Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

Сообщение luchar » 20 июн 2023, 15:13

savl1 писал(а) 19 июн 2023, 07:34:В свою очередь, с удовольствием почитаю Ваш рассказ.

Я же долго раскачиваюсь и медленно пишу. :) Нужно отобрать фотографии и чтобы впечатления уложились. И срочная работа напала. :)
Уверен, что фотографии будут, как всегда, отменными.

Спасибо за аванс, конечно. Свет не везде был удачный. Но дождь был только один день!
Хотя слово "север" меня всегда напрягает по определению, поскольку я совсем не северный человек...

Заметили, я слово "Север" написала с большой буквы? Он такой, с большой буквы. Хотя зимой я бы туда не поехала. А летом было прекрасно, даже жарко местами (кроме первого дня). Нам очень понравилось и мы хотим еще. Мне не хватило почти ничего. Мало Соловков, мало Кижей, мало Ладожских шхер, не было Валаама.
luchar
путешественник

Благодарил (а): 517 раз.
Страны: 19
Отчеты: 32

Сообщение savl1 » 21 июн 2023, 17:17

<<< --------------- Тобольск --------------- >>>

Хотя Тюмень и стала первым российским городом в Сибири, в административном плане она не была на первых ролях вплоть до советского периода. После начала русской экспансии на восток сибирские территории имели статус завоёванного государства и управлялись из Москвы тогдашним "МИДом" - Посольским приказом, потом перешли в ведение Приказа Казанского дворца, созданного после взятия Казани для управления новыми областями в Поволжье и Башкирии, а в 1637 году был образован отдельный Сибирский приказ, в подчинении которого было 4 административно-территориальные единицы, называемыми разрядами: Тобольский (в него, в частности, входил Тюменский уезд), Томский, Ленский и Енисейский.

В начале 18 столетия Пётр I провёл реформу, в результате чего Россия была разделена на 8 губерний, одной из которых была Сибирская, протянувшаяся "от Вятки до Камчатки" (камчатские земли тогда входили в состав Якутского уезда), а её столицей - точнее, губернским городом - стал Тобольск: именно поэтому его часто называют - с определёнными условностями, конечно - первой столицей Сибири. Первым сибирским губернатором был назначен князь Матвей Петрович Гагарин, хорошо знакомый тем, кто читал книгу "Тобол" или смотрел одноимённый фильм или сериал: правда, на мой взгляд, в нём историческая составляющая была почти полностью принесена в жертву стремлению сваять "экшен", поэтому, перефразируя фразу нашего парижского гида, которую я помню даже спустя 32 года, "изучать историю Тобольска по книге/фильму "Тобол" категорически воспрещается" (в оригинале речь шла о Франции и произведениях А. Дюма). Что же касается князя Гагарина, то сегодня многие его знают лишь потому, что он был современником и в какой-то степени - по месту службы - земляком "русского Леонардо", самородка Земли Сибирской и самого знаменитого тоболяка (именно так правильно называть жителей Тобольска мужского пола) "всех времён и народов" Семёна Ульяновича Ремезова - недаром в результате народного голосования его имя было присвоено местному аэропорту, причём с подавляющим преимуществом: за Ремезова проголосовало 76.57% опрошенных, а занявший 2 место Пётр Ершов получил менее 10%.

Внутри аэропорта тоже "сплошной Ремезов" (говорю это без всякой иронии: везде бы так и таких людей славить). Например, за стойками регистрации расположен портрет Семёна Ульяновича, но не простой: поскольку как именно выглядел "настоящий" Ремезов мы не знаем (парадокс в том, что он, кроме прочего, был и художником, но, сосредоточившись на более важных для него делах, не удосужился оставить своего автопортрета), поэтому его изображение выполнено из картографических элементов из атласов самого Ремезова.

Его же можно увидеть и на такой инсталляции, посвящённой путешествиям:

Это далеко не всё: многое просто неудобно было снимать - как, например, рисунки в зале ожидания за спинами сидящих. Если же кому интересно, более подробно о тематическом оформлении тобольского аэропорта можно прочитать и увидеть на его сайте: https://rmz.aero/services/museums/. Я же ограничусь ещё парой "нейтральных" (никого не беспокоящих) снимков:

На последнем, кстати, можно увидеть информацию про здешний "аэроэкспресс", точнее - "Ремезов-экспресс" - запущенный пару лет назад автобус под номером 182, который курсирует между городом и аэропортом. Причём это чисто "аэропортовский" маршрут, подстроенный по времени под прилетающие и отбывающие рейсы, поскольку их немного: всего 1-2 в день, и то не в каждый. Поэтому автобус, как сказано в его расписании, даже ждёт в случае задержки прилёта.

Едет он от центра Тобольска (в частности, от Кремля) довольно долго: чуть больше часа. Объясняется это тем, что, во-первых, само расстояние там не такое уж маленькое, а во-вторых, по городу он идёт "круголями", чтобы охватить максимум мест потенциального сосредоточения пассажиров, и, соответственно, проезжает множество светофоров. А светофоры здесь так устроены - не думайте, что город маленький и везде можно проехать "влёт"! - что на них можно прождать и минуту, и полторы. А через 10 метров (если не повезёт) - ещё раз. А потом - ещё. Всё это и закладывается в график маршрута, зато автобус приезжает в аэропорт без задержек, а если в пути он "осмеливается" обогнать расписание, то на очередной остановке простоит столько, чтобы снова вписаться в него.

"Магистральная" авиация пришла в Тобольск совсем недавно: новый аэропорт открылся пару лет назад. Сегодня сюда летает всего одна авиакомпания - как ни странно покажется, казанская: "ЮВТ Аэро", что расшифровывается как "Юго-Восток Татарстана". География её полётов при этом солидная: в один только Тобольск можно прилететь из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Красноярска, Казани, Сургута, Нижнекамска и Нового Уренгоя.

Летают "татарстанцы" на небольших, с непривычки кажущихся игрушечными, Bombardier CRJ200: в Тобольске самолёт останавливается рядом со зданием аэропорта, поэтому никаких автобусов не предусмотрено (равно как и передвижных трапов, поскольку у Бомбардье он свой, откидывающийся): пассажиры проходят на посадку и в обратном направлении пешком по "дорожке", обозначенной как обычный пешеходный переход. В общем, всё "по-домашнему", почти как в "Мимино":)

Последний раз редактировалось savl1 03 июл 2023, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение savl1 » 21 июн 2023, 17:19

Какое-то время из Москвы в Тобольск летала "Победа", но надолго её не хватило: возможно, "победные" самолёты оказались слишком большими для нужд этого направления. Ну и не велика потеря оказалась, лично меня "ЮВТ" прекрасно устроили, тем более что их расписание, в отличие от "Победы", очень удобное, дневное.

...

Конечно, из условного "центра" России в Тобольск можно попасть не только по воздуху. Например, из Москвы идёт поезд, на маршруте которого при желании можно построить целое путешествие: Киров-Пермь-Екатеринбург-Тюмень-Тобольск. Но если уж Вы оказались в Тюмени, проще всего воспользоваться обычной электричкой-"Ласточкой", которая отправляется "с утра пораньше" и ещё до полудня прибывает в бывшую "столицу Сибири" (есть ещё вечерняя, но она по понятным причинам менее удобная). Вот на ней мы сейчас и поедем.

На самом деле, "Ласточка" эта не совсем "обычная", как я назвал её выше, а "фирменная": она является частью туристического проекта "Императорский маршрут" ( https://www.svrpk.ru/pages/page/url/Tyumen__Tobolsk), который охватывает места пребывания царской семьи и проходит через Москву, Санкт-Петербург, Псков, Киров, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Тобольск, Тюмень и Омск. Её вагоны оформлены фотографиями династии Романовых разных периодов, а в дороге показывают документальные фильмы про семью Николая II (но нужно иметь свои наушники, это не "Сапсан"!). Снимков внутри я не сделал по той же самой причине: как-то неудобно фотографировать "по головам" сидящих людей... так что я ограничился видами из окна, хотя они, честно говоря, на протяжении всей дороги особой живописностью не блещут:

В этом месте "Ласточка" проезжает по мосту через Иртыш, и далеко впереди на высоком холме довольно отчётливо заметна колокольня Тобольского кремля. Но это глазом, а на фотографии даже я, точно зная, куда смотреть, с трудом различаю её, а так можно сказать, что она совсем не видна. Зато виден Иртыш:)

Если кто решит воспользоваться этим поездом, он должен учесть один момент: билет лучше купить заранее в приложении (поскольку сайт РЖД, как известно, билеты на электрички не продаёт). Дело в том, что на вокзале их продают без мест, поэтому, войдя в вагон, люди оказываются в дурацком положении, не зная, куда садиться: ведь у любого свободного сейчас места может объявиться его законный владелец, и хорошо ещё, если сразу. Ведь в пути поезд делает 8 остановок, массового "пассажирообмена" на них, конечно, не происходит, но всё равно кто-то постоянно заходит, и среди них может оказаться "хозяин" места, на котором вы сейчас сидите. И это в лучшем случае: контролёр запросто может "согнать" вас, мотивируя тем, что это место продано, даже если конкретно сейчас ещё не занято. Я допускаю (и, скорее всего, так и есть), что всего билетов продаётся столько, сколько имеется мест, и теоретически вы всегда найдёте свободное, но постоянно бегать в его поисках, согласитесь, "удовольствие" ещё то...

...

В Тобольск мы приехали точно по графику:

Вокзал находится в приличном отдалении от центра города - не как аэропорт, конечно, но всё же. Доехать отсюда можно на автобусе: либо 20-м, который едет прямо до Кремля, но ходит редко, или на 4-м с интервалом движения всего 9-14 минут. Правда, в этом случае придётся сделать пересадку (где именно - смотрите карты Яндекса, внутрироссийский транспорт они отменно показывают в любом городе), но в конечном счёте так всё равно будет быстрее. Правда, дороже на 23 рубля - столько стоит билет на городские автобусы в Тобольске, но разве это та сумма, ради которой надо жертвовать временем? :)
savl1

Сообщение savl1 » 21 июн 2023, 17:20

...

