rtkr » 21 янв 2011, 12:09
10.07 Завтракаем, чем Бог послал (хлеб, джем, масло, коржики). Лёня идёт на автостанцию, но толком информацию собрать не удалось, возможно в 10 будет маршрутка на Улан-Удэ, возможно она заедет в Кырен, возможно в ней будут места и т.п. Я иду и жалобно прошу водителя нас взять. Мол, рюкзаки на руки возьмём (багажного отделения нет, мой рюкзак 120 см., Лёнин – 150). Так мы и доехали за час до Кырена (200 рублей за всех). Высаживаемся на грязной площади автовокзала. Слева ларёк с рубленным мясом, справа – чайная с водкой. Мне плохо: недолеченная в Москве простуда после дождя и бани переходит в гайморит (?) Пока Лёня ходил регистрировать маршрут в ПСО, я обегав местные лавочки, купила кедровых орешков. Хотела купить газетку или раскраску детям, но обломалась. Тут такого добра не держат – всё, что я нашла, - стопка детских книжечек, 3-4 сканворда, старые номера «Лизы». На радость Боре купила «Остров сокровищ». Я ухожу искать ПСО, который стоит в Кырене, чтобы зарегистрировать группу. Путём распроса местных жителей нахожу ПСО – он расквартирован примерно в километре от автовокзала с левой стороны дороги (если идти в сторону Ниловки) рядом с большим ангаром. Регистрирую группу, а также узнаю, что в 12 будет автобус из Слюдянки на Ниловку. Возвращаюсь к Тусе и детям и тут понимаю, что контрольный срок надо было ещё дня на 2 отодвинуть. Ну да ладно, небось сразу искать не станут, если задержимся. В 12 влезаем в автобус. Он набит битком. Через полтора часа мы в Ниловке, где автобус встречает маршрутка на Хойто-Гол. Пока я искал машину, чтобы заброситься повыше, маршрутка заполнилась и чуть не уехала, но мы всё-таки туда влезли. Вместо центральной улицы в Ниловке – речка, широкая и с валами. На неё выходят балконы домов. Вода мутная, говорят, что высокая весь сезон уже с весны (пока ехали до Ниловки видели затопленные болота и разливы Иркута).
Поворот на Шумак помечен указателем и находится примерно в 4 километрах от Ниловки. Проезжающие мимо буряты предложили лошадей за безумные деньги: 8 тысяч до Шумака и обратно. Странно, из разговоров в магазине я заключила, что 130 рублей в день (3300 в месяц) – здесь приличная зарплата. Когда я сказал «Нет» цена сразу упала до 6 тысяч. Наверное можно было сторговаться за 5 тысяч, но во-первых всё равно много, во-вторых я не знал тогда: это за лошадь или за всё (оказалось потом, что за лошадь), в третьих – до Шумака мы хотели дойти ногами. По описаниям, вода есть недалеко от поворота (большая река Ихе-Угугн), а потом долго воды не будет, поэтому мы решили пообедать прямо на повороте. На самом деле ситуация с водой сильно зависит от дождей. «Сухое» русло Эхе-Гер было совсем не сухим, и можно было спокойно обедать на нём (это в 2х км. по дороге на Шумак от поворота). Мы этого не знали, спросить было не у кого, поэтому я сходил вниз к реке (метров 300) и набрал там воды. В воде очень много взвеси. Пообедав, пошли. Дорога песчаная с соснами, напоминает Мещёру. Слева открывается шикарный вид на Тункинскую долину. Нас обгоняют два автобуса с туристами и один с рюкзаками. Всю это толпу мы встречаем у Эхе-Гер. По пути встречаем указатель на дороге, уведомляющий о том, что по маршруту Ниловка – развилка (троп у озёр) курсирует машина. Ни на пути туда, ни назад мы её не видели, а вот Саша Тонис и Слава (в конце июля) её встретили. Переходим вброд Эхе-Гер (переносим детей), дальше встречаем много ручьёв поперек дороги – видимо общий уровень воды высокий. Идём в «потоке» туристов, раз 10 нас спрашивают о возрасте детей, а мы узнаём, кто наши попутчики. Оказалось, что мы встретились с туриадой, организованной Иркутским СЮТУР. Около 80 человек (9-10 групп) пойдут маршруты от школьных до довольно сложных. Как позже я прочитал в интернете, туриада планировалась в долине вулканов, но из-за подъёма рек её перенесли в Тункинскую долину. На ночлег встаём тоже вместе с туриадой – на большой поляне «у изб» (шли примерно 1,5 часа от Эхе-Гер). Лёня успел поиграть с детьми в футбол и в собачку, пока не пошёл дождь. Туриада производит приятное впечатление, несмотря на большое количество народа, участников сопровождает врач и спасатели. Я иду к ним посоветоваться по маршруту и просто пообщаться. Очень приятные люди Георгий, Андрей и Леонид – работают в Слюдянском спас. отряде. Когда я спросил, нет ли у них связи с ПСО Кырена (я хотел подвинуть контрольный срок), они сказали, что у них нет, но вот у руководителя туриады есть спутниковый телефон и настоятельно рекомендовали позвонить, уверяя, что на следующий же день после контрольного нас будут искать. Я договорился (это стоило 100 рублей), и позвонил прямо с поляны в ПСО – там очень удивились, но срок передвинули. Вечером традиционный дождь.
11.07 Утром – дождь, но слабый и быстро кончился. Я поторапливаю детей: «Чего возитесь, вон – даже школьники уже собрались!» Уходим с поляны перед последней группой школьников и подгоняющими их спасателями. Через час доходим до поляны с сараем, потом начинается подъём, дорога плавно набирает высоту. Идти тяжело. Слева шумит река Хобуты, но до неё довольно далеко нужно спускаться по достаточно крутому склону. Дорога идёт по выраженному хребтику. Проходим часа 2 (от полянки с сараем) и встаём на симпатичной стоянке с кучей дров. Лёня спускается за водой, и мы готовим обед. Какао добавило нам сил, а послеобеденный сон совершенно восстановил. Обед получился долгим – 2,5 часа. Через 20 минут доходим до пары озёр (очень красивые), около которых стоит народ. Здесь развилка троп – мы её проскочили, не посмотрев, так как основная и хорошо натоптанная тропа - наша (направо). Тропа местами подболочена, местами сильно разбита лошадьми. Продолжается плавный подъём. Слева открывается долина Хобуты. Проходим замечательное верховое болото – оно на склоне, поэтому ещё и течёт. Через 3 часа после выхода с обеда доходим почти до высшей точки водораздела между Эхе-Гер и Хобуты. Здесь место под 2-3 палатки, а чуть ниже течёт подболоченный ручей с желтоватой, но чистой водой, поблизости есть дрова. Встаем на ночлег. Отсюда красивый вид на Тункинскую долину.
12.07 С утра встали все вместе и собрались за 1,5 часа. Через 15 минут открывается вид на долину Эхе-Гер и начинается спуск к реке, довольно крутой. Ещё через 20 минут мы спускаемся, внизу пара стоянок. Снова начинается плавный подъём, тропа премерзкая. Пасутся коровы и лошади – все эти животные разбивают тропу и унавоживают её, плюс подболоченность. Целый час до выхода из зоны леса ковыряемся среди грязи и луж. Наконец, лес заканчивается и тропа становится лучше. На противоположной стороне Эхе-Гер - водопады, а нашу тропу пересекают маленькие ручейки непитьевого вида. Коровы по обоим берегам. Тропа набирает очень медленно. Дети постоянно спорят, кто пойдёт первым. Почему это так важно – мы не поняли. Но, видимо, для них положение «в колонне» признак статуса. Уверения, что сзади идёт более опытный, на них не действуют. Через 3,5 часа после выхода с ночёвки останавливаемся на обед (газ, вода из реки). Боря умудрился посеять из рюкзака термоштаны, но мы обнаружили это только вечером. Дети разъелись к середине похода и едят почти как взрослые. На реке встречаются толстые наледи, покрытые трещинами – уменьшенная в 100 раз модель ледника. Через 40 минут после выхода с обеда доходим до брода. Переобуваемся в кроссовки и переносим детей. Подъём становится заметным, открываются цирки окрестных перевалов. Через 2,5 часа после выхода с обеда подходим к моренным гребням, тропа заходит на них справа. Начинается дождь, дети устали – ищем место под палатку. Встаём в 3 метрах от тропы, в защищённом от ветра месте перед началом очередного взлёта. Несмотря на близость тропы, никто нас не беспокоил (возможно никто и не ходил мимо за ночь). Рядом по осыпи шныряют пищухи. Быстро едим (готовка, естественно, на газу) и в постель. Ночью – минус.
13.07 Встали в 7.45, в 9.15 вышли. Ночью Яша описался, поэтому Туся надела спальник на рюкзак, чтобы он сох – выглядело очень забавно. Наша стоянка всё ещё не освещена солнцем. Только через 15 минут вошли в солнечные лучи. Через час подходим к перевальному взлёту. Есть места под палатку, вода, но должно быть холоднее и ветреннее, чем там, где стояли мы. Видны снежники, но тропа идёт мимо них. Дети прямо-таки бросаются на любой клочок снега около тропы. Подъём по взлёту занимает час. Склон осыпной, градусов 15-20, тропа идёт плавным серпантином. На перевале – толпа, люди идут в обе стороны. Немного отдыхаем, любуемся видом с перевала и вниз. Есть крутой спуск прямо с перевала, но мы уходим налево на конную тропу (надо немного подняться от перевала по гребню) – она положе. Первые метров 60 требуют особого внимания, так как тропа периодически выходит на скальные сбросы – можно здорово грохнуться. У Шумакского перевала одна определяющая сторона - восточная. Даже конская тропа достаточно крутая, поэтому спускаемся долго. После спуска с перевала занудный и достаточно противный спуск по морене вниз к озёрам, где мы обедаем. От начала спуска до озера ушло 2 часа. После 1,5 часов отдыха продолжаем движение по долине Шумака вниз. После озера можно встать без дров около левого притока Шумака (час нашего хода от озёр). Ещё через полчаса тропа переходит Шумак на правый берег и идёт по нему. Через 2 часа после выхода с обеда подходим к очень красивому водопаду. Тут есть стоянки с замечательными видами на водопад, но непонятно, где брать воду – водопад в каньоне. Водопад прикрыт «козырьком» - 10 метровой наледью – из-под него бьёт вода, смотрится потрясающе. Ещё через 40 минут проходим стоянки рядом с бродом через правый приток Шумака. Есть и вода, и место под палатку, но Лёня считает, что надо пройти ещё (я неверно понял описание). Тут ливануло. Лёня находит место в 20-25 минутах ходьбы от брода. Вода в Шумаке неблизко, дров нет. Пока под деревом пережидали ливень (я в это время бегал искать место), подходит семья Сергея Лыпканя, с которыми мы списывались перед походом через Интернет. Они «обрадовали» нас, что идут от источников аж 6 часов, что тропу сильно размыло, и она осыпалась, поэтому буряты с лошадьми по ней не ходят, а сидят на источниках. Вечером сильный ливень.
14.07 Утром потихоньку натягивает тучи. Весь день яркое солнце сменяется дождями. А порой и ливнями. Через час доходим до зимовья (стоянок рядом – нет). Через 3.15 ходового времени встаём на обед на пятачке. Вода рядом, дров – как грязи, мест под палатку – нет. Тропа идёт вверх-вниз, качество – омерзительное. Местами – заболочено. На обеде нас накрывает очередным ливнем (как хорошо, что Туся сшила тентик на нашу маленькую группу). Много бурундуков – подпускают близко, но сфотографировать себя не дают. После выхода с обеда тропа сначала идёт около самой воды, потом опять поднимается и траверсирует потрясающе красивый склон из белого камня. Здесь отдыхаем и долго любуемся долиной Шумака, пользуясь солнечным окном. Через 2 часа после выхода с обеда переходим Правый Шумак по поваленному огромному кедру. На стрелке много мостков – они позволяют перейти через Шумак и притоки. Здесь «цивилизация». По обеим берегам – балаганы и избушки, на левом берегу обычно избушки занимают буряты, на правом – можно занять свободное зимовье или поставить палатку. Есть места для мусора и туалеты. Мы поднимаемся на берег и немедленно попадаем в тёплые и заботливые руки иркутчан: «Вы с детьми через перевал прошли?!» Нам разрешают оставить рюкзаки рядом с их избушкой. Лёня убегает искать место, а я с детьми иду к радоновой ванне: имено мысль «о тёплой воде, в которой можно купаться и пить» гнала сюда детей всё это время. Ванна – в домике, вода – градусов 25, сладко-солёная на вкус, в ней плавают некусачие пиявки. Детям можно сидеть3 минуты, взрослым - 10 (для первого раза). Рядом с домиком много деревянных фигурок, довольно искусные. Пока мы сидим в ванне, начинается дождь. Лёня бежит спасать вещи, а я наскоро одеваю детей. Добрые иркутчане приютили сначала детей, а потом сказали, что после ванны нельзя остужаться, и что они никуда нас не отпустят – отвели в соседнюю избушку, где было место. Я очень благодарна этим людям за доброту и гостеприимство. Если получится, завтра попробуем договориться о лошадях. Не столько хотелось побыстрее вернуться назад, сколько доставить удовольствие детям и разнообразить путешествие.
15.07 Днёвку начали с посещения источников. Множество источников на левом берегу Шумака с надписями: «нервы», «почки», «сердце» и т.п. Вода на вкус везде одинаковая. Есть источник «мужское упрямство» и «женский каприз» (вода на вкус как в Шумаке). Около источников – деревянные фигурки. Мы с Лёней снова пошли в ванну (это на правом берегу), а дети ушли пускать кораблик. Днём светило солнце, я читала газетки, ругающие местного мэра. Лёня играл с детьми в «собачку». Поспели первые ягоды земляники. Вечером пошли на другой берег в «ларёк» при новопостроенной тур. базе. На неё из Иркутска иногда прилетает вертолёт (рейс стоит 50000 рублей, если подсаживаться, то можно за 3000 улететь). Тур. база охраняется автоматчиками (мы хотели протереть глаза, когда увидели мента в стандартной форме с автоматом среди тайги). Готовятся ставить забор. Постройки освещал завезённый поп (сами не видели - по рассказам). Всё это глупо, и не вызывает у местных ничего, кроме ненависти. Шумак – святое место для бурят, а низенький деревянный дацан, покрытый дёрном – настоящее молитвенное место. Кстати, после поездки в Китай с его огромными пагодами и 20 метровыми статуями Будды, было забавно усидеть этот дацан – также буддийский храм. Как будто сравниваешь Храм Христа Спасителя в Москве и какую-нибудь тихую церквушку в Тверской обасти. Кроме того, что это святое место для бурятов, Шумак – уникальное живое место. С 77 года там ставят избушки – кто хочет – приходи, занимай избушку и живи. При этом, лес не загажен, не вырублен. Место, где людей много, остаётся живым 20 лет – разве не чудо?! Вечером встречаем участников туриады – они отдыхают и ... собирают мусор. Иркутчане, во главе с Василием Ивановичем, продолжают о нас заботиться, помогают договориться с лошадьми. В результате с нас берут 4 тысячи за «доставку» от Шумака до «сухого» русла Эхе-Гер (2 км. от дороги Хойто-Гол – Ниловка). Деньги не малые, но к такой сумме мы ещё морально готовы. Удалось бы нам договориться за эти деньги без Василия Ивановича – не знаю. На всякий случай говорим нашим «коневодам», что мы из Кузьминок. Говорить, что из Москвы нельзя – москвичей сильно не любят. Вечером узнаём, что глава «иркутчан» - Василий Иванович - мэр Слюдянского района.
16.07 Утром ждём лошадей, а проводника Дандына всё нет. Василий Иванович и другие иркутчане дают краткий курс управления лошадью (ни я, ни Туся на лошадях до того не ездили ни разу):
1)Когда идёт вверх, повод ослабляем и нагибаемся вперёд
2)Когда идёт вниз, повод натягиваем и отклоняемся назад
3)На тропе смотреть, чтобы лошадь не проехалась твоей ногой о дерево или камень – лошадь уводить в сторону, от дерева отталкиваться рукой.
Как ни странно, но этого вполне хватило – по крайней мере для тех лошадей, на которых мы ехали. Единственное замечание: отпускать совсем повод на подъёме не надо – конь должен чувствовать, что ты им «управляешь».
Дети нетерпеливо спрашивают, когда же мы поедем на лошади. И вот, наконец, Борю сажают позади Дандына (на отдельного коня мы боимся его сажать) Лёня садится с Яшей на коричневого, а я – на грязно-белого коня. Кони все холощёные, спокойные и очень умные. Мой конь – обжора – я всё время тащу его от травы. Он жрёт на подъёмах и спусках, он способен уйти с тропы в поисках кустика посочней. Лёнин конь – лентяй. Сколько ни кричи ему: «Чу!», - идёт, как по буквам. Животные очень ловкие, спускаются и поднимаются по крутым тропам. За 3,5 часа подходим под перевал. Здесь – обед, и мы, и буряты готовим на газу. Правда газ у бурятов быстро заканчивается (баллончик типа казанского), поэтому мы заканчиваем готовку на нашей горелке. Перевал проходим за 1,5 часа. Лошади идут с грузом, но без людей, Лёня ведёт Яшу за руку. После перевала – ещё 2 часа в седле – доезжаем до границы леса, сползаем с коней – колени не гнутся. Быстро ставимся и засыпаем.
17.07 Поднимают нас в 7, хотя вчера договорились, что встаём в 8. В 8 выезжаем и через 4 часа оказываемся уже на Сухой речке. Я сильно стукнулась головой об дерево. У меня сильно болят колени и бёдра, но, похоже, мы успеваем в Ниловку на автобус в 14.30. Меняем коней. Молодые сильные кони часто идут рысью – в Ниловке мы в 13.30. В автобусе я понимаю, что не могу повернуть голову, болит спина и шея.
Автобус идёт почти 4 часа, и в Кырене набивается битком. Автобус приехал на ж/д вокзал Слюдянки. Списываем расписание электричек и спрашиваем у таксистов, где минералогический музей: «50 р. и ты там». Мы подумали, и согласились. Таксист видел только меня и Лёню без детей и рюкзаков. Когда мы подвалили всей компанией он был слегка ошарашен, но повёз, ничего не сказав. При музее есть гостевой дом. Хозяйка взяла с нас по 150 р., но детей не посчитала никак. За эти деньги имеешь место в общей комнате, удобства на улице и столовую, где можно готовить и есть. Наши соседи - молодая пара чехов, собираются на пик Черского. Вечером хотели покормить детей в кафе. Не тут то было. Слюдянский общепит – это ужас-ужас-кошмар. Спать!
18.07 Решили, что на Черского не хватит времени нормально посмотреть (мы хотим попасть на КБЖД), да и спина у меня не проходит – непонятно, можно ли таскать рюкзак. Утром идём за земляникой. Налазились по холмам, землянику всю съели до нас, зато увидели настоящую штольню – сразу вспомнили Бажова. Погода так себе, но дождя нет. Догуляли до берега Байкала. Здесь дамба, на которой стоят рыбаки. Ближайшие к берегу 5-10 метров. Вид романтичный! Нашли интернет (на главной улице Ленина, с правой стороны, минутах в 5 от автовокзала в сторону Култука). Отзвонить в Кыренский ПСО с местного телефонного узла не получилось, зато со своего мобильного я дозвонился сразу – сообщил, что закончили маршрут, всё в порядке. Ни книжного, ни «союзпечати» на глаза не попадается. Вечером собираемся париться. Дождь так и не пошёл – редкий день без дождя.
19.07 Погода отрывается за вчерашнее. Мелкий дождь переходит в ливень, ливень в водопад. Мы садимся в маршрутку на Байкальск и доезжаем до ост. Утулик. На выходе из маршрутки нас «накрывает», и мы прячемся под навесы рядом с остановкой. Здесь торгуют клубникой (местной, сладкой) и омулем (ещё горячим, только что из коптильни). Утулик мчит к Байкалу с огромной скоростью. Там, где есть камни, это выглядит спортивно, а на гладких местах – удивительно. Вдоль Утулика – тропинка к Байкалу, мы выходим на систему пляжей. Гуляем в окрестностях. Пляжи песчаные и галечные, вода – где мутная, где почище. Десятки палаток, люди, судя по всему, живут здесь по многу дней. Вот семейная пара ставит новокупленное брезентовое угробище. Я думала, что такого уже не делают. Дети сказали, что будут купаться, но зашли только до бедра. Дождь искупал всех, и мы поднимаемся на дорогу недалеко от станции «Ореховая падь», в Слюдянку нас довозит попутка.
20.07 В нашу комнату поселили 6 чехов из г. Пльзень. Уже 7 групп из этой страны!
На вокзале толпы туристов. На путях – рельсовый автобус: полувагон-полулокомотив, на вид – удобный. Утром весьма приличная погода. Мы прощаемся с гостеприимным музеем и отправляемся на вокзал. По дороге закупаем продукты. Пока Туся ходила за продуктами я пообщался с ещё одним спасателем из Слюдянского отряда. Как он сказал, на лето они разделяются: часть работает в районе Тункинских гольцов, а остальные – в районе Хамар-Дабана. Спасатели предлагают такой сервис для путешествия на пик Черского: можно заранее договориться с машиной, которая от ж/д вокзала доставит на кордон (конец дороги от Слюдянки на Черского). Там можно остановиться и за один день сходить налегке на пик Черского (разумеется без детей), посетить оз. Сердце и вернуться на кордон. Естественно, можно не оставлять вещи, а просто переночевать в начале или конце маршрута. Информация об этом, по словам спасателя, должна быть в интернете.
Наш поезд, «матаня» отправляется в 13.00 (пн, вт, чт, пт.) В остальные дни в 10.00 ходит тур.экспресс (как мы поняли – он дороже). Рядом с вокзалом – киоск, в котором продают порнографию и карты. Купили альбом «Тункинский район» (от 1:200000 до 1:50000) и «Хамар-Дабан» (1:200000).
В электричке к нам подсаживается немолодой выпивший мужик. Узнав, что мы из Москвы, начинает костерить по-всякому. Мне надоела неуемная ненависть сибиряков к Москве (мы-то в чём виноваты?), и я отвечаю, что, мол «вагон большой – иди подальше». Но мужик мирится и знакомится с нами. Его фамилия Вишневский, он художник и доктор. Говорит, что поднял 25 детей с ДЦП. Пьян и крут немеряно. Посмотрел на Якова и сказал, что у него «мотор не в порядке» (давно знаю). Что он про Лёню говорил – вспомнить жутко Да ничего страшного – в отличие от Якова я не уверен в точности диагноза. А мне .. он дал всей силы по спине, и после этого удара я смогла (впервые за 3 дня после поездки на лошадях) повернуть голову до плеча. Удивительно, как одно точное движение возвращает спину на место. «Матаня» медленно тащиться вдоль Байкала, ныряя в туннели. Вода в озере чистая (не то, что около Слюдянки), есть места для стоянок, но многие из них заняты. В деревнях электричка подолгу стоит – местные жители покупают в вагоне-лавке продукты, в основном – хлеб. Мы тоже пользуемся сервисом и затариваемся соком. Проезжаем лагерь, в котором толпятся дети, покупая шоколад. Вот дом отдыха с водяной мельницей, фонтаном, яхтой, котром и настоящим альпийским ландшафтом. Вот – итальянская подпорная стенка с зубцами и бойницами-водостоками.
Мы выходим на ст. 102 километр и сразу спрашиваем, где здесь т/б «Шумиха»? Выясняется, что мы разговариваем с работницей тур. базы. За 500 рублей нас всех селят в 4-х местный номер с камином, диваном в прихожей и новой мебелью. Турбаза – большой дом, сделанный из бруса, утеплённый и проконопаченный, недавней постройки. Аккуратная разводка электропроводки, приличный интерьер. Думаю, здесь здорово встречать Новый год. Если не отключат электричество. Когда мы были – электричества не было. Удобства на улице, про столовую мы как-то не спросили – готовили на горелке. Воду брали из речки. На тур. базе, кроме нас была всего одна отдыхающая – она очень живописно смотрелась с книжкой на скамеечке рядом с Байкалом. Этот штрих окончательно связал Шумиху с заброшенной гостиницей из романов Агаты Кристи. Рядом со станцией – песчаный пляж, над пляжем – превосходная стоянка. Кинув вещи, идём к берегу. Дети и я купаемся, хотя вода ледяная. Но Боря моржует-плавает довольно долго. После купания идём смотреть Итальянскую стенку, но прогулка получается недолгой – нас съедают комары. Некоторое время сомневаемся, стоило ли вставать на турбазе (стоянка была занята, но рядом, в принципе, можно встать), но потом решаем, что нам лень таскаться с вещами, да и моя спина не готова пока к длинным прогулкам с рюкзаком.
21.07 С утра завтракаем отменным джемом из айвы, произведенным «Дойче компани» в Грузии. Выходим гулять по путям. На платформе на скамеечке ночует француз (небольшой рюкзачок, на поясе GPS) – кажется мы его разбудили. За нами почти сразу увязался чёрный котёнок с необыкновенно пушистым хвостом. Мы немедленно называем нашего спутника «соболем». В туннелях Соболь залезал ко мне на руки и урчал, как сломанный холодильник. Дошли до Уланово, где Соболь от нас сбежал. Боря сильно расстроился, и пришлось долго уверять его, что с котёнком всё будет в порядке.
Рядом с Уланово мы встретили мальчика Колю (имя я узнала позже у проводницы «матани»), который пришёл, сказал «Пиф-паф. Я вас всех убил» и ушёл. Снова встречаем уже «знакомого» француза – немного общаемся на английском. Француз уходит в Уланово, а мы, погуляв и накупавшись в Байкале, возвращаемся на тур. базу. Когда я пришёл за вещами, мне начали пенять, что договаривались только «переночевать», а остались почти на сутки. Им не жалко, но если «приедет хозяин», то будут проблемы. Т.о. наша ночёвка на тур. базе была «неофициальной».
Около 6 вечера пришла «матаня», и мы заканчиваем путешествие по КБЖД на ней. Погода подарила нам изумительный солнечный день и вечер. Любуемся из окон на Байкал и окрестные горки. В 8 вечера мы приезжаем в порт Байкал. Мы не успеваем выгрузиться, как нам уже предлагают квартиру прямо напротив вокзала (400 за всех). Вокзал - недавно построенное деревянное здание в стиле a la russie, тоже имеет гостиницу. Ещё есть гостевой дом на Ангаре, но мы решили туда не ходить, если квартира нас устроит. Квартира устроила, поэтому кидаем вещи, закупаем продукты и идём гулять на горку, которая возвышается над городом.. Склоны горки поросли полевой клубникой и мятой. Великолепный вид на посёлок, порт, противоположный берег Ангары и Байкал. Неяркое солнце на западе бликует в иллюминаторах кораблей. На прощание Байкал дарит нам чудесную погоду и потрясающие виды.
22.07 Паром отплывает в 10.30. (ещё в 6.30 и 15.30). Дети в восторге смотрят за борт. В 11 часов паром прибывает на пристань Рогатка. Рядом с пристанью музей Байкала. В аквариуме плавают местные широколобки, будто танцуя с веером. Нерпы – два шарика с мордочками. Очень быстро плавают, играя друг с другом. Вход в музей – 80 рублей. Нам сказали, что недалеко от музея находится станция канатки на смотровую площадку. Мы не пошли, так как погода была неважная.
Как ни странно, но автобусов или маршруток от музея в город нет (есть 1 раз в час). Уезжаем на попутке. Водитель ругает москвичей, которые скупили всё в Листвянке – мы молчим. В Сибири сильно не любят Москву, и неприязнь эта подогревается местной властью и прессой («Отходы – Ангарску, доходы – Москве»). Неприятно быть виноватым в том, чего не делал.
Листвянка – город для интуриста. Быстро покупаем на рынке рыбу и ждём ракету в Иркутск. Холодно и пасмурно. Из Листвянки можно уехать также на автобусе и маршрутке. Если есть время, то можно съездить погулять в Большие Коты – это конечный пункт ракеты. Ракета ходит обычно три раза в день, но расписание зависит от дня недели. В 13.00 садимся на корабль и несёмся (тихо, плавно и быстро) в Иркутск. Дети выглядывают на верхнюю палубу – их обдувает ветром. Движение и ветер – им больше ничего не надо, и они очень неохотно идут вниз. Левый берег Ангары от порта Байкал до пригородов Иркутска практически не застроен и очень красив. В небольших заливах видны следы рыбацких стоянок. Когда-то по этому берегу шли первые километры КБЖД. Когда построили плотину на Ангаре эту часть дороги затопили. В 14.10 прибываем в Иркутск. Идём наверх,а потом налево к крупной развязке. По дороге заходим на ледокол «Ангара» - там небольшой музей. Некоторое время ходим по городу в поисках гостиницы. Интернет сыграл мне плохую службу. Я заранее имел список «недорогих» гостиниц, поэтому мы пошли по ним, а нужно было сразу на ж/д вокзал ехать и начинать поиски оттуда. Всё не радует. Цены 1600 за двухместный приличный и трёхместный неприличный номер. Едем на вокзал и останавливаемся в комнате матери и ребёнка (830 за всех). Большая комната, чисто, бельё. Туалет и душ общий на 5 комнат, но всё очень чистое. Есть кухня, правда за готовку нужно отдельно немного платить. Самое смешное, что дети будут спать в собственных кроватках! Вечером около вокзала обнаруживаем гостиницу «Гостиницаъ» (с ять на конце). За 2-х местный номер с возможностью жить с детьми просили 800. Бросаем вещи и уходим гулять по городу. Удивительно, что по всему городу, включая центр, сохранились деревянные дома. С удовольствием их фотографируем. Заходим в какой-то книжный и неожиданно обнаруживаем большой альбом Байкала за разумные деньги. Празднуем окончание путешествия в кафе «Карлсон».
23.07 Завтракаем в кафе на горке около вокзала. На маршрутке №20 приезжаем в аэропорт. Из-за утреннего тумана многие рейсы задержаны, поэтому наш (по расписанию отлёт в 11) тоже сдвигают. В зале ожидания беседуем с группой москвичей-водников. Грузимся в самолёт, но сразу не взлетаем,а ждём ещё около часа. Наконец выруливаем на полосу. Самолёт Ту 204 -300. Развлечений масса: все 9 аудиоканалов честно работали (по одному даже крутили «Песни нашего века»), за полёт показали три фильма, но самое главное – не это. При взлёте и посадке на мониторы выводится изображение с камеры, установленной в носу самолёта – ты видишь полосу не сбоку в иллюминаторе, а как пилот, управляющий самолётом. Дети не оценили, а мне очень понравилось. Из Внуково на автобусе («Спутник» был не скоро, а в маршрутке с рюкзаками не очень удобно) доезжаем до Юго-Западной, ещё немного, и вот, наконец, мы дома. В Москве только 6 вечера, но мы живём ещё по Иркутску, поэтому ужасно хочется спать. Завтра мы, как обычно, пойдём на работу, но мысли будут ещё там – в каньоне Кынгарги, кедровой тайге, на перевалах и горных цирках, на КБЖД и, кончено, на горке рядом с маленьким посёлком, откуда так здорово смотреть на Байкал и Ангару под мягким вечерним солнцем.
Обратите внимание!
Район не рекомендуется для туристят без опыта походов. Возможны затяжные периоды непогоды. Снаряжение должно быть рассчитано на ливень в течении всего дня (ночи). Уровень рек может значительно меняться в зависимости от выпавших осадков. На Шумакском перевале возможен снег. Тропы были везде на нашем маршруте, но местами достаточно сложные, а иногда и опасные. Каньон реки Кынгарга, спуск и подъём по определяющим сторонам перевалов Аршанский (северная) и Шумакский (восточная) требуют аккуратности и внимания. Естественно необходима осторожность при бродах рек. Мостики (брёвна) через Кынгаргу не должны создавать иллюзию безопасности – иногда лучше перебродить или повесить дополнительную страховку, чем свалиться в горную реку, поскользнувшись на брёвнах или сломав шаткие перила. В лесной зоне присутствуют клещи, поэтому рекомендуется осматривать себя и детей после каждого перехода (на нашем маршруте самым «клещеопасным» был участок от Аршана до границы леса под перевалом Аршанский). Оперативную обстановку по району можно узнать у спасателей в Слюдянке или инструкторов в «Приюте альпиниста» в Аршане. Бурятское отделение ПСО находится в пос. Кырен.