В очередной главе речь пойдёт не о городе в Канаде, а о небольшой деревушке в горах Айфеля. Населения в ней меньше 1000 жителей, но историю свою она ведёт с XII века. Деревня расположена в живописной долине ручья Эльцбах и имеет на своей территории развалины аж двух замков. Оба они были разрушены, как и многие другие в окрестностях, в 1689 году во время войны за Пфальцское наследство. Первый из замков, Лёвенбург, виден уже при въезде в деревню со стороны Рейна.
К нему и направимся в первую очередь.
Для начала перехожу ручей по мостику.
Вдали виднеется шпиль церкви Святой Троицы и башня другого замка - Филипсбурга.
Полюбуемся на мостик со стороны. Живописно, не правда ли?
Шикарное отражение.
В деревне много старинных фахверковых домов.
Периодически в просветах улицы виднеются то одна, то другая башни.
Ещё один мостик через ручей, а на нём красивое распятие.
На противоположной стороне моста каменная статуя Святого Иоанна.
Вид с моста на домики и приходскую церковь Святой Троицы (Pfarrkirche Heiligste Dreifaltigkeit).
Вид на церковь с запада.
А это вид в обратную сторону: от церкви на мостик.
Через деревню проходит Путь Святого Иакова. То самое камино, которое стало популярно в последнее время, в том числе и на форуме.
Фахверк здесь на любой вкус. Особенно хорош на фоне замкового бергфрида.
Обратите внимание: между окнами изображение Святого Георгия, поражающего дракона.
Но пора уже и подняться к развалинам первого замка, а именно Löwenburg.
Замок был впервые упомянут в документе в 1229 году. Укрепления сильно пострадали в результате неудачной попытки защитить город от шведских войск в 1632 году и были окончательно разрушены, как я уже упоминал, французскими войсками в 1689 году во время войны за Пфальцское наследство. В 1815 году руины перешли в прусскую государственную собственность в ходе секуляризации. По дороге наверх перехожу железнодорожную ветку, пролегающую через деревню. Как раз под замком она уходит в тоннель.
По ходу подъёма взгляду предстают виды на долину, в которой расположена деревня.
Башня второго замка - Philippsburg. Их легко различить. У Филипсбурга она квадратная, а у Лёвенбурга - круглая в сечении.
Подхожу к остаткам стен Лёвенбурга.
Здесь, включив воображение, можно представить себе помещения замка.
Центральная бащня - бергфрид - наиболее впечатляющая часть того, что осталось от замка.
К востоку от замка виднеется сосед - Филипсбург. Внизу как раз удачно попал в кадр поезд, на котором можно приехать в деревню из Андернаха.
sergeyf73 писал(а) 15 янв 2021, 22:19:Монреаль (Monreal) ...В очередной главе речь пойдёт не о городе в Канаде, а о небольшой деревушке в горах Айфеля. Населения в ней меньше 1000 жителей, но историю свою она ведёт с XII века.
Вот как бывает... судьба была сначала благосклонной, потом за что-то тебя невзлюбла, и это тянулось веками, а потом судьба про тебя просто забудет, и ты начинаешь рассчитывать только на свои силы. Так и с этой деревушкой. Сначала XIII век: сплошные улыбки судьбы, потом Война за Пфальцское наследство, а через несколько лет - уже за Испанское. Десятилетия забвения, а теперь всё позади, и всё вроде нормально. Тихая, спокойная деревушка, не особо страдающая, насколько я понимаю, от безденежья, но и массовым туризмом не сильно обласканная.
sergeyf73 писал(а) 15 янв 2021, 22:29:поднимаюсь на соседний холм, откуда можно полюбоваться видами на замок с севера.
Руины очень живописны. Время на фотографиях будто замерло. И только виды попавшего на некоторые кадры выезжающего из тоннеля поезда возвращают к реальности.
sergeyf73 писал(а) 15 янв 2021, 22:29:По дороге к Филипсбургу тоже есть смотровая с видами на замок. ...Особенно красочно смотрится Лёвенбург в закатных лучах.
Очень классный живой вид. В отличие от видов, когда всё кажется заснувшим и замершим.
Точно знаю, что специально в это место я вряд ли поеду. Как, полагаю, и большинство посетителей форума. Но узнавать о таких местах, смотреть на снимки, представлять себя в тех местах - настоящее удовольствие. Спасибо за тёплые солнечные минуты. В наши сегодняшние минус двадцать это особенно ценно.
ywi писал(а) 16 янв 2021, 09:58:Тихая, спокойная деревушка, не особо страдающая, насколько я понимаю, от безденежья, но и массовым туризмом не сильно обласканная.
Да, причудливо развивается судьба. Вот соседний Майен, в котором потенциала было едва ли больше, смог раскрутиться практически на пустом месте: сначала гончарные мастерские, потом добыча сланца и теперь является вторым по величине городом во всём Айфеле, а в Монреале ничего этого не было. Только на одном удобном расположении не продержишься и винограда я у них не видел, видимо мало солнца здесь для него. Но в целом да, выглядит всё аккуратненько, чистеноко, значит деньги есть.
ywi писал(а) 16 янв 2021, 09:58:Очень классный живой вид. В отличие от видов, когда всё кажется заснувшим и замершим.
Ну это спасибо солнцу, что так подсветило. Без него было бы грустно, да.
ywi писал(а) 16 янв 2021, 09:58:Неожиданное ощущение от этих видов в дрона. Кажется, будто замок только что разбомбили, а ты заходишь на второй круг, чтобы оценить последствия...
ywi писал(а) 16 янв 2021, 09:58:Точно знаю, что специально в это место я вряд ли поеду. Как, полагаю, и большинство посетителей форума.
Ну кто знает. Я б заранее не зарекался. Место удобно расположено недалеко от долины Мозеля, куда ты, скорее всего поедешь, а там глядишь свободное время появится...
sergeyf73 писал(а) 16 янв 2021, 19:27:Ну кто знает. Я б заранее не зарекался. Место удобно расположено недалеко от долины Мозеля, куда ты, скорее всего поедешь, а там глядишь свободное время появится...
Так я же и не против. Чё уж зарекаться? Планов - громадьё. Хватило бы здоровья. Ну, и возможностей. Чего всем нам и желаю.
JamKit писал(а) 16 янв 2021, 20:59:Вы же всегда на машине путешествуете. Так что, даже и не специально вполне можно заехать, катаясь в тех живописнейших краях.
Всё так. Я очень даже люблю при переезде между городами заехать в подобное атмосферное место. Тут главное - чтобы маршрут проходил через такое место.
Ульмен - небольшой городок с населением чуть более 3300 человек в регионе Вулканайфель. Принадлежит району Кохем-Целль. Регион Вулканайфель богат небольшими озёрами правильной округлой формы, находящихся в кратерах бывших вулканов и называемых маарами. Ульмен впервые упоминается в 1074 году, но могилы времён Меровингов к югу от замка свидетельствуют о более древнем поселении в этом районе.
Начнём прогулку по городу со старой Почтовой площади (Alter Postplatz).
Фахверковый домик с аркой на первом этаже.
В центре площади ведьмин фонтан (Hexen Brunnen).
Фигурка является частью композиции фонтана.
В старинном домике размещается местный муниципалитет.
В домике напротив расположился гостевой дом.
Издалека видна башня приходской церкви Святого Матфея (St.-Matthias-Pfarrkirche).
Здание построено в 1905 году в неороманско-готическом стиле.
Подхожу к западному фасаду церкви, где расположен главный вход.
Фасад украшает фигура Святого Матфея, покровителя церкви. В его правой руке виднеется характерный для этого святого топор.
Захожу вовнутрь. Обращаю внимание на потолок в готическом стиле.
Церковь имеет два нефа, что достаточно необычно для католических церквей. Обычно их нечётное количество.
Барельеф на одной из стен.
Боковой алтарь.
Витражи,хоть и не старинные, но достаточно интересные.
Главный алтарь и пространство перед ним.
Статуя Девы Марии.
Старинная крестильная купель.
Элемент внутреннего убранства.
С площадки перед входом в церковь открывается неплохой вид на развалины Ульменского замка.
Чуть левее - вид на центральные улицы города.
Поднимаюсь к замку под колоритной аркой между двух домов.
Точное время постройки неизвестно, но предполагается, что верхний замок был построен около 1000 года. Впервые он был упомянут в документе в 1074 году. В 1292 году замковый комплекс был расширен и включил Нидербург, расположенный прямо вниз по склону.
В период с 1679 по 1689 год замок несколько раз сильно пострадал от огня и войск короля-Солнца Людовика XIV и окончательно разрушен французскими войсками. Наиболее хорошо сохранилась западная часть фасада.
Руины верхнего замка принадлежат муниципалитету Ульмена и были внесены в список исторических памятников в 1913 году. В 1967/68 году верхний замок был восстановлен до нынешнего состояния.
От некогда гордого замка крестоносцев сохранились только навесная стена, руины резиденции курфюрста Трира, внешняя стена дворца, цистерна и несколько фундаментов стен других построек. Тут мне на помощь опять приходит мой маленький помощник.
Особенно впечатляюще развалины смотрятся на фоне озера-маара.
Вид на город от стен замка.
Обхожу замок по периметру. Южные стены.
Интересное растение под стенами замка.
С восточной стороны замка со смотровой площадки хорошо видна церковь Святого Матфея.
Также отсюда открывается отличный вид на озеро.
Захожу на территорию замка.
В центре двора установлен флаг Германии.
Вид на западную часть фасада.
В проёмы окон можно полюбоваться на домики Ульмена.
И окрестные холмы!
Местность к югу от замка населена значительно меньше.
Спускаюсь вниз к озеру. Вдоль его берегов идёт тропинка, иногда среди деревьев открываются виды на озеро.
Приходская церковь в обрамлении зелени.
Вид на замок с разных точек у озера.
Общий план основных достопримечательнотей.
С горы стекает небольшой поток.
Юго-восточная оконечность озера.
К северу от города находится ещё одно озеро - Jungferweiher. К нему я спусеаться не стал, только вид со смотровой площадки.
До 1940-х годов в озере добывали торф.
Напоследок канализационный люк с гербом города.
Это всё, что мне удалось увидеть в Ульмене. Но в качестве бонуса хочу ещё показать одно интересное место неподалёку: паломническая церковь Мария Мартенталь (Wallfahrtskirche Maria Martental). Координаты парковки: 50.20807, 7.08934. Рядом с парковкой - ресторан.
Стены монастыря стояли в Марии Мартенталь с XII века - тогда они еще находились в долине, недалеко от водопада. Стенам «нового» монастыря на холме около ста лет. И до сих здесь живут священники Святого Сердца, одного из четырех религиозных орденов, которые обосновались в Мартентальском монастыре.
От монастыря по тропинке вдоль ручья можно прогуляться до водопада.
Прогулка займёт не более 15 минут неспешным шагом.
Наконец-таки дочитал)) Очень интересные руины. Вообще, в тех местах я ещё особо не был, разве что проезжал мимо пару десятков раз. Но это не считается.)) Подписываюсь, чтобы не пропустить обновления.
Nataly88 писал(а) 10 янв 2021, 12:34:а в соседнем Майне Вы были? Мы проезжали под его стенами когда ехали от замка Бюрресхайм в деревеньку Monreal
Напоследок расскажу об обещанном Майене. К сожалению, оказалось, что фотографий не так много, да и те, которые есть сделаны ещё старой мальницей. Но тут уж, как говорится: «чем богаты...»
Майен (Mayen)
Майен с населением чуть более 19 тысяч жителей является вторым по численности населения городом Айфеля после Бад-Нойенар-Арвайлера. Уже на стыке времен Майен находился на важной римской дороге Трир - Андернах, а позже стал местом развития ремесел. С конца III века до средневековья здесь располагались гончарные мастерские, а их изделия распространились по всей Центральной Европе. Город расположен на холмах, а его центральная часть в низине, поэтому при въезде в город открывается панорама центральной части.
Через город протекает небольша река Нетте, левый приток Рейна.
Самая большая площадь города - рыночна. На ней и по сей день еженедельный рынок работает каждый вторник, четверг и субботу. Рыночный фонтан образует центр рыночной площади. Он был построен в 1812 году Майклом фон Алькеном.
В северной части площади находится старая ратуша, построенная в 1717 году. Над входом в здание - герб города, над ним - балкон, удерживаемый консолями с красивым парапетом. На высоте мансарды квадратная башня с часами.
Возле ратуши установлена скульптура с незатейливым названием «Майенская девочка» (Mayener Mädchen). Её в 1989 году подарил городу предприниматель Пьер Вагнер, который владел магазином на Марктштрассе. Поскольку там уже был каменный «мальчик Майена», у него возникла идея поставить рядом с ним девочку.
С юга к площади примыкает крепость Genovevaburg, интегрированная в средневековые городские укрепления.
Местные жители часто связывают название Геновевабург с известной легендой о пфальцграфе VIII века Зигфриде и его знаменитой жене Женевьеве Брабантcкой. Уверяют, что резиденция супругов находилась на том же холме, где позднее возник замок.
Вид на рыночную площадь, старую ратушу и шпиль церкви Святого Клемента от стен замка.
Цитадель Майена, называемая Геновева впервые упоминается в документах 1281 года. Но несомненно, что строительство замка началось значительно раньше. Входную арку украшает герб владельцев.
Перед замком памятник каменотёсам.
Во внутреннем дворе под стенами замка каменная скульптура лягушки.
С юго-запада к замку примыкает оживлённая улица Boemundring, вдали виднеется башня Obertor.
К востоку от замка находится католическая церковь Святого Сердца Иисуса (Herz-Jesu-Kirche) с двумя массивными колоколнями.
Она была построена за 13 месяцев с 1911 по 1912 год по проекту архитектора Каспара Клеменса Пикеля в качестве дополнения к близлежащей церкви Святого Клемента.
В замке находится музей Айфеля (Eifel Museum) и Немецкий музей сланцевых карьеров. Здесь можно спуститься в шахту, где когда-то добывали сланец.
Инструменты, с помощью которых добывался сланец.
Вид на угловую башню замка. Во дворе были сооружены временные трибуны.
Обхожу замок с восточной стороны. Здесь он защищён крепостной стеной.
Вид на башни Herz-Jesu-Kirche из-за крепостной стены.
В коллекцию канализационный люк с изображением замка.
Перед современной ратушей Майена установлено дерево гильдий - Zunftbaum des Handwerks. На табличках показаны определенные гильдии из соответствующего места или региона. Оно служит, с одной стороны, для поддержания традиций, а с другой - для развития имиджа соответствующего ремесла.
Приходская церковь Святого Климента (St. Clemens) С 1326 по 1802 год была коллегиальной церковью.
Особенностью церкви является заостренный шпиль северо-западной башни, который закручен в виде спирали из-за конструктивной ошибки конструкции крыши.
К северу от церкви Святого Климента назодится вторая из двух сохранившихся башен городских укреплений - Мельничная (Mühlenturm).
Рядом с башней находятся ворота Brückentor. Они были построены между 1299 и 1354 годами. Ворота обеспечивали переход через реку Нетте и в основном использовался как въезд в город со стороны Кобленца. Из-за наводнения 1598 года ворота обрушились. Однако, число 1599 на основании свидетельствует о том, что Brückentor были перестроены всего через год.
Внутренняя сторона ворот.
Имеются в Майене и фахверковые домики.
В центре Майена с 1405 года ежегодно проводится традиционный фестиваль Lukasmarkt. Довелось попасть на него как-то раз и мне.
Lukasmarkt обычно длится 9 дней (с субботы до следующего воскресенья) dj время именин Святого Луки (18 октября) и по традиции завершается большим фейерверком, который проходит в замке Геновева.
sergeyf73, Сергей! Какой чудесный Майен - просто игрушка! И всё в нем есть - и замок, и впечатляющая церковь, и домики, и речка. Очень понравилась прогулка.
Только не поняла, почему "напоследок"? Неужели больше ничего не будет?