В Тобольске я вполне предсказуемо выбрал гостиницу "Сибирь". Почему предсказуемо? Потому что это лучший (или один из самых лучших) в городе отель с идеальным расположением напротив Кремля и рядом с остановкой "аэропортовского" автобуса 182 по относительно недорогой по меркам не только Москвы и Питера, но и многих "сильно туристических" городов "западной" России.

И, конечно, какая Сибирь – что в кавычках, что без оных - без Ремезова, роль которого в обустройстве "сибирской столицы" трудно переоценить? :)

Простой и даже непрезентабельный внешний вид не должен вводить в заблуждение: внутри всё не просто роскошно - это колоритная и атмосферная с лёгким намёком на ретро (именно лёгким, иначе, поскольку я ретро терпеть не могу, мои впечатления были бы иными) роскошь:

Очень интересно выполнены указатели с номерами как этажа, так и комнат:

Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень" Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

Очень много картин - и на лестнице, и на этажах, причём все "местные" (не в смысле авторов, хотя они, скорее всего, тоже местные, а в смысле сюжетов): пейзажные, исторические, бытовые...

Давайте обратим внимание на картину на последней фотографии: на ней изображена улица Никольский Взвоз, пролегающая между Троицким мысом, на котором стоит Тобольский кремль (слева), и Чукманским мысом, где расположен Сад Ермака (там даже памятник Ермаку виден, значит дело происходит не ранее 1835 года). А деревянный мостик на переднем плане, если судить по карте, переброшен через речку Курдюмку, которая была отмечена на плане Тобольска ещё Ремезовым в 1701 году и с тех пор сохранила своё название. И этот сюжет послужит мне отличным "мостиком", чтобы продолжить рассказ уже в более историческом русле.

Пройдя между двумя холмами-мысами от Нижнего города к Верхнему, Никольский Взвоз заканчивался примерно там, где сейчас находится гостиница "Сибирь", поэтому не удивительно, что её ресторан имеет такое же название:

Изначально я думал поужинать в нём, но цены показались мне совершенно не адекватными, так что мысли испарились сразу после знакомства с меню... А вот о проходящих здесь отельных завтраках, равных которым я за все свои российские путешествия могу пересчитать по пальцам, я умолчать не могу. Да, красная икра была искусственной (что, впрочем, тоже прикольно для общего фона), зато пироги, расстегаи и прочие печёности – вполне настоящими. Я даже пожалел, что не ем рыбу (расстегаи были именно с ней), так красиво и аппетитно всё выглядело. Причём помимо шведского стола, и без того богатого, в завтрак входило ещё и меню из нескольких блюд: там и суп, и блинчики с творогом, и котлеты чуть ли ни щучьи – в общем, попробовать за один раз всё, на что лёг взгляд, смог бы, пожалуй, разве что кит с огромной пастью и бездонным желудком из сказки Ершова :)
savl1

Сообщение luchar » 21 июн 2023, 22:57

savl1 писал(а) 21 июн 2023, 17:19:Какое-то время из Москвы в Тобольск летала "Победа"

Помню такое. Мы даже как-то собирались ею полететь. Отличное название аэропорта. Вы так долго писали про аэропорт, что я подумала, что вы туда прилетели, и это другая поездка. :) Но вы, видимо, оттуда улетали?
Искусственная красная икра -- это как?
luchar
путешественник

Сообщение Sibirochka » 22 июн 2023, 15:32

Ура, ура! Вот и рассказ о Тобольске начался! Пауза оказалась недолгой. С большим интересом прочитала и посмотрела фото аэропорта, там не была. По поводу оформления внутренних помещений гостиницы "Сибирь" - мы с подругой по коридорам как в музее ходили, рассматривали старые фотографии. Очень хорошо придумано.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 10
Отчеты: 19

Сообщение olgash1 » 23 июн 2023, 16:45

планирую поездку по маршруту Тюмень (из Кургана) - Тобольск в ближайшие дни. Очень интересно тут про Тюмень рассказано, как раз изучаю что там посмотреть. Из Тюмени мои предки (тюменские купцы), поэтому интересна Тюмень Купеческая), ну и Тобольский Кремль - это вишенка на торте в этом направлении) Поеду на машине, ни разу там не была и вообще не ездила одна в дальние города, но очень интересен такой вариант самостоятельных путешествий. Сама я из Екб.
olgash1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение savl1 » 25 июн 2023, 11:00

Прошу прощения у всех за задержку ответов!

luchar писал(а) 21 июн 2023, 22:57:Вы так долго писали про аэропорт, что я подумала, что вы туда прилетели, и это другая поездка. :) Но вы, видимо, оттуда улетали?

Да, именно так. Туда на поезде из Тюмени, обратно на самолёте в Москву.

luchar писал(а) 21 июн 2023, 22:57:Искусственная красная икра -- это как?

Примерно так же, как искусственная чёрная:) Про неё-то я давно знал, еще с советских времён, а про красную никогда не слышал. На вид намного мельче, чем настоящая. На вкус... да ничего особенного...

Sibirochka писал(а) 22 июн 2023, 15:32:По поводу оформления внутренних помещений гостиницы "Сибирь" - мы с подругой по коридорам как в музее ходили, рассматривали старые фотографии. Очень хорошо придумано.

Да, действительно, Вы правы. Практически самостоятельный "музей" с полноценными экспозициями:)

olgash1 писал(а) 23 июн 2023, 16:45: Тобольский Кремль - это вишенка на торте в этом направлении

Конечно:)
olgash1, удачного Вам путешествия! Ну я сам в Екб в след. году собираюсь, правда, в основном ради Верхотурья.
savl1

Сообщение savl1 » 26 июн 2023, 20:46

* * * * * * * * * *

На мой взгляд, роль атамана Ермака в покорении Сибири несколько (или даже сильно) преувеличена. Нет, конечно, Ермак Тимофеевич "со товарищи" проделал огромный и трудный путь протяжённостью не одну 1000 километров, но всё же, если посмотреть на карту, его маршрут выглядит маленькой каплей в океане огромных сибирских просторов: от Перми на западе до Тары, что немного севернее Омска, на востоке и от Тобольска на юге до Ханты-Мансийска (которого тогда еще не было, а был небольшой Обский городок) на севере. А учитывая, что ермаковские казаки двигались в основном по рекам, площадь "покорённой" ими территории становится ещё меньше.

Главная заслуга Ермака не в том, что он захватил и освоил какие-то земли, а в том, что он разбил сибирского хана Кучума и таким образом устранил единственного для России конкурента на владение Сибирью, "открыв ворота" для почти беспрепятственной русской экспансии на восток: теперь русским первопроходцам противостояли лишь необъятные пространства и не слишком активное сопротивление местных жителей (по большому счёту, лишь на Чукотке российские "конкистадоры" встретили серьёзное сопротивление, вошедшее в историю под названием русско-чукотских войн, которые в общей сложности длились полвека и закончились мирным договором со значительными уступками со стороны России).

Решающее сражение между относительно небольшим (по разным источникам от 550 до 850 казаков) войском Ермака и превосходящей его в несколько раз армией сибирских татар во главе с Кучумом произошло осенью 1582 года на Чувашском мысу, расположенном на берегу Иртыша на южной окраине нынешнего Тобольска. После поражения хан отступил в степи, где без особых успехов кочевал до своей смерти (пережив, кстати сказать, Ермака почти на 15 лет), Сибирское ханство распалось, и на его "обломках" один за другим стали появляться русские остроги - прообразы будущих городов. Первым таковым, как я уже писал, в 1586 году стал Тюменский острог, а на следующий год в 20 километрах к северо-западу от бывшей ханской столицы Кашлык был отстроен Тобольский - таким образом, Тобольск является вторым русским городом в Сибири.

Ермак до этого времени не дожил - он погиб в 1585 году, отправившись с небольшим отрядом по Иртышу и нарвавшись на один из разрозненных татарских отрядов. То есть формально к Тобольску он отношения не имеет, но именно здесь, близ места той битвы, которая решила судьбу Сибири, был установлен первый в России памятник Ермаку. Сделано это было по личному распоряжению Николая I в ознаменование 250-летия присоединения Сибири, причём проект разработал брат знаменитого живописца Карла Брюллова Александр Павлович Брюллов, которого питерцы знают по готической церкви в Шуваловском парке в Парголово и Петропавловскому лютеранскому храму Петрикирхе на Невском. Монумент в виде 16-метрового обелиска изготавливался в течение 5 лет на заводе под Екатеринбургом из местного мрамора, и в декабре 1835 года санный проезд из 400 лошадей (мне трудно представить, как он был устроен!) доставил в Тобольск части памятника общим весом 187 тонн. Однако по разным причинам его открытие состоялось лишь в 1839 году.

Почему местом для монумента был выбран не исторический центр города на Троицком мысу, а соседствующий с ним периферийный мыс Чукман? Однозначного ответа история нам не даёт, но мне кажется, в этом вполне можно видеть такую логику: Чукманский холм как бы символизирует Чувашский мыс, где произошло победное сражение с сибирским ханом, а Кремль на "главном" Троицком холме напротив олицетворяет Тобольск как последующую столицу "всея Сибири". И то, что от памятника "Покорителю Сибири Ермаку", как написано на нём, открывается, пожалуй, лучший панорамный вид на Тобольский кремль, подчёркивает ту идею, что битва на Чувашском мысу создала предпосылки для последующего строительства Тобольского острога, который, в свою очередь, стал "прародителем" Тобольска. Конечно, я могу ошибаться, но мне такая версия кажется красивой:)

phpBB [media]

savl1

Сообщение savl1 » 26 июн 2023, 20:47

Спустя 16 лет после открытия памятника (именно так, не наоборот!) вокруг него был разбит парк под названием Сад Ермака, ставший местом народных гуляний. Здесь же появились оранжерея и теплица: в первой выращивали на продажу цветы, а во второй - ранние овощи и зелень, а также - впервые в Сибири - ананасы! Стоили они, конечно, баснословные деньги и были доступны немногим, но факт, тем не менее, остаётся фактом:)

Отсюда можно увидеть и некоторые кварталы нижней (подгорной) части Тобольска:

Когда в 1891 году Тобольск посетил цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II), он, конечно, среди прочего осмотрел и обелиск и высказал пожелание сделать его более "воинственным". Поэтому в ограде в качестве столбиков были установлены пушечные стволы:

В Саду Ермака можно увидеть одного из "Ангелов Тобольска" - Созерцающего. Установленные в разных местах города металлические фигурки ангелов высотой 40-50 сантиметров стали, как и калининградские хомлины, одной из здешних туристических "фишек". Всего их 10, и каждый имеет своё имя. Всех я, конечно, не покажу, специально за ними не гонялся, но если попадались по пути, мимо не проходил:)

savl1

Сообщение savl1 » 27 июн 2023, 21:40

* * * * * * * * * *

На какой реке стоил Тобольск? А вот и не на Тоболе, а на Иртыше, примерно в 5-7 километрах от места впадения в него Тобола. Через несколько лет после падения Сибирского ханства по проторенным наёмниками Ермака (а по сути, именно таковыми они и были, будучи нанятыми уральскими солепромышленниками и землевладельцами Строгановыми для защиты от регулярных набегов сибирских татар хана Кучума) путям двинулись первые "государевы люди" - 3 сотни стрельцов и казаков во главе с воеводой Василием Сукиным. Заложив в 1586 году Тюмень и перезимовав в ней, Сукин выслал отряд под управлением письменного головы (так называли лиц для особых поручений при воеводах) Данилы Григорьевича Чулкова, который прошёл по Туре в Тобол и на высоком мысу чуть севернее его устья, уже на берегу Иртыша, поставил из разобранных стругов, на которых приплыли казаки, "ладейный" (то есть из материала собственных судов) острог, названный Тобольским (первое имя города звучало как Тоболеск, но впоследствии трансформировалось в привычный нам Тобольск). По преданию, произошло это в праздник Святой Троицы, а потому первой постройкой стала Троицкая церковь, да и сам мыс назвали Троицким (П. П. Ершов в рассказе "Панин бугор" также называет его Береговой горой).

Во многих местах крутые берега Троицкого мыса, являющегося частью горы, прозванной татарами Алафейской, и сегодня выглядят примерно так же, как во времена первых русских поселенцев:

Даже высокие современные краны на горизонте выглядят столь маленькими на фоне окружающих просторов, что не мешают "аутентичному" восприятию окрестных пейзажей:)

И вот оползни как случались, так случаются и поныне... На не укреплённых склонах мыс продолжает сползать, порой вместе с деревянными постройками (судя по многочисленным доскам в месте разлома)...

Ещё до того, как Тобольск превратился в "опорную базу" русской колонизации Сибири, он стал одним из центров Сибирской ссылки. Уже в 1593 году, всего через 6 лет после основания города, сюда прибыла первая партия ссыльных из Углича, которые были осуждены по делу о беспорядках и бунтах, возникших после смерти сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. А вместе с ними - набатный колокол Спасского собора, звон которого собрал угличан на площади, что послужило началом волнений и самосудов. По прибытии в Тобольск местный воевода распорядился сделать на нём надпись "первоссыльный неодушевленный с Углича", после чего колокол повесили на колокольню церкви, по иронии судьбы носящей то же имя - Всемилостивого Спаса, тогда ещё деревянной, а в начале 18 века перестроенной в камне. К сожалению, храм сильно пострадал в 1930-х годах, и сейчас всё ещё находится в полуразрушенном состоянии (его восстановление началось с колокольни), однако некоторые фрагменты красивого рельефного декора сохранились:

В 1680-х годах был воздвигнут первый не только в Тобольске, но и во всей Сибири каменный храм - Софийско-Успенский собор, рядом с которым сформировался обнесённый каменной стеной с башнями комплекс Софийского двора. Однако "золотой век" Тобольска начался в 18 столетии, когда город стал центром новоявленной Сибирской губернии (об этой петровской реформе я уже писал), а его первым губернатором был назначен князь Матвей Петрович Гагарин, в прошлом побывавший нерчинским воеводой, главой Сибирского приказа и Оружейной палаты, а также комендантом Москвы. Личностью он, по всей видимости, был не совсем однозначной, его обвиняли и в нелегальной торговле с Китаем, и в недоимках, и в предоставлении торговых привилегий своим родственникам и друзьям, и в прочих злоупотреблениях служебным положением, и даже ... в сепаратизме: пошёл слух, что Гагарин "злоумышлял отделиться от России". От всего остального князь, может, и отбодался бы, но подозрение в якобы готовящемся мятеже окончательно перевесило "весы правосудия" не в его пользу: Гагарин попал сначала в опалу, потом под следствие и в конце концов был повешен под окнами петербургской Юстиц-коллегии в присутствии царя, придворных и собственных родственников, которых Пётр I потом обязал прийти на поминальный обед...

Не нам и не сейчас судить Матвея Петровича в его делах и "делах", но нельзя не признать, что за 10 лет своего губернаторства он много сделал для Тобольска и привёл его облик в соответствие с высоким статусом центра самой большой в Евразии административной территории. Именно при нём сформировался единственный за Уралом каменный Кремль - главная гордость нынешнего города. Так что, как ни крути, а памятную доску "от благодарных потомков" он заслужил:)

На строительстве кремлёвских стен плечом к плечу с русскими трудились пленные шведы (шла Северная война!), а всеми работами по возведению Кремля управлял Семён Ульянович Ремезов, которому Гагарин - в чём тоже надо отдать ему должное - предоставил полный "карт-бланш и свободу действий, оказывал всяческое содействие и вообще благоволил. Не знаю, мыслил ли князь такими категориями, но если он понимал, что в истории останется не столько он, сколько Ремезов, и при этом относился к нему без чёрной зависти - согласитесь, это дорогого стоит...

Собственно, так и случилось: Тобольск - это, конечно, город Ремезова, а Гагарина если кто и вспомнит, то только посмотрев или прочитав "Тобол":)

Ещё в 1697 году Семёну Ульяновичу было поручено составить проект и смету каменного Кремля, объединив при этом "разношёрстные" строения на Троицком мысу в единый архитектурный ансамбль, как величественный с точки зрения внешнего восприятия, так и обороноспособный на случай возникновения такой необходимости. Для этого он вместе со своим сыном Семёном даже отправился в Москву, где знакомился с картографическим материалом, обучался "строению каменных дел" и знакомился с работами и "секретами мастерства" наиболее крупных столичных архитекторов той поры. Через год Ремезов вернулся в Тобольск, где составил чертежи основных каменных сооружений, рассчитал смету работ и лично занимался всеми снабженческими и организационными вопросами: поисками извести, высококачественного песка и бутового камня, добычей глины, возведением сараев для производства кирпича и печей для их обжига, установкой деревянных свай, проведением топографической съёмки местности... Одновременно он составил так называемую Ремезовскую летопись: историческое, этнографическое, природно-ботаническое и географическое описание известных к тому времени сибирских земель. Её особенностью по сравнению с другими сибирскими летописями была хорошая иллюстративность: каждое изображение (всего их было 154) занимало 9/10 страницы, и лишь оставшаяся часть приходилась на текст.

В начале 18 столетия, ещё до прибытия в Тобольск М. П. Гагарина, Ремезов возвёл свои лучшие кремлёвские строения: Приказную палату, Гостиный двор и Рентерею. Последние два сохранились до нашего времени "в оригинале", и я ещё с удовольствием их покажу, а вот с первым, к сожалению, случилась неприятность: к концу 18 столетия палата обветшала, и вместо неё (с частичным использованием некоторых помещений первого этажа) был построен Дворец наместника, который почти сразу сгорел, долго стоял в развалинах, и лишь в 1831 году был восстановлен, правда, уже в новом, совершенно стандартно-безликом виде (хотя тогда он, наверное, считался очень представительным). Правда, к этому времени наместничество было уже упразднено, Тобольск снова стал губернским городом, и здание было отдано под присутственные места. Я даже не стал его фотографировать - только вот так, вскользь, и то я снимал не его, на аллею вдоль края кремлёвского холма (то есть Троицкого мыса):

Сегодня Дворец наместника фактически является большим выставочным залом с экспозициями, посвящёнными разным эпохам - и в этом заключается единственный интерес к нему, да и то далеко не для всех. Поэтому я не буду тратить время на это абсолютно типовое детище России 19 столетия (тем более что его проект был "спущен" из столицы и к Тобольску, таким образом, имеет опосредованное отношение), а вот о ремезовской Приказной палате поговорить стоит, поскольку таких сооружений, что называется, "много не бывает". Жаль только время тогда было не "фотографическое", но какие-никакие сведения о ней, позволившие учёным создать реконструкции (на абсолютную точность не претендующие, но общее представление создающие), до наших дней всё же дошли:

savl1

Сообщение savl1 » 27 июн 2023, 21:40

Даже по столь примитивным изображениям видно, сколь прекрасным внешне и незаурядным по архитектуре было это здание, и если бы оно дожило до наших дней, пусть даже с неизбежными реконструкциями, не меняющими в целом его облик, это наверняка была бы одна из красивейших построек нынешней Сибири...

* * * * * * * * * *

Теперь, после краткого исторического экскурса (согласитесь, в таком городе, как Тобольск, без него не обойтись, но я постарался сделать это максимально ненавязчиво и тезисно), я вернусь к реальной хронологии моей поездки. Пожалуй, ни перед одним из своих путешествий я не мечтал настолько о не просто хорошей, а ясной солнечной погоде, поскольку белокаменные ансамбли, особенно панорамные, нужно, конечно, видеть в ярком освещении. И ангелы мои (а может, и тобольские тоже:)) меня услышали и даже чуток перестарались, не оставив на небе для пущей живописности ни единого белого облачка. Впрочем, мало облаков - это всегда лучше, чем много облаков, так что спасибо им (ангелам, кто бы они ни были) за внимание и доброжелательность к моим просьбам!

Как я уже сказал, моя гостиница находилась "центрее некуда" (ну если не считать отель "Гостиный двор" в самом Гостином дворе, куда ещё попасть надо: мне даже не удалось для интереса прикинуть, сколько он стоит), и я, как только прошёл пару десятков метров и завернул за угол, увидел ту самую "картинку", ради которой приехал сюда, и о которой мечтал: белоснежные стены и башни Тобольского кремля, цветные купола Софийского собора - и всё это под чистейшими "голубыми небесами"... Вот уж поистине "сбылась мечта идиота": Тобольск-Кремль-солнце:) И тут, простите, без комментариев:)

На Красной площади - так называется примыкающее с севера к Кремлю большое пространство с фонтаном в центре - выделяется построенная в 1902 году 25-метровая Водонапорная башня. Здесь она выглядит очень гармонично: во-первых, являясь "организующим центром" открытой площади, не имеющей других построек, а во-вторых, добавляя яркой оранжевой краски в общую бело-сине-зелёную (цвет травы на газонах площади) гамму.

savl1

Сообщение luchar » 27 июн 2023, 23:52

savl1 писал(а) 27 июн 2023, 21:40:если бы оно дожило до наших дней, пусть даже с неизбежными реконструкциями, не меняющими в целом его облик, это наверняка была бы одна из красивейших построек нынешней Сибири...

Да, очень жалко. Очень красивое было здание.
Экскурс ваш великолепен! Просто зачиталась, хотя сама читала об этом не так давно. И вид этот на Кремль, как только выходишь из автобуса (мы увидели немного с другой стороны), вызывает такой восторг... С погодой повезло, конечно, но я все же больше люблю кучевые облака на небе. :)
luchar
путешественник

Сообщение savl1 » 29 июн 2023, 10:28

luchar писал(а) 27 июн 2023, 23:52:Экскурс ваш великолепен! Просто зачиталась,

Спасибо! Главной сложностью было максимально ужать инф-цию, сохранив при этом максимум значимых моментов.

luchar писал(а) 27 июн 2023, 23:52:я все же больше люблю кучевые облака на небе.

В идеале да, но поскольку идеалы в жизни бывают крайне редко,
savl1 писал(а) 27 июн 2023, 21:40: мало облаков - это лучше, чем много облаков
:)
savl1

Сообщение luchar » 29 июн 2023, 15:22

savl1 писал(а) 29 июн 2023, 10:28: Главной сложностью было максимально ужать инф-цию, сохранив при этом максимум значимых моментов

Найти баланс, чтобы было информативно, интересно, нескучно, эмоционально -- это очень важно. Вам удалось. А вообще мы как раз сегодня, так совпало, на другой площадке обсуждали эту тему.
savl1 писал(а) 29 июн 2023, 10:28:мало облаков - это лучше, чем много облаков

Знаю эту вашу точку зрения. Еще с отзывов по Испании. :) Но у меня самые лучшие фотографии получались в непогоду.
luchar
путешественник

Сообщение savl1 » 29 июн 2023, 15:38

luchar писал(а) 29 июн 2023, 15:22:у меня самые лучшие фотографии получались в непогоду

Но для этого, прежде всего, нужен хороший фотоаппарат (как у Вас). Правда, иногда на телефон именно в тёмную или пасмурную погоду неплохо выходит (я всегда в таких случаях стараюсь сделать "телефонный дубль", чтобы потом сравнить и отобрать лучшее).

И ещё, есть места, которым, как я несколько раз писал (кстати, как раз в испанских рассказах), идёт "дождливое настроение". Как правило, это старинные "маленькие каменные городки". Главное только, чтобы при этом ноги были сухие и за шиворот не капало - и тогда гулять там даже приятно. И снимки лучше получаются - без бликов, засветок и резких контрастов. Но это всё равно, скорее, исключения.
savl1

Сообщение savl1 » 29 июн 2023, 15:44

..........

Как я уже писал, да и Вы сами наверняка поняли, хотя С. У. Ремезов и был многосторонним мастером, обладающим самыми разными способностями и талантами (недаром его называют сибирским или даже русским Леонардо), его главным творением всё же стало обустройство административно-духовного центра Тобольска, который к тому времени являлся - в чём-то официально, а в чём-то де-факто - "столицей всея Сибири". Этим центром и был Тобольский кремль – первый и так и оставшийся единственным подобный ансамбль к востоку от Урала. Да, все свои замыслы Ремезову реализовать не удалось - в том числе, из-за петровского запрета каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. Да, после Ремезова Тобольский кремль неоднократно перестраивался, обновлялся и менялся - но всё же его основные сооружения, которые процентов на 80 и определяют его облик, сохранились такими, какими они были во времена главного строителя Тобольска Семёна Ульяновича Ремезова.

Второй (после Приказной палаты) постройкой Ремезова был Гостиный двор, возведённый в 1703-1708 годах. Тобольский кремль открытый: стенами с башнями окружены лишь отдельные его территории, но не весь комплекс, так что гулять здесь можно почти везде не только совершенно безвозмездно, но и в абсолютно любое время, хоть всю ночь напролёт, что для туриста имеет огромное значение (не в плане ночи, а в смысле отсутствия временных ограничений). Поэтому формально можно спорить, входит ли Гостиный двор в состав Кремля или просто стоит рядом с ним, но фактически он, конечно же, является неотъемлемой частью кремлёвского ансамбля. Кстати, говорят, что Ремезов долго колебался, строить ли его внутри стен или в виде отдельного "внешнего" сооружения, и в конце концов склонился ко второму варианту. Учёные считают, что таким образом Тобольский кремль приобрёл "объёмность" и архитектурную гармонию, поскольку до этого большая часть его построек располагалась по одной линии вдоль бровки Троицкого мыса.

Гостиный двор представляет собой замкнутый прямоугольный контур из стоящих стык в стык двухэтажных каменных корпусов, попутно выполняющих функции "крепостных" стен, с двумя въездными воротами друг напротив друга и пятью стилизованными под оборонительные башнями - четырьмя угловыми и одной надвратной. Из-за этого сам Двор напоминает небольшую (но только относительно Кремля, конечно) крепость, что и являлось задумкой автора: с одной стороны, такая структура как бы перекликалась с "основным" Кремлём, а с другой - служила защитой от пожаров и воров, поскольку все лавки (числом 67), погреба и жилые помещения, а также ведшие на второй ярус деревянные лестницы выходили только во внутренний двор.

Некоторые считают, что облик Гостиного двора создавался под влиянием архитектуры восточных караван-сараев, поскольку через Тобольск, где сходились Иртыш и Сибирской тракт, шла обширная торговля между Востоком и Западом, и караваны из Средней Азии, Индии и Китая были здесь обычным явлением (как и в Тюмени, в Тобольске существовала Бухарская слобода). Однако большинство историков всё же сходятся в том, что в основе проекта превалировали аналогии именно с образом крепости.

Ещё когда строительство Гостиного двора только планировалось, многие купцы протестовали против его размещения в Кремле, поскольку им было привычнее и удобнее торговать в нижней части Тобольска на базарной площади близ пристани, а необходимость везти товары в верхний город, естественно, порождала много лишних хлопот и затрат. Этот спор дошёл до вышестоящих инстанций, и Сибирский приказ повелел-таки строить Гостиный двор внизу, в так называемой Подгоре, однако вскоре по причинам, оставшимся неизвестными, отменил собственное решение и предписал Гостиному двору быть возле Кремля.

Тем не менее, жизнь, как обычно, всё расставила по своим местам: купцы так и не полюбили "логистически" неудачно расположенный Двор и предпочитали торговать в деревянных лавках нижнего посада. Поэтому уже во второй половине 18 столетия Гостиный двор сменил свою "специализацию": в нём размещались разные губернские учреждения, словесный суд, тюрьма, первая в городе казённая аптека, купеческая гостиница, после пожара 1788 года - артиллерийский склад, присутственные места и часть архива, а с конца 19 века - распределительный пункт тобольской каторги и ссылки. Ныне в бывшей "крепости" расположены Музей сибирского предпринимательства, выставочный комплекс "Этнография переселенцев Сибири", гостиничные номера, сувенирные магазинчики и кафе "Поварня". Но главной прелестью Гостиного двора всё равно остаются его потрясающий колорит и живописный облик:)

savl1

Сообщение savl1 » 29 июн 2023, 15:44

Музей и выставка находятся в корпусах, а во внутренний двор можно зайти совершенно свободно и тоже в любое время. В пожаре 1788 года сгорели деревянные галереи и наружные лестницы, и если первые, видимо, навсегда канули в лету и остались лишь в летописях, то вторые были восстановлены в наше время:

savl1

Сообщение luchar » 29 июн 2023, 15:56

savl1 писал(а) 29 июн 2023, 15:38:Правда, иногда на телефон именно в тёмную или пасмурную погоду неплохо выходит

У нас был случай в Вене. Мы ездили с дочкой, и она забыла свой фотоаппарат в отеле, снимала весь день на телефон. Так телефоном в абсолютно темном храме "ночным" режимом что-то получилось, а камерой -- совсем ничего (хотя в камере тоже есть ночной режим, но я им пренебрегаю). Запомнила, что это была иезуитская церковь (Jesuitenkirche), освященная в честь Игнатия Лойолы, баскского священника (мы как раз на Страну Басков тогда подсели), очень богато декорированная внутри. В Испании можно было кинуть 1 евро и свет зажигался. Может, там тоже было что-то подобное, но мы не знали.
А про дождливое настроение так и есть. Из моего опыта дождливое настроение идет Бретани, Львову, Стране Басков, наверное.
luchar
путешественник

Сообщение savl1 » 29 июн 2023, 16:04

luchar писал(а) 29 июн 2023, 15:56:снимала весь день на телефон. Так телефоном в абсолютно темном храме "ночным" режимом что-то получилось

Да, он "вытягивает". Хотя телефон на телефон не приходится, но мне повезло. Причём интересно: весной 19-года мне подарили первый смартфон (я консерватор и никак не мог расстаться с кнопочным слайдером), и я одновременно обновил фотоаппарат, взял снова "Кэнон", но более новую модель. А там подлянка: что-то улушилось, зато "ушли" сразу 2 хороших режима: панорамный (пользовался редко, но иногда он приходился очень кстати) и нормальный "ночной" (сделали какое-то жалкое его подобие). Я расстроился, потому что у меня не было опыта съёмки телефоном и я не представлял его возможности, и только в последний вечер где-то в Ла-Манче опробовал - и был приятно поражён. Так что с тех пор все снимки вечером и в помещении уже делаю только на телефон. Вот как раз сейчас отбираю "соборные" в Тобольске - в очередной раз он их неплохо "вытянул":)
savl1

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль