Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Kimovna и гости: 8

Re: Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Сообщение savl1 » 08 апр 2021, 10:28

sergeyf73 писал(а) 07 апр 2021, 23:43:А вот деревянная Никольская трапезная церковь на его фоне выглядит заурядно. Будь она в любом другом месте, наверняка была бы, если не шедевром, то уж точно достопримечательностью супер класса.

Сергей, Вы отчасти правы, но "вживую" это выглядит не совсем так. Всё-таки расстояние между ними приличное, они не "сливаются", и ощущения "подавления" нет. Напротив, создаётся впечатление "модели" старорусского города: центр (каменный собор) - посад (деревянная церковь) - окраина (поля, речка, заречные церкви вдали).
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение savl1 » 08 апр 2021, 19:05

* * * * * * * * * *

На территории Суздальского кремля (или бывшего Суздальского кремля, не знаю уж, как правильнее сказать) находятся, кроме собора, несколько посадских храмов. Прежде всего - ещё один "парный" ансамбль, состоящий из летней Никольской и зимней Христорождественской церквей. Никольская была построена в 1720-1739 годах на месте деревянной, сгоревшей во время большого пожара 1719 года, охватившего почти весь город. Её колокольня заканчивается характерной для Суздаля (я уже показывал несколько таковых) шатром-дудкой.

Позднее, в 1775 году, рядом с ней возвели зимнюю церковь Рождества Христова (Христорождественскую). По своей архитектуре она очень простая, как и остальные тёплые храмы, но в отличие от них выкрашена в яркие цвета весёленьких оттенков, выгодно подчёркивающие её каменный декор. Так что в целом этот храмовый комплекс является одним из самых красивых в Суздале среди себе подобных, уступая, возможно, только "Лазаревско-Антипиевской" паре (и то в основном потому, что с колокольней Антипиевской церкви конкурировать сложно).

А уж какие у неё изумительные дымоходы...

Рядом можно увидеть "автостоянку", где современные машины соседствуют с настоящим ретро:

А это уже "супер-ретро":)

Вид на Никольскую церковь со стороны восточного кремлёвского земляного вала:

Вообще в этой части кремля (улица Варганова и бОльшая часть улицы Алексея Лебедева) во многом сохранился патриархально-деревенский антураж старого Суздаля:

savl1

Сообщение savl1 » 08 апр 2021, 19:06

А вот на "севере", где улица Алексея Лебедева "впадает" в Кремлёвскую - атмосфера тоже старого, но уже каменного, "предреволюционного" города (машины кое-где давайте просто не замечать):

Здесь, в частности, находится суздальская пожарная часть, созданная в середине 1860-х годов. Правда, своя "крыша" у неё появилась лишь в конце 19 века, когда было сооружено одноэтажное пожарное депо, а ещё через 11 лет (хотели раньше, но, как водится, денег не хватило) над ним возвели пожарную каланчу. В таком виде здание простояло около столетия, и уже в наши дни вместо старого депо построили новое двухэтажное, сохранив при этом в его центре каланчу, которая видна издалека и порой даже "возносится" (чисто визуально, конечно) над куполами собора:

savl1

Сообщение savl1 » 08 апр 2021, 19:07

Одна из главных "жемчужин" кремля (кроме "соборного" комплекса, разумеется) - Успенская церковь. Её история уходит далеко в глубь веков и там и теряется. Впервые (впрочем, не исключено, что на этот счёт есть и более ранние данные, спорить не буду, мне они просто не попались) она, будучи ещё деревянной, "всплывает" в старинном документе 1495 года, где именуется дворцовой. Как бы то ни было, в камне она была сооружена в 1650 году, а свой сегодняшний облик приобрела в 1720-м, когда после пожара была перестроена в стиле не характерного для Суздаля московского, или нарышкинского барокко. Церковь Успения пережила большевистские времена, но лишилась шатровой колокольни, которую восстановили уже в наше время - в 2010-2011 годах.

Собственно, сам по себе Успенский храм красивый, но вполне традиционный, таковых в разных городах и весях России-матушки можно увидеть множество:

Но главная его "фишка" (прошу прощения за жаргон) заключается не в нём самом, а в том, как он смотрится с вершины земляного вала, у подножия которого он стоит. Именно благодаря такому виду Успенская церковь стала одним из "брэндов" Суздаля, а сам вид на неё - "открыточным":

С вала открываются и другие прекрасные панорамы, в частности, на "парный" ансамбль Входо-Иерусалимской и Пятницкой церквей на берегу Каменки близ Торговых рядов:

и на Ильинскую церковь (фото сделано против солнца, поэтому тёмное и почти нецветное):

savl1

Сообщение сим-сим » 08 апр 2021, 22:12

Турист ходит-бродит... памятник, памятник, памятник… и вдруг, указующий на некого Онегина перст в кустах. Неожиданно.

sergeyf73 писал(а) 07 апр 2021, 23:43:Может, запатентуете, пока не поздно?

Сергей, дарю!)) И заодно, колокольни с «дудками», тут вообще дизайнерский простор - от ювелирки и упаковок для кагора до бесконечности. В Германии, кстати, тоже есть "дудки", нет?
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение sergeyf73 » 09 апр 2021, 19:11

сим-сим писал(а) 08 апр 2021, 22:12:В Германии, кстати, тоже есть "дудки", нет?

Вы имеете в виду шатровые колокольни? Да, бывают, но не настолько колоритные, как в Суздале.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение savl1 » 10 апр 2021, 16:59

* * * * * * * * * *

Вечерних - с разной степенью сумрачности - фотографий у нас получилось немного. Всё-таки темнело ещё сравнительно поздно, несмотря на то, что уже "Илья-пророк два уволок" (а мы приехали в Суздаль аккурат в Ильин день 2 августа), а Суздаль всё же немаленький город, чтобы бегать "на ночь глядя" по его отдалённым окраинам в поисках подсветки храмов и монастырей, особенно после ужина. Так что мы ограничились всего несколькими кадрами, снятыми около Гостиного двора и рядом с нашим отелем.

А этот снимок сделан уже после наступления темноты с отельного балкона. Качество его, конечно, так себе, но он наглядно показывает, сколь ярким пятном выделяется хорошо освещённый собор на фоне совершенно тёмных деревенских "посадов". Почему мы не подошли к самому собору? Сейчас я уже даже не могу ответить на этот вопрос, наверное, мы настолько "напились" феерическими впечатлениями этого дня, что у нас просто не хватили ни сил (прежде всего, эмоциональных), ни мотивации... Но если, бог даст, я всё же окажусь в Суздале зимой, когда темнеть начнёт часов в 5, а то и раньше, и вечера будут длинными - наверняка "исправлю" это упущение:)

..........

Что ж, сейчас мы покинем Суздаль и по дороге домой заедем в Кидекшу, а пока я ещё раз хочу сказать, что Суздаль превзошёл все ожидания и оказался прекрасным во всех отношениях городом. А. С. Пушкин как-то написал: "Истинный вкус состоит ... в чувстве соразмерности и сообразности". Вот именно эти слова в полной мере относятся к Суздалю: здесь всё "соразмерно и сообразно", всего много, но в меру, ничего лишнего, всё гармонично, естественно и "первозданно" (нет, ну правда, не будем же мы придираться к неизбежным атрибутам современности типа машин, спутниковых антенн, вывесок и сувенирных лавок). Это уголок, где на самом деле можно погрузиться в старорусскую атмосферу в окружении среднерусской природы, и фраза "Потёмкинская деревня" даже не придёт в голову.

Закончить рассказ о Суздале я хочу посвящённой ему передачей Павла Любимцева из цикла "Городское путешествие". Как я понял уже давно, Павел Евгеньевич не является нерушимым авторитетом в части отдельных фактов, я много раз подмечал исторические неточности в его программах, но всё это можно ему простить за то, КАК он рассказывает, особенно если место, о котором он говорит, нравится ему самому. И его передача о Суздале столь же обаятельна, как и сам город.

phpBB [media]
savl1

Сообщение Нонна Л. » 10 апр 2021, 18:22

"Городское путешествие" снято в 2007г., но воспринимается таким глубоким ретро, как мне показалось. Как же город изменился за это время, хотя, казалось бы, все храмы и монастыри остались на своих местах. Центральная часть города ныне выглядит такой ухоженной и нарядной, такой красочной летом и осенью, и, вероятно, сказочной зимой. Но я зимой не была, поэтому могу только представить это белое волшебство.
Интересно, церковь в Кидекше тоже привели в порядок? Жду Вашего рассказа о ней.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 817 раз.
Страны: 99

Сообщение сим-сим » 11 апр 2021, 04:24

Это ничего, что вечерних фото не много - зато они атмосферные:) К подсвеченному собору, конечно, сходить стоит.
savl1 писал(а) 10 апр 2021, 16:59:ну правда, не будем же мы придираться к неизбежным атрибутам современности типа машин, спутниковых антенн, вывесок и сувенирных лавок
Наоборот - будем развивать туризм, выпускать самые качественные фильмы, книги, альбомы, сувениры, строить подземные парковки... Часы работы, наверно, можно растянуть - например, открывать что-то пораньше, для "ранних пташек".. Такое богатство как Суздаль должен увидеть каждый.
sergeyf73 писал(а) 09 апр 2021, 19:11:Вы имеете в виду шатровые колокольни? Да, бывают, но не настолько колоритные, как в Суздале.
Ага, такой же шатер с "прогибом". Форма одна, стили разные, каждый хорош к месту.
сим-сим
путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 11 апр 2021, 14:09

Как же интересно посмотреть летний Суздаль! Я благодаря Вашему рассказу будто заново с городом знакомлюсь.
savl1 писал(а) 23 мар 2021, 16:25:как раз никакой неестестественности, никакой нарочитости, всё гармонично, естественно, легко и, как сказал Павел Любимцев (правда, про другой город), цитируя, между прочим, А.С. Пушкина - "соразмерно и сообразно".

Это очень-очень радует! Я как раз опасалась перед своей поездкой чрезмерной открыточности. Приятно видеть, что и летом Суздаль не давит туристическим колоритом.
savl1 писал(а) 31 мар 2021, 14:46: В итоге получилось так, что, зайдя в вечер приезда в расположенное недалеко от отеля ресторанчик "Старый Суздаль", мы там и "остались" до самого отъезда.

Одними тропами с Вами ходим :) Тоже приглянулся этот ресторанчик.
savl1 писал(а) 01 апр 2021, 12:15:Одна из туристических "приманок" (помните, "сыыыыыыр!" - вот именно так) для меня - музеи деревянного зодчества.

У меня такая же ситуация, поэтому очень интересно было прочитать про сравнение с костромским музеем. Кострому рассматривала в качестве альтернативы поездке в Суздаль. Суздаль в итоге выиграл, о чем ничуть не жалею, но и Кострома все еще в фаворитах маршрутов по России.
Занятно, что летняя экспозиция музея деревянного зодчества, похоже, мало чем отличается от зимней. Честно говоря, ожидала больше открытых помещений и активностей.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1687 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение Nataly88 » 11 апр 2021, 15:24

Ekaterina632 писал(а) 11 апр 2021, 14:09:Кострома все еще в фаворитах маршрутов по России.

Костроме по сравнению с Суздалем и даже с соседним Ярославлем повезло гораздо меньше. В советское время большинство ее храмов и местный кремль были разрушены. Хорошо что Ипатьевский монастырь хотя бы устоял.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение savl1 » 11 апр 2021, 21:23

Ekaterina632 писал(а) 11 апр 2021, 14:09:Приятно видеть, что и летом Суздаль не давит туристическим колоритом.

Всё-таки отметим, что сейчас положительным фоном является относительная нелюдность. Наши друзья, с которыми мы и ездили, были ранее в Суздале на самом "пике" его туристичности (в том числе, и "китайской") и, наевшись этого "туристического колорита", вынесли столь негативные впечатления, что ехали даже с опаской.

Ekaterina632 писал(а) 11 апр 2021, 14:09: Кострому рассматривала в качестве альтернативы поездке в Суздаль.

Ну что Вы... Неужели серьёзно? Небо и земля ведь... (см. ниже)

Ekaterina632 писал(а) 11 апр 2021, 14:09:Кострома все еще в фаворитах маршрутов по России.

Екатерина, я очень советую Вам, прежде чем принять окончательное решение, пригладеться к Костроме получше. Потому что она не только с Суздалем и рядом не стоит, но, на мой взгляд, вообще является наиболее "слабым звеном" Золотого Кольца (Иваново, оказавшееся там по недоразумению, я даже в расчёт не беру). Во-первых, реальных достопримечательностей там - 2 с половиной штуки, причём все они расположены на окраинах (Ипатьевский монастырь, Музей деревянного зодчества "Костромская слобола" и церковь Воскресения на Дебре). Сам же центр города не только не особо интересный (в силу уже сказанного), но и не слишком уютный, а "патриархальностью" Суздаля там и не пахнет (никоим образом не навязывая свои впечатления, рискну предложить Вам - не "для сейчас", конечно, а когда и если возникнет время и желание, свой рассказ о Костроме: Re: "Позолоченные" города Золотого Кольца: Ярославль и Кострома , где я иллюстрирую всё то, что сказал выше). Да, тому есть уважительные причины:
Nataly88 писал(а) 11 апр 2021, 15:24:Костроме по сравнению с Суздалем и даже с соседним Ярославлем повезло гораздо меньше. В советское время большинство ее храмов и местный кремль были разрушены.
, но общей сути они не меняют.

Если говорить о городах "ЗК", то я прежде всего советовал бы обратить внимание на Ростов и Переславль-Залесский - вот он-то, пожалуй, по своему формату наиболее близок к Суздалю. А ещё - на интереснейший Углич, который недавно тоже вошёл в "ЗК".
savl1

Сообщение Ekaterina632 » 12 апр 2021, 11:34

savl1 писал(а) 11 апр 2021, 21:23:Ну что Вы... Неужели серьёзно? Небо и земля ведь... (см. ниже)

С точки зрения логистики в Суздаль из Петербурга не очень удобно добираться, ночные поезда во Владимир не каждый день ходят. В качестве альтернативы в обсуждениях маршрутов мне предлагали Ярославль+Кострома. Думаю, за один-полтора дня везде можно здорово провести время, но Суздаль, конечно, вне конкуренции. Мы с мамой им так загорелись, что уже ни на какие неудобства не обращали внимание.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1687 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение savl1 » 12 апр 2021, 19:16

===================================

Маленькая Кидекша, расположенная в нескольких километрах восточнее Суздаля, сама по себе ничем не примечательна, но интересна тем, что в ней расположен один из древнейших храмов России - белокаменная церковь Бориса и Глеба, построенная ещё - страшно подумать! - Юрием Долгоруким в середине 12 столетия. Правда, к великому сожалению, полностью своего первозданного облика тех "быльём поросших" времён она не сохранила, поскольку в 1660-х годах после обрушения части сводов была частично реконструирована. Но всё же переделки в основном коснулись интерьеров, а вот всё, что находится снаружи ниже аркатурного пояса, является самым что ни на есть "родным". И потому Борисоглебовский храм на пару со своим ровесником - Спасо-Преображенским собором в Переславле-Залесском - по праву считается самым старым на Владимиро-Суздальской земле, "опережая" на несколько лет Успенский собор Владимира и Палаты Андрея Боголюбского в Боголюбово и уступая только новгородским соборам (если говорить о тех храмах, что тогда находились на территории Руси, а ныне - России).

Ещё до Юрия Долгорукого Кидекша была небольшой крепостью, расположенной близ впадении Каменки в реку Нерль, бывшей для этих краёв важной торговой артерией (Нерль впадала в Клязьму, Клязьма - в Оку, Ока- в Волгу, ну а по Волге можно было попасть практически куда угодно), тем самым контролируя "водные ворота" Суздаля. В середине 12 века Юрий Долгорукий основал внутри крепости загородный княжеский двор - был ли это просто замок-резиденция или целый город, среди учёных до сих пор нет единого мнения (если кому интересно - любопытный анализ приводит авторитетный историк архитектуры академик С.В. Заграевский: http://zagraevsky.com/kideksha.htm ). Известно лишь, что в 1152 году в крепости по личному указанию Долгорукого была возведена каменная церковь Бориса и Глеба (в ней чуть позже похоронили сына Юрия Бориса). После смерти Юрия Долгорукого Кидекша по ряду политических причин быстро пришла в упадок, который был окончательно довершён татаро-монгольским нашествием в 1238 году, а вот храм, хоть и пострадал, но уцелел, был восстановлен, но вскоре вновь оказался заброшенным - на этот раз уже на несколько веков. Лишь в середине 17 столетия церковь Бориса и Глеба была капитально отреставрирована, а в следующем веке стала центром небольшого храмового комплекса, который мы видим сегодня: рядом появились "зимняя" церковь Святого Стефана, шатровая колокольня, а также ограда со Святыми вратами.

Впрочем, "главной" во всём этом ансамбле всё равно остаётся Борисоглебовская церковь:

Внутри церкви сохранилось несколько фресок 12 века, которые были расчищены при реставрации 2004 года, и сегодня их можно увидеть, поскольку храм открыт для посещения в музейном режиме ( https://vladmuseum.ru/ru/geografiya-muz ... sa-i-gleba ). Но нам попасть в него не удалось, причём по очень обидной причине: за пару месяцев до поездки выходным числился понедельник, поэтому мы специально приехали сюда на следующий день - во вторник. И ... представьте моё разочарование, когда я увидел, что именно "сегодня", то есть во вторник, он закрыт! Видимо, по какой-то причине (то ли при переходе на "летний сезон", то ли по неведомым мне соображениям карантинного характера) за это время график работы изменился, а мне даже не пришло в голову перепроверить его непосредственно перед путешествием. И вдвойне обидно, что, зная это, мы бы запросто могли, имея под боком машину, подскочить сюда накануне...
savl1

Сообщение savl1 » 12 апр 2021, 19:17

Тёплая Стефановская церковь была сооружена рядом с Борисоглебовской в 1780 году:

Храм совершенно утилитарный, а самое красивое в нём - его небольшая главка:

Примерно в то же время вблизи Святых ворот возвели восьмигранную колокольню, которая со временем наклонилась до такой степени, что сегодня это заметно невооружённым глазом:

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше) Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)

Храмовый комплекс расположен недалеко от Нерли, и если посмотреть в ту сторону, вокруг можно увидеть лишь необъятные просторы, зелёные луга и отдельные перелески:

В самой Кидекше наше внимание привлекла только одна изба с резным декором:

Если поставить такую задачу, то в селе можно найти ещё пару-тройку подобных домиков, но после облома с посещением церкви Бориса и Глеба настроения уже не было, к тому же - многие путешественники меня поймут - в последний день эмоциональное восприятие уже притупляется под грузом "нажитых" впечатлений, и многое из того, что радовало бы в самом начале, уже оставляет безучастным...

=================================

Вот так завершилось наше недлинное, но очень насыщенное путешествие, вобравшее в себя столь разнообразные и непохожие друг на друга города. Прошло всего несколько дней, но казалось, что с того времени, когда мы гуляли по земляным валам Дмитровского кремля, когда Серёга пытался рыбачить в Волге близ Мышкина, когда мы пересиживали в машине огромную чёрную тучу на калязинском берегу, любовались прекрасным Угличем с его "Дивной" церковью, прошла чуть ли ни целая жизнь. Собственно, в каком-то смысле так и было, поскольку любое путешествие - это и есть небольшая жизнь, потому что из него мы всегда возвращаемся немного другими, обновлёнными людьми, и, как прекрасно сказал когда-то Михаил Боярский (более 20 лет прошло, а я хорошо помню эти слова из его интервью, напечатанного в самолётном журнале), не все проблемы, которые мы забираем с собой, возвращаются потом с нами назад...

Правда, по дороге домой мы ещё заехали в Боголюбово, ещё раз посмотрели, на этот раз летом (ранее мы были там зимой), церковь Покрова на Нерли, а потом побывали в живописной Покровской Введенской Островной пустыни, но это уже совсем другая история:) А эту историю я заканчиваю и искренне благодарю всех, кто "был со мной" на "страницах" этого рассказа в летнем Суздале. И для контраста я не менее искренне рекомендую шедеврально иллюстрированный рассказ о Суздале зимнем от нашей форумчанки Екатерины (Ekaterina632): Снежные Владимир и Суздаль на длинные выходные из Петербурга .

Прощаясь, я желаю всем здоровья, любви, терпения и надежды. И, как обычно, приглашаю к себе "на огонёк" на следующий рассказ, правда, каким он будет, я пока не знаю: моя давно запланированная апрельская Турция, похоже, накрылась, состоится ли в июне Греция, куда я рискнул взять билеты - большой вопрос (хотя основания для реальных надежд на этот раз, кажется, вполне весомые)... Правда, "в заначке" есть материал ещё на несколько рассказов, но очень хотелось бы, чтоб они так и остались "в резерве", уступив дорогу чему-то новому... Так что - удачи всем нам!
savl1

Сообщение JamKit » 12 апр 2021, 20:15

savl1 писал(а) 12 апр 2021, 19:17:Вот так завершилось наше недлинное, но очень насыщенное путешествие, вобравшее в себя столь разнообразные и непохожие друг на друга города.

Сергей, спасибо за рассказ о замечательном путешествии.
Должна честно признаться, что самое главное, чем Ваш рассказ меня покорил, это его удивительная жизнерадостность. А этого мне так в последний год не хватает. Пишите еще, пожалуйста.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение сим-сим » 13 апр 2021, 04:12

Кидекшский ансамбль - еще одно соразмерное человеку место, красота какая! Борисоглебская церковь - думаю, музейщики там наверняка показывают схему реконструкции Савицкого/Егорова: с позакомарным покрытием - как у Покровской на Нерли, с барабаном покрупнее и апсидами повыше - такая, она еще больше сроднялась с окружающей природой. Но и сейчас все еще хороша. Какое счастье, что сохранили. Жаль, что вам не удалось увидеть фрески, это действительно, обидно. У хозяев своя логика с понедельниками-вторниками: последний понедельник месяца - санитарный день, вторник - выходной.
savl1 писал(а) 11 апр 2021, 21:23:Наши друзья, с которыми мы и ездили, были ранее в Суздале на самом "пике" его туристичности (в том числе, и "китайской") и, наевшись этого "туристического колорита", вынесли столь негативные впечатления, что ехали даже с опаской.
При упоминании китайцев вспомнилось, как в брежневские времена «Интурист» проводил инструктаж о поведении за границей, отправляя туда очередную группу из «новой исторической общности». В группу обязательно должны были входить передовые колхозники. И вот, нашим милейшим дояркам, напряженно слушающим инструкцию, объясняли.. как пользоваться унитазом. На всякий случай.
savl1 писал(а) 12 апр 2021, 19:17:состоится ли в июне Греция
Если бы у меня был выбор: Греция в июне или в январе, я бы выбрала январь — и китайцев много быть не должно, да и европейцев тоже. Красиво и спокойно. Но я, конечно, понимаю, что вам уже невтерпеж))

savl1, я это уже говорила, и еще повторюсь: на ваши «огоньки» заходить всегда приятно и интересно. Спасибо за Суздаль и Кидекшу, и пусть состоятся ваши запланированные и желанные новые поездки! Будем ждать отчетов:)
сим-сим
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 13 апр 2021, 14:07

сим-сим писал(а) 11 апр 2021, 04:24:Ага, такой же шатер с "прогибом". Форма одна, стили разные, каждый хорош к месту.

Да, стиль немного другой. Вот недавно показывал колоритную шатровую колокольню церкви Святого Климента в Майене: Re: Достопримечательности долины реки Ар (Ahrtal) и окрестностей (Ahreifel)
savl1 писал(а) 12 апр 2021, 19:16:Маленькая Кидекша, расположенная в нескольких километрах восточнее Суздаля, сама по себе ничем не примечательна, но интересна тем, что в ней расположен один из древнейших храмов России - белокаменная церковь Бориса и Глеба, построенная ещё - страшно подумать! - Юрием Долгоруким в середине 12 столетия.

Очень интересно, никогда раньше не слышал про это местечко. Спасибо, Сергей, что расширяете наш кругозор.
savl1 писал(а) 12 апр 2021, 19:16:Впрочем, "главной" во всём этом ансамбле всё равно остаётся Борисоглебовская церковь

Всё же если абстрагироваться от возраста, церковь достаточно заурядная в архитектурном плане.
savl1 писал(а) 12 апр 2021, 19:17:Вот так завершилось наше недлинное, но очень насыщенное путешествие, вобравшее в себя столь разнообразные и непохожие друг на друга города.

Очень приятно было с вами прогуляться по Суздалю, с удовольствием загляну на следующий рассказ.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение savl1 » 14 апр 2021, 14:01

sergeyf73 писал(а) 13 апр 2021, 14:07:Всё же если абстрагироваться от возраста, церковь достаточно заурядная в архитектурном плане.

Согласен, тут всё дело в магии истории.
А так, по сути, неспециалист её не отличит от похожих на неё "кубических" церквей 17 века, коих я в Суздале показал много.
Но ведь магия тоже работает!

сим-сим писал(а) 13 апр 2021, 04:12:Если бы у меня был выбор: Греция в июне или в январе, я бы выбрала январь — и китайцев много быть не должно, да и европейцев тоже.

А мне китайцы никогда не мешают. Поскольку 99% того, что меня интересует, находится выше их голов:) А в этом июне не думаю, что они будут...
А если серьёзно - во-первых, июль и август для Греции слишком жарко, а на октябрь у меня билеты и так есть. А во-вторых, зимой я не путешествую по причинам, прежде всего, ультракороткого светового дня (при насыщенности моих маршрутов, когда темнеть начинает уже в 5 часов, а то и раньше, поездки фактически становятся нерентабельными; несколько лет назад я был в Израиле в начале ноября - и что? Оказывался "вне игры" уже в 4 часа...) и нестабильной (в плане дождей) для интересных мне регионов погоды.

JamKit писал(а) 12 апр 2021, 20:15: самое главное, чем Ваш рассказ меня покорил, это его удивительная жизнерадостность.

Возможно, по причине того, что он писался в преддверии ожидаемой турецкой поездки на соответствующем эмоциональном фоне... И в этом смысле хорошо, что я его успел вовремя дописать...
savl1

Сообщение сим-сим » 15 апр 2021, 02:07

savl1 писал(а) 14 апр 2021, 14:01:тут всё дело в магии истории.
Плюс магия места (красивый берег), магия белокаменных блоков...
savl1 писал(а) 14 апр 2021, 14:01:при насыщенности моих маршрутов, когда темнеть начинает уже в 5 часов, а то и раньше, поездки фактически становятся нерентабельными
Нерентабельность - это серьезный аргумент.. тогда, конечно, летом:) Хотя, насколько я помню, в Греции все, что можно, подсвечено - для вечерних туристов, даже в деревнях. Но панораму, конечно, не снимешь.

Эх, в Грецию захотелось... Засиделись мы все))
сим-сим
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль