась -- как могла пропустить? Оказывается, его сделали только в 2023 году. А я была в 2022. Есть повод ещё съездить. И посмотреть недосмотренное конструктивистское -- белую башню, например, или детский сад.

Переход сделан лет как 20. Просто, когда вы были в 2022 г. у него было "естественное" оформление - то есть всякие ушлёпки, поклонники цоя от руки расписали его (граффити по белой штукатурке). Видимо, чтобы предотвратить впредь вандализм, власти решили загодя расписать "под цоя" за малолетних дебилов + поставили камеры, чтобы отслеживать, если начнут расписывать поверх "официоза". Это сделали к 300-летию города, в 2023 г.
Вообще, у нас с этим в городе напряг - полная распущенность, граффити разрисован весь центр. Не пишут пока ещё на администрации и на ФСБ.

Сам переход - историческое сооружение, ровесник плотины. Это один из двух основных каналов, по которым проходила вода и приводила в движение механизмы завода (молоты). То, где сейчас основной водоспуск - служил только весной, чтобы сбросить лишнюю воду.
Maghreb
активный участник

Сообщение savl1 » 24 сен 2024, 21:10

..........

На берегу Городского пруда находится и главная, да и, честно говоря, единственная по-настоящему значительная архитектурная достопримечательность Екатеринбурга - Дом предпринимателя, владельца золотых приисков и мануфактур, горного инженера по образованию Николая Ивановича Севастьянова. Первое здание на этом месте упоминается ещё в 1817 году, потом оно сменило несколько владельцев и, наконец, перешло к Н. И. Севастьянову, который в 1866 году полностью перестроил его, придав дому истинно "дворцовый" облик в стиле эклектики с ярко выраженными неоготическими мотивами. Впрочем, его надо не описывать, а смотреть, поскольку особняк Севастьянова ослепительно красив и, на мой взгляд, как раз и замыкает тот самый "третий угол" "золотого уральского треугольника" наравне с Невьянской башней и Верхотурским кремлём (при этом я никоим образом не свожу только к нему весь исторический Екатеринбург).

savl1

Сообщение savl1 » 24 сен 2024, 21:10

Стиль окружающей особняк металлической ограды (особенно ворот) соответствует готическому духу самого здания:

И опять ротонда на Городском пруду создаёт изящную "рамку" для панорам:

В 1870-х годах Н. И. Севастьянов получил повышение по службе и переехал в Санкт-Петербург (где вскоре и скончался), а его "дворец" за 40 тысяч рублей выкупила городская казна, после чего в нём разместился Окружной суд, который проработал там до самой революции.

Разумеется, столь заметная достопримечательность тоже не обошлась без "своих" легенд; согласно одной из них, Севастьянов хотел возвести над угловой ротондой золотой купол, но поскольку в те времена золотить разрешалось только (так пишут!) церковные купола, ему отказали, а в наказание за гордыню обязали ходить в ближайший храм в чугунных галошах - и таким образом учиться смирению. Конечно - на мой взгляд - эта легенда является чистым вымыслом (по крайней мере, в части чугунных галош), но она продолжает жить и, думаю, переживёт ещё, как минимум, нас с вами:)

...

Рядом с Домом Севастьянова находится ещё одно здание 19 столетия, построенное в 1820-1821 годах - Аптека горного ведомства (сегодня в нём размещается Музей истории камнерезного и ювелирного искусства):

savl1

Сообщение savl1 » 24 сен 2024, 21:12

Перед ним расположен (на снимке видна его верхняя часть) памятник 37-му Екатеринбургскому пехотному полку, образованному в 1796 году по указу царя Павла I (тогда он назывался мушкетёрским), который участвовал почти во всех сражениях времён царской России и был расформирован после революции. Первый памятник полку был установлен ещё в 1859 году там, где когда-то стояла походная церковь мушкетёрского полка, но при советской власти его снесли и воссоздали - уже на новом месте - в начале нашего века.

..........

Сейчас мы немного прогуляемся вдоль западного берега Городского пруда...

... где находятся особняки 19 столетия. Первый из них - построенный в начале 1830-х годов Дом купца И. Г. Пшеничникова в стиле классицизма. Он сдавался в аренду, и одно время в нём располагалась служебная резиденция Главного лесничего горных заводов, чьей задачей было следить за расходованием древесины в горных округах и заниматься охраной и восстановлением окрестных лесов.

А следом за ним стоит очень похожий (поскольку его строил - как, кстати, и Аптеку горного ведомства - тот же архитектор Михаил Павлович Малахов) Дом Главного горного начальника с трёхъярусным портиком и мезонином:

* * * * * * * * * *

Что касается прочих городских достопримечательностей ... они, безусловно, имеются, но очень "некрупного пошива" (уникальный Шигирский идол, хранящийся в Музее истории и археологии Урала, являющийся древнейшей в мире сохранившейся деревянной скульптурой, которая чуть ли ни втрое старше египетских пирамид - её возраст оценивается примерно 12-ю тысячелетиями - стоит особняком и ни с кем не конкурирует). Как я уже говорил, я всегда считал, что в Екатеринбурге туристу делать особо нечего, и теперь, хорошо изучив его, "пройдясь" по карте практически по каждой улице его исторического центра, а потом по многим из них вживую, убедился в этом "на практике". Этим мнением я никоим образом не хочу никого - особенно горожан - обидеть, но, как говорится, истина дороже: для нас, путешественников, честность друг перед другом всегда должна стоять выше "политкорректности" по отношению к жителям мест, которые мы посещаем (как оставляя отзыв на понравившуюся гостиницу, мы не стараемся польстить её хозяевам, а рассказываем всё, как есть, и даже если мы обнаружили всего одну "помарку", наш долг предупредить о ней, потому что для кого-то именно она может оказаться значимой).

Туристически Екатеринбург (как и Ульяновск, в котором я только что побывал) полон ложных стереотипов, повторяемых "из уст в уста" (а по нынешним реалиям - "из блога в блог"), которые в числе главных здешних "маст си" непременно называют "небоскрёб "Высоцкий" со смотровой площадкой и одноимённым музеем, "Ельцин-центр", "Храм на крови" и даже - хотя и реже - "Гринвич". На мой же взгляд, ни одно из названных мест не является "обязательным" (даже при всей условности этого слова в туризме) "для всех и каждого" - у меня, к примеру, все они не вызвали ни малейшего интереса, и если не увидеть возвышающегося над всей центральной частью города "Высоцкого" невозможно при всём желании, то без всех остальных я прекрасно обошёлся (а от столь помпезных храмов, как "На крови", мне хочется бежать как можно дальше после первого взгляда на них ещё издали).

Так что не о них пойдёт мой рассказ о Екатеринбурге, который, по сути, толком ещё не начинался: всё, что было до сих пор, я отношу к неизбежной вводно-исторической части, столь же неизбежно проиллюстрированной, а "произвольная программа" будет посвящена менее знаковым, но не менее интересным и красивым "объектам", коих в уральской столице предостаточно - просто они не относятся к тем, ради которых стоит сюда ехать, но если уже по какой-то причине вы оказались здесь - "интересностей", как минимум, на 1 день, вы точно найдёте, причём не только архитектурных, но и природных, потому что эффектные Шарташские каменные палатки находятся не просто в самом городе, а совсем недалеко от его центра.

...

Ну а поскольку явных "лидеров" среди екатеринбургских достопримечательностей (кроме Дома Севастьянова, но его я уже показал) нет, моя задача упрощается: я могу ничего не систематизировать, не выстраивать "заумную" линию повествования "от главного ко второстепенному" и позволить себе полную спонтанность: что утром придёт в голову - о том днём и напишу:)

А начну я по традиции с отеля, в котором жил - огромной гостиницы "Большой Урал" (ооо, он действительно очень большой!), построенной ещё в начале 1930-х годов, когда Свердловск являлся крупным промышленным и административно-хозяйственным, а значит, и "командировочным" центром, и "Большому Уралу" предстояла роль этакого "лица города": в нём останавливались Хрущёв, Ричард Никсон, Джавахарал Неру, Фидель Кастро, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер, Булат Окуджава, Александр Твардовский, Людмила Зыкина...

Изначально гостиница планировалась как комплекс из двух корпусов, но даже при том, что второй так и не был построен, "Большой Урал" стал крупнейшим на всём Урале. В конце 1930-х - начале 1940-х годов его главный фасад был реконструирован и украшен балюстрадами, гипсовыми статуями, вазонами и лепными украшениями. "Скромное обаяние" присутствовало и внутри: широкая парадная лестница с красными ковровыми дорожками в обрамлении двух лифтовых шахт, просторные холлы между пролётами, обставленные живыми растениями и представляющие собой "зимние сады в миниатюре", везде много объёма, много пространства, много монументализма и ... минимум нарочитой помпезности. А в 1974 году зданию гостиницы был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.

К сожалению, это не помогло, и в дальнейшем (скорее всего, уже в 90-х) начался упадок: сейчас от прежнего шика остались только те самые "объёмы", да и то не все: половина (а то и больше) корпуса закрыта в связи с явно аварийным (как видится это снаружи) состоянием, лифты давно не работают, а мебель последний раз менялась, наверное, ещё во времена СССР (сантехника если и "моложе", то ненамного), от знаменитого когда-то на весь Свердловск ресторана остались одни воспоминания, и даже Минералогический музей, работавший здесь с 2000 года, через 15 лет был закрыт.

И всё же - если никто не испугается риском подниматься пешком на верхние этажи (первый раз меня поселили на 4-ом, а второй, видимо, уже как "заслуженного ветерана" - на 1-ом, то есть это всегда лотерея) и не побрезгает "антуражем второй свежести", я могу искренне порекомендовать остановиться именно в "Большом Урале", поскольку для того есть довольно веские основания. Во-первых, это цена - явно ниже "среднегостиничной" по нынешним временам, а если грамотно распорядится акциями, промо-кодами и кэшбэками, вообще получится очень весёлая - в хорошем смысле - сумма. Во-вторых, "Большой Урал" - единственный отель в самом центре города, не имея в этом конкурентов даже среди более респектабельных и дорогих "собратьев" - он расположен между "Высоцким" и Оперным театром (до обоих - 3 минуты ходьбы) и в шаговой доступности от всех основных достопримечательностей Екатеринбурга (в частности, 10 минут до Плотинки), а также остановки "аэропортовского" автобуса. В-третьих, при всей своей "усталости" он имеет всё необходимое, включая на удивление хороший вайфай и мощный напор воды (причём из обоих кранов), а также круглосуточный ресепшен. Да, в отеле нет кулеров, буфета и завтраков, но совсем рядом находятся сетевые супермаркеты "Монетка" и вездесущая "Пятёрочка", а также целый "букет" неплохих кафе и столовых. В общем, ничего идеального в природе не существует, а плюсы "Урала" явно превосходят его минусы.
savl1

Сообщение savl1 » 25 сен 2024, 16:32

luchar писал(а) 23 сен 2024, 21:38:Заволновалась -- как могла пропустить?

Да ничего, по сути, Вы не потеряли... Меня лично не впечатлило: в моём представлении стиль оформления не вяжется с духом рока (в частности, свердловского) конца 80-х- начала 90-х...

Но лучше, конечно, хоть так, чем так называемое
Maghreb писал(а) 24 сен 2024, 16:38:"естественное" оформление
savl1

Сообщение savl1 » 25 сен 2024, 16:36

..........

Выйдя из отеля, можно увидеть сразу 3 городские достопримечательности (в контексте Екатеринбурга это слово несколько теряет свой "полноценный" смысл, но как-то называть их всё равно надо...): слева возвышается 190-метровый 54-этажный небоскрёб "Высоцкий", второе по высоте здание Екатеринбурга (первое - возведённая позднее башня "Исеть" высотой 212 метров), построенный в 2011 году. Кроме своих "параметров" он известен, во-первых, расположенной почти на самой крыше смотровой площадкой, а во-вторых, Музеем Владимира Высоцкого, созданным на основе экспонатов, переданных Московским музеем Высоцкого (дальнейшее расширение экспозиции происходило уже самостоятельно, за счёт покупок вещей, так или иначе связанных с Высоцким - в частности, приобретённых на устроенном Мариной Влади аукционе в Париже); "звездой" коллекции является принадлежавший Высоцкому "Mercedes 350 W116". Кстати, будучи в Екатеринбурге, Владимир Семёнович тоже останавливался именно в "Большом Урале".

Впрочем, "Высоцкого" (не музея, а небоскрёба) в этом рассказе ещё будет много, поскольку в силу своего размера он вольно или невольно "позирует" чуть ли ни на каждой второй панораме исторического центра:)

Прямо перед отелем начинается уютный и красивый сквер с фонтаном...

... отделяющий гостиницу от Екатеринбургского театра оперы и балета, или в просторечии Оперного театра. Его здание было построено в 1912 году по проекту инженера Владимира Николаевича Семёнова, назначенного в 1930-х годах на должность главного архитектора Москвы (именно ему принадлежит "сталинский" Генеральный план реконструкции Москвы, который, хоть и был реализован не полностью, стал градостроительной основой той Москвы, которую мы сейчас знаем), а самым известным его творением является роскошный Дворец эмира Бухарского в Железноводске.

Обратите внимание, как в зависимости от естественной освещённости меняется цвет здания:

Парадный фасад театра обращён к Главному проспекту, как до революции назывался Проспект Ленина - тот самый, что проходит по Плотинке и когда-то являлся первой улицей будущего города, соединившей западную и восточную части Екатеринбургской крепости, расположенные на разных берегах Исети. Он украшен балконами с балюстрадами, лепными украшениями и аттиком, над которым высится скульптурная группа из трёх муз:

savl1

Сообщение savl1 » 25 сен 2024, 16:37

Богатым лепным декором отличаются и боковые фасады, особенно западный:

В сквере с разных сторон театра можно увидеть декоративную беседку на колоннах...

... и скульптуры льва (на снимке) и львицы:

Театральная афиша:

Сквер живописно выглядит в вечерней подсветке:

А справа (если выходить из гостиницы) расположено оригинальное здание Екатеринбургского театра кукол, который все, конечно, называют короче - просто Кукольным театром:

Оно было сооружено в 1964 году и стало первым в СССР зданием, построенным специально для театра кукол. А свой нынешний вид приобрело совсем недавно - в январе 2022 года.
savl1

Сообщение savl1 » 25 сен 2024, 16:38

* * * * * * * * * *

Есть в Екатеринбурге и свой "Арбат" (да простят меня те, кто не любит такое сравнение!) - улица Вайнера, ставшая в начале нулевых годов пешеходной почти на всём своём протяжении. Её история началась ещё в середине 18 столетия, она сменила несколько названий и в конце концов "остановилась" на Успенской - по имени расположенной неподалёку церкви Ново-Тихвинского женского монастыря, но при Советах была переименована в честь уральского большевика Л. И. Вайнера.

Успенская улица была одной из главных торговых улиц Екатеринбурга и отчасти остаётся таковой и теперь: на ней сохранилось довольно много старинных домов - бывших особняков, лавок и магазинов, хотя, став "общественным пространством", она получила новое "наполнение" в соответствии с требованиями и веяниями нового времени: в частности, в виде многочисленных лавочек-скамеечек причудливых форм и "городских скульптур", объединивших в себе историю и фольклор.

Я не могу отнести "Уральский Арбат" (ещё раз прошу прощения, хотя я далеко не первый, кто произносит эти слова) к числу самых интересных и живописных улиц, что я где-либо видел, но пройти по нему (а вечером - просто посидеть) действительно приятно.

Моя прогулка по улице Вайнера (эх, а по Успенской звучало бы красивее - для нас, туристов, такие вещи имеют значение!) начинается от особняка мещан Блиновых конца 19 века - правда, в нынешнем виде он был перестроен в 1912 году уже при новом владельце - некоем Коршунове. Его фасад украшен двумя симметричными "башенками" с декоративными куполами по углам и обильным лепным декором:

Напротив особняка расположен жанровый памятник тагильскому мастеровому Ефиму Артамонову, которого называют изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда: якобы после этого владелец завода, где работал Артамонов, даже послал его на коронацию Александра I, чтобы удивить царя "диковинным самокатом".

savl1

Сообщение savl1 » 25 сен 2024, 16:39

Но ... дальше начинается множество "но". Дело в том, что многие историки и краеведы считают эту историю чистым вымыслом. Во-первых, никаких упоминаний об Артамонове не имеется ни в одном архивном документе того времени, а его имя-отчество и даты жизни впервые называются - причём без каких-либо ссылок на источники - лишь в 1950-х годах; во-вторых, проведённый в 1987 году металлографический анализ образцов железа, взятого из обода колеса "артамоновского" велосипеда, хранящегося в нижнетагильском краеведческом музее, показал, что тот был изготовлен из мартеновской стали, то есть не ранее 1870-х годов. Что же касается "истории с коронацией", то были обнаружены сведения о тагильском крепостном механике Егоре Кузнецове-Жепинском, который изобрёл конные "музыкальные дрожки" с верстомером и поднёс их на коронации Александра I вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, за что вместе со всей семьёй получил вольную. Вместе с ним присутствовал его племянник слесарь Артамон Кузнецов, и его имя, как полагают историки, и породило легенду о некоем Артамонове, присвоив ему заодно лавры изобретателя велосипеда, который в относительно современной конструкции появился лишь в 1839-1840 годах и был создан шотландским кузнецом Киркпатриком Макмилланом (рисунок двухколёсного велосипеда с рулём и цепной передачей, приписываемый Леонардо да Винчи, многие историки считают поздней фальсификацией).

Чуть дальше находится замысловатый фонтан с не менее замысловатым названием "Спираль времени" (или "Машина времени", а в народе - просто "Кракен"; ещё про одно полуприличное имя я умолчу):

Дом екатеринбургского мещанина Никандра Васильевича Лазарева конца 19 века в так называемом "кирпичном стиле" с декоративными элементами эклектики:

Напротив него расположена жанровая скульптура "Одуванчик", семянки которого выполнены в виде человеческих ладоней. Тут ничего оригинального нет, подобные арт-объекты я уже видел в нескольких городах России и даже, по-моему (но могу ошибаться) за её пределами.

savl1

Сообщение savl1 » 25 сен 2024, 16:40

Вот даже так!

Следующая "городская скульптура" изображает ... нет, не Адама Козлевича с его "Антилопой-Гну", а безымянного банкира, идущего к автомобилю, где его дожидается личный водитель.

Хотя сам банкир в этой композиции явно на 10-м месте, всех привлекает машина:

Но давайте и банкира всё же посмотрим для "полноты картины":)

Сюжетной привязкой скульптуры именно к этому месту служит то, что рядом находится бывшее здание Госбанка СССР (до революции - местного отделения Русско-Азиатского банка).

...

Улицу Вайнера пересекают несколько оживлённых автомобильных дорог, перейти которые можно по подземным переходам. Что мы сейчас и сделаем, а пока остановимся на пару секунд, чтобы посмотреть на необычный дом, являющийся одновременно и историческим, и новодельным:

Он был сооружён - тогда ещё двухэтажным - в конце 1870-х годов и был частью усадьбы екатеринбургского купца Андрея Фёдоровича Фёдорова. Затем его приобрели и перестроили в стиле модерн братья-купцы Агафуровы, открыв в нём магазин с длинным названием "Товарищества Русско-Французскихъ заводовъ Резиноваго, Гуттаперчеваго и Телеграфнаго Производствъ подъ фирмою Проводникъ" (в те времена большим спросом пользовались продаваемые здесь галоши). Особый шик зданию придавал угловой фасадный срез, обрамлённый двумя башнями, увенчанными большими орлами, которые держали в клювах вывеску-растяжку с названием фирмы "Проводникъ" (её головной офис находился в Риге).

В 1930-х годах дом полностью перестроили, в результате чего исчезли не только орлы, но и весь прекрасный фасад, а здание превратилось в безликую четырёхэтажную ("попутно" оно было надстроено) "коробку". Однако в конце прошлого века его снова реконструировали и снова надстроили - на этот раз на 1 этаж, но при этом постарались вернуть ему хотя бы некоторые мотивы его дореволюционного облика (что, безусловно, хорошо!).
savl1

Сообщение savl1 » 27 сен 2024, 11:17

...

После перехода вид улицы Вайнера меняется - прежде всего, из-за огромного "навеса" - арочного "купола", протянувшегося вдоль неё более, чем на 300 метров. Это светодинамический медиаэкран для декоративной подсветки и - по праздникам и особым поводам - светомузыкальных представлений. Его подарила городу к его 300-летию одна из местных торговых фирм (тогда же в Историческом сквере появился светомузыкальный фонтан - ещё один подарок от другой крупной компании).

Ну а как всё это выглядит "обычным" вечером (то есть не в "праздничном режиме"), я покажу чуть позже.

Естественно, здесь продолжается историческая застройка и встречаются новые "городские скульптуры". Одно из самых заметных зданий - Доходный дом купцов Михаила и Василия Дмитриевых, сооружённый в середине 19 века и перестроенный в нынешнем виде в 1906 году:

Рядом с ним стоит скульптура, которую почему-то хочется назвать Парфюмером - видимо, из-за обилия разных флакончиков на лотке. Но нет, это торговец более "широкого профиля" - Коробейник:

А этот "восточный" флакон мне напоминает хинкалину, не находите? :)

Судя по нумерации, это всё продолжение того же Дома Дмитриевых:

savl1

Сообщение savl1 » 27 сен 2024, 11:23

Наконец, он заканчивается, и следом за ним стоит угловой Жилой дом с магазином, принадлежавший купцу Арсению Степановичу Телегину. Таким, как мы его видим сейчас, он стал после реконструкции в 1890-х годах:

На углу дома установлена ещё одна современная скульптурная группа под названием "Друзья":

Любопытно, что центральный персонаж этой композиции - совершенно реальный человек, кузнец Александр Андреевич Лысяков, мастер художественной ковки и хозяин самой большой кузнечной мастерской на Урале, расположенной на озере Шарташ, штат которой состоит из 20 кузнецов, гравёров, резцов по дереву, мастеров художественной ручной ковки и огранки. У Лысякова действительно есть лошадь (да не одна, а целая конюшня) и собака, и одевается он именно так, как его "скульптурный образ": фартук, шапка-чепчик, брюки-галифе и яловые сапоги. И также носит саквояж и трость - такие же, как у своего "бронзового двойника".

За Домом Телегина от улицы Вайнера отходит улица Попова (бывшая Симоновская), в начале которой обращают на себя внимание 2 здания: про одно я сказать ничего не могу, потому что оно (по адресу) не числится в перечне исторического наследия, хотя я бы точно отнёс его к модерну начала 20 века:

А другое - богато украшенный лепниной Дом купца-мукомола Ильи Ивановича Симанова, от фамилии которого и произошло дореволюционное название улицы:

Ещё один арт-объект (мы снова на улице Вайнера) - "волшебная кнопка", а точнее - "Кнопка счастья", установленная на фасаде торгового центра "Успенский" (ну хоть здесь сохранилась память об историческом имени улицы Вайнера!). Над ней размещена "инструкция": "Нажми кнопку, и где-то в мире один случайный человек станет счастливее", а счётчик рядом показывает, скольких уже "осчастливили" проходящие по улице люди.

Да, с одной стороны, такая кнопка кажется чистой профанацией - типа "нажал, лимит добрых дел выполнил - теперь до вечера свободен", но с другой - если хотя бы каждый 10-й сделает это не механически, а послав кому-то эманации добра, мир точно станет хоть немного лучше, ибо, как известно, "раз дощечка, два дощечка" - а там уже и целая лесенка появилась... В конечном счёте, качество окружающей нас действительности зависит не от того, что мы делаем или не делаем, а от того, что у нас внутри (что в конечном счёте и определяет наши "деланья - не деланья").

О, а вот как раз нынешний герб Екатеринбурга, принятый Городской Думой в 1998 году - на нём изображены рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом и плавильная печь с горящим внутри неё огнём, под ними - лазоревый волнистый пояс, олицетворяющий реку Исеть, а ещё ниже - друза, как называется совокупность сросшихся между собой макрокристаллов какого-либо минерала. По бокам герб держат медведь и соболь, символизирующие европейскую и азиатскую части России соответственно (напомню, что чисто географически Екатеринбург, как, впрочем, и Верхотурье с Невьянском, находятся в Азии.

Дальше улица Вайнера продолжается, но ничего интересного - по крайней мере такого, чтоб захотелось сфотографировать, на ней уже не оказалось: всё-таки слишком много здесь было переделано в советские годы... Одним из таких новоделов улица и заканчивается - огромным зданием нового "Пассажа", возведённым совсем недавно на месте дореволюционного здания Товарной биржи, простоявшего без малого 100 лет (в социалистические времена в нём тоже размещался "Пассаж", только попроще и поскромнее):

savl1

Сообщение savl1 » 27 сен 2024, 11:24

..........

"Пассаж", конечно, помпезный, но архитектурно так себе, а вот напротив него на другой стороне проспекта Ленина расположено, возможно, самое красивое (разумеется, после Дома Севастьянова) здание старого Екатеринбурга - Дом купцов Коробковых. Строго говоря, это целый ансамбль, состоящий из двух, хоть и конструктивно "слившихся" в одно целое, домов, но нас интересует один из них - правый, если смотреть от проспекта Ленина. Построен он был в 1828 году купцом Максимом Ивановичем Коробковым (его брат Полиэвкт Иванович, возможно, "вошёл в долю", но о нём почти ничего не пишут), а через пару лет рядом с ним, "плечом к плечу", был сооружён другой, соединённый с первым общей стеной (сначала он принадлежал компаньону М. И. Коробкова Александру Дмитриевичу Красильникову, а затем его выкупил известный на Урале купец Василий Саввич Жиряков). Причём оба дома были возведены по проекту одного и того же архитектора и выглядели совершенно одинаково, но в конце 1880-х годов новые владельцы дома братья-купцы Дмитриевы декорировали фасад (сам дом перестроен не был) лепниной в псевдоготическом стиле, что для Урала было явлением довольно редким.

Вот "левый" дом (Красильникова-Жирякова) в классическом стиле, который сохранился без изменений:

А это "правый" (Коробковых), претерпевший "рестайлинг" (самое смешное, что это слово действительно сюда подходит, потому что сам дом тоже не перестраивался, просто старый фасад получил новый декор):

savl1

Сообщение savl1 » 27 сен 2024, 11:25

Своим восточным фасадом Дом Коробковых выходит на большую площадь 1905 года (бывшую Кафедральную, поскольку на ней находился главный собор Екатеринбургской епархии - Богоявленский, взорванный в 1930 году, а ещё раньше звавшуюся Торговой), и когда в 1980-х годах её хотели расширять, мешавший проекту дом предполагали снести. Спасло его лишь то, что в нём в начале 20 века практиковал юрист Александр Ардашев - двоюродный брат Ленина по материнской линии, а посягать на "ленинские места", пусть даже с самим Ильичом связанные очень опосредованно, тогда было, мягко говоря, не принято.

И всё же дом, как таковой, не устоял. Сменилась эпоха, имя "вождя мирового пролетариата" больше не вызывало священного трепета, а вот торговые и деловые центры оказались очень даже в чести. В конечном счёте, в нулевых годах дома-"близнецы" были полностью реконструированы, перепланированы, надстроены и превращены в торговый центр под названием "Европа", но их исторические фасады - как классический, так и неоготический, были, к счастью, сохранены, и сегодня Дом Коробковых является одной из самых прекрасных "жемчужин" исторического наследия Екатеринбурга.

Оформление одного из многих магазинов на первом этаже:

...

А вот бывшая Торговая-Кафедральная площадь была переделана полностью, ничего исторического (кроме выходящего на неё фасада того же Дома Коробковых), на ней не осталось. Сегодня это огромное, неуютное и какое-то бездушное пространство, большей частью используемое под парковку, и единственное, что здесь хоть как-то цепляет глаз - здание Свердловского Горсовета (сейчас в нём размещаются городские Администрация и Дума), возведённое на месте дореволюционного Нового Гостиного двора в 2 этапа: сначала в 1930-х годах был построен пятиэтажный корпус, а уже после войны, в начале 50-х, его почти полностью реконструировали, центральную часть украсили колоннами "снизу доверху", цоколь облицевали гранитом и увенчали всё здание башней со шпилем и часами.

Такие "туристические" карты можно увидеть в центре Екатеринбурга; они довольно подробные и иллюстративные в части основных достопримечательностей, но ориентироваться по ним проблемно из-за того, что они расположены "боком", то есть повёрнуты на 90 градусов относительно карты и привычной вертикали "север-юг".

savl1

Сообщение savl1 » 28 сен 2024, 16:26

* * * * * * * * * *

Кстати, удивительно, что при относительной бедности исторического архитектурного наследия (не "вообще", а того, что реально "любо-дорого" посмотреть), когда на общем "безрыбье", по идее, надо бы "цепляться" за каждое мало-мальски интересное здание, все "стандартные" списки здешних достопримечательностей умалчивают об одной, которая, на мой взгляд, точно заслуживает внимания, причём далеко не последнего - это расположенная в районе главного вокзала Мельница Борчанинова-Первушина, о которой я узнал совершенно случайно - буквально "методом произвольного тыка" в карту.

Первая на Урале и в Сибири крупяная паровая вальцевая мельница с промывкой зерна была сооружена в начале 20 века купцом Александром Ефремовичем Борчаниновым, причём он сам так и не сумел ей попользоваться, поскольку упал с лесов строящегося здания и скончался (вот уж поистине "примешь ты смерть от коня своего"). Впоследствии мельницу приобрёл известный на Урале мукомол Евгений Иванович Первушин - поэтому она теперь носит двойное имя.

Архитектурно Мельница Борчанинова-Первушина представляет собой большое (а для Екатеринбурга тех времён - просто огромное) пятиэтажное кирпичное здание (в комплекс также входили расположенные во внутреннем дворе силовой цех с машинным и котельным отделениями, столярная мастерская и мучной склад) в стиле эклектики с угловыми башенками, полуциркульными фронтонами и круглыми барочными куполами, фасад которого обильно украшен красно-белой фигурной кладкой с геометрическим орнаментом.

Здание мельницы очень красиво снаружи и ещё больше красиво изнутри (откуда, в частности, со второго "яруса" открывается живописный вид на внутренние постройки), но, к сожалению, столь уникальное архитектурное наследие больше не доступно простым людям (точнее, доступно, но очень ограничено, только снаружи). Дело в том, что мельница, честно отработав почти 100 лет (при советской власти на её базе был создан "Свердловский мукомольный завод N2", а в 1993 году открыт "Екатеринбургский мукомольный завод"), была закрыта из-за сложной транспортной доступности и вскоре передана под жилой комплекс "закрытого типа" (то есть его дворовая территория вместе со всеми историческими строениями осталась "за замком"), и очередной памятник старины фактически оказался "прихватизирован". Не знаю, как относятся к этому местные жители, но для меня, как туриста, это просто смачный плевок в лицо...

Конечно, и снаружи Мельница Борчанинова-Первушина впечатляет, поражает и восхищает, и то, что она не числится во многих "топовых" списках - проблема только этих списков и тех, кто их составлял. И, повторюсь, уж точно не Екатеринбургу "разбрасываться" подобными достопримечательностями (а то, что мельницы нет даже на туристическом сайте города - это и нонсенс, и позор одновременно)...

..........

В районе железнодорожного вокзала находится ещё одна красивая достопримечательность - это он сам. Но не сегодняшний (который "Екатеринбург-Пассажирский"), а старый, уже не действующий, превращённый после "выхода на пенсию" в Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги (попутно отмечу, что в Екатеринбурге есть ещё 2 "железнодорожных" музея: узкоколейных железных дорог и выставка железнодорожного транспорта под открытым небом на станции Екатеринбург-Сортировочный). Он был возведён в 1878 году по типовому проекту для вокзалов 1 класса Уральской горнозаводской железной дороги, созданного петербургским архитектором Петром Павловичем Шрайбергом (по нему же год спустя был выстроен вокзал станции Пермь I) и представляет собой длинное, вытянутое вдоль станционных путей одноэтажное здание с центральной "входной" башенкой, выполненное в стиле эклектики с элементами псеворусского стиля (вторая башенка пермского вокзала была добавлена уже после его расширения в самом конце 19 века, так что это отличие не считается).

savl1

Сообщение savl1 » 28 сен 2024, 16:29

На башенке вокзала размещён ещё один герб Екатеринбурга - утверждённый Екатериной II в 1783 году, когда город входил Пермского наместничества (впоследствии - Пермской губернии). В его верхней части, как тогда было принято, изображён герб административно "вышестоящего" города - Перми - медведь, несущий на спине золотое Евангелие (как и почему - об этом я писал в "пермском" рассказе):

Когда в 1914 году в Екатеринбурге появился новый вокзал, старый был перепланирован, но после проведённой в 2003 году реставрации снова обрёл свой исторической вид и, как я уже сказал, открылся вновь - но уже в качестве музея. Перед ним на "привокзальной площади" - сегодня, естественно, полностью пешеходной территории - установлены жанровые скульптуры, изображающие железнодорожных служащих разных профессии различных эпох: начальник станции с усталым лицом, ударом в станционный колокол извещающий об отправлении поезда, путейские рабочие и разносящая чай проводница, а также натурные экспонаты - тележка для перевозки шпал, тупик, семафор, шлагбаум с сигнальным устройством.

savl1

Сообщение savl1 » 28 сен 2024, 16:30

Самой неудачной, на мой взгляд, является центральная скульптурная группа "Пассажиры", расположенная перед входом в здание. Считается, что она якобы иллюстрирует "вокзальную жизнь" пассажиров, коротающих время в ожидании поезда, но, на мой взгляд, она выполнена с неуместным гротеском, доведённым до абсурда, из серии, как сейчас порой говорят, "чисто поржать" (простите за выражение!).

...

Недалеко от Старого вокзала возвышаются "уральские Кася и Бася" (кто бывал в Гродно, поймёт меня) - две Водонапорные башни (причём раньше их было аж 3, но одна, самая старая, не сохранилась). Первая - как раз та, что не дошла до наших дней - была сооружена в 1878 году после открытия Уральской Горнозаводской железной дороги. Спустя 6 лет, когда заработала новая линия Екатеринбург-Тюмень, транспортные потоки выросли, и возле станции появилась вторая башня (более низкая из нынешних), рассчитанная уже на 2 бака - после этого первую демонтировали. А третью - самую высокую, тоже имеющую 2 бака, но уже гораздо большего объёма, построили в 1914 году, когда открылся новый железнодорожный вокзал.

Уже в наше время "малую башню" хотели превратить в филиал музея Свердловской железной дороги, но ... что-то "пошло не так", и замысел не был исполнен; тем не менее, башню признали памятником архитектуры областного значения и сохранили в изначальном (ну почти!) виде. А "большая" продолжает работать и поныне, хотя с несколько изменёнными функциями: её баки не заполняются, но внутри находится механизм сопряжения городской и железнодорожной систем водоснабжения.

..........

И чтобы уже окончательно закончить с районом вокзала (а он расположен в отдалении от центра, практически на окраине, и "просто так" забредать сюда смысла нет), я хочу показать несколько забавных скульптур, стоящих возле выхода из подземного перехода через улицу Челюскинцев в сторону привокзальной площади:

Называются они Скрипач с обезьянкой, Художник и Гномы (чуть в стороне есть ещё Рыболов, но к нему было лень подходить).
savl1

Сообщение savl1 » 29 сен 2024, 19:48

* * * * * * * * * *

Для меня так и остаётся загадкой, когда именно и по какой причине Екатеринбург растерял свой исторический колорит и превратился во вполне заурядный в туристическом плане полупромышленный мегаполис. В 30-е годы? В 50-е? Или уже в новейшей истории? Признаться, я так и не докопался до истины, и даже Евгений Вадимович, будучи историком-краеведом, когда я напрямую спросил его об этом, не прояснил ситуацию досконально, дав уклончивый ответ. Да, некоторые горожане при спонтанном общении говорили, что это произошло уже в наше время, что виной тому - "замешанные" на больших деньгах новоделы 21 века, а в советский период новое строительство велось за счёт расширения города, не особо при этом "ломая через колено" исторический центр... Может, и так, хотя, честно говоря, мне в это верится с трудом. Конечно, сегодня офисно-торговые монстры из стекла, металла и бетона зачастую возводятся "бессмысленно и беспощадно", сметая порой всё, что им мешает, но чтобы вот так, в одночасье, уничтожить большую часть старинной застройки - это всё же перебор.

И опять на ум приходят параллели с Пермью, основание и становление которой проходило практически "в параллель" с Екатеринбургом. Когда и почему их пути разошлись столь сильно, что Пермь сохранила своё лицо и обаяние и осталась красивым и колоритным городом, историю которого можно не просто "пощупать" на каждой улице, но и полюбоваться ей, а "дореволюционный Екатеринбург" надо буквально отыскивать чуть ли ни "с фонариком"?

В общем, если у кого-то есть мысли на этот счёт, мне было бы интересно их услышать...

..........

Возможно, моё мнение кого-то удивит, но у меня сложилось впечатление, что самое красивое архитектурное достояние Екатеринбурга - не каменные особняки, а старинные деревянные дома. Да, они разбросаны по всему городу, и найти их порой можно только если целенаправленно идти к ним, заранее зная, где их искать. Что, впрочем, не отменяет самого факта:) Отдельной подборки по деревянному зодчеству я делать не стану, многое из того, что я видел, я покажу по ходу рассказа, но начну с целого, хоть и небольшого, "деревянного квартала", расположенного в северном конце улицы Сакко и Ванцетти (бывшей Усольцевской), где находятся сразу несколько красивых деревянных домов.

Первый из них (если идти по улице "снизу" по карте) - Дом купцов Агафуровых, построенный в конце 19 века в русском стиле с богатым декором, выполненном в технике пропильной резьбы, и большим витражным окном:

Люблю я такие угловые башенки-эркеры...

Агафуровы - татарская купеческая династия, начало которой положил выходец из Казанской губернии Хисаметдин Гафурович Агафуров, осевший в Екатеринбурге после армейской службы. Свой "бизнес" он начал в 1868 году с розничной торговли мелочным товаром, а его сыновья Камалетдин и Зайнетдин расширили отцовское дело, создали ставший широко известным "Торговый дом "Братья Агафуровы" и в начале 20 века стали одними из самых богатых на Урале торговцев. В Екатеринбурге они владели несколькими домами, и второй из них (а по исторической хронологии первый) находится здесь же. Он был возведён в начале 1890-х годов (точнее, был полностью перестроен стоявший на этом месте дом прежних хозяев участка) и принадлежал среднему из братьев - Зайнетдину Агафурову (владельцем того, что я показал выше, был старший брат Камалетдин). А его "изюминкой" является галерея, застеклённая цветными стёклами - почти витражами! - и украшенная декором в восточном стиле (причём именно с татарскими мотивами).

savl1

Сообщение savl1 » 29 сен 2024, 19:49

Любопытно, что когда в середине 1930-х годов советское правительство обратилось к русским эмигрантам с предложением "выдать" оставленные ими клады за стандартное в СССР вознаграждение 25%, жена младшего из братьев - Кашафетдина - приехала в Екатеринбург и показала, где во дворе одного из домов хранится пудовый (то есть весом в 16 килограммов) слиток золота.

...

Напротив "восточного" дома Зайнетдина Агафурова бок о бок стоят ещё 2 ныне заброшенных (и, к сожалению, приходящих в упадок) деревянных дома конца 19 века с резным декором, принадлежавшие крестьянину К. М. Панову (тот, что с мезонином) и купцу А. С. Лебедеву (одноэтажный рядом). Помимо своего общего - на грани начинающегося разрушения - состояния, дома снаружи буквально "заросли" деревьями и кустарником, поэтому летом сфотографировать их "общим видом" невозможно - только фрагментами или в не очень выразительных ракурсах:

savl1

Сообщение savl1 » 29 сен 2024, 19:50

savl1

Сообщение savl1 » 30 сен 2024, 19:56

* * * * * * * * * *

А теперь я, с вашего позволения, немного "поленюсь", то есть без всякой системы и структуры, чисто хронологически, "пройдусь" по моему основному екатеринбургскому маршруту. И начну - без всякой "подгонки" к предыдущей теме, просто "так уж вышло, мессир" - снова с деревянного зодчества - красивого усадебного дома супругов-пивоваров немецкого происхождения Э. Ф. Филитц (любопытно, что они оба имели одинаковые инициалы: Эрнест Фердинандович и Эмма Фёдоровна), построенного в конце 19 века.

Автором дома стал наверняка известный питерцам архитектор Юлий Осипович (по рождению - Юлий Фредерик Иоганн) Дютель, тоже выходец из немецкой семьи, построивший в "северной столице" более 10 доходных домов и здание Французской реформатской церкви, впоследствии немало поработавший в Сибири и на Урале (в частности, в должности городского архитектора Тюмени, а затем и Екатеринбурга, став единственным в истории города академиком на этом посту). Кстати, и пермяки знают его - хотя многие, возможно, "заочно" - по зданию Мариинской женской гимназии.

Из-за растущих перед ним вдоль улицы деревьев (вот всем хорошо лето, но очень любит "прятать" за листьями достопримечательности:)) Дом Э. Ф. Филитц фотографировать не просто, и я не могу похвастаться, что справился с этой проблемой "на отлично". Получилось так, как получилось...

В 1930 году на садовой территории бывшей усадьбы Э. Ф. Филитц открылся зоосад, очень скоро выросший до полноценного зоопарка (во время войны здесь даже содержались эвакуированные из Московского зоопарка животные). В конце 1970-х было решено построить новый зоопарк, однако работы "начались и кончились" по причине отсутствия средств. Через 10 лет городские власти вернулись к этому вопросу, но "выяснили", что денег для этого в бюджете снова не оказалось; в итоге решили капитально реконструировать и модернизировать старый зоопарк, что и было сделано к концу 20 столетия; также были построены новые вольеры и павильоны.

savl1

Сообщение savl1 » 30 сен 2024, 19:57

Мне очень понравилась идея "животных" в круглых окошках-"иллюминаторах" на внешних стенах.

...

Я же писал, что "Высоцкий" тут виден чуть ли ни из каждой подворотни... А уж на прямых улицах - тем паче:

И снова "жемчужины" деревянного зодчества, да ещё сразу два. Сначала - одноэтажный с мезонином особняк Е. А. Семёновой постройки в 1912 года (что любопытно, изначально он стоял на другом месте, но когда в конце 20 века начали расширять улицу, дом оказался помехой, и его разобрали и перенесли на нынешнее место - как пишут, сегодня он является единственным примером перенесённого здания в Екатеринбурге (правда, с момента публикации прошло время , и, быть может, уже что-то ещё перенесли)

savl1

Сообщение savl1 » 30 сен 2024, 19:57

В центре дома под мезонином - большое окно в стиле модерн:

...

Следом расположен ещё один жилой дом, построенный чуть раньше - в конце 19 столетия:

savl1

Сообщение savl1 » 30 сен 2024, 19:58

А за ним и ещё один - двухэтажный (обшитый досками бревенчатый второй этаж на кирпичном первом) Дом чиновника М. Я. Размахина постройки 1886-1889 годов, который, к сожалению, полностью "потерялся" за современным бетонным забором и рекламными баннерами (внутри сегодня работают несколько магазинов). Хорошо хоть видны окна (некоторые!) с наличниками, украшенными ажурной пропильной резьбой.

За углом (мы свернули на улицу Розы Люксембург - бывшую Заячью, а после 1824 года - Златоустовскую) находится отреставрированный (причём до реставрации, судя по фотографиям в инете, он выглядел исторически достовернее, а сейчас смотрится как полный новодел) жилой дом А. Е. Шубиной начала 20 века:

Сразу за ним стоит небольшой каменный усадебный дом А.С. Ягодкиной постройки 1880-х годов:

А напротив - "ровесник революции" - дом 1917 года, про который, кроме даты постройки, нигде ничего не пишут:

savl1

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль