Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
luchar писал(а) 23 сен 2024, 21:38:Заволновалась -- как могла пропустить?
Да ничего, по сути, Вы не потеряли... Меня лично не впечатлило: в моём представлении стиль оформления не вяжется с духом рока (в частности, свердловского) конца 80-х- начала 90-х...
Выйдя из отеля, можно увидеть сразу 3 городские достопримечательности (в контексте Екатеринбурга это слово несколько теряет свой "полноценный" смысл, но как-то называть их всё равно надо...): слева возвышается 190-метровый 54-этажный небоскрёб "Высоцкий", второе по высоте здание Екатеринбурга (первое - возведённая позднее башня "Исеть" высотой 212 метров), построенный в 2011 году. Кроме своих "параметров" он известен, во-первых, расположенной почти на самой крыше смотровой площадкой, а во-вторых, Музеем Владимира Высоцкого, созданным на основе экспонатов, переданных Московским музеем Высоцкого (дальнейшее расширение экспозиции происходило уже самостоятельно, за счёт покупок вещей, так или иначе связанных с Высоцким - в частности, приобретённых на устроенном Мариной Влади аукционе в Париже); "звездой" коллекции является принадлежавший Высоцкому "Mercedes 350 W116". Кстати, будучи в Екатеринбурге, Владимир Семёнович тоже останавливался именно в "Большом Урале".
Впрочем, "Высоцкого" (не музея, а небоскрёба) в этом рассказе ещё будет много, поскольку в силу своего размера он вольно или невольно "позирует" чуть ли ни на каждой второй панораме исторического центра:)
Прямо перед отелем начинается уютный и красивый сквер с фонтаном...
... отделяющий гостиницу от Екатеринбургского театра оперы и балета, или в просторечии Оперного театра. Его здание было построено в 1912 году по проекту инженера Владимира Николаевича Семёнова, назначенного в 1930-х годах на должность главного архитектора Москвы (именно ему принадлежит "сталинский" Генеральный план реконструкции Москвы, который, хоть и был реализован не полностью, стал градостроительной основой той Москвы, которую мы сейчас знаем), а самым известным его творением является роскошный Дворец эмира Бухарского в Железноводске.
Обратите внимание, как в зависимости от естественной освещённости меняется цвет здания:
Парадный фасад театра обращён к Главному проспекту, как до революции назывался Проспект Ленина - тот самый, что проходит по Плотинке и когда-то являлся первой улицей будущего города, соединившей западную и восточную части Екатеринбургской крепости, расположенные на разных берегах Исети. Он украшен балконами с балюстрадами, лепными украшениями и аттиком, над которым высится скульптурная группа из трёх муз:
Богатым лепным декором отличаются и боковые фасады, особенно западный:
В сквере с разных сторон театра можно увидеть декоративную беседку на колоннах...
... и скульптуры льва (на снимке) и львицы:
Театральная афиша:
Сквер живописно выглядит в вечерней подсветке:
А справа (если выходить из гостиницы) расположено оригинальное здание Екатеринбургского театра кукол, который все, конечно, называют короче - просто Кукольным театром:
Оно было сооружено в 1964 году и стало первым в СССР зданием, построенным специально для театра кукол. А свой нынешний вид приобрело совсем недавно - в январе 2022 года.
Есть в Екатеринбурге и свой "Арбат" (да простят меня те, кто не любит такое сравнение!) - улица Вайнера, ставшая в начале нулевых годов пешеходной почти на всём своём протяжении. Её история началась ещё в середине 18 столетия, она сменила несколько названий и в конце концов "остановилась" на Успенской - по имени расположенной неподалёку церкви Ново-Тихвинского женского монастыря, но при Советах была переименована в честь уральского большевика Л. И. Вайнера.
Успенская улица была одной из главных торговых улиц Екатеринбурга и отчасти остаётся таковой и теперь: на ней сохранилось довольно много старинных домов - бывших особняков, лавок и магазинов, хотя, став "общественным пространством", она получила новое "наполнение" в соответствии с требованиями и веяниями нового времени: в частности, в виде многочисленных лавочек-скамеечек причудливых форм и "городских скульптур", объединивших в себе историю и фольклор.
Я не могу отнести "Уральский Арбат" (ещё раз прошу прощения, хотя я далеко не первый, кто произносит эти слова) к числу самых интересных и живописных улиц, что я где-либо видел, но пройти по нему (а вечером - просто посидеть) действительно приятно.
Моя прогулка по улице Вайнера (эх, а по Успенской звучало бы красивее - для нас, туристов, такие вещи имеют значение!) начинается от особняка мещан Блиновых конца 19 века - правда, в нынешнем виде он был перестроен в 1912 году уже при новом владельце - некоем Коршунове. Его фасад украшен двумя симметричными "башенками" с декоративными куполами по углам и обильным лепным декором:
Напротив особняка расположен жанровый памятник тагильскому мастеровому Ефиму Артамонову, которого называют изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда: якобы после этого владелец завода, где работал Артамонов, даже послал его на коронацию Александра I, чтобы удивить царя "диковинным самокатом".
Но ... дальше начинается множество "но". Дело в том, что многие историки и краеведы считают эту историю чистым вымыслом. Во-первых, никаких упоминаний об Артамонове не имеется ни в одном архивном документе того времени, а его имя-отчество и даты жизни впервые называются - причём без каких-либо ссылок на источники - лишь в 1950-х годах; во-вторых, проведённый в 1987 году металлографический анализ образцов железа, взятого из обода колеса "артамоновского" велосипеда, хранящегося в нижнетагильском краеведческом музее, показал, что тот был изготовлен из мартеновской стали, то есть не ранее 1870-х годов. Что же касается "истории с коронацией", то были обнаружены сведения о тагильском крепостном механике Егоре Кузнецове-Жепинском, который изобрёл конные "музыкальные дрожки" с верстомером и поднёс их на коронации Александра I вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, за что вместе со всей семьёй получил вольную. Вместе с ним присутствовал его племянник слесарь Артамон Кузнецов, и его имя, как полагают историки, и породило легенду о некоем Артамонове, присвоив ему заодно лавры изобретателя велосипеда, который в относительно современной конструкции появился лишь в 1839-1840 годах и был создан шотландским кузнецом Киркпатриком Макмилланом (рисунок двухколёсного велосипеда с рулём и цепной передачей, приписываемый Леонардо да Винчи, многие историки считают поздней фальсификацией).
Чуть дальше находится замысловатый фонтан с не менее замысловатым названием "Спираль времени" (или "Машина времени", а в народе - просто "Кракен"; ещё про одно полуприличное имя я умолчу):
Дом екатеринбургского мещанина Никандра Васильевича Лазарева конца 19 века в так называемом "кирпичном стиле" с декоративными элементами эклектики:
Напротив него расположена жанровая скульптура "Одуванчик", семянки которого выполнены в виде человеческих ладоней. Тут ничего оригинального нет, подобные арт-объекты я уже видел в нескольких городах России и даже, по-моему (но могу ошибаться) за её пределами.
Следующая "городская скульптура" изображает ... нет, не Адама Козлевича с его "Антилопой-Гну", а безымянного банкира, идущего к автомобилю, где его дожидается личный водитель.
Хотя сам банкир в этой композиции явно на 10-м месте, всех привлекает машина:
Но давайте и банкира всё же посмотрим для "полноты картины":)
Сюжетной привязкой скульптуры именно к этому месту служит то, что рядом находится бывшее здание Госбанка СССР (до революции - местного отделения Русско-Азиатского банка).
...
Улицу Вайнера пересекают несколько оживлённых автомобильных дорог, перейти которые можно по подземным переходам. Что мы сейчас и сделаем, а пока остановимся на пару секунд, чтобы посмотреть на необычный дом, являющийся одновременно и историческим, и новодельным:
Он был сооружён - тогда ещё двухэтажным - в конце 1870-х годов и был частью усадьбы екатеринбургского купца Андрея Фёдоровича Фёдорова. Затем его приобрели и перестроили в стиле модерн братья-купцы Агафуровы, открыв в нём магазин с длинным названием "Товарищества Русско-Французскихъ заводовъ Резиноваго, Гуттаперчеваго и Телеграфнаго Производствъ подъ фирмою Проводникъ" (в те времена большим спросом пользовались продаваемые здесь галоши). Особый шик зданию придавал угловой фасадный срез, обрамлённый двумя башнями, увенчанными большими орлами, которые держали в клювах вывеску-растяжку с названием фирмы "Проводникъ" (её головной офис находился в Риге).
В 1930-х годах дом полностью перестроили, в результате чего исчезли не только орлы, но и весь прекрасный фасад, а здание превратилось в безликую четырёхэтажную ("попутно" оно было надстроено) "коробку". Однако в конце прошлого века его снова реконструировали и снова надстроили - на этот раз на 1 этаж, но при этом постарались вернуть ему хотя бы некоторые мотивы его дореволюционного облика (что, безусловно, хорошо!).
После перехода вид улицы Вайнера меняется - прежде всего, из-за огромного "навеса" - арочного "купола", протянувшегося вдоль неё более, чем на 300 метров. Это светодинамический медиаэкран для декоративной подсветки и - по праздникам и особым поводам - светомузыкальных представлений. Его подарила городу к его 300-летию одна из местных торговых фирм (тогда же в Историческом сквере появился светомузыкальный фонтан - ещё один подарок от другой крупной компании).
Ну а как всё это выглядит "обычным" вечером (то есть не в "праздничном режиме"), я покажу чуть позже.
Естественно, здесь продолжается историческая застройка и встречаются новые "городские скульптуры". Одно из самых заметных зданий - Доходный дом купцов Михаила и Василия Дмитриевых, сооружённый в середине 19 века и перестроенный в нынешнем виде в 1906 году:
Рядом с ним стоит скульптура, которую почему-то хочется назвать Парфюмером - видимо, из-за обилия разных флакончиков на лотке. Но нет, это торговец более "широкого профиля" - Коробейник:
А этот "восточный" флакон мне напоминает хинкалину, не находите? :)
Судя по нумерации, это всё продолжение того же Дома Дмитриевых:
Наконец, он заканчивается, и следом за ним стоит угловой Жилой дом с магазином, принадлежавший купцу Арсению Степановичу Телегину. Таким, как мы его видим сейчас, он стал после реконструкции в 1890-х годах:
На углу дома установлена ещё одна современная скульптурная группа под названием "Друзья":
Любопытно, что центральный персонаж этой композиции - совершенно реальный человек, кузнец Александр Андреевич Лысяков, мастер художественной ковки и хозяин самой большой кузнечной мастерской на Урале, расположенной на озере Шарташ, штат которой состоит из 20 кузнецов, гравёров, резцов по дереву, мастеров художественной ручной ковки и огранки. У Лысякова действительно есть лошадь (да не одна, а целая конюшня) и собака, и одевается он именно так, как его "скульптурный образ": фартук, шапка-чепчик, брюки-галифе и яловые сапоги. И также носит саквояж и трость - такие же, как у своего "бронзового двойника".
За Домом Телегина от улицы Вайнера отходит улица Попова (бывшая Симоновская), в начале которой обращают на себя внимание 2 здания: про одно я сказать ничего не могу, потому что оно (по адресу) не числится в перечне исторического наследия, хотя я бы точно отнёс его к модерну начала 20 века:
А другое - богато украшенный лепниной Дом купца-мукомола Ильи Ивановича Симанова, от фамилии которого и произошло дореволюционное название улицы:
Ещё один арт-объект (мы снова на улице Вайнера) - "волшебная кнопка", а точнее - "Кнопка счастья", установленная на фасаде торгового центра "Успенский" (ну хоть здесь сохранилась память об историческом имени улицы Вайнера!). Над ней размещена "инструкция": "Нажми кнопку, и где-то в мире один случайный человек станет счастливее", а счётчик рядом показывает, скольких уже "осчастливили" проходящие по улице люди.
Да, с одной стороны, такая кнопка кажется чистой профанацией - типа "нажал, лимит добрых дел выполнил - теперь до вечера свободен", но с другой - если хотя бы каждый 10-й сделает это не механически, а послав кому-то эманации добра, мир точно станет хоть немного лучше, ибо, как известно, "раз дощечка, два дощечка" - а там уже и целая лесенка появилась... В конечном счёте, качество окружающей нас действительности зависит не от того, что мы делаем или не делаем, а от того, что у нас внутри (что в конечном счёте и определяет наши "деланья - не деланья").
О, а вот как раз нынешний герб Екатеринбурга, принятый Городской Думой в 1998 году - на нём изображены рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом и плавильная печь с горящим внутри неё огнём, под ними - лазоревый волнистый пояс, олицетворяющий реку Исеть, а ещё ниже - друза, как называется совокупность сросшихся между собой макрокристаллов какого-либо минерала. По бокам герб держат медведь и соболь, символизирующие европейскую и азиатскую части России соответственно (напомню, что чисто географически Екатеринбург, как, впрочем, и Верхотурье с Невьянском, находятся в Азии.
Дальше улица Вайнера продолжается, но ничего интересного - по крайней мере такого, чтоб захотелось сфотографировать, на ней уже не оказалось: всё-таки слишком много здесь было переделано в советские годы... Одним из таких новоделов улица и заканчивается - огромным зданием нового "Пассажа", возведённым совсем недавно на месте дореволюционного здания Товарной биржи, простоявшего без малого 100 лет (в социалистические времена в нём тоже размещался "Пассаж", только попроще и поскромнее):
"Пассаж", конечно, помпезный, но архитектурно так себе, а вот напротив него на другой стороне проспекта Ленина расположено, возможно, самое красивое (разумеется, после Дома Севастьянова) здание старого Екатеринбурга - Дом купцов Коробковых. Строго говоря, это целый ансамбль, состоящий из двух, хоть и конструктивно "слившихся" в одно целое, домов, но нас интересует один из них - правый, если смотреть от проспекта Ленина. Построен он был в 1828 году купцом Максимом Ивановичем Коробковым (его брат Полиэвкт Иванович, возможно, "вошёл в долю", но о нём почти ничего не пишут), а через пару лет рядом с ним, "плечом к плечу", был сооружён другой, соединённый с первым общей стеной (сначала он принадлежал компаньону М. И. Коробкова Александру Дмитриевичу Красильникову, а затем его выкупил известный на Урале купец Василий Саввич Жиряков). Причём оба дома были возведены по проекту одного и того же архитектора и выглядели совершенно одинаково, но в конце 1880-х годов новые владельцы дома братья-купцы Дмитриевы декорировали фасад (сам дом перестроен не был) лепниной в псевдоготическом стиле, что для Урала было явлением довольно редким.
Вот "левый" дом (Красильникова-Жирякова) в классическом стиле, который сохранился без изменений:
А это "правый" (Коробковых), претерпевший "рестайлинг" (самое смешное, что это слово действительно сюда подходит, потому что сам дом тоже не перестраивался, просто старый фасад получил новый декор):
Своим восточным фасадом Дом Коробковых выходит на большую площадь 1905 года (бывшую Кафедральную, поскольку на ней находился главный собор Екатеринбургской епархии - Богоявленский, взорванный в 1930 году, а ещё раньше звавшуюся Торговой), и когда в 1980-х годах её хотели расширять, мешавший проекту дом предполагали снести. Спасло его лишь то, что в нём в начале 20 века практиковал юрист Александр Ардашев - двоюродный брат Ленина по материнской линии, а посягать на "ленинские места", пусть даже с самим Ильичом связанные очень опосредованно, тогда было, мягко говоря, не принято.
И всё же дом, как таковой, не устоял. Сменилась эпоха, имя "вождя мирового пролетариата" больше не вызывало священного трепета, а вот торговые и деловые центры оказались очень даже в чести. В конечном счёте, в нулевых годах дома-"близнецы" были полностью реконструированы, перепланированы, надстроены и превращены в торговый центр под названием "Европа", но их исторические фасады - как классический, так и неоготический, были, к счастью, сохранены, и сегодня Дом Коробковых является одной из самых прекрасных "жемчужин" исторического наследия Екатеринбурга.
Оформление одного из многих магазинов на первом этаже:
...
А вот бывшая Торговая-Кафедральная площадь была переделана полностью, ничего исторического (кроме выходящего на неё фасада того же Дома Коробковых), на ней не осталось. Сегодня это огромное, неуютное и какое-то бездушное пространство, большей частью используемое под парковку, и единственное, что здесь хоть как-то цепляет глаз - здание Свердловского Горсовета (сейчас в нём размещаются городские Администрация и Дума), возведённое на месте дореволюционного Нового Гостиного двора в 2 этапа: сначала в 1930-х годах был построен пятиэтажный корпус, а уже после войны, в начале 50-х, его почти полностью реконструировали, центральную часть украсили колоннами "снизу доверху", цоколь облицевали гранитом и увенчали всё здание башней со шпилем и часами.
Такие "туристические" карты можно увидеть в центре Екатеринбурга; они довольно подробные и иллюстративные в части основных достопримечательностей, но ориентироваться по ним проблемно из-за того, что они расположены "боком", то есть повёрнуты на 90 градусов относительно карты и привычной вертикали "север-юг".
Кстати, удивительно, что при относительной бедности исторического архитектурного наследия (не "вообще", а того, что реально "любо-дорого" посмотреть), когда на общем "безрыбье", по идее, надо бы "цепляться" за каждое мало-мальски интересное здание, все "стандартные" списки здешних достопримечательностей умалчивают об одной, которая, на мой взгляд, точно заслуживает внимания, причём далеко не последнего - это расположенная в районе главного вокзала Мельница Борчанинова-Первушина, о которой я узнал совершенно случайно - буквально "методом произвольного тыка" в карту.
Первая на Урале и в Сибири крупяная паровая вальцевая мельница с промывкой зерна была сооружена в начале 20 века купцом Александром Ефремовичем Борчаниновым, причём он сам так и не сумел ей попользоваться, поскольку упал с лесов строящегося здания и скончался (вот уж поистине "примешь ты смерть от коня своего"). Впоследствии мельницу приобрёл известный на Урале мукомол Евгений Иванович Первушин - поэтому она теперь носит двойное имя.
Архитектурно Мельница Борчанинова-Первушина представляет собой большое (а для Екатеринбурга тех времён - просто огромное) пятиэтажное кирпичное здание (в комплекс также входили расположенные во внутреннем дворе силовой цех с машинным и котельным отделениями, столярная мастерская и мучной склад) в стиле эклектики с угловыми башенками, полуциркульными фронтонами и круглыми барочными куполами, фасад которого обильно украшен красно-белой фигурной кладкой с геометрическим орнаментом.
Здание мельницы очень красиво снаружи и ещё больше красиво изнутри (откуда, в частности, со второго "яруса" открывается живописный вид на внутренние постройки), но, к сожалению, столь уникальное архитектурное наследие больше не доступно простым людям (точнее, доступно, но очень ограничено, только снаружи). Дело в том, что мельница, честно отработав почти 100 лет (при советской власти на её базе был создан "Свердловский мукомольный завод N2", а в 1993 году открыт "Екатеринбургский мукомольный завод"), была закрыта из-за сложной транспортной доступности и вскоре передана под жилой комплекс "закрытого типа" (то есть его дворовая территория вместе со всеми историческими строениями осталась "за замком"), и очередной памятник старины фактически оказался "прихватизирован". Не знаю, как относятся к этому местные жители, но для меня, как туриста, это просто смачный плевок в лицо...
Конечно, и снаружи Мельница Борчанинова-Первушина впечатляет, поражает и восхищает, и то, что она не числится во многих "топовых" списках - проблема только этих списков и тех, кто их составлял. И, повторюсь, уж точно не Екатеринбургу "разбрасываться" подобными достопримечательностями (а то, что мельницы нет даже на туристическом сайте города - это и нонсенс, и позор одновременно)...
..........
В районе железнодорожного вокзала находится ещё одна красивая достопримечательность - это он сам. Но не сегодняшний (который "Екатеринбург-Пассажирский"), а старый, уже не действующий, превращённый после "выхода на пенсию" в Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги (попутно отмечу, что в Екатеринбурге есть ещё 2 "железнодорожных" музея: узкоколейных железных дорог и выставка железнодорожного транспорта под открытым небом на станции Екатеринбург-Сортировочный). Он был возведён в 1878 году по типовому проекту для вокзалов 1 класса Уральской горнозаводской железной дороги, созданного петербургским архитектором Петром Павловичем Шрайбергом (по нему же год спустя был выстроен вокзал станции Пермь I) и представляет собой длинное, вытянутое вдоль станционных путей одноэтажное здание с центральной "входной" башенкой, выполненное в стиле эклектики с элементами псеворусского стиля (вторая башенка пермского вокзала была добавлена уже после его расширения в самом конце 19 века, так что это отличие не считается).
На башенке вокзала размещён ещё один герб Екатеринбурга - утверждённый Екатериной II в 1783 году, когда город входил Пермского наместничества (впоследствии - Пермской губернии). В его верхней части, как тогда было принято, изображён герб административно "вышестоящего" города - Перми - медведь, несущий на спине золотое Евангелие (как и почему - об этом я писал в "пермском" рассказе):
Когда в 1914 году в Екатеринбурге появился новый вокзал, старый был перепланирован, но после проведённой в 2003 году реставрации снова обрёл свой исторической вид и, как я уже сказал, открылся вновь - но уже в качестве музея. Перед ним на "привокзальной площади" - сегодня, естественно, полностью пешеходной территории - установлены жанровые скульптуры, изображающие железнодорожных служащих разных профессии различных эпох: начальник станции с усталым лицом, ударом в станционный колокол извещающий об отправлении поезда, путейские рабочие и разносящая чай проводница, а также натурные экспонаты - тележка для перевозки шпал, тупик, семафор, шлагбаум с сигнальным устройством.
Самой неудачной, на мой взгляд, является центральная скульптурная группа "Пассажиры", расположенная перед входом в здание. Считается, что она якобы иллюстрирует "вокзальную жизнь" пассажиров, коротающих время в ожидании поезда, но, на мой взгляд, она выполнена с неуместным гротеском, доведённым до абсурда, из серии, как сейчас порой говорят, "чисто поржать" (простите за выражение!).
...
Недалеко от Старого вокзала возвышаются "уральские Кася и Бася" (кто бывал в Гродно, поймёт меня) - две Водонапорные башни (причём раньше их было аж 3, но одна, самая старая, не сохранилась). Первая - как раз та, что не дошла до наших дней - была сооружена в 1878 году после открытия Уральской Горнозаводской железной дороги. Спустя 6 лет, когда заработала новая линия Екатеринбург-Тюмень, транспортные потоки выросли, и возле станции появилась вторая башня (более низкая из нынешних), рассчитанная уже на 2 бака - после этого первую демонтировали. А третью - самую высокую, тоже имеющую 2 бака, но уже гораздо большего объёма, построили в 1914 году, когда открылся новый железнодорожный вокзал.
Уже в наше время "малую башню" хотели превратить в филиал музея Свердловской железной дороги, но ... что-то "пошло не так", и замысел не был исполнен; тем не менее, башню признали памятником архитектуры областного значения и сохранили в изначальном (ну почти!) виде. А "большая" продолжает работать и поныне, хотя с несколько изменёнными функциями: её баки не заполняются, но внутри находится механизм сопряжения городской и железнодорожной систем водоснабжения.
..........
И чтобы уже окончательно закончить с районом вокзала (а он расположен в отдалении от центра, практически на окраине, и "просто так" забредать сюда смысла нет), я хочу показать несколько забавных скульптур, стоящих возле выхода из подземного перехода через улицу Челюскинцев в сторону привокзальной площади:
Называются они Скрипач с обезьянкой, Художник и Гномы (чуть в стороне есть ещё Рыболов, но к нему было лень подходить).
Для меня так и остаётся загадкой, когда именно и по какой причине Екатеринбург растерял свой исторический колорит и превратился во вполне заурядный в туристическом плане полупромышленный мегаполис. В 30-е годы? В 50-е? Или уже в новейшей истории? Признаться, я так и не докопался до истины, и даже Евгений Вадимович, будучи историком-краеведом, когда я напрямую спросил его об этом, не прояснил ситуацию досконально, дав уклончивый ответ. Да, некоторые горожане при спонтанном общении говорили, что это произошло уже в наше время, что виной тому - "замешанные" на больших деньгах новоделы 21 века, а в советский период новое строительство велось за счёт расширения города, не особо при этом "ломая через колено" исторический центр... Может, и так, хотя, честно говоря, мне в это верится с трудом. Конечно, сегодня офисно-торговые монстры из стекла, металла и бетона зачастую возводятся "бессмысленно и беспощадно", сметая порой всё, что им мешает, но чтобы вот так, в одночасье, уничтожить большую часть старинной застройки - это всё же перебор.
И опять на ум приходят параллели с Пермью, основание и становление которой проходило практически "в параллель" с Екатеринбургом. Когда и почему их пути разошлись столь сильно, что Пермь сохранила своё лицо и обаяние и осталась красивым и колоритным городом, историю которого можно не просто "пощупать" на каждой улице, но и полюбоваться ей, а "дореволюционный Екатеринбург" надо буквально отыскивать чуть ли ни "с фонариком"?
В общем, если у кого-то есть мысли на этот счёт, мне было бы интересно их услышать...
..........
Возможно, моё мнение кого-то удивит, но у меня сложилось впечатление, что самое красивое архитектурное достояние Екатеринбурга - не каменные особняки, а старинные деревянные дома. Да, они разбросаны по всему городу, и найти их порой можно только если целенаправленно идти к ним, заранее зная, где их искать. Что, впрочем, не отменяет самого факта:) Отдельной подборки по деревянному зодчеству я делать не стану, многое из того, что я видел, я покажу по ходу рассказа, но начну с целого, хоть и небольшого, "деревянного квартала", расположенного в северном конце улицы Сакко и Ванцетти (бывшей Усольцевской), где находятся сразу несколько красивых деревянных домов.
Первый из них (если идти по улице "снизу" по карте) - Дом купцов Агафуровых, построенный в конце 19 века в русском стиле с богатым декором, выполненном в технике пропильной резьбы, и большим витражным окном:
Люблю я такие угловые башенки-эркеры...
Агафуровы - татарская купеческая династия, начало которой положил выходец из Казанской губернии Хисаметдин Гафурович Агафуров, осевший в Екатеринбурге после армейской службы. Свой "бизнес" он начал в 1868 году с розничной торговли мелочным товаром, а его сыновья Камалетдин и Зайнетдин расширили отцовское дело, создали ставший широко известным "Торговый дом "Братья Агафуровы" и в начале 20 века стали одними из самых богатых на Урале торговцев. В Екатеринбурге они владели несколькими домами, и второй из них (а по исторической хронологии первый) находится здесь же. Он был возведён в начале 1890-х годов (точнее, был полностью перестроен стоявший на этом месте дом прежних хозяев участка) и принадлежал среднему из братьев - Зайнетдину Агафурову (владельцем того, что я показал выше, был старший брат Камалетдин). А его "изюминкой" является галерея, застеклённая цветными стёклами - почти витражами! - и украшенная декором в восточном стиле (причём именно с татарскими мотивами).
Любопытно, что когда в середине 1930-х годов советское правительство обратилось к русским эмигрантам с предложением "выдать" оставленные ими клады за стандартное в СССР вознаграждение 25%, жена младшего из братьев - Кашафетдина - приехала в Екатеринбург и показала, где во дворе одного из домов хранится пудовый (то есть весом в 16 килограммов) слиток золота.
...
Напротив "восточного" дома Зайнетдина Агафурова бок о бок стоят ещё 2 ныне заброшенных (и, к сожалению, приходящих в упадок) деревянных дома конца 19 века с резным декором, принадлежавшие крестьянину К. М. Панову (тот, что с мезонином) и купцу А. С. Лебедеву (одноэтажный рядом). Помимо своего общего - на грани начинающегося разрушения - состояния, дома снаружи буквально "заросли" деревьями и кустарником, поэтому летом сфотографировать их "общим видом" невозможно - только фрагментами или в не очень выразительных ракурсах:
А теперь я, с вашего позволения, немного "поленюсь", то есть без всякой системы и структуры, чисто хронологически, "пройдусь" по моему основному екатеринбургскому маршруту. И начну - без всякой "подгонки" к предыдущей теме, просто "так уж вышло, мессир" - снова с деревянного зодчества - красивого усадебного дома супругов-пивоваров немецкого происхождения Э. Ф. Филитц (любопытно, что они оба имели одинаковые инициалы: Эрнест Фердинандович и Эмма Фёдоровна), построенного в конце 19 века.
Автором дома стал наверняка известный питерцам архитектор Юлий Осипович (по рождению - Юлий Фредерик Иоганн) Дютель, тоже выходец из немецкой семьи, построивший в "северной столице" более 10 доходных домов и здание Французской реформатской церкви, впоследствии немало поработавший в Сибири и на Урале (в частности, в должности городского архитектора Тюмени, а затем и Екатеринбурга, став единственным в истории города академиком на этом посту). Кстати, и пермяки знают его - хотя многие, возможно, "заочно" - по зданию Мариинской женской гимназии.
Из-за растущих перед ним вдоль улицы деревьев (вот всем хорошо лето, но очень любит "прятать" за листьями достопримечательности:)) Дом Э. Ф. Филитц фотографировать не просто, и я не могу похвастаться, что справился с этой проблемой "на отлично". Получилось так, как получилось...
В 1930 году на садовой территории бывшей усадьбы Э. Ф. Филитц открылся зоосад, очень скоро выросший до полноценного зоопарка (во время войны здесь даже содержались эвакуированные из Московского зоопарка животные). В конце 1970-х было решено построить новый зоопарк, однако работы "начались и кончились" по причине отсутствия средств. Через 10 лет городские власти вернулись к этому вопросу, но "выяснили", что денег для этого в бюджете снова не оказалось; в итоге решили капитально реконструировать и модернизировать старый зоопарк, что и было сделано к концу 20 столетия; также были построены новые вольеры и павильоны.
Мне очень понравилась идея "животных" в круглых окошках-"иллюминаторах" на внешних стенах.
...
Я же писал, что "Высоцкий" тут виден чуть ли ни из каждой подворотни... А уж на прямых улицах - тем паче:
И снова "жемчужины" деревянного зодчества, да ещё сразу два. Сначала - одноэтажный с мезонином особняк Е. А. Семёновой постройки в 1912 года (что любопытно, изначально он стоял на другом месте, но когда в конце 20 века начали расширять улицу, дом оказался помехой, и его разобрали и перенесли на нынешнее место - как пишут, сегодня он является единственным примером перенесённого здания в Екатеринбурге (правда, с момента публикации прошло время , и, быть может, уже что-то ещё перенесли)
А за ним и ещё один - двухэтажный (обшитый досками бревенчатый второй этаж на кирпичном первом) Дом чиновника М. Я. Размахина постройки 1886-1889 годов, который, к сожалению, полностью "потерялся" за современным бетонным забором и рекламными баннерами (внутри сегодня работают несколько магазинов). Хорошо хоть видны окна (некоторые!) с наличниками, украшенными ажурной пропильной резьбой.
За углом (мы свернули на улицу Розы Люксембург - бывшую Заячью, а после 1824 года - Златоустовскую) находится отреставрированный (причём до реставрации, судя по фотографиям в инете, он выглядел исторически достовернее, а сейчас смотрится как полный новодел) жилой дом А. Е. Шубиной начала 20 века:
Сразу за ним стоит небольшой каменный усадебный дом А.С. Ягодкиной постройки 1880-х годов:
А напротив - "ровесник революции" - дом 1917 года, про который, кроме даты постройки, нигде ничего не пишут